X



●20年: 長く車に乗ろう! :20万キロ●Part42
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0765名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/22(火) 06:05:21.75ID:w2shHUzQ
>>763
三菱自動車ができたのはようやく1970年のこと(大阪万博の年)。
米クライスラーとの合弁で、米国に輸出して販売するためだった。
当時の米国車はクソでかいものが主流で、三菱の車(コルトギャラン、現地名ダッジ・コルト)は若者・貧乏人用の小型車として販売された。
0767名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/22(火) 06:39:52.94ID:w2shHUzQ
1961年の「国民車」トヨタ・パブリカの車名は当時流行していた一般公募で、賞金は当時の貨幣価値では超高額の100万円で、応募が殺到した(パブリカセダンは38.9万円)。
森永乳業とタイアップし乳酸菌飲料「コーラス」の王冠を集めると抽選でパブリカが当たるとか、運転免許取得あっせんなど、ありとあらゆる販売策が繰り出されたが、実車のあまりの質素さに販売は低迷した。
ちなみに国産大衆車初の水平対向エンジン車(空冷2気筒)である。
0769名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/22(火) 08:32:00.36ID:kGrxhFWn
俺は427 コブラが欲しい
確か、2000年頃は2000万円ぐらいで商談中とあったが、今じゃ2億円するらしい
もう、手の届かない存在になってしまった
0777名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/22(火) 15:54:48.89ID:4CWYBDJH
S660は買えるには買えるんだけど
今買い換えたら金と手間かけた今の車を次のオーナーにプレゼントすることも同然だからな
ホンダがもう少し早く出してくれれば間違いなく買ったのに
0778名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/22(火) 16:32:07.05ID:GZwcAhSX
>>777
セリカ乗りが、そんなこと言ってたな
もっと早く86を出してくれれば良かったのに、と
ST202 1993-1999
ZZT231 1999-2005
86 2012-
2005〜2012まで空白期間は、正に1モデル分だからな
0779名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/22(火) 17:13:53.83ID:4CWYBDJH
>>778
日本って99〜2012年くらいまで色々と冬の時代だったからね 2011年は仕方ないにして
今思えば「終戦直後かよ・・」って思うくらいに趣味や贅沢が許されなかった
0782名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/22(火) 19:17:58.95ID:+T44AQuM
>>779
終戦直後のこと知ってるの?
月29万円の生活保護を貰いながらTVで資産3000億円という話題を見て人生は不公平だと言っているようなメンタルを感じる
0783名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/22(火) 19:22:07.30ID:bK5Y/kc4
あの時代は確かにカローラやマークIIが新型のが安っぽくなった時代だからな
日産、ホンダも酷かった
目先の事しか考えられない企業経営者しかいないのが日本の悲劇だな
0784名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/22(火) 19:34:38.55ID:RzPkT5Mj
時期的に排ガス規制強化や衝突安全ボディーで金が掛かったんだよな
標準でエアバッグ、ABS付けたり色々手を入れたが売れなかった
同時にエコカー補助金制度で永く大切に乗られた個体がかなり潰されてしまった
0788名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/22(火) 20:19:55.11ID:56TDyY4c
>>777
>>778
分かる!自分も似たような感じだけど、金かけて色々部品交換してるから
自分が買った時よりも新車に近い状態と言えなくもないんだけど、中古車市場では
そんな事は考慮されないからね。古いポンコツで廃車費用いただきますで終わり。

部品交換してるからポンコツではないし、故障の心配もなく乗れるようになってるのに。
0789名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/22(火) 20:23:31.72ID:56TDyY4c
そういえばトヨタ車専門のパーツメーカーでC-ONEってあったけど、
86がもっと早く出てれば潰れずにすんだのかなあ?

エアロはどの車も同じモチーフであまり好きじゃ無かったけど、ここのパーツ
いくつか使ってたよ。今でもシフトノブだけは使ってる。
0791名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/22(火) 21:16:09.89ID:56TDyY4c
>>790
まあ86の人気が続いてたとしても86しかないってのがネックかな。
あとはヴィッツのRSくらいだし。
スポーツカー冬の時代でトヨタ一社にこだわるのも難しいね。TRDや
トムスみたいな傘下ならまだしも。
トヨタのカスタムやってたアイメックもアイコードに変わってポルシェの店に変わっちゃったし。
0795名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/23(水) 01:29:39.07ID:74NDt/8H
Z32のリフレッシュ中なんだけど、楽しくて仕方がない
錆び処理が済んでシャシブラックが綺麗に塗られた下周りを眺めながらニヨニヨ
少しづつ集めてきたサスのアームはまだ組んでないけど、これを拭き拭きするのが楽しいんだ
0796名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/23(水) 01:42:13.36ID:MjsCu+E2
わかるな〜
至福だ
0800名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/23(水) 04:08:03.11ID:Lt0r1J4Z
>>798
ボルボのP1800だったっけ?
確かに結構かかるだろうけどマニュアル車でエアコンとか無ければ結構いけ

乗用車だと50万くらいでエンジンと駆動系がダメになるから9回くらい?
根性だよね
0801名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/23(水) 07:53:45.71ID:cW9tusFu
>>800
そうだね。意地とか愛着とかを感じる。
今、自分の車は23万キロ、せめて30万キロは乗りたいな。
0807名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/23(水) 10:08:41.86ID:eDUAPyvR
昭和62年
104000km
中古で買って22年乗ってるけど
消耗品の交換くらいでこれといった修理はあまり記憶にないんだよなぁ
エアコンは壊れたまま放置してたり、簡単な物は自分で治したりだし
それより部品集めの方が金かかってるかも
金の計算はした事ないわw
0814名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/23(水) 12:53:55.94ID:E3063zVv
>>813
固く絞った雑巾で拭くのなら何処触っても問題無い
人が触って危険な箇所にはカバーが付いているからカバー外すなど余分なことしなければ特に危険なことは無い
塗装部分は汚れ落とし効果があるワックスで拭き上げればかなり綺麗なる
エンジンのカムカバーなどを鏡面仕上げにしたいとかならそれなりに技術は要る
0826名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/23(水) 21:21:45.18ID:IrVqymE1
>>825
上であった、内容で反論できなくなり人格批判を始めたら負けのいい例
そもそもそのP1800はエンジンの分解が2回だけってことで有名
どうせボルボってことで海外のトラックだと思ったんだろ?
バカはどっちだろうね
0831名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/24(木) 01:54:20.07ID:b2D4dxyA
オイル管理をちゃんとしておけば30万kmでオーバーホールしとこうかという感じだよね
アイドリングストップするような車はしらんけど
0832名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/24(木) 07:25:05.65ID:z+Zwa6kA
>>822
トラックだともっと持つからそれと比較してって事では?
単純にエンジンはってだけ書くと、トラックならもっと持つぞ無知が!って
揚げ足を取られるだろ、ここでは。

乗用車って書いても上げ足を取られるくらいなんだから。
0834名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/24(木) 08:28:26.96ID:cFXRfyYb
ボルボのP1800だったっけ?
確かに結構かかるだろうけどマニュアル車でエアコンとか無ければ結構いけ

(一般的に)乗用車だと50万くらいでエンジンと駆動系がダメになるから(乗用車であるP1800は)9回くらい?
根性だよね
0838名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/24(木) 11:40:07.04ID:To5Dn/Ke
自分のクルマでもないのに威張りたいお年頃
0839名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/24(木) 12:36:21.22ID:U8VBkhB/
カローラは100系が贅沢過ぎて110系でコストダウンして売れなくなり
慌てて小改良してさらにMCで豪華な外装に戻したよねw
120系はその反省からか最初から高い質感を出して販売した。
0846名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/24(木) 14:54:21.41ID:U8VBkhB/
>>841
>>844
120系カローラ←豪華
初代アクシオ←豪華
2代目アクシオ←最悪

何を持って豪華とするか自分基準だけど内装のデザインや材料の質感で判断
してるけど現行アクシオは内装のデザインが80年代的なんだよね
0852名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/24(木) 15:10:54.94ID:U8VBkhB/
>>847
120系カローラが販売されてた時の170系クラウンや3代目セルシオと内装の質感
や色使いがそっくりだったね
>>848
カローラフィールダーは現行はアクシオと同じで質感低いんじゃないの
0854名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/24(木) 15:12:31.53ID:U8VBkhB/
フィールダーはキムタク効果か若い独身男が乗ってるイメージ(^_^;)
0855名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/24(木) 15:15:37.77ID:WfX3sAjc
>>850
NZE121のフィールダーなんてマジでゴミしか見たことがなかったぞ
後ろから煽ってくるから譲って後ろに回ったら、仕返しされたと勝手に思い込んで暴れる気違いもいた

ランクスはまともだったが今でもセダンは定説通りジジイが多い
0857名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/24(木) 15:19:40.37ID:U8VBkhB/
>>856
最近のフィールダーもキムタクが2代続けてCMしてたよね?それで
フィールダーは若いの乗ってるのよく見かけたよ
それを承知でトヨタはランクスとアレックスを止めてセダンとワゴンの2本立て
にしたのかと(^_^;)
0859名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/24(木) 15:25:46.47ID:U8VBkhB/
>>858
現行フィールダーは若者向けだと思うよ(^_^;)
そうじゃないと他はパッソ、ヴィッツしかないしw
それならフィールダーが広いし使い勝手も良いし
利便性を求める若者に人気かと
ホワイト&ブラックとか若者向けも出たし
0860名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/24(木) 15:29:01.83ID:DlLZskWY
カローラフィールダーは真面目そうな30半ばの子連れが乗ってる。

若い人らはトヨタで言うならプリウス、アクア、CHR、ヴォクシーとか。

キモオタみたいなのしかカローラフィールダーなんか乗るわけがない。
0862名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/24(木) 15:43:27.73ID:U8VBkhB/
話を元に戻すけどやっぱりフィールダーも120系が一番質感が高いね
中古車サイト見てきたけど現行フィールダーはアクシオと同じ内装で120系の質感に
全然かなわない
0863名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/24(木) 15:45:22.11ID:U8VBkhB/
>>861
えー?軽こそ若者より30代とか40代の以前やんちゃしてましたって感じの人が
NBoxカスタムとかタントカスタムに乗ってるイメージなんだけどw
0867名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/24(木) 16:36:31.78ID:VOlErhhJ
初代WISH15万キロ突破
ブレーキパッド交換とローター研磨だけで故障なしだったが最近エアコン作動時ミィーって音がするけどなんだろ
0869名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/24(木) 16:47:42.95ID:UCSUKYcZ
ちょっと皆さんには周知な質問かもしれんけど、

車って販売中止から何年部品があるものなの?
17年目のエスティマだけど自分の歳を考えたらこれが最後でいいかなと思ってる。
あと何年修理して乗れるか知って置きたい。
0870名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/24(木) 16:57:26.74ID:sk4QS51E
>>869
部位によるとしか
破損、故障していても走行や保安基準に影響が無い場合もあるしある場合もある
外装やパワートレーン関係は20年くらい供給が続くけどそれ以外は既に製廃も多いはず
0872名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/24(木) 17:08:08.21ID:Rz4ebIKT
>>869
生産中止から10年くらいなら手に入らない部品の方が珍しいくらい
そこから先は車次第部品次第
例えば同じトヨタの20年目の違う車種で片方車のウエザーストリップは出るが、もう片方の車種では生産中止とか
ブレーキマスターシリンダーは両車種とも手に入るとか
これは誰にも分からない
エスティマにまだまだ乗りたいのだったらネットや修理工場などに聞いて壊れそうな部品を前もって買っておくとかすれば良い
テールレンズやウインカーなどは欠けていたら車検に通らないので、中古で良いからストックしておいた方が良い
20年近くになってくると、いざ交換しようと思っても生産中止で中古部品を探すハメになる
金に糸目を付けなかったら30年でも40年でも乗る事は可能だと思う
あと何年修理して乗れるかを考えるよりも、後いくら金を掛けられるかを考えた方が良い
車の寿命はそこで決まる
0876名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/24(木) 18:33:06.72ID:Rz4ebIKT
>>874
スカイラインとかZとか・・あっても10車種くらいじゃないかな?
もしあらゆる車種のテールレンズをワンオフでも良いから作ってくれる会社を知っているのなら教えて欲しい
0878名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/24(木) 18:41:58.42ID:Y2n7rIJU
部品が無いってなに?
それぞれ作ってた工場にメーカーが発注かければ作るだろうよ
よっぽど古けりゃ知らんが
昔はよく部品が無いとか言ってたけど
ジジイが昔の知識のまんまで知ったかでレス書いてんじゃねーのか
0880名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/24(木) 18:45:51.97ID:YB4d4BqM
>>873
15年くらいならたぶん出るよ
真っ先に無くなるのは内装パーツから
カーペットとかシートとかは取り替える人は少ないし高額だから新品はあまり出ないから早い時期に無くなる
あとは様々だけどドライブトレインとか保安部品は最後まで生き残る
0883名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/24(木) 19:02:15.07ID:Rz4ebIKT
>>881
ほうほう
ありがとう
参考にさせて貰う

>>880
1985年車 
ブレーキマスターシリンダー
ブレーキキャリパー
生産中止ですw
メンテンスキットはまだあるので、漏ったとしても何とかなるかもしれない
0884名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/24(木) 19:06:22.03ID:fICh2oXy
10年前に15年落ちの軽乗ってたが部品が無いとか言われたことないんだけど
そもそも修理に出して「部品が無い」なんて非常識な理由が通る訳ないだろ
じゃあどうすんの?って話
それぞれ部品を作ってる工場ってのがある訳
そこにメーカーは仕事を降ろしてんのよ、わかる?
必要な部品があればそこにメーカーから○○をいくつ作れと指示がある訳
部品が無いとか頭おかしい
何十年も前の車なら系状から何から違うだろうから、部品を作る機械や金型自体が無くなってる事があるだろうけどな
0886名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/24(木) 19:20:48.30ID:Rz4ebIKT
>>885
何言ってんのお前?w
誰が15年落ちと言った?
保安部品は最後まで生き残るって書いてあるから、35年もすれば保安部品でさえ無くなることもあるって意味で書いたんだけど
0887名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/24(木) 19:29:12.12ID:Cpx6Y30Z
最初は10年で部品が無くなると言い怒られる爺さん

次は15年と微妙に変更して部品が無くなると主張するもまた嘘つき爺さんと怒られてダンマリ

次は20年で無くなると言う

もうただの知ったか嘘吐き妄想ジジイである
0889名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/24(木) 19:39:42.62ID:Nhh3x2n+
87年型トヨタ車を維持してるが、
内装部品は10年で動かない(交換頻度が少ない)部品から徐々に出なくなった
例えばシート表皮やシートのスポンジ、インパネアッシーの比較的大物類
今でも出るのはインナードアハンドルや一部のスイッチ類、ルームミラーやルームランプ程度

マッドガードやサイドモール、サンバイザー、ドアトリム、PW周りは15年で出なくなった
そこまでに内装色はMC後の1色だけに統合、ロゴ入り部品はそれが省略された後廃止になった
25年で一部ボディパネル、クリアランスレンス、テールレンズ類が出なくなった。

エンジン、足周りは正直どうにでもなるが
永く乗りたいなら専用部品は15年目までにコツコツストックすることを勧める。
補修部品は毎年雪だるま式に値上がりして、31年目でパーツリストの2.5倍前後になってる。
0891名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/24(木) 19:43:57.21ID:UCSUKYcZ
869のエスティマです。
みなさん、ありがとう。
家族を乗せ続けた思い出の車なのでこのまま限界まで乗ろうと思います。
とにかくぶつけない事ですねぇ。
安全運転であと10年は乗りたいです。
0892名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/24(木) 19:44:06.45ID:ZSK9QZCi
しかし、おれも持病があるんで愛車と自分のどっちの寿命が先か微妙になってきたw
潰すのは惜しいので部品取りにでも使ってくれたら有り難いのだが
そんな仲介サイトはあるのだろうか
0893名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/24(木) 19:46:20.69ID:Nhh3x2n+
>>890
理解して欲しいのは25年で外装は買いたくてもほとんど出ない
フロントフェンダーと未塗装のバンパーくらいしかない
その時点でショートパーツのストックを持ってる人が乗り続けられる訳
0894名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/24(木) 20:09:37.89ID:5spdLDpx
一生乗るつもりでライト類、バンパー、フェンダー、ドアをストックしたけど、
屋根やクオーターパネル、ガラス類も揃えないと不安になってきた。
ダッシュボードもひび割れに備えて確保しとくべきか。
0899名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/24(木) 20:19:44.81ID:Nhh3x2n+
>>894
出るなら買っておくべき
うちの年式だと成形ハードボード(繊維材)に表皮がついてるから割れやすい
湿度と温度には気をつけてるつもりだが

>>895
それは純正部品が枯渇した最後の手段だわな
理屈じゃなく最低30年維持すれば理解出来る時が来る
0900名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/24(木) 20:22:39.47ID:M8aArfAE
1989年式のランクル
ボディは2009年まで基本使い回しだったので右フードサイドパネル以外は品番変更で賄える
右フードサイドパネルも1990年以降の物が実はポン付けできるので困らない(品番上は継続ではないので指定類別では製廃になる)
内装関係は色調さえ拘らなければ手に入る
24Vな電装品は専用品は絶賛製廃中でメーター周り、ドアロック、コントロールユニットなどは全滅
エンジンパーツは専用品番のショートパーツはほぼ全滅でエキマニのボルトなども製廃だったりして地味に凹む
排気バルブは無いけど吸気バルブはある
ターボはリビルトすら無い
アルミ合金のウォーターアウトレットは全滅
ホース関係はラジエーターホース以外の専用品はエンジン、ヒーター、エアコン、パワステ、バキューム、オイルラインほぼ全て終了
タペットカバーガスケットも終了
燃料フィルターなんかタクティの互換品さえ終了して純正品のみ
0902名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/24(木) 20:30:22.82ID:Nhh3x2n+
>>898
部品交換に迫られてる訳じゃなく、新品部品をストックするうちに
予備の予備がある部品は新品に交換して中古はオクに流せば、いい価格で売れる
それを原資に新品部品をまた買うの繰り返しだよ
>>901
オレは新品部品重視だから解体車使うほど困ってないんだ
0906名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/24(木) 21:01:59.35ID:kyG6zVVI
まぁ古い車に乗ってる人がいるお陰で色々な知識を与えて貰ってる訳だから
ここの先輩方には敬意は持ってるつもり

一つの物を長く使用してる人には、なんか信頼というか人として良い印象がある
0908名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/24(木) 21:21:28.28ID:z+Zwa6kA
中古で安く買えばもっとかかると思う。

たまに安く買った車に高額な修理代は払えんって言う人がいるけど、車両代が
浮いた分修理代に充てられると思うんだけど。
その理屈だとタダで貰った車はオイル交換もタイヤ交換も出来んってなる。
0910名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/24(木) 21:48:56.55ID:zx0K1jaU
作るのやめてたって事は作れる環境があるって事じゃないの?
なら部品切れは起こさないね
発注が有る無しに関わらず常備出来る体制を持とうか、という話でしょ
0912名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/24(木) 21:54:48.64ID:GDOMt+Pe
>>911
毎年車庫証明取ってるのか ご苦労さま
0916名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/24(木) 22:12:43.00ID:ZtYXnDWo
今乗ってるのもポンコツだけど、そこそこ手は入れてるから
状態が分からない別の中古に買い換える勇気はない
直したほうがいい
0918名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/24(木) 22:21:21.52ID:RUiLlY8/
部品を再販しない理由の一つに金型がダメになって金型から興すにはべらぼうな金がかかるくせに採算が取れないから。

また、その金型を使い終わった後に、たいして使いもせずに持っていると資産とみなされ税金がかかるのでさっさと捨てる
0923名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/25(金) 00:02:10.20ID:D8Zpn4m0
>>884
全部の部品を確認してないでしょ?
動くのに問題ないパーツは15年もたてば出ない可能性が高い。
モデル終了から15年ならね。内装のプラスチック部品なんて出ないよ。
たとえばAピラーのカバーとか。
0926919
垢版 |
2018/05/25(金) 00:15:23.59ID:PYir3p9e
>>921
SUZUKIの軽!
0932名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/25(金) 01:27:06.13ID:2k+IYf2s
>>920
マジで、「走るのが」好きなやつは営業バンを選ぶべき
スポーツカーとかはデリケートで、問題を解決していくのもカーライフのうち
営業バンは簡単なメンテで走り続けられる
0935名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/25(金) 03:50:50.75ID:PvV8FLwP
ハイエースだろ
下取りも良いし
0939名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/25(金) 08:00:30.88ID:Sn5Nx2d9
俺の会社の人は、ディーラー中古を40万くらいで買って、
それを4年ごとに買い換えてる
うまくいけば、6年乗れるとか
三年は保証を付けるから、その間は安心して乗れるらしい
次の2年は運だけど、故障したことないって言ってた
0943名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/25(金) 09:22:03.64ID:fTErTm32
みんカラ内で俺が勝手に師匠と崇めてる某カルディナ海苔の人
ブレーキオイルが入ってるマスターシリンダーのリザーバータンクが単品では出ないと整備手帳に書いてた
0951名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/25(金) 13:02:07.68ID:w9uK0Mpb
人それぞれだから、いかに金を掛けなくただ長く乗ることに挑戦している人がいたとしてもおかしくない
20万以上掛かる故障したら廃車とか
0953名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/25(金) 13:29:00.04ID:w9uK0Mpb
>>952
普通の人は20年乗ろうとか20万キロ目指そうなんて考えは無いと思う
車にそれほど興味が無いから特に買い換えたいと思わなく、大金の掛かる故障も無く気がついたら20年乗ってたとか20万キロも乗っていたという人がほとんどだと思う
そういう人が乗っていた車って整備工場できちんと点検受けていて無理な走り方しなかったりするから、意外と程度が良かったりして
0957名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/25(金) 14:08:05.25ID:nXkSmiTp
>>948
本来はそういう主旨で始まったスレだが、だんだん変化してきてるよな

趣味のクルマを長く乗るスレと、経済的観点から長く乗るスレに分けないと話が合わないくらいに
0960名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/25(金) 16:36:51.66ID:bCaJpCec
自分のは新車で買って20年19万キロだが、基本的にメンテや修理は全部自分でやってる。
車検は毎回だいたい8万位。
足回りブッシュやらラジエター交換やらタイベル交換やら全部自分。
タイヤも自分で組み換える。
自分でやらなかったのはガラス交換と鈑金塗装。
それも知り合いや友達だったりするので破格。
鈑金20万コースが5万円やガラスは3万円。
この辺は特殊だけど、その他の作業は部品代位しか掛からないから意外とコスト掛かってないっす。
一回に10万以上掛かる修理はないな。
0961名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/25(金) 17:19:38.75ID:AfFVoep2
今の車は自分でいじれなくなってるからすぐ飽きる
スピーカー交換するにもエアバッグがあるのかないのかの確認しないといけないし
ライトを外したりするにもバンパーも外さないといけないとか面倒

長く乗ってると部品外すためのネジの位置、数、必要工具の種類、サイズまで頭に入っていて効率がいい
0962名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/25(金) 17:21:12.59ID:DKPQK4vp
>>948
どっちでもいいんじゃないの?
好きな車を3年毎に乗り換える人もいるから、好き=長く乗るでもないからな
特に理由がないから買い換えない人、費用がかかるから今の車を乗り続ける人、中古で最初から走行距離の多い人、もちろん好きだなら長く乗りたい人
理由なんかどうでもいいよ
みんな長く乗る理由があるんだから

変な自分ルール発動させて過疎らせんでくれよな
0963名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/25(金) 17:25:49.70ID:hmWxbrLi
好きな車に乗ろう!ってスレでもないのに何ズレた事言ってんだろうね
好きな車に乗りたいけど、高すぎて乗れないよ。みんなが本当に乗りたいクルマは?って話がつい最近上であったばかりなのに
0964名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/25(金) 18:20:06.54ID:2k+IYf2s
>>916
例えば今の車に10万の修理が出てきて、そんなら違う中古に買い替えるってなったら
その中古がもっとポンコツで10万どころの騒ぎでない確率のほうが高いからな。
前オーナーが手放す理由は大体がトラブルだろうし
0966名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/25(金) 18:59:24.84ID:atdsgBNN
1回10万円超える故障てそうそうないよなぁ。エンジン、ミッション、フレームとか大物が破損したら修理する人はあんま居ないだろうし、クリア塗装が剥げてきても大体放置やろ。
サスのヘタリくらいは気にしない人が多い気がするし。フロントガラスも自分でやったら2万くらいしかせんけど、頼んでも10万いかんやろ(しらんけど)
クラッチや、タイベルは車によるだろうし。
なんか普通に起きやすい故障で10万は鉄板だよって故障あったら教えてくれー
0967名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/25(金) 19:25:36.12ID:ukhl/Squ
エンジンもミッションもボディも直したけど
しいて自分が言うならエアコンかな
ゴッソリ交換して134aに変更したら10万以上20万未満だったはず
大分前なので詳しい金額は忘れました・・・・
0968名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/25(金) 19:27:02.06ID:zJnhux+7
>>966
エアコンの故障が20万コースになる場合が多い。
冬にも使うという対策をしてもどれくらい効果があるのか不明だし。

フロントガラスが飛び石で割れても10万超えるし。

スズキは一部の車種でAT(CVT)が10万km前後で壊れるのがあった。
0971名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/25(金) 20:03:06.89ID:UxOrmutK
L502S JBEL ミラCV GSでマンタンにしたときトリップメータを000にするんだけど
1回で000にならなくなってきた。多少走りながらじゃないと000にならない。
錆かな
0972名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/25(金) 20:06:16.98ID:UxOrmutK
数年前にラジエータウオータポンプ取り替えてから水温計が中央に来ない
いつもCOOLよりに針をさす。長距離走っても変わらず。
0975名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/25(金) 20:47:59.10ID:atdsgBNN
前乗ってたマーチの冷暖房切替の羽?がイカれてたんだが、そーゆーのが高くつくってことかな?
コンプレッサーだけとかならそんなにしないよな
0976名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/25(金) 20:48:04.84ID:wRi+vvvG
修理する度に10万を部品代にまわせるよう覚えるしかないなw
0977名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/25(金) 20:58:48.82ID:D8Zpn4m0
普通に起きやすい故障って1〜2年でおこる故障の事?
エアコンの故障もタイベルもクラッチも10万円超えるけど、普通に起きやすくは無いよ。
10〜20年に1回だし。
0978名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/25(金) 21:05:01.19ID:2k+IYf2s
>>966
1箇所10万とかはそうないけど
奥まったものだとそこにたどり着くまでに外してついでに交換する部品とかも出るからな
Assy交換しかないものとかも
0979名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/25(金) 21:12:05.27ID:xyRUYGSz
>>972
ヘッドガスケットが抜けて交換したら純正のヘッドガスケットがグラファイトからスチールラミネートに変更になってた
街乗りだと冷えすぎて逆に困る
0981名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/25(金) 22:28:44.21ID:BfiyJZ4z
>>975
エアミックスダンパーを修理しようとすればダッシュ全バラだからね
ガスも抜かなければならないし冷却水も
ダッシュを外すのもかなり手間だから工賃は高くなるよ
コンプレッサー不良も高くつくよ
コンプレッサー自体が高い
コンプレッサーだけなら5万円くらいでなおる事もあるけどガス漏れしてたら10万コース
0982名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/25(金) 22:34:32.43ID:ldBP2Dkf
17万キロでオルタ壊れてなかったけど予防交換したらバッチリ充電されるようになった。壊れなくても徐々に発電量弱くなるんだな
0983名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/25(金) 22:37:17.12ID:cd9ngXLw
>>982
俺も16年22万キロくらいで交換した。
なんとなく良くなったような気がする。
0984名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/25(金) 22:37:57.00ID:PLuMWAhz
もう何度も話してるけど
ダッシュ全バラだけで工賃7万
コンプレッサだけリビルドで
あとは新品で総額26万だったな

もう一回やりたいけど
パーツがもうない…
0985名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/25(金) 22:42:28.28ID:cd9ngXLw
>>966
故障ってか足まわりは劣化するから、ある程度距離行ったらサスペンションだけじゃなくブッシュ類も全交換。

交換したものを見せて貰ったが、激しく変形してたり潰れてたり酷かった。
乗り心地は明らかに変わった。
0986名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/25(金) 22:43:26.14ID:PLuMWAhz
そう、オルタの劣化はエンジンのフケが悪くなるよな
なんか調子悪いような気がすると思ってるうちに
とうとう圧縮抜けたかと思ったしばらく後に複数の警告灯が点いて
その組み合わせをデラに聞いたら
「あっ、それオルタが死んでます」
0987名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/25(金) 22:54:47.00ID:lCU/+ZUE
俺、VIVIOのエアコンの修理合計で30万円は使った。
コンプ、エキパン、2回ずつ
免許とってから二台目、初めての新車だったので馬鹿ほど大事にしてしまった。
今のスキルがあればディーラー泣かせの客になってたはず
0988名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/25(金) 23:22:27.09ID:nVBSE0sn
22万キロだけどそろそろオルタ交換しないとヤバいかなあ。
いままでこれといった故障なしで普通に絶好調なんだが。まじでトヨタは壊れない。
0989名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/25(金) 23:42:14.76ID:cd9ngXLw
>>988
22万キロあたりだとトヨタ車でもそれなりに壊れたけどなぁ。
鍵が回らなく成ったり、ウォッシャー液が出なくなったり、
ウィンカーがおかしくなったり、サイドミラーが電動で収納出来なくなったり。
大した故障でもないか。

ディーラーオプションで付けたリアの電動サンシェードは3年くらいで壊れて、
10年しない内にプラスチックが劣化してバキバキに成って、
自分で外したりしたけど。
これも大した故障じゃないな。
0992名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/25(金) 23:59:06.64ID:Qcg9bHTJ
H4年式で26万kmのマツダ車だが未だオルタネーターは交換したことがない。
0994名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/26(土) 00:05:46.51ID:/hT4LjuQ
>>992
出先で突然死とか怖くてね
0995名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/26(土) 00:08:47.41ID:8XeN20Tb
トヨタ車はガチで故障率高いね
あと日産とマツダもかなり聞く
以外にもスバルの話が入ってこないが乗ってる知り合いがレガシィの1人だけだったわ
0996名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/26(土) 02:25:14.50ID:c9P6knaF
何で一か所10万とか言い出したのかわらんが、一か所でも何か所でも金は変わらんだろ。
むしろ先月はあそこが壊れて2万、今月はここが壊れて5万、来月は…という方が大変。
金額もだが、そのたびに修理に持っていかなくてはならないのが面倒。
ましてや動けなくなるような故障ならロードサービスを呼んでも来るまで30分くらいはかかる。
そんなことを何度もやっていたら車として使い物にならない。
0999名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/26(土) 07:05:38.91ID:b/0cQlwn
なんでエアミックスダンパーの交換でガスを抜かなきゃならないんだよ。
ダッシュだって運転席の下半分だけ外せばできるでしょ。
下半分だけ外せない車種は全バラなんだろうけど。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 21日 13時間 33分 16秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況