X



【増税】アジアンタイヤ全般35本目【円安】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/24(火) 22:02:10.08ID:CUy9Dngr
消費税増税に物価上昇の追い打ち、円安でやや価格上昇中とはいえ
庶民にとって財布にやさしいアジア各国製のタイヤについて和やかに語り合いましょう。
近年、多くの種類のアジアンタイヤが輸入され、ユーザーの選択肢が広がっています。
このスレが、我々ドライバーのタイヤに関する情報交換の一助になることを願います。

○ 本スレはあくまでアジアンタイヤに関する情報交換のスレですので、タイヤと関係ない
 生産国叩き等は荒れの原因になるので止めましょう。

【前スレ】
【増税】アジアンタイヤ全般34本目【円安】
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1508256034/
006960
垢版 |
2018/05/04(金) 18:55:58.34ID:/waO52Yz
いやいや、作り話じゃないよ
ホントにとんこつしかなかった
十日恵比寿神社近くのパピヨンプラザの
マックスバリュ吉塚店

近くにトマトラーメンの有名店があって
冗談で食べてみたらメチャうまだった

タイヤと関係ない話を続けてすまんかった
ま、アジアンなら安いからどんどん出かけようというオチでした
0070名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/04(金) 19:28:52.43ID:WAnQ/yMU
>>68
気が短い博多ん人に対して
うどんは既にゆで上がってて暖めるのみ(伊勢うどんと同じずっと茹でてるという説も)
ラーメンは茹で上がるのが早いように
細くなってるし、時短で硬めで提供する

居酒屋で同じ理屈で突き出し文化もあるねぇ
0073名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/04(金) 22:46:45.25ID:GZ/oh0US
美味しいラーメン屋さんどこ?塩ラーメンがいい
0078名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/05(土) 14:37:31.09ID:ye2zFmAn
馴れ合いは済んだか?
空気の読めない九州人ども

東京都民の俺からしたらクソほども興味のねえこと
いつまでも話してんじゃないよスレ違いだよ
0090名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/06(日) 05:09:21.01ID:xOwJdh/Q
田舎の方がよっぽどいいぞ、そこで食っていけるならさ
性能の良いアジアンタイヤと車さえあればど田舎最高w
0093名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/06(日) 14:48:46.50ID:MNfgEsxH
質問ついでなんですか前レスにヒビ入ったから交換ってありましたが
それってサイド(外側)のことですか?
接地面のヒビのみはヤバイですか?
0094名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/06(日) 14:59:34.96ID:FQVXg5nv
>>92
銘柄2つあったけど高いな
その価格帯なら少し高いけどトーヨーのプロクセスCF2(@2000円高くらい)
AUTOWAYで安くならマックストレックで良くね?
0100名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/06(日) 20:44:03.35ID:F+f7nRgp
>>94
マックストレックのスタッドレスって結構使えたよ、ちょっと見直した。
車変えて中古のホイール買ったんだけど、それにスタッドレスが付いてた。
シャーベットのところがダメ(俺の問題鴨?四駆がらFFになった)だけど、
雪はかなり掴むし氷もそれなりに効いて問題なかった。
国産2世代前のフラッグシップくらいのグリップ感だった。
0101名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/06(日) 21:12:12.93ID:afrGqnWZ
>>93
てか何年目なのかにもよるよ
青空では4年5年が限界
これはもう仕方ないよ
シャッター付車庫でもない限りオゾンクラックは防げない
ゴムも硬化してるし無理にひっぱってびびりながら履くのは精神的にもリスクありすぎるよ
オートウェイならバク安なんだからマメに交換したらいい
0109名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/07(月) 07:13:36.76ID:CqDplCZA
>>108
235/60/17を30エスティマに履いてる
乗り心地も悪くないし、ロードノイズも気にならないし、雨の日もべつに普通
スポーツ走行は知らない
めっちゃ安いし、深く考えず買えばどうかね?
0110108
垢版 |
2018/05/07(月) 07:37:50.87ID:GF0vH+Ks
>>109
情報ありがとうございます。
高速とかも大人しく走る分には問題無しですかね。
異常に安いので色々と調べているのですが、
非常に参考になりました!
0112名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/07(月) 12:07:20.11ID:9BGofgCY
>>109
235/60って履けんの
0113名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/07(月) 13:02:55.22ID:9fFuF+5B
アルトに12j +12履かせたいんだけどイケるかな
0117108
垢版 |
2018/05/07(月) 13:58:28.52ID:GF0vH+Ks
>>116
ありがとうございます。
当方、スズキソリオ165/65R14でサイズが近いので、更に安心材料になりました!
0121名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/07(月) 20:21:05.56ID:r2r0hF6+
>>108
2年弱1万キロでフロントタイヤの肩がツルツルになった
コンフォートだしライフの期待はしないほうがいいかも
走行性能に関しては何ら問題ないよ
0123108
垢版 |
2018/05/07(月) 21:06:08.63ID:nGUqukpD
>>121
年間走行距離が5000kmで5年位持たせたいと思っているので、ちょっと心配になっきますね。
0125名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/07(月) 21:58:20.64ID:r2r0hF6+
>>122
空気圧は問題ないよ
少しでも長持ちさせようと1ヶ月に数回確認してた

>>123
自走式の駐車場を頻繁に上り下りしてた影響かも
ローテーションやって3年持てばいいほうかもね
0126名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/07(月) 22:14:14.70ID:Xgi9X/0h
>>125
そのタイヤのトレッドウェアいくらなの?
ミシュランのENERGYSABREプラスが確か420とかだった
4年で2万走ってもバリ溝だったけどひび割れでアウト
0128名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/07(月) 23:20:55.53ID:FQXehquI0
インデックス、扁平率ダウンまでさせてナンカンのNS-2を履いて見たけど
ウェットは確実に、ドライでも下手なエコタイヤより食うね
サイズは165/50R15
元のサイズは165/55R15
0130名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/07(月) 23:45:43.76ID:qTAUl2ze
静粛性がどうのこうのって俺はほとんど気にならんけどなあ
風切り音の方が凄いわw
0132名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/08(火) 11:17:52.40ID:vUQU3OWO
19インチ。今、前後共にハンコックだけど2年経過ひび割れ無し。
フロントはまだ山あるけどリヤはキャンバーついて内減りして溝なくなったからリヤ2本ATR2買ったった。
0137名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/08(火) 18:45:50.29ID:CbnfdTLr
空気圧ちょこちょこ点検するの俺はもう慣れたけどさ
嫁が気を使ってスタンドでタイヤの空気圧見てもらったとか言うときがあるので困る
スタンドの店員もXL規格とか見てねえんだな、それとも知らんのか
0138名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/08(火) 20:20:35.84ID:SayyIz2v
車に貼ってある空気圧に合わせるだけだから
乗り手が指定しないとダメだろ?
乗り手(嫁)も分かってないでしょ?
その状態でスタンドの認識不足とか言うのは…
0140名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/08(火) 20:56:00.36ID:tgNzbj+E
>>138
それがJATMA規格の空気圧かETRTOスタンダード規格の空気圧かは不明だ。
明示的に日本車はJATMAの、輸入車はETRTOスタンダードの基準で入れてるけど
0141名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/09(水) 10:04:09.78ID:JaDd7dQK
年間1万キロ、5年で5万キロ
平均燃費 12km/L 単価140円として
ガス台は、58万円ぐらい

非エコタイヤ → ラベルAA に交換で4%の燃費改善
23200円の改善 5800円/本 浮く計算

すると、EC204 や、ルマンV の方がコスパ高い計算
0146名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/09(水) 21:18:00.85ID:oGqDkrjJ
低燃費ってなにかが犠牲となってるの?
やはりグリップなんかね
0151名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/10(木) 11:34:20.17ID:jMQ6tPZ4
エコとか意識してる燃費厨はグリップなんか縁無いだろ(笑)
プリウスやアクアに乗ってるボンクラ連中の鈍くさい運転の後ろ付いてみ
もう地獄だからな(笑)
とにかく信号の発進がめちゃくちゃ遅いし山坂道もキチガイみたいに鈍くさい
0153名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/10(木) 11:41:49.95ID:nmNt4bBf
XL規格なんで仕方なく?圧上げたせいなのかどうかわからんが燃費相当向上した
0157名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/10(木) 13:01:42.22ID:DRp/0otO
ガソリン代が50万〜100万かかるから
数%でも燃費が変わったら、タイヤ代の差なんか吹っ飛ぶ

185/55R15ハンコックevo2 買うよりルマン5の方がトータルコストは安いよね
0160名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/10(木) 13:29:19.81ID:DRp/0otO
今は、OBD2アダプタとスマホアプリで簡単にログが取れる時代
冷却水温度、吸入空気温度、吸気管気圧、吸入空気量
短期燃調、長期燃調も分かるから、年間を通じてデータ取りすれば
より正確に比較が出来る
0161名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/10(木) 14:01:02.85ID:sEUntEnZ
乗り味そのものも日本専売日本タイヤ(サイドウォール各国の認証やUTQGも書いてないようなタイヤの悪口)とアジアン含む欧州規格取得タイヤとでは変わってくるからな
日本専売日本タイヤはゴツゴツしてて、欧州規格取得タイヤはポンポンする感じ
0162名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/10(木) 19:15:02.31ID:mVH/cvSd
ラベル取れるだけ確りしてるメーカーって印象だけどな。低燃費で価格差元取れねーとか細かい事は置いといてJATMAの認証とれるって体制がちゃんとしてるメーカーって事ではないの?ハンコックもネクセンも日本法人あるし。
0168名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/11(金) 02:38:26.75ID:kccfBJcn
>>163
そうかな?
俺も初ATR2が先週届いたが、特に何も感じなかった。
これでもトレッドウェア400だよ?

ホイールに組み込んでみたら、ムッチリしてて見た目は好きではないw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況