X



【ゼロウォーター・CCウォーター】簡易コーティング 20【類似後発品】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/04(水) 23:30:44.96ID:8jtSk820
拭き取るだけ、簡易コーティング剤の総合スレッドです。

前スレ
【ゼロウォーター・CCウォーター】簡易コーティング 18【類似後発品】
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1523180797/
【ゼロウォーター・CCウォーター】簡易コーティング 19【類似後発品】
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1526133581/
0540名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/06(木) 20:32:45.76ID:HQLcUd/6
ゼロ水確かに親水っぽいけど
防汚力と艶がイマサンなんだよな〜〜
シャンプーしても汚れ落ちにくいし
 
まぁ新車から3年落ちまでの車なら満足できそうww
0543名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/07(金) 08:19:52.28ID:LzrNyG+V
looxレインコートは良いのかもだけど高くね
他のコーティング剤は黄帽や自動後退で半値売り見かけるけどこれは安売りでも2k以上しか見た事ない
容量も240mlと少なめ
あとパッケージ凹凸付きって無駄コストだと思う
0545名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/07(金) 10:13:50.72ID:QKTwOux5
新車はともかく経年車はプロに研磨してもらってからじゃないと定着もしにくいように思う。
だから簡易系とはいえ施工したら下手したら逆効果になる気がしてならない。
下手に施工するより何も施工せずにシャンプー洗車がベストな気がする
0546名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/07(金) 12:08:49.97ID:OGCa1bhB
ゼロフィニッシュ 尼取扱い無いね
用品店で実売いくらなんだろか?
>>545
心理的になんか塗った方が良い気がするだけかもw
0548名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/07(金) 14:54:22.01ID:OGCa1bhB
>>547 サンキュー
まだ高いな 2500円になったら試してみるよww
0550名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/07(金) 22:03:02.87ID:OGCa1bhB
オールサーフェイス ボディコート クリンビュー
新発売 成分なんなんだろう
0553名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/08(土) 21:22:10.10ID:BXJ4j7NW
>>549
ええよ
0554名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/08(土) 21:39:31.84ID:xziyI6tB
>>543
防汚売りにしてるのって基本粘度低めでサラッとした仕上がりが多く、艶やキズ消し効果は弱めで、手触りも突っ張る感じのが殆どだよね、looxレインコートもまんまこんな仕上がりなのだが
安いので防汚が優れてると感じるのはムースワンと
フクピカ強力タイプかな
前者は捨値で売ってる店舗が多く、後者は普通に安い
どちらも防汚の決め手は滑水の良さ、これは楽しいw後フクピカは安い割にフッ素樹脂(テフロン)配合だしかなりオススメ
0555名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/08(土) 22:52:52.18ID:ipKKCboF
ブリスはこのスレでいいのかな?
0560名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/09(日) 05:22:31.95ID:t+t0txSs
>>559
それ ヤリス
痛くなったらすぐ
だっけ?
0563名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/09(日) 08:32:47.80ID:gwuXcv/f
>>561

それトリス
悪い人を逮捕するお仕事の人だっけ?
0564名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/09(日) 08:55:48.42ID:zxx9jWWS
>>554
滑水の良さと言えばエックスマールワンコーティングなんだけど
looxレインコートとどっちがいいんだろうな
エックスマールワンは濃色系なせいか結構ムラが出やすくてな
一度試してみるか
0569名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/09(日) 10:02:28.04ID:1YZ/oAWS
いい加減クド過ぎてシラケる
0570名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/09(日) 10:41:33.15ID:l9URFPAk
>>557
一番判りやすいのがフッ素樹脂が固化してるのがテフロン、テフロン加工のフライパン、他有名な所ではスマホの指紋付着防止フィルム等
非粘着性・低摩擦性で滑りが強い・撥水性も強い
で簡易コーティング系スプレータイプでカビキラー・マジックリンみたいな400-500ml容器に入ってるのは日本の場合低価格のが殆んどw
低価格帯でPTFE樹脂配合はフクピカしか入ってないんじゃないかな?
という感じでオススメ、あの滑水は面白い、手触りはスベスベ感あんま無いけどね
0571名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/09(日) 10:51:48.99ID:l9URFPAk
>>564
xマールワンcは実は持って無いが、滑水が鑑人の所のテストでほぼ同じだった、バリアスはあるのでその比較だと滑水は若干looxレインコートのが強い感じ
ただ、滑り落ちるスピードはムースワンやフクピカのが速い
フクピカが目立って凄まじい勢いで落下するw
0572名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/09(日) 11:15:06.81ID:zxx9jWWS
>>571
レスありがとう、looxレインコートの滑水はなかなかいいみたいだね
買ってみるよ
フクピカ強力タイプは安いね、試してみたいけどワックス入りなのがちょっと気になるかな
0574名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/09(日) 12:34:25.34ID:l0kxuxuf
>>564
XマールワンCは石油系溶剤入りだから洗浄効果があるだから推奨されてないけどフクピカ強力と同じ方法で水なし施工も割といける
レインコートの方は洗車必須だし乾式施工でないとだいぶ効果落ちる

石油系溶剤でタオルベタベタになるの嫌いだから自分はレインコート派
0578名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/09(日) 18:06:14.14ID:3B/TEO8H
CCプロテクト
人気ないのか??
0579名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/09(日) 18:21:34.12ID:r6goJrzs
今日激しい雨が降るってんで洗車しなかったのに全く降らねーじゃんか
0581名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/09(日) 20:18:27.70ID:3su4rZMW
>>576
安物使いがスレに沢山いるんじゃない

自分は相変わらず、ブリスみたいに余剰成分流す系のばっか買ってる 普段コーティング出来ないとこにもいきわたるから
0592名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/10(月) 15:04:13.63ID:CJrsCKFu
ブリストライアルセットがお得。
ただ、まだまだ暑いから、
水垢取りシャンプーしてブリスして流して、拭き取って...。
ちょっと大変だから今はコーティング施工車メンテシャンプーで
済ませてしまう。
4.5ヵ月くらい持つから楽っちゃ楽。
ホイールにも施工したいがブリスがもったいないかなとも思う。
0593名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/10(月) 15:24:59.63ID:W6tveE/J
ブリス使った事ないけど>>590を読む限り、自分的には施工に手間がかかるって感じがしないから買ってみようかな。
説明文は手間じゃなさそうだけど、実際やってみると結構手間に感じるのかな。
0598名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/10(月) 20:09:37.15ID:TbP4/xFk
>>597
ブリス撥水は、青空ならせいぜい1か月くらい

撥水求めるならスパシャンが上だとかんじました。
0601名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/11(火) 12:43:33.71ID:Bsi84kLS
公式曰く、塗った後に水ぶっかけて余剰成分を流す ってとこが面倒なポイントかね。塗って拭きあげて終わりでは無い。
実際は色々やり方あるよ
0602名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/11(火) 15:10:33.37ID:tAv0+1c6
ワックスインシャンプーやフクピカドライなら、
洗う→拭き取り→終わり、だが
洗う→ブリス塗布→水で流す→拭き取り、と2工程増える。
コイン洗車場だったら水で流す料金が発生する。
濃色車だとムラになる恐れもあるしね。
0607名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/11(火) 22:59:28.14ID:tAv0+1c6
そろそろゴールドグリッターが無くなるが、
一番活かせる使い方があれば教えて欲しいです。
0613名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/12(水) 11:48:17.49ID:awdHK4RP
コイン洗車場で

高圧水をぶっかける

シャンプーとスポンジで手洗い洗車

高圧水をぶっかけてシャンプーを落とす

濡れたままブリスを塗る
高圧水でぶっかけてブリスを落とす

洗車機の乾燥コースのみを選択して水滴除去(実際はそれなりに水滴は残ってしまうけど…)

拭き取りせず帰宅

これでも問題ナッシング?
0617名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/12(水) 13:53:30.25ID:vcM8uOZn
フクピカシートがゼロやハイドロより艶がでるのは何故なんだ?
0618名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/12(水) 14:01:47.63ID:al9uEK2B
>>617
ハイドロなんか、簡易艶出し系の最下層だからな。そりゃそうよ。
0619名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/12(水) 21:22:06.81ID:Ied18FWq
>>617
ハイドロはケイ素ポリマー+界面活性剤のみ、成分表示だけで艶が明らかに弱い
フクピカシートに限らず、カビキラータイプのスプレーボトルに入った奴は
ワックス+シリコン+撥水ポリマーか界面活性剤の配合が多い(フクピカ強力タイプや艶出しポリマー等)
この配合は米のケミカルメーカーのマグアイアーズ・タートル・ケミカルガイズ等のクイックワックスやディテイラーとほぼ同じなので、光沢や艶はシリコン単独の簡易コーティングより強い
窓ガラスに使えんのが多いのと艶の持続は皆無ではあるけどね
0621名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/13(木) 13:45:46.32ID:6bHECgdY
ムラとかじゃなくてマイクロファイバークロスだと
噴いた分を全部拭き取っちゃうから不可なんじゃね?
0624名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/13(木) 20:37:25.58ID:/pg54Jr5
>>619 回折よろ
いろんなスプレータイプの製品には、界面活性剤配合してないのかな?
0627名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/13(木) 20:45:21.05ID:I2K7L/2y
>>620
ムラにはならんよ、自分はいつもMFタオルだよ
この手の類が使用不可なのは、こいつらは無水洗車も
売りにしているが、希釈・混合に溶剤使用ではなく、界面活性剤か水が多いので摩擦が大きく吸収も良いMFを直に使うと傷が付く可能性があるからね
洗車後の仕上げでやる分には全く問題無いよ
0629名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/14(金) 15:06:38.52ID:pah9qAg8
>>574
返事が遅くなってごめん
必ず洗車してからやるからレインコートも問題なさそう
ただエックスマールワンコーティングを完全に落としてからレインコートをやった方がいいのかな?
めんどくさいから次の洗車時に上乗せで済ませたんだけども
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況