X



ダメな修理工場・整備士 42件目□□素人勘弁
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/14(水) 14:07:23.44ID:pjnsTp7/
ダメ整備士の集い
ダメ工場晒し行為はルール違反です、相談窓口までどうぞ

■国民消費者生活センター
外部リンク:www.kokusen.go.jp
■自動車検査と区立行政法人:通報窓口
外部リンク:www.navi.go.jp
素人さんがプロ整備士への質問は以下のスレにてお願いします。
※前スレ
ダメな修理工場・整備士 40件目□□素人勘弁
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1507356555/
ダメな修理工場・整備士 41件目□□素人勘弁
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1512703892/
0721名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/17(土) 08:21:54.04ID:yQBxJkAz
>>720
なら、自分で全てやれば節約できるじゃん!
解決だな!!
0722名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/17(土) 08:24:31.37ID:LpSjzyCQ
失敗したら意味がないからね
だからプロに安くして貰う
プロも安く良心的にするべきだよ
0724名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/17(土) 08:39:35.09ID:9aIDNl9o
安くしろ言ってて、自分の仕事の対価には安い上げろって騒いでそう。
仕事出来ない奴に限って給料が安いって人一倍文句言うんだよな
0725名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/17(土) 08:42:25.56ID:LpSjzyCQ
>>724
工賃安くしても赤字にならないだろ?
自己チューな事ばかり言うなよ
0726名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/17(土) 09:02:37.68ID:PB1PmkcI
>>725
工賃高いと言われていても赤字だったりする所が沢山あるんだよw
0728名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/17(土) 09:21:50.20ID:cg59Qx0h
1円安いガソリンを入れに8Km/Lの車両で40km遠い街まで給油に行きます。
給油量は1回に40L前後です。
たぶん年間で40回ぐらい入れますから1600円ぐらい儲かるはず。
女房は1人様1パック限りの1パック98円の特売卵をかいに3駅先の西友に週1で買い物に行きます。
0730名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/17(土) 10:27:10.41ID:LpSjzyCQ
>>726
安くしても赤字にならない業者もいるわ
無駄な設備と対応が悪いから赤字なんだよ
0731名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/17(土) 10:29:22.68ID:LpSjzyCQ
個人で一人で修理の経営してる工場あるけど、でかい家に旅行したり子供はいい暮らししてるぞ
0732名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/17(土) 10:53:22.10ID:cg59Qx0h
>>731
事象は色々だが赤字マルダシの閑古鳥の羽マークのバイク屋が実は1階に店舗を構えるビル全体のオーナーだったり
キタネー趣味的な自動車修理工場のオヤジの道路挟んだ前の倉庫群の地主だったり、若手にほとんお任せてる
なんの変哲もない板金屋なのに駅前の貸しビル数棟もってて終末は陸にいないでクルーザー三昧だったり。
人には隠れた財産と隠さない趣味(修理業や販売業)という事業形態をとった趣味を持つことも多い
0734名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/17(土) 11:38:14.49ID:LpSjzyCQ
>>732
だよな
結局汚い金で儲けてるんだろうな
0735名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/17(土) 11:47:01.47ID:yA7+gmHa
汚い整備士に金が行かないように車の修理をやめたら?
0736名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/17(土) 12:04:16.58ID:PB1PmkcI
>>734
何が汚いのか教えてほしいw
ただの貧乏人のひがみにしか聞こえないんだが?
NPO法人が修理業やってると思ってるのか??
0744名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/17(土) 13:28:10.73ID:Bu2P6GGh
専門で学び、就職してからの何年もの修行で身につけた知識と技術が素人同然に安く見られてるのは嫌な気分になるな。こっちは30才過ぎてから国家1級まで取得して毎日頑張っているのに全否定かよ…。
0746名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/17(土) 14:08:04.82ID:8XAsyyWk
修理屋は医者と同じでモグリの医者から名医まで居るからなぁ。
まぁ、値段だけ安くしろとか言われても利点がないなら安くはしてくれないよね。
まぁ、暇でもそんな客からの依頼は一切受けないけどな。
0747名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/17(土) 16:08:58.19ID:LpSjzyCQ
>>736
金を持ってそうな客にはつりあげしたり聞いたからな
0748名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/17(土) 16:36:03.49ID:8XAsyyWk
>>747
ごく一部の店はそうかもな!
あと、嫌な客は来て欲しく無いから高くするよ!!
0749名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/17(土) 17:04:08.47ID:LpSjzyCQ
>>738
そうなお前も同じ土俵じゃないか?
0750名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/17(土) 17:40:05.08ID:LpSjzyCQ
敵に見せ掛けてるけど連れが三人(笑)
0751名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/17(土) 17:41:07.38ID:LpSjzyCQ
>>742
友よ何を言う
0753名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/17(土) 18:01:12.53ID:1Q65cncl
>>744
みんなキレ気味なのは分かるよ
自分達のやってる事に一切全く価値がないって言われてるのと同意義だから
でもまあスレチだし荒らしに構う奴は荒らしってのはほんとその通りだわ
0754名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/17(土) 18:17:30.14ID:LpSjzyCQ
>>753
整備士なんて車ばかりいじってるし腕はいいんじゃないかな?
だから安くて腕を良い所を見せて下さいね(*´ω`*)
0755名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/17(土) 18:19:27.47ID:aXUxk591
おれも傍目には「しがない修理屋」にしか見えないんだろうけど
修理屋は、趣味と実益を兼ねた商売であって
あまり利益を追求とかしてない。
なにかの映画で似たようなセリフがあったが
修理ってのは科学であり芸術であって
俺はまだまだ未熟者だと感じること多い。
0756名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/17(土) 18:22:26.40ID:LpSjzyCQ
>>753
連れよナイスコメント
誰も連れだと思ってない
騙されてるバカばっか(笑)
0757名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/17(土) 19:26:10.41ID:LpSjzyCQ
>>755
技術があってもしょせん客は安けりゃ安いほうに行くだけなんだよな
0759名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/17(土) 20:00:01.73ID:27VGf4GR
ほんとたまにガソリン1円でも安くとちょっと遠くまでいくやついるけどそのためにガソリンよけいに使って逆にマイナスだと気づかないのかな?。
0762名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/17(土) 20:08:45.15ID:LpSjzyCQ
>>759
それはあほだな
0764名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/17(土) 21:17:38.61ID:LpSjzyCQ
>>763
あれはありだな
0767sage
垢版 |
2018/03/17(土) 22:00:46.41ID:GfQ/Wob5
お前ら良心的杉、おれは困ってる客からはとことんもらうよ♪そーゆーやつらほど有り難がってまた来るから〜

お前できない、困ってる

俺できる

金よこせ!!

商売の基本
0769名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/17(土) 22:19:53.83ID:aXUxk591
遠くても安いスタンドまで行くとか
流行のハイブリッドカーを買っちゃうような
いわゆる「計算できない人」ってのは
「時は金なり」という思考ができない人で
時間を無駄にしてまで安物を買うことに命かけてる
0771名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/17(土) 23:04:00.84ID:LpSjzyCQ
工賃高く取るのいい加減しろよ
0775名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/18(日) 03:42:06.42ID:UQoPjAYE
>>771
嫌な客からはガンガン取るよ!
次に来て欲しく無いからどんどん高くするよ!
0776名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/18(日) 05:54:50.28ID:jLxxJdsC
20年前に買ったネプロスの超ロングストレートが割れた。
何かsstを作ろうかと思ったけど、何を作るか思い浮かばない。
お前らだったら何作る?
0777名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/18(日) 07:23:42.68ID:5+bqCUgr
20年前の工具ならMACのロングラチェまだ現役
当時バイヤーがSNAPからMACに鞍替えしてお祝い代わりに買ったものがまだまだ使えていいぞ
0778名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/18(日) 08:23:03.27ID:7yog29Wf
>>771
そうか、工賃が高いから、安くしろっていうことね

もし高いと思うなら、自分でやることを考えてみるといいと思うよ
工具買って、マニュアル買って、初めてなら勉強して、その掛かった時間分だけ仕事休んで損してさ
それで信頼できる修理ができるかどうか
それで自分でやったほうが安いと思うんなら自分でやればいいと思う

極端だと思うかもしれないけど、商売の始まりはそこなんだから
自分でできないことや、自分でやるより安くあるいは速くやってくれるから、お金払ってやってもらうんだろ?
命を預けられるような信頼できる整備を期待して、お金払いたくないなんて、この世にそんなうまい話があるはずがない、甘ったれるな

そうじゃなくて単純にお金がなくて工賃が払えないっていうんなら、残念だけど車を諦めてバス電車自転車使うか、もっと稼げるように努力したほうがいいと思う
自動車っていうのはなくても生きていける便利なものなんだから
0779名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/18(日) 08:52:05.34ID:Kctt4K+k
>>775
それは嘘だろ
悪い噂は痛いからな
0780名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/18(日) 09:03:14.74ID:UQoPjAYE
>>779
いや、オレはそうしてる
そんな奴の仕事は受けたく無い。暇こいてる方がよっぽどいい。
0782名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/18(日) 09:13:58.90ID:Kctt4K+k
>>778
能書きたれるなよ
プロなんて朝飯前だろうが?
プロなんだし簡単だろ、だから工賃は差があったらダメなんだよ
0783名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/18(日) 09:22:10.45ID:Kctt4K+k
>>780
そいつが来ないだけじゃなく高いわ愛想悪いわとかないような噂まで立てられたら損失だぞ?
0787名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/18(日) 11:04:16.29ID:Kctt4K+k
>>786
工賃なんてタダだよ
0788名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/18(日) 11:07:14.08ID:Npc9sQkP
>>778
馬鹿すぎ笑たわ
0790名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/18(日) 11:18:53.60ID:Kctt4K+k
A店工賃1万
B店工賃6千

1万のほうが技術が高いであろうが目に見えない技術なんて求めてない
客は安けりゃそれでいいんだよ
0791名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/18(日) 11:19:48.33ID:Kctt4K+k
>>789
工賃なんてタダでしてくれる所あるやろ
0792名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/18(日) 11:29:43.59ID:GL+0iJlO
内容がゆとり世代丸出し!だな おいw
 
0794名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/18(日) 12:06:38.61ID:Kctt4K+k
お前らの技術なんて求めてない技術なんて大した差なんてない
客はお前らどれだけ安く出来るんだと上から目線なんだよ

ワッハッハッハッハッ
0795名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/18(日) 12:08:47.81ID:Kiv0ewsg
客から対価として頂く額で叩かれるのは、この業界だけだな。
古くは車検代をテレビマスコミに叩かれて、ユーザー解禁でそれがなくなったら個々の修理代がと言う。
それも数千円。
レストランの飯食って、高いと文句言った話は聞いたことがない。

せこい客でも使うところには惜しげもなく使っていたりする、断るとか高い金額提示するとかより極端に
冷たい態度が一番いい。
知り合いの工場も、今ちょっと込み合ってていつになるかわかりませんを使うそうだ。
0796名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/18(日) 12:54:17.60ID:w4P4AwTZ
>>795
レストランの食事の金額ってのは
事前の提示だから
高いと思った人は、そこでは食べない。

対して、オマエらの整備料金は
あとになって見積もりに足してく詐欺価格
0798名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/18(日) 13:39:30.18ID:IYUcNpQA
 || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
 || ○荒らしは放置が一番キライ。荒らしは常に誰かの反応を待っています。
 || ○重複スレには誘導リンクを貼って放置。ウザイと思ったらそのまま放置。
 || ○放置された荒らしは煽りや自作自演であなたのレスを誘います。
 ||  ノセられてレスしたらその時点であなたの負け。
 || ○反撃は荒らしの滋養にして栄養であり最も喜ぶことです。荒らしにエサを
 ||  与えないで下さい。                  Λ_Λ
 || ○枯死するまで孤独に暴れさせておいて   \ (゚ー゚*) キホン。
 ||  ゴミが溜まったら削除が一番です。       ⊂⊂ |
 ||___ ∧ ∧__∧ ∧__ ∧ ∧_      | ̄ ̄ ̄ ̄|
      (  ∧ ∧__ (   ∧ ∧__(   ∧ ∧     ̄ ̄ ̄
    〜(_(  ∧ ∧_ (  ∧ ∧_ (  ∧ ∧  は〜い、先生。
      〜(_(   ,,)〜(_(   ,,)〜(_(   ,,)
        〜(___ノ  〜(___ノ   〜(___ノ
0799名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/18(日) 13:42:13.84ID:Kctt4K+k
>>797
ポンコツ流れよめよ
誰もブーツの工賃を言ってない
オイル交換やエレメント交換はタダの所はあると言っただけだろ
あほんだら
0800名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/18(日) 13:44:37.41ID:Kctt4K+k
>>798
荒らしと本当に気に食わなくて書き込みしてるのと同じにするなよ
0801名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/18(日) 13:48:33.46ID:Kctt4K+k
少しでも納得して貰いたいなら交換してありがとうございましたで終わりじゃなく交換した部品を見せたり説明して乗り心地を確認して貰う
私の技術でこんなに差があるのを示さんかいや
0805名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/18(日) 15:09:58.66ID:Kctt4K+k
>>802
そこは技術の試しどころだろ?
だから何時までたっても出すなら安い所と思われるんだよ
0806名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/18(日) 15:42:10.03ID:lO5ZaGHC
技術の試しどころなんて言っておいて、いざこっちが本気出してオイルパンはぐってストレーナー交換
ライン内のフルード出すために大量の新油使って清掃したら高いって文句垂れるくせにw
0809名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/18(日) 16:35:04.07ID:K/5vwmWk
ブーツ云々で思い出したんだけど、最近スプライン固着でハブからドラシャが抜けないの多くない?ウチだけ?
7万kmのヴェゼルと4万kmの70ノアと立て続けに来たんだよね。
ヴェゼルはプレスでも抜けないし、ノアは抜けたけどネジ山変形しちゃったよ。
0811名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/18(日) 16:49:57.00ID:z2fHprVG
こういう固定スレでここまで荒らしに構うの初めて見たわ

ハブに食いついて取れないのは稀によくあるな
SSTでテンションかけながらガスをじっくり使って取れなきゃプレスしかねーか
それよりローターにネジ穴切ってないトライトンは参ったわ
0812名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/18(日) 16:53:28.44ID:K/5vwmWk
そーか、確かにサンプル少ないな。
てゆーかドラシャを抜くことが少なくなったからなぁ。アクティバモスは昔から難儀したけど。
0815名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/18(日) 17:26:17.32ID:jN8yXbaS
俺は車のことが全く分からない
なにか異変があったらすぐにディーラーに泣き付く
町工場?なんかはなんかボラれそうで行ったことない
いざ行ってみたらそんなこと無いんだろうけどね
けどこのスレ見て思ったわ
町工場でちゃんと俺たち無知な人間の為に働いてくれてる人もいるって
これから暑くなって大変だけど頑張ってください
スレ汚し失礼しました
0816名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/18(日) 17:46:41.51ID:APHNNJ1H
そもそも見積り取ってから作業依頼したのか?
見積り取らないであとからブー垂れてんならただのアホだぞ。
まぁどっちにしろクソ野郎ちゃんに変わりはないが。
こんな金無いポンコツ客来ないうちの店はホント恵まれてるわ。
0818名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/18(日) 17:59:16.54ID:T5VK8Yre
ディーラーと町工場両方もっていったことあるけど町工場の方が対応もよかった。値段も安かった。
技術力はわからないがディーラーはただの交換屋だからそれよりは上だとは思う。
0820名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/18(日) 19:27:12.25ID:Kctt4K+k
>>809
ブーツでいいたいのは1万はやっぱ高いよな?
部品なんて30分ぐらいだろ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況