X



新規スレッド立てるまでも無い質問@車板503
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/09(金) 01:10:01.53ID:/XadazSf
質問する前に…
※ まずは検索エンジンで調べてみましょう。
  用語や品名を聞く「○○って何?」などの質問は検索したほうが早いです。
 ・Google http://www.google.co.jp/
 ・Google(携帯電話版) http://www.google.co.jp/imode/
 ・Yahoo! JAPAN http://www.yahoo.co.jp/
 ・JAFのクルマ何でも質問箱 http://www.jaf.or.jp/qa/car/index.htm
 ・いまさら聞けない自動車用語辞典 https://kmsgarage.com/dic/
前スレ
新規スレッド立てるまでも無い質問@車板502
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1518824935/

※ 各種手続きに関する情報はこちら
 ・国土交通省・自動車交通局 http://www.mlit.go.jp/jidosha/roadtransport.htm
 ・警察庁 http://www.npa.go.jp/  *TOPページ最下部に各都道府県警へのリンク有り
 ・自治体へのリンク https://www.j-lis.go.jp/map-search/cms_1069.html

※ 軽自動車、中古車、特定の車種やメーカー、大型・特殊車両、バス・バス路線、バイク、
  運輸交通は専用板がありますのでそちらも参照して下さい。

※ 地域性の高い質問(○○峠の路面状況は?など)は、まちBBS(外部板)、又は
  【地域】カテゴリー(【裏社会】と【文化】カテゴリーの間にあります)を利用した方が
  早くて確実かもしれません。

※ 上記で解決されない内容が有りましたら何なりとご質問下さい。
  尚、携帯電話からの検索代行依頼はお断りです。

※ 意味のない持論の展開もお断りです。
0611名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/20(火) 20:11:39.42ID:cleKS4iY
ランボは著しく増えたけど新世代ばかりで
ディアブロあたりですらは見かけないな
意外に増えてるのはテスラとアストンだな
マセラティはどうしてもパチモン感醸し出してると思うのは
伊太利屋時代のビツルボとかの世代覚えてるからだろうか
0612名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/20(火) 20:33:54.49ID:ZVS/6oDJ
こんにちは。アルテッツァの2002年生 、gxe10 6mtに乗っているのですが、この車は電子スロットルですか?ネットだと情報が錯綜しててよくわかりません。よろしくお願いします
0614名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/20(火) 20:54:34.46ID:rt7VSod6
FFベースの四駆とFRベースの四駆ってどういう風に構造が違うの?
FFはエンジン横置きでFRは縦置きってよく聞くけどさ、四駆ならどっちでもいいわけ?
0616名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/20(火) 21:21:37.71ID:pN9Sd9Cj
ディーラーで軽の新車を購入する予定です。

まだ契約はしていませんが支払い方法は銀行振り込みを考えています。
なのでディーラー側の銀行口座はまだ不明です。

ここから質問なのですが、私の銀行口座は足利銀行です。
足利銀行ではない銀行(武蔵野銀行)のATMからディーラーの口座に購入代金を振り込みたいのですが、可能でしょうか?
また、振り込み時間に関してですが、銀行の営業終了後の時間帯にATMから購入代金は振り込み可能でしょうか?

当方、銀行振り込み等に関して全然知らないため教えてください。
0619名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/20(火) 21:25:43.04ID:8Wly5j4E
車のフロントガラスに、直径約10cmの模様付きの円形の跡がいくつかあります
気温が低くて窓が曇って、夕陽などで照らされたりして初めて跡があることが分かりました
別の日には、信号待ちの時にも角度によっては確認できました
フロントガラスの内外は何度か拭いたのですが、条件によっては見えます
購入してまだ一年経っておらず、無料点検の時にディーラーに言いましたが、その時は昼間ということもあって見えませんでした。
ディーラーは、跡が見えてなかったことから、クエスチョンマークの顔をしてましたが、フロントガラスの内外を拭いてくれたみたいです。
それでも後日、やはり円形の跡はありました
こんな場合どするのが一番いいでしょうか?
0624名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/20(火) 21:47:35.58ID:an8zyy8J
>>619
ガラス用コンパウンドで磨くのが手っ取り早い。
コーティング業者なら窓の撥水処理等の下地処理でやるはずだから
そういった業者に訊いてみるのがいいかと。
0637名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/20(火) 23:52:03.04ID:XHjbVSMU
>>619
たぶん、工場装着時の保護用ワックスが残ってる。外側に。
624の通りにするか、
ぬりぬりコンパウンドを使う。俺は年1回、梅雨入り前のワイパー交換時にぬりぬりしている。
0638名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/21(水) 04:26:25.52ID:fgaX3jFP
>>614
2WD⇔4WDの切り替えが行われる場合、どっちがベースになってるかによって2WD時の駆動輪が異なる。
そして2WDグレードがある場合、当然どちらがベースかによって2WD車の駆動輪も異なる。

さらに最近は4WDをモーターで実現してる場合もあり、その場合は2WD時の駆動輪から4WDの時だけ駆動する駆動輪への
駆動伝達機構が必要無い。

以上、理由が長くなったが、構造的に、
【FFベース4WD】
前輪へのドライブシャフトは2WDグレードも含め必ずある。
機械的な4WDの場合は後輪へ駆動伝達するためのプロペラシャフトも必ずあるが、電動4WDには必要無いので後輪のモーターのみ。

【FRベース4WD】
前輪へのプロペラシャフトは2WDグレードも含め必ずある。
機械的な4WDの場合は前輪へ駆動伝達するためのドライブシャフトも必ずあるが、電動4WDには必要無いので前輪のモーターのみ。

で、
>FFはエンジン横置きでFRは縦置き
これも「そういう車が多い」ってだけの話で、必ずそうとは限らない。
例えばスバル車はFFまたはFFベース4WDだが、現在生産しているスバル車は全車エンジン縦置き。
0642名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/21(水) 07:57:30.92ID:MgY93TwL
>>634
オレだよ
契約書類の支払いが現金ってなってた
で現金で払ったらローンではないって意味の現金だって(マジ話)
0645619
垢版 |
2018/03/21(水) 08:38:54.11ID:WnXqhRyf
あ、↑は、>>619です
0647名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/21(水) 09:39:23.28ID:dsf0s72Y
>>638
前輪を駆動しないFRで前輪へのプロペラシャフトは不要です。
0648名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/21(水) 09:51:58.25ID:2yUAjxDd
>>646
そういう話じゃないよ
納車時に店で現金で払う、ってことで、今は事前の振り込みを要求されることが多い。
現金払いだと、客としては振込手数料がかからない他に、納車される車にトラブルがある(傷がある、オプションがついてないその他)場合に、車を引き取らず金も払わない、ということでその後の交渉で強気に出れる。
振り込んだ後だと、店ももう金貰ってるから「これで問題ない!さっさと引き取って」になっちゃうからね。
店からしたら、現金引換えだと大金を扱うのも防犯や管理の面で大変だから避けたいみたい。
金払わないで乗り逃げされたりした時も面倒だから、ローン使わないのに所有者をディーラーで登録された、という話も聞いたことあるな。
0649名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/21(水) 09:59:26.56ID:fgaX3jFP
>>647
おお、コピって書き損じたな失礼。
>>638修正。
【FRベース4WD】
後輪へのプロペラシャフトは2WDグレードも含め必ずある。
機械的な4WDの場合は前輪へ駆動伝達するためのドライブシャフトも必ずあるが、電動4WDには必要無いので前輪のモーターのみ。
0651名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/21(水) 10:06:57.56ID:xO1mgezx
FRベース4WDは普段はFRならではのハンドリングの楽しさで運転出来て、
雪道の時に4WDで発進しやすくなるとか良いところばかりなんでしょうか?
0652名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/21(水) 10:10:04.60ID:fgaX3jFP
>>639
ターボ(排気スーパーチャージャー)と機械式スーパーチャージャーでは吸気に過給圧かけるって結果は同じだが、
やることは全然違う。
ターボが排気圧を動力として圧縮機(タービン)を駆動するのに対し、機械式スーパーチャージャーはエンジンで圧縮機を
駆動して吸気を圧縮するので、エネルギー効率がどうしてもターボチャージャーに劣る。

ただし、スーパーチャージャーには十分な排気圧が無く、ターボにとって理想的な圧縮が行えない低回転域でも
圧縮機を駆動可能するというメリットがあり、低回転域でのトルクが不足するタイプのエンジンで使用、あるいはターボと
併用される場合もある。

最近だとハイブリッドの一種で、機械式スーパーチャージャーの動力源をモーターに置き換えた電動スーパーチャージャー、
または電気ターボと呼ばれるものも実用化されてる。
そんなわけで、意外と「ターボばかり」でも無いよ。
国産車でもノートのニスモSとかスーパーチャージャーだし。
0655名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/21(水) 10:31:59.80ID:p6EHs7QV
>>653-654
レスありがとうございます。
そうなんですか。ランクルはてっきりフルタイム4WDと思っていました・・・。
やっぱり運転のしやすさ楽しさは普通のFRなんですね。たしかにSUVにハンドリングは期待しないかもしれません。
他のだとクラウンのハイブリッド4WDはFRベースみたいですが、高いし身の丈に合ってないですね(´;ω;`)
0658名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/21(水) 11:14:46.70ID:fgaX3jFP
>>656
ジムニーはパートタイム4WD。
ランクルはいろいろあるからどのランクルかによるが、プラドとランクル200の日本仕様は2WD走行モードを持たないフルタイム。
0660名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/21(水) 11:25:20.02ID:dsf0s72Y
>>654
それより、雪道のトラクションが現実的だよねー
0661名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/21(水) 12:22:20.89ID:p6EHs7QV
>>659
外車も一部あるみたいですけど、やっぱり高いし、価格的にはジムニーが現実的といったところです。
やっぱりそういうのは趣味としてセカンドカーで考えてる人は理に適ってるってことなんでしょうね
0662名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/21(水) 13:34:00.57ID:Uzx63b8T
>>657
サイドブレーキも4輪にかかるのなんて、今時あるのか?
0663名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/21(水) 14:22:03.85ID:YibQ2doz
ミニバンの購入を考えているのですが子供2人の場合ロールーフ(プレマシー、アイシス等)でも問題ないでしょうか?
基本的に4人乗車なのでハイルーフ(セレナ、ステップワゴン)はオーバースペックな気がします。
0664名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/21(水) 14:35:01.61ID:I2dF7blu
>>663
まあ4人ならそれでもいいとは思うが広くて損はないと思う。
長距離走る時は広ければゆっくり寝れるし荷物もより入る。
まあお財布と要相談でいいんじゃない?
0666名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/21(水) 14:40:15.55ID:vM8JSeE3
チャイルドシートに乗せるならハイルーフが楽とよく子持ちは言っている
0668名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/21(水) 14:57:10.43ID:YibQ2doz
>>664
大きい方が楽ですよね
ロールーフは中古が割安なので中古で考えていてハイルーフは中古が割高なので新車で考えてます
中古で8年、新車で15年乗った場合だとトータルのお金はたいして変わらないので悩みます

>>666
チャイルドシート使うのは数年だけで子供が大きくなると1人で乗る事が多くなるので
ハイルーフだと無駄が多い気もします
3〜5年ぐらいリース出来ればベストなのですが…
0671名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/21(水) 15:19:52.92ID:Uzx63b8T
>>668
ハイルーフの中古は割高ってことは、新車で買って3〜5年で売ってもそこそこの値段が付くってことじゃない?
0675名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/21(水) 17:20:40.02ID:Z6lAO69l
最近ツートンカラーの車種が多いですが、ボディが白でもルーフが黒だと、夏場の車内温度は白ルーフと比べてかなり高くなってしまうのでしょうか?
0679名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/21(水) 18:31:17.27ID:mMBSotj9
チャイルドシートよりジュニアシートの方が長いんだよな
んでチャイルドシートをでかい奴(回転式)にするとロールーフだと頭当たりそうだけどまあ上手いこと乗せればいい
ジュニアシートになる頃には上は一人助手席下は後ろでお母さんの横もっと大きくなれば二人とも後ろ席
荷物も詰めるステーションワゴンで十分
まあ何が言いたいかと言うと結局ミニバンはいらない気がする

我が家は完全別世帯建て玄関も違うけど2階で廊下繋がってる二世帯住宅で爺婆がVクラス乗ってるからそう思うだけかもしれないけど
0682名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/21(水) 19:01:31.85ID:HUDv5F8a
ホンダのマグロの握りみたいな車だろ?
0685名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/21(水) 19:11:13.10ID:Uzx63b8T
チャイルドシートはスライドドアの方が、周りに迷惑かからんけどな。
0689名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/21(水) 19:38:45.02ID:dMA+dTVA
「金打」とは何ですか?
0691名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/21(水) 19:48:44.17ID:IM3Eqi24
現行スペーシアからこっそりとCVTを変更しているけど、
スズキは副変速機付きがウンコだってやっと気が付いたのかな?
0694名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/21(水) 20:05:22.90ID:YC2VWQwm
>しかし、軒並み既卒の合格率が低いの怖いな

これなー
現役で合格しないとその後はかなり厳しくなるようだ
もっとも本人の問題だけど
あとそのデータで自治医科大の既卒者合格率0%ってのは語弊があるだろw
0699名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/21(水) 20:44:34.32ID:5Mgc/qEf
CVTはエンジントルクが高くなると
比例して効率悪くなるからな
効率求めると滅茶苦茶重くなるし
スバルはトルコン無いと先行き暗いだろ
0701名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/21(水) 22:08:33.26ID:lW2Duz/2
>>692
医者になりたくて東大に入る人は少ないからね
理Vの宇宙人は別物と言っていいし
進振りで何となく医学部行けそうだって人が
何となく勉強してるんじゃない?
偏差値的には他の国立医学部と同じ何だし
0702名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/21(水) 22:30:48.08ID:/488MsZ0
有名な榛名のドライブコースって、榛名湖をぐるぐる回る感じになるのですか?
あと、休憩所みたいなところはたくさんあります?
0703名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/21(水) 23:11:49.94ID:MngrF3+h
有名なドライブコースってイニDで使ってたコースかな?
上毛三山パノラマ街道の一部だったかな
登頂コースだけだった気がしたけど 一応トイレとか展望台はあった気はした

榛名湖は反対側が道が狭くて周回はしにくかったような記憶が・・・
0706名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/21(水) 23:26:10.09ID:ZMx5MnG8
>>702
グルグル回る感じになる
休憩場所も割とある

因みに榛名湖を反時計回りする場合、榛名湖レストハウスの辺りにある
県道33号線との合流地点に注意しましょう
そこは見た目が直線道路なのにこちらが一時停止するようになってて
気が付かずに通り抜けてしまった車が張り込んでるパトカーによくとっ捕まってる
特にそれを知らない県外ナンバー車

https://www.google.co.jp/maps/dir/@36.4701479,138.8633413,21z?hl=ja

ご丁寧に停止線と止まれの文字が消えかけてて、止まれの看板も周囲の木に隠れ気味で
見えづらくなってる罠ポイントなのでマジで要注意
0707名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/21(水) 23:31:40.32ID:WtGvjo3w
夫婦二人で暮らしています。
私の仕事の都合でもう1台車を購入することにしました。
維持費の面から軽自動車を購入予定です。
現在はポルテを所有していて主に主人が乗っています。が、私がポルテを、主人が軽自動車を乗ることになりました。
そこで質問なのですが、運転席(助手席)
が広い軽自動車でおすすめはありますが?
空間が広いで調べると、スペーシアの用なファミリー向けで後部座席が広いものがでてきます。
後部座席は基本使わず、荷物も積みません。
主人は体が大きいため、運転席が広いほうがいいのです。
長文失礼しました。お知恵をお貸しください。
0710名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/21(水) 23:39:25.04ID:IM3Eqi24
>>707
ワゴンRが間違いない。
現行の軽では性能的に最も優れている。
運転席も広い。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況