X



【AEB】緊急自動停止ブレーキ16(ワッチョイ入り)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001
垢版 |
2018/07/14(土) 04:40:43.32

今、たくさんのドライバーに選ばれている新装備、最先端で進化途上の自動ブレーキシステムを語ろう
アメリカでは運輸省が全メーカー全新車にAEB標準装備とするように要請しており、トヨタ、マツダ、GM、フォード、VW、ベンツ、BMW等10社が合意済み
EUでは全ての商用車の新車に装備が義務化される
日本でも3.5t超のトラック、乗員定員10人以上のバスに義務化される
欧米と違い日本では保険料割引は2015年時点で行われていないが、2015年度中にAEB搭載車と非搭載車の事故率の違いを調査し、効果が認められれば保険料に反映すると日本政府が発表済み

前スレ
【AEB】緊急自動停止ブレーキ14
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/car/1486733378/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0340名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d95e-OCrz)
垢版 |
2019/02/13(水) 09:52:40.54ID:6x42yRRB0
俺達の時代が来たな
0345名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa49-H2On)
垢版 |
2019/02/13(水) 20:29:44.38ID:EJJkjVBsa
先日調べ物をしていて偶然見つけた情報。若干専門的だけど、なかなか面白いので、興味があれば。

http://www.randpy.tokyo/entry/roc_auc

自動ブレーキに限らず、AI的なもので何かを判定するときの判定性能の優劣を評価する方法について書かれている。
誤動作を許容して、なんでもブレーキがかかるセッティングでテストの点数を稼いでも、AUCという指標で評価してやると化けの皮が剥がれる事がわかる。
0346名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa49-H2On)
垢版 |
2019/02/13(水) 21:17:22.41ID:EJJkjVBsa
>>345
クラスという概念がちょっと分かりにくいけど、AEBならクラスaが「AEBが作動すべき状況」、クラスbが「AEBが作動しないべき状況」と考えればいい。
で、「識別クラス」とはコンピュータが下したAEBを作動させるか否かの判定、「真のクラス」とは現実にAEBが作動すべき状況か否か(つまり正しい答え)。

「真のクラスaで識別クラスa」はつまり、AEBが作動すべき状況でAEBが作動するという正解(真陽性TP)。
「真のクラスbで識別クラスb」はAEBが作動しないべき状況でAEBが作動しないという正解(真陰性TN)。
「真のクラスaで識別クラスb」はAEBが作動すべき状況でAEBが作動しないという誤り(偽陰性FN)。
「真のクラスbで識別クラスa」はAEBが作動しないべき状況でAEBが作動するという誤り(偽陽性FP)。

なんかこの4つに名前が付いただけでもすっきりした。
0347名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa5b-iYge)
垢版 |
2019/02/15(金) 10:51:53.96ID:iJP60yt4a
女子がよく言う「男子が胸元チラチラ見てるのって100%分かるからね」という言葉は、この定義を使って明確に否定できる。

女子はこのように計算しているから、100%分かると言っているのだ。
(TP+FP) / (TP+FP) = 100%
TP: 見られた時に気が付いた
FP: 見られてないのに見られたと思った

真のチラ見バレ率は次の式で求められる。
(TP) / (TP+FN)
FN: 見られたのに気が付かなかった

おそらくTP << FNなので、そんなにバレてないはずだ。
0349名無しさん@そうだドライブへ行こう (ラクッペ MM6d-bAbS)
垢版 |
2019/02/23(土) 02:11:49.55ID:Gmw6JJqmM
AEBの機器構成や性能もそろそろ一定の水準に収斂しないかね
もちろん車格によってなんだろうけど
今だと車種と導入時期によって全然違うからちょっと市場と顧客が混乱気味
かつての排ガス規制の頃みたいな雰囲気
0351名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1144-jOEJ)
垢版 |
2019/02/23(土) 11:16:08.31ID:R7g/zVcH0
キャッシュレスと言えば、車両側にNFCリーダーを装着して、
店舗側と通信することで車内でスマホを操作するだけで決済できる時代来るかな?
カーコネクテッド時代になってプログラム書き換えのリコールは
通信でできるようになってきているし。
0352名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa21-ijz6)
垢版 |
2019/02/23(土) 11:40:26.04ID:8QbBz8jsa
>>349
それが実現されるには、一番安価なやつでも十分な性能があって、旧型は市場から消えてなくてはならない。まだまだ発展途上だから、それはかなり先になるんじゃないかな。

例えば今では情弱がヤマダ電機で適当に安いパソコンを買ってきても、ウェブブラウジングやメール、オフィスソフトは普通に使えると思うんだけど、そういう状況にならんかということだよね。
0353名無しさん@そうだドライブへ行こう (ラクッペ MM6d-bAbS)
垢版 |
2019/02/23(土) 14:49:22.55ID:Gmw6JJqmM
>>351
車両側にデバイスなくてもスマホだけで決済できんべ
0355名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a54b-rRrC)
垢版 |
2019/02/23(土) 16:45:49.83ID:h3z2ibnf0
なぜ車に搭載されるリーダーと店を通信させることは考えるのに、スマホと店を通信させることは考えんのだ…
コカコーラの自販機はスマホとBluetoothで接続して買えるんだし
とまあスレチなのでここまでにしとこう
0360名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワキゲー MM2e-gZkb)
垢版 |
2019/02/27(水) 14:34:55.43ID:Ib+JJlXrM
>>359
そりゃ単に資本関係の話で、機械として見た場合は制御系が全く異なるダイハツとトヨタには互換性がほとんど無い。
仮にダイハツ車へTSS使おうと言うなら、THS-IIをアクセラへ採用したけど結局制御系全部見直して全部やり直したマツダみたいになる。
0361名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7f10-SKB1)
垢版 |
2019/03/02(土) 09:13:24.88ID:rPtKJW9x0
ISSCCでSamsungと東芝がAIチップを発表
https://www.eetimes.com/document.asp?doc_id=1334340
https://m.eet.com/media/1309615/ToshibaNN-min.png
東芝のチップはADAS用で,制御用にCortex-R4コアを2個,画像認識側にはCortex-A53を合計8コア搭載しています。
Video In I/Fの部分ですが,Video入力だけなのか,LiDARやLADARもサポートしているのかは不明です。
東芝のチップは演算性能20TOpsで,効率は2TOps/Wで,これは2015年に発表したチップの性能1.9TOps,効率564GOps/wと比べると,
性能は10倍以上,効率は4倍弱に改善されています。
0363名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 122b-ouaW)
垢版 |
2019/03/11(月) 23:50:12.18ID:berBg+w50
夜道で人に反応できる?暗闇での自動ブレーキ性能評価へ:朝日新聞デジタル
https://www.asahi.com/articles/ASM2D6280M2DUTIL04T.html
>国土交通省は今春から、車の衝突被害軽減ブレーキ(自動ブレーキ)の性能評価(自動車アセスメント)にこんな項目を加える。
>新たに加わる試験は、月明かりの夜道に相当する1ルクス未満の明るさを想定。
0364名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 695e-0IBv)
垢版 |
2019/04/08(月) 00:11:39.98ID:+rsKMQef0
自動ブレーキとちょっと関係ないけど
軽にも全車速追従クルコンが付く時代になったんだな
0367名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワキゲー MMab-t84a)
垢版 |
2019/04/25(木) 17:23:36.85ID:Ia3HztiXM
国交省からの発表出たねえ
乗用車の衝突被害軽減ブレーキ認定結果を初めて公表します!
〜8社152型式 の衝突被害軽減ブレーキを認定〜
http://www.mlit.go.jp/report/press/jidosha07_hh_000301.html

認定車両一覧
http://www.mlit.go.jp/common/001286624.pdf

三菱がほとんど入ってないのは、認定に相当する装備があっても標準装備じゃないからって事だろうか。
まあ単に「新しいマークできましたから、各社宣伝で有効活用してくらはい」って以上の意義は無い気もするが。
0369名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワキゲー MMab-t84a)
垢版 |
2019/04/25(木) 19:00:54.44ID:Ia3HztiXM
>>368
輸入車が入ってないことでもわかるとおり、「認定以前に申請してない」だけだろね。
「国交省が選定」してるわけじゃなく、「国交省に申請のあった車種の中から基準を満たすものを認定」してるだけ。

だから、認定車両一覧に入ってるから優れてるとか、入って無いから劣るとか、そういう話には全くならない。
単に一覧に入ってる車はAEBSマークを貼って宣伝していいですよってだけ。
0370名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6d2b-HJzg)
垢版 |
2019/04/27(土) 20:45:45.60ID:SyhO6+HF0
国土交通省が「衝突被害軽減ブレーキ」の認定をスタート。まずは8社152型式 : クルマのミライ
http://blog.livedoor.jp/yamamotosinya/archives/52524496.html
>国土交通省のAEBSは「Advanced Emergency Braking System」の略称であり、従来のAEBは「Autonomous Emergency Braking」の略称という風に、言葉自体が異なっている
>せっかく普及を促進するための認定制度であれば、あえて用語を変えて混乱の元にする必要はないように思えるのですが
0375名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 555e-PgzV)
垢版 |
2019/04/30(火) 07:54:52.86ID:qdaLHtuo0
前進時のペダル踏み間違いで止まれる車って案外少ないな
後退のほうは止まれる車も前進では止まれてないのが多い
ざっと見た感じカロスポと旧ekクロスは止まれてる
ただしekクロスは後退時ぶつかってるけど
0377名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6db5-GJH7)
垢版 |
2019/04/30(火) 21:12:02.84ID:rdC0iTl20
後退時はわざとアクセル感度悪くして低速しか出せないようにしているのと
あとバックソナーで何か検知したらブレーキかけるってくらいかな

モニターに頼っていると横から人がやってきてもわからなかったりする
0381名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワキゲー MMab-t84a)
垢版 |
2019/05/01(水) 18:00:13.77ID:SOMkyI92M
>>378
JNCAP見る限り、スマアシIIIは「警報は早めに出すけど止まるかどうかはギリギリまで人任せ」って印象。
やっぱトヨタ系ゆえ、デュアルカメラでも光学センサーの信頼性を疑問視してるみたい。
だからなのか、スマアシIVではミリ波レーダーが追加されるそうな。
0382名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 555e-PgzV)
垢版 |
2019/05/01(水) 21:42:56.58ID:8qemzKNv0
>>378
カローラスポーツだよ
0383名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 555e-PgzV)
垢版 |
2019/05/01(水) 21:48:28.62ID:8qemzKNv0
>>375
自己レスだけどフォレスターも止まれてるな
そうするとスバルは全部止まるのかな
0385名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9fc0-COUS)
垢版 |
2019/05/10(金) 15:02:07.56ID:e3ITNkOL0
トヨタ
【トヨタセーフティセンス】
(1)カローラスポーツ、RAV4、クラウン、アルファード&ヴェルファイア、MIRAI
単眼カメラ+ミリ波レーダー 「日本トップクラスの性能」
歩行者:夜間も含め対応、自転車にも対応

(2)プリウス、カムリ、C-HR、ハリアー
単眼カメラ+ミリ波レーダー
歩行者:昼間のみ対応

(3)アクア、ヴィッツ、ヴォクシー三兄弟、プロボックス&サクシード
単眼カメラ+レーザーセンサー
歩行者:昼間のみ対応

(4)ポルテ&スペイド、エスティマ、プレミオ&アリオン
単眼カメラ+レーザーセンサー
歩行者:対応なし

【レクサスセーフティシステム+A】
LS(標準グレードを除く)
ステレオカメラ+ミリ波レーダー 「日本トップクラスの性能」
歩行者:夜間も含め対応、自転車にも対応
「歩行者との接触をハンドル操作で避ける支援も備える(世界初の自動操舵)」

【レクサスセーフティシステム】
LSの標準グレード、ES、UX、NX
(1)相当

GS、IS、LC、RC、CT、RX、LX
(2)相当
0386名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9fc0-COUS)
垢版 |
2019/05/10(金) 15:02:43.66ID:e3ITNkOL0
日産
【インテリジェントエマージェンシーブレーキ】
リーフ、セレナ、エクストレイル、ノート
単眼カメラ 「80km/h以上では作動しない」
歩行者:夜間は非対応

スカイライン、フーガ、シーマ ミリ波レーダー
単眼カメラ
歩行者:対応なし


ホンダ
【シティブレーキアクティブシステム】
ホンダ S660、N-WGN、N-ONE、N-BOXスラッシュ
レーザーセンサー 「30km/h以上では稼働しない」
歩行者:対応なし

【ホンダセンシング】
N-BOX、N-VAN、フィット、シビック、CR-V、フリード、インサイト
単眼カメラ+ミリ波レーダー
歩行者:昼間は対応、夜間は最新版なら対応日産
【インテリジェントエマージェンシーブレーキ】
リーフ、セレナ、エクストレイル、ノート
単眼カメラ 「80km/h以上では作動しない」
歩行者:夜間は非対応

スカイライン、フーガ、シーマ ミリ波レーダー
単眼カメラ
歩行者:対応なし


ホンダ
【シティブレーキアクティブシステム】
ホンダ S660、N-WGN、N-ONE、N-BOXスラッシュ
レーザーセンサー 「30km/h以上では稼働しない」
歩行者:対応なし

【ホンダセンシング】
N-BOX、N-VAN、フィット、シビック、CR-V、フリード、インサイト
単眼カメラ+ミリ波レーダー
歩行者:昼間は対応、夜間は最新版なら対応 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
0387名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9fc0-COUS)
垢版 |
2019/05/10(金) 15:03:21.31ID:e3ITNkOL0
マツダ
【アドバンストスマートシティブレーキサポート】
デミオ、アクセラ、アテンザ、CX-3、CX-8、ロードスター
単眼カメラ 「80km/h以上のスピードでは作動しない」
歩行者:昼間は対応。夜間はアテンザ、CX-3、CX-8は対応 「夜間は40km/hまで対応」

【スマートブレーキサポート】
デミオ、アクセラ、アテンザ、CX-3、CX-5、CX-8
単眼カメラ+ミリ波レーダー
歩行者:昼間は対応。夜間はアテンザ、CX-3、CX-5、CX-8は対応


三菱
【FCMシティ】
ミラージュ
レーザーセンサー 「性能が低い」
歩行者:対応なし

【FCM】
(1)eKワゴン、eKクロス、eKスペース(日産デイズ、デイズルークス)
単眼カメラ 「水準ギリギリレベル」
歩行者:夜間も含め対応

(2)RVR、エクリプスクロス、アウトランダー、デリカD:5
ACCなし:単眼カメラ+レーザーセンサー「水準ギリギリレベル」
ACC付き:単眼カメラ+レーザーセンサー+ミリ波レーダー 「水準ギリギリレベル」
歩行者:昼間は対応、夜間は不透明 「歩行者の飛び出し対応や速度域が低い」
0388名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9fc0-COUS)
垢版 |
2019/05/10(金) 15:04:09.58ID:e3ITNkOL0
スズキ
【レーダーブレーキサポート】
アルトバン、エブリイ、ラパン
レーザーセンサー 「性能的に厳しい」
歩行者:対応なし

【レーダーブレーキサポートII】
SX4 Sクロス、バレーノ
ミリ波レーダー ACC付き
歩行者:対応なし

【デュアルカメラブレーキサポート】
ハスラー、イグニス、ソリオ
ステレオカメラ ※アイサイトのステレオカメラ 「水準ギリギリレベル」
歩行者:夜間も含め対応

【デュアルセンサーブレーキサポート】
アルト、ジムニー、スペーシア、ワゴンR、クロスビー、ジムニーシエラ、スイフト、エスクード
ACCなし:単眼カメラ+レーザーセンサー
ACC付:単眼カメラ+レーザーセンサー+ミリ波レーダー
歩行者:昼間のみ対応
0389名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9fc0-COUS)
垢版 |
2019/05/10(金) 15:04:47.53ID:e3ITNkOL0
スバル
【アイサイト】
インプレッサ、XV、アウトバック、フォレスター、レヴォーグ、WRX S4
ステレオカメラ 「日本トップクラスの性能」
歩行者:夜間も対応する可能性が高い


ダイハツ
【スマートアシストIII】
コペン以外の全車種
ステレオカメラ 「スズキのデュアルセンサーブレーキサポート並」
歩行者:昼間は対応、夜間は不透明
0392名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MM4f-JNIE)
垢版 |
2019/05/11(土) 14:14:38.71ID:AaNUT485M
つまり、カメラのみのAEBSは、現実問題として、夜間は不利ということだね
ライト照射範囲外から対向車や歩行者がぶつかってくる可能性もあるし
アイサイト等、カメラのみのシステムは、今後市場から淘汰されていく運命なのかもしれない
0394名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 37b5-OPE1)
垢版 |
2019/05/11(土) 15:59:58.41ID:EEaK8SGj0
真っ暗闇だとどうなるのかは体験したことないけど、アイサイトが
夜間走行時に不能になったことはないなぁ

バッテリー電圧低下とかステアリング角調整で使用不能になったことはある
内部にレコーダーみたいなものを持っているらしく
点検のたびにデータを吸い上げているっぽい そういうデータも合わせて強化しているんだろう
0395名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa1b-l9fW)
垢版 |
2019/05/11(土) 17:43:17.93ID:BGMD8hFPa
>>393
近赤外線を使うアクティブ式の赤外線カメラでは、結局赤外線投光器が必要なんだよね。赤外線投光器はドライバーの目潰しにならないから、広く強く照射できるけど、多くの車がそれを着けると、赤外線カメラが目潰しにあって作動しなくなりそう。
遠赤外線を拾うパッシブ式(サーモグラフィ)ならその問題はないけど、結構高価なはず。ジャガーとかの高級車が装備してたと思うけど。
0397名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa1b-l9fW)
垢版 |
2019/05/11(土) 18:29:35.47ID:BGMD8hFPa
>>396
それ面白いな。でも、やんわり光るんなら可視光でもいいし、結局それって車幅灯なんかの灯火だな(笑)。
光って欲しいのは自転車と歩行者だね。赤外線を選択的に反射する繊維がファッション的に流行とか。まぁ、可視光も反射するのが流行ってもいいけど。
0399名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9fc0-COUS)
垢版 |
2019/05/12(日) 09:08:41.90ID:mvV4hvsm0
デジタルインナーミラー(クラウン)
雨の日の昼(オン)
https://stat.ameba.jp/user_images/20180921/14/grazio-co/31/34/j/o0840056014270051767.jpg
雨の日の昼(オフ)
https://stat.ameba.jp/user_images/20180921/14/grazio-co/90/e6/j/o0840056014270051770.jpg

C-HRのデジタルインナーミラーなら価格3万円ほど
付けてない奴はすぐに付けろ
0400名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9fc0-COUS)
垢版 |
2019/05/12(日) 09:09:00.09ID:mvV4hvsm0
デジタルインナーミラー(クラウン)
雨の日の夜(オン)
https://stat.ameba.jp/user_images/20180921/14/grazio-co/ba/be/j/o0840056014270051766.jpg
雨の日の夜(オフ)
https://stat.ameba.jp/user_images/20180921/14/grazio-co/a7/e2/j/o0840056014270051759.jpg

夜間でも後続車の運転手の顔の表情まではっきり写る
こっちはシェード下ろしてるから向こうからは見えない
0401名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9fc0-COUS)
垢版 |
2019/05/12(日) 09:09:35.14ID:mvV4hvsm0
デジタルアウターミラー/サイドミラー(レクサスES) ※世界初
雨の日に高速走行中
https://tk.ismcdn.jp/mwimgs/8/a/-/img_8ad8aa8b372d8e5389d70c1adf54cb8b749992.jpg
停車時
https://response.jp/imgs/p/HyHJUDsvwEJjLfURx1fZfoRN5UBBQkNERUZH/1351169.jpg

早朝、夕方、夜間、雨、雪、市街地、高速道路対応
映像がリアルタイム処理されてクリアな視界がサイドモニタに表示される
120キロで走っててもリアルタイムだからな…スマートフォンでは実現できない技術
0403名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9f02-l9fW)
垢版 |
2019/05/12(日) 09:48:00.46ID:aCMZxYbh0
この手のやつは老眼にはキツいんだよ、このクソ業者が
0405名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1724-az53)
垢版 |
2019/05/12(日) 11:48:53.27ID:R5qzufKs0
>>403
そうなんだよな
デジタルミラーは下側につけて欲しい
上が遠、下が近の遠近両用眼鏡で対応出来ない
0406名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 37b5-OPE1)
垢版 |
2019/05/12(日) 13:33:33.02ID:XC0t5IKz0
>>401
さすがにコレはない
せっかくカメラ付けたんだから Nvidiaの車用画像認識エンジン乗っけて
いろいろ認識させたり画像処理したりして機能をもっと持たせないと
LSあたりだとオマケで付けられるんだろうけど 儲け優先だから無理だろうけどな
そ れ が ト ヨ タ ク オ リ テ ィ
0407名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9744-2LyU)
垢版 |
2019/05/12(日) 13:58:04.58ID:gPMlgCA40
実績も無いメカにあれこれ盛った挙げ句リコールを連発したメーカーがありましてね
0409名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 37c8-JNIE)
垢版 |
2019/05/12(日) 16:04:41.34ID:iI+IvrCw0
デジタルミラーは、画質が悪くて見づらいのが難点
夜間なんて、ノイズだらけでとても実用に耐えない
純正デジタルミラー装備の車種を複数台購入して体感した感想がこれ

って、ここデジタルミラーのスレだっけ?
0411名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa1b-YUj5)
垢版 |
2019/05/12(日) 22:43:25.30ID:6bsVKB/ja
>>396
それはつまり
渋滞の車列が
カメラ越しだとネズミランドの電飾パレードに見えて楽しくなるわけだな
0413名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7f06-D+/y)
垢版 |
2019/05/13(月) 09:39:32.19ID:vq1TmAJO0
濡れてないガラスの内側に情報があるのはとてもいいとは思うが
明るい画面があちこちにあるってのが好きになれないんだよな
0415名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 975e-3HmU)
垢版 |
2019/05/14(火) 23:04:39.84ID:RQ57c5h20
>>414
そのころは自動運転だろうな
0416名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2a2a-Ua9e)
垢版 |
2019/05/17(金) 21:46:46.14ID:OFoCPWI50
>>390
真っ暗な状態でわざとライト点けないってのもちょっと状況がレアだけどね
自殺行為過ぎる
0421名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ fb6d-NqmP)
垢版 |
2019/05/30(木) 17:53:49.29ID:Dg1e9/og0
JNCAPの結果が公表されたけど、毎回テストする車種のチョイスに疑問を感じる。
なぜトヨタの中でも良く売れてる(去年のトップ10に入ってる)アクア・シエンタ・ヴォクシー・ヴィッツ
(コンチネンタルカメラ搭載車 夜間歩行者未対応)のテストをやらないのだ。生産台数を考えれば
明らかに不自然。
本当はテストを実施したけどあまりに低性能なので結果の公表を差し止めてるのでは?
との疑念すら感じる。
0424421 (ワッチョイ fb6d-NqmP)
垢版 |
2019/05/30(木) 19:13:26.68ID:Dg1e9/og0
少しアツくなってしまってスマン

テストの車はメーカー側に拒否権があるという事か・・・。

販売上位30位以内は強制的にテスト! とかにしないとあまり意味のない試みだな。
0430名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0b4b-0nZ7)
垢版 |
2019/05/31(金) 03:08:09.89ID:D+fPGR/A0
メーカー側に試験するかどうかの権限があるからなのか、それともメーカー側が試験依頼をしているのかは分からないけどね
センサーの変更やプログラムの変更があれば国に申請はされてるだろうし、もしかしたらその基準もあるんじゃないかなと
0433名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MMb6-OiwE)
垢版 |
2019/05/31(金) 16:27:46.14ID:xGBMHbTKM
途中送信失礼

2019年6月時点でのAEB格付(JNCAP結果より)
1位 トヨタセーフティセンス(但しTSS2.0に限る) 単眼カメラ+ミリ波レーダー
2位 日産エマージェンシーブレーキ 単眼カメラ
3位 ホンダセンシング(但しボッシュ製に限る) 単眼カメラ+ミリ波レーダー
0436名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MMb6-OiwE)
垢版 |
2019/05/31(金) 20:44:18.95ID:xGBMHbTKM
>>435
おそらく、夜間の撮像性能は、カメラ自体のイメージセンサの性能が支配的なのでは
日産はZF、マツダはmagnaのカメラを使っているが、magnaのカメラは夜間性能が低すぎて、さすがのモービルアイ画像処理チップでもお手上げになっている可能性がある

モービルアイの画像処理チップ自体は、日産、ボルボ、メルセデス、ジャガーで、充分な夜間性能が実証されているから、少なくとも画像処理チップに問題があるとは考えにくい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況