X



【Panasonic】ゴリラ・シリーズ65頭目【SANYO】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/18(土) 14:59:03.76ID:WRbOsL7i
・前スレ
【Panasonic】ゴリラ・シリーズ63頭目【SANYO】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1509336564/
【Panasonic】ゴリラ・シリーズ64頭目【SANYO】
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1525920771/

■メーカーサイト ゴリラ・ラインアップ
http://panasonic.jp/car/navi/Gorilla/

■バージョンアップ情報
パナソニック
http://panasonic.jp/car/navi/Gorilla/info/version-up/index.html
ゼンリン
http://www.zenrin.co.jp/product/carnavi/s-navi/index.html

■最新価格情報
http://kakaku.com/car_goods/car-navigation/itemlist.aspx?pdf_se=9&;pdf_so=d2
■カーナビLabo
http://www.carnavi-labo.net/
■カーナビ・カーオーディオ 記事一覧
http://response.jp/category/technology/navi/latest/
■オービスデータと取り締りポイント
http://members3.jcom.home.ne.jp/speed-navi/
http://bb.nupun.lolipop.jp/?eid=186

■道路マップ更新情報
ポータブルナビ用 Web地図更新のご案内 - ゼンリンオンラインショップ
http://shop.zenrin.co.jp/shop/carnavi_update/index.html
三年間道路マップ更新無料 (無料更新期間は、「買ってユーザー登録した日から3年」じゃなく、
「発売すぐに買えば“最長”3年」ってことです。)
http://panasonic.jp/car/navi/products/GP740/safety/index.html#Sft01

対応機種(現段階で有効な製品)

CN-GP755VD、CN-GP757VD
無料更新の有効期限:2018年7月31日

CN-G1000VD
無料更新の有効期限:2019年7月31日

CN-G1100VD
無料更新の有効期限:2020年9月30日

■2018年度〜新機種〜
ポータブルカーナビ初、高速道路の逆走警告機能を搭載したパナソニック「ゴリラ」
https://av.watch.impress.co.jp/docs/news/1120784.html
SSDポータブルカーナビゲーションGorilla3機種を発売
https://news.panasonic.com/jp/press/data/2018/05/jn180509-1/jn180509-1.html
安心・安全おまかせナビ!危険がわかるポータブルカーナビ「CN-G1200VD」他、ゴリラ2018年モデル登場!
https://panasonic.jp/car/navi/products/G1200/index.html
0191名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/17(月) 15:36:22.98ID:IATSPKsE
VICS WIDEがあって大助かりだったという経験談を教えて。
CN-G1200VD 買ったけど、役に立ったという経験がない。
田舎だからかな。(東京から60kmぐらい)
0196名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/17(月) 20:56:35.86ID:rqjptpS8
>195

1100で、月に2〜3回しか使わないが、家から100メートルもない距離の道路に出る頃にはトレースしてるけどなぁ。
「かなり」って、どれくらい?
0200名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/17(月) 23:20:53.92ID:RK41UFVd
>>199
外したことはない
長時間離れるときはタオルとか掛けてる
他の車載物がメインで行きがけの駄賃で狙われることがあるからカバンとかは持って離れる
0201名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/18(火) 01:07:11.31ID:N7/+DrC9
なんで車に取り付けたPNDを突然知らない都市で電源入れるんだよ
普段つけっぱにしてればエンジンかけた後に捕捉なんてすぐじゃない
0209名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/18(火) 15:09:41.01ID:lDmDB0Z3
使ったことのないポータブルナビをスマホのアプリと比較して勝ってると思っちゃうチョン能
スマホナビ使ってるってふつう女に言えないわ
0213名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/19(水) 08:06:49.61ID:tmXJX3jA
520買った
5年前と比べ設定で制限速度の標識が出るようになった
あと流入警告が左右どちらか言ってくれる、車線減少もどちらか言ってくれるみたい
一部音声が変わってる、若そうな声と前からの声が場面により変わってた
不具合というか左上のタッチが反応悪い、使ううちに気にならなくなれば良いが
0215名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/19(水) 10:46:13.86ID:qAmkujl/
mp3の並び替えがどの規則に従ってるのかわからん…
取説には意図しない並び替えが発生するとか書いてあるけど、何か規則があるはず。
0216名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/19(水) 11:41:16.91ID:+BwK1Imn
>>215
ゴリラがソートしてるんじゃなくてファイルシステム依存ってことですか?

たとえば新品のSDカードに
A.MP3
B.MP3
C.MP3
を順にコピーします。
A.MP3 を削除します。
ここで D.MP3 をコピーするとファイルシステム上 A.MP3 の位置に入ります。

ゴリラが一覧表を取得すると
D.MP3
B.MP3
C.MP3
になる、みたいな感じでしょうか?
0217名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/19(水) 13:11:56.71ID:3OtNeD/C
>>215
機種が判らんが…
全曲: 全曲をタイトル(曲名)順で表示、選択曲から再生
アルバム: アルバム名順で表示、選択したアルバムはファイル名順で表示、再生
アーティスト:アーティスト名順で表示、選択したアーティスト全曲をタイトル(曲名)順で表示、再生
この数年の機種はこうなってるはず、サンヨー時代とか古い機種は知らん
0218名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/19(水) 19:31:25.62ID:jMiybjl7
>>216
最近のはmp3タグの内容で分類され表示されるね

昔のはファイルシステム順で、フォルダ名とファイル名が表示されたみたいだね
DOS時代のファイラーで並び替えると任意にソートできるって話もあったけど確認したことはない

任意にフォルダ単位で分けられた昔の仕様の方が良かった
フォルダが階層化できればさらに良かったけどね
現行のmp3タグでタグ編集やプレイリスト作成は面倒なんだよね
オーディオ変える気が無いからFMトランスミッター付きのゴリラが便利
0221名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/19(水) 23:03:11.98ID:GpXscS2c
>>215
音楽ファイルのプロパティを開いて[詳細]タブの「タイトル」順に並ぶよ。
ファイル名ではない。

なんでこんなややこしい仕様なのだ。
0226215
垢版 |
2018/09/21(金) 00:48:26.78ID:pymUZh0z
>>221
おおお!ありがとう!
確かによく見ると、あいうえお順になってる!

調査の結果ID3v2.3までしか対応してなくて、v2.4が混じってたのも混乱してた要因ぽい。

とりあえず、タグ上のタイトルに
アルバム名-トラック番号-タイトル
とすれば、アーティスト選択時に曲順に並ぶ。

アルバム名に
アーティスト名-アルバム名
としておけば、アルバム選択が楽。

こんな感じになりました!
0231名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/22(土) 12:43:53.44ID:FbxKRXzF
だから何度も言うけど最近のスマホのバッテリーは内蔵されてる奴ばっかりじゃん
電池持ちを気にしながらナビ使うのはストレスなのよ
充電しながらだと夏場は色んな意味で怖いし

バッテリーが少ない時に大事な用件が電話でかかって来たら困るでしょ
0232名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/22(土) 13:11:03.78ID:rSFe+S1Q
充電しながら使うとか別に怖くないでしょ
内部で外部電源端子からバッテリーに向かう線とスマホ基板に向かう線が分かれてるだけだし
0233名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/22(土) 13:13:42.10ID:qrEEHB65
>>231
私は、あまってるスマホ使ってる。
SIMは、MVNO使ってる。
メインも、MVNOのファミリープランのぶんだから普通のキャリアより随分安く運用してます。
0235名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/22(土) 13:19:19.61ID:9XfhnnXQ
>>231
1年中スマホナビで配達やってるけど 困んないよ
何年バッテリー持たせるつもりよ 2年は確実に大丈夫

ゴリラと併用 ゴリラはゴリラの利点がある
スマホナビはゴリラにはない機能が便利
0237名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/22(土) 15:16:56.08ID:0lTsgRoH
スマホナビは便利に使えるが、長距離とか毎日使うのは無理
女乗せるときに「え、なんで?」って思われるのもオマケでついて来る
ナビと比較する時点で頭がおかしい
スクーターとかバイクなら常用してもいい、つまり荒らしてるのはただの原付くん
0239名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/22(土) 20:35:26.76ID:dx9dGPIX
こないだ横浜行ったが便利に使ったよ
スマホで安い駐車場で検索、駐車場名をゴリラに入れたら駐車場入口まで出てくる
あとはそこへ行くを押せば終わり
なかなか賢い
さらに安い所あったがその場では探しきれなかった
0241名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/23(日) 03:23:37.24ID:uAqRXejT
ゴリラ(というか専用機)のいい面と言えばその、出入り口まで案内してくれるってとこかね
大きな施設の場合は出入口1出入口2、3って複数出てくる(知らないとこだとどれ選んでいいか困るがw)
スマホではそこは考慮してくれないから、だいたい近くなったら自分で判断して出入り口を探す
0242名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/23(日) 04:43:16.76ID:4HODKzbf
>>241
> 大きな施設の場合は出入口1出入口2、3って複数出てくる(知らないとこだとどれ選んでいいか困るがw)
ゴリラだとどれを選んだらよいか分からないけど、スマホなら航空写真でかなり詳細に指示できるし、駐車位置も記録できるよ
0246名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/23(日) 11:14:55.24ID:uAqRXejT
別に細かく確認しなくても、複数出入り口のどれでも別に大した問題は無いけどね、無事入れるから
ゴリラでも出入り口登録がない施設の場合は注意しないと、裏の道に案内されて案内終了とか(その裏道からの出入り口はない)
そこはちょこっと一回失敗すれば次は気をつけるようになるけどね
0255名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/24(月) 16:05:37.70ID:gDR9PV5F
お前ら結局5インチと7インチどっち買ったの?


自分の車には壊れたままの7インチ純正ナビが設置してあるけれどこのスペースプラス1DINカーオーディオだから7インチだと更に場所を取る形になるね
やっぱ5インチがベターなのかな
0256名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/24(月) 17:52:30.11ID:r9Ijl70V
>>255
ゴリラで5インチから7インチに買い換えたのだけど、7インチの方が大きくて見やすい。これは完全に好みの問題。
うちも2DINのうち下側1DINはカーオーディオが占めていて上側1DINの位置にゴリラを付けてる。VICS wideのアンテナは今回配線したけど、それ以外の電源と取り付け具は流用できた。家族の車のゴリラももう買い換えるけど、家族は5インチがいいと言ってる。
0257名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/24(月) 19:41:56.68ID:J8DfsA6s
5インチで十分と思ったらそれでいいんじゃない
7インチのに慣れてると、5インチは最近のスマホより小さいから見にくく感じる
地図の更新含めて7インチはとても使い易いと思うけど
ちな、車によるけどダッシュボード上でも死角もできず問題ない
0258名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/24(月) 21:18:30.90ID:RHCSY7b5
センターに置いて、場合によってはTVとか見るつもりなら7インチ。
運転席寄りに置いてナビ専用なら5インチ。

ケースバイケースですわ。
0259名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/25(火) 01:00:29.30ID:N4l3mppx
>>254
いちど徒歩か自転車でためしてみては。それで故障かGPS妨害か判別できるでしょう。

ウチもブルートゥース送信機を左上のゴリラロゴ上に取り付けたらGPSがさっぱり受信できんくなった事があるんです。
0263名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/25(火) 09:40:21.42ID:T+M066v4
パネル剥がしや配線コードに1DIN空きボックスを買った
後はカーオーディオとゴリラのみw
先にカーオーディオ買う予定なんだが欲しい奴が在庫調整なのか売り切れたり値上がりしてるんだよね
時期的にニューモデル投入されるのかしら?
モヤモヤするw
0269名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/26(水) 18:25:19.69ID:og0mFkMI
1100の時よりは売れ行きはいまいちだけど、PNDの中では上位だね
ユピテルも頑張ってはいるが、やはりナビとしての信頼性はゴリラかな
0271名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/27(木) 03:37:25.79ID:Z+PCiebS
>>270
オーディオ用途なんで、ユピは切り替えがメニュー経由で使いにくい
地図の拡大縮小がピンチインアウトなのもやりにくい

画面の縦横比はユピは良さそう、ゴリラはモデルによって縦長だったり横長だったり、まともな機種ってあったんだろうか
初めはTVだけ気になったけど、地図の比率も変なんだよね
0272名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/27(木) 08:40:47.24ID:WQYJf9h3
縦横比ってTVの事?
俺は3D表示だから地図は元々縦横比なんて気にならない
ここ見てると結構オーディオ目的でゴリラ使う人いるんだね
0275名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/27(木) 20:29:01.93ID:vvUDGtJT
>>273
> ゴリラのAV機能はオマケだからなあ
以前はそうでもなかったと思うよ
特にサンヨー時代は、2DINナビとかに対抗するように、モデルチェンジ毎に機能を増やしてた

> 純正カーオーディオで充分だ
私は音質はあまりこだわらないから、純正のFMラジオ程度の音質で十分です
ゴリラのFMトランスミッターでも設定次第で十分だった
シガーソケット用のFMトランスミッターやメモリオーディオも買ったけど、CN-GP710VDくらいの機種ならすべて賄える

ゴリラは年配者向けの製品開発じゃなくて、カーナビ重視のスマホやタブレットに方向転換したら良いのにね
モバイル回線向けのゴリラが成功していれば状況は違っていたのかもしれない
月額使用料はMVNOのSIM対応分だけなら、欲しがる人は多いと思うけどね
0276名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/27(木) 21:54:06.14ID:GRuoNNWB
車とバイクでゴリラ1100使うようになってから、スマホのナビゲーションは駄目だと思うようになった
そんな変わらないだろと思ってたけど、実際使うのとでは便利さが大違いだった
ただバイクだとスマホやり操作が難点かな、予め地点登録済ませておけば問題ないけど
0277名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/27(木) 22:17:55.03ID:C7UG0gP7
>>276
車でも事前に目的地指定してない場合は一応駐車してから指定してる、たまに信号待ちでやってしまうが
サンデードライバーで急ぐ事もないからね
0283名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/28(金) 22:56:05.25ID:ygND6o4N
>>280
5年なら十分じゃないか
さぁ新型をアマゾンしてしまえ。
0290名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/03(水) 04:00:23.01ID:x0f2xgFN
1100から1200って、目立つ機能向上ってあったっけ?

そろそろ2011年モデルが地図データ更新対象から外されそうな時期だけど、更新用地図データは、機種依存部分あるのかな
2011年モデルはOSが変わる前だけど、以降はネット更新対応機種だし、このまま対応し続けてくれると良いんだけどね
0291名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/04(木) 08:17:49.35ID:sqcFObF3
>>290
高速の逆走警告、一般道の一時停止・指定方向外進行禁止の画面音声でお知らせ、制限速度の画面のお知らせ…などかな
安全安心サポートって言うらしい、俺はついてて良かったと思ってる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています