X



【ポン付け】純正ソケット用LED専用【市販品】32

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7f05-eXi2)
垢版 |
2018/03/13(火) 13:44:03.58ID:v77M0MIF0
・スレ立て時は>>1の本文1行目に
!extend:checked:vvvvv:1000:512 を入れてください。
上の二つはうっかりさん用の予備です

※ステマ多発注意

・オススメは?→ステマ品
・A(ステマ品)B(論外品)C(論外品)でどれがいい?→A(ステマ品)
等々

・仕様についてわからない事があれば出品者に聞きましょう
・使用感等の質問は対象が多すぎてキリがありませんので控えてください
・LEDの数,メーカー,配置などから自分で推測しましょう
・同メーカー,同電流値であれば明るさは flux>5mm>3mm
・LEDがほとんど正面を向いてる物は、指向角が狭くて使い物にならない
 (指向角が狭いとリフレクタに光が当たらない)
・mcdはLEDの絶対的な明るさを示す物ではないので注意
 (mcdが高いLEDは指向角が狭い傾向にあります)
・CRD使用の場合、電流値は15mAの場合が多い
・使用LEDのメーカーや型番を公表していない場合は、中国製等の低品質LEDのことが多い
 (日亜製やLumileds製等の高品質LEDを使っていれば、それ自体を売り文句にできる)
・LEDの数が3個(白,青,緑),5〜6個(赤,黄,アンバー)を超え、かつ抵抗が1個のものは並列接続なので危険
 (特定の列のLEDが切れやすく、1つでも切れると他の列が極端に切れやすくなる)
 (抵抗が定格オーバーになっている可能性も)
・点灯画像の意図的な露出オーバーによる明るさ詐称に注意
・SMDというだけで信用してはいけない

前スレ
【ポン付け】純正ソケット用LED専用【市販品】31
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1516867992/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0423名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ c96b-2fwi)
垢版 |
2018/04/01(日) 20:21:57.81ID:5e6Ck/yx0
新型のG7きた
ボディーや遮光板兼基板押さえ金具に微妙な意匠変更は有るんだけど
ぱっと見はハイの素子が増えただけ
電源小箱もぱっと見はまったく同じに見えるが、細部にちょっとデザインの変更がある
卓上テストは、そのうち
0424名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0bd0-g5Gk)
垢版 |
2018/04/01(日) 20:48:11.08ID:apdeaxZA0
>>419
ローがD2Sのプロジェクターに小糸のハイパワーHID入れてて、ハイがマルチリフのH9にP9入れてるけど
ローより明るく感じる。どちらもバルブの交換時期はほぼ同じ。

ハイだから最長でも5分くらいしか連続点灯しないからか、去年の11月に交換して不点灯の素子は未だになし。
0429名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ c96b-2fwi)
垢版 |
2018/04/01(日) 22:31:36.85ID:5e6Ck/yx0
新型G7のハイ側 12.15V×1.67A=20.2W
旧型G7のハイ側 12.08V×1.74A=21W
見た感じはほぼ同じくらいの明るさで、
これだと左右に新旧入れて壁ドンしても明るさの差は無さそうだ
素子をじっくり見ると、同じZESなんだけど微妙に色合いやら質感が違うな
これはセカンドバージョンになったからなのか、旧の方の経年劣化・使用による変化なのかは不明

あと、ヒートシンクのネジ山がものすごく荒い
で、熱伝導グリスは塗ってないな
そのまま使ってみるわ
0432名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 13ee-neCP)
垢版 |
2018/04/02(月) 01:07:28.86ID:gAdBKiDh0
>>428
P9はシングル・H4共に中華素子のカタログスペックは6000Kだが
実ドライブ域だと5000-5500Kくらいの青くない黄色くない程よい白さ

青白いの好きな人や手持ちの青白系ポジション球と色合わせたい人には向かないw
0436名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9365-OoDI)
垢版 |
2018/04/02(月) 21:32:15.31ID:rV8h4eBB0
トレーラーのブレーキ&スモールで困ってます。
S25ソケット(アース、スモール、ブレーキの3端子)なのですが、LED側のスモール端子とブレーキ端子の抵抗値が低いです。
かつ、車両側のブレーキ端子はブレーキ踏んでないとアースに落ちてるみたいです。
なので、スモールを付けるときに、スモール端子→LED→アース と電気を流したいのに、
スモール端子→ブレーキ端子(アース) と流れてしまい、LEDが点きません。
ちなみに白熱電球にすると白熱電球の抵抗値が小さいからかブレーキ端子にも流れてるでしょうけど白熱電球にもそれなりに流れ、点灯します。
このまま白熱電球にするとヒューズ飛びそうですし、LEDは点かないし、良い方法あれば教えてください。
0440名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 936b-2fwi)
垢版 |
2018/04/03(火) 06:14:05.78ID:HQmFaLJM0
>>436
ごめん、なんか俺がぼけてるのかもしれないけど内容が全く頭に入ってこない

悪気は無いのでこれからやることは黙ってみててくれ

私はプロドライバー、現在は長距離トレーラーの運転をしています
さっそくですが、ブレーキ&スモールのLED化に関した事で困ってます。

使用するバルブはS25ソケット(アース、スモール、ブレーキの3端子)なのですが、

  @→LED側のスモール端子とブレーキ端子の抵抗値が低いです。←

  A→かつ、車両側のブレーキ端子はブレーキ踏んでないとアースに落ちてるみたいです。←
  B→なので、スモールを付けるときに、スモール端子→LED→アース と電気を流したいのに←
  C→スモール端子→ブレーキ端子(アース) と流れてしまい、LEDが点きません。←

ちなみに白熱電球にすると白熱電球の抵抗値が小さいからかブレーキ端子にも流れてるでしょうけど白熱電球にもそれなりに流れ、点灯します。
このまま白熱電球にするとヒューズ飛びそうですし、LEDは点かないし、良い方法あれば教えてください。


上記の@〜Cまでの書いてあることが全く理解できないんだよ
トレーラーという特殊な配線結合が介在していて、線を少なく、更に前部と後部が直結で敗戦されてるような気もするけど
たしかにそれだとLEDバルブでは若干問題は出てくるだろうね
そういやマリンジェット運ぶ程度の小さいトレーラーでも、全てLED化した時、何箇所か良く判らんことになってたわ
0442名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9365-OoDI)
垢版 |
2018/04/03(火) 06:46:47.89ID:iBvc1Mnu0
>>436です。わかりにくくてすみません。
トレーラーといってもセレナで引く物で、テールランプとかから並列に分岐してます。

セレナのブレーキ+は、ブレーキ踏むと+12V、ブレーキ踏まないとアースに落ちます。(絶縁でなくアースに落ちるところがトラブルの元)
かつ、LEDは、スモール+とブレーキ+は抵抗が低い(導通に近い)です。
なので、ブレーキ踏まずにスモールつけると、スモール+は
LEDを点灯させずにアースに落ちてしまうということです。
これが普通なのかな?ヒューズ飛ぶかな?(白熱電球だと抵抗低いけど普通に点く)
ブレーキ+にダイオード入れればいいんだろうか。。
0444名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 936b-2fwi)
垢版 |
2018/04/03(火) 08:49:59.69ID:HQmFaLJM0
>>442
長距離トレーラーじゃないんだ…
ま、それはおいといて、カプラー6端子だと思うけど
http://www.sea-marine.com/trailer/haisen.html

はっきりいって、このカプラーから先は完全に独立してるものと考えてるんだが
そうもいかないのかな?
細工するなら車側であって、トレーラー側ではないと思うんだが
0445名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 936b-2fwi)
垢版 |
2018/04/03(火) 08:57:45.09ID:HQmFaLJM0
あ〜、訂正
トレーラー側は特に問題ないのか
これね、どうしてもうまくいかないなら、妙な症状でる線の数だけ小さいリレー付けたら良いんだよ
兎に角ONかOFFかの信号だけ取り出して、バッテリーから+だけ一本引っ張ってきて
カプラーから後ろは、まったくの別系統にしてしまえばおkだと思う

おれは電装屋さんでやってもらったけどね
ひとつ間違うと整備不良で違反だし
0453名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MMf5-OoDI)
垢版 |
2018/04/03(火) 13:45:31.51ID:yMAj4vIrM
>>442です。みなさんありがとう。
トレーラーのブレーキ・スモール以外は全部正常に点灯します。
考えてみると、セレナ単体の場合は何やってもスモール+とブレーキ+が導通するというのはありえない(別々の電球なので)
のに対し、トレーラーは同一電球で今回抵抗値が低いのでこれが導通したのがトラブった原因ですね。
とりあえずアマゾンでダイオード買ったのでブレーキ+に付けて逆流を防いでみます。
でも確かにブレーキにリレー噛ましたほうがいいかも、、
あ、今度はスモールが逆流するかな、あとで確認します
0455名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4bb9-V9Xo)
垢版 |
2018/04/03(火) 16:08:33.31ID:DfwSH7Ny0
>>453
そもそも、
トレーラーのランプにどこからどうやって電源を送ってるのか不明なのよ。
セレナのランプは純正LEDで、トレーラーがS25ソケットなの?
それともセレナ側がS25なら、トレーラーについてるランプはなんなの?

俺は続けてもらっても全然かまわんけど
スレの守備範囲は逸脱している。
0465名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sadd-m3q7)
垢版 |
2018/04/03(火) 22:16:15.51ID:oJE4YwoQa
ウインカーLED化した(前後、サイドマーカーはAssyで交換不可)

e-AUTOFUNのリレー買ったんだが
微妙に点滅遅い
ウインカー作動時に一回目の点灯時間が二回目以降の点灯時間より0.5秒程長い

鉄板のリレーってある?やっぱヴァレンティ?
0472名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4a65-Zv3v)
垢版 |
2018/04/05(木) 19:14:55.66ID:1YLKvGXt0
トレーラーLEDの件、ブレーキとスモールにダイオードつけたら解決しました。ありがとうです。
ちなみにLED化したのはトレーラー側です(牽引車のテールランプを並列に分岐するので白熱電球だと牽引車のヒューズが切れることがあるため。)
スレ汚しすまそ
ダイオードさいこー!
0473名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d990-9Nl6)
垢版 |
2018/04/05(木) 21:12:07.80ID:5BGCZCdQ0
>>472
このスレか自作スレで話す内容か微妙な所だったね。
0479名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ c16b-WOiW)
垢版 |
2018/04/06(金) 12:02:28.46ID:ussGST+O0
>>478
具体的にValeo製のフォグのことを言ってると判断して
傘機能って言うより、一枚基板のポン付けバルブで純正ハロゲンのフィラメントのように
1.5mmくらいの幅で6mmくらいの長さにLED素子が並んでれば
おおよそ迷惑なグレアが出にくいとされてる
けど、20W超えてるようなのは、たぶん光軸下げてもまぶしく感じられて
やーさんに頃されるかもしれない
0480名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ c16b-WOiW)
垢版 |
2018/04/06(金) 12:19:01.53ID:ussGST+O0
商品でいうなら
https://www.amazon.co.jp/dp/B072L219WC
https://www.amazon.co.jp/dp/B0736MWN4H
https://www.amazon.co.jp/dp/B01M7TJT2V
https://www.amazon.co.jp/dp/B00U2NHLTI
https://www.amazon.co.jp/dp/B0774CTWQ7
https://www.amazon.co.jp/dp/B078K61Y86
https://www.amazon.co.jp/dp/B0784SB7TQ

一番最後のやつがお勧め
理由:値段と性能のバランスがいい
0490名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 25c9-5PVo)
垢版 |
2018/04/06(金) 19:45:10.74ID:NGDbSRVw0
>>489
ご指摘ありがとうー汗
確かにそうですね
【NIGHTEYE正規品】H7 ファンレス 一体型ledヘッドライト 50W(25Wx2) 8000LM(4000LMx2) 6500K DC9V-32V CSP社製ledチップ搭載  3年保証付き 車検基準 (ホウイト 2個セット) https://www.amazon.co.jp/dp/B01JRCU7UY/ref=cm_sw_r_cp_api_8s0XAbVVQBQV5

タマキンさんですねー
0496名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d990-9Nl6)
垢版 |
2018/04/07(土) 00:00:50.11ID:CkLIS2Tu0
>>487
台座からチップまでの長さがハロゲンバルブのフィラメントと同じなら起きない現象でないか?
大型ホムセンの水道コーナーとかにある、Oリングをスペーサーにしてチップ側から台座に差しても2mm位なら発光点を後退できるかも知れないが、スマートな解決じゃない。
2000〜5000円くらいの品だし、フィラメントを模したチップ配列の品に買い換え推奨。
0500名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0aee-G7PA)
垢版 |
2018/04/07(土) 00:53:52.69ID:L6V9UGIX0
博多港はカー用品やバイクパーツ貿易の拠点なんですよ
なんで、自然と中華や朝鮮の輸入業者が集まるんです
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況