X



自動車評論家を評論するスレ 11評論目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/14(日) 02:49:47.61ID:Cv/smHB7
COTY接待問題、箱根試乗暴走事故死事件、伊勢志摩無謀運転、VW雉鳴き事件、
箱根対向車激突炎上事件と揺れる自動車評論家について語ろう

10 https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1505686841/
09 http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1489322723/

・関連スレ
★ベビーカーは車道へ行け?無知蒙昧振りかざし経産省に謝罪要求@チャンゲ国沢606★2ch.net
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/car/1505643786/
【自動車】竹岡圭 Part3【評論家】
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/car/1468251348/
AJAJ会員が伊勢志摩で暴走中
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/car/1459573152/
おぎやはぎの愛車遍歴 NO CAR,NO LIFE! 9台目
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/car/1489186497/
0795名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/08(火) 10:58:18.69ID:aPCVKa0l
「ささっ、雉沢センセイ、エビカニを堪能された後は別室に極上のコンパニオンがM字でスタンバっております!」
「至れり尽くせりデナイノ」
0796名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/08(火) 14:25:08.89ID:WvkeIwf/
>>788
あと、あちこちのオーナーが実際に書いた掲示板やブログね。
本当の燃費とか、装着可能タイヤやホイール。故障時の対応など
実際に安くない金出した、所有者の経験談の方が
評論家よりはるかに参考になる
0797名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/08(火) 16:13:25.98ID:XwMOAm+A
Youtubeにしても同様。
本気で売りたいディーラーの試乗やマニアの試乗など、立場も見方も違って面白い。
業界の約束事や、AJAJの足並み揃えなきゃならないとか、制約あるにしても
メーカー広報見ての、ソロバン勘定でインプレや動画アップしてる評論家は、
もう、ダイレクトに収入減で、生活困窮してると思う。
0798名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/08(火) 16:31:38.62ID:HBRjgmH7
それでも
車について何もわからないのに
スバル、スズキの弱者叩きで
売名必死の>>767よりはマシでしょ
0799名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/08(火) 16:56:12.68ID:vlmkuVy+
あれは車メディアでも底辺だから
0800名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/08(火) 19:43:30.17ID:SiEOHNiu
:::::::::::::::::::::``ヽ
:::::>>::::::::::::::::::::\
::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ
::::::::::::::::::::::::::l:::ヽ:::::::ヽ
:::::::::::::::::::::::::|ソノ`ヽ::::::ヽ
:::::l/,,;;;;;;;,.ヽ::::l
:::::::::::::::::::::::ノ''゙゙___ ゙゙ |ノ
:::::::::::::::::::ノ  <● > \
:::::::::::::/        ヽ
:::::::::::ヽ         , `ヽ
::::::::::::::`、       (._ ,,, ノ
ヘ::::::::::::::|        ,,,,ヽ._
  `、::::::::ノ        ゙゙゙/__)  
、  '、:::::ヽ        \_) 
ヽ、  `ヾ'''゙         ,´   
  \           | 
    ヽ、        ノ
      `` ?---? 'い
https://twitter.com/ibuki_air
09058644384
0801名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/08(火) 20:00:25.41ID:ZK6b/cOX
しかしさ、なんで自動車評論家って揃いも揃って三流大卒ばかりなの?
東大や早慶、MARCH卒の評論家なんて皆無でしょw
悪いけど偏差値高い難関大卒のモータージャーナリストって聞かないよなー

自動車メーカーの東大卒のエンジニアが三流大の自動車部上りの奴に批評されても、
心の中では、なんだこのバカとしか思わないだろうね(笑)
0802名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/08(火) 21:11:53.61ID:vlmkuVy+
あいつら工業系じゃなくて興行だから・・・
0804名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/08(火) 22:16:01.65ID:dkTs8q8F
>>793 関係の間でタブーだからでしょ
みんな知ってるけど、言わない
それだよ
0805名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/08(火) 23:50:25.57ID:BFvu6usU
>>799
明日は毎度おなじみのヨタへのゴマスリかよ(笑)
0806名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/08(火) 23:53:34.23ID:skVeV1pm
せめてスペック位押さえて欲しいゼ
0807名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/09(水) 00:02:03.65ID:sMse/JEt
業界のタブーっていろいろあるよな
子息のコネ入社や、事故が起きても報道を控えるとか
まあ、もちつ持たれつって感じで
そういうことって決して言わないよな
0809名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/09(水) 13:03:12.67ID:UPsCLh3W
>事故が起きても報道を控えるとか

さすがにそれはいかんでしょ
0811名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/09(水) 14:06:17.66ID:UPsCLh3W
NAVIの事情知らなかったがWiki読んで笑わせてもらった
車出版界には左翼活動家が多いのな
0813名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/09(水) 15:28:28.20ID:UPsCLh3W
こじらせて門の横のアジ看板書いてたのかもしれないな
0815名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/09(水) 18:05:06.40ID:UPsCLh3W
上手いこと言いやがって(賞賛
0820名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/09(水) 21:54:30.76ID:UPsCLh3W
これだけ業界に詳しい連中が不倫なんて知らない件
0821名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/09(水) 21:55:12.64ID:UPsCLh3W
そろそろ次の一手を打たないと苦しくない?不倫くん?
0822名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/09(水) 22:26:43.04ID:UPsCLh3W
ここで全部書いちゃったらおしまいだもんね
0823名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/09(水) 23:00:30.71ID:sMse/JEt
ID:UPsCLh3Wさん!なんでそんな3連騰するほど不倫に拘ってるんですか??
もしかして貴方、、、、やましいことが.....
どこかのメーカーの方ですか?
0824名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/10(木) 07:41:04.80ID:MsBGjvO2
>>823
どこかのメーカーだといったらそうするw
0826名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/10(木) 13:12:27.81ID:zG83kXQO
>>817
GQに「知り合いの自家用ジェットオーナーから誘われて東京タワー一周した」的な記事があってそんなありえないシチュエーションに飛行機仲間内では失笑ものだったが、それ書いたライターは調布で重量オーバーで墜落した飛行機に乗ってたんだって。助かりはしたみたいだけど、恥ずかしい。あとQ3程度でドヤっているのももっと恥ずかしい。
0827名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/10(木) 17:47:40.63ID:YaAFR3to
>>767
目立ちたい一心で記者会見ではピント外れた質問をする神領w
0828名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/10(木) 17:53:53.55ID:MsBGjvO2
不倫にツッコミ返すとその日は返答来ない件
0829名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/10(木) 21:28:46.12ID:FMWGAws4
>>828 なんでそんなに不倫に粘着してるの?
0831名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/10(木) 22:10:03.04ID:MsBGjvO2
ここ釣り堀かよ
0832名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/10(木) 23:42:01.88ID:FMWGAws4
>>830 ラジコン???って???
0833名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/11(金) 08:09:26.04ID:zT8xNMOK
また新たなタカリ先を見つけたようです

MagX(ニューモデルマガジンX)‏ @CyberMagazineX &middot; 47分47分前
MagX(ニューモデルマガジンX)さんがjamais seulをリツイートしました
滑走路のある浦安市も何を考えていたのか?
不謹慎ですが、クルマのレースなら、ホテルは最高のビューポイントなんですけどね

MagX(ニューモデルマガジンX)さんが追加
jamais seul @surreal211
こんな迷惑をかけてもエアレースを先導する千葉市長。まあ、普段から羽田着陸機の騒音にも無関心だからな。市長がポケットマネーでホテルの損失補填すればいい話。高収入で共働きだから大丈夫だろうね。
0834名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/11(金) 12:48:11.31ID:7Kb1mNc/
>>833
業界ゴロツキ編集長に目つけられて
食い物にされている
スバルに同情するわ
0835名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/11(金) 15:06:38.94ID:L92xlZYF
>>833
モーターレースもエアレースも実はわかってないくせに
知ったかぶりで批判しておけば
また上杉隆のオプエドへ呼んでもらえるかもしれないつー
神領ならではのあざとい計算w
0836名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/11(金) 15:34:12.61ID:7Kb1mNc/
決算発表で一番大事な数字を誤記するかw普通
どこまでスバルへイヤガラセする気よw

MagX(ニューモデルマガジンX)@CyberMagazineX
先ほどのツイートで前年度実績を誤って今年度計画と表記しました。
0837名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/11(金) 16:42:56.34ID:f4sOAfzW
海外の雑誌に頻繁に登場してる日本のライター氏っていますか?。
ビデオオプション関係の人は海外の自動車好きの間で有名ですけど。
0838名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/11(金) 17:33:54.52ID:E7tkoU+r
>>836
最初から「スバルは不祥事続きで決算はガタガタ」という
神領の思い込みによる結論ありきで取材してるから
こういう誤報をやらかしても平気な顔してるわけ

いかにもマガジンXらしいやり口といえるわな
0840名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/11(金) 20:41:05.34ID:zT8xNMOK
国会で話題の名刺
メーカーに聞くと評論家の名刺はポイーらしいですな
0841名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/11(金) 20:49:07.93ID:ZFkr53jS
それはメーカーによって異なるんじゃないかな
接待不要の日産やスズキはポイだろうけど
接待重視のマツダなんかはありがたく扱ってるんでは?
0842名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/11(金) 22:23:52.67ID:zT8xNMOK
一般メディアまでがそのメーカー全般製品を上げ始めるのは臭う
近年でいうとマツダとスバル
0843名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/11(金) 22:38:50.94ID:zT8xNMOK
だいたいタイトルはこう
今〇〇〇の車が売れている理由
意外と知らない〇〇〇の凄さ
0844名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/11(金) 22:42:45.39ID:ZFkr53jS
でも、マツダって株価がすごい悪くなってるよね
0846名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/11(金) 23:08:22.04ID:C84Y8y8y
>>844
そうか?
直近で跳ね上がったのはトヨタと三菱くらいだろ
過去1年の週足のチャート見るとマツダとホンダがそっくりだ
PBRとPERもだいたい同じ
株価は倍以上違うけどね

まあ投資家にも色々いるけど
まともな投資家なら決算書は必ず見るだろうな
業界誌は見るかもしれないが
消費者向けの雑誌は見ないだろう
評論家が商品について何を言おうが
実際にどれだけ売れてどれだけ稼げたか
という数字こそが正義だからな
0849名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/11(金) 23:43:52.39ID:ZFkr53jS
実際にどれだけ売れてどれだけ稼げたか
という数字こそが正義だからな

まさにその通り
だからピークに比べたらマツダの株価って半値になってるんだよ

評論家たちは接待等で良い評価をするが、投資家は業績見て冷静に判断するからな
0850名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/11(金) 23:57:39.95ID:E7tkoU+r
その決算数字をしれーと誤報する
>>836
自動車雑誌w
0851名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/12(土) 01:17:00.45ID:Wlc1NlU7
誤報?といっても大変なことだが・・・・
業績情報は株価等に影響を与えるので・・・誤報でしたでは済まされない場合もある・・
金融証券取引法をまったく理解してないんだろうな
0852名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/12(土) 01:32:19.66ID:ZLjAzVz4
90年代までの日産
ワンダーシビック、初代オデッセイの頃のホンダ
レガシィ以降のスバル
鼓動デザイン以降のマツダ
リーマンショック後のトヨタ

雑誌見てると論調が明らかに違ったんだよなあ
0853名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/12(土) 08:45:58.62ID:MGQUrLQ9
誤報のふりした脅しかもしれないと思った
※個人の感想です
0854名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/12(土) 09:59:37.68ID:3onT4h4C
せめて車批評するなら価格帯を同じにしてほいし,かたや300万もう一方は600万
とか
0855名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/12(土) 11:52:09.15ID:UuyZphxt
>>851
マスゴミのペンの暴力に好き勝手にやらせておかないで
スバルも顧問弁護士使ってきちっと反論すればいいのさ
案外、あの手の雑誌の編集長は小心者だから
途端に黙ったりしてなw
0856名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/12(土) 12:39:01.51ID:xBCxUJE8
今日、TVで「不倫警察」ってドラマがやるね
「不倫広報」ってないのかな?
0857837
垢版 |
2018/05/12(土) 12:44:41.94ID:GG2o14qV
>>848
思い出したんですが、90年代に米国雑誌に日本からの
話題を毎月に書いてた方がいらしたと思います。

論文発表でもネイティブの専門家にお願いして、
さらに練って貰いませんと難しいですから、
日本人が活躍するのは大変かも知れませんね。
0858名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/12(土) 15:17:33.88ID:7r2Eg5nE
>>853>>855 裏で手を握るやいなや、ゴマスリに変説する節操なしだからねwまもなくスバルも。。。
MagX(ニューモデルマガジンX)@CyberMagazineX
先月に続きガリバー改めIDOMの広報担当役員と会う。マガジンX6月号の掲載記事に動じることもなかった。
1時間の面会だったが、お客様満足向上への並々ならぬ決意を感じることができた。足掛け4年、広報と断絶していたが、彼なら本気でガリバーの改革をやってくれるのではないかと思えた。期待したい!
0860名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/12(土) 22:42:06.39ID:xBCxUJE8
あの噂の不倫カップル........
自分たちの欲望満たすために、イベントはいつも一緒
泊まりの出張も不自然に一緒
評論家の方との飲み会も二人で接待 そして夜は二人で消えていく
業界の噂になってますよ
0862名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/13(日) 08:42:41.41ID:1NpLqd+u
>>861 出版社???そうなの?へぇぇ で、貴方は当事者なんですか?
0863名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/13(日) 11:30:05.58ID:EIHzqQeD
おれはだれかしっている
0864名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/13(日) 13:34:36.72ID:1NpLqd+u
>>863 だれなんですか?ヒントでも
0866名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/13(日) 22:09:20.67ID:EIHzqQeD
ほらよ
tp://livedoor.blogimg.jp/banab/imgs/3/1/31ec3c0d.jpg
0867名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/13(日) 22:13:50.38ID:1NpLqd+u
>>866 ?? そこへアクセスしたが何もないぞ??
一体誰が不倫してるんだ???
0869名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/13(日) 23:07:19.21ID:1NpLqd+u
ホビーショー???不倫となんの関係が???自動車関係じゃないの?
0871名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/14(月) 12:53:45.10ID:76+9KAlp
おもいこみ垂れ流して
煽って逃げちゃうんじゃ
マガxの神と同じ手口
0876名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/14(月) 21:13:33.93ID:kelbXNin
エビカニ評論家で有名な人って誰ですか(?_?)
0877名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/14(月) 21:16:37.20ID:TEWNL0D2
>>874 で、だれなの?
0879名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/14(月) 22:44:52.99ID:TEWNL0D2
ここ、自動車評論家スレでラジコンとは縁がないんだけど
何故ラジコン??
0880名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/14(月) 23:02:32.21ID:gL62V8u9
じゃあなんで関係ないとこに
関係あること書いてあるんだよ

白々しいんだよ
曲がりなりにも人の親なんだろ?
設定だけでエア家族かもしれないけどさ
0881名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/15(火) 01:51:46.59ID:3vl5N2Nu
渡辺陽一郎はバックミラーの裏に付いているカメラに視界を遮られるらしいね
バックミラーを透視出来る超能力者だがカメラは透視出来無い模様
0884名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/15(火) 16:09:30.35ID:hW2ZfEIb
弱っている相手には、とことん居丈高に出るんよなぁ
トヨタには靴舐めなのに

MagX(ニューモデルマガジンX)‏ @CyberMagazineX
スバルの燃費値改ざんなど一連の不正事件について、当局は厳しい姿勢を崩していません。
自動車局の幹部は明言こそしませんが、何らかの処分が下されるのは間違いないと思います。
続報を待て!!
0885国沢マカン事件
垢版 |
2018/05/15(火) 17:06:19.01ID:N5BTuJL+
自動車評論家の国沢光宏氏マカンGTS(V6 939万円)を試乗したのに
4気筒のマカンと間違え400万円も価格の違うレクサスを貶す

レクサスが「ぜんぜん良くない」ことを再認識させられた(25日) 2016年8月26日 [国沢光宏]

http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/car/1471891122/302
今日の試乗車
http://kunisawa.net/wp-content/uploads/2016/08/8251.jpg

6時前にポルシェ・マカンに乗り家を出てエンジン誌の撮影&試乗。
ジツは前日に別件でマカンと全く同じ価格帯のレクサスRXのハンドルを握ったのだけれど、
あまりの違いに愕然としてしまいました。てんで話になっていない。少しでもクルマの評価を
出来る人なら0,1秒も迷わないだろうし、相当ニブい人であっても明確な差を感じるかと。

ちなみにマカンの2リッター4気筒ターボ車は252馬力で685万円。RXの同238馬力621万円と
価格的にはイーブン。価格が200万円違えば別のクラスのクルマとして評価するけれど、
納得出来る範囲内です。

エンジンなどは精度のカタマリみないなもの。バランスよく回るマカンのエンジン、マウントで
ごまかす必要もありません。一方レクサスのビジネススタイル見ると、ハードでなくソフト重視。
モリゾウさんの言う「もっと良いクルマ」など目指しておらず。ブランドの根っ子を考えていない。

ドイツの厳しい目を持った顧客には全く評価して貰えないのである。レクサスと、同じクラスの
ライバル車を乗り比べたら誰だって迷わない。レクサスが「トヨタ車より高価な分」を
ステアリングギアボックスやダンパー、エンジン、シートなどにつぎ込めば、
その時は「もっと良いクルマ」になることだろう。私がレクサスをホメるようになる日は来るだろうか?
0886名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/15(火) 23:48:22.79ID:BtD3W7d+
885
たぶんその人は素人だから違いがわからないんだよ(笑)
0887名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/15(火) 23:55:33.61ID:BtD3W7d+
エビカニすりゃレクサスだってすぐほめてやるよw
0888名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/16(水) 00:13:48.52ID:eHWJ7/Rp
>>876
こらもう簡単、雉沢センセのことデナイノ
0892名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/16(水) 13:29:05.72ID:J57dfC30
へぇーへぇー
せいぜい、舶来の時計や車でも買って
誰も聞きたくもないウンチクでも1人で語っててね
オレは国産で好きにドライブなり整備なりして楽しんでるから
0893名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/16(水) 18:13:04.49ID:vHDdqcw4
なにやら書き込まれて消した模様w


MagX(ニューモデルマガジンX)‏ @CyberMagazineX &middot; 8時間8時間前
MagX(ニューモデルマガジンX)さんがをリツイートしました
嘘とはどのようなことでしょうか? https://twitter.com/wakasagipleiade/status/996563563794714624

このツイートはありません

MagX(ニューモデルマガジンX)‏ @CyberMagazineX &middot; 8時間8時間前
MagX(ニューモデルマガジンX)さんがをリツイートしました
マガジンXはスバルの各署に取材をして、事実と思うことを書いています。スバル社員の方のようですが、どの点を持ってウソと断ずるのかお知らせください。 https://twitter.com/wakasagipleiade/status/996563563794714624

このツイートはありません

MagX(ニューモデルマガジンX)‏ @CyberMagazineX &middot; 7時間7時間前
MagX(ニューモデルマガジンX)さんがをリツイートしました
ほー。ではぜひあなたがご存知のことをお知らせください。フォローしますからDMいただけますか? https://twitter.com/wakasagipleiade/status/996565838370029570

このツイートはありません

MagX(ニューモデルマガジンX)‏ @CyberMagazineX &middot; 7時間7時間前
MagX(ニューモデルマガジンX)さんがをリツイートしました
他人を嘘つき呼ばわりする以上、ちゃんとした裏付けを説明していただかなければなりません。 https://twitter.com/wakasagipleiade/status/996565838370029570

このツイートはありません


なんか文体がここで見かけるカキコミに似てると感じるのは俺だけかなw
0895名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/16(水) 19:44:15.88ID:yIiO2mwl
>>893 チンピラマスゴミは巧妙に挑発するねぇw
DMでもすれば
裏で握っているメーカー広報へ
素性をご忠心して点数&こづかい稼ぎ

ちょい前に
SNSで反論するなら実名晒せ
とか苦しまぎれにわめいてたのと同じ手口
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況