X



【ゼロウォーター・CCウォーター】簡易コーティング 18【類似後発品】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/08(日) 18:46:37.55ID:KhUxt2Bm
拭き取るだけ、簡易コーティング剤の総合スレッドです。

・前スレ
【ゼロウォーター・CCウォーター】簡易コーティング 15【類似後発品】
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/car/1490060206/
【ゼロウォーター・CCウォーター】簡易コーティング 16【類似後発品】
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/car/1496719968/
【ゼロウォーター・CCウォーター】簡易コーティング 17【類似後発品】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1508798712/
0186名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/15(日) 17:31:38.32ID:JnoAF9vt
滑水…
まあ使われ出してからせいぜい10年ぐらいの言葉か…?
おじさんの若い時には自動車には使われなかった言葉であることは確か
造語っぽい感じはするね
誰がいつから…さっぱりわからんけど

笑わば笑えだなw
0191名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/15(日) 18:13:53.41ID:YIxyEiFw
疎水と何が違うんだろ
0195名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/15(日) 19:06:21.78ID:OYM/L0tV
バリアス使ってるがヘッドライトに付着しないようにするのが面倒になってきた
溶剤入りで無ければこんな気遣い不要なのだろうか
何かオススメあればご教授いただきたい
0198名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/15(日) 19:53:51.94ID:PjccpUt9
>>189
西ケミのpg1rってどうなんでしょう。高くて手を出してないんですが、この撥水コロコロの滑り落ちは魅力的ですね。
0199名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/15(日) 20:59:56.15ID:afWKosDn
白だからサイド下部にタールピッチが目立つけどクリーナーとかで除去すると業者コーティングも落ちてしまいますよね?
クリーナーを使っても多かれ少なかれ擦らないとタールピッチは除去出来ないけど良い方法は無いの?
コーティングが落ちてしまったり低下してるように思うからサイドステップとドア下部はたまにバリアス塗ってます
0200名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/15(日) 21:06:33.78ID:M7k/Sxcm
シャワーどばーっと掛けて撥水・滑水で〜す言ってる動画は全く信用しない。
シャワーを上向きにして雨を再現する掛け方でないと意味ないんだよ(´・ω・`)
0201名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/15(日) 21:15:02.87ID:ESuVx4sF
実際の環境では豪雨レベルの雨量じゃなければ水が多量に滑り落ちるなんてことはない
朝露夜露くらいじゃほぼ面にとどまるから結局は汚れるので、いかなるコーティングをしようとも洗車は必要
ただし汚れの残り方や取れやすさに違いはある
0202名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/16(月) 05:32:23.01ID:qBGTnaYY
コーティングなんて洗車のときの汚れを取りやすくするのと拭き取りを楽にする為のものだろ
その前提理解してねーやつが居やがるな
0204名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/16(月) 08:45:57.31ID:yO5kHnYP
今までディーラーのコーティングでしたが今回、車を買い換えるので簡易コーティングにしようかと思ってます
ゼロプレミアムは半年持続ですがCCゴールドはどれくらい持続するのでしょうか?
メーカー表記の約半分が相場なのは理解しています
ちなみにトヨタの070セルフリストアリング塗装です
宜しくお願い致します
0206名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/16(月) 09:12:02.08ID:1CvLqVPl
最近では
滑水
撥水
親水
という言葉が多いけど、10年くらい前は疎水が流行ってたよね
水玉にならずに全て流れ落ちるのがキャッチフレーズだった
まあ、嘘だったんだが
0208名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/16(月) 12:32:34.97ID:+ZULtOYx
>>204
アルファード?ヴェルファイア?
このサイズになると業者に任せた方が良いと思う。
自分でやって楽しいのは新車買ってから1年だと思うわ・・・
0209名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/16(月) 14:11:36.24ID:SqYrmchW
>>208
アルファードです
ディーラーコーティングやっても月イチぐらいで自分でシャンプー洗車してたので手間は変わらないなら簡易コーティングで良いかなぁと思ったのですがキーパーラボのクリスタルキーパーも検討してみます
ありがとうございました
0210名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/16(月) 14:45:55.03ID:Xnc+bmGO
下地作りはどこまでやるのが下地作り?
シャンプー洗車→粘土or酸系ケミカル使って鉄粉落とす→再度シャンプー洗車して脱脂までが下地作りと思っていいのかしら?
0213名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/16(月) 15:12:42.68ID:0uE+eyJp
みんなどんな手順?
乾燥状態でタイヤワックススプレー
垂れた液もろともホイール洗浄
大量水かけボデシャン拭き取りまで
CCヲーター
ガラコ
これでも1時間くらいか…
0220名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/16(月) 19:01:07.29ID:VyBY2IUa
そもそも親水のコーティングなんぞ存在しない
0223名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/16(月) 20:31:07.09ID:CSIzBO3o
>>217
硬化系の上に簡易コーティングして硬化系が長持ちするなんてことはない
むしろ簡易コーティング施工する時に擦るから持ちは悪くなる
さらに撥水、防汚も硬化系のが機能的に優れてるのにそこに上塗りするなんてもったいない
いずれ硬化系も撥水、防汚が落ちるからその時に好きなだけ簡易コーティングすればいい
0224名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/16(月) 20:50:45.06ID:G3EfgGfU
>>182
同じ撥水でも流れていく性能の違いわかんないの?

それならスマミでどうぞ
0225名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/16(月) 21:06:55.94ID:n14ChyXB
>>219
スマートミスト親水ってダメなのか?まさに昨日新品買ったんだが。
0226名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/16(月) 21:15:49.20ID:2l1OS3XZ
>>217
結局の所勿体無い何も艶と手触りで簡易コーティングもするんだよね
全然大丈夫、自分も同じ、深く考え無くても良い
洗車毎に何か塗らずにいられない人の王道は、
CC金・スマミ・プレクサス・カインズ簡単カーワックス等を使ってれば良い、メンテナンスクリーナーもそういう観点から見ればかなり優秀なので使う事
0229名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/16(月) 22:01:47.29ID:PyEREeAH
>>228
ホントは他人の感想聞きなくてしょうがないんだね。わかるよ。
0230名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/16(月) 22:41:37.74ID:wosw40M1
>>182
実際、15年前から20年位前に「滑水力」ってコーティング剤が売られてたよ。使ったことないけれど。
深夜通販物がホムセンで激安なってたオーリやデュラシャインとか試してた。懐かしい思い出。
0240名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/17(火) 18:45:13.35ID:w9naXDE3
なんでバリアスが簡易系なんだ?
定着に1〜2日かかるんだろ
シリコン含んでるのが簡易なら
ガラスコーティングだってメンテナンスキット含めればシリコンあるから簡易だれ
0241名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/17(火) 20:23:03.97ID:KstB2rCq
>>240
定義は色々あるだろうが無機質ガラス層を形成しないのが簡易系
なので簡易系は有機質を除去する薬品で落とせるのに対して硬化系はコンパウンド等で削るしか除去手段がない
0242名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/17(火) 21:10:36.92ID:MSY0gNao
車の本来の塗装を守るという点ではガラスコーティングは最強
現状ではこれに勝るものはないでしょ
ただ美しいと思うかどうかは別の話
カルバナワックス派の独り言w
0248名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/18(水) 09:18:31.16ID:LPEFS1s/
ペルシードってどうなん?
クリア層の有無で交換は違うらしいけど
0249名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/18(水) 09:45:09.66ID:QKRVFn9T
ペルシードもスパシャン同様、ステマっぽいんだよなー
ユーチューバーで動画レビューしてる人多すぎる
0251名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/18(水) 11:13:27.72ID:woRHQriz
シリカ粒子入りコーティング剤がええのか

「火の玉」走る面白実験=22日に物質・材料研究機構で
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180416-00010002-jijv-sctch
普通の茶こしは水をすくえないが、シリカ粒子を加工した超撥水材料でコーティングすると、水をすくえる。
エタノールを吹き掛ければ、水玉が壊れて茶こしから落ちる。内藤昌信グループリーダーは超撥水の塗料開発に取り組んでおり、貨物船の底に塗って表面を空気で覆うようにできれば、航行時の摩擦が減り、燃費向上が期待されるという。
動画
https://youtu.be/Sr3_t9HrLrA?t=91
0254名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/18(水) 14:53:02.07ID:JhH99fLi
>>253
超マイクロパウダーは非常に細かいコンパクトの可能性があるけど
洗車傷は気にしなくて良いレベル
逆に言うと洗車傷は増えないけど消せもしない
でもワックスやコーティングは落とす
0259名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/19(木) 05:29:51.21ID:uwvaolMQ
フロントガラスいままでスーパーガラコの超撥水で快適だったのを親水に変えたくてマジ水エボ吹きかけたら中途半端に曇った
どーすれば良いの??もどすか、突き進むか💧
0269名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/19(木) 15:59:51.85ID:az3LmpHa
金水はいいな
0270名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/19(木) 16:05:11.41ID:Jxpnfbrc
CC金使ってる奴多いけど
撥水だから汚れね?
0271名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/19(木) 16:45:02.87ID:az3LmpHa
むしろどれなら汚れないのか教えてほしいくらい
0273名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/19(木) 17:14:19.63ID:Jxpnfbrc
親水や疎水は撥水以上に汚れないだろ
シュアラスター撥水シャンプーで汚れたから
CCプロテでマシにしてる
0279名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/20(金) 08:14:12.57ID:+yUCmDI1
>>273
同じくCCプロテクトがメインでガラスもまとめて拭き上げ

余ったCCゴールドはどうするか…
ルーフとボンネットはCCプロテクトにして
角度による滑水が望めそうなドアや側面だけ使い切るまでCCゴールドにしてみるか
0280名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/20(金) 09:21:07.73ID:1ud4ZNRk
プロテクトとゴールド混ぜて使ったらどうなるんだろう?
0284名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/20(金) 10:51:53.16ID:YVDD2irp
今日も昼休み利用して洗車行くやで〜!
0286名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/20(金) 13:14:35.06ID:YVDD2irp
車を綺麗にすると新しい傷が増えてる!
不思議!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況