X



【猛吹雪】雪道ドライブを語れ!【白銀の世界】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/30(木) 18:50:05.90ID:dRcRBsjy
季節外れですが立てました
酷道でもなく険道でもなく雪道探検が好きで好きでたまらない人のためのスレです
真冬の特に深夜の雪道ドライブって最高ですよね
0853名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/15(火) 19:59:51.64ID:a2behQRs
オーバースピードで事故るのは雪道初心者
上級者は限界を把握した上でマージンを削る走りをする
運転技術そのものよりも路面の見極めが重要
0854名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/15(火) 21:07:22.70ID:+0swm5Hq
知らない道で道路状況が良くて、それなりの速度で走る。
そんな時にカーブの先が凍結してる時の緊張は異常。ワキ汗が半端ない。
0856名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/15(火) 22:42:26.14ID:frWcgqRc
被害を最小にするためにリアの外側のタイヤを雪壁に当てるように姿勢を作っておく
問題なくクリアーできそうならアクセル早く踏めるし安全
0857名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/15(火) 23:07:43.78ID:z0uvuIjh
>>854
ワキ汗だけか?w 肛門がキュッ!となり回りが汗汁だらけになってるだろ)
0859名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/16(水) 00:53:56.79ID:dlNLvSAH
雪道で横転できるほど高性能なスタッドレスとか妬ましいわw
ジムニーがよくくるくる回ってるのは車格もそうだけど根本的に直結四駆って低μ路での高速走行に対応してないからだよ
構造的にジムニーじゃ圧雪路の交通の流れに乗れないってことを理解できてないオーナーが意外と多い
0862名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/16(水) 05:55:03.09ID:w6xZg1tX
>>859
直結ほど信頼できるものがないはずなんだけどなw
0865名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/16(水) 08:11:44.74ID:dlNLvSAH
>>862
スタック含む発進時とかラッセルなど低速時の信頼性でしょ
雪道の巡航だといっそ四駆切ってFRにしたほうが・・・とガチで迷うレベル
FFベースだと電子制御もビスカスもかなり早い段階で後輪の駆動切れるんだけどねえ

新型がブレーキLSDつけてどう変わったかは興味ある
雪道では逆に挙動不審になるから切ったほうが良いという話も聞いたりするがw
0868名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/16(水) 11:12:09.49ID:/MYQnfx9
Youtubeで売り出し中の雪道太郎氏も
「ホイールベースの短いパジェロミニは、すぐに回ろう(スピン)とするw」
と評していたな
4WDにできるトコをあえてFRにして走って見るとか大したものだ
0872名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/16(水) 13:21:47.43ID:gwiSz5h9
スライド量が大きくなる前に修正舵を当てられない下手クソが横転する

純粋なFRのセカンドにジムニー増車したら雪道の楽なことw
0874名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/16(水) 13:39:41.33ID:BXRyqO9E
ジムニー乗ったことないだろ?
ジムニーは雪にも強いとか勘違いされがちけど、四駆ってだけで雪道性能は並なんだよな
走りやすさ、楽さの点では普通車のが優位。Mクラスセダンにも劣る
0878名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/16(水) 17:14:15.69ID:1y9dkgcy
デリカD:5買いたいけど三菱というのがいやで別の車買う人は結構多い。
OEMで日産エンブレムで日産ディーラーから売れば結構売れるはず。
0880名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/17(木) 00:39:22.89ID:hEIxqUIT
このスレは来シーズンまでお休みになりました
0881名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/17(木) 05:39:24.85ID:nVpn8c66
>>864
キミ、経験ないでしょ?www
0882名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/17(木) 05:41:22.52ID:nVpn8c66
>>865
話だけで事実はわからないよ?
操る人間の技量でかわってくる
0884名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/17(木) 11:07:05.33ID:/7+ADscF
乗った感じ、フルタイムに比べると、直結は常になんかギクシャクしてる気がするんだよね。
別にカーブじゃなくてもタイトコーナーブレーキングと似たような。
あっ、個人的な感想っす。
0899名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/17(木) 20:58:58.76ID:dWEPYeTs
均一に滑りやすい路面でこそ直結の悪癖がわかりやすいんだけどね
その事を話してるときに機械的信頼性なんて言い出すからアホ呼ばわりされるんだよ
0900名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/17(木) 22:49:06.02ID:nVpn8c66
>>888
やっぱりトウシロウだったんだねwww
0901名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/18(金) 16:27:24.01ID:uUgr1oTd
JISでは足をかける部分があるのがショベル、ないのがスコップで、関西ではその通りに使われているが、なぜか関東では逆になっている。
0911名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/19(土) 09:16:41.76ID:YXCe71qT
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20181128/k10011726891000.html

> 国土交通省が平成27年度に、全国で雪で立往生した500台以上の車を分析したところ、75%が冬タイヤを装着していました。
> しかし、このうちチェーンを装着していた車は11%にとどまりました。
> スタッドレスタイヤなどは装着していたもののチェーンがなかった車が立往生するケースが目立っています。

マジかよ
運転者がスマホを持っている車が立往生するケースが目立っていますとか、
ラジエターにLLCが入っている車が立往生するケースが目立っていますというレベルの話じゃん
0918名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/19(土) 11:14:58.05ID:KqUIrXAW
新品のスタッドレス履いたランクル系もチェーン付けないと通れないの?
チェーン付けた2WDのハイブリッドエコカーなんかよりよっぽど強いと思うけど
0921名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/19(土) 11:29:49.50ID:iydI2rVK
>>911
これ当然単独で立ち往生した車と大規模立ち往生の原因になった先頭の車だけのデータだよな
後ろにいて巻き込まれた車も含むなら雪国走ってる車の無作為抽出と変わらなそう
0923名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/19(土) 12:05:40.15ID:Bqe3SU3d
>>918
二駆でもスタッドレスに金属チェーン巻いてる車はかなり強いよ?
深くなってくると、四駆も結構あずってるよ
さすがにランクル級が道路ではまってるのは見たことないけど
0925名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/19(土) 12:27:05.34ID:8CW8oxwK
みんな慎重に車間あけてるのをいいことに自分だけイキって速度上げてジグザグに抜いて行き、しばらく先で雪山に突っ込んでる、というのがランクルのイメージ
0926名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/19(土) 13:34:28.23ID:YXCe71qT
>>911
そもそも雪が降ったときに立ち往生せずに走っている車って11%もチェーン付けているか?
立ち往生した車はチェーンを付けている率が高いという結果にしか思えないのだが。
0929名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/19(土) 18:15:09.22ID:kZen9tWx
>>924
「あずる」は方言みたいなもん。
北東北だけど使う人いる。
北海道もわりと使う表現だよね。
0932名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/19(土) 19:03:35.00ID:KsCQJKVL
「うまる」

関東・・・車全体が包まれる

北日本・・・車が亀の子状態になる

オタク・・・ 干物妹

よって、北日本で「車がうまる」と言われたら
関東人は、そんなに雪がスゴイのか?とビックリする
オタクは、車が干物妹なのかあ・・とナットクする
0938名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/19(土) 20:41:24.37ID:R2cN2ycO
おまえらみんなまとめてアスペやなw
0940名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/19(土) 23:56:51.03ID:R2cN2ycO
>>939
なあ?おまえはアスペチャルやろ?
バカはちょっと黙っときや
0943名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/20(日) 03:35:15.98ID:dkc/C5XN
>>939
来て経験して答えを聞かせておくれよw
0945名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/20(日) 10:29:38.15ID:Cp3MA8N8
>>920
ん?だから誰もがトラックのみの規制だと思ってたら全車規制で騒然となったんだぞ?
メディアが大騒ぎしてたの知らんてことは雪道に縁のない人なんだろうが
0946名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/20(日) 10:34:19.10ID:ADW9DqdU
>>945
単純に全車規制になったのはなんで大型車だけか理由付けが難しいからなんでね?
そういうの有るでしょ。
チャリンカスが速度規制で検挙されるのは事故を起こした時だけとかw
0947名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/20(日) 15:19:37.77ID:UuZtPzej
スタッドレス機械式LSDのFR厨だが
都市部の交差点で派手にとっちらかったわ

路面状況
気温10度ぐらいの雨上がりアスファルト
横断歩道とかの白線ペイントはヤバいね
凍結路みたいな挙動しやがるw

ちょっと反省するわ
0950名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/20(日) 16:13:23.50ID:ADW9DqdU
>>947
雨上がりなら未だ良いけど、雨の降り始めはもっと厳しいぞ。
砂が流れ切って無いのは恐怖で、ちゃんと滑ることを意識していないと
Fからあらぬ方向に流れていくことが多い。
特に前荷重をキッチリ掛ける人程トラップに陥る。

マジ徐行以外は反応できない速度だ orz
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況