X



【業者専用】鈑金塗装関係者:70色目【素人禁止】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/27(火) 11:09:16.41ID:/FTdU6uR
いちおつ

前スレ>>994
たまにピラーのボカシ際とかの足付けに使ってる
普段は水研ぎだからあまり使わないけど、空研ぎのときに細かいスコッチにつけて磨いてる
後はドアの裏をスコッチで足付けする時ぐらいかな?
ほとんど使ってない

これ書いてる間に前スレ埋めやがって
書き込めなかったじゃねーか
0004名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/27(火) 12:44:01.08ID:Apc0nUEA
最近はガチでガラス交換の方で儲かりまくる。

昔はガラスなんて高くでしか仕入れられなかったけど、今は輸入ガラスも品質に問題なくて安いから助かる
0006名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/27(火) 13:58:15.68ID:LG+vd1/Q
ガラスは割ってしまうリスクを考えるとやりたくないな。
バンパー塗って3万の方が気楽だわ…
0007名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/27(火) 15:12:30.37ID:kgJnDeZ1
>>6
わかる
田舎だから軽トラの販売が月に数台あるけど、ガラスのキワのサビ補修でガラス外すの嫌だわ
接着剤じゃないタイプはグリグリやれば外れるからね
0009名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/27(火) 16:38:13.26ID:LG+vd1/Q
自分でせんかい!
0010名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/27(火) 16:45:05.46ID:/FTdU6uR
いいよ
このままで
ワッチョイしたって変なの出てくるし
0011名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/27(火) 17:27:32.18ID:PiPS9Bia
ちょいと質問
自分が好きな女性に手が汚いと言われたら
そんな女性とは付き合いませんか?

この仕事をしている人は洗っても落ちない汚れが手に付いていると思いますが…

手袋してる人は答えなくていいですよ!
0012名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/27(火) 18:06:36.38ID:2UIa+lWo
手袋しろよw
0013名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/27(火) 18:07:31.54ID:sUGas7Ex
>>11
手袋をしてる人は答えなくていいって事は、要は綺麗に保つ努力はしないという事なんだね?
前もこの話題出て来たけど、お前はそんな事言う女はこっちから願い下げか、それでもいいという女探すしか無いと思うけど。

答えてしまって申し訳ないけど、俺は普通に手袋してるし汚くないから汚いなんて女から言われた事ないよ。
お前だって汚い手で体触られるの嫌だろ?汚い手で料理されたのを食べるの嫌だろ?
要はそういう事。仕事とか理由にならないし、この仕事を理由にして欲しくない。
0014名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/27(火) 18:40:31.08ID:PiPS9Bia
>>13
俺、手袋してるよ
しかし手の汚い人が多いだろ? ぱっと見は綺麗でも良く見たら汚い人とかも居るだろ?
そんな人から相談受けたんだよ
0015名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/27(火) 19:21:37.83ID:s3JcwLvS
俺は若い頃、手きたなくてもモテたわ。モテモテやったわ。きたねー手って言われても手は繋げるし乳も揉める女は多い。顔が汚いのはあきらめろん
0016名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/27(火) 19:29:50.56ID:Jj2gBVDw
状況判断+ケアだな
手荒れが汚れが落ちない要因にもなるから、手荒れケアをすれば汚れても落ちやすくなる
状況により手袋をすれば手荒れも少なくなる

シンナーやシリコンオフ使う時はニトリル、作業時のオイル汚れを防ぐなら作業用グローブ
家に帰ったら風呂では垢擦り、寝る前にメディカルスキンとかの系統をぬちょぬちょに塗って寝る
手荒れが酷いなら軍手でも良いからはめて寝る
あと仕事中はこまめに手洗い
0017名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/27(火) 20:45:33.15ID:/zAZ67iY
汚い手自慢とかするな下手くそども
0018名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/27(火) 20:47:50.98ID:uK51j73b
その娘とはどんな関係か知らんが、手が汚いの言葉の中に
本当に手が汚いだけなのか、断り文句とかその他の意味合いを含めた意味で、手が(も)汚いと言っているのか?で大きく意味が違ってくるよな。
前者なら願い下げだろうけど、ブース内の気流読まずに塗装すりゃゴミだらけだろ?同じ様に空気読まなきゃw
0022名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/28(水) 07:31:29.84ID:4Klt2BZl
>>19
普通は3万ならそれでいいだろ
0023名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/28(水) 09:59:54.92ID:sTYc0CTY
>>22
その金額を下請けしたら何にもならないぞ
バンパーなんて材料費を一番使うんだから
0024名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/28(水) 10:26:32.11ID:8nR4HVme
単純な形のバンパーなら塗料あまり使わないけど、奥を塗るのに裏からも吹かなきゃならないのは結構塗料使うな
0025名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/28(水) 10:43:28.44ID:X7jNH3vO
>>19
9万、高すぎるよって言われたら7万にして最後に無理って言われたら6万にして
集金回収が困難になったら泣き落としと土下座で家族から3万もぎ取ってくる、
0026名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/28(水) 11:11:52.31ID:8nR4HVme
額面9万で内容証明でも送ってやれよ
0027名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/28(水) 12:00:16.55ID:3i1IEbeg
塗装中にエアーホースを抜く嫌な先輩がいるんですが 皆さんは そんなイタズラ的な邪魔する人が会社に居ますか?
0028名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/28(水) 12:03:23.26ID:BrnGaU3g
>>27
やめろって言いなよ
0029名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/28(水) 12:20:28.93ID:iBRZ+TXq
無言&無表情でシバけ
縛っても良いぞ


あとはスマホで録音や撮影、社長なりに証拠提出
あとは僻みと解釈してそんなクソより上手くなれ
0030名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/28(水) 12:27:03.04ID:NdIQhzUm
いい歳こいてそんな陰湿というか子供みたいな事する奴いるんだな。
まあ、先輩だし反抗出来ないだろうけど、世の中因果応報だよ。
いつか何かの形でその先輩に返ってくるさ。
0031名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/28(水) 12:39:56.24ID:8nR4HVme
握ってる時にされたらキレるな
一度握ってる時にホース踏んでえらい目にあった
0032名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/28(水) 12:44:35.68ID:wRuTGVr+
今現在、デビのDEMI、DEMI2(共に口径1.1)使ってるんだけど、そろそろガン刷新したいのでJUPTER-Rにしようとおもってます。クリアーが1.2あたりで、カラーベースが1.1もしくは1.2

口径違いでもいいのでJUPTER-R使ってる人の感想知りたいDEATH!
0033名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/28(水) 12:49:14.66ID:JUcE3HHf
暖かくなったな。
今、納車に行ってるんだが、フロントガラスの内側をカメムシがウロウロしている。
触ったら臭いの出すんだろな
あと10分足らずでお客さんの家に付くんだがどうしよう、、、
0034名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/28(水) 12:55:32.57ID:mioR1R+Z
発達障害も居なくなって平和な板になったな
仲良く盛り上げて行こう
0035名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/28(水) 12:55:56.08ID:sTYc0CTY
>>32
金色のジュピターはあまり評判良くないと…
サフ専用にしたりしてる人も居るし
0038名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/28(水) 15:30:31.59ID:sTYc0CTY
>>36
ジュピターは口径に似合わず出てしまうガンなので それが人によって使い難くなるんですよね
0039名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/28(水) 16:10:13.60ID:mioR1R+Z
国産の大衆車を塗るならオススメのクリヤーは何ですか?
0040名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/28(水) 17:42:51.29ID:RP77VPJB
>>39
クリヤーはニッペの3:1
クリヤーならFゼロタイプB塗りやすいぞ!
俺は大衆車から高級外車まで3:1とFゼロで全て熟せるぞw
0041名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/28(水) 20:11:54.28ID:jD0clwDw
>>19
新品バンパーいくら?
交換8掛けで良いべ
0042名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/28(水) 20:24:35.84ID:UGz0Cb68
ニッペの3対1は5種類くらい出てない?
それぞれ特徴が違うのか疑わしいw
0043名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/28(水) 21:59:19.54ID:QnhJvniB
>>42
ロックの3対1も4種類
肌伸びのSに芯締まりのH 軽四肌のSW 高級肌のLW
今度は5対1のクリアが出たみたいですが、試してみたいです
0044名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/28(水) 23:16:43.07ID:pVkSYf+z
>>36
最近の細かい新車肌ならDENIの1.1でも問題ないですね。ただ隣あったパネルが補修してあって塗りこんだ肌なら逆に合わせにくいです。やっぱり。
1.2はもうすこし塗りこみたい時にいいかなと思って気持ち0.1あげただけですが、1.3以上だと今度メーカー問わず選択肢増えすぎるし、前使ってた明治のFINER-ZERO(1.4)に戻る感じになるので(もう少し細かい肌にしたいためDEMIに流れた経緯です。

>>37
部分補修と一般的な使用という意味では違うでしょうけど、口径のラインナップがJUPITER-Rは豊富なので候補にあがった次第です。
1.0から1.8までパターン幅が一緒というのが気になってるんです。
吐出量は小口径でもいいんですが、あともう少しパターンが広ければいいなと思ってたところJUPITER-Rがそれに合致しました(あくまでスペック表を信じれば)

>>38
>>口径に似合わず出てしまうガン
口径によって微妙に吐出は変わってるんでしょうが、JUPITER-R自体よく出るガンってことなんですね。それ聞くとクリアー用1.1に下げても良さげな気もしてきました。

いずれにせよDEMIのニードル、塗料ノズルもへたってきたので勢いで買って見ますw
買って失敗かどうかはわかりませんが、まず使ってみないことには...
0046名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/29(木) 08:49:08.60ID:BSkyQ2EK
>>45
スクラッチのクリアも3対1でしたね
あまり使う頻度は少ない種類ですが。。
0047名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/29(木) 08:49:22.80ID:RMJo0Wzx
>>44
デモ機借りてみたらいかがですか?
すごく汚くて使えないデモ機もありますが…
0049名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/29(木) 09:30:38.58ID:LXPG1cLF
>>44
ファイナー 2 プラスはどう?
自分はクリヤーには使ってないけど 先日たまたまパネル1枚だけだったのでクリヤーに使ってみたら 霧が細かい分 変に塗り込んだラウンドの大きい肌じゃなく 良かったよ

でも最近は5000BとかWS400にゾッコン中!
0050名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/29(木) 09:31:25.27ID:LXPG1cLF
>>48
1.6出たね あれ良さそうだね
0052名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/29(木) 13:32:49.07ID:NaZjqa4w
前スレ最後らへんで別仕事の貼ったけど誰も答えてくれんかった
ワイはガンマン派だわ殆どの仕事でピラーでクリヤボカシしないで塗り切ってエライなぁと思う
0055名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/29(木) 15:31:11.95ID:rg0wTdzs
>>52
車種にもよるけど4ドアの場合はどうするの?
特にドア上のマスキング
ドアのストリップゴムを外してボカシテープなどで自然な感じにやるの?
0056名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/29(木) 15:34:30.56ID:iIJRJT+B
世界的に有名なカスタムペインターさ〜ん
フューエルリッドにキャンディーカラーの淵溜まりが有りますよ! 同業者が見たら良く分かりますね
0057名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/29(木) 18:37:50.50ID:cxNK9PqV
そんなもんどうでもええんや
名を馳せて稼いだ者勝ちや
0058名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/29(木) 19:10:24.48ID:l/Ge1uRB
俺はドアのふちが垂れ気味でもそのまま出すよ
0059名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/29(木) 20:12:51.82ID:YLpolRAp
オレくらいになると普通に流れてても、色違くても納めちゃうけどね。
0062名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/29(木) 23:09:18.17ID:rlgdfl8u
そのカスタムペイントの人がどこの誰か知らないし肩持つ訳ではないけど、この仕事、人のやった仕事にケチつけるのはなんぼでも出来るよね。プロなら尚更。
>>56がそのペインターと同等の事が出来て、そのペインターと同等に有名ならまだしも足元にも及ばないんだからそんか事言ったら恥ずかしいよ。
0063名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/29(木) 23:33:46.85ID:UVyuiKxV
いつも人の仕事にケチつけてて(^q^)サーセン!!


社内でだけどさ
あまりにもデタラメ仕事なんだもん
パテもロクに研げなきゃサフだって研げない、磨きも磨けない
0064名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/30(金) 09:16:30.97ID:8ARwUXgM
広範囲のシルバーを塗る時ってベースのブツは塗りながら部分補修みたいにチャカチャカ塗ってる? それとも一旦 広範囲を塗り終わってからブツだけ後からチャカチャカ塗ってる?

もしくはそんなの気にしてたら仕事が進まないからそのままって言う人も居るのかな?

広範囲のシルバーは気を使うよね
0065名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/30(金) 09:27:37.79ID:p/iS8PdW
クリヤー塗り終わるまで気にしない
乾燥後に全部取る
0066名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/30(金) 09:34:07.62ID:POBPKbKR
>>64
そんな事しなくてもエアブローで乾燥したら手で軽く払い落とせるんじゃないの?別に塗装面にも影響しないし。
インターバル取らずに色決め〜フィニッシュまで追っかけて塗り込むからブツが噛み込むんだよ。
0067名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/30(金) 09:34:23.79ID:/gz09P/s
ウンコが埋まったみたいになるじゃん
0068名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/30(金) 09:38:24.00ID:/gz09P/s
>>66
中に埋まるブツのことを言ってるんじゃないの? ドライぎみで塗装するならタッククロスで取れるだろうけど シルバーのブツは厄介じゃん
0069名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/30(金) 09:42:15.35ID:GjaAFcu+
上からかけても目立つようなブツは中研ぎいるでしょ。
一旦乾かして中研ぎしてから イサムのボカシ剤を敷いて、その上にシンナー120%くらいのシャバいので塗るとムラ無く滑らかな水性ぽい塗膜が作れる
手間だが新しい車で保険修理ならこれでやってる
普通に色塗ってクリヤーだと新車みたいな滑らかさが出せない
0070名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/30(金) 09:51:48.88ID:/gz09P/s
>>69
中研ぎの目がなかなか消せないんじゃ?
0071名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/30(金) 10:13:01.56ID:xyWWue+3
俺の古い記憶では
初代ミラージュの黄色が
国産車で初めての2液ウレタン塗装だったなあ
0072名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/30(金) 10:28:31.55ID:YdOK5+2P
横からごめん。
保険でフロントガラス交換の場合、封印みたいに車検証ステッカー再交付で
保険屋に請求してる?
0073名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/30(金) 11:02:05.63ID:GjaAFcu+
>>70
1200番程度で中研ぎだから大丈夫
ゴシゴシに研ぐんじゃなくて表面を少しならす感じだから。


車検シールやリアガラスの駐車保管のシールはもちろん再交付してガッツリ請求でしょ
0074名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/30(金) 11:12:55.14ID:YdOK5+2P
>>73
ありがとう。
007544
垢版 |
2018/03/30(金) 12:30:36.93ID:4FJP5b36
>>47-49
情報ありがと

デモ機あるかわからないけど聞いてみます。

デカヘッド、数年前にDEMI買う際カタログで見ましたがインパクト大でしたw

FINER 2 PLUS 復刻版で出すくらいということはFINER-ZEROより使い安いんでしょうかね 口径は1.4ですがZEROも霧細かく使いやすかったので2 PLUSもZEROと同等もしくはそれ以上ならまた明治に戻るのもいいかなと

岩田は種類豊富過ぎて時代に取り残されてますw
0076名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/30(金) 12:56:12.28ID:8ARwUXgM
>>75
ファイナー 2 プラスは本当に良く出来たガンだと思います 薄膜フラット 大パターン 圧にゆる霧の細かさが変わり難い 一つ持っておいて間違い無いと思います。 岩田の金さん 極みでは明治に勝てません。
が、、、岩田もWS400シリーズなら 明治に勝てるでしょう! ただセンターカップと高価なのがネックになる人も居るでしょうね。
0077名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/30(金) 13:11:21.90ID:8ARwUXgM
あと国内向けのデビは明治OEM
0078名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/30(金) 15:34:44.74ID:Jt4t5L09
ロックとイサムのパテ歯科使ったことないんだけど、それ以外の評価や特徴ってどんなもんなのかな?
最近いろいろ試してみたいと欲が出てきた
0079名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/30(金) 15:59:04.73ID:GjaAFcu+
ニッペ、ロック、イサム、ソーラー、などあれこれと新製品が発売される度にタイミングが合えば買って使ってきたけど
大差が無いよね。
絶対にこのパテじゃないとダメって事は無い
だから最近は1番安いイサムですw
0080名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/30(金) 21:27:09.68ID:zd2L1rCG
そうだよな、ガンでも
ファイナー、ファイナー2、Fゼロ、と使ってるが大差無いけどな
慣れたら同じだわ
ガンてあまり進化してないのに新作が出てくる気しないか?
微小化やら謳ってるだけで
SATAもFゼロも大差ないわ
0081名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/30(金) 21:45:44.19ID:/gz09P/s
>>80
そなことないよ… どんな仕事してるか分かりますね
0082名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/30(金) 22:19:36.95ID:1i+k/sw0
俺は微粒化教が嫌い
0084名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/30(金) 22:28:47.92ID:zd2L1rCG
>>81
fゼロでもファイナー2プラスでもSATA綺麗に塗れるのが当たり前なんだが…
やっぱり底レベルの集まりなのか?
0085名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/30(金) 23:20:20.35ID:/gz09P/s
また出て来たな
0086名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/30(金) 23:25:04.68ID:/gz09P/s
綺麗に塗れると 目的の塗装で使いやすいスプレーガンは別の話だ

さよなら

もう終わりだね 君が小さく見える…
0087名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/30(金) 23:26:28.18ID:P6bZ1Hnu
パールメタソリッドクリアを全てそれぞれ明治のタイプBで揃えている僕は一体。。。
0088名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/30(金) 23:29:30.47ID:CFcftzDw
うちの社長はW88一丁で仕上げるぞっ?
0089名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/31(土) 01:34:17.46ID:NbNDS0/F
>>75
ファイナー2を廃盤にして各用途に対応させたF-ZEROシリーズが出たんだが、ファイナー2使ってた人からの評判が悪かったので2+出したって材料屋に聞いた
明治買うんならノズル、ニードル、パッキンの予備は買っておいた方がいいよ。生産終わったら補修部品一切出さなくなるから
0090名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/31(土) 06:47:47.86ID:GWbHuxui
>>73
ガラス屋がいつもヨレヨレにして再利用してるのが気になってたが、保険なら請求出来るのか
てかあのステッカー再発行出来る事すら知らなかった‥

ちなみに封印と同じ位請求可能なの?
0091名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/31(土) 07:03:01.51ID:AhBEplpw
>>90
要は陸事まで行く時間だからうちは同じ金額請求してるよ。
0092名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/31(土) 07:34:15.47ID:3lapW9l1
へぇステッカー再交付可能なのか。封印と同じで車も持ってかなきゃいけないよね?違う車で行ってもステッカーだけもらえるのかな?
0093名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/31(土) 08:05:04.30ID:alDtudKX
>>92
書類だけで再交付できる
支局じゃなく警察だぞ
フロントガラスだとカーナビのアンテナやドラレコも材料代や手間賃を請求できるけどやってる?
0094名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/31(土) 08:39:06.31ID:O98KXMez
ウチのガラス屋は綺麗に張り直してくれるからやったこと無いな
カーナビのアンテナは請求するけどさ
0095名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/31(土) 12:57:29.58ID:gXM0OLhd
>>93
車検ステッカーは陸事だろ
0096名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/31(土) 13:52:55.91ID:iMYbZSHq
>>78
エバーコート。
0099名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/31(土) 18:01:04.78ID:UgmJTsx0
>>93
請求してなかった。てか封印とかも座金のレシート寄越せとか言うてくるし面倒くさくて再使用して請求してない。陸自遠すぎて辛いっすわー。片道2時間だからなー
0100名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/31(土) 21:32:48.37ID:M+0z3hJ8
ウチは封印の土台枠を掴んで回して外して封印は再利用してる
保険の時は封印の再利用工賃で毎回25000円貰ってる
アジャスターはブツブツと文句を言う時もあるけど「お客様の車を積載車に積んで陸運局に持ち込んで封印だと2倍は費用がかかるよ〜」と嫌味を言い返すw
5000円値引きして2万円にしてあげるけどね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況