ドライブレコーダー 質問スレ

機種購入選定 質問用 “{ ”は簡易選択用の列挙例、不要部分を削除
自分で考える事を放棄した無能に無難な機種例: KENWOOD DRV-610

例)
■車名:自家用(1BOX)    { 自家用/営業車(簡易取り外し可能を希望)/トラック
■目的:旅行記録にも使いたい  { 事故対策だけ/旅行記録にも使いたい
■予算:本体3万円まで (※ 1万円以内は、中華のおもちゃが多い、総額? 本体だけですか?) 
■個人輸入:無理
■映像確認手段:PC      { 付属モニター/別途用意の再生機(スマホ・PC・タブレット)/両方
■西日本LED信号機対策:不要  { 必要/有る方が良い/不要
■解像度:できれば高画質   { こだわらない/できれば高画質/最低でもHD 720p/フルHD
■GPS:必要          { 必要/有る方が良い/不要
■車内機器:全て無し     { ・ETC 有り ・TV 有り ・ナビ 有り ・レーダー 有り
■設置:自分でする      { 自分で/店頭購入装着(+5000円程度)/持込み装着(費用は店で要相談)
□駐車中の限定的な録画:不要  { 不要/希望(時間・機能には限度があるので期待しすぎは禁物)
□その他備考:アイドリングストップ車

  最近の高画質映像はその分、再生環境(パソコンなど)も高スペックが要求されます。
  地域に関しては、西日本での電気周波数によって信号機が長く明滅しているように写ったりします。
  又、夏場の高温・高湿度の地域ではリポバッテリー搭載機種は耐性情報に留意しましょう。

パパゴは辞めた方がいいです。

116名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/11/26(日) 09:08:25.47ID:mOrEzoRC
>>108
ガラスへの取り付け部分、方法は、ださいね、ND-DVR40の方がスマートだね、、、

117名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/11/26(日) 14:20:21.30ID:qRpu8oXz
a@-,tZZ vmn0.

118名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/11/26(日) 16:28:41.04ID:1XIcu8Wm
11月頭に通販で注文したコムテック届かんぞ
どんだけ納期遅れてんだ

119名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/11/26(日) 19:20:23.78ID:tkLxKgsF
オートバックスにもアイサイト車への取り付けは断られた・・・
純正以外を付けてる人はみな自分で付けてるのかの(´・ω・`)?
駐車監視も付けたいからちょっと敷居が高いんだよね。

120名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/11/27(月) 00:19:40.75ID:RsBVt0xV
>>110
>>119
アイサイト搭載車だけどオートバックスで
コムテックのHDR-352GHP(駐車監視あり)を取り付けてもらえたよ。
アイサイトに干渉しないエリアで着けられるって言われて普通にやってもらえた。
ミラー裏につけられないからちょっと視界に入って最初はウザいと思ったけど
時計表示モードにしてデカ付きカレンダー時計として使えて便利。
アイサイトも正常に作動した・・・

121名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/11/27(月) 01:21:59.62ID:MxeUUe/W
>>119
敷居が高いとか
お前が無能かつやる気無いだけだろw

122名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/11/27(月) 02:20:46.23ID:gQcl1Y/m
つか「敷居が高い」の使い方が間違ってる

123名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/11/27(月) 08:31:43.34ID:gCAtqi/e
>>120
ありがとうございます。
オートバックスの店舗によっても見解が違うんですかね。
取り付け位置は運転席右上でしょうか?

とりあえずヤフーショッピングで3000円の激安ものを注文したのでシガーソケットに取り付けます。
自分には内張剥がしたりは壊してしまいそうで。サイドアエバッグも付いてるし。

124名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/11/27(月) 12:25:38.09ID:XIrzUoyk
アエだもんなw

125名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/11/27(月) 16:05:04.63ID:Ccut6cNp
>>123
うざいから質問スレにでも行け

126名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/11/27(月) 16:48:37.00ID:gCAtqi/e
>>125
うざくて申し訳ないけど、質問スレはここなんですが。

127名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/11/27(月) 17:23:51.60ID:JRShUGeP
出て来たw
日本語質問スレだよwww

1281202017/11/27(月) 23:44:24.75ID:RsBVt0xV
>>123
オートバックスのその店舗で買ったHDR-352GHPを取付工賃を払って内部配線でつけてもらったよ。
アイサイト搭載車って事前に伝えたから難易度高いのかオートバックスの店長さんが直々にやってくれた。
ちょっとというか数時間店長さんが手が空くまで待ったけどできには満足。


シガーソケットから電源ケーブルだらりはちょっとださすぎない?
自分もピラーは剥がしたり車の内部から電源を取ったりするスキルないからお店にまかせたけど
安いドライブレコーダーでもいいけどシガーソケットからだらりはださいでしょ〜。

129名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/11/27(月) 23:57:44.14ID:ze7AP2tO
ピラーのカバー外しなんてオートバックスの店員でさえできるのにね。

130名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/11/28(火) 01:01:32.55ID:sYZ3Wxa5
>>129
お前がやったら部品余るだろw

131名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/11/28(火) 01:14:26.47ID:HL+PYnNl
>>129
ディーラーに聞いたら難しいから
工賃一万はくれと言われたんだが

132名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/11/28(火) 01:58:34.19ID:PV2Zwxq+
古い車ならピラー外すのは簡単だけど樹脂が劣化してて爪とか破損しやすい
最近の車だとピラーにエアバッグとかセンサーが入ってて下手に配線したりすると危ない
中途半端な知識しかないなら専門家に任せた方がいいよ

133名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/11/28(火) 19:59:54.68ID:P11Vh8Qu
ピラーに配線が出来ないレベルは
ピラーは危ないと語るのと同レベルだよなあ

134名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/11/28(火) 21:13:28.96ID:6n5D8/55
食わず嫌いじゃないけど、やらず嫌いな人はほんと、一度やってみるといいよ。こんなのに工賃数千円とか馬鹿らしくなる。

135名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/11/28(火) 21:14:25.70ID:991HvwPm
エアバッグの奴はバッテリ外してやればいいんじゃね?

136名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/11/28(火) 21:46:13.96ID:XlCVok7s
適当な配線するとエアバッグが展開した時に線が引っ張られて電源が切れて肝心な映像が残らなかったり、
外れたピラーが想定外の方向に飛んで逆に危なかったりする

137名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/11/28(火) 22:37:03.64ID:Kkmo69mM
エアバッグ開く映像見たことないんだろう
ピラーのところのエアバッグは超危険だから自分で配線するのは止めとけ

138名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/11/28(火) 22:56:34.92ID:veDqqqlL
>>136
適当なのに異常おこるの?
矛盾してね?

139名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/11/28(火) 23:46:11.78ID:0637xovE
でもさ、自動後退や黄色帽子なんかでも、
ピラー配線なんか適当なんじゃないの?

140名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/11/29(水) 00:16:58.87ID:jEaPvoJy
ピラーの中にはもとから室内灯やらの配線が通ってるから、それと一緒に纏めるだけじゃん。

141名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/11/29(水) 03:14:00.99ID:wOUw+mf1
それするにはカバー外す必要があるし
エアバッグ入りだと、解除したりなんだかんだ手間が掛かる場合もある

142名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/11/29(水) 04:26:33.52ID:3pRDrBH9
安心・安全を買うなら寺一択だと思うけど、他でお金落として危ないから自分でするのはやめとけとか。

143名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/11/29(水) 06:56:05.67ID:4/SQ4FyM
自分でやる人とやらないやれない人の溝は埋まらないだろうから何言っても平行線

144名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/11/29(水) 06:58:32.72ID:yrrB2GeE
>>141
無能すぎる

145名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/11/29(水) 08:01:59.26ID:Cy0mqr7+
もともとがアクセサリー電源すら取る自信がない人のレスから始まってるから
そういう人は素直に知識のある人に任せたほうが良いよ
ドラレコのためだけに工具とか端子やコード買うのも馬鹿らしい

ただ自分でやれば浮いた工賃で他のものが買えるし工具も使いまわせるから他のところにも応用が効いて一気に楽しくなってくるよ

146名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/11/29(水) 13:17:18.83ID:6TX5vL2M
正直、車の電飾系の大半は中学生理科レベルの知識でできる
あとは部品外したり細部をググれるかどうかだけ

147名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/11/29(水) 15:08:54.01ID:uOBcgj4z
その割にはドラレコを12Vに直結する奴が多かったな
12V仕様の機種は親切

148名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/11/29(水) 22:51:06.97ID:bH+W1729
DRV-325 ドライブレコーダー ケンウッド

これって電流とかよくわからん全くの素人でも取り付けできますか?

149名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/11/29(水) 23:37:23.14ID:l9s8gUWp
赤ちゃんができると思うか?

150名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/11/30(木) 00:11:24.57ID:zeVGW0rc
>>148
ケンウッドのサイトでマニュアル見れるから
それで判断すればいい

151名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/11/30(木) 12:06:09.89ID:4+sdOs+A
>>101
岩を落とす黒い影の正体がわかる

152名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/12/01(金) 06:40:49.43ID:ZpvCEEIi
>>148
シガープラグコードがついてくるので、ただそれを本体と車のシガーソケットにつなげれば使えると思います。

1531202017/12/02(土) 06:25:16.87ID:jyWWxdmQ
>>148
車のシガーソケットから電源ケーブルを常にぶらんぶらん垂れ下がる形にしていいなら自分でもできる。
けどドライブレコーダーを買うなら絶対に電源ケーブルは隠蔽できるようにしたほうが精神的にいいよ。
車用品店で購入して別売りの車内用電源ケーブルも購入して設置も頼んだ方がいい。絶対に。

154名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/12/02(土) 07:58:58.86ID:1A48pgDV
やる事は電源取ってドラレコの設置場所決めて配線をうまく隠しながら引いて終わり
シガーから電源取ってダッシュボードにドラレコ設置だったら誰でも簡単にできると思うけど本体の耐熱次第だね
特に安物は真夏にぶっ壊れそう

155名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/12/02(土) 17:20:26.83ID:gLtl4xhl
隠すと変えるときや移設するとき面倒なんだよな。

156名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/12/02(土) 18:59:10.92ID:P2EmX76C
配線やり直すほど場所変える事なんかないだろ

157名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/12/04(月) 09:53:53.28ID:/EM81AUH
見えない所にシガソケ増設しとけばドラレコの機種が変わっても大して面倒じゃないだろ
まぁピラーのカバー外したりインパネ周りを外したりするのは面倒いけど

158名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/12/04(月) 11:16:47.89ID:LLcir9kD
配線するときにドラレコ以外にもアクセサリー電源がいつでも取れるようにちゃんと考えてやってるよ
ドラレコはシガーソケット使ってないし

159名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/12/04(月) 12:12:24.96ID:qON0oRt4
シガソケは使わずに直結のを買ってピラー通すとか
駐車監視の買ったけど

160名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/12/04(月) 23:40:05.89ID:/EkT0hK0
2990円のドラレコ取り付けてみた。
画質悪くてびっくらこいたw

161名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/12/04(月) 23:44:13.37ID:brlK1Of5
専用の直接のを買うより、電源から直接取るシガーソケット増設のを買ったほうが安上がり

162名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/12/06(水) 06:24:04.97ID:UKgWFJFB
>>160
amazon販売?

163名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/12/06(水) 07:15:07.74ID:amNYpiS/
>>162
いやヤフーショッピングのやつ。地デジがワンセグになりまくるし・・・
もう諦めて純正注文した。

164名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/12/06(水) 07:40:29.81ID:kIn/P2bu
いい毒電波だなw

165名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/12/07(木) 07:22:26.13ID:3MhpZ5Vl
>>1
スレタイが悪いぞ
せめて「ドライブレコーダー購入相談スレッド」だろ

1661202017/12/07(木) 22:35:22.76ID:i+TwX9gM
>>164
ちゃんと電波干渉しているモデルもあるんだなw
今時の日本メーカーのやつは対応済みばっかりでなんかつまらないけど

新着レスの表示
レスを投稿する