X



洗車剤・コーティング剤総合127
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/09(火) 12:02:34.01ID:bhK/jZYP
・まとめサイト
http://www44.atwiki.jp/carwash-2ch/
(fxtecという偽まとめwikiもありますが、管理人による悪質なアフィリエイトトラップが仕掛けられているので絶対に踏まないこと!)

・関連スレ
【ゼロウォーター・CCウォーター】簡易コーティング 15【類似後発品】
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/car/1490060206/
コイン洗車場について語る 13
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/car/1484556000/
【初心者】洗車〜ワックスがけ情報【大歓迎】Part113
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/car/1505979070/
めんどくさがり屋さんの洗車スレ【Part55】
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/car/1499307178/

・前スレ
洗車剤・コーティング剤総合126
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/car/1512871882/
0003名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/09(火) 14:25:29.95ID:u1bORZN4
前スレ
>>994

> 俺は同じ悩みで硬化系からレジンポリッシュに行った
> 撥水性すぐ消えるから結局上に簡易コーティングだわ
> 硬化系使ってた時の撥水性は洗車してて楽しかったなー


レジンポリッシュ、カーラック、リキッドグラスなどは撥水させるためのものではないからな。

見てて楽しいのは非常にわかる
0006名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/09(火) 16:15:37.10ID:UF1lkn0e
洗車しよーかなーと思うとだいたい雨
0008名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/09(火) 16:37:32.26ID:UF1lkn0e
ワックス並みにヌラヌラのテカテカになる簡易式コーティング剤ないかなー
0010名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/09(火) 18:39:20.23ID:8WrQmRZl
レジンポリッシュかける間隔がよくわからん。そもそもそこまで撥水しないから。2ヶ月に一回くらいでしょうか。
0017名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/10(水) 03:32:20.90ID:/X9m+Xfg
新車買ったからなるべくキズ付けたくないんだけど硬化系ガラスコーティングして高圧洗浄+ブロアーできれいに保てるんだろうか?
0019名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/10(水) 06:18:07.19ID:XEy6Eoqc
一年も乗れば車なんてキズだらけになるよ。
2年も乗ればキズも凹みも気にならなくなるよ。
0021名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/10(水) 07:52:56.75ID:E6vAetvE
ドアパンチぐらい風通にいくらでも食らうぞ。
0023名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/10(水) 08:42:54.64ID:H5jEY3bG
飛び石も食らうしね
ロードバイクと並走したら石飛んでくるよ
歩道の草刈り時にも飛んでくるし
スタッドレスタイヤに挟まった石も飛んでくる

どうしても傷つけたくないのならそれに対するフィルムでラッピングするしかないな
0026名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/10(水) 12:05:49.82ID:X+QXKM6W
>>20
乗ってなくても青空駐車だと田舎なので草刈りで小石ぶつけられまくって一ヶ月経たない間に傷まみれ
5年で車体あっちこっち錆だらけになったよ
ちゃんとした車庫にいれて飛び石とかの小キズも直しとけばいいんだろうけど
毎回毎回やられた上リアガラス叩き割られる事2回なんて状態だったよ
兵庫県たつの市だけどほんとろくな環境じゃなかったなぁ
0027名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/10(水) 12:11:33.18ID:E6vAetvE
子供と老人は御構い無しにドアぶつけてくるよ。
足悪いからドア全開にしないと、降りられないんだろうけど。
ぶつかってますよて言っても、あらそうごめんなさいとかいってそのまま行ってしまう。
老人相手だとまあしゃないかとも思うけど。
0028名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/10(水) 12:30:42.73ID:4P8cB3C8
>>17
汚れは高圧洗浄じゃ取れないよ
結局はこすり落とさないと泥砂はおちないから
0030名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/10(水) 13:16:10.96ID:X+QXKM6W
>>29
そうそう
止めてる場所は空き地なんだよね
そこに車停めてるんだけど周りは田んぼと畑ばっかりw
畦の草刈りはわかるんだけどバチバチ飛ばしまくり過去には
ブロック塀に囲まれてる家の縁側に石飛ばされて窓ガラス割れた
シェルターみたいな駐車場でも作らないと飛び石防げないなって思ってる
0032名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/10(水) 15:16:13.99ID:KzysWoEG
ご近所との関係を壊れないようにとか
いい年だから体裁的なこと考えてたりしないよね?
田舎だとそういうのあるけど立派な物損だと思うわ

防犯カメラっていうか
24時間ドラレコつけないとだよね
0033名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/10(水) 15:53:25.49ID:ABoZBJof
グレーとかシルバーの車体って汚れは目立たないけど、細かい傷なんかもそうなのかな?
今乗ってる濃紺だと、けっこう目立つんだよ
0036名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/10(水) 22:29:56.24ID:qSOTv26b
>>30
カバー買え
0039名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/11(木) 01:00:32.59ID:ZuQSpBjU
サッシュ貼ってあるピラーの所綺麗にしたいけど取り替えるのは面倒だし水垢?が洗車しても取れないけど一度ついたら綺麗にするのは無理?
0042名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/11(木) 07:47:35.48ID:h8ZZKgui
嫁さんが軽かって明日納車です。
ディーラーでコーティングはしてません。
なので自分でなにかしらしようかと思ってます。
保管は野ざらしです。このような環境だとなにがいいですかね?
洗車は月1ぐらいしかできないです。
0044名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/11(木) 09:43:32.98ID:FzusQPpx
月一だと硬化系はデポの餌食になりそうだからオレならポリマーコート勧めるかな
ポリラックのポリラック洗車とか簡易施工とか
0047名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/11(木) 13:12:19.41ID:Xu+oyy/X
>月一だと硬化系はデポの餌食になりそうだから
硬化に乗り換えて5〜6年になるけど
2ヶ月一回シャンプーしてトップコート、その間汚れりゃ水洗いだけで問題ないよ
トップコートの質と相性でメンテが簡易と比べて大幅に楽になる

簡易月一でやってたときはデポできた
ポリマーも3週間後には防汚効いてる気がしない
0055名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/11(木) 21:18:01.22ID:6QDFjaOT
>>42
簡易コーティングオススメ
バリヤス:施工し易くムラにもなりにくい。ただし窓ガラスはしっかり施工しないとムラが油膜の原因に

レインxボディコーティング:窓ガラスや樹脂パーツ等ボディ以外にも施工し易い。楽したいならコレ。但しヌルテカはほどほど(自分は使ったことないけど新ゼロ水もこの立ち位置

Si-700:ヌルテカになるもの程ムラになり易いを体現した様な商品。施工後の満足度は高いけどとにかく面倒
0058名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/11(木) 22:58:23.69ID:2Llh37xQ
パールホワイトでヌルテカにしたいのだが
推奨1位はバリアス?
0063名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/12(金) 08:44:52.44ID:6EVfnL68
センター受かったら新車買ってもらう予定です
大事に乗りたいのでメンテナンスの方法を教えてください

キズがない内は固着汚れが発生しないよう短いインターバルで手洗い
原則洗車では擦らないで研磨剤にも頼らない
よく砂汚れを水で荒い流す
ソフトなスポンジやMF等でシャンプー(コーティング車は対応のシャンプー)をあわ立てて軽く押して吸着させる
吸着汚れが付けば都度汚れを洗い流す
最後に水ですすぐ
残ってる汚れは汚れを落とすための必要最小限かつ最小の範囲(シャンプーであわ立てたMF+流水等)で擦る
固着汚れが出たら化学分解で極力擦るのは最小限
ふき取りは押し当てるだけ、ブローで乾燥
キズが出てきたらシリコン等で隠してお化粧
傷つかない特殊な洗車クロスを親戚に頼んで作ってもらう

こんな感じで良いですか?
0064名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/12(金) 08:56:29.60ID:6EVfnL68
書き忘れました
簡易コーティングによる汚れが落ちやすくなる効果による上記洗車方法で洗車キズの減少効果等は期待できますか?
減少するなら簡易コーティング施工による摩擦によるキズを差し引いてどちらがキズが少なくすみますか?
0065名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/12(金) 08:57:44.96ID:G9pnwk8H
>>63
免許取り立てで、ぶつけるから何をしても無駄!
0069名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/12(金) 09:56:31.84ID:WPO3X9ho
>>63
新車ってのも一般人は感覚的に大切にするのは一年くらいだよ
まあ、人それぞれだがね

近隣の住人は車を綺麗にしている人だがハード系コーティングを納車時にしているらしい。
その上から毎日のようにワックス掛け(確かシュアラスターの研磨剤入ってない普通の奴)
マジに羨ましいくらいに綺麗だよ。

俺はとてもそんな気力無いけどwww
0074名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/12(金) 14:49:58.48ID:1tqgrCng
>>63
>キズが出てきたらシリコン等で隠してお化粧
シリコンじゃ隠れないから、ほっとくか研磨

簡易コーティングに関しては、>ふき取りは押し当てるだけ、ブローで乾燥
ここまで拭き取りに注意する場合、簡易塗るときの拭き取り工程が出てきてしまうな
それに簡易は洗剤で落ちる感じに思ってたほうがいいし、差し引きが微妙なのところだわな
これは気分次第かな
0078名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/12(金) 17:29:30.84ID:LJeno4+q
>>74
頭悪そう
0079名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/12(金) 18:43:41.22ID:GDxHKeOS
18歳で新車買って貰うとか、どんな金持ちだよ。
俺なんか、免許取って2年ぐらいは、廃車寸前の軽トラに乗ってたというのに。
くそ、もう事故ってしまえ。
0082名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/12(金) 19:32:07.12ID:XfFWGwWo
>>79
俺も就職祝いで車の購入資金として祖父から300万貰ったぞw
まあ、買ったのは諸費用込み30万の初期型ヴィッツだったが。
新入社員の分際で良い車乗れるかっての・・・。
0089名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/12(金) 21:31:14.83ID:PY/pj75f
俺が行ってた大学はNSXやらBNR32やらゴロゴロいたな
まあ俺はポンコツの86だったけど
0095名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/13(土) 00:50:59.34ID:dfu4Z/Gd
前に居たなガンバス厨だろうがリブート使って落ちないデポは
研磨するしかないとか言い放ってたわ。ガンバス自体が撥水落ちると書いてるのに
リブート使って撥水落ちなかったそうだ。
0096名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/13(土) 01:22:47.55ID:8ZUsm+IJ
GSのキーパーの洗車動画をたくさん見たけど、
ホイールも洗ったムートンでサイドステップの下側を洗った、
フロントバンパーの下側を洗うと思ったらバンパーの正面を洗ってる。1回だけならいいけど週一洗車でキーパーに洗ってもらったら1年したら絶対傷だけだよね。
それと気になったのは1つのムートンで1度も濯がないでボディー全体を洗ってる。
ムートンは水つけると弾力性なくなって埃をすごく引きずる。
しかも濯いでも埃が落ちない。
0097名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/13(土) 01:27:40.29ID:dfu4Z/Gd
動画はスピード勝負のパフォーマンスだからな
もし実際にあれと同じようにムートンを下から上にもっていったら飛び蹴りしたほうがいい
0098名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/13(土) 06:34:20.00ID:EW7rL44O
洗車なんてどんだけ丁寧に洗っても、キズ着くから。
それに仕事とは言え所詮他人の車だから。
0100名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/13(土) 11:41:55.32ID:923HBJfA
自分の車の塗装に合わせて擦る力加減と使う洗車用具と入手性とコスパをチューニングしていく作業は楽しい
どうせ走っていても傷付くんだから拘ってもしょうがないとか言ってやらない言い訳をする人たちもいるが車すきを名乗るなら減らす努力に妥協は許されない
愛車を可愛がれないなら車好きは名乗るなよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況