X



悪天候ドライブマニア 17季目もよろしく
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/23(火) 13:38:39.57ID:69cMtEFx
台風、どしゃ降り、濃霧、降雪、雷雨など悪天候になるとドライブ魂が熱くなる、
そんな人向けのスレッドです。
障害の多い恋ほど燃えます。
冠水や積雪が予想される場合、渋滞等に備えて食料と簡易トイレ(ペットボトル可)、
更に走行不能に陥った際の帰宅手段を事前に考えておきましょう。
あとは任意で、ひそかなブーム?の車載動画撮影機器も完備すれば尚良し。
レポよりもぜんぜん説得力あるしね!
では同志の皆さん、どうかそこんとこよろしくです。

前スレ

悪天候ドライブマニア 16季目もよろしく
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1497052750/
0279名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/25(水) 18:00:01.06ID:eOO3iOyn
真冬の真夜中に苗場界隈ウロチョロするのはFFやFRでは辛かった。というか止まったら動けない
四駆だから絶対に動けるって訳でもないが、少なくとも二駆よりは動ける可能性が高くなる
0280名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/25(水) 19:44:17.11ID:kS/BjYDk
冬に積雪地域に練り込むとか、悪天候&酷道を楽しむとかなら、四駆は役に立ちそうだけど
それ以外だと、割高だったり燃費悪かったりで宝の持ち腐れ感が強い
0285名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/25(水) 20:16:47.01ID:kS/BjYDk
台風ここまでガッツリド真ん中直撃予報出ておいて、逸れたら笑うわ
0288名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/26(木) 09:23:11.77ID:N0QQ+RgW
アウディのクワトロは、土砂降りで川みたいになった高速道路でも、ズドーンと矢のように真っ直ぐ走るぞ。あれを体験すると2駆に戻れん。
0290名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/26(木) 14:20:30.88ID:1EePbDTb
>>285
むしろ西へ逸れた方が被害(降雨)でかくなるんじゃなかったか
0294名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/27(金) 09:07:36.02ID:Kq/I7rEh
やばいな、また広島直撃だ
0295名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/27(金) 10:29:42.72ID:7tfAtkpD
予報がどんどん西に逸れてるやん…
0296名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/27(金) 19:25:51.10ID:Kq/I7rEh
やばいな
0299名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/27(金) 22:57:04.58ID:7tfAtkpD
某ネット小説や、某掲示板なら読んだりするが
0301名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/27(金) 23:20:00.39ID:7tfAtkpD
もちろん運転するのも好きだが、車内で寝たり読んだりするのも好き
0303名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/28(土) 13:17:56.26ID:p5IZB9O9
台風どんどん逸れてってるんですが(´・ω・)
0306名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/28(土) 15:08:39.64ID:gn5vXZKh
台風スレより

12時の進路予想

午前3時中心 34°50'00.0"N 136°05'00.0"E
甲賀市信楽 タラオカントリークラブあたり
https://goo.gl/maps/ZaKwFPxztuB2

午前6時中心 34°50'00.0"N 135°10'00.0"E
神戸市北区 北六甲カントリークラブあたり
https://goo.gl/maps/NSYZZQcYQ9B2

加速はしてるが進路あんま変わってない
台風が崩れてなきゃ京都南部〜大阪北部〜阪神あたりで台風の目が見れるか
0307名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/28(土) 16:38:56.38ID:p5IZB9O9
期待外れかと思ったが、それなりに強い風雨来たわw
0313名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/28(土) 21:29:49.38ID:zE11GzCc
出撃したものの俺の車じゃ走れる道が無い。
落ちてる木の枝が気になって全然楽しくない。
クロカンまでいかなくとも、車高がそこそこある車に買い替えようかなぁ。
0315名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/28(土) 22:24:16.64ID:mOiyERCb
>>313
中古のジムニーいいよ
信頼性高い
使いたおせる
0318名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/29(日) 02:50:25.70ID:TVL53uZC
洗濯機の中にいるようだ@奈良
0326名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/01(水) 22:12:20.52ID:hPGXdXrh
中々いい土砂降り


昼間来てくれよ(´・ω・)
0327名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/02(木) 11:39:43.30ID:oqHdPVny
次の悪天候カプセルは新ジムニー
0333名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/03(金) 12:37:59.56ID:uMtG1qaz
林道に突撃するとしてもXVで充分だと思うけどな

中津川林道程度なら車高落したセダンでも走れるし、
川上牧丘林道とかでも車高さえ高ければ車はなんでもいい

余程の獣道みたいな林道に入るならジムニーとかの走破性が必要だが、
仮にジムニーで行ったとしても悪路を走るスキルがなきゃどのみち走れない

悪路を走るスキルがなきゃ例えジムニーでも手首程度の太さの倒木も超えられないよ
もしそのスキルがあったら>>330みたいな迷い方はしないし
0334名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/03(金) 12:57:36.71ID:oFIID3bV
ただXVは燃費も悪けりゃ見切りも悪いからな…プラグの配置もありえない。
XVのスタイルが好き、ジムニーのスタイルが好きって事なら大いに悩めばいい事だが、俺ならジムニーシエラにするな。
0336名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/03(金) 17:08:41.47ID:hKgnVIfd
何故走破性のみで話を進めているのか理解出来ん…見た目とかいくらでも他の要素がいくらでもあるだろ
余程の獣道みたいな林道に入って悪路を走るスキルが無いとジムニー乗っちゃいけないのか
0337名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/03(金) 23:53:57.28ID:F8t0ajzR
確かに3ナンバー乗用車プラットフォームのXVと
軽自動車ラダーフレームのジムニーでは全然ちがうな

と言う俺も車を買い換えるか大型バイクを買うかで迷っているが
0339名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/04(土) 22:57:56.83ID:AxuUXlph
>>330
アイサイト付き前提で高速やら渋滞で楽したいならXVオススメ
CVTと燃費と重さと維持費を許容出来るなら
土砂降りの中でも安定感は流石やで

ジムニーは乗ったことないから触れない
0340名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/04(土) 23:18:19.91ID:0BYjZ8V3
>>338
ただ家庭が崩壊する
0343名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/04(土) 23:31:12.94ID:VOY/ktFK
そりゃ俺もバイク欲しいわ
でも体はひとつだし、家族も満足させるとなると車かなー
思いっきり趣味に降ってディフェンダー欲しい
0346名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/05(日) 07:45:51.17ID:2DGEcwWa
>>344
同傾向の車で迷うこともあり
違うカテゴリーで迷う事もあり
XVかジムニーで検討するのも、とくに不自然には思えないけどね
0349名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/05(日) 13:49:16.85ID:3HR0PhMl
この猛暑も悪天候に括りたい。
デスバレー等で耐久試験しているとはいえ、
35度超えた中で運転は躊躇う。エアコンとか機械的な酷使に。
0350名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/05(日) 16:59:29.97ID:kKcdE/Jj
夏に田舎の道でイジってるジムニー海苔とすれ違うとだいたいみんな窓全開で腕出してるけど
悪路走るから壊れやすいエアコンを無し仕様で乗ってる人が多いの?
いや煽りとかじゃなくて真面目な質問
0351名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/05(日) 22:22:42.23ID:2DGEcwWa
非力な660ccだとクーラーのコンプレッサの負担で加速が悪くなるので
窓全開ですむ気温なら窓全開を選ぶ場合も
0352名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/06(月) 17:44:03.32ID:8L1dFdUd
関東、広範囲で雷雲発生してるようだな
こっちはまだ来ないが
0353名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/06(月) 20:15:08.48ID:Su/x1cwN
昨日の酒田ほどじゃないけど、
轟く雷鳴の中、1時間に10mm超えの雨の中を走ったぞ。
色々と不安になるし神経使うし、やっぱ疲れるね・・・
0354名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/06(月) 20:21:44.97ID:8L1dFdUd
ヤバいと思ったら、素直に安全な場所に停めて待てばいい
どうせ雷雲なんてそう長くは保たないし
0355名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/06(月) 21:59:05.89ID:Su/x1cwN
それが、出勤の時に高速乗った途端に降ってきてさ、
でも周りは普通に100km以上出してるし、
線状降水帯からの雨だったからすぐやむものでもなかったし。
まあハンドル取られたりといったことは全く無かったからそのまま走ったけど、
悪天候もほどほどにして欲しいわ。
0356名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/06(月) 23:26:52.02ID:qK6ToMCd
>>353
10mmの雨なのか
100mmの間違いか
によって大きく評価が別れるところだ
0357名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/06(月) 23:43:36.49ID:+GZuxrAI
255のオールテレーンタイヤ履いてるけど冠水してるとハンドル取られるわ抵抗凄いわで怖い
高速の路面も水捌け良いから冠水はしてないけど同じくメッチャ怖い
タイヤはある程度細い方が良いよな
太いタイヤはカッコ良いだけ
0358名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/07(火) 00:44:52.69ID:ORHU2TkG
おまえら準備はいいか?
0359名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/07(火) 18:19:50.23ID:dbdk/JSs
雨雲レーダーで色付いてないがシトシト雨

台風直撃予想だけど、JOJOに東寄りに逸れてる気がする…
0361名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/08(水) 07:16:24.84ID:a1EOGOU+
遅いみたいだし、どんどん東寄りに逸れてるし
直撃は無いなこりゃ(
0365名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/08(水) 15:00:50.01ID:y/PWVRP9
都下、多少風が強い程度
雨弱し
0366名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/08(水) 15:06:20.42ID:JSpz8FSI
北関東、そこそこの雨風
今、エリアメールも来たわ
0368名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/08(水) 18:40:25.28ID:JSpz8FSI
速度落ちたらしいが、更に東へ逸れそう
0371名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/08(水) 22:11:18.59ID:hgyT63Hq
埼玉南東部は少し風が出てきた
雨はたいしたことないなあ・・
本当に房総半島沖に台風あるの? って感じ
0373名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/09(木) 03:08:43.77ID:YNmg2Jsy
千葉に行きたい!
0374名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/09(木) 04:21:18.68ID:vaUrr/Uy
雨レーダーで見る限り、現在の中心位置は九十九里沖って感じ
台風の西側はまるっきり雨雲なしで、強い雨が欲しけりゃ海に出るしかないw
0375名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/09(木) 11:35:55.14ID:140BswkA
東側に逸れてったおかげで、超肩透かし
西に逸れれば、大雨も期待出来たんだが
0376名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/10(金) 23:34:35.61ID:7t9IH5D2
栃木福島の方、ずっと雷雨みたいで裏山というか気の毒というか
まぁスレ的には前者だがw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況