X



【初心者】洗車〜ワックスがけ情報【大歓迎】Part114
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/05(金) 17:55:18.42ID:BaPq0qbJ
ここは、洗車やワックスがけを【念入りに】手間暇掛けても良い!と言う人のための洗車スレです。

(1)シャンプーはシャンプーの効果しかないモノを使用する。
水垢落としシャンプーなどを使う人は →「めんどくさがり屋さんの洗車スレ」へどうぞ。
(2) シャンプー → 水垢落とし → WAXまでの行程で3時間以上掛けても大丈夫な人(毎回ではない)

せめて、上記2点をクリアできる方のためのスレです。

<よくある質問、FAQなど>
何か疑問点などがあればここを一通り読んでみましょう。
carwash-2ch @ ウィキ
http://www44.atwiki.jp/carwash-2ch/

・前スレ
【初心者】洗車〜ワックスがけ情報【大歓迎】Part113
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/car/1505979070/
0752名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/04(水) 10:53:12.29ID:P4Eu+qzj
バリアスの施工は塗装に直接スプレーだと、さすがに拭き取りが必要と思いますが、クロスにバリアスを吹き付けて塗装に撫でる感じで施工しても拭き取りが必要でしょうか?
0764名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/04(水) 20:08:03.07ID:0BhzFHZZ
木工用ボンド目立つ鉄粉に使ってみたが点でなら使えそうだ
天気がいい日ならすぐ乾燥する
塗装の剥離もない
へらや刷毛で面塗りした場合は知らん
0766名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/05(木) 01:26:41.17ID:1qYarutb
磨いても消えない心の深い傷
0774名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/06(金) 12:33:23.39ID:28mb7pih
>>712
2500円のやつ買ってみたら総使用時間約10分で壊れました
0775名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/06(金) 13:26:17.72ID:HVQ6QZv5
>>774
残念だったな
保証期間内だから新品と交換してもらえ
0780名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/06(金) 23:00:28.58ID:Vt6qTgO8
日曜日は洗車する!固形ワックスもう缶の回りにしかついてないんだけど@剥がして真ん中に集めてスポンジにつけるA熱で溶かす、どっちがいいだろ?
0781名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/06(金) 23:18:40.94ID:grFp06GE
>>780
後者
0783名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/07(土) 06:30:06.68ID:KfJCAdaD
昨日の関東の雨ヤバいな(1時間も降らないで風がかなり吹いてた)
今見てきたら花粉と砂ぼこりで大げさじゃなくラリーカーのようにゲロゲロになってたわ
0785名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/07(土) 08:59:08.91ID:GufDEklh
ガス欠しそうで仕方なくセルフじゃない所入ったら埃だらけのフロントガラスゴシゴシ拭かれた
傷になったりはしなかったけどガラスは硬いからあんま気にしなくていいんかね
0786名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/07(土) 09:27:37.36ID:E+IO0hBt
ガラスコーティングからワックスに換えたら、埃が付着しやすくなった
油を塗ってるようなものだから当然かもしれないけど、高級なワックスならそういことないの?
0788名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/07(土) 10:04:05.43ID:wmaRywIy
ブラックレーベルだけど、スポンジ入れて90°回転させてワックスをスポンジに付けるってことだけど、最初の数回はできたけど、その後ワックスごと回転してしまうようになってしまった。
仕方なく擦り取ってるんだけどそんなもん?ひび割れもあった。
0791名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/07(土) 11:37:32.09ID:b+vZHNBM
>>786
多分高級ワックスの方が付く。安いワックスは添加剤色々入れて撥水とか耐久とかの機能を持たせているけど、高級ワックスは「色艶特化」みたいな感じで色艶上げる方の機能を付けるようなもの入れているから。
つまり「頻繁にワックス掛けする人用」みたいな感じ。

>>788
>>790の言う通り、湯煎して少し溶かして冷やせばくっつく。
その前に力を掛けて回していない?軽く乗せて回すだけで良いんだよ。
私にすればそれでも多すぎるんだけど(私の場合乗せて軽く押しつけてそのまま取る)。
なるべく薄く塗るようにしたらこうなった。
0792名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/07(土) 11:39:22.77ID:GufDEklh
>>789
急に拭きだしたから、あれ、あーまぁいいか・・・
みたいな感じだった
フルサービス殆ど行かないから勝手が分かってなかったのもある
0793名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/07(土) 12:02:21.81ID:V0LxgbLI
>>785
花粉ならOK
黄砂で雨で尖った硬い部分が
露出してたら拭き方によってガラスでも
細かい傷が付く。
0794名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/07(土) 17:20:19.50ID:VMWPTzdM
気合い入れて黄砂流してから、本当によく落ちる水垢シャンプーやって、固形ワックス掛けてヌルヌルにしたのに雨降ってきやがった
0803名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/08(日) 15:03:37.74ID:Z/vfpYmS
黄砂と爆風がやっと収まったから久しぶりに真昼間から洗車した。
洗い終わって拭いてる途中にホコリ汚れが付着して来て泣きそうになったわ。
二度と黒は買わないorz
幸せになれる色はやはりパールホワイトかな?
シルバーは毎回悩むんだけど何だかなぁ
スバルやベンツみたいな濃いシルバーだとカッコ良いんだけど安い車種のシルバーって大概薄いシルバーだから安っぽく見えんだよなぁ。
表現難しいけど悪そうな濃いシルバーが欲しいなぁ
0805名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/08(日) 15:20:03.43ID:edbuJIic
>>803
黒は手入れが大変で懲りたので、今のクルマは白パールにした。
ベンツと言えば以前はシルバーが標準だったけど、今は白、白パール、黒がほとんど。
0806名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/08(日) 15:29:00.55ID:aUl83nRF
ガンメタは良いと思うよ あと青とか赤も車は目立つけど汚れや傷はそんなに気にならんような
俺は薄いシルバー乗ってたときは2ヶ月に1回オカモト産業の車まるごとワックスシャンプーとフクピカでよかったけど
黒にしてからは車磨いて洗車道具や高圧洗浄機買ってコーティング剤あれこれ試すようになった
今は昨日の黄砂で出来たヒョウ柄に悩んでる 明日も雨だけど今日のうちに洗車してコーティングかけなおすか
0810名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/08(日) 18:19:00.14ID:Z/vfpYmS
>>805
パールホワイトはどんな感じ?サイドミラーの下に黒っぽい跡が付くけどあれはサイドミラーのグリース汚れとの説もあるらしいよ。
次はパールホワイト買う予定。
黒は真夏は気分的にも灼熱^^;・・・
冷房マジで効かない・・・
0815名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/08(日) 20:23:20.06ID:5+2Myy29
>>814
自分で施工した簡易コーティングであれば取れる
業者施工なら施工した業者と相談
0817名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/08(日) 23:18:21.28ID:8shKLvzQ
シュアラスター ・プラチナウォッシュを使っている方、いますか?
感想を聞きたいです。MGやブラックレーベルなどと比べ。
また、どこで手に入れたかも。以前は楽天市場で買えたらしいのですが…
0820名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/09(月) 01:11:01.14ID:QAKDBEi7
個人で取り扱うようなブロワーやコンプレッサーにはエアーに微量な油含んでるしね
あまり使ってると油膜まみれになるよ
0822名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/09(月) 11:47:31.21ID:Fzfn1j7T
コイン洗車場いくのめんどくさいから高圧洗浄機買おうかな
0828名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/09(月) 13:37:46.02ID:hhvz02cO
>>810
以前乗っていた黒メタリックに比べると天国。
確かにドアミラー、ドアの周辺は黒っぽい跡が付くのけど、簡単に掃除できるし
磨き傷も目立たないので、この色にして良かったと思っている。
ただ、車種によってはオプション塗装代が、かなりの高額になるのが難点かな。
0829名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/09(月) 14:30:56.81ID:1EW6CYGD
>>827
自宅でまったり洗車できる環境で洗車好きなら一通り道具揃えたくなる
0831名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/09(月) 23:26:06.69ID:HWex2zm6
新車の初洗車をするんですが、道具が多過ぎてどれがいいんでしょうか?シャンプーはシュアラスターのカーシャンプーにしようと思います。あと必要なものはスポンジ、タイヤを洗うブラシ、拭き取るセームくらいですか?
0832名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/09(月) 23:27:23.84ID:HWex2zm6
シャワーベッドがないんですが、ホースをつまんで勢いを出すのでも問題ないんでしょうか?色は黒です。
0835名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/09(月) 23:59:29.67ID:4vBUbaMy
>>832
問題無いけどシャワーヘッド買って付けた方が楽だよ。
0836名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/09(月) 23:59:46.41ID:ua8AbG89
>>831
シュアラスターの洗車セット買いなよ
0838名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/10(火) 00:41:58.55ID:AbqWAMGG
黒は洗車傷その他が目に見えて増えていくのが分かるけど結局白でも銀でも黒でも目立つか目立たないかの違いだけ
シュアで一式揃えて洗車の基本さえ守れば少ない洗車傷とデポで済むんじゃない
0839名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/10(火) 01:15:57.98ID:DNrbWpx4
>>831
あとはワックス。
凝るなら、シュアラスターの高い奴。ただしJr缶で充分。
手間を省きたいなら液体簡易コーティング。ゼロウォーターなりCCウォーターなり適当に好きなのをどうぞ。
ガラコなどの液体ワイパーと塗りたいね。
洗車をするとタイヤが白くなるので水性のタイヤワックスも。必ず水性で。シュアラスターのタイヤワックスが無難。
最後に洗車道具入れ。これはルーフを洗う時には踏台にもなる。
0841名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/10(火) 08:04:18.39ID:HT6voy+0
花粉おさまるまで洗車しないわ
先月洗車して翌日真っ黄色に全体がコーティングされてた脱力感よ
0842名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/10(火) 08:17:11.99ID:VQpbFBDt
車の洗車どれくらいペースでやってますか?車を購入して3ヶ月経ちますが、一度も洗車をしてません。洗車しないと塗装とかで不具合が生じますか?車庫にしまってて車を使うペースは週一程度です。
0847名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/10(火) 15:31:16.74ID:V/5aSd5j
スレチになるけど、洗車頑張ってる人って、タイヤの保管についても
こだわりをもっていると思うけど、みんな交換後どのように保管してるのか
教えてください。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況