X



車検について真面目に語るスレ16
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/06(水) 22:50:48.51ID:qyOwHr5R
前スレ
車検について真面目に語るスレ15
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1507117312/


車検制度全般について真面目に語り合うスレです。
荒らし、煽り合い、叩き合いは徹底スルーで。

ユーザー車検については以下のスレへどうぞ。
ユーザー車検専門スレッド9
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/car/1392795133/l50

・関係リンク
 ・国土交通省の関連ページ
  http://www.mlit.go.jp/jidosha/kensatoroku/inspect.htm
 ・自動車検査独立行政法人
  http://www.navi.go.jp/
 ・点検記録簿ダウンロード
  http://www.navi.go.jp/inspection/howto/flow/note.html
 ・自動車検査インターネット予約システム(普通車のみ)
  https://www.yoyaku.navi.go.jp/pc/reservationTop.do

※次スレは>>950以降にて、スレ立て宣言後に立てて下さい。
スレを立てたら速やかに誘導。できなかったら報告すること。
荒らし・ボッタクリ煽りはスルーで。NGワード「ぼったくり」「ボッタクリ」設定推奨。
0759751
垢版 |
2018/09/16(日) 12:13:34.00ID:ihiVNnhl
みなさん、ありがとうございました。
ディーラーでやってしまおうと思います。
0760名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/16(日) 13:04:55.72ID:kl1jtFAX
>>758
働く側からしたらディーラーのメリットは失敗しても費用は会社が持ってくれること
これに尽きるからね。
本気の人は数年のディーラー時代でひたすら勉強と経験を積む、給料は工具や設備の購入に当てて目処が付いたら独立。
今の時代車業界は厳しいけどね。
0762名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/16(日) 18:15:00.60ID:c1Rqx9JE
本当に腕がいいなら引き抜かれるよw
フロント、営業に回されるのは使えない人や希望者が多い、フロントはまだしもいきなり営業やってもうまくいかないから自らやめてくれるw
友達や親戚に売るようになったらもうアウトだからね…交友関係は壊れるし売りつくしたら終わりなんで
0766名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/16(日) 19:41:50.17ID:c1Rqx9JE
ディーラー整備士に早く見切りをつけたなら自衛隊入ればその資格で結構優遇してくれるし
都バスみたいな公務員ルートもあれば大型みたいに整備に専念できる職場もあるにはある
ディーラーで腐らないでほしいな。
0767名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/16(日) 22:04:25.21ID:U5pd/h1u
>>763
俺は最近ここ愛用してる
店舗によって当然差はあるだろうけど、安い、速い、希望すれば下回りも整備士と一緒に立ち会いで見させてくれるから有難い
0771名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/18(火) 04:22:36.52ID:I50J8Cad
ディーラーに出したらエンジンマウントがちぎれてると言われ交換した。びっくりする位快適になった。
これはディーラーに出したから発見されたのかな?
それなら多少高くてもディーラーに出した価値があったと思う。
0772名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/18(火) 08:36:12.40ID:/PeOqA5G
普通のディーラーならエンジンマウントが千切れてるのを見つけたら
「この車はもう寿命です。買い替えた方がいいですよ。」って言う
0778名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/19(水) 12:31:00.02ID:1/JB0Mfx
友人のクルマが、ディーラーで車検を受けた1ヶ月後に補機ベルトが切れたんだって。
問題は、その後も気づかず走っちゃったこと。
臭いがしたって言ってたから、オーバヒートしちゃって、恐らくクーラントの臭いじゃないかな。

まだ良く全容は分かりませんが、今後どうなるか心配だよ。汗
0780名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/19(水) 13:48:02.13ID:HnCdFvra
>>778
何年の車で距離は?
明確に切れた原因はあるの?
ランプがついてすぐに止めたら良かったのに無茶して乗って悪化させてるんだから自己負担でしょ
0783名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/19(水) 22:05:33.39ID:2Mk1uRXu
青や黄色ではない赤色警告灯も赤信号と同じで、
点灯したら直ちに停まる、そして動かすな、という意味の赤だが、
知らない、気にしない者にとっては何の意味をもたない
警告灯点灯と同時に昔の速度警告チャイムみたいなのを、しかも大音響で流し続ければ
さすがにウザくて工場に持ち込む奴も多少は増えると思うが
0788名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/20(木) 13:28:48.98ID:pUb4APut
だいたい車の警告灯の話題に信号機を持ち出してる時点で頓珍漢だという事よ
警告灯無視して走っても特に安全上問題ない場合もあるわけだし

否定レスが付くと直ぐに「マウント反応」起こすのは滑稽としか言えないね
0789名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/20(木) 13:42:59.74ID:kIMUV9p0
オレンジに点灯するのはチェックランプ→O2センサーなど点検が必要
赤に点灯するのが警告灯→充電不良、油圧無しなど直ちにヤバイ状態
0796名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/21(金) 00:37:57.77ID:ZafczoMj
>>793
本来法律で禁止されてる自動車の運転を特別に許可されたのが運転免許なわけで
計器類の表示の意味を知りませんは許しちゃ不味いんだがなw

パイロットが[このメーター何?]とか言い出したら超怖いだろ?同じはずなんだが…w
0798名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/21(金) 01:17:32.88ID:SnYcx1aW
人を乗せてる(場合もある)上に事故ったら他者や建造物を損壊するのは同じだろ?
そういう舐めた考えの人が免許されてるのが怖い。
0799名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/21(金) 01:29:21.62ID:GCyXpFrY
>>797
言ってる事は分からなくもないが、
ディスカッションの中で相手の意図をろくに汲まず揚げ足を取る知性は恥じてくれ。
あと免許を返納して中学レベルから理科を勉強し直してくれ。
0803名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/21(金) 10:35:46.57ID:bpE0kdrp
水温計警告を無視して走りつづけるのは意味を知っていようが知るまいがドライバーの自由だわなw
高速での燃料切れ以外は法律違反でもないし、
免許試験では警告灯の知識など殆ど問われないのにナニ言ってんだろうね

一般ドライバーの平均レベルの低さを受け入れられないとか許せないとか、そういう思考の人間こそ不適格なんだよ。
0804名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/21(金) 11:19:26.39ID:K7TkRR9X
>>803
頭オカシイのか?
警告灯点灯させて走るのは勝手にすれば良いが、その結果は自己責任だろ

エンジン壊そうが、吹き出したクーラントや蒸気で誰かが負傷しても全てドライバーが責任を負うんだよ

発端となった書き込みには車検1ヶ月後だから云々、今後どうなる云々と書いてるので叩かれてるんだろうが
よく読め
0805名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/21(金) 11:50:15.28ID:o8y+CwyE
黙って寝てて良いのに、ジジイまた俺を楽しませてくれるのねwありがとさん!!!

ジジイは事故責任や無知で車を壊す奴が許せないんだろうけど俺は壊す奴もジジイも許せるよ
ただし運転不適格という意味でジジイが下だな
0807名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/21(金) 12:39:15.76ID:pJ/f0Fep
免許が更新制でない以上、免許取ればあとは全部忘れようが自由
違反や事故したら責任を取れば済む話
なので覚えてる必要なんて皆無
>>796
パイロットとか意味不明なこと言い出すアホは轢かれて死んで?
0809名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/21(金) 12:58:40.21ID:q2oOyIzT
意味なんて知らなくてもなんか点灯したら車止めて、
マニュアル読んでディーラーに相談すれば済む話だしな
ランプの意味なんかいちいち知る必要なし

ランプの意味知ってたところで事故を回避できるわけでもなし
ランプ無視して走り続けるのは単にバカだってだけで
0810名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/21(金) 13:11:09.79ID:u0+98B7b
一歩譲ってランプの意味そのものは知らなくてもいいが、
点灯しても問題ないと思えるのは手がつけられないレベルのバカだろ
>>807みたいなの
日本の免許って更新制じゃなかったっけ?
この手のバカは、更新手続きの時にランプの事なんか教わってないとか言うんだろうけど
幼稚園児かっつの
0811名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/21(金) 13:28:21.34ID:mlOUnOUy
点灯しても問題ないなんて一言も言ってないぞ?
日本語から勉強してくれば?
車の免許は学力試験必須にしてほしいわ
警告灯の意味を覚える必要があるかどうかなんて少し考えればわかるだろ
頭悪い奴に限って無駄なこと覚えるんだよな
0814名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/21(金) 14:09:03.47ID:q2oOyIzT
一緒の大学受ける友人が、球の体積の公式が覚えられないって言ってたから、
計算すればすぐ公式求められるよ、って教えてあげたらびっくりしてた。
結局そいつは落ちてたけどね。

頭悪いと無駄な暗記に労力使うんだな、って思った。
0817名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/21(金) 14:32:45.19ID:+oc+K/vO
外車乗りだがエアマスセンサーが原因で警告灯が常時点灯してたけど放置してた。特に問題は無かった。加速は悪くなるし、長期的にはエンジンに悪影響だけどさ。プラグにも良くない
0820名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/22(土) 15:34:43.85ID:DLiPbqeG
エンジン始動時には警告灯がきちんと点灯して消灯しないと
車検に通らなくなったため、
最初から警告灯がないかのごとく
ごまかすための黒シールが出回っている
面倒がらずしっかり形に合わせて切り取りはめ込むのがポイントとのことだ
0823名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/22(土) 18:00:17.31ID:wu+q2NWX
>>820ってどういう事?
ないかのごとくにするシールって、
点灯確認する検査官じゃ、あるはずのランプがないってなるから使い物にならなくね?
ランプの確認必須になってから、どの検査官もエンジン切ってスイッチ入れての点灯確認やるからこんなんじゃだめだろ
0824名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/22(土) 19:49:20.87ID:q05agA1b
タイヤには摩耗限度がありますが、
ブレーキは例え摩擦材が無くても、制動力があれば車検に受かってしまうのはなぜですか?
タイヤは外から見られるけど、ブレーキはホイール外すなどしないと、残量が見られないからなのでしょうか。
0828名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/23(日) 12:29:27.77ID:NFBwhBm/
ボンゴみたいに清掃するとRの制動力が出なくなる車もあればローターの錆でパッドが20%くらいしか当たってないのに受かる車もあるなw
0829823
垢版 |
2018/09/23(日) 19:56:30.21ID:VbY2EhOt
>>826
>>825の言うような方法だと手間がかかりすぎるし、
そんな事するなら球抜いた方が簡単だよね
それで運なら話はまだわかるけど、シールってどこに貼るんだろ?
カバーの上から?ってのがよくわからんから>>823の疑問なわけで
0830名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/23(日) 21:57:17.83ID:PhtAxqWh
>>829
それが今のメーターはLEDになってて電球を抜く事はできないのもあるんだよな
パターンを切ったりチップを外したりする事もできなくはないけど針を抜かなければならなくなったりする事もあるから電球抜きはあまり現実的でないよ
あとは配線を加工して他の警告灯と一緒につくようにするとかだけど
それをするならメーターを外さなきゃならないからシールをはる方が簡単だね
0831名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/23(日) 22:06:51.07ID:zunHQCoZ
点灯しないビルトインフォグランプをごまかすために
カッティングシートを貼り付ける方法もある
丁寧にやると飾りのように見える
もちろん車内の操作レバー部のフォグマークにもシールを貼り付ける
0833名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/24(月) 16:59:48.11ID:hNHoEgvo
で、シールはどこに貼るわけ?
メーターばらすの?
そんな手間かけるなら、警告灯が点灯しないように修理する方がいいと思うけどねぇ
0834名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/24(月) 21:59:20.64ID:KoI8U9cX
誰かフーヤオのフロントガラス入れた人いる?
車検通らないから交換するんだがなんか歪みが少しある可能性があるらしい
安いから助かると思ったんだが
0836名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/24(月) 22:29:38.01ID:q5F6OBmh
>>834
ふーやおじゃないけど会社の車はガラス屋で一番安い奴を入れた
ひどい歪みはないけど良く見ると歪んでるのが分かるくらい
運転してる分には分からないよ
あと、隅の方にいくつか指紋が付いてる
自分の車には入れたくないけど酔うとかは無い
ヤフオクの1万円台のはまだ未体験w
0837名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/25(火) 00:21:04.08ID:Jf80ulzs
ハロゲンで4700Kの白色光にしてたら光量不足判定されたわ。
ディスチャージっぽくて気に入っていたんだけど、純正より暗いんだよなこれ。
はっきり言って雰囲気だけのハッタリライトだわ
0845名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/25(火) 13:19:54.03ID:K2SkgC+c
LEDってそれなりの車のだといいけど、
安い車のだと対向車や前走者から見るとクソ眩しいよね
純正なのかは知らんけど、絶滅して欲しいわ
0846名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/25(火) 15:49:07.96ID:v51XzvxU
>>841
最近のハロゲン車はリレーを省略してるのがあるからな
バルブの性能を生かし切れてない上に常時点灯などやってると配線やスイッチがが焼けるというお粗末ぶりw
20プリウスなんかは純正HIDよりハロゲンのが明るい
カバー(レンズ)が黄ばんでなければだけど
0847名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/25(火) 17:20:53.37ID:ptw+MsGI
>>846
最近でなく昔からだよ
ヘッドライトリレーって付けられてるけどパッシング用な
全ての車がどうかまでは確認してないけどほとんどがリレー無しだと思う
HIDの設定がある車種だとハロゲンはリレー無しでHIDだけリレー付きとかな
0851名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/25(火) 19:45:46.18ID:I5MFtJSV
5年もの プリウスα ZVW41W
走行距離43000kmくらい
トヨタのデラで
24か月定期点検16200円
日常点検1512円
ブレーキフルード取替1000mL 3218円
エンジンシャシ洗浄・
シャシブラック吹付420mL10325円
ブレーキ調整2700円
ブレーキクリーニング3240円
ショートパーツ一式取替540円
エンジンオイルボトルキープ0-20W 3.9L 0円
オイルパンドレンガスケット0円
継続検査登録手数料6480円
継続検査テスター料8640円
ここまで52855円
自賠責保険料26680円 (25ヶ月分)
重量税15000円
印紙代1000円
法定費用まで入れて95535円
値引き8535円 請求金額87000円 ならマシな方なのかな?

モータース屋さんなどならもっと安いところあるかもだが
馴染みのお店などないしまあいいか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況