X



【高音質】三菱カーナビスレ【DIATONE】Part12
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/27(火) 20:35:15.15H
サイバーナビを超えた高音質
ダイアトーンサウンドナビを語ろう
DIATONE SOUND. NAVI(ダイヤトーン サウンド ナビ)

NR-MZ300PREMI NR-MZ200PREMI-2
http://www.mitsubishielectric.co.jp/carele/carnavi/nr-mz300/
https://car.watch.impress.co.jp/docs/news/1087255.html

NR-MZ200PREMI NR-MZ200
http://www.mitsubishielectric.co.jp/carele/carnavi/nr-mz200/
http://car.watch.impress.co.jp/docs/news/1024316.html

NR-MZ100PREMI NR-MZ100
http://www.mitsubishielectric.co.jp/carele/carnavi/nr-mz100/
http://car.watch.impress.co.jp/docs/news/20151002_723912.html

NR-MZ90PREMI NR-MZ90
http://www.mitsubishielectric.co.jp/carele/carnavi/nr-mz90/
http://car.watch.impress.co.jp/docs/news/20141003_669734.html

NR-MZ80PREMI NR-MZ80
http://www.mitsubishielectric.co.jp/carele/carnavi/
http://car.watch.impress.co.jp/docs/news/20130823_612383.html

NR-MZ60PREMI NR-MZ60
http://www.mitsubishielectric.co.jp/carele/carnavi/
http://car.watch.impress.co.jp/docs/news/20120605_537894.html

※前スレ
【高音質】三菱カーナビスレ【DIATONE】Part11
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1509612944/

※注意※
名前欄に
!id:on !slip:vvvvvv
を入力すると、IDとワッチョイが表示されます。
VIPQ2_EXTDAT: none:verbose:1000:512:----: EXT was configured
0284名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/06(金) 07:23:36.520
カロッツェリアxやDSPproと
比較すること自体間違いだ。
そもそも価格帯が…。
所詮ナビのおまけ程度のもの、
しょぼいのは仕方ないこと。
0285名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/06(金) 07:36:29.450
>>284
HIFIオーディオに凝った人は今でも、ポータブルナビにCDレシバーだから
あの方達とはサウンドナビは子供だましみたいなもんでしょう
プロショップも彩速ナビを勧めるからね〜
サウンドナビは、盛り付けした音とか言ってかな〜
0286名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/06(金) 07:54:28.79d
>>271
>>283も言ってるけどSDCZ800
使えば分かる

>>268,>>269,>>273,>>278
機能項目の多さはDSP Pro
スペックシートに明らかな詐称が無い点や採用部品由来の演算精度の高さと音の正確性ではサウンドナビ
HELIXについては過去スレで度々指摘してるのでスレ民はどの程度の代物か分かってるかと
0287名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/06(金) 12:39:12.77d
熱かった時代1DINのアナログHU侮れないよ
昔買えなかったメチャ高額HUが激安でオクに出てたからセカンドカーでiphone運用してみた
DSPなしのアナログ設定だけど音が抜群でビックリ
多分プリアンプとして凄くしっかり作ってあるからだろうね
定位もそこそこ出るしDSPっているかな?って正直思った
凄く安くなってるから一度乗せてみるといい
0289名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/06(金) 16:09:12.460
サウンドナビの良いところは機器を少なく簡素に出来ることかな
ナビ単品は高いけど欲張らなければそれだけで片付くから総費用的には安く済む
ショップに任せるといろんな機器を買わされるだろ
0290名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/06(金) 16:25:03.51M
この値段でそれなりの音楽が出せるポテンシャルあるから問題ないんじゃないかな
カロxやF1出してきた所で今やハイレゾもメモリーも無いHUなんか要らんわ
音は三菱よりアルパインの方が好きだけど、会社の方向性が変わって買いたいのが無いのが残念
0291名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/06(金) 16:54:40.270
HELIX系はHRD500やwalkmanとか色々必要
そして曲送りなどの操作性は圧倒的にサウンドナビに負けている
0293名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/06(金) 19:46:03.900
操作性の良いことを
挙げちゃったら完全に負けだよ。
大切なのは音の良さ。
音の良さが全て!
それがオーディオの世界。
0295名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/06(金) 20:16:06.940
youtubeなんかで良さがわかるか疑問だけど
「DENON DCT」で検索すると片鱗を感じるね。
時代は関係ない音の良いものが全てだ。
0298名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/07(土) 06:58:05.450
タイムディレイとイコライザー
使うと音の鮮度がガクンと
落ちるんだがそんなもんかいな?
定位はビシッと定まるけど
二次元的な平面サウンドになる。
あんまり好きじゃないから
調整なしで使ってます。
0299名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/07(土) 07:47:07.440
>>296
死ねとまでは思わんけどw
あのレバーとか、調整のしにくさとかは確かに良くなかった。そういう意味ではサウンドナビ はいいね。
0304名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/07(土) 14:12:13.640
結局のところナビでは他に選択肢無いし
DSPproとか言ってるヤツはナビ入らなくて泣いてる。
Xとか言うヤツは大金かけたシステムにナビだけで完結して悔しいヤツだろ?
0305名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/07(土) 14:35:56.95M
サウンドナビだって突き詰めれば結構いい音でる。
DSPproとか言ってる奴は半分はショップの口車に乗せられてあれこれ買わされたパターン。
どうせ調整もショップ任せなんでしょ。
0307名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/07(土) 16:24:24.410
>>289
サウンドナビは純正SP+内蔵AMPでこそ真価を発揮するからな
デモカーもほぼ純正だしね!
0310名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/07(土) 19:26:03.04d
彩速ナビが良いって言った奴マジで音聞いて言ってる? あんな薄々な音で満足できるなら確かにサウンドナビ必要ないわな ハイレゾネイティブ再生とかCDもろくに再生出来てねーのにって思うわ
0312名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/07(土) 21:07:13.060
サウンドナビ300を取り付け、ショップで調整してもらい感激していました、
ところが友人のP01の3wayを聞かせてもらったところ、ドカーン
中高域の抜け、みずみずしい音「え?これ付属アンプ」かと思いました
P01も調整次第では、凄い機種だと思います
0313名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/07(土) 21:28:30.040
>>310
彩速ナビはプレミが買えない家計の安月給のパパや流行りに横乗りの若い層を狙って出してるモデル CDをハイレゾにアップコンバートって所に素人が飛び付いちゃうんだろう
0314名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/07(土) 21:29:18.040
またもやage
0315名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/07(土) 21:51:07.250
>>313
確かにハイレゾハイレゾ言ってる奴はホームオーディオはやってない奴ばかりで定位に拘りすぎててハーモニクスとか全く無視だよね
0316名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/07(土) 21:58:04.170
>>285
それ何てショップ?
ねぇ? 彩速勧めるショップって何処? (笑)
ソコの制作した車 どんなもんか聴いてみたい
0321名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/07(土) 22:40:50.420
200プレミだが飽きてきたね
決して不可ではないけど面白みがない音
大学です言うとMARCHってとこかな
0323名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/07(土) 22:53:53.550
>>317
山形のシュティー○ってとこ?
ここが言うなら分かるわ
設定できなさそうw 取り敢えずいろいろついてるからスゲーんだって言いそう
0324名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/07(土) 23:07:53.630
>>323
でもサウンドナビのデモカー有るけど
光り物付けて外向きショップかもしれんが
0326名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/07(土) 23:25:16.070
>>322
カロのP01は2009年発売で、未だに製造販売してるとはある意味
凄いですね 海外にも拡販してるみたいだしね
まあサウンドナビの路線 ナビと、それなりの高音質
カロは高音質に特化した単体CDレシバーの路線というところですかね
0327名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/07(土) 23:39:49.700
ショップがケンウッド推してても不思議はないな
商売は売ってナンボ

一番安くて
スマホライクな動作
ハイレゾとか一番早く対応したし話題性もあるし
売り易いとは言える
0328名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/07(土) 23:44:59.120
>>323
なんかスゲーでかいウーファーバスレフBOX作ってそれなりにこだわってそうな大場モーターってとこ
彩速以外でも既存のナビや純正ナビにあわせて簡単なパッシブも作ってるみたい
0330名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/08(日) 00:10:22.540
ナビ以外に金をぶちこませるんじゃない?
ナビ単体だけ販売なら店にメリットまったくないよ 差額でスピーカーのグレード上乗せとかスピーカー線のグレード上げ 結果 良心的と思ったら当初予定してた予算よりオーバーww
0331名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/08(日) 00:16:18.040
>>318
生かすも殺すも料理人よってかわるが
同じ料理人が作るんなら 素材の良し悪しの差は縮まらない
0332名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/08(日) 00:46:36.340
>>328
結局そこそこの音で 安く楽しもうって
のが店のカラーだろここ ブログ見てきた
ここ低音 Rに引っ張られてるだろうな
中音センター 高音R寄りだな でもそこそこだから良いじゃんってな感じかな 聴いてみたいわただ遠すぎて無理だ
0333名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/08(日) 05:11:41.150
>>329
実用性と音楽表現をバランスよく求めるなら彩速ナビでしょうね
それとプロショップではバシップネットワークはオリジナルを噛ますからね
よりサウンドナビ←アンプから曲げられた電流より、調理しやすいのでしょう
細かい事は、まだ色々あるけどね(笑)
0335名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/08(日) 08:39:32.910
60の時はp01に負けたと思っていたが、200で同等かそれ以上になったと感じている。
やっぱアレも名機だな。後継機種がいつ出るかいつ出るかと言いながら、出ない。
0340名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/08(日) 10:53:12.27r
>>339
そんな事いってるが今の北斗のZは
マルチ組めるんだぜ ただそれにしても
音はペラペラだけどな(笑)
0343名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/08(日) 14:22:22.78r
>>342
ケンウッドのZシリーズに決まってまっ!
ただやり方分かってないとツィーター行っちゃうよーん 三菱のSA1000のデモカー 聴いたことある人で良かったって思った人いる?
0344名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/08(日) 14:50:21.02d
>>343
あれはクロスオーバーのやり方がサウンドナビとは全く違うだろ
904が出て暫くしてから5chで尋ねて見たがマルチを組んでるやつなんて一人もいなかった
あと内部でchに依ってDSPとアンプ出力の割り当て方が違うとか
まあそういうことでR700から取り替えて今は200premiだがまだセッティングが決まってない
R700よりはマシになったのは確かだが
0346名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/08(日) 17:45:01.250
>>344
ケンのMZ919とD919、CDチェンジャー、あと4chアンプをおととしまで15年間使ってた。
まあ後半はほとんどFM視聴専用だったけど。懐かしいな。
クロスオーバー?確かに設定項目はあったけど、ナニこれ?みたいな感じだった。
0347名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/08(日) 18:54:28.390
ホームオーディオを経験しているお方は、DSPやTA、クロスオーバーネットワーク
マルチで組まれた音には、違和感を覚える人が多いのは確かです
綺麗な電子音のような冷淡な音質と思います
逆にパッシブの方が自然で温もりがある音(ホームオーディオ)に近いと思います
0348名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/08(日) 21:53:35.830
MZ300にG300を内蔵アンプで付けましたが
定位は出るが音に厚みがやっぱり足りない。
サブはチューンナップ。
アンプを追加すると厚みはでるかな?
やっぱり3WAYには敵わないかな。
0349名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/09(月) 05:47:32.450
G300は下にふったから中音なくなってもうたで 試聴したんかいな G20は厚みあったで SW-G50との相性も良かったで G300の開発は若者中心なんやろな 今の国内メーカーの音ですわな
0350名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/09(月) 07:50:17.340
>>348
路線が違うのです
サウンドナビは内蔵アンプからの作成された電流を流す、裏を返せば
アンプOFF機能がないということが外部アンプを導入されても効果が
わからないのが現状です、逆にP01は構築させていく2WAY
〜4WAy 外部アンプとパーツ次第で化けるということです
サウンドナビはナビもできて高音質で一般受けする商品として販売されているので
音響で競争してるわけではないでしょう
0351名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/09(月) 10:39:54.290
P01は名機だと思うけどやっぱり古い感じがな。
昔からカーオーディオやってる人にはなじみ深いかもしれないけど
今のスマホや携帯音楽プレーヤーとかに慣れた人には視覚的に
サウンドナビの方がまだ親しみ持てるわ
0352名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/09(月) 12:35:50.53d
p01は確かにもう古くて使わないな
今からシステム組むなら尚更除外だな
金なくてp01が余ってるなら使うかもしれないが
0354名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/09(月) 14:00:35.51a
>>348
キッチリ調整された3wayには敵わないよ
中音域の鮮度がまるで違うから
クロス調整とインストールの工夫でEQ無しで纏めることも比較的簡単に出来るしね
0355名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/09(月) 14:45:59.30r
>>354
それ本気でいってんの?
0356名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/09(月) 15:15:59.520
>クロス調整とインストールの工夫でEQ無しで纏めることも比較的簡単に出来る

比較的簡単にできる、ってこれ普通に難しいことだと思うけどな。
0357名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/09(月) 19:41:54.25r
>>356
そのある程度ってのが施工を頑張ってもやってもダッシュの運転席全面かちょい左
0358名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/09(月) 23:44:42.15a
定位の話じゃないだろ
例えば2wayじゃよく現れる2K〜4K付近のピークをスコーカーに1K〜5Kを持たせて調整を頑張ればEQ不用になるなんてのはよくある事象だからね
3wayは各ユニットが受け持つ帯域に余裕が生まれ雑味の無い音になってかつ中音域を持ち上げられる
3wayまで行く人が圧倒的に少数だから三菱は端から2way。サウンドナビ付けて更に上を目指すならスピーカー替えてねって売り方に徹してる
0359名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/10(火) 00:22:23.82d
同軸付近にセッティングすれば
無駄な調整いらない
0360名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/10(火) 06:20:23.790
>>358
イコライザーやTAいじったら鮮度無くなるんだろ? 3wayは位相がずれてても中音域の鮮度バツグンなんだろ?
0364名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/10(火) 15:05:30.99d
2wayでツィーターキックマウント
だと倍音乗って音の厚みがぐーんと増す
0365名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/10(火) 17:05:23.64M
何かP01推してる奴がやたら多いけど当時付けてて音の広がりがイマイチで、カロxに変えたらダンチだったから良いイメージ無いんだけど。
未だに販売してるから推してるんか何なんやろ?
音の好みはあるけど今のpremiの方が何倍も良くないか色んな意味で
0366名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/10(火) 20:26:25.620
>>365
あなたに賛成
p01厨は自分のすみかにもどれ
0377名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/11(水) 10:15:50.030
iPodとか昔から他のメーカーより音は悪かったな
スマホの音質がかなり上がって聴けるようになってきたからiPodは食われたんだろう
WALKMANは色々コラボしたりハイエンド出したりでねばってるね
0379名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/11(水) 20:32:08.630
>>378
ケンウッド推しショップなら、圧縮音源AAC256kbpsとCD音源44.1kHz16bitとハイレゾ音源96kHz24bit
の同じ曲のサンプル入ったデモがおいてあるんじゃね
マーラーとかキロロとか入ったやつ
もうわらっちゃうよ、あれは
0381名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/11(水) 21:26:03.920
DAPとスマホはヘッドホンで聴く場合、アナログに変換する部分が
パーツによる性能差が大きくて音質にかなり差があるけど
FLACとかをデジタルで出力するのだとソフト的な味付けの差があっても
音質にはそんなに差がないじゃないかと考えてるんだけど。
間違ってる?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況