X



【17】スタッドレスタイヤを語る Part3【18】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ f280-3ZDl)
垢版 |
2017/10/25(水) 08:54:17.18ID:xi3Y3woL0
スタッドレスタイヤに関する諸々の話題を楽しむスレです。

※前スレ
【17】スタッドレスタイヤを語る Part2【18】
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/car/1507312351/

※関連スレ
【16】タイヤチェーン【17】
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/car/1475612908/

タイヤインプレ用テンプレ
【タイヤ銘柄、使用年数】
【車種・駆動形式、改造の有無など】
【地域・環境】
【用途】
【状況】
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0002名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウエー Sa22-60+B)
垢版 |
2017/10/25(水) 14:37:25.32ID:gIQuBp8Ca
スッタドレスからの変更乙!
0004名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d180-JDpf)
垢版 |
2017/10/26(木) 02:18:16.92ID:tz8egzhW0
モチロンギュ!
0005名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウエー Sa23-s67B)
垢版 |
2017/10/26(木) 03:03:21.34ID:I5g6oHTDa
既に履き替えたよ
0007名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd73-6b85)
垢版 |
2017/10/26(木) 09:29:40.45ID:SMiRgQq/d
そのネームバリュー欲しくてマーケティングに金をたんまりかけるんやで
逆に良い商品であっても知名度なけりゃドンドン廃れて行く
たとえ5ちゃんで話題になってもAmazonレビューで星一つなら売れないしここで叩かれてもイッテQあたりのゴールデンタイムにTVCMでも打てばある程度は売れてしまう、世の中そんなもんや
0009名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6b6b-w9fV)
垢版 |
2017/10/26(木) 10:21:39.03ID:IEu1wNn+0
ホロニックからブリザックに変わった時に他社に先駆けて発泡ゴムを採用して効きが違って、これが伝説になった。
乗用四駆が珍しい頃にレオーネを出してたスバルみたいなもん。

現在の実力と同等以上に初期のイメージが強く残ってる。
0010名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd73-MfcP)
垢版 |
2017/10/26(木) 10:52:13.07ID:MCO8pqzhd
鰤が儲ければルーピーも儲かる
0011名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8928-E3AF)
垢版 |
2017/10/26(木) 11:20:07.56ID:zsKRHQ1h0
ルーピータイヤなんか買わないよ
0012名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d180-Eec1)
垢版 |
2017/10/26(木) 11:51:44.01ID:qwhndSzY0
キーワード:スプッッ Sd73
検索方法:マルチワード(OR)

6 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd73-dXs9)[sage] 投稿日:2017/10/26(木) 08:37:18.76 ID:Px/BNtVFd
タイヤに限らずネームバリューって大事だよな

適当に作っても値段高く設定しておけば良いものだと勘違いしてくれて皆買う

7 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd73-6b85)[sage] 投稿日:2017/10/26(木) 09:29:40.45 ID:SMiRgQq/d
そのネームバリュー欲しくてマーケティングに金をたんまりかけるんやで
逆に良い商品であっても知名度なけりゃドンドン廃れて行く
たとえ5ちゃんで話題になってもAmazonレビューで星一つなら売れないしここで叩かれてもイッテQあたりのゴールデンタイムにTVCMでも打てばある程度は売れてしまう、世の中そんなもんや

10 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd73-MfcP)[] 投稿日:2017/10/26(木) 10:52:13.07 ID:MCO8pqzhd
鰤が儲ければルーピーも儲かる
0015名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 01a9-20SA)
垢版 |
2017/10/26(木) 12:10:43.58ID:o2jj7oq00
amazonのGooPitタイヤ組替セットが8千円程度なので、
goopit介さずに直接交渉したら中抜き分安くなるんじゃ無いかと思って
市内の提携店に電話して価格聞いたらだいたいどこも
持ち込みは1万6千円とのこと。
どんなカラクリなんだろう
0019名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Saed-Mx70)
垢版 |
2017/10/26(木) 13:19:20.20ID:dZeOcN2ma
まあタイヤ組み替え持ち込みする奴なんて守銭奴コジキしかいねーからみんな見下してるけどな
クレーマー気質も多いから作業には一層気が抜けない
0020名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ eb74-0PGh)
垢版 |
2017/10/26(木) 13:51:38.57ID:+ntRRlIK0
特にカー用品店は作業員のレベルが低いからな。
過去にタイヤ交換で、SABで2回ホイールに傷つけられ、ジェームスでボディに傷つけられ
しかも、混んでもいないのにやたらと時間がかかる。
何一ついい事ない。
0022名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd73-6b85)
垢版 |
2017/10/26(木) 14:21:39.89ID:SMiRgQq/d
タイヤ組替はデイラーか近くの修理工場かGS
持ち込みバランス古タイヤ廃棄込みで一万円以下が目安じゃないのかね、
オートウエイのHPから交換特約店さがせるから他店からの購入でも同じ工賃でやって貰えるか電話やね
差額でイクラ丼食えるで
0023名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ b3db-20SA)
垢版 |
2017/10/26(木) 14:32:01.45ID:cYT3dAay0
>>20
タイヤメーカー系ショップに行けばいーんじゃない。
タイヤ館とかタイヤセレクトとか。
0024名無しさん@そうだドライブへ行こう (ガラプー KKc5-9las)
垢版 |
2017/10/26(木) 14:36:46.66ID:bVU7mdvJK
ソニーのスタミナやパナソニックの金パナなどブランド品の乾電池は
トライアルやAコープや百円ショップの安物電池より持ち悪いな
電池とタイヤは別物だけどブランドだけで買うのはやばそうだと思う
とりあえず145/80R13のVRXを前回は買ったけど次はどうするか
0055名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 13b9-YYNr)
垢版 |
2017/10/26(木) 22:48:49.11ID:M2IEnXku0
>>40
Good Year
良いお年を

BF GOODRICH
彼氏が金持ちでよかったです
0059名無しさん@そうだドライブへ行こう (ラクッペ MM3d-DeyQ)
垢版 |
2017/10/27(金) 00:27:09.02ID:jYINs9AaM
雪降らんし、凍結もしない。
去年というか今年の2/11に雪降っ時のように年1回あるかないかだから、ダンロップwm01ベストだった。
0064名無しさん@そうだドライブへ行こう (ベーイモ MM23-wLnt)
垢版 |
2017/10/27(金) 04:27:01.34ID:0qi/QfYwM
>>24
お前群馬県民のアルト(キャロル)乗りだろ?
0065名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5334-nu9H)
垢版 |
2017/10/27(金) 04:30:17.09ID:/RAb0NYI0
道央在住。
根雪まではまだ1ヶ月以上あるけど、
毎日早朝出勤なので昨日タイヤ交換した。

北海道が本社のタイヤ専門のチェーン店。
ブリ・ハマ・ダンロップが同列で展示され、
他は貧乏人用の格安中華しか無かった。

店のイチオシはブリ型遅れのVRXだったね。
俺はVRX2にしたけど。

週明け雪予報なんで、もうすでにタイヤ交換3時間待ち。
道民よ、覚悟せよw
0066名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Saed-aFDn)
垢版 |
2017/10/27(金) 06:10:17.81ID:5eHjz+e4a
>>65
都庁職員が東京でw
0086名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd73-MfcP)
垢版 |
2017/10/27(金) 18:43:00.68ID:bXqiiMfUd
いや、実際ダメだろ。鳩
0090名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Saed-Mx70)
垢版 |
2017/10/27(金) 19:50:38.92ID:xJz6Dr0ma
アイスナビ6 買ってしまった…
安さには勝てん
東北の積雪&凍結地だがガリットG5でも平気だったし大丈夫だろ多分
0092名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロレ Sp9d-7D0c)
垢版 |
2017/10/27(金) 20:35:13.32ID:SiNbL7rKp
どーもな。
ヨコハマって雪降らないじゃん、と思っちゃう。
0095名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Saed-Mx70)
垢版 |
2017/10/27(金) 21:10:22.53ID:xJz6Dr0ma
アジアンだけは嫌だ…
とは言え韓国タイヤなら普通に国際レベルだから別にいいかな
アシンメトリコは中華製造だから信用できなかった
0099名無しさん@そうだドライブへ行こう (JP 0H53-Y2Pw)
垢版 |
2017/10/27(金) 21:21:37.57ID:awx8pZknH
GZが来年も生産するかどうかってわかる方法はありますか?
IG30+++はもう生産中止って言われました。

来年タイヤ入れ替え考えてるんだけど、安くなったGZを買いたい。
生産中止になるって発表あるものなんでしょうか。
0108名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 91d7-XTEH)
垢版 |
2017/10/27(金) 22:34:06.81ID:ZqywowNp0
>>103
年に4,5回スノボ行くのにシーズン履くぐらいなら
今年度製のWM01でもいいかな
0110名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 91d7-XTEH)
垢版 |
2017/10/27(金) 22:37:42.63ID:ZqywowNp0
>>108だけど四シーズンもてばと思って
0113名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1b6a-q+V2)
垢版 |
2017/10/27(金) 23:41:17.47ID:57E4riOT0
>>108
乾燥路走る率少なそうだから
硬化の事考えたら浜か鰤のが
プラス1シーズンいけそうかもね
0116名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Saed-Mx70)
垢版 |
2017/10/28(土) 00:13:17.69ID:PQqcHDUTa
横浜からDSX2に替えたら死ぬほど走んなくて怖かった記憶はある
社用車に履かせたウインターマックスはかなり良いので今はいいんじゃないか
0123名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d9c5-mlZ6)
垢版 |
2017/10/28(土) 07:25:06.08ID:FqEudBtM0
レンタルガレージで先客がスタッドレスの組み換えをしていて古い方を廃タイヤ処分として残していったけど
銘柄をのぞいてみるとブリのMZ-03で2004年製だった
溝の残りは五分程あったかな

13年前のタイヤといえどもゴムが以外と柔らかかったのには驚いた
0124名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 931c-7D0c)
垢版 |
2017/10/28(土) 09:10:23.47ID:CekN6dL/0
>>103
太平洋側で以前2年目のDSXで痛い目にあったから、
ダメロップの印象最悪。
それに比べるとヨコハマは良い印象。
今年は安さにつられてメトリコ買ってみたけど。
0125名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ b3db-20SA)
垢版 |
2017/10/28(土) 09:12:58.70ID:ia5LdNHz0
結局今度もブリザックにしてしまった。VRXでもかなり長持ちするなぁと思っていたけど、
VRX2はその22%アップらしいから次の履き替えはしばらく先だな。

X-ICE3+にサイズがあればこっちにしようかと思ったのに残念。
0129名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 13c9-DRuk)
垢版 |
2017/10/28(土) 11:29:56.63ID:HR8/RMLM0
>>115
ダンロップは折角の独自技術を継承しないから信用できない
WM02のコンパウンドは摩耗の原因となる混ぜ物が少ないから長持ちするんだと
役に立たないグラスファイバーをゴムに埋め込んでたメーカーなのに
あれ程推してたテトラピックはどこいった?撥水ゴムはどこいった?
0134名無しさん@そうだドライブへ行こう (バットンキン MM53-iaBT)
垢版 |
2017/10/28(土) 11:39:52.37ID:c2Myb9NVM
トーヨーのホームページにあるタイヤ開発秘話みたいなの読んでるとこりゃあすごいものが出来上がったんやなあと思ってしまうが
ガリットG4とかでも大層なこと書いてあるから笑ってしまう
0137名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ b3db-20SA)
垢版 |
2017/10/28(土) 13:43:39.03ID:ia5LdNHz0
ガリットって排水排雪性能が悪そうなパターンだなという見た目の印象
0138名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6bee-iaBT)
垢版 |
2017/10/28(土) 13:55:00.96ID:mNb/CBiV0
昔の製品の開発秘話では吸水には限界がある、そうや引っ掻きや!みたいなこと書いてあるけど近年のやつでは結局吸水しかないってことに戻ってきてて笑える
0139名無しさん@そうだドライブへ行こう (バットンキン MM53-iaBT)
垢版 |
2017/10/28(土) 14:06:11.23ID:c2Myb9NVM
GIZのパターンは今までのトーヨーとは全然違ってヨコハマっぽい
0141名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロ Sp9d-7COR)
垢版 |
2017/10/28(土) 15:05:01.73ID:CU3c8XUip
なんか勘違いしてる奴いるけどダンロップは今も撥水
撥水した上での密着
0147名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 13c9-DRuk)
垢版 |
2017/10/28(土) 16:14:01.19ID:HR8/RMLM0
>>141
>なんか勘違いしてる奴いるけどダンロップは今も撥水

知ってるよ
でもカタログなどでは一切撥水には触れなくなったよな
あと、撥水ゴムを謳ってた時から思ってたけど、撥水しながらもサイプでは吸水すると説明してる
水を弾くゴムで作ったサイプでどうやって吸水するんだろう?
0150名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d1a5-zbkk)
垢版 |
2017/10/28(土) 16:24:08.88ID:lfOmMPdy0
この種の説明とか結構デタラメですよ。
正しい説明をする義務などないし。
まあ吸水と書いてあれば実際に吸水はしてると思うが、普通に考えたってトレッドが接地して押し付けられてたら吸ってた水が出てくることはあっても、新たに水なんか吸えるわけがない。
0152名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ b3db-20SA)
垢版 |
2017/10/28(土) 16:26:42.32ID:ia5LdNHz0
>>146
シーズン伸ばすことより、ワンシーズンに走る距離を長く出来るのでうれしい。
すり減ったらもったいないもんなぁ・・・と躊躇する割合が減って楽しい。
0154名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 696b-7D0c)
垢版 |
2017/10/28(土) 16:42:52.24ID:JBnkc2960
夏はプライマシー
冬はブリザック
俺はそう決めてる
現車はプライマシー3+vrx2
明日は日曜だしVRX2に履き替える予定。
0155名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 696b-7D0c)
垢版 |
2017/10/28(土) 16:56:26.06ID:JBnkc2960
>>81
こういう人はどうして主張する前に調べないんだろ?
民主ポッポより死んだ自民の弟の方がBSにより近い血族、親族なのに。
鰤=ポッポと言うなら、
ヨコハマは足尾銅山の古河財閥系で韓国メーカーと提携済み。
ダンロップは住友財閥系で資本にお前らの敵の農協系が入ってる。
偽装トーヨーはBSとトヨタ資本。

つか金がなくて鰤買えないのに民主党憎さで財閥系を支持するとか意味わからん。
0156名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 696b-7D0c)
垢版 |
2017/10/28(土) 17:00:28.12ID:JBnkc2960
>>147
大気中に飛散させたグラスファイバーの回収もさせるべきだよね
0160名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MMeb-1bhQ)
垢版 |
2017/10/28(土) 17:43:37.77ID:Ft7N5ZOOM
車関係の営業の仕方は不安煽って買わせようとするからなあ、実際、北海道でも5年目くらいでも普通に使ってる人沢山いるのに。

事故なんて、スタッドレスタイヤの多少の磨耗や硬化ではまず起きない、大抵は雪道知らないドライバーが車間とスピードを誤って起こすもんだ、それをタイヤのせいにするのは酷なもんだ
0162名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Saed-Mx70)
垢版 |
2017/10/28(土) 18:52:35.31ID:rJckhlkLa
>>157
大気の塵
0164名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 41c9-0TU5)
垢版 |
2017/10/28(土) 20:01:16.20ID:0EBBeC170
東京在住なんで年1くらいの降雪の為の保険で履くので乾燥路に強いスタッドレスとかあるかな?
車重やや重いSUVです
215/70/16か225/70/16くらいがいい
毎月約1000q走行で11月〜4月末交換
3シーズンで交換するので鰤や浜だと無駄らしいのです
1000qの半分は高速です
0165名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6bee-iaBT)
垢版 |
2017/10/28(土) 20:03:36.63ID:mNb/CBiV0
ミシュランしかねえだろ
0166名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1363-xXVv)
垢版 |
2017/10/28(土) 20:14:55.67ID:eXwqv76W0
重いSUVなら安心メトリコ。
0172名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e190-j9wB)
垢版 |
2017/10/28(土) 21:42:45.98ID:eAmO7M5R0
>>164
乾燥路に強いのは凍結路に強いタイヤの真逆だから、ここでボロクソに書かれてるタイヤがいい
 
スケートリンクみたいな道を走ってる雪国人が評価してるタイヤを、年に数回しか降らない地域で何も考えずに買って「ブリは消しゴム」とか言うバカが多すぎる
0173名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Saed-Mx70)
垢版 |
2017/10/28(土) 21:53:16.82ID:LBfHPNOpa
むしろネット上のコミュニティでは出回り数の割にアシンメトリコ上げの意見ばかり見かける気がするが
どうにも怪しいので俺は敬遠した
0179名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Saed-FXpz)
垢版 |
2017/10/29(日) 01:08:22.18ID:Wn0/uce4a
>>176
東北の雪国だけどメトリコ去年から使っていてミシュランなんかより総じていいよ
ドライだけはやっぱミシュラン上だけど、メトリコは坂道で勝手に動き出すような超ブラックバーンでも必要十分に効くから雪国でも通用するよ
というか最近うちの地域の黄帽チラシにメトリコ載ってるから使用する人間が出てくるだろうな
0193名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 931c-7D0c)
垢版 |
2017/10/29(日) 07:30:40.65ID:NZEm1y+y0
>>188
オマエの書き込みにも用は無いけどな。
0200名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ eb89-JFPu)
垢版 |
2017/10/29(日) 10:06:40.37ID:vhPqezoL0
>>196
それ大事だね!よしメトリコに決めた!
0201名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ b3db-20SA)
垢版 |
2017/10/29(日) 10:23:48.80ID:S3/f5MJJ0
>>157
雨に流されて土壌にしみこむ
雨に流されて雨水の下水ルートにのった分はため池やダムや通常河川を経て海へ流れて海中に沈殿するか浮遊し続ける
雨に流されて汚水の下水ルートにのった分は下水処理施設で沈殿物として回収され焼却される
路上から粉塵物として舞い上がった分も最終的にはこれらと同じルートを辿る
0211名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウエー Sa23-d8cb)
垢版 |
2017/10/29(日) 13:15:07.54ID:CmhLaExza
プラスだったよ。
iG60が出たからかなと思ってた。
数年前に別の車でも使ったことあって、かなり効いてたのでリピ。
ウェットではかなりグリップは落ちてたけど、これは銘柄というより
スタッドレスそのものの傾向かな?
ノーマルと比べて強く踏み込んだだけでも、かなり違いってわかるね。
0213名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd33-XTEH)
垢版 |
2017/10/29(日) 13:29:59.99ID:hcPUP/ZWd
>>206
適当な事言うなよ
鰤のVRX2だろうと5年目は危険なんだぞ
車の修理費考えたら3,4年で替えるべきし
0216名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Saed-Y1F3)
垢版 |
2017/10/29(日) 15:49:50.15ID:ctf7OoDfa
>>213
何をいってるの?
車は走る時点で危険なんだし。
雪道注意するのは当たり前。
ただ、いい加減なこと言うなと言われたら、人によるとしか言えませんよ。
事故を起こさない人はこのタイヤでも事故を起こさないかと。
銘柄で判断なさらない方が身のためですよ、あなたは。
0227名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6b78-MfcP)
垢版 |
2017/10/29(日) 17:33:40.68ID:VJ5LK5qv0
IG欲しいが外車には無理なんだな(非XL)
0228名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロル Sp9d-7COR)
垢版 |
2017/10/29(日) 17:33:45.96ID:Wz7KZwRbp
非降雪地用のスレあるんだから雪の少ない地域の奴はそっちに行けよ
場所による、路面状況によるとか言ってる奴いるけど俺は金沢 秋田 仙台 青森の転勤族だけど選ぶ基準は変わらない
国産各社の宣伝だって狙ってろツボはほぼ同じ訳だし。
0231名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロロ Sp9d-q+V2)
垢版 |
2017/10/29(日) 17:55:08.77ID:+lHnSNFJp
VRX2とIG60どっちが減りにくいかな
0233名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 91d7-XTEH)
垢版 |
2017/10/29(日) 18:12:12.34ID:3NAI0kVH0
>>231
1シーズン分VRX2の方が長持ち
0236名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 13a6-gLCD)
垢版 |
2017/10/29(日) 19:31:11.67ID:z4opeDH80
トレッド面の柔らかさとタイヤの構造としての転がり易さを両立させるのが最近の目標なんだろうね。
昨年ID50+を履いて昔のスタッドレスと違い舗装路でスイスイ進むのに驚いた。
多分、他のメーカーも進歩してるんだろうな。
0238名無しさん@そうだドライブへ行こう (ベーイモ MM23-wLnt)
垢版 |
2017/10/29(日) 21:44:26.68ID:gAfdvwnjM
ピレリのアシンメトリコとか言うタイヤどうかな?
2シーズンだけ使う予定。
0240名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6bee-3JTh)
垢版 |
2017/10/29(日) 23:28:07.76ID:Rs3qwaIn0
DSX2までとそれ以降のダンロップでは全然違うので昔のイメージでダメロップとか言わんように
0243名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ b3db-20SA)
垢版 |
2017/10/30(月) 10:10:42.49ID:T1M3kc2l0
>>231
VRXを1シーズン7000〜8000km、95%乾燥路で走るけど、4シーズン使ってもプラットホームまで減ってない。
さすがにコンパウンドは少し風邪気味だけど今シーズン使い切って終えるつもり。
それがメーカー値で摩耗22%向上というのだから期待してる。
0244名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 696b-2Oe7)
垢版 |
2017/10/30(月) 10:54:59.74ID:bHppLEJI0
>>230
まあ摩耗や硬化だけじゃなく油ひけもあるんだからなあ
0248名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 13c9-DRuk)
垢版 |
2017/10/30(月) 16:41:48.49ID:xlslVWY20
>>240
過去の汚名を晴らすのは簡単じゃないんだよ
その為にはまず、技術の継続性を示さないと
新しいタイヤを出すたびに今までと全く異なるアピールをしてたら技術は信用されない
まぁでも、ユーザーからしたら本当は良いタイヤなのに人気が無いのは安く買えるから有難いんじゃないかな
ブランド力ばかりが先行して強気の商売をしているメーカーより余程いい
0249名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 13e9-xZY0)
垢版 |
2017/10/30(月) 17:01:01.42ID:243Dny6p0
>>248
んで、イキナリ鰤並みの値付けして信頼されず数が出ない
数が出ないから実は良いという情報も少なく好感度が上がらない
好感度が低いから以前の悪評を覆せなくて結局売れない

勿体ない話だけど、そろばん弾いた結果の戦略なら
それで満足なんだろうから外野の俺たちがガヤガヤ言う必要は無いってことかと
0253名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr9d-ho0K)
垢版 |
2017/10/30(月) 19:13:52.30ID:MJ9ovmypr
スタッドレスの性能なんて、既に限界に達してるからな。
ゴムが柔らかいうちはそこそこ効くが、硬化してきたら効かなくなる。ただそれだけ。
どんな高級スタッドレスでも劇的に効くものなんか無い。どのメーカーがマシかってくらいの話。
進化なんかとっくに止まってる。
0258名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr9d-ho0K)
垢版 |
2017/10/30(月) 21:04:44.42ID:MJ9ovmypr
>>256
そもそも、氷上をゴムタイヤで走るのは無謀な行為。各メーカーが氷上でのタイヤの効きをアピールするのは間違っている。

各社は毎年挙って自社のスタッドレスが劇的に進化したかのようにCM合戦をするが、スタッドレスタイヤの性能はとうに限界に達してる。はっきり言って殆ど進化してない。
0260名無しさん@そうだドライブへ行こう (アメ MMc5-79A0)
垢版 |
2017/10/30(月) 21:22:25.80ID:4bPxAo9CM
>>238
北海道の旭川市民だけどこの冬メトリコ2シーズン目にチャレンジ
仕事でも車を使ってるので毎月1,200km前後走ってる
昨シーズンは11月1日に新品で購入そのまま履き替え、4月中旬夏タイヤへ交換したので7,000km程走った計算になるかな
圧雪路は特に問題なし、凍結路も気を付けて走っていれば特に危なく感じたこともない
凍結路で周りの車は止まれるのに自分だけ滑って止まれないこともなく、周りの車が滑ってる時は自分も滑る
気になったのは2月くらいから少し効きが悪くなってきた気がしたのと
4月のタイヤ交換時によく見たら結構減ってたことかな
さっき物置に行って触ってみたらゴムが硬化したようには感じなかった
今シーズンは危険を感じたら即買い替え、春まで安全に乗れてもそのまま夏履き潰す予定
以上、素人の経験談でした
0261名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd73-MfcP)
垢版 |
2017/10/30(月) 21:32:36.57ID:e80gSwzVd
しったかプロ市民のよりも有用なレポだよ
0264名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ b351-mlZ6)
垢版 |
2017/10/30(月) 22:11:14.69ID:oeYuGVYJ0
タイヤの持ちは気にせず2年で捨てると仮定したら
豪雪地でもモチロンギュとかピレリとか有り?
0266名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6bee-3JTh)
垢版 |
2017/10/30(月) 22:44:37.90ID:3fZhAoqp0
だってファルケンのやつは2007年発売のやつが現行だもの 2015年にコンパウンド変わったようだけど
0273名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 13c8-g7DI)
垢版 |
2017/10/31(火) 02:16:50.75ID:KB8vJlRj0
タイヤ館で昔車高調付けたとき規制トルクで締めてなくてゆるゆるで異音がしてさ、ディーラー点検の時に何かカタカタ音するって見てもらったらその車高調が原因で「今にも取れそうでしたよ危なかったですね」
って事件があってからタイヤ館は一切信用してない
0276名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Saed-mlZ6)
垢版 |
2017/10/31(火) 06:38:58.15ID:UtR+N0vDa
リア用の245/40-17サイズがどのメーカーにも見当たらない。
このサイズって特殊なの?
インチダウンしてこのサイズなんだけど リアもフロントと同じ225/45にするしか無いのかな。
ホイールが7.5 8.5でリアの方が太いんだけど タイヤは同サイズってあり?
0290名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Saed-mlZ6)
垢版 |
2017/10/31(火) 08:51:31.37ID:UtR+N0vDa
>>280
Cワゴン
0291名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Saed-mlZ6)
垢版 |
2017/10/31(火) 08:54:01.71ID:UtR+N0vDa
>>282
なるほど。
じゃ245が無けりゃ225で合わせるか。
あんがと。
でもなんでこのサイズないんだろう?
0292名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Saed-aFDn)
垢版 |
2017/10/31(火) 09:09:39.10ID:TjntcVJWa
新車についてきたスタットレス。溝が浅いように見えるけど、横からゴムの線がボヨヨーんと出てるから新しいんだろうな。減ってるように見えるなwどこのかは見てないw
0295名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Saed-mlZ6)
垢版 |
2017/10/31(火) 09:22:10.30ID:UtR+N0vDa
>>293
型遅れとかヨーロッパモデルしかないって聞いた
0297名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd73-XTEH)
垢版 |
2017/10/31(火) 10:49:49.02ID:wh/RvDk3d
どんなスタッドレスでも5年以上は履かない
0298名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr9d-HXTf)
垢版 |
2017/10/31(火) 10:54:49.61ID:shet1v7Yr
勿論使用状況にもよるだろうけど、7年や10年物のスタッドレスでもそこまで身の危険を感じるほど他車より自車が滑ってるわ〜、っていう状況になったことがないのだけど、3年でもう効かないっていうのを見るとどうも信じ難い。
0300名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd73-XTEH)
垢版 |
2017/10/31(火) 11:39:33.22ID:0Ok+uDQwd
>>298
オートバックスのスタッドレスとか3年目怖くて履けないらしいぞ
もちろん俺はそんなの履かないけどさ
0305名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Saed-7D0c)
垢版 |
2017/10/31(火) 12:32:58.31ID:k1QUHvq+a
>>265
そんや細いタイヤ、
国産でも高くないでしょ?
0307名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Saed-j9wB)
垢版 |
2017/10/31(火) 12:42:25.08ID:KFBXuZgRa
ブリは乾燥路1000キロくらい走ってやっと本領発揮って感じ

一昨年、タイヤ館じゃなくてタイヤガーデンから出てきた車がタイヤ取れて歩道上でお逝きになってた
ちょうど信号待ちで目の前だったから今でもはっきり覚えてる
0320名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロリ Sp9d-Ns7Y)
垢版 |
2017/10/31(火) 15:20:42.09ID:ag4t3Hlip
ワテはVRXと5プラスで迷ってる。
0321名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd33-XTEH)
垢版 |
2017/10/31(火) 15:27:01.73ID:372V4a+Kd
>>319
215/60R17みたいに大きさも書かんと値段の善し悪しが分からんぞ
0332名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd33-XTEH)
垢版 |
2017/10/31(火) 17:37:25.94ID:372V4a+Kd
>>319
>>322
高すぎるだろ
って言うか雪国住まいか?
0334319 (スップ Sd33-ksfU)
垢版 |
2017/10/31(火) 18:07:59.63ID:6H5qXaJjd
サイズは215/60R16です。
そこそこ降る雪国住み。

ffだし、結構雪深いからケチらない方がいいかなと。
0339名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Saed-aFDn)
垢版 |
2017/10/31(火) 19:24:46.50ID:bg73GCbua
冬道を慣れてない状態で長距離を走ると、行きはおっかなびっくりだが、帰りは余裕で走れる。そんなところだろうな。行きと帰りじゃ全然違うぞ。
0340名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Saed-aFDn)
垢版 |
2017/10/31(火) 19:25:35.04ID:bg73GCbua
>>339
片道130キロw
0343名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6bee-3JTh)
垢版 |
2017/10/31(火) 20:08:47.13ID:FCQyLoOH0
1万なら1年で捨てても惜しくなかろ
買っちゃえ
0345名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd73-6b85)
垢版 |
2017/10/31(火) 20:23:28.15ID:OWzqX/2Gd
>>307
締め付けトルク間違えてハブボルトがお亡くなりになったんだろうな
バイトがエアレンチでガシガシやっちゃったか工賃ケチって自分でトルク無視して斜めにボルト噛ましたかかなぁ
俺も昔スタンドで二本ボルト潰された事有るからゾッとする
0351名無しさん@そうだドライブへ行こう (ベーイモ MM23-wLnt)
垢版 |
2017/10/31(火) 21:22:44.08ID:ghXnigIbM
>>322
俺が8本買ってやるからその金寄こせw
0352名無しさん@そうだドライブへ行こう (ベーイモ MM23-wLnt)
垢版 |
2017/10/31(火) 21:25:42.26ID:r+8v/3SyM
>>348
俺ならウィンターマックス1択。
それなりに効く、減りが遅い、グニャグニャしない、安い。
0359名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5398-oTCj)
垢版 |
2017/11/01(水) 00:15:11.14ID:nVRronQ+0
>>348
乗る場所による
ウインターマックスバンだかなんだか
商用車向けは2年目から相変わらず嫌がらせのように凍結路での効きがガタ落ちなので
札幌みたいなテラテラの凍結路中心ならオススメしない
たまにしか降らないならダメロップで大丈夫
札幌みたいなアイスバーン中心ならブリハマにしとけ
ダメは空荷時めちゃくちゃ怖い
0362名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 13a6-537K)
垢版 |
2017/11/01(水) 03:49:08.54ID:QI+LrKr+0
ダメハマタイヤはオススメしないw
0370名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Saed-aFDn)
垢版 |
2017/11/01(水) 12:50:55.17ID:Y9CiKCPLa
>>359
どれも当てはまらない。ミシュランだった。ハンコックは長く履けたほうだったな。
0371名無しさん@そうだドライブへ行こう (ラクッペ MM3d-DeyQ)
垢版 |
2017/11/01(水) 12:52:19.80ID:RB9HLfABM
ジムニーMTが最強だろ。
0375名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a9f7-kTkS)
垢版 |
2017/11/01(水) 16:20:31.81ID:IJhbDf3C0
>>369
>>371
一般道の雪道走るならデフロックも必要ないし、車重が軽くて重心低い四駆は一理あるよ。SUVやクロカンは重いから軽い車より止まりにくいし重心高いからカーブでGが掛かりやすくて滑りやすい。
そう考えると軽量のミラとアルトの4駆はかなり軽くてそれなりに低重心だから雪道一般道ではある意味最強かもね
0376名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6b34-UllU)
垢版 |
2017/11/01(水) 16:41:32.81ID:fqr9HG9E0
>>375
雪国では路肩の雪山で道路幅が狭くなるから軽は走りやすい。
(ランクルなんか通れない道が急増する)

でも新雪、特に一晩で30センチなんてザラに降るから、
除雪されてない道ではタイヤが細く外径が小さいと埋まりやすい。

その点、軽ジムニーは普通車並みのタイヤ外径だから、
車幅・スタック危険度を考えると、やっぱり最強。
0380名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6bee-3JTh)
垢版 |
2017/11/01(水) 18:06:24.39ID:knoCn4Fg0
ジムニーって凍結したトンネル内で横転してるイメージ
0381名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd33-6b85)
垢版 |
2017/11/01(水) 18:11:30.19ID:bQC2++GPd
北海道の氷結路面の直線道路で軽やコンパクトカーが路肩に落ちてる事あるだろ
あれって夏に出来た大型トラックのアスファルトわだちに車幅が合ってないから落ちてるんだよな
直線なのにステアリングのどちらかに力入れて走らなきゃ行けないときって微妙にフロントタイヤが切れてるんだよね、それでふとした瞬間にフロントタイヤのグリップが戻るかリアタイヤのグリップが失われてコントロール不能になって対向車線にはみ出すか路肩に落ちる
軽が万能とは言えないよね
0386名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd73-MfcP)
垢版 |
2017/11/01(水) 18:37:09.26ID:4IZ1RDfnd
>>381
納得
0396名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1307-7D0c)
垢版 |
2017/11/01(水) 20:48:52.40ID:6eO82KQc0
価格コムにいるトランスマニアという人が、ミシュランがあらゆる面で最高だと異常なほどあちこちに出没して叫んでるな。
この人、ミシュランは顧客満足度No.1とか能書き垂れている。おれは東北の降雪凍結地域に住んでいるがミシュランのスタッドレス履いてる車なんて滅多に見かけないんだけど、ミシュランて日本のどの辺の地域で売れてんの?
0397名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6b2a-YsTv)
垢版 |
2017/11/01(水) 20:49:18.36ID:GcsR6w/90
>>393
ただの凍結路ならそれなりに効くけど、アイスバーンの上に雪が被っていると効かない
新雪はそこそこ走るけど、根雪には弱い
スタッドレスの癖に転がり抵抗が弱いので、雪道ではそれなりに速度を落とさないと止まりきれない恐れ
それがXice3
0398名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d1c9-Eec1)
垢版 |
2017/11/01(水) 20:55:34.53ID:Biij+Qy70
いまどき新車販売の半分弱が軽なのにわだちが合わないとかあんの?
0399名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 017c-4DGM)
垢版 |
2017/11/01(水) 20:57:32.46ID:3fdP89+Q0
>>393
ミシュラン良いって言うの、VWとかミニとか中途半端な外車乗りで舶来信仰の信者が声でかいだけ。

XI2一回買ったけど、「20年前のMZ-02かよ」ってぐらいミラーバーンで効かなかった。
BSの3週遅れ 浜の2週遅れの性能だわ
どんなに安くてもイラネ
0402名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 13e9-xZY0)
垢版 |
2017/11/01(水) 21:42:06.12ID:IZB9XcjL0
>>387
テールハッピーで怖いよw
0422名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ c9a6-d23H)
垢版 |
2017/11/02(木) 04:49:01.12ID:E4kmXGnK0
俺は金がないからWM02にしてしまった。
東北でブリヂストンをやめるというのは勇気のいること。
安全運転をより心がけるしかない。
0431名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ edd2-iQJQ)
垢版 |
2017/11/02(木) 08:01:00.82ID:ut5WWmKb0
鰤のグニャグニャに柔いゴムは何を目的としてそうしているか考えると適正な使用地域は日本ではなくロシアとかになりますね
0434名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 06a6-qbVO)
垢版 |
2017/11/02(木) 08:30:30.36ID:Nf5RHYRC0
ロシアは-10℃を下回ると逆に滑らなくなるんだと。スパイクタイヤも履けるし。
ちょうど滑る0℃前後が多くて海沿いで雪がドカドカ降って坂道が多くて
スパイクタイヤ禁止で車がいっぱい走ってる先進国って、日本がむしろ特殊なのでは・・・。
0445名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sd62-Flzi)
垢版 |
2017/11/02(木) 11:54:59.18ID:1vxvW4nDd
>>213
ブリザックMZ-02を7シーズン使用した私が通りますよー。
スキーに行くときしか使わなかったので、7年たっても溝はまだ充分あったけど、さすがに柔らかさはなくなってきて、4駆なのに登り坂のアイスバーンで尻振りまくりでゲレンデについてから、買い替える気になった。
0446名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MMd6-4Dge)
垢版 |
2017/11/02(木) 12:22:34.77ID:PUjnmaYlM
>>436

凍結路は捨ててというか、多少の効きの甘さをすててというべきか。まあ、自分はさいたま市に住んでるけど、スタッドレスで走るのはほぼドライ。
雪道を走るのはスキーに行くときだけで、天気がいいときはスキー場の手前数キロしか雪が積もってないからなあ。
まあ、雪国に行く途中で天候が悪くなって圧雪路を走るということもあるけど、そういう場合を除けば、ほとんどドライしか走らん。
あと、ミシュランとピレリのアイスストームを前車FRで履いていたけど、群馬、新潟のスキー場に行って、凍結路で動けなくなるということはなかった。
雪が降らない都市部の人はドライに強いスタッドレス、一択。ということで、メトリコ買った。
まあ、今の車が四駆なのでFRでも問題なかったのに、四駆ならなおさら困らんやろうという判断で。
因みに、東京近郊では2、3年に一度大雪が降ることがあるが、そういう場合はスタッドレス履いてても、周りは夏タイヤの車ばかりなので、車には乗らない。
0447名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 92db-lboT)
垢版 |
2017/11/02(木) 12:25:04.05ID:yV6uhbmF0
>>438
東京住まいはたいへんだね。
うちは地方住まいだけど車3台分を物置に置いてあるから場所とってたいへん。
0452名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ad6b-wI8j)
垢版 |
2017/11/02(木) 13:11:13.35ID:nsgGFjJD0
VRX2で積雪凍結ゼロのアスファルトの高速を走った。
車もサイズも去年までとは違うから比較にはならないけど、
VRXより乾燥路走り易くなった感じ。
雪道は楽しみでも怖くもある
0453名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sdc2-u38N)
垢版 |
2017/11/02(木) 13:13:27.73ID:ju0P25Edd
結局名前だけでBSは安心って思って高くても買ってく人は一定層いるだろうからBSメインで売るのが一般的な店だよな
コンパクトカーサイズで10万越えのオートバックスとかイエローハットとかタイヤ館とかのぼったくりでまでうれててびっくりする


でも2ちゃんのスタッドレススレにまで来るような人が盲信したままってのは酷いなと
0454名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ad6b-wI8j)
垢版 |
2017/11/02(木) 13:18:28.49ID:nsgGFjJD0
>>448
いやかつて程では無いけど1強だよ。
ヨコハマはBSに比べてビックリするほどには価格が安い訳じゃあ無いから夏野普及度から見て少ない。
ダンロップは安いし資本が住友+農協系統だから百姓と農協とホクレンと出入り業者の連中が履いてるから目立つけど。
0456名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ad6b-wI8j)
垢版 |
2017/11/02(木) 13:30:42.60ID:nsgGFjJD0
>>455
うちの社用車は同じ車種に3大メーカー製を履かせて耐用年数も同じにしてる
やっぱりBSが一斉交換時期の最後まで効いてるよ。
1番ダメなダンロップが限界に達したらBSとヨコハマも買い換えてる。
結局あまり雪が降らないところではゴムが減らない方が長持ちするだろうし、
雪や凍結がヒドイところではゴムが硬化しにくいタイヤが長持ちするんだと思うよ。
0458名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e1a5-ZZ81)
垢版 |
2017/11/02(木) 13:36:57.28ID:3yK1Mh+Z0
もともとタイヤはスタッドレスに限らず全く無頓着な層とメーカーにこだわる層がいるだろ。
全く無頓着なのは見た目どれも同じような黒いゴムだからまあわかる。
こだわる層にはxxを履いて良かったからずっと履いているとか、逆にxxを履いてえらい目に遭ったからxxは履かないというのもいるが、
俺にはよくわからないのだが単にブリヂストンという名前に絶大な信頼を感じている人がいるらしく、そういう人は夏タイヤもブリヂストンなんだろうか。
俺の感覚ではブリヂストンヨコハマダンロップなどは名前はどれも同じくらい馴染みがあると思うのだが(やはりトーヨーとかファルケンとかは落ちると思うが)。
0469436 (ワキゲー MM8a-bCrY)
垢版 |
2017/11/02(木) 15:54:27.23ID:S0Y65qjRM
典型的な東京スキーヤー
そんな私は昨シーズン12年使ったミシュランからダンロップに履き替えた
12年だよ!
センターはまだまだだけどショルダーがボロボロ
で、新品ダンロップ、劇的なグリップ!!と思ったら…
ほとんど変わらない
ドライはむしろぐにゃぐにゃで怖い

四駆ランエボでスタッドレスでも都内を普通にかっ飛んで使ってるから
あまり参考にはならないだろうけど
0470436 (ワキゲー MM8a-bCrY)
垢版 |
2017/11/02(木) 15:56:55.05ID:S0Y65qjRM
ちなみに
ブリジストンはないと思ってる
ぐにゃぐにゃにもほどがあるだろと
減りも異様に早かったし…
最新ブリジストンがどうなのかは知らないけれど
0471433 (ワキゲー MM8a-bCrY)
垢版 |
2017/11/02(木) 16:02:41.37ID:S0Y65qjRM
↑アンカーコテまちがえた
私は433
0475名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 42c9-d23H)
垢版 |
2017/11/02(木) 17:18:33.13ID:c0C4Qvzq0
>>393
ここまでの流れを読めばわかると思うけど、満足度の基準なんて人それぞれ
タイヤそのものより、その満足度調査に回答したお客様が何処でどんな風に使ったのかが重要
自分の使用目的に合ったタイヤを選ばない限り満足は得られない
0481名無しさん@そうだドライブへ行こう (ラクッペ MM61-93A9)
垢版 |
2017/11/02(木) 18:35:39.69ID:/ioqiFciM
>>477
神奈川でも丹沢や箱根近い警察署だとB4覆面が一台はあるね。
0485名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 42c1-7T4N)
垢版 |
2017/11/02(木) 19:05:22.27ID:LVbj5QEb0
>>483
金額の大きいものは入札だろ
タイヤじゃないけど昔俺も関わってた
基本的に業者間の談合で持ち回りだったな
そこに新参者が安い見積もりだしたりして揉めて大変だった思い出
今はどうだか知らないが入札なのは確か
付き合いで買ってたりしたら不正し放題になるし
0487名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ad6b-wI8j)
垢版 |
2017/11/02(木) 19:19:32.40ID:nsgGFjJD0
>>484
今時期は雪も降ってないからミシュランスタッドレス最強なのは事実
Qレンジの国産じゃあ絶対かなわない。
雪が降ったら大人しくなるんだけどね
0490名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 3e54-lboT)
垢版 |
2017/11/02(木) 19:35:48.08ID:N7TXUUcs0
ミシュランって、波型サイプを最初に開発したっぽいのに
モデルチェンジするごとに、ドライスとか変態商品出してきて知り合いのユーザーも困ってたよ
現行モデルもサイプが少なくて、雪国じゃ厳しいのは間違いない
0497名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 42b4-lboT)
垢版 |
2017/11/03(金) 03:03:25.55ID:ZxGczELa0
超初心者です
・コンパクトカーを購入し 標準15インチからオプションで16インチのサマータイヤにして納品してもらったのですが
 スタッドレスのタイヤ・ホイールセットは 型番が合えば15インチのものは付けられるのでしょうか
・住まいは台東区なので 年に1回多くて2回程度の積雪しかないのですが、性能と価格のバランスが良いスタッドレスはありますか
 サマータイヤの負担減と積雪の際の保険として12月〜3月まで取り付けたいです
・ホイールセットのほうが割安でしょうか
0499名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 457b-z5dn)
垢版 |
2017/11/03(金) 03:34:23.26ID:d+rzVoNQ0
インチアップに伴ってブレーキキャリパー等が換装されていない限り純正サイズは問題なく付く
型番が合えばというのは何の事かよくわからない
その用途ならアイスアシンメトリコとか自動車用品店PBとかがいいかと
スタッドレス用の安物ホイールセットが安いと思う
見た目や信頼性を重視するならオク等で中古や新車外しの純正15インチホイールを入手するのも手

でも積雪時も必ず車を運転しなければならないのでないのなら積もったら乗らないのが一番いいと思う
回りにノーマルタイヤがウヨウヨいる積雪路とか怖すぎ
0501名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ed59-PkJo)
垢版 |
2017/11/03(金) 04:46:33.46ID:LksTeeOZ0
>>497
ホイールセットだと
スチールタイヤは合わないことも有る
買うときに純正スチールタイヤの規格調べて比べても、取り付けてみたらブレーキキャリパーに当たってしまった

タイヤ屋のおっちゃん曰わくアルミホイールの方がインチさえ合ってればすんなり履けるって言ってたが詳しくは知らん
0505名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa69-OkHc)
垢版 |
2017/11/03(金) 06:21:04.41ID:f8RfxOV/a
>>497
コンパクトカーはバランス良いから安いタイヤでいいよ。
0506名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa69-OkHc)
垢版 |
2017/11/03(金) 06:22:23.92ID:f8RfxOV/a
デミオが最高にバランスがよく滑りにくい感じがする。タイヤよりも滑りにくい車を見ないとw
0507名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa69-zbeu)
垢版 |
2017/11/03(金) 06:41:03.94ID:cEFhFmH/a
東北では高速でよく単独事故起こしてるコンパクト見るけどね。
0510名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 42b4-lboT)
垢版 |
2017/11/03(金) 08:01:23.91ID:ZxGczELa0
>>498
ありがとうございます まさにブレーキも変更してあります

>>499>>500
仕事の関係で車通勤の必要があります

>>501
ネットでデザインが良いアルミホイールを見つけたので相談させていただきました

>>505>>506
まさにデミオです!w わかりやすいように納車済と書きましたが実は年次改良後のものを12月納車される予定です

皆様 ご丁寧に 本当にありがとうございました
正直 もうちょっとフルボッコにされるかと思いましたw
ネットでデザインがすごく良いアルミホイールを見つけたので 取り寄せて 近くの店で取り寄せられないかと思い書き込みさせていただきました
もうちょっと色々調べてみます
0512名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ c259-zM96)
垢版 |
2017/11/03(金) 08:07:42.51ID:jzgHd96x0
>>497
お店で買うのであればホイールタイヤに問題ないか見てくれるでしょう
通販で買う場合でも車種と形式を正しく選択して買えば問題ないでしょう
どのスタッドレスがいいかは、ここではなく非降雪地専用というスレッドがあるのでそこを見るといいですよ
0519名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4593-SaAB)
垢版 |
2017/11/03(金) 15:19:33.75ID:xLvk4pru0
オートバックスセブンの株主で優待券がもらえる俺高みの見物。
0526名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ad6b-wI8j)
垢版 |
2017/11/03(金) 17:03:26.32ID:wvLhX7/u0
車入れ替えて初の冬
ディーラーでスタッドレス買わなかったから、
フジコでBBS Germanyの安いウインターアルミとVRX2 を注文済み納品待ち。
もちろん組み込みバランス済み。
でもどこでサマーと履き替えようかな。
GS?オートバックス?待ちのタイヤ屋?それともディーラー?
車種はパサートです。
0529名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ad6b-wI8j)
垢版 |
2017/11/03(金) 18:04:21.27ID:wvLhX7/u0
>>527
俺は基本鰤だな
三大メーカーの価格差なんて使用年数で割ると大した差じゃないもん。
ハンコックやメトリコと比べたらそりゃあ大差ありだけど。
むしろアルミをレイズとかBBSとか諦めてウェッズにしたり最悪鉄板ホイールにしてもタイヤはブリザックが良いわ
0530名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 99c9-Ab9z)
垢版 |
2017/11/03(金) 18:08:18.52ID:GY0sFb2R0
>>526
オレもパサートのときは冬期間BBS履いたな
自分で交換できないのか?
スタッドボルト経験するのも乙だよ
ただジャッキアップポイントの鉄板が厚くて油圧パンタの切れ込みがはまらず難儀した
エンジンルームはスカスカだけど車重は結構あるから注意してね
0534名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4246-vQZY)
垢版 |
2017/11/03(金) 19:03:00.73ID:P7c/Ur/i0
数年前、国道40号線で超アイスバーン。
乗用車7台がみんなハザード点けてノロノロ運転。
先頭が急に止まって2台目が追突。
自分の前2台と後ろ2台もそれぞれ追突。
路肩のわずかな圧雪にのれてタイヤが利いたので自分だけセーフでした。
タイヤはダンロップだったけど。
運もあるよね。
0538名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ad6b-wI8j)
垢版 |
2017/11/03(金) 20:06:58.16ID:wvLhX7/u0
>>530-531
自分でやるのを想像してみる。
まず油圧ジャッキを買う
ジャッキアップポイントは多分三角の目印の辺りだと思う
フロア用ポイントはわからないから使わず普通に4回上げる
ボルトキャップを外す
そのための金具がどこにあるのかわからない
とりあえず外せたとする
ボルトは17らしい。
ロックボルトが含まれてるかはわからないけど。
全部ボルトを外す
当然タイヤが足に落ちる。
激痛に病院に行こうとするが車にタイヤが3本しかついてない。
必死に冬タイヤを両手でハブに当てがう。
どうやってボルトを差し込むの?
俺は大声で助けを求める

ここまで想像して気がついた。
俺の駐車場、自走式タワー
タイヤ交換をしてる人見たことないです
0541名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 42c8-gIC3)
垢版 |
2017/11/03(金) 20:19:43.60ID:LFcnqZq/0
>>528
え?ネット同じくらいの価格で店舗で買うんだよ?

オートバックスとかのぼったくり店では絶対無理だけどどこの地域でもそういう店はある

と言うか持ち込み歓迎の店かなり増えてきてるのにコジキって酷いな

>>529
ここまでな信者ってやっぱり居るんだな…今の鰤に値段分の価値無いのに
0542名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6e2a-/Bnc)
垢版 |
2017/11/03(金) 20:44:48.10ID:HsOYm+9m0
貧乏人の俺は格安アルミとガリットG5を新規購入。3年はいたG4まだ山あるけど売ってしまおう。本当はVRX欲しかったけど値段見てやめた。ぶっちゃけG4でも雪道で怖い思いしたこと無いしな。明日にでも組み換えだけやってしまおう。
0543名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ad6b-wI8j)
垢版 |
2017/11/03(金) 20:49:11.67ID:wvLhX7/u0
>>541
価格分に見合った差がないって言うんだよね?
てことはやっぱりBSが良いんだよね?
ヨコハマやダンロップがBSを明らかに超えたら連絡下さい
0546名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ad6b-wI8j)
垢版 |
2017/11/03(金) 21:08:12.82ID:wvLhX7/u0
>>544
その差額タイヤの値段?
命の値段?
18インチでも4本で2、3万位しか違わないんだろ?
知らんけど。
四年使うとしたら年5,000円強の差額だろ?
出せない値段?
0547名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 99c9-pW1v)
垢版 |
2017/11/03(金) 21:08:42.73ID:aCDfw9NT0
メトリコかwm01でなやんでる
価格差は倍
車自体の買い換え時期的に3シーズン確定
wm01を4年履いてかなり雪深いスキー場にも突撃してたけど問題なかった
更に価格落としていくべきか?
0550名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 3d89-ZhfK)
垢版 |
2017/11/03(金) 21:32:53.31ID:OqS5SnlF0
鰤は溝狭すぎて新雪とシャーベットが弱すぎる。雪が詰まりまくり。溝狭い分凍結路はいいが…
IG60も溝狭くして凍結路性能上げているように見えるから、シャーベット性能落ちてそう。
ダンロップは、溝広いから凍結路以外は良い。反面凍結路は鰤、浜程の引っかかり感はない。
0553名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ c2e9-uFq2)
垢版 |
2017/11/03(金) 21:56:13.53ID:EV8f9R+r0
>>530
サイドシルの凸をジャッキの凹で受けるのは使い方間違いじゃね?
凸の内側にフレームが有って、そこに凹を当てるもんだと思ってた
0558名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ad6b-euBz)
垢版 |
2017/11/03(金) 22:47:10.00ID:wvLhX7/u0
>>554
うちの駐車場を予測してたとは!
0562名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 42c9-d23H)
垢版 |
2017/11/03(金) 23:05:44.25ID:4MhwpKQX0
>>546
BSを履かないと必ず事故って死ぬって発想が凄いなw
どんだけ洗脳されてんだよ
雪国でBS以外のスタッドレスタイヤを何年も使ってるけど、命を落とすどころか事故も起こしてないよ
差額を出せる出せないじゃなくてコストパフォーマンスの問題
0564名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4593-9a0G)
垢版 |
2017/11/03(金) 23:21:51.71ID:xLvk4pru0
>>563
ヒント:オート三輪
0573名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa69-zbeu)
垢版 |
2017/11/04(土) 01:16:11.57ID:0eOTlNeNa
>>567
DS2で5シーズン余裕だったぞ@北東北
もう二度と買わないけど。
0577名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロロ Spf1-g930)
垢版 |
2017/11/04(土) 02:10:22.29ID:/rxZ7jcqp
嫁の実家(農家)を継ぐ為に町田から8月に秋田県内陸に越して来た
かなり雪深いらしいがスタッドレスはルッチーニのトルメンタXとか言うアルミタイヤセットをネットで買っちまった。
物は届いたけど雪道なんて運転した事ないし、訛りと方言で何喋ってるか分からない地域だから不安になってブリかヨコハマ買い足そうか迷ってる
0584名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa69-OkHc)
垢版 |
2017/11/04(土) 03:52:19.35ID:3Wx/VUuHa
>>534
参考になりませんなwタイヤは関係ない。滑るんだよ、またあんな冬は来て欲しくないw
0587名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ad6b-euBz)
垢版 |
2017/11/04(土) 05:16:41.24ID:7oGHRmvR0
>>562
だから一本10万円違うのか?
18インチでもたかが数千円の差じゃんよ?
その程度の差なんて誤差の範囲の価格差だわ
他社製でBSより圧雪や氷結路での性能が上のt
0588名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ad6b-euBz)
垢版 |
2017/11/04(土) 05:21:17.33ID:7oGHRmvR0
>>562
だから一本10万円違うのか?
18インチでもたかが数千円の差じゃんよ?
その程度の差なんて誤差の範囲の価格差だわ
他社製でBSより圧雪や氷結路での性能が上のタイヤあるのか?
あるなら俺ものりかえるわ
0589名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa69-zbeu)
垢版 |
2017/11/04(土) 05:27:39.21ID:0eOTlNeNa
結局タイヤ選びはその時の懐事情によるだろ。

いろいろ使ってみてトーヨーとダンロップはもう要らないけど、横浜だけ使ったこと無いから一度使ってみたいな。
0591名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 42c9-d23H)
垢版 |
2017/11/04(土) 06:15:32.51ID:j7iNjNEW0
>>588
相変わらずBSのほうが価格が高いことを認めながら、他社にBSよりも上の性能を要求する矛盾w
価格が高くていろんな技術を盛り込んで性能が良いのは当たり前
別にBSの性能を否定してませんよ
ただし、必要以上の性能と必要以上の価格は無駄だよな〜って話
日本の家電メーカーが抱えている問題と同じ問題をBSは抱えている

BSを履かないと必ず事故って死ぬ運転レベルの人はどうぞBSをお履きくださいw
命を守るのが最優先です
誰も止めてませんよ
あなたたちが払った他社との差額分がBSの開発費に回され、またまた素晴らしい新技術を盛り込んだ新作タイヤを作ってくれることでしょう
ただし、BSを信仰するのは勝手だけど、自分たちの信仰を他人に押し付けないでね
0593名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e990-eUv6)
垢版 |
2017/11/04(土) 06:28:21.81ID:XWQnI8fC0
札幌でABSなしの車で7年間DSX履いてたけど、毎日ラリー気分で命がけだったけど楽しかった
20キロ出てないのに左折さえロクにできないんだから恐ろしい

今思えばあの数年間でめちゃくちゃ運転うまくなったと思う
0595名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ad6b-wI8j)
垢版 |
2017/11/04(土) 06:58:55.73ID:7oGHRmvR0
>>591
おう
お互いにな
あんたもコスパ至上主義を押し付けるなよ
0596名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 457b-z5dn)
垢版 |
2017/11/04(土) 07:20:37.95ID:P+TvmIV10
人それぞれでいいだろ
俺は1シーズン50回は雪山行くから自車には当面BS以外使う気ないけども
雪の山道なんて滅多に走る予定のない他の家族の車はダンロップとか5年以上経ってる横浜とかで特に問題起きてない
たまに借りて使うけどどういう路面でどれくらいのGで滑り出すかを把握しておいて少しペース控えめで走ればいいだけ

>>593
滑るスタッドレス上手くなるよなw
それに楽しかったなー
今考えると恐ろしいけど
ファルケンさんのお陰で下山がいつもハラハラドキドキで
滑り出しの瞬間を超敏感に感じとる尻穴に開発されたわ
0597名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ad6b-wI8j)
垢版 |
2017/11/04(土) 07:27:30.41ID:7oGHRmvR0
>>591
それでもBSの方が性能が高いのは認めるんだ?
そもそもコスパってのは性能と価格のバランスであって安物信仰じゃないんだけどなあ。
それとあんたも俺の経済観念や懐事情に介入しないでね。
俺はたかが二万円程度の差額と思える懐事情だし、氷結や圧雪路を走る機会が多いからちっとも無駄な出費とは思わない。
むしろケチってクソタイヤで怖い思いする方が10万単位の無駄な出費だわ。
俺だってもし滅多に雪が降らない地域で毎日高速乗るならミシュランにしてるけどな

日本の家電メーカーの問題点はイノベーションやムーブメント起こせない事、
イニシアチブ失いつつある事、産業構造として空洞化が起きてるのに次のステップに移れてない事だよ。
無駄で意味のないズレた高付加価値商品の開発は単にその結果でありその状況下での販売戦略としては当然の帰結だよ。
0598名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ad6b-wI8j)
垢版 |
2017/11/04(土) 07:33:44.47ID:7oGHRmvR0
BSはミシュランと世界シェアトップを争うレベルで十分業界のイニシアチブもとれてるし、
イノベーションを巻き起こす起業力も技術力もあるわ。
無論BSにもクソタイヤはある
けど家電メーカーにみたいに泥沼を漂う泥舟じゃあないし、
重電みたいに役所ありきの財務でもない。
0599名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ad6b-wI8j)
垢版 |
2017/11/04(土) 07:35:06.58ID:7oGHRmvR0
>>594
貧乏は辛いよな
0603名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ad6b-wI8j)
垢版 |
2017/11/04(土) 07:54:38.33ID:7oGHRmvR0
>>24
それはあんたがブランドしか見てないからそう思うんだろ。
例えばソニーのスタミナは自社製じゃなくFDK製で前はインドネシア性能がで最近のは日本製。
赤金パナは昔から液漏れが酷いのが有名でしかも最近のはタイ製に切り替わってる。

同じ日本メーカーでも富士通は基本自社子会社のFDKの日本工場製
富士通は同じ日本製でもグレード分けが細かい
maxellもボルテージなら自社日本工場製(一部サイズはFDK日本製)
パナソニックでもエボルタネオなら日本製

アジアメーカー製の廉価品はパワーや持ちだけ見たらコスパに優れるけど液漏れが酷すぎる事が多い。
高価な機器を数十円電池ケチって壊したら何にもならない。

だから俺なら100均で買った機器には100均の電池を入れる。

さほど高価ではない機器には日本製なのにアジア製と価格が変わらない富士通ロングライフを
高価な機器には液漏れ保証付のmaxellボルテージを
パワーが必要な機器には富士通プレミアムかパナのエボルタネオを使う

適材適所がコスパの前提
安物買い=コスパじゃないわ
0604名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 42c9-d23H)
垢版 |
2017/11/04(土) 07:58:54.45ID:j7iNjNEW0
>>600
説得する気なんて全然ないっす
自分が言いたかったことは抜粋するとこれだけ
         ↓
BSを履かないと必ず事故って死ぬ運転レベルの人はどうぞBSをお履きくださいw
誰も止めてませんよ
ただし、BSを信仰するのは勝手だけど、自分たちの信仰を他人に押し付けないでね

どうやらad6b-wI8jさんはこんな簡単な文章も理解できないらしい
0605名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ad6b-wI8j)
垢版 |
2017/11/04(土) 08:00:53.42ID:7oGHRmvR0
>>600
そうだけど尻馬に乗る奴の性根が嫌
0607名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ad6b-wI8j)
垢版 |
2017/11/04(土) 08:16:26.27ID:7oGHRmvR0
>>606
書き間違えた
単に自走式
0608名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa69-ZZ81)
垢版 |
2017/11/04(土) 08:17:42.35ID:KBqjyxRCa
>>593
公道がラリーより恐ろしいのは対向車が来ること。
車をスピンさせずに立て直すことと自分の車線の中を走ることは別で、極端な話車線の中で何回転しようが別にどうということはないが、姿勢を立て直しても対向車線に飛び出してしまったら、対向車が来れば必ず衝突する。
衝突せずに済んだのは単に対向車がいなかったからだ。
0609名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ad6b-wI8j)
垢版 |
2017/11/04(土) 08:29:06.63ID:7oGHRmvR0
>>604
いや事故って死ぬ予定は無いよ。
BSを買うのはたった数千円の差額も払えないほど貧乏じゃ無いから。
みんなだってそんなに貧乏じゃ無いだろ?と思っただけで。
俺も東京に住んでたらスキーやスノボもしないからミシュランにするけど実際積雪地に住んでるし。
俺はただ数千円高いだけの商品に対しコスパが悪いとネガキャンはってる貧乏人を憐れに思ってるだけだよ。
その憐れみが君の逆鱗に触れたなら謝るけど?
次は是非コスパを数値化するかBSが無駄だと言う技術的な要因を示してください。
参考にしたいから。
0613名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 42c8-gIC3)
垢版 |
2017/11/04(土) 08:54:42.36ID:78PxgPjE0
いきなりBS信者暴走し出したなww
朝五時から張り付いて10レスとか恐ろしい。
やっぱりスタッドレスで鰤はないな…ディーラーの実験が本当なら鰤より安くて性能もいいと言われているig5+か6にしよ

by北海道日本海側
0617名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ad6b-wI8j)
垢版 |
2017/11/04(土) 09:15:25.11ID:7oGHRmvR0
>>613
俺この間中堅損保の営業支社の奴と仕事で契約交渉したけど自分の会社の保険商品の内容も理解してない馬鹿だったぞ。
中堅損保の営業やアジャスターなんてその程度のが大量に紛れてるだろ
大手三社の上位2社ならそうでも無いかもしれんけど。

ディーラーは売りたいタイヤ利益率の高いタイヤを売るだろ。
トヨタならトヨタ部品共販のタクティー扱いがダンロップ。
日産部品は最近はミシュラン元々はブリジストン。
ホンダ部品販売は元々はヨコハマ
最近はブリジストン、グッドイヤー、ヨコハマ、ダンロップ
0620名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ad6b-wI8j)
垢版 |
2017/11/04(土) 09:19:41.65ID:7oGHRmvR0
ごめん間違えた
トヨタ部品共販のタクティーはグッドイヤー
0624名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ad6b-wI8j)
垢版 |
2017/11/04(土) 09:41:19.83ID:7oGHRmvR0
>>622
タイヤの仕入れ値は店や地域によって違うんだよ。
どこまで教えてくれる店ならA表みせてくれって言って見なよ。
0625名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 42c9-d23H)
垢版 |
2017/11/04(土) 09:45:33.71ID:j7iNjNEW0
>>609
1本あたりの出費云々、1年あたりの出費云々、まるでタイヤ館の店員の話を聞いてるみたいだw

そんなことよりBSお得意の発泡ゴムの吸水メカニズムを素人にもわかる納得できる解説をしてよ
納得できる説明が出来たら、BSは価格が高いだけじゃないと証明できるんじゃない?

疑問1:気泡が吸水するには、まず気泡内の空気を追い出して、一度真空状態にしないと吸水なんて出来ないと思うんだけど、どういうメカニズム?
疑問2:接地面で一度吸水した吸水ゴムは次の接地までのタイヤ1回転の間に排水しないと次の吸水なんて無理だと思うけど、どういうメカニズム?
0626名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ad6b-wI8j)
垢版 |
2017/11/04(土) 09:50:15.05ID:7oGHRmvR0
>>614
北海道日本海側のクソ田舎に拠点のある損保ってレベル落ちの損保ジャパンくらいのもんだしなあ。
他は農協の共済と林業漁協向けでHBCの株主の共栄火災くらい
相手じゃなく顧客を威嚇して悦に入ってるような連中だし
0628名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ad6b-wI8j)
垢版 |
2017/11/04(土) 09:57:32.30ID:7oGHRmvR0
>>625
さあねえ
浸透圧?
というかトレッド表面と路面の間は接地で圧がかかってて気泡側はそれより低圧だから圧が均等になろうとするんじゃない?
だから高圧側の水は低圧側の気泡に吸われるんでしょう?
知らんけど。

排水は路面からトレッドが離れて圧が均衡になって保持力が低下したところに遠心力の影響で飛んでくんでしょ?
適当だけど。

でさなんで真空じゃ無いと水は吸えないの?
スポンジって真空?
0630名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ad6b-wI8j)
垢版 |
2017/11/04(土) 09:59:55.40ID:7oGHRmvR0
>>627
ブリジストンってタイヤ館でしか売ってないの?
まあ従業員数ならオートバックスのが多いだろうからそう言われるのも仕方ないだろうけど
0632名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ad6b-wI8j)
垢版 |
2017/11/04(土) 10:01:57.92ID:7oGHRmvR0
>>625
というか君気体の体積は圧力と反比例するって知ってる?
すると何が起きるかな?
0633名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ad6b-wI8j)
垢版 |
2017/11/04(土) 10:05:25.42ID:7oGHRmvR0
>>631
いやブリジストンしか売れないと困る人のが絶対数として多いだろ。
オートバックスだってイエローハットだって取り扱いのメインも利益率が高いのもブリジストン以外だし。
ブリジストンで儲けられるA表もらってるのはフジコとかであって極端な値引きが出来ないタイヤ館じゃないよ
0634名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ad6b-wI8j)
垢版 |
2017/11/04(土) 10:08:47.92ID:7oGHRmvR0
ちなみにマツダディーラーメイン扱いはダンロップが多い
両方資本が住友系だからね
0636名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ c2e9-uFq2)
垢版 |
2017/11/04(土) 10:20:26.54ID:AQj8yu0l0
>>602
三角の鉄板って、ガードレールのボルトの皿にボディが当たって
クルマの鉄板が毟り取られた奴でそ

春先、撤去されるまでバイクやチャリ乗りは結構迷惑受けてるそうな
0637名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 42c9-d23H)
垢版 |
2017/11/04(土) 10:22:45.13ID:j7iNjNEW0
>>628
知らんけど、適当だけどで逃げないでよw

>というかトレッド表面と路面の間は接地で圧がかかってて気泡側はそれより低圧だから圧が均等になろうとするんじゃない?

気泡内の空気は接地面で変形するタイヤと接地面で圧縮されて逃げ場を失い、かえって気圧があがると思うけど
どこかに空気の逃げ道があるの?

>排水は路面からトレッドが離れて圧が均衡になって保持力が低下したところに遠心力の影響で飛んでくんでしょ?

気泡内って親水素材なんだよね?
タイヤ1回転の遠心力程度で本当に排水できるのかな?

>スポンジって真空?

スポンジだって一度絞るなどして中の空気を抜かないと水なんて吸わないよ


>>635
つまり発泡ゴムは吸水なんてしてないってこと?
0638名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ad6b-wI8j)
垢版 |
2017/11/04(土) 10:23:56.12ID:7oGHRmvR0
まあオートウェイもブリジストンしか売れないと困るよね
自分たちは九州だから北海道東北北陸と違ってアジアンスタッドレスで十分過ぎるし。

北海道のローカル番組のCMやローカル情報番組の買い物情報も今年はオートウェイだらけ。
テレ東系TVhどころか金持ち局の日テレ系STVですらオートウェイ提供の冬タイヤ情報特番やったりしてるレベル。
あれだけの広告費かけたらBS一辺倒の地域性を破壊しないとペイしないよね。

九州の通販系って商売上手だよね。
ジャパネットも北さんのとこもオートウェイも皇潤も九州だよね?
他の地域はAmazon夢見て楽天に出店するかメルカリが関の山
0639名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd62-EuGG)
垢版 |
2017/11/04(土) 10:24:22.91ID:iee5XjWpd
北海道のABもYHも広告TOPは自社ブランドの安スタッドレスだぞ
タイヤ館ですらトップは旧型VRXだ
フジコの道新一面広告はメトリコとハンコックだったかな
不景気だからか安さを全面に出して客寄せするんだろうけれども恐らくは相当な人数がアジアン系スタッドレスで北海道の冬を乗り切ってる
その内何人が事故おこすかわからないけどね
12月に入ったらイオン駐車場でメーカーチェックでもしてみるわ
0640名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ad6b-wI8j)
垢版 |
2017/11/04(土) 10:28:51.71ID:7oGHRmvR0
>>637
だから
俺は一般ユーザーだから知らんて
逃げるってなによ?
気体の体積は圧力の増加に反比例して減少するって書いただろ? 理解出来ない?
気体が逃げる必要は無いじゃん

スポンジは搾んなくても吸水するよ
浸透圧があるからな
0641名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd62-EuGG)
垢版 |
2017/11/04(土) 10:32:14.10ID:iee5XjWpd
>>639
ちな、俺んとこのABでは自社ブランドのタイヤは隅っこで申し訳なく飾ってあって3カ所にタイヤがディスプレイ
ダンロップ、ブリ、ハマ適度に混ぜ混ぜして販売してる
割引率はブリダンロップが15%ハマが20%
225/65R17のお勧めは?と聞いたらSJ8勧められた
利益率良いんかな
履いてるタイヤはDMV2だけれどもね
0642名無しさん@そうだドライブへ行こう (ラクッペ MM61-93A9)
垢版 |
2017/11/04(土) 10:39:45.81ID:Mpp6F9vOM
静岡の私はダンロップ一択だわ。
御殿場通過するからそのためだけにスタッドレス履いてる。
御殿場も一冬で雪が降るの五回程度なんだけどね。
0643名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ad6b-wI8j)
垢版 |
2017/11/04(土) 10:40:52.50ID:7oGHRmvR0
>>639
タイヤ館だってブリジストン製非ブリザックの専売クソタイヤ売ってるわけで。
地域が不景気と言うよりはタイヤを販売する小売が過当競争なんでしょ?
まあ廉価品でもあまり文句が客から来ないくらいのレベルに達したからこそできる商法なんだろうし全体的には良い事ではと
0644名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ad6b-wI8j)
垢版 |
2017/11/04(土) 10:44:21.00ID:7oGHRmvR0
事故率はわからないけど、
事故数はブリジストン装着車が多いだろ?
普及率というか装着台数でブリジストンが圧倒的に多いからね。
分母がでかいから相対的にそうなる
0646名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ c2a6-n6zU)
垢版 |
2017/11/04(土) 10:59:36.56ID:OjONYtTj0
鰤のPM30とか言わんよな?w
0653名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロレ Spf1-RSyh)
垢版 |
2017/11/04(土) 12:16:17.17ID:68bWVGLIp
聞いた話だが、スタッドレスのコンパウンドの進化はもう頭打ちなんだって。(ヨコハマの営業の人談)
IG60も苦労したらしい。
鰤とかも同じで、現状だと大きな進歩は出来ないとか。
実際、いくら性能良くなった〜って言っても結局滑るからなぁ。
今後どうなっていくのだろう。
0654名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa69-OkHc)
垢版 |
2017/11/04(土) 12:20:13.79ID:OPwPrUJEa
>>653
スパイクないの?
0656名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa69-OkHc)
垢版 |
2017/11/04(土) 12:27:50.31ID:OPwPrUJEa
北海道は道路に工夫してアスファルトじゃないものを使ってるからな。特に交差点。それでも札幌市内が特にミラーバーンになると全くもって危険なだけだから、スパイクタイヤ必要になるのかなと。
0657名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa69-OkHc)
垢版 |
2017/11/04(土) 12:31:24.46ID:OPwPrUJEa
歩きも昔のスパイク付きの長靴履かんと危ないからw砂も撒いてない道路は恐怖しか持たないよ。
0659名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ad6b-wI8j)
垢版 |
2017/11/04(土) 13:01:28.42ID:7oGHRmvR0
>>648
その場合の分子は事故を起こしたブリザック装着車両になるだろ?
各メーカー普及台数分の全メーカー総事故数ならそういう話になるけどさ
0660名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ad6b-wI8j)
垢版 |
2017/11/04(土) 13:04:28.29ID:7oGHRmvR0
人のタイヤがブリザックだろうがメトリコだろうがどっちでもいいけど、
アンチ鰤派のうち声の大きい人の言い分がどれも感情論や観念論でしか無いのが痛い。
たまに技術論持ち出しても言い返されたら黙るし。
0662名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ad6b-wI8j)
垢版 |
2017/11/04(土) 13:08:39.33ID:7oGHRmvR0
>>655
俺は夏はパイロットスポーツ4とプライマシー3 なんで鰤は冬しか履かない
工作員じゃ無いから夏までお布施は払わない
別にブリヂストンにもヨコハマにもダンロップにもピレリにもミシュランにもハンコックにさえ恨みは無いし
0663名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ad6b-wI8j)
垢版 |
2017/11/04(土) 13:17:05.99ID:7oGHRmvR0
北陸とかで湿雪の豪雪ならブリヂストンよりダンロップのが排雪性能高いから向くとか、
自分は関東で高速に乗るからミシュランが良いとか、
滅多に雪道走らないからピレリで十分とかそういう話をすればいいじゃんよ?
タイヤ館の店員?
あのな北日本の一部で雪が降ってる最中でしかも週末の今日、こんなとこに書き込んでる暇のあるタイヤ館店員がいるのかよ?
ブリザックの売り上げが生活に関わる地域の店舗にさ
0664名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ad6b-wI8j)
垢版 |
2017/11/04(土) 13:20:01.77ID:7oGHRmvR0
俺は凍結路と圧雪路の地域だからブリザック買ってる。
VRX2 だ
俺が払える予算の範囲内だ
文句あるか?
0665名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ad6b-wI8j)
垢版 |
2017/11/04(土) 13:27:37.01ID:7oGHRmvR0
2ちゃんねる御用達を信じてればいいよ
テレビは東芝のSEDが最強なんだろ?
発売まではREGZAのZが最強なんだろ?
ソニーはタイマー付きでもうすぐ倒産するんだろ?

東芝半導体売却後に独自画像エンジンと言う売り
0666名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ad6b-wI8j)
垢版 |
2017/11/04(土) 13:29:17.05ID:7oGHRmvR0
が無くなるREGZAにしがみついてろよ

倒産どころかソニーは内部留保数兆円レベルなのに東芝とかw
ねらー御用達w
0667名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ad6b-wI8j)
垢版 |
2017/11/04(土) 13:31:20.36ID:7oGHRmvR0
雪の降らない地域でメトリコ言ってろ
REGZA信者と違ってそれはそれで正解だし
0673名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ed28-zbeu)
垢版 |
2017/11/04(土) 14:17:13.81ID:hG/QLf9M0
もう自演に見えてきた
0675名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ad6b-wI8j)
垢版 |
2017/11/04(土) 15:29:20.28ID:7oGHRmvR0
今日昨日今日で車3台分のナビ更新してるから暇なんだ
付き合ってくれよ
0677名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 42c9-d23H)
垢版 |
2017/11/04(土) 15:51:28.17ID:j7iNjNEW0
>>660
技術論ってこれ?www

>気体の体積は圧力の増加に反比例して減少するって書いただろ? 理解出来ない?
>気体が逃げる必要は無いじゃん

圧縮された空気がたっぷり詰まった空間がどうやって水を吸うの?w
スポンジの表面に水が染み込むのはゴムタイヤと違って反対側に空気の逃げ道があるから
きちんと水を吸わせようとしたら中の空気を抜かないと無理

技術論だのタイヤ性能だの偉そうなこと言っても、結局上っ面のイメージだけだなw
0683名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ad6b-wI8j)
垢版 |
2017/11/04(土) 16:04:54.42ID:7oGHRmvR0
>>680
しかも試験日が三年違う事に触れずに3日違いとかw
0684名無しさん@そうだドライブへ行こう (ラクッペ MM61-v105)
垢版 |
2017/11/04(土) 16:12:16.80ID:06iIreS6M
>>610
問題ない
0686名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ad6b-wI8j)
垢版 |
2017/11/04(土) 16:25:04.53ID:7oGHRmvR0
>>677
水路がないなんで言ってないじゃん
気体の体積は圧力で縮小する
圧力が倍になれば単純に言えば体積は半分になる。
液体は圧力によってほとんど体積を変えない
(ただし実験方法によっては加圧減圧による温度変化が生じるので気体も液体もその影響による体積の増減は生じる)
だから空気の逃げ場は無くてもスポイトのように水を吸える
意味わかります?
良いですか?
気泡は連続したものとそうでないものがあってその配列はランダム
氷上の水膜は気泡に蓋をしたまま加圧され体積は縮小しようとする
気泡は発泡ゴム内にあるからゴムそのものは圧力により体積を変えず外核としてその形状を維持しようとする
そのままなら内部は空洞ゆえ体積を減じようとする空気のみなら最終的に外殻の強度の限界で気泡の縮小により発泡ゴムは潰れる。
でもその密閉状態は水膜による蓋によって生じている
固体であるゴムと違って水は流動性があるから発泡ゴム内に取り込まれ圧力と体積の均衡を生み出す

回転により接地しない位置に達すると連続する気泡の作用で常圧下で元の体積に戻ったきほうの空気は発泡ゴムから水を追い出し最終的に遠心力の作用も手伝って排水される
0687名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ad6b-wI8j)
垢版 |
2017/11/04(土) 16:30:03.90ID:7oGHRmvR0
>>677
どう?
これに反論してごらん
一般人の仮説としては結構筋が通ってるだろ?
合わせて他社がどのような理屈で性能向上させてるのか教えてよ。
最初からそう頼んでるんだけど一向に教えてくれないし
0688名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 99c9-3s/8)
垢版 |
2017/11/04(土) 16:30:18.34ID:Rh3KOSvr0
金持ちならレグノGRXIとブリザックVRX2の選択が定石だよな
0690名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ad6b-wI8j)
垢版 |
2017/11/04(土) 16:39:28.67ID:7oGHRmvR0
このスレも大変だな
俺はタイヤ館の店員らしいし、
ヨコハマの工作員?はデータ密造まとめサイトまで持ち出すし。
もうメトリコのユーザーが1番良心的

もうすぐ3台目の地図データDL終わる
3台目のDL一時間半以上かかってる
0692名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 99c9-CNyv)
垢版 |
2017/11/04(土) 16:42:15.37ID:ywUw6jpY0
BSはセダンには効くんだけど、SUV、クロカンにはあまり効かないんだよな。
0693名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ad6b-wI8j)
垢版 |
2017/11/04(土) 16:44:40.22ID:7oGHRmvR0
>>689
もうすぐいなくなるから簡単言う
君の理解はちょっと惜しい
気体体積の減少はそれを包む外殻=ゴムの体積まで減少させようとする。
当然ゴムは個体として形を維持しようとする
でもそれでは圧力が不均衡になる。
結果として流動性のある液体である水が空洞を埋める形で発泡ゴムの形状が保たれるって感じ
0695名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 99c9-3s/8)
垢版 |
2017/11/04(土) 16:47:07.75ID:Rh3KOSvr0
VRX2以外は貧乏人の言い訳に過ぎないという現実
0696名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ad6b-wI8j)
垢版 |
2017/11/04(土) 16:48:27.23ID:7oGHRmvR0
ダウンロード終わったのに今度は承認中だと!
今度は車種板でオチしてやりかた調べる
じゃあの
0697名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ad6b-wI8j)
垢版 |
2017/11/04(土) 16:52:02.46ID:7oGHRmvR0
>>691
そっかごめんな
0698名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ad6b-wI8j)
垢版 |
2017/11/04(土) 16:52:21.08ID:7oGHRmvR0
じゃあの
0700名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ad6b-wI8j)
垢版 |
2017/11/04(土) 17:48:00.62ID:7oGHRmvR0
ターゲットにコピーのところで止まってる
SD東芝の日本製の32GBなのに
フォーマットしてゼロからやり直しだと!
>>699
書き方間違えてた。
正しくは
圧力による気泡の気体体積の減少はそれを包む外殻=発泡ゴムの容積まで減少させようとする。

簡単に言うとそうだけど厳密に言うとそれは起こらない。
そうなるための要素が次々崩壊していくから
結果は同じだけど。
これは簡単な理屈だから自分で調べたら誰でもすぐ理解出来るはず。

俺にとっては誰でも出来るナビデータダウンロードに失敗するのが最も理解不能

また三時間頑張れと?
0703名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ad6b-wI8j)
垢版 |
2017/11/04(土) 18:05:07.86ID:7oGHRmvR0
>>702
ダウンロードはできて自動で自動車メーカーの承認も済んで後は自動でSDのターゲットフォルダへのコピーで終了するはずだったんだけどフリーズ状態
東芝のSD日本製のせいにして中身東芝の中国製サンディスク注文したった
0704名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ad6b-wI8j)
垢版 |
2017/11/04(土) 18:08:15.77ID:7oGHRmvR0
>>701
全然違う
そもそも気泡は気体だし
スポンジの穴は科学的に作られたスポンジの場合には気泡によって作られた穴かもしれんけどそれは気泡じゃなく外殻でしょ?
0705名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ad6b-wI8j)
垢版 |
2017/11/04(土) 18:14:32.44ID:7oGHRmvR0
クイックじゃないフォーマット中
時間かかり過ぎ
風呂入って飯喰いに行こうかなと
VRX2 の試運転も出来るし
と言うかそれならコンビニでSDと弁当でも買ったほうが時間節約になるのか?
0707名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ c2e9-uFq2)
垢版 |
2017/11/04(土) 18:36:42.83ID:AQj8yu0l0
>>706
ここにお店は無いよ、オークションとかネットショップ探せば?
こんな感じの人が頑張ってるし( .・∠)
0708名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MMb6-QmuZ)
垢版 |
2017/11/04(土) 19:51:09.44ID:k6FxSaUxM
REVO GZを4年履いたので
買い換えようと思ったら生産終了したんですね
現行モデルで性能が類似しているのは
ヨコハマIG5プラスでしょうか?
0709名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロル Spf1-njar)
垢版 |
2017/11/04(土) 20:17:06.05ID:dYSUmTaYp
回転して先に接地した空洞の部分から水が入り出しつつ
そのまま回転していくとまだ接地してない残り部分から
自然と空気が押し出されて抜けていくのかな
0710名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 82c9-ZhfK)
垢版 |
2017/11/04(土) 20:34:33.00ID:I+EoWQuu0
とにかくブリヂストンなら安全だよ
0717名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa69-oyLE)
垢版 |
2017/11/05(日) 00:08:22.14ID:85RCqfzDa
東北南部でアイスナビ6にしました
今までガリットG5で問題なかったのでまあ大丈夫かなと
もしダメなら2年履いて別のにする
0721名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 027c-iQJQ)
垢版 |
2017/11/05(日) 01:14:06.31ID:rOQniZgA0
輸入スタッドレスでも2年位は国産並に効くと思う、問題はそれ以降。
短いサイクルで買いかえれば問題無いのだろうが貧乏人には辛いところ。

岩手から移動したが、近くのK察さんも輸入スタッドレス履いてる。
0722名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4593-9a0G)
垢版 |
2017/11/05(日) 01:14:48.19ID:eVtQDHn70
>>713
慣性力
0728名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa69-oyLE)
垢版 |
2017/11/05(日) 02:20:37.13ID:85RCqfzDa
かなり距離走るからどのみち4年などもたないから高いの買うの躊躇しちゃってブリヂストン買ったことない
稼ぎが悪い言い訳ですハイ
0730名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ c2a6-n6zU)
垢版 |
2017/11/05(日) 04:59:25.06ID:3kFFNwb40
フィンランド ノキアンでも買ってみなさいw
0744名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ed28-zbeu)
垢版 |
2017/11/05(日) 08:09:41.43ID:Lw1pgdFi0
もうインチアップとかダサい時代かと思ってた。普段連んでる周り以外から見たら4インチダウンは好評なんじゃね?
0745名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa69-OkHc)
垢版 |
2017/11/05(日) 08:18:34.75ID:gkYAt8t8a
>>722
進行方向に行くなにかが反対の力に寄って止まろうとする力がそれかw
0748名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 41d7-m3kx)
垢版 |
2017/11/05(日) 08:54:19.85ID:aolyYtsu0
>>747
なるほどベースグレード買っていじりまくったわけか
0752名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 457b-z5dn)
垢版 |
2017/11/05(日) 09:04:40.79ID:y/LeY+8b0
ドレスアップじゃないとするとなんなの?性能アップなの?
キャリパー的に16が履けるワンボックス車に18付いてる時点で既にメーカーさんによる精一杯のドレスアップでしょ
というかそもそもヴェルファイアという車種がオラツキマイヤン層向けのアルファードのドレスアップ車でしょ
0756名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa69-zbeu)
垢版 |
2017/11/05(日) 09:32:28.03ID:knEGEyKha
>>754
妬みwww
0769名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 457b-z5dn)
垢版 |
2017/11/05(日) 11:27:04.59ID:y/LeY+8b0
夏用ハイグリは性能使いきること少ないし2流ブランドでもいいかなってなるけど冬用はグリップ限界超えることよくあるから払う価値を感じちゃうわ
まあ道路事情とか車種とか運転の仕方とか懐具合とかで人それぞれでしょ
夏も残り溝少ないエコタイヤでいい人もたくさんいるんだし
0770名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sdc2-m3kx)
垢版 |
2017/11/05(日) 11:43:53.90ID:xMTnZ9yQd
>>750
オプションでインチダウンして
20インチつけたわけか
俺はクロームメッキホイール格好いいから
18にしたよ
0772名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 92db-lboT)
垢版 |
2017/11/05(日) 12:07:59.91ID:6xv9jnii0
>>771
雪国は準備が早いね。俺んとこは12月アタマだな。
交換は30分程度で済むけど、それより夏タイヤの洗浄が手間だし冷たいしで嫌だなぁw
0773名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ c2a6-n6zU)
垢版 |
2017/11/05(日) 12:16:10.61ID:3kFFNwb40
お湯が出る洗車機で洗うから苦にならないけどw
0774名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 92db-lboT)
垢版 |
2017/11/05(日) 12:18:48.21ID:6xv9jnii0
洗剤とブラシでゴシゴシしてホースで水をぶっかけて、
ちょっと乾かして担いで物置によっこらしょだから濡れるし寒いし腰痛くなるし北風ビュービューだともういやんなっちゃう。
0778名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 92db-lboT)
垢版 |
2017/11/05(日) 12:58:20.94ID:6xv9jnii0
ほ乳類の中でも特にひ弱な皮膚をもつ人間が触っても大丈夫な台所洗剤や洗濯洗剤と同様の中性洗剤で洗ってダメというのなら、
タイヤというものは凄く脆弱で路上の正体不明ないろいろな成分の混じった雨汚れであっという間に劣化するということになってしまいます。
0779名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sdc2-m3kx)
垢版 |
2017/11/05(日) 13:25:52.96ID:xMTnZ9yQd
タイヤワックスはスタッドレスには良くないのかな?
0783名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 99c9-3s/8)
垢版 |
2017/11/05(日) 14:44:54.84ID:hm0P2IWE0
VRX2じゃないのは貧乏人の言い訳に過ぎないからね。
0785名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 92db-lboT)
垢版 |
2017/11/05(日) 15:00:35.96ID:6xv9jnii0
>>782
あ〜ぜんぜんわかりません〜
0787名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロリ Spf1-njar)
垢版 |
2017/11/05(日) 15:09:40.00ID:5O6zoBsqp
>>783
ちゃんと2年毎に交換してる?
0788名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 99c9-SaAB)
垢版 |
2017/11/05(日) 15:45:46.91ID:hm0P2IWE0
>>787
ブリの新作が出た年に即交換
0789名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ad6b-iQJQ)
垢版 |
2017/11/05(日) 15:47:01.77ID:gLkXOLhC0
>>774
俺は欧州車だからホイールに付着するブレーキダストひどいから必ず洗ってしまわないといけない
もちろんタイヤも油汚れや水分は大敵だからちゃんと洗って干す
もちろんシュアラスターとかソナックスとかカーシャンプーを希釈して使う
タイヤの油びけも嫌だけど泥もよくない
汚くしてるとアルミは腐食しちゃうしね
ケルヒャーも持ってるけどダストを落とした後はやっぱり手でこすらないと。
使い古しで捨てる予定のマイクロファイバークロスでちゃんと水気をふき取る
ホイールコーティングを業者に任せてない人はこの時自分でコーティングしておく
俺の場合は業者にシーズン毎にホイールコーティングしてもらってる
一本1800円でワンシーズン持つ
自分で洗車のたびにコーティングするかシーズン毎に業者に頼むかしないと欧州車乗りは洗車の度にブレーキダストで死ねる
タイヤワックスはいらないかな?
必要ならサイドだけブリヂストンリテールの水性のできれいにする
アーマオールとかは絶対塗らない
トレッド面に石が噛んでたら使ってないドライバーとかで取っておく
そしてちゃんと乾かしてから新品のタイヤ袋に入れてしまう


というようなことをめんどくさいから結局ディーラーにやってもらった
だって専用ツールやロックボルトの駒とか車のどこに入ってるか知らないしジャッキも持ってないから
結局ディーラーでタイヤ交換→ディーラーでタイヤホイール洗ってコーティングになっちゃう
タイヤ交換は4,320円 ホイールコーティングは7千数百円合計1万2千円位でタイヤ預かりサービスは別途なので預かりは断った
俺は優雅に支払い華麗に走り去ったのでディーラー担当者が半べそでタイヤどうします?って言ってきたから
丁寧に謝ってタイヤ持ってきてもらった

ちなみに交換に出すときも早期作業予約を条件にタイヤは別に取りに来てもらった
すまんの
0793名無しさん@そうだドライブへ行こう (アークセー Sxf1-gizm)
垢版 |
2017/11/05(日) 16:54:33.68ID:BKU63EzWx
>>610
ソフトバンク優勝セールでキャンペーンやってるよ
その前に買っちゃったな家はスタッドレス長く乗れないので結局高いの出さないね
割と買ってる人多いらしい、タイヤの構造は変わってないのかなぁ
ナンカンでスキーにも行ってみるや
0794名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e1c9-Fw8H)
垢版 |
2017/11/05(日) 16:58:21.12ID:rHTpVOnq0
今度のミシュランはすり減っても劣化が少ないと自慢して、
ある雑誌の記事ではミシュランが用意した5分山で従来のスタッドレスと比較してたが、
XIC3は5分山だと制動距離が50%ものび太が、新型のXIC3+では20とか30%の落ちしかなかった
とか書いてあった。
でも数年前にみたJAFのテストでは10年前のスタッドレスでもすり減ったスタッドレスでも3割程度しか
制動距離が伸びてなかった。

もしかしてミシュランって劣化がひどかった?
0800名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 42c1-7T4N)
垢版 |
2017/11/05(日) 18:19:29.48ID:XvTVT8u00
ホント大卒の肩書きなんて社会じゃほぼ無意味だからな
重視されるのは経験な
俺は高卒で世間的には低学歴かもしれないが、フランスに渡米した経験を活かして
今は充実した仕事してるよ
お前らも壁作って自分の世界に閉じ込もって無いで
今しかできない「経験」しといて経験値積んどけ
0804名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6eee-BZ4a)
垢版 |
2017/11/05(日) 18:45:04.04ID:ffm0NaSC0
10年前からあるコピペになに反応してんねん
0805名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 99c9-3s/8)
垢版 |
2017/11/05(日) 21:12:48.67ID:hm0P2IWE0
国産メーカーのにするのは決めているんだけど、
鰤ザック、冬最高、氷防御、クルミってどれがいいの?
0808名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ c259-RFyL)
垢版 |
2017/11/05(日) 22:31:07.94ID:Wf+eNp+00
山50回行くからBS以外無理とか(笑)東北と札幌年数回行き来して、手稲ハイランドスキー行くけど、アイスナビ6でなんの不満もなかったけどな。今年は4シーズン目で摩耗のため、ガリットGIZ予定。アイスナビ6は癖がない良いタイヤでしたよ
0809名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4593-9a0G)
垢版 |
2017/11/05(日) 23:56:16.69ID:eVtQDHn70
>>808
耐摩耗性も高くて安いし良いタイヤだよね。
0810名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e1c9-Fw8H)
垢版 |
2017/11/06(月) 00:17:45.37ID:Mevi0Qnq0
ブリヂストンは最初のホロニックから氷上制動距離が何十パーセント短くなってるんだろ?
0815名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロラ Spf1-g930)
垢版 |
2017/11/06(月) 02:40:10.28ID:DkY8N1iqp
>>808
ウィッシュでWM01からGIZに変えたけど氷上はGIZの方が良いよ
でも雪の無い舗装路はWM01に軍配
俺は青森で圧雪、凍結中心だからGIZで満足した
今年は車 乗り換えたのでVRXを通販で注文した
0816名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa69-zbeu)
垢版 |
2017/11/06(月) 03:16:44.34ID:dsOxO6KXa
トーヨーって鰤より乾燥路でグニャるんだよな。
0817名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4593-9a0G)
垢版 |
2017/11/06(月) 08:42:33.98ID:erVJrIey0
>>816
同感。雪道、凍結路中心なら全然悪くないね。
0819名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ edd2-iQJQ)
垢版 |
2017/11/06(月) 10:59:59.24ID:wKR5hUfD0
>>817
凍結路はエッヂ効果が主に支配してるんで2流、3流メーカーでもさほど支障ない
0821名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ad6b-wI8j)
垢版 |
2017/11/06(月) 13:59:52.02ID://3FOin10
>>814
当時はスパイクと言えばヨコハマのフレックスパンでBSの冬タイヤなんて?って感じだった。
そんな中殺人タイヤとして悪名を轟かせたのがBSの初期のスタッドレスであるホロニック
それだけに初代ブリザックPM10は衝撃的だった。
おりからのスパイク禁止条例化で大人気
ブリザックだけはシーズン前に予約しないと手に入らないと言う状況がPM30の頃まで続いた
0822名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ad6b-wI8j)
垢版 |
2017/11/06(月) 14:08:05.36ID://3FOin10
そんな中誰もが忘れかけてた殺人タイヤが時を経て蘇った。
スパイク絶滅後に当時BSと提携してたグッドイヤー向けにホロニックの焼き直し版をOEM供給
どんだけ気を付けても死の恐怖が味わえるBSが仕掛けた時限爆弾だった。
グッドイヤーブランドを日本においては住友ゴムが担当する様になってもそのイメージがなかなか払拭できなかった
0823名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 99c9-3s/8)
垢版 |
2017/11/06(月) 14:15:06.43ID:YnXoTv390
鬼クルミが良いわ。環境に配慮しているからね
0824名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ad6b-wI8j)
垢版 |
2017/11/06(月) 14:22:33.00ID://3FOin10
>>35
多分欧州車海苔なんだろ
ダンロップって日本製なのに海外生まれのブランドネームだし日本製の中では三大メーカーの製品だし
0825名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロラ Spf1-2tT4)
垢版 |
2017/11/06(月) 15:09:39.65ID:jUMcalPhp
225/50R18なんだがどこも@25,000から@30,000するので
お値打ちなWINTER MAXX01にしようと思う。
@18,000程度なり。というのも雪道は高速往復400km程度を
冬の間に山越えで2、3回走る程度なので耐久重視でそこまで
高性能なのも不要。アイスバーンもまずないし。
滅多に走らない。どう思う?
0826名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sdc2-16Go)
垢版 |
2017/11/06(月) 15:11:29.12ID:e7YgvYdOd
今日YHで、アイスバーンなら
鰤 Mi 浜って、言われたんだけど
信じて良いかな?秋田です
0827名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ed28-zbeu)
垢版 |
2017/11/06(月) 15:29:24.64ID:vlMNIROJ0
>>826
秋田なら鰤か浜買っとけば間違いないし、ミシュラン付けてる人はほとんど見ない。
0828名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロラ Spf1-2tT4)
垢版 |
2017/11/06(月) 15:31:32.31ID:jUMcalPhp
>>791
02は高くない?なのでBSの方がいいと思うけど。
01ならわかるんだけど。
0832名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd62-jBAR)
垢版 |
2017/11/06(月) 16:04:27.22ID:n4t4we53d
>>831
雪国住まいだけど、まだ降ってないよ。
どこに出掛けるつもりなの?
0836名無しさん@そうだドライブへ行こう (ラクッペ MM61-93A9)
垢版 |
2017/11/06(月) 17:21:29.43ID:ULSeX59hM
>>831
1月下旬まで雪降らんよ。
0837826 (スプッッ Sdc2-16Go)
垢版 |
2017/11/06(月) 17:55:39.93ID:e7YgvYdOd
>>827
>>829

そうなの?
アイスバーンならMiと、このスレお馴染みメトリコが、鰤と浜の間に位置すると…
Miにしようかと思ったんだけど、ダメかな
0839名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 99c9-Ab9z)
垢版 |
2017/11/06(月) 18:21:20.18ID:29HMa7fd0
GIZは鰤ほど減らないしアイスに効くし かといって排雪性能もいいからコスパいいよね
0842名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ad6b-wI8j)
垢版 |
2017/11/06(月) 18:45:55.45ID://3FOin10
欧州車海苔はどこで交換作業をしてる?
0844名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 99c9-3s/8)
垢版 |
2017/11/06(月) 19:07:58.55ID:YnXoTv390
鰤VRX2は高性能なのは分かるが値段が高過ぎるから、
冬最高02と氷防御6の2択ならどっちがいいの?
0846名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 99c9-3s/8)
垢版 |
2017/11/06(月) 19:37:32.01ID:YnXoTv390
ビーゴ乗りだけどあえてFRにしたわ。
技術が試せて面白いぞ
0853名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd62-Xt+7)
垢版 |
2017/11/06(月) 20:34:59.10ID:jFuFn09Wd
215/60R16 ブリジストンVRX 4本でいくらぐらいかな? 買った人いたら教えてください
0854名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロラ Spf1-2tT4)
垢版 |
2017/11/06(月) 20:41:35.47ID:jUMcalPhp
>>852
ホイール購入済みなんだ
0857名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 99c9-3s/8)
垢版 |
2017/11/06(月) 22:04:28.51ID:YnXoTv390
去年まで冬最高02を装着していたけど、今年は鰤VRX2か氷防御6のどっちにするか迷う。
新作って評価が分からないから難しいんだよね。
どっちがいいと思う?
0859名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa69-oyLE)
垢版 |
2017/11/06(月) 22:16:03.98ID:a4eVp40qa
>>857
人に真面目に訊くなら誰得な無理矢理漢字変換なんてやめろ
自動後退とか黄色帽子とか書かなきゃ気が済まないクチだろお前
0862名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 99c9-3s/8)
垢版 |
2017/11/06(月) 22:27:27.52ID:YnXoTv390
>>859
君の便所の落書きに興味はないから。消え失せろカス
0866名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4263-SaAB)
垢版 |
2017/11/06(月) 22:44:29.40ID:ReTjWeLB0
>>842
一台はジェームス。
もう一台はホームセンターの屋上で自力交換。
0878名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa69-CNyv)
垢版 |
2017/11/07(火) 08:29:49.45ID:VB+vWgpsa
>>871
乗鞍程度ならFRでも平気。
志賀高原は厳しいな。
0880名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ c2e9-j/SR)
垢版 |
2017/11/07(火) 08:44:42.63ID:a6QD7BGA0
>>878
降り積もってる最中で除雪が間に合ってないとか
再凍結なブラックアイスで覆われてたなら遠慮したい地域だけど
轍が有るようなヌルい状態なら
マツダのロードスターに4年落ちのiG30や2年目メトリコでも
乗鞍のターミナル辺り迄は行けたよ
0882名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa69-OkHc)
垢版 |
2017/11/07(火) 09:46:51.92ID:nRJauzB6a
FFでもFRでもなんで大丈夫だw
0884名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa69-OkHc)
垢版 |
2017/11/07(火) 09:52:34.83ID:nRJauzB6a
>>882
なんでも大丈夫だだったわw
0896名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 99c9-3s/8)
垢版 |
2017/11/07(火) 17:49:02.50ID:2CLtr2yE0
ノーマルタイヤが残り溝2.5mmぐらいだし、積雪になったら自作でスパイクタイヤに加工して使おうと思う。
0898名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sdc2-G6CU)
垢版 |
2017/11/07(火) 18:18:44.34ID:g7jkIBkbd
千葉内陸部在住
YOKOHAMA好きなんで、先週黄色帽子でIG50+を予約した
積雪はあまりないけど、数回は朝にツルツル路面になるから一応スタッドレスは保険にね
今年はスキーに行きたいなあ
ちなみにクルマはフィットHV
0900名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 99c9-3s/8)
垢版 |
2017/11/07(火) 18:23:55.62ID:2CLtr2yE0
>>897
良いこと聞いた。グッドアイデア
0902名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 99c9-3s/8)
垢版 |
2017/11/07(火) 18:39:36.95ID:2CLtr2yE0
「ダンロップは先に逝く」って「やっちゃった日産」と肩を並べる名キャッチコピーだよな
0903名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ad6b-g930)
垢版 |
2017/11/07(火) 19:09:25.23ID:qtqZqlJk0
>>867
今はミシュランの特約店オートバックスだからな
0905名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 42b4-lboT)
垢版 |
2017/11/07(火) 19:45:35.92ID:ClrqY0270
え イエローハットって高いの?
185/65r15 アイスガード5プラス ホイールセット4本で工賃込み65,000円くらいだった
ネットで買って指定店で取り付けるのよりちょっとだけ安かったから予約してきちゃったよ
0907名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e56b-y6SJ)
垢版 |
2017/11/07(火) 20:10:57.04ID:7nKQ70qw0
オートバックスネットショップの新古品ノーストレックN3 205/65r15取り付けしてきた。組み込み含み計17000円。
2014〜2015とのことだったけど、製造年15年11週だった、まあ2年落ちなら悪くないかなと。触った感じも固くはなってなさそう。
雪降ったらどうなるかな
0908名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd62-Xt+7)
垢版 |
2017/11/07(火) 20:11:18.15ID:ipVojfPUd
>>889
安い
0909名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e1c9-Fw8H)
垢版 |
2017/11/07(火) 20:14:44.46ID:/ef2B+BD0
4年は使うスタッドレスを1万や2万ぐらい安く買ったからといって、それがどうしたって気もする。
0912名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ad6b-g930)
垢版 |
2017/11/07(火) 20:49:53.93ID:qtqZqlJk0
夏はピレリとかミシュランとかコンチネンタルとかが付いてきてて、
交換もミシュランばっかりなんだけどスタッドレスは国産だな。
ダンロップやヨコハマ買ったこともあるけど基本的にブリヂストンが多いな。
0913名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ad6b-g930)
垢版 |
2017/11/07(火) 20:50:52.77ID:qtqZqlJk0
>>910
二万で家族で焼肉と寿司は無理だろ?
0918名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ed28-BTqC)
垢版 |
2017/11/07(火) 21:10:03.55ID:ec8HlMVM0
ここの住人は世間一般の感覚と違うことを自覚した方がいい
0939名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロラ Spf1-g930)
垢版 |
2017/11/08(水) 06:47:15.62ID:rplxuCSHp
>>937
盛岡でDSX2からG5に交換した時は良いと思ったけど、今となっちゃ設計が古い
俺的には2年使って悪い印象なかったけど、このスレではボロクソだね。
0940名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ c6d0-ZsNe)
垢版 |
2017/11/08(水) 09:41:59.86ID:GAW3bAr10
ドライ走行の方が多いからミシュランしようかと思うが
最新の+はサイズがなくて昔のXI3になるがちょっと高い。
ダンロップの01が異様に安いから惹かれる。悩むわー。
0941名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd62-m3kx)
垢版 |
2017/11/08(水) 09:55:25.61ID:+bHAq8U4d
DunlopのWinterMaxx01だと四年持たないかな
ちなみに年に五回スノボに行く程度なんだ
0942名無しさん@そうだドライブへ行こう (ラクッペ MM61-93A9)
垢版 |
2017/11/08(水) 10:22:23.39ID:UhpSEYbbM
>>909
私は乾燥路ばかりで走行距離月3000キロだからブリヂストンだと1シーズンしか持たんわ。
4年持つならブリヂストン買うが、実質毎年交換だからブリヂストンは絶対ない。
0946名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ c6d0-ZsNe)
垢版 |
2017/11/08(水) 11:19:34.07ID:GAW3bAr10
>>943
僕のサイズだとグッドイヤー安くないんだよね。。
それに7かZEAしかない。7で¥25,000する。。
0949名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sdc2-minD)
垢版 |
2017/11/08(水) 12:56:51.86ID:KQ8V30XDd
某大手運送業者の中のものですが
タイヤの発送について参考までに

ホイール無しのタイヤのみなら他の方々のレスのように
ニコイチでラップやバンド巻きでOK
途中で取れないように厳重にオナシャス

ホイール有りの場合はお手数ですが
ニコイチ不可で段ボール養生でお願いします

ホイールのみタイヤ無しだと
箱入り以外はお断りの通達が出てるようです
0952名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 92db-lboT)
垢版 |
2017/11/08(水) 14:28:32.83ID:Ekxrqrk70
>>949
佐川の人にまったく同じ事を言われました。とにかくホイールを露出させないでくれとのことでした。
傷のクレームというかそれでごねる人がとても多いらしいですね。
0954名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd62-EuGG)
垢版 |
2017/11/08(水) 15:11:02.11ID:vqMFooMEd
東北って復興予算で潤ってるのは一部だったのかな、随分羽振りの良い人達も居たようだが東北全体まではいきわたらなったのかねぇ
苦労してるんだから国産スタッドレス買えるくらいの経済発展して欲しいよな、応援してるわ
0958名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 427e-py9L)
垢版 |
2017/11/08(水) 17:10:15.97ID:wCuW25TF0
>>948
台車にハンコックのスタッドレスが付いていて良いかもと思ったのが使い始めた理由だが。
付けてみて良かったので今回も履き替えでハンコックのWinter i*cept iZ 2Aに組み換え予定

もちろん値段重視の選び方になっていることは否めないけど。
0961名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd62-PxbE)
垢版 |
2017/11/08(水) 18:15:17.51ID:2LGayVUPd
何年か前、まだ元気だった頃に2月に喜多方ラーメン食いにいったけど、美味しかったなあ
ただ、r121が地吹雪でしかも交差点がツルツルだったからブレーキかけるたびにABS利いてガガガってなってたけど

驚いたのは、地吹雪で視界がないのでゆっくり走っていたらトラックが後ろから猛スピードで追い抜いていった事
地元民には見えるんだと当時ビビったもんだ
0973名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 422a-Kfmu)
垢版 |
2017/11/08(水) 21:21:09.60ID:KWR8ZfFw0
>>941
二シーズン目から加速度的に滑ります。
今年はアシンメトリコを試して見ます。
値段ほぼ一緒ですから、少し楽しみ。
基本的には高い物でも滑るから、私はコスト重視です。
雪道で刺さったことも、流れに乗れなかったこともないですよ。
雪道では注意しながら走るのは当たり前、多少早く走るより安全です。
0979名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e990-S8q5)
垢版 |
2017/11/08(水) 22:01:30.93ID:LZ+dv96T0
>>973
 実際、刺さってるのは、下り坂のカーブにオーバースピードで突っ込んだ四駆がほとんどなんだよね。タイヤはあんまり関係ない感じ。
0986名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ df6b-OWtR)
垢版 |
2017/11/09(木) 02:04:02.97ID:/MicLPtk0
ブリヂストンのICEPARTNER(アイスパートナー)って性能的にはどんなもんなんですか?
0987名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5fc2-Ix/Y)
垢版 |
2017/11/09(木) 02:30:40.49ID:2QhfEDQm0
発砲ゴムだから普通に良いと思う
0988名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ dff7-7TYT)
垢版 |
2017/11/09(木) 04:46:31.37ID:7EWwCZ9A0
アイスパートナー買って懲りたわ。圧雪路なら何とか行けるけど凍結路じゃ全然ダメだった。ゴム質も本当に発泡ゴム?と疑いたくなるくらい違う
0990名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sad3-Aeko)
垢版 |
2017/11/09(木) 05:19:40.61ID:NvTOM9Jqa
あまり雪の降らん奴らがなんでずっとレスw
0991名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ df6b-29vQ)
垢版 |
2017/11/09(木) 05:41:14.39ID:R254Jlt+0
>>981
結局運転次第だと思うよ
同条件なら間違いなく止まらないと思うけど、滑るものと思って5キロ遅く走ればいいだけだと思うし。
正直今まで良いタイヤ履いてた時の方が滑ってる印象あるんだけど、やっぱり意識せずともタイヤ性能を過信して運転荒くなってるんだと思うわ。
0992名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sad3-mI+x)
垢版 |
2017/11/09(木) 06:00:43.26ID:blcViiWda
アイスパートナーってレボ1相当じゃねーの?北東北で普通に使えてるけど。
0999名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ffd0-iwc6)
垢版 |
2017/11/09(木) 11:15:42.13ID:H6xUbLHe0
>>993
そんなのヤマトも一緒
1000名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5fc9-8p0z)
垢版 |
2017/11/09(木) 11:28:04.97ID:EowfaVv/0
1,000ゲットなら滑らない
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 15日 2時間 33分 48秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況