X



こだわりの工具について語るスレ@車板 (46) [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/06/21(水) 14:39:44.15ID:rVc5aB7a
前スレ
こだわりの工具について語るスレ@車板 (44)
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/car/1479426004/
こだわりの工具について語るスレ@車板 (45)
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/car/1488242250/


質問する時は具体的に"何に対して使うか"を明記しないと答えは得られません。
「○○の工具を買いたいのだがどうよ?」というような質問をする時は、少なくともこれくらいは書く事。
☆教えて下さい
 ├整備をする車(車名)
 ├何をしたいのか/相談者整備スキル
 └購入工具に対する予算/ブランドや生産国にはこだわらないのか?

#950を踏んだ方は次スレ立ててください。
立てられない場合は「#950踏んだが立てられね〜!立ててくれ〜!!」と騒ぐこと。
0763名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/26(木) 08:10:46.78ID:7TQrItHP
いつもの奴とかうんちくがとかどうでもいいが
見てて興味深かったんだが

つうか草生やすか他人を貶めるしか脳が無さそうな奴よりかは
余程有益だとは思うわ
0765名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/26(木) 08:36:00.42ID:XxhFOYoM
>>762
道具としての工具の話とか言っといてフィーリングってwwwwww
あなたの仕事は何ですか?もしかして組み立てるだけの人?
何故それが良いか、悪いかを考える仕事の場合は比較も必要だし、
メーカー解説や単純なレビューを鵜呑みにせず自分自身で違いを見分け、
感じるという意味ではフィーリングも当然あるが、
それを人に伝える時は「なんか調子いです。」では足りないでしょ。
ブランドへの思い入れや、購入時期の思い出も大切だし、
重量バランスや精度、金属であれば硬度や粘り、耐久性、コストも含め
それぞれに選ぶ理由があり、フィーリングとしてどこが良いかを理解する事で
次に買うときの目安ができると思ってるよ。
あなたが言いたいのは「弘法筆を選ばず」のつもりかもしれないが、
あなたがやっていることは「偽の弘法筆を選べず」でしかない。
0768名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/26(木) 09:01:45.53ID:cU+E1LvY
うんちくとかニッチな機能の凝ってる工具とかも楽しいからどんどん教えてくれ

仕事用にミトロイのスタビショート買ったけどこれものすごいいいな
なにがいいってヘックス同士で叩いた時の固そうなカキンカキンッて音がたまらないwww

ホーザンの片手用圧着工具のグリップが気持ちよくて無駄にニギニギしてしまうのは俺だけじゃないはず
0769名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/26(木) 09:31:43.74ID:XxhFOYoM
お客さん帰った。
>>768 ミトロイって古いソケットしかもってないけ斜文字ロゴマークがカッコいいのと
俺の地域だとコーケンよりインチソケットが入手しやすかったです。
今は変わったかもしれないがミトロイやSEKの1/4ソケットはsq穴にボールの凹みがなくて
日本製だとKTCかコーケンだなぁやっぱし。って思って買ってました。
ホーザンは安いのに侮れないですね。あまり電気いじらないので自転車工具買うまでノーマークでしたが
無駄がない感じで好きです。握りものは富士屋より錆びにくい感じだし、ホーザンの青いグリップも好き。
青いグリップといえば、毛抜きで有名なスイスのルビスも小型ニッパーやニードルノーズ類が青で切れ味もバツグンですよ。
0772名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/26(木) 09:51:23.99ID:XxhFOYoM
>>770 いえいえ、
趣味が車で仕事も工具使うから起きてる時間ほとんど工具触ってるだけ。
仕事引退した親や親戚もそんな感じだったから古い工具も集まっちゃって色んなの持ってるだけ。
スナップオンは好きですが古いのばかりで半分以上貰い物で、
くれたジジイどもが古い方が良いとか言ってたけど、
自分で買った現行品と色々比べたら精度的には今の方が整ってると思った。
0776名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/26(木) 12:30:39.13ID:I43FhEzz
身内から貰ったスナップオンの保証って、
0777名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/26(木) 12:55:44.00ID:XxhFOYoM
>>776 基本的には保証してくれないけど
ラチェットの部品とか売ってくれと言えば売ってくれるし、
ある程度買い物した時は無料でやってくれる。ドライバーのシャンクとかも。
っていうか使用頻度的に初期不良以外で壊れることなんかないよ。
ディーラーメカニックだったらサイズが限られちゃうから金属疲労とかで壊れるかもだけど
俺の手持ちでソケットで壊れたのはとりあえず何でも使える場所で最初に手に取るのがセミディープソケットなので
それだけがこの15年くらいで12、13、17とかを交換してもらってて年代もメッキもバラバラだけど。
交換のお得感より壊れる前に予備買わないと仕事にならないので工具が増えて
増えると頻度が下がるから壊れないからあまり保証とかにこだわらない方が良いと思う。
でもエア工具や電動工具を買うならバンから買った方が良いです。
特にエアラチェとかは初期不良3連発とかでその後数年全く壊れないとかあります。
0782名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/26(木) 19:43:24.95ID:ofhZVE/4
すごいニッチな質問だけど六角レンチのホルダーでこれ便利とかってない?
いれる時に固すぎたり(エイト)抜く時に柔らかすぎたり(開けた状態のwera)と痒いところに手が届くのがなかなかない
二段式で探してるのだけれども
0783752
垢版 |
2017/10/26(木) 21:13:12.47ID:hsx27Rtf
>>754さん
>>757さん
回答ありがトン。参考になりました。
0784名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/26(木) 21:56:50.75ID:bGRNYweO
>>782
6角はPB しかない
0785名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/26(木) 22:14:35.19ID:XxhFOYoM
>>779 ファコムはネットで工具ネタ書いている人に評判が良いですよね。
細かいギアのフィーリングの事をよく耳にしますが
日本、台湾製含め70ギア以上のラチェットなら注油とバネ調整で同じ感じにはなります。
でも実際僕の周りでは強度的にギアを壊した奴がいてそいつの仕事場では不評です。
とはいえそれはごく稀なことで見た目の格好良さと、
赤黒のグリップカラーは砂、マック、クラフトマンなどアメリカ工具と並べても似合うし、
金属デザインはドイツ工具とも並べた印象がいいです。盆栽という意味ではなくお客が工具箱見たときに
色が揃ってると整頓されているように見えるらしいので僕は気にする部分です。
性能面で言えば、定番のj161ラウンドヘッドは持ったバランスも良いし、メンテも楽ですが、
同じファコム でも分解不可なラチェットも存在するので、少数ラチェットで使い倒すなら
補修パーツがあるモデルがオススメですね。ロータリーラチェットとかも出てますが
グリップエンドがSQドライブで延長できるプロクソンの方が便利かも。
0786名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/26(木) 22:34:44.22ID:XxhFOYoM
>>782
L型の六角レンチで二段式だと全部を縦に回してからじゃないと出せなかったり、
ウチだとボンダスがそれなんですが、そもそもきつくて抜き差ししにくいです。
さらにはケース付きセット物は7m mが入ってなくて後から買い足すなども収納に困ります。
L型レンチは長さが色々あるので様々なモデルに対応するケースやポーチは少ないため
出張用は巾着袋に入れてます。ラム酒とかだと皮の巾着に入った銘柄があって一石二鳥っす。
ガレージ用はドリルを指して保管する台とか、マグネットに貼り付けとか色々やりましたが
一本一本が安いので使う場所に一本づつ置いてますね。木造なので柱に穴あけて刺したりとか。
0788名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/26(木) 22:39:33.57ID:bGRNYweO
知的障害やろうな
0793名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/27(金) 00:00:56.09ID:C5SqpPoO
ラチェットかあ。
NKCのギアレスラチェットも使ってるけど、あのヌルヌルとした感覚がタマラナイ!
ただNKCが数年前(もっと前?)に倒産してしまったので、トルクが掛かる作業には
怖くて使えなくなった。
同じ様な動作のラチェットってありますかね?
0794名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/27(金) 00:23:17.17ID:QfTZpebT
>>786
工具箱に入れて持ち歩くので巾着とかはパスですね
汚れやすいうえに汚れが取りにくそうなのもマイナスポイント
どこのホルダーもやっぱり固すぎたり緩すぎたりと丁度いいものがないですよね
ボンダスは単品買いしかしてないからホルダーの使用感参考になりましたありがとう

>>790
パッと見よさそうだけどやはりWERAのホルダーのように開くとやわそうですね…
説明し辛いですが1.5〜5mm側を持って10mmを抜く時にたわむというか

アサヒのやつは自分も気にはなってました
安いし試しに買ってみようと思います
わざわざURLまで詳しくありがとうございます
0795名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/27(金) 01:20:57.77ID:G3HJHpG6
>>793 ギアレスもNKC以外のギミックだと台湾特許なのかもしれませんね。
スナップオンもコバルトも出してますがNKCの方が信頼感があるような、、
作りとしてはワンウェイクラッチベアリングの構造をどのように逆転切り替えするかだと思うので
コバルトから出てる安い物でもゴミ詰まりや油のメンテ不足などなければ
強い力が加わるほど滑りはないはずなので、
高いスナップオン買うよりコバルトを買って小さい超音波洗浄機でメンテすれば良いかもです。
というか僕もギアレス欲しいのでコバルト買ってみます!
0796名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/27(金) 01:36:29.85ID:G3HJHpG6
いまeBayでポチった。
コバルトのラチェットとスプラインソケットのセットで9ドルちょい、
送料3千円ちょいで確か合計4663円。届いたらレビュします。
ちなみにアマゾンで同じパッケージのブランド違いが売っていたので中国か台湾製ですね。

なんか今日は朝からグダグダの接客仕事で肉体労働ゼロだったから
一日粘着したアスペ野郎になっちゃって皆さんごめんなさいです。
0797名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/27(金) 03:49:24.48ID:C5SqpPoO
>>795
素晴らしい行動力です。リポートお待ちしてます。
ちなみにNKCのギアレスラチェットを買った理由と言うのが、
今は亡きコンコルド社の指定工具に選ばれたから(うろ覚え)
と言うミーハーな理由だったりします。
0798名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/27(金) 06:38:40.64ID:ebjkQUxp
ギアレスはカリカリ音が無いのでラチェットが利いてるかどうかがわかりにくい
このためヘッド部分を握り込むような使い方をするが、こんな握り方ならラチェットアダプタが使いやすい

ギアレスで普通のラチェットはいくら空転が軽くても作業効率が悪い
0799名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/27(金) 06:40:16.45ID:oJXlxXyr
お前が下手くそなだけ
0801名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/27(金) 08:36:46.37ID:G3HJHpG6
>>797 どうやらもう発送されたようです。
テキサスからなので米国内たらい回しだったら1週間以上かかりそう。
NKCの方がヘッドが小さいので魅力的ですがコバルトは切り替えレバーも普通のラウンドヘッドだし、
クイックリリースも付いてるので安物ながらも機能は期待できそうです。
>>798 たしかに目視できないところはそれがありそうですね。
僕の場合は夜中にガレージ作業が多くて夏場だと近所も網戸で寝てるし、
仕事サボって車いじってると嫁にも怒られるので連続的なカリカリ音防止目的がメインですw
今はメガネとTハンとナットドライバー使ってますけど。
0802名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/27(金) 09:21:08.35ID:G3HJHpG6
ギアレスもコードレスもタイムリーに検討中だったので本日も長文連投になっちゃいますが、、
>>800 3/8だとスナップオンで14.4vインガーソルで20vですがその分後ろがデカくなります。
プロで毎日使うなら後からが安いスナップオンだし、
インガーソルは平行輸入なら圧倒的に安いです。
エアラチェ並の小ささと使い勝手だったら、12vですがミルウォーキーは小さいし、
アメリカだとホムセンでバッテリーが買えるし、
共通バッテリーでドライバードリルやハンディライトなども安く手に入ります。
ミルウォーキーはコードレス以前からボディやギアがタフでポリッシャーなどは人気があります。
コードの劣化が早いのだけ難点でしたがコードレスがメインになったのでその手の問題は解決しましたね。
僕だったらミルウォーキー買いますね。
もし壊れても、もう一回セットで買うことでバッテリーや充電器は増えるし、
充電工具は本体のみならかなり安いですし、
アメリカは電動工具の部品購入サイトが豊富なので自分で直す気があればパーツ購入も楽ですよ。
0803名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/27(金) 12:14:31.00ID:ebjkQUxp
>>799
NKCのラチェアダがメインと言えるくらいにギアレス使用歴が長いが、同じNKCでもラチェアダと比較して普通のラチェットは使いにくい
これは握り方で改善は出来るが、ラチェアダと比較し、わかりやすい握りがし難い

で、Tレンのように握り込めるラチェアダ以外の普通のラチェットはZ-EALがメイン
これは下手とか上手い関係なく、どんなに歯数が多くても、次のギアに掛からなければ意味がないのと似ていて
ラチェットの一番重視するべきポイントは空転の軽さと次のギアへの送りやすさ
ラチェットならばカリカリ音でわかるが、ギアレスは音がないので軸に触れてなければわからない

使えばわかることだが、ここに気付かないのは逆にギアレスを使いこなしてない
0804名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/27(金) 17:02:00.20ID:G3HJHpG6
道具を作る側、売る側の人は道具を変更したり改造して達成する。
なので下手な人にも使える道具を考える。
道具を使う側の人は、上手に使うコツや慣れる事で達成する。
なので下手な人でも使える方法を教える。
仕事が上手い速いと言われる人は両方の概念があり、
良い道具を見極めるセンスと使いこなす才能があり、
>>803さんのような人は使いにくいという道具でも仕事が達成できることを知ってる。
だがそれを書いちゃうと俺みたいにアスペと言われるのが2ちゃん。
0808名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/27(金) 22:00:51.88ID:G3HJHpG6
>>806 気持ち良く作業できる工具の話をしてるわけで、、、
興味があるからこのスレ見てるんでしょ、絶対そうでしょ、僕もそうです。
最近工具スレが盛り上がってないのでたまたま気が向いてここ最近書き込んでるだけです。
こだわり過ぎってどの範囲からですかね?
例えば全部スナップオンだったら拘ってる人ですか?
近所に工具屋無くて腕が良くて売り上げがあって工具屋に行くのが面倒な人は全部スナップオンです。
そう言う人も工具なんてどうでも良いって言いますよ。
ネットで工具も探さないし、ホムセンの工具も良くなりましたよって言っても
昔それで怪我したからイラネ。とか言います。正直カッコいいと思います。
あなたもカッコイイです。でもその工具の話をしてくれないと情報交換にはなりません。
今のスナップオンなら台湾製工具の方がマシって言う時代なのも事実です。
0811名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/28(土) 00:21:38.72ID:bF5itcA6
別にNGするほどスレチでもないし話読んでると面白いけどなぁ
まぁコテつけたほうがお互いイヤな思いしないだろうしつけたほうがいいかもね

スタビレーのコンビ欲しいなぁ…
0812名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/28(土) 00:30:40.39ID:ZEZQUzHH
ホムセン工具だってピンキリだよ、そこそこ使える工具はそこそこの値段がする。
激安ホームセット的なものはやっぱりそれなりの品質。
0813名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/28(土) 00:36:12.04ID:ZEZQUzHH
>>811
スタビレーはちょっと古臭くて垢抜けない感じが良い。
レンチの中で一番好きなメーカーだね。
0815名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/28(土) 02:23:50.81ID:qS6ZSJC4
ふと電動工具の話思ったんだけど、
スタビレー好きな人は日立(緑黒シルバー)、ハゼットだとマキタ(濃い水色)
みたいな感じでDIY電動工具の色を揃えてる人っていますか?
0816名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/28(土) 03:04:22.70ID:3HnGMh8r
寝ろよ低脳
0817名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/28(土) 10:04:56.86ID:oFlyaY3t
>>811
随分価格も落ち着いてオクでも安く買えるよ

スタビレーはボルトに掛けてゴムハンで叩いてもレンチが弾いて飛んでいくことがない
しっかりトルクを掛けていくとシナリが感じられて手ルクが安定し締めやすいのに、緩め側で叩くような使い方をしても弾かない
この相反する性質がどれだけ使いやすいかわかる人ならスタビレーはお勧め

どこかの高級ブランド品は、ガチガチの硬さで手ルクが安定しないだけでなく、叩けば弾く
この傾向は最近の安物台湾工具となんら変わらない

>>815
工具は使いやすさとコスパで選ぶ

レンチ類:スタビレー
ラチェット・ソケット:コーケン
ドライバー:Wera貫通(黄色)

電動インパクトドライバー(白)・ドリル(緑):マキタ
打撃力必要なインパクト:エア(銀)

リューター:ドレメル(黒・灰)

丸のこ:リョービ(緑)
ルーター:リョービ(緑)
ジグソー:リョービ(灰)
サンダー・ポリッシャー:リョービ(緑)
ブラインダー:ボッシュ(灰)

色を気にしたことはないな
0818815 ◆xfvx2QuQRA
垢版 |
2017/10/28(土) 12:16:22.59ID:qS6ZSJC4
>>817 なんかスゲースタビレーのレンチが欲しい気分になりましたw
ウチにはオープンエンド数本と掴みもの数本しかスタビレーがない。。
今は廃盤だと思いますが昔カーショーでスタビレーの携帯用X足付き工具箱持ってる車屋さんがいて
スゲー欲しかったんですが購入方法が分からず諦めてKTC買いました。。
電動工具の色の件、ありがとうございます。
白いマキタは見た目良いですが汚れ目立つし取れないですよね。
おそらく白いインパクト以外はコードレスでは無いと思いますが、
電動工具のチョイスって、今後はコードレスが増えるのでバッテリー共有で考えると
自然に色が揃ってくると思うので皆さんハンドツールや工具箱に合わせるのかな?って気になった次第です。
電動工具はどのメーカー使っても価格帯が同じならそんなに変わらないですけど、
ウチのガレージ見ると車用は赤と黒、自転車用は青と黒
木工系は紺(リョービとボッシュ)と水色(マキタ)とアルミ無垢(古いの全部)って感じで、
気がつけば意外と色が揃っちゃってるので、
たまに違う色の工具買うと違和感があると言うか物によってはペイントして色合わせしたりしてます。
0819名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/28(土) 13:29:38.87ID:krT/0PMx
オレは、メーカー統一を敢えて避けてたなあ。
ソケットだと、10と12、12と14は違うのがいい。10と14は同じメーカーでいい。
何故って、よく間違えるからww
12ミリのボルトを14ミリのソケットで回そうとしたりするww
0821名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/28(土) 14:01:00.88ID:oFlyaY3t
自分の工具で間違えるって、空間認識力が欠落しているアスペか視力が落ちた老人じゃん

おれはフィーリングが変わるほうが困るから種別にメーカーは統一してる

ディープソケットなどはKTCのようにサイズごとに長さが変わるだけで駄目
実オフセットが変わることでフィーリングが変わり手ルクがズレる

所詮は道具である工具でネジが回ればいいんだが、折角ならば気持ちよく回したい
0823815 ◆xfvx2QuQRA
垢版 |
2017/10/28(土) 19:13:39.35ID:qS6ZSJC4
>>819 僕はソケットも統一派ですが唯一高校生から使ってるミリの3/8ショートだけ主要がktc6角その他12角メーカーバラバラってのを持ってて
横向きのマグネットトレーなので結果縦からも横からも見てわかる感じです。
セミディープはスナップオン6角で保証交換時に16だけ5/8インチとかぶるので12角にしてもらいました。(レールで保持)
ディープは>>821さんと同じ考えで3/8はKTCやスナップオンだと使い所の15以下が短くなってセミディープと変わらなくなっちゃうから
長さが同じメーカーの物を使ってます。
0825名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/28(土) 19:39:54.21ID:krT/0PMx
長い仕事の終盤とか、あるだろ?
0826名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/28(土) 20:42:40.43ID:0wV1MroE
>>825
お前だけだから一緒にすんなよ。こっちまで馬鹿に見られるだろ?恥ずかしいわ
0829815 ◆xfvx2QuQRA
垢版 |
2017/10/28(土) 21:09:14.46ID:qS6ZSJC4
8.10.12.13.14.17.19.21.22.24みたいなセット買って、
ホースバンドで7追加、チャリのブレーキワイヤーで9追加、
確かムーンアイズの追加メーター取り付けとかでほんとは7/16インチだけど代用で11追加、
15はチャリのハブ、16もアメリカ製品いじる時に買って、
18は用途ないけど1個だけ無いのも寂しいので3/8インチ買うついでに購入って言うのがスタートだったと思う。
これで最初はインチもカバーした。
0830名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/28(土) 21:15:19.04ID:krT/0PMx
そーゆー訳で、後輩がソケットセット買おうとしているのを止めようとするオレ。
困る後輩w
ウザがる工具屋ww
0835815 ◆xfvx2QuQRA
垢版 |
2017/10/28(土) 23:48:17.61ID:qS6ZSJC4
>>833 ディープだとオクや通販で半額前後でセットは買えるんですが
日本ブランドはセット購入時にサイズ抜けが多いですよね。
ktc,sek,kokenなどを単品15、16、18って買うとそれの方が高かったりしますね。
ネプロスなんかはあの価格帯だとプロか工具好きしか買わないのに
サイズ抜けしたソケットとラチェットやエクステのセットを専用トレーで豪華なケースに入れてますが
需要があるのかなぁとか思います。
0836名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/29(日) 00:04:18.10ID:NbhuMwTt
>>835
必要なサイズを追加するだけ、要らないサイズがあれば入れ替えればケースはそのまま使える。
通しで揃えたいならレールを使うだけ、たったそれだけでシンプルに解決する。
0837名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/29(日) 00:51:49.00ID:+VBGAsYA
でもその辺のサイズは数が出ないから、ktcなんかでも店の棚卸しでワゴン行きになって100円で売ってるのに、ちっとも売れてないなんて事もあったなー
0838名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/29(日) 01:38:26.51ID:kSbnr5k8
TONEの首振りエクステンションバーは、奥まで差し込むと固定になる機能ってありますか?
写真見る限り首振り専用っぽく見えますが
0839名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/29(日) 02:03:10.60ID:OV/bnxyN
>>838
画像を見る限りTONEは出来ないでしょ

Ko-kenやNEPROS, HAZETは固定できる
KTCやStahwilleは固定できない
Snap-onは固定できるもの(Wobble Plus)とできないもの(Wobble)の両方
0841名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/29(日) 02:50:06.91ID:YgVp+2sa
http://twitter.com/taga_86_1230

↑ 泣きながらこんなことしてたんやで❤

クレマチスの丘 プリマヴェーラで働く某女性従業員のツイッター 料理扱う仕事なのにリストカットの画像など載せてるが、衛生的に大丈夫何ですか?と突撃するも、「だから何?2chに晒すよ?」とブロックくらいましたww
なかなかの痛さです↓↓
リストカット以外のストレス発散方法を知りたいです

サボってるなう

きずくさんの普段の声がほんっっとにドタイプなのに、歌声聞いてたらニヤける。もうやばい。きずくさんの歌声聞きたいがためにカラオケ来てるからな。にやける。にやにや。

今度きずくさんにTENGA買ってあげよ

頭痛いー眠たいー体だるいー壁に頭打ちつけたい衝動に駆られるー包丁見てると切りたくなる
こっちはお前らのせいで精神的に病んでますよ〜〜楽しいですかあ〜〜

会社から薬パクってくればよかった
マジでうちの職場今すごい女子校みたいな感じで居心地悪すぎ。しんどい。女子かよ。ずっとくっついて裏でグチグチ言ってさ。それが30超えた大人のやることなのか…
今日は切れてないのに「何切れてんだよ。いい加減にしろ」て言われて、まじ意味わかんなかったし。言った本人めっちゃブーメラン過ぎて、もうほんと意味わかんない╮(´・ᴗ・` )╭
上司には精神科勧められるし、裏で「めんどくせえ奴。めんど」とか言われてるからな(*´ω`*)

親に話した結果
お前は早く仕事やめろ。休んで治療しても復帰したらまた繰り返しだぞ?
って言われました。
とりあえず明日シェフにお話します。そして何か言われたら診断書提出します。
適応障害でした≡┗( ^o^)┛≡┏( ^o^)┓
抑うつ状態≡┗( ^o^)┛≡┏( ^o^)┓
職場環境変えないと治らないって言われました≡┗( ^o^)┛≡┏( ^o^)┓
s
来月は一年記念日なんで、一年前とおんなじデートしてきます!!!!!楽しみです!!!!!
整備できねーなら車乗るな サーキット来るな 料理扱う仕事なのに口臭やべーぞw
0843名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/29(日) 08:21:42.75ID:S6/dUXtx
持ってるラチェットのギア数によるとしか
80とかの細かいのもってるなら6ポイントの方が舐めにくくてソケット自体も頑丈
逆に荒いラチェットしかもってないなら12ポイント
0844 ◆xfvx2QuQRA
垢版 |
2017/10/29(日) 10:04:37.92ID:XUvjG/KR
メトリック、アメリカインチ、イギリスインチで全サイズ持って良いなら12pですね。
理由は四角にも使えるからです。舐めた時は四角く削って回す。
四角に使うとかどうでもいいっていう場合は6pです。
ここでウンチク入れるとまたアレですが、アメリカのwrightだと、
四角穴の辺部分に若干のスリットがあるソケットがあって、
四角メインで六角も回せる10ポイントって言うソケットがあります。
0845名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/29(日) 10:21:19.65ID:kSbnr5k8
>>839
ありがとうございます
Ko-ken買ってみます
0846名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/29(日) 11:15:48.28ID:bSSxAv29
コーケンのウォブルは細いから注意
Tレン形状で使うなら回しやすいけど、普通に使うならko-kenの特許で同じ仕様で作ってる砂のほうが安心
0848名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/29(日) 12:40:04.33ID:5DUK6tZH
ウォブル要らなくね?
0849名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/29(日) 12:53:48.61ID:EufZIfl/
toneかktcしか使わない
0851名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/30(月) 01:12:34.99ID:XFNsLXtG
ウォブルプラスは出た時凄く便利そうだと思って1/4と3/8をセットで買ったけど
押して回す癖があるので大事な時にスコッっとハマっちゃうし、
ハマっちゃうとは言えボールと凹みの位置が合わないからなんか気持ち悪くて処分した。
角度が必要な場所はインパクト用で多用される形状のユニバーサルジョイントの形で
メッキのハンドツール用も出てるからそれ使うことが多い。たしかSEKかTopだったと。
ウォブルはその手のジョイントだと邪魔な時、例えば3/8sqだと14mm以下はユニバの方がデカくなるから
そういう時が多い。1/4はウォブルかフレキシブル。
0852名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/30(月) 01:18:14.50ID:XFNsLXtG
ボールタイプのユニバーサルジョイント。
0853名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/30(月) 05:04:34.28ID:1nVBEir+
田上茜さんの恥ずかしいツイッター
(沼津 も 330 69-69 ボロいアルテッツァ ナンバーも痛い)
http://twitter.com/taga_86_1230

↑ 泣きながらこんなことしてたんやで❤
リストカット以外のストレス発散方法を知りたいです

きずくさんの普段の声がほんっっとにドタイプなのに、歌声聞いてたらニヤける。もうやばい。きずくさんの歌声聞きたいがためにカラオケ来てるからな。

今度きずくさんにTENGA買ってあげよ

会社から薬パクってくればよかった
マジでうちの職場今すごい女子校みたいな感じで居心地悪すぎ。しんどい。女子かよ。ずっとくっついて裏でグチグチ言ってさ。それが30超えた大人のやることなのか…
今日は切れてないのに「何切れてんだよ。いい加減にしろ」て言われて、まじ意味わかんなかったし。言った本人めっちゃブーメラン過ぎて、もうほんと意味わかんない╮(´・ᴗ・` )╭

人がいないから!やめれない!退職届も!受理されない!ブラック企業!!!!

辞めたいっていう話をしたら丸め込まれて無かったことにされたのがもうほんとに面白すぎて、ブラック企業凄いなーってなりました。

作っても影で愚痴愚痴言われるし、ほんとめんどい。早く下の人来て欲しい( ˘ω˘ )←

やってあげてる。ってなに(笑)
何その上から
しねよ
あ、上の人でしたねwwwごめんなさいwww

貰うもん貰って辞める予定ではいるよ

クソ会社は潰すべき
若い姉ちゃんと遊んでる場合じゃないやろほんまに
下を見れない上はクソ


会社爆発しねえかなあ(白目)

いい職場だけど事務とかのスタッフクソすぎ問題

親に話した結果
お前は早く仕事やめろ。休んで治療しても復帰したらまた繰り返しだぞ?
って言われました。
とりあえず明日シェフにお話します。そして何か言われたら診断書提出します。
適応障害でした≡┗( ^o^)┛≡┏( ^o^)┓
抑うつ状態≡┗( ^o^)┛≡┏( ^o^)┓
職場環境変えないと治らないって言われました≡

来月は一年記念日なんで、一年前とおんなじデートしてきます!!!!!楽しみです!!!!
0856名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/30(月) 13:00:15.54ID:HNOH4jdd
充電式のインパクトドライバーとトリルは10.8vで十分
建築みたいに連続した仕事量が多い人のみそれ以上を考えればいい

で、インパクトを買うなら最低でも18Vにしたほうがいい

で、ホイールソケットのお勧めは、TONEかFLAGの普通のディープ
インパクト用に比べたら薄肉だし、電動なら簡単にメッキハゲるようなこともない
0858名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/30(月) 15:46:13.81ID:XFNsLXtG
この会話の流れでいいのかメチャ心配だが、、
18vのインパクトドライバーでホイールナットを外せるなら締める方も問題ないって考えならいいのか。
0859名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/30(月) 16:15:42.21ID:nM5e6E0O
さすがに締めるのには使わないんじゃない?
マキタの18vインパクトドライバー使ってるけど、乗用車なら簡単に緩む
ソケットはインパクト用使ってるけど。
0860名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/30(月) 16:18:03.52ID:HNOH4jdd
インパクトドライバーとインパクトレンチは別物

インパクトドライバーは締めにも使うが、一般的なインパクトレンチはトルクリミッターなどの機能が無い限り基本締めには使わない
まあ、理想論だけじゃ話にならない場面もあるが、基本は基本
0861名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/30(月) 16:27:46.71ID:YpqrgxS3
インパクトレンチにトルクリミッターがなくてもAPやストなんかでも売ってるトルクリミットソケット使えば100N・m
前後のトルクでで締められるけどね
0862名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/30(月) 16:30:51.35ID:GW4TgqC4
鉄チンホイールはインパクトレンチで締める
アルミホイールは緩ませるときだけインパクトで、締めるときは手廻し+トルクレンチだな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況