年寄りの昔話をさせてもらう

R32やFDが新車で走ってた時代に比べて、高速道路での絶対速度もモラルも明らかに下がってる
自分自身追い越し車線を140km巡航ペースで昔も今も走っているけど、
昔はより速い後続車にしばしば譲っていたが、、今追い付いてくる車は珍しい
同様に追い付いた場合、前走車はタイムリーに譲ってくれていたし、
稀に居座られても右ウインカーを出してれば確実に譲ってくれた

ミニバンが増えだした辺りからどうやっても譲らない、おそらくミラーを見てない層が目立ちだした
必然的に違法とわかっていながら左側追い越しするようになっている

まぁそんなんでも交通事故死者数は確実に減り続けてるんだからハードウェアの進歩は凄いな