X



やたらと眩しいライト
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/10(月) 14:55:59.97ID:qq+lfhCP
少しでも目立ちたいおばかさんなんだろう
0003名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/10(月) 17:12:16.34ID:Ng8zK5u+
ハイビームで反撃するのはもっと広めるべきだろうね
そうでもしないと自分が多くの人を危険にさらし、迷惑をかけている自覚を持たないだろう
0004名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/10(月) 21:05:29.20ID:opJ4VMZh
減光義務違反なんだよバカやろ(北野武)
0009名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/06(土) 15:11:56.87ID:0MgxhquI
数年前まではローでも眩しいのは軽とbBみたいなやつにHID入れてるパターンだったが、
最近は純正LED(特にSUV)もめちゃくちゃ眩しいな。
警視庁&警察庁が自分の視界確保優先のためハイビーム奨励してるレベルだから、
行政が目潰し予防なんてまるでやる気ないと思われる。
対向車や先行車、周囲の人間の目潰しして安全なはずがなかろうに。
直接苦情を言うにはどこに行けばいいんだろ?
0011名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/07(日) 12:48:27.90ID:dmRKOta/
>>10
無理。地獄の眩しさ。
黄色サングラスしてるが、必要な時(歩行者探しなど)には光源近くを見なきゃならん。
ルームミラーも車が来るたびに防眩クリックしてるし、最悪の場合は故意にサイドミラー畳む
0013名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/07(日) 15:57:14.18ID:LbG6O9UU
光軸が合ってない車だらけなんだよ
ハロゲンと違って明暗のくっきりしたHIDやLEDだと正規の光軸だと見える範囲が狭すぎる
なので故意に光軸を上にあげたり左右に振ったりしている車が多い
それとヘッドライトカバーがプラ製のせいで劣化して乱反射しているのも眩しさの原因
ガラス製の規格型ヘッドライトの世の中に戻って欲しいものだ
0014名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/07(日) 18:33:13.45ID:QR+aECYc
>>13
いや、光軸いじってる人なんてそういないでしょ
後付けLEDとかは迷惑なのはおおいけど
うちも純正LEDヘッドライトだけど、光軸変える必要を全く感じない
ハロゲンよりも見える範囲は普通に広いし
0015名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/07(日) 18:53:39.67ID:W9Ilefc5
ならばあの眩しいのは事故を起こしても直さず光軸がずれたまま乗っている車なのかな
今さっき、4tダンプのルームミラーを直撃なロービームがいたよ
0017名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/09(火) 00:43:37.71ID:sF0LX+KK
>>12
眼科にも脳神経外科にも行ったけど、問題なかった。
少なくとも軽とかbBとかの後付けHIDは禁止しないとおかしい。
純正(多分)SUVのLEDが眩しいのは、光軸よりもやっぱり車高とライトの位置じゃないかな
トラックやバスは下にヘッドライトついてるから眩しいのはほとんどいないな
0018名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/09(火) 03:23:22.49ID:rpdexpev
今時後付でHIDいるかなあ?
ハロゲンからLEDにしてるのはかなり見るようになったが
HIDはここ最近だとまず見ないね。
あとそのLEDも製品次第な部分もあるし使う人が光軸調整とか
ちゃんと知識がある人かどうかもかなり大きいみたいね。
でも、特にH4はずっとHIDよりマシな気はする。
0020名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/11(日) 18:43:54.59ID:11EwMsHX
ハイビームを知らせてやろうと思ってパッシングしたらパッシングで返された
あの眩しさでハイじゃなかったとは
やたら明るいライトに交換&光軸ずれてたのかな
0021名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/11(日) 19:11:56.00ID:flMql9uD
夜道歩いているといつも同じ車がハイビームにしてきて
通り過ぎるとローに切り替えてる。
仕返し方法は何かない?
0022名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/12(月) 03:26:35.01ID:6OJ1imiN
明るさに敏感か否かは眼の体質ってより車高が低めの車だと
余計に喰らいやすいのもあると思う。
車高高めのSUVやらミニバンに乗ってた時は気にならんかったのに
スポーツカーに乗り換えて気になるようになったわ。
0025名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/19(月) 19:51:40.86ID:J3/GVPyB
この前、免許更新で講習受けたらハイビームにしろと教えられた
ちなみに対向車が来たときにはローにしろとは一言も言われなかった
0026名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/19(月) 20:45:00.52ID:FkKh/y9E
>>25
法律には、対向車が来た時はロービームにしろとは書いてあるけど、対向車がいない時はハイビームにしろとは書いてないからじゃないの?
つまり、法律で規定していることは態々言わず、規定していないことを教えているだけってこと。
0030名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/23(金) 11:38:40.09ID:Uubo9w56
>>29
徒歩で通勤してると結構眩しい車いるね
手に持ってるライトを当てたらローにしてくれたのも数台居たけどw
歩行者はライトを持つことをお勧めする
0034名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/06(木) 18:43:02.89ID:B4QG3vGR
>>29
最近のHIDやLEDのライトが異常なんだよ
中にはハイビームかってくらいまぶしいのもいる
ハロゲンはぜんぜんまぶしくない

あんなんサングラス必須やん
0037名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/07(金) 10:47:31.39ID:u3K7MzdM
樹脂のカバーを輻射熱で溶かさないように光源の色温度上げたせいで、見た目眩しいだけで反射しても見づらい光になっちまったんかと思ってる。
0039名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/07(金) 20:13:01.49ID:D/hQqpZH
まえからHIDとか雨や霧に弱いって言われてたろ

前を照らすランプじゃなくてただ見た目のためのイルミネーションになってる
0040名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/23(日) 22:28:05.18ID:gxI2eWyO
ボロボロ中古車を買った奴がライトぐらい今風にしようと
真っ白いLEDに変えた車が特に眩しい
0041名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/24(月) 21:12:35.49ID:Rt+O8UxV
LEDはブレーキランプですらまぶしい

しょうがないからamazonで偏光レンズのサングラス買ったわ
安いやつだけどぜんぜん眩しくなくなってすげえ!
0045名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/27(木) 11:48:57.50ID:4nA8zma8
なんかアルファードとか眩しいライト付いてるのが、後ろに付いたらヘッドライトがグリグリ動いて必ずミラーの眩しくなる位置に当たるんだけど
あれって運転してるのがなんかやってるのか?
煽り気味な車は必ずそうなるんだけど
0047名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/27(木) 20:15:45.18ID:XsCc/sEf
ワンボックスはただでさえヘッドライトの位置が高いからな
軽のLEDワンボックスでもうしろにつくとまぶしい
背の低い車に乗ってるとなおさらまぶしい

LEDは坂道とか地面の凹凸で車体の角度が変わるとあからさまにまぶしくなる
車体の高さと車間距離も関係あるだろう(だから煽るように近づいてくる車のヘッドライトはまぶしい)

自分の車のLEDヘッドライトを正面から見てみると分かるけど、ちょっとしゃがむとびっくりするくらいまぶしいよ
ものすごく光が凝縮されてんだろうね
太陽くらいまぶしい
0049名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/29(土) 08:25:46.65ID:IAa46ZXX
ワゴンに乗ってるがリアガラスの内側に鏡を吊り下げたら違法かな?角度が調整できるようにして。
0050名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/31(月) 07:50:04.83ID:ngPLcHbz
>>49
残念ながら違法だが…
オラはルームミラーの角度を変えて反射させて真裏からは遠ざけてる
大概は左右にズレて走るみたいだから、さらにサイドミラーを反射させて…
オラは後ろ確認出来ないけど、ミラー全て眩しくて前が見えないよりマシだ
0052名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/31(月) 14:39:24.78ID:FEnZtaxt
>>51
後ろの爆光の反射光の行き先を調べながら動かせば簡単だよ
0053名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/01(火) 18:56:15.73ID:oOtdmygT
>>51
だいたいだけど…自分から見て助手席のヘッドレストがルームミラーに映るくらいで、ほぼ真裏な感じになるかと

にしてもさ眩しいクルマの持主が自分のクルマのレベライザーの使い方がわからんのかね…ホント迷惑
0056名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/01(火) 23:32:22.99ID:oOtdmygT
>>54
いきなり老眼扱いかw
老眼がどんな症状なんだか正確に書けるのかしら…?

で。
レベライザーで光軸を下に下げられれば前のクルマを照らさないですむはずなんだがね…

逆に光軸上げられるレベライザーがあるとは聞いたことないし、そもそも上げたらそれはハイビームでしょ

免許持ってる人とはとても思えないんだけど…?
0057名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/02(水) 17:18:49.50ID:o5Cr4pm+
眩しいのは100%軽か安物小型車
0058名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/02(水) 17:42:14.47ID:XcIv0tJK
H4バルブの10年以上落ちポンコツの軽とか商用車に
ホームセンターで980円で売ってるような
リフレクタに青く写り込むような安物のバルブを入れてるケースがほとんど
安物過ぎて光源の位置がちゃんと出てないから上に光が漏れて眩しい
0060名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/02(水) 21:30:52.09ID:GSzU1knG
>>55
>>56
つまりお前は文盲で無免許ってことだな

>>57>>58
という中古車乗りw

>>59
それは正しい
自分の車のヘッドライトをちょっとかがんで見てみればいい
あ、ハロゲンのボロ車のやつはだめか
0062名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/03(木) 18:01:26.50ID:4qTOTFQ+
>>61
はげど
見栄張りたいのか虚勢なのかのか知らんが、とにかく意味無くマウント取りたがる輩が多過ぎる

まぁ…ほどなくして化けの皮が剥がれて、立つ鳥後を濁しっぱなしで…明後日な言葉だけを残してフェードアウトしてくがw
0067名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/04(金) 21:20:33.56ID:lvsbwtC8
低能って無駄な努力ひたすらやるからバカにされるw
0070名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/05(土) 22:01:06.49ID:Lsd+lM7M
>>68
また自己紹介してる

>>69
それは元からだから大丈夫
0075名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/10(木) 21:54:47.27ID:xfGX0hcj
>>45
今日も出会ったわ眩しいランクル、前に出れなかったのが気に入らないのか
眩しい位置に車間合わせてレベライザー弄って右ミラーに当たるようにしてくる
自分の車とランクルならかなり高低差あるから眩しいんだな
0078名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/25(月) 14:43:50.58ID:odCiR0Nt
先に行かせるスペースのある道路が羨ましい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況