X



【下手糞】右に膨らんで左折する奴多すぎ!【しかも軽】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/07(土) 05:27:40.73ID:/8P0dpJq
そんなことしなくても曲がれるだろキチガイ
どこでそんな運転教わったんだ?免許没収だろ
0134名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/17(金) 08:45:22.35ID:UJgJxnCZ
>>128
>>129
これ間違い?
>>130
ソースが知恵袋っていうのが信憑性ないけど…
これを読む限り事故の直接の原因は、前の車の挙動も見ずに咄嗟に急ブレーキを踏んだことだろう
こういうドライバーはハザードでなくてもブレーキランプやクラクション、走行車線を走っている時の前走車の左ウィンカーでも咄嗟にブレーキ踏むんじゃないか?
50代後半の女性らしいし、元々運転技術が低かった可能性も充分考えられる
0135名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/17(金) 11:05:10.03ID:j/X9JIKY
>>134
その記事は昔JAFの機関誌JAF Mateで読んだよ。
http://www.jaf.or.jp/memship/mate/
JAF Mateでは、毎号「交通事故ファイル」として、様々な形態の
交通事故が取り上げられていたが、ハザードランプが原因という
特異な形態だったので覚えている。

JAFたる者が架空の交通事故をデッチ上げるとも思えないから、裏を
取り記事にしているだろね。

君の疑問も成程ねとは思うが、そもそも、交通事故の原因は、思い違
い等のヒューマンエラーがきっかけになる事も多いようだよ。
自分も、他の記事を含め襟を正していたよ。

それと、老婆心ながら指摘しておくと「運転技術」ではなく
「運転技能」だよ。
これは、ペンで飯食っている人間でさえよく間違ってているが
直した方がいいよ。
0136名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/17(金) 12:07:39.88ID:IUhduq8f
サンキューハザードを出さないと怒って煽り始める基地外も。
0137名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/17(金) 12:11:57.67ID:bfP1rO0J
サンハザを出されなくて怒るというのは、その程度で怒る精神性は理解できないけど
「あんな無理矢理入ってきたのにサンハザも出さないのか」という言い分の論理は理解できる
サンハザ出されて怒るのは精神性も言い分の論理もわからない
0139名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/17(金) 13:56:39.55ID:EGpuOpQZ
>>126
全国を運転しているのか。
それともサンハザ協会でも在ってネットワークが在るのか。
0141名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/17(金) 20:51:53.43ID:Pf4omQxR
>>135
君の主張もよく分かる
相手がこういうドライバーだと知っていたら俺もさすがにサンキューハザードは出さないよ
おそらくこういうドライバーは傍から見ていても怪しい動きをしているだろうから、そういう車にはしない方がいいかも知れんな

最後の指摘は余計なお世話
運転技術でも普通に意味通じるだろw
運転技能というのは運転免許に関する際に使用する言葉じゃないのか?
0143名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/17(金) 21:48:54.78ID:Pf4omQxR
>>142
俺は中国地方に住んでるけど
サンキューハザード出して怒られたとか出されて怒ったなんて話聞いたことないぞ
もちろんサンキューハザード自体珍しくないところ
0144名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/17(金) 21:56:32.87ID:j/X9JIKY
>>141
運転技能も意識も千差万別だから、どんな時でも余計な灯火を
点けるのは命取りになると肝に銘じていた方がいいよ。
その「交通事故ファイル」のケースでも、ハザードランプが点
いていなければ何事もなかっただろうからね。

人間が自動車を運転するのは「技能」だよ。
自動車関連の「技術」は、主に研究開発系になるね。
最近では「自動車運転技術」なんかだね。
0148名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/18(土) 05:00:01.54ID:CetHUBPL
サンキューハザードを出す余裕があるなら加速しろと思うことが多々
0154名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/19(日) 19:34:17.69ID:vtqzIJQJ
確かに、左折先が2車線道路で右車線に左折する下手糞は多いな。
0156名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/19(日) 21:19:01.62ID:vtqzIJQJ
>>155
ズバリ、スレタイだぞ。
0159名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/19(日) 22:38:40.29ID:Rofz8Yz3
これ意味分からなかったけど、カーブ進入前の減速が不十分で、慣性とれずに進入、
苦し紛れでアウトインアウトしてるようなもんなのね。
カーブ中にブレーキかける馬鹿とも言える

危険だから、仮免試験からやり直してね、
免許剥奪レベルの下手くそだね。
0160名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/19(日) 22:46:49.37ID:vtqzIJQJ
>>158
影響は大きい。
0161名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/20(月) 00:59:32.28ID:a2pSnXot
>>159
俺の見る限り進入速度はあまり関係ないと思う
速度というより車両感覚無くて内側に寄せることが全くできないって印象
ほとんどがアウトアウトアウトな感じで大回りしてる
0162名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/20(月) 06:11:56.61ID:wxg/U/LF
側溝に蓋がないとセンターラインはみ出して走ってるやつ多過ぎ、その道通るたび出くわすから毎回クラクション鳴らしてるけどね
0165名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/20(月) 18:12:14.65ID:FB4/kh6y
片側2車線+右折レーンの国道交差点で
左折車が右に膨らみ車線をまたぎ
右折車が右折レーンから左に膨らんで車線をまたいで
中央車線を普通に直進するつもりだった俺は急ブレーキせざるを得なくなった

後ろの車は俺の急ブレーキにクラクション
ならしてきたけどどーせいと?
0166名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/20(月) 23:23:42.43ID:/LWFB8mI
昔の車と違ってウエストラインが高くて視界が悪く、寄せられないんだよ
170系あたりのクラウンと現行アルトだとアルトの方が高くなっているかもな
0174名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/25(土) 01:14:59.99ID:lMypnXlL
ウエストラインの高い車ばかりになって左側面の視界が悪いから寄せられなくなってるんだよ
交差点角にあるオレンジ色のポールの頭が見えるのと見えないのでは寄せに大きな違いが出る
0176名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/25(土) 10:36:07.81ID:PMgEz+ey
>>154
右車線へ左折する車を見てると、右折時は左車線に入っていく。
0177名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/25(土) 10:39:38.26ID:PMgEz+ey
>>165
危険を避けるために強くブレーキをかける時は、後続車や周囲に対して周知する意味でもホーンも鳴らせ。
0178名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/25(土) 11:08:28.02ID:lMypnXlL
>>175
無理
アハ体験とかいう映像で、微妙に異なる二つの画像を切り替えて表示するとどこが異なるかを簡単に指摘できるのに、
切り替えるときに画面を一瞬だけ真っ暗にしただけで指摘が困難になる。
それと同じで、見える位置からポールの存在を認識していても、交差点を曲がるときに歩行者や他車に目が行っている間に
そのポールが見えない位置になってしまうと、ポールの存在を失念しやすい。
見えない(認識してない)物にぶつけてしまうというのは相当なトラウマになるらしく、
必要以上に近づかなくなる運転になってしまう。
0179名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/25(土) 11:55:26.35ID:o7JFx2Tl
>>178
腕のいいドライバーなら見えなくなっても頭の中でしっかりと把握できてるだろうからそんなことは起きないと思う
でも最初から視界が良いに越したことはないな
0180名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/25(土) 12:25:32.04ID:lMypnXlL
大型車なんて左ミラーを失うと街中を運転できなくなると言うからな
ウエストラインの高い車はどれもこれも視界が悪い
今のセダンタイプはどれも酷い
コンフォートが教習車として長らえたのも納得
0183名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/26(日) 09:28:56.71ID:+60UyR+J
しかし、日本よりははるかに大雑把な米国でも、右左折時、逆側に膨らむという奇妙な走行風習は見かけないんだよね
あちらは頭から駐車するのが一般的なので、前進方向の車捌きが日本のドライバーより上手いからかな
0185名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/27(月) 00:01:44.49ID:Mx4PV8Pg
>>183
そもそも小技が必要になるほどアメリカの道は狭くないだろ
それとアメリカは広すぎて視線を遠くに置く習慣があまりないらしく、
車を道なりに走らせるのが苦手なドライバーが多い。
アメリカの幹線道が直線なのは2点間の最短コースをとったのではなく
単純に曲がるのが下手だからと言う人までいる。
0186名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/27(月) 00:33:24.04ID:4jqNKB6N
>>185
道じゃなくて駐車場ね
頭から入れる習慣がないから、日本人ドライバーは大抵曲がって入れてる
道路の走行にしても、右側通行に慣れてないし、トロトロ走る日本のノロい流れに慣れ切ってるから、米国じゃ、日本のドライバーは下手糞だよ
自覚ないだろうけど
0188名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/27(月) 01:13:12.76ID:TiAuoMVq
世界的に見ても日本人は下手くそだろ
昨今の膨らんで曲がる流行や右左折時に逆方向に寄って止まって待つという行為で、世界的に見ても珍獣に成り果てたわ
0193名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/28(火) 15:15:18.16ID:D9M18iKx
>>176
前者は違反、後者も違反の疑いが在るな。
0194名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/28(火) 16:58:21.73ID:vtBgfLxX
>>191
それどっかのスレで安全確認だ、テクニックだと騒いでた基地外本人じゃね
0196名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/31(金) 07:41:50.96ID:othukA+6
車両感覚つかめてないにしても酷すぎる
路肩の路側帯から30センチ以上膨らんで左折するん?後ろの直進車からしたら邪魔くさくて仕方ないわ
0198名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/31(金) 17:08:42.44ID:SdzRMSun
左折時、予備行動?として右側へ振る時、右側見ていなくて、左側を見ているのねw
何かを確認する為なのかな?態々リスクを増やしている気がするけど・・・
0201名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/01(土) 11:39:41.87ID:9nLoJueK
トラックが狭い道に入るときは内輪差大きいから
逆ハンドル切ることはある。
ただそのばあいは左折なら右側の安全を十分に確認する。

問題は普通の乗用車が内輪差小さいのに安全確認すらせずに
かっこだけ真似して右に膨らみ左折するのが問題。

左折ウインカーで右側こられると並走車
後続車にとって予想外の動きになるので
危ない。
0202名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/01(土) 23:42:57.20ID:K2GMM6Dw
サイドがボッコリ逝ってる車は一旦反対に振った上でやたら手前で曲がりはじめる。
ボッコリ逝ったから反対に振るんだろうけど、ボッコリ逝く理由は手前で曲がりはじめることなんだけどなぁ。
0206リンク+ ◆BotWjDdBWA
垢版 |
2018/09/02(日) 14:26:53.99ID:pwC40TS5
実車よりゲームの方が難しい。

実写の場合は、走っている時の感覚でわかるんだけどな…。
0209名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/12(水) 20:24:51.06ID:2T6WA17j
さっきずっとセンターライン越えて、左折時も対向車線をめい一杯使って左折していくレクサスRXがいたわ。
佐賀の田舎町だから、たかがレクサス位で我が物顔になるんだろうな。YouTubeにうpしたいわ、ホントに。
0211名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/13(木) 02:33:46.34ID:EV0F8au6
下手くそが無駄に高級な車を運転してるのは滑稽でしかない
やはり分相応な車に乗らないと
地位や経済力だけでなく、運転技術も含めて
0213名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/16(日) 22:06:44.02ID:1MmOQywR
こいつらは痛い目に合わないとダメだな。
0214名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/17(月) 00:44:03.74ID:fg+zE9w8
>>212
右端をバス合わせているんだよ。
0219名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/17(月) 12:05:17.43ID:VqjJZ8NA
自宅カーポートで車庫証明取った中型貨物車、夜中に帰ったら見えなくて入れられなかったwマーカー類一切無く
よく見えないんだもん。。
朝になってから入れてみたら、まあ難しくは無いな。
0220名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/17(月) 18:26:59.29ID:bsiuq1HB
バイクと自転車にも乗る自分からしたら四輪に乗ったら走行ラインを普通につぶす。
こいつらは巻き込み事故に合わないとわからん。
0221名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/19(水) 10:44:07.11ID:x0hrWTCA
ブスババア、ワインレッドのレクサスSUVに乗っているくせに運転が下手すぎ
1左折しないといけない局面、必要以上に膨らんでよけようとするが左折途中に急に停車する
2駐車場に停められずにうろうろした挙句逆走
3ルールでほぼ左折だけしていかないといけない所を無視して右折
目立ってたなあのババア
せめて休日の車が多くなる場所というか大型店の駐車場は運転をしないでほしい
0223名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/21(金) 09:28:59.88ID:hXLNF6to
>>222
道路の大きさによる
しかしほとんどの道路はトラックでもない限り膨らむ必要がないし、トラックですら生活道路とかでなければ大半は膨らむ必要がない
トレーラーならそれなりにあるかもね
0227名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/21(金) 20:01:13.65ID:NYKrcnuK
教習所で運転してた時はセダンだったよね?その時には膨らまないで右左折できてるはずなのに、免許取得したら軽でも膨らむのはなぜなんだろ
0228名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/21(金) 20:11:29.24ID:U1RsBtb/
>>227
本人も自覚しないままいつのまにか悪癖が身に付いただけかと
実は教習車の時点で膨らみたがってたのかも知れないぞ
指導員に注意されるからやらなかっただけで
0229名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/22(土) 01:21:29.88ID:ePIYIqx0
犬が糞した後、後足蹴ってジャッジャッとやるのは他の犬の真似してるだけで深い意味はないというが、
それと同じように他の車の動きを見て深い意味もなく真似てるレベルかも
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況