X



トヨタが特許取ったとかのアルミテープチューンとかってどうよ? [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/23(水) 14:52:07.60ID:whpffmh2
オカルトかプラシーボじゃないの?
試した人いますか?
0009名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/24(木) 17:00:48.96ID:SHI3Il+w
アルミテープチューン
「静電気の帯電に起因する気流の乱れや剥離の影響(流体力学)を抑えて、
ボディに沿って空気がしっかり流れやすくなるため走りが向上する」

アルミボディにすれば空力チューニング最高だけどね
強度を同じレベルに上げると鉄とアルミは重量変わらなくなるけど
自動車でアルミテープチューンを最適化すると市街地の燃費2km伸びる
0010名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/25(金) 23:35:12.45ID:eI/vZgY+
>>7
トヨタ系列以外の他社が画像検出マーカとして車にアルミテープを貼ろうとしたときに
トヨタは大手を振って特許侵害による賠償請求ができるわけだ。

実際にはクロスライセンスでバーターにするんだろうけど、
トヨタはアルミテープ一枚で他社の技術をゲット。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況