X



【水性】 タイヤワックス総合スレ 【油性】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/05/15(月) 17:44:45.00ID:y3baKVFz
 地味な商品だが使用者も多く、カー用品店の激安コーナー常連の
タイヤワックスに関して語るスレッドです。

タイヤワックス・液性による違い(シュアラスターより)
http://www.surluster.jp/howto/perfect/tire/


主なタイヤワックス

クリンビュー ノータッチUV
http://www.ichinen-chem.co.jp/business/consumer/cleanview/items/view/47
Soft99 4-X
http://www.soft99.co.jp/products/carcare/tire/4-x.html?pid=02060
Prostaff ミスターブラック
http://prostaff-jp.com/index/index/page/detail/id/0013.htm
シュアラスター タイヤワックスS67
http://www.surluster.jp/products/tire-wheel/tire-wax/
カーメイト ブライトマジック
http://www.carmate.co.jp/products/detail/4083/C66/
Wilson タイヤコート
http://www.willson.co.jp/catalog/tire/01coat.html#004
0118名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/12/20(水) 07:09:59.40ID:JSWC5q0v
シュアラスタータイヤワックスってテッカテッカになりますか?
控え目なしっとり黒は好きじゃないんで・・・・
0123名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/12/23(土) 11:52:35.77ID:9FuYrqa1
>>119
>>120
ありがとうございます!
0124名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/12/23(土) 12:54:57.01ID:jzdAepBX
>>122
ああ、艶の耐久性・持ちっていう意味ね。艶の耐久性では
雨水で流れてしまう水性よりも遥かに高い。
確かに油性はゴムに良くないが、タイヤの耐久性より
美観を重視する人も一定程度いるらしい。タバコが健康に悪い、
みたいな感じじゃないか。塗ってすぐタイヤ使用不可というような意味では
ないのだろう。5年くらいで買い替える前提みたいな。
0125名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/12/28(木) 23:46:47.22ID:Y5g58j2i
>>117
シリコン自体は油性だけど、水性のタイヤワックスは
水性の溶剤の中に油性のシリコンオイルを溶かしてあるってネット上の情報で見た。
要はマヨネーズみたいな状態だろ。
タイヤに悪影響があるのは油性の溶剤であって、シリコンオイル自体は大丈夫って事らしい。
油性の溶剤にシリコンオイルを溶かしてあるのが油性タイヤワックスだった気が。
0126名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/12/29(金) 00:09:18.22ID:LJaX/UAO
シリコンオイルもタイヤゴムの中の柔軟性を維持する成分を溶かし出してしまうので、劣化が早くなるという真偽不明の情報がある
が、今時のタイヤは何使ってもそうそうひび割れとかなさそうなので、美観の長時間維持だけを判断基準にして選んでもいいんじゃないかね

といいつつも、俺はシリコンフリーのエアロスペースプロテクタントでタイヤと内外装プラスチックを拭いている
これが最適解なのかどうかは分からん
 
0127名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/12/29(金) 00:28:37.54ID:29Cd4cMy
トヨタが純正で使用しているタイヤワックスは油性(タクティー)だよ。
だからそれ程気にしなくても良いかと思うけど。同じタイヤを10シーズンとか
使う人なら差が出てくるかもしれないが、普通はその前にゴムが硬化するか溝が無くなる。
0131名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/11(木) 02:01:41.00ID:fLDQyLNG
出荷時に塗ってる保護剤はなんなんだろうな
反復した塗り直しは考慮してないだろうから、まるっと同じものを普段塗り重ねていいかどうかわかんないけど・・・・
0132名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/30(火) 02:19:07.83ID:8uf6sk1p
0133名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/08(木) 05:19:04.69ID:rEMnBd5/
○○大生集団乱暴 医学部生、初公判で無罪主張「合意の上だった」

○○大医学部生らが女性に集団で乱暴した事件で、集団強姦罪に問われたいずれも
 
千葉市中央区の医学部、○○○○(23)、○○○○(23)の両被告の初公判が31日、
 
○○地裁(○○○○裁判長長)で開かれた。

罪状認否で○○被告は「女性は酩酊しておらず、合意の上だった」などと無罪を主張。
 
○○被告は「集団強姦は認めるが、女性は酩酊しておらず、○○被告と事前に共謀もしていない」
 
などと起訴内容を一部否認した。

起訴状などによると、両被告は9月20日深夜、共謀して○○市の飲食店内で、
 
飲酒で酩酊し抵抗できない状態の県内に住む20代女性を乱暴したとしている。

事件をめぐっては、医学部の○○○○被告(23)=同区=が準強姦罪で、
 
○○大病院の研修医、○○○○被告(30)=同区=が準強制わいせつ罪で起訴されている。
0134名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/11(日) 23:43:39.90ID:UZqbSV/m
StonerのMore Shineはお勧め
最初はキャラクターのセクシーなお姉さんにつられて買ったが量多いし水性だしさらに自然な艶が綺麗で汚れが付きにくいので気に入ってる
0136名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/12(月) 00:07:05.70ID:mvL1CZ9s
>>135
これって水性ですか?
0141名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/12(月) 23:31:56.64ID:xCI97QZZ
>>140
大体1〜3ヶ月位ですね。1ヶ月位で外側から剥げてきます。でもサイドウォールの部分は1ヶ月以上経っても水を弾いています。水性にしては中々だと思います。
0145名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/14(水) 00:52:08.99ID:p3UIFmfy
スレ違いだがストーナーの窓ガラスクリーナーはすごく良い
新車買ったら、ガスボンベ式の清掃用品を車内に入れっぱなしにするのが急にこわくなって、
手動ポンプ式のものに置き換えた
タイヤもクレポリメイトみたいな水性エマルジョンのものにした
0151名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/14(水) 16:52:22.64ID:p3UIFmfy
>>150
ストーナー プレミアムガラスクリーナー インビジブルガラス というやつだ
撥水付与するものではなく、純粋にクリーナー
拭いた後の水滴跡が残らないとの高評価がネットにあったので買ったが、満足してる
0152名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/15(木) 00:25:22.84ID:OrG+Db8r
今まで使った中ではアーマオールのエクストリームタイヤシャインが水性タイプで一番いいと思う
艶やは普通のアーマオールとそう変わらないけどかなり長持ちする
艶は流石に落ちてくるけど撥水性や防汚製はアーマオールの三倍は持つ感じ
0154名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/19(月) 05:33:58.15ID:0+EcOIAF
. 
  般  羯 多 呪 多 得 想 掛 所 亦 無 耳 不 是 異 蘊 観  摩
  若  諦 呪 能 是 阿 究 礙 得 無 意 鼻 増 舎 色 皆 自  訶
  心  羯 即 除 大 耨 竟 無 故 老 識 舌 不 利 色 空 在  般
  経  諦 説 一 神 多 涅 掛 菩 死 界 身 減 子 即 度 菩  若
        呪 切 呪 羅 槃 礙 提 盡 無 意 是 是 是 一 薩  波
     波 曰 苦 是 三 三 故 薩 無 無 無 故 諸 空 切 行  羅
     羅   真 大 藐 世 無 陀 苦 明 色 空 法 空 苦 深  蜜
     羯   実 明 三 諸 有 依 集 亦 聲 中 空 即 厄 般  多
     提   不 呪 菩 佛 恐 般 滅 無 香 無 相 是 舎 若  心
          虚 是 提 依 怖 若 道 無 味 色 不 色 利 波  経
     波   故 無 故 般 遠 波 無 明 觸 無 生 受 子 羅
     羅   説 上 知 若 離 羅 智 盡 法 受 不 想 色 蜜
     僧   般 呪 般 波 一 蜜 亦 乃 無 想 滅 行 不 多
     羯   若 是 若 羅 切 多 無 至 眼 行 不 識 異 時
     諦   波 無 波 蜜 顛 故 得 無 界 識 垢 亦 空 照
          羅 等 羅 多 倒 心 以 老 乃 無 不 復 空 見
     菩   蜜 等 蜜 故 夢 無 無 死 至 眼 浄 如 不 五
     提
     薩
     婆
     訶
0157名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/23(金) 00:00:54.10ID:boc/s4oB
いろいろと役に立つ嘘みたいに金の生る木を作れる方法
知りたい方だけみるといいかもしれません
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

87KXR
0158名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/23(金) 11:32:08.79ID:tzflQMHh
>>155
エマルションのallが余ってるから、来週やってみる
0161名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/05(月) 17:13:33.70ID:gnD6FquN
>>160
君が言ってるのはあの円盤みたいな形にスポンジが着いた
ソフト99のタイヤブラックワックスの事?
ロングセラーでトラックの運ちゃんに人気が有るとか。
油性だから使ったことないけど。
0162名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/10(土) 18:19:06.68ID:olRyOGf9
>>152
シュアラスター タイヤケア使ってますが、あまり保たない感じ
比べてどーですかね?
0164名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/11(日) 20:10:01.12ID:UMlZf7wi
ひび割れの話は粗悪品が多かった数十年前の話でしょ。
今はトヨタディーラーでもタイヤワックス使ってるしブリヂストンもタイヤワックス販売してるよ
0166名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/11(日) 23:34:33.81ID:IHNWJVwk
亀の甲タワシで洗う…

あと、油性のタイヤワックスは使用頻度にもよるけど確実にタイヤに影響あるよ〜
なのでやはり水性がベターかな
0170名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/13(火) 09:38:57.86ID:xmO25jg6
それがさ油性はだめみたいに言われてるんだけどエンジンオイルぬって何年もたつけどすごく快調なんだわ
おま環とか言われそうだけど
いつかおかしなことになるのか?と思い続けて3年目なんだけどヒビないし弾力あるし新品みたいな感じなんだわさ
ペール缶のオイルで安く保守済むからこのまま塗りつづけるつもり
詳しい人の意見がききたいすわ
0171名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/13(火) 13:58:22.66ID:yxMm3ToV
ソフト99のブラックマジック使いました
初めての使用で、うまく塗れなくて、テカテカになってしまった
自然な艶が欲しかったのに
0173名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/13(火) 17:14:25.81ID:JrR33Adh
おれずっとそれだけど、艶らしい艶はない
塗った直こそいくらかツヤツヤしてるけど、基本的につや消しマットブラックだな
表面のみすぼらしい劣化が防げればいいと思ってる
0174名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/13(火) 17:45:01.34ID:yxMm3ToV
タイヤキーパー?の方が良かったかな

ブラックマジックは、あんまり液体出さないようにしてたけど、下の方向に向けると勝手に出て来てホイールとかにつく。
ベタベタになったから伸ばそうとしても、さらに液体出てくる
これは使い始めだからかもだけど。
ホイールにつくのは気にせず、ウェスとかで伸ばして、最後にホイールを拭いたらよかったかな。
0183名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/16(金) 01:21:18.51ID:HkDtg1k0
テカテカになるのはアメリカや欧州で好まれるみたいね。ソナックスのジェルタイプのとか。
0188名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/24(土) 11:21:18.38ID:5jHLnqpB
ワコーズのスプレーが良い
ちょっとお高めだけど、いろんなものに使えて、とにかく長持ちする。
色あせた玄関ドアに使ったら、数年ツヤツヤ
0189名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/24(土) 22:19:37.38ID:Wpay97rN
タイヤブラックワックスは10年以上世話になってるけど、タイヤ7年ぐらい使うがサイドウォールのヒビは出たことない
先にトレッド面にヒビが来る。
茶色の謎液が染み出してくることもない。

油性でもものによるんじゃね?
0191名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/25(日) 08:05:45.03ID:Fkkdnx1r
>>189
たまにヴィンテージタイヤが中古で出品されるけど、状態が良すぎるやつなんかは、
そうやってお手入れされたやつなのか…
てか7年タイヤ使うってスンゴイな!
0194名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/27(火) 19:40:11.56ID:fZbsJ+aH
>>135
接地面がきれいすぎるし道路に石ころがあるのにタイヤには全くはさまってない
新品タイヤじゃないか!
0197名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/27(火) 22:43:25.83ID:HvSeeh+k
134と135です
新品タイヤと言われてますが去年の4月に買ったタイヤです
洗車してすぐに撮った写真なので綺麗なだけですw
あと、このタイヤは溝が太いので砂利が入りやすいですwww
0200名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/04(水) 16:33:32.53ID:kLfLqKmL
:::::::::::::::::::::``ヽ
:::::>>::::::::::::::::::::\
::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ
::::::::::::::::::::::::::l:::ヽ:::::::ヽ
:::::::::::::::::::::::::|ソノ`ヽ::::::ヽ
:::::l/,,;;;;;;;,.ヽ::::l
:::::::::::::::::::::::ノ''゙゙___ ゙゙ |ノ
:::::::::::::::::::ノ  <● > \
:::::::::::::/        ヽ
:::::::::::ヽ         , `ヽ
::::::::::::::`、       (._ ,,, ノ
ヘ::::::::::::::|        ,,,,ヽ._
  `、::::::::ノ        ゙゙゙/__)  
、  '、:::::ヽ        \_) 
ヽ、  `ヾ'''゙         ,´   
  \           | 
    ヽ、        ノ
      `` ?---? 'い
https://twitter.com/ibuki_air
09058644384
0204名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/07(土) 18:50:37.56ID:NFub0rw2
新車1か月点検の時に勝手にタイヤワックスされてた
すごくテカテカだったから油性だったのかなあ
次の点検の時はぜったいタイヤにワックス塗るなよって言っておかないとまたやられそうだわ
0211名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/08(日) 19:46:47.73ID:5+2Myy29
>>210
タイヤの汚れで頑固な奴はほとんどが油汚れだ
泡立ちの良いアルカリのカーシャンプーか台所洗剤付けて
タイヤブラシでゴシゴシすれば大概は落ちる

そのあとタイヤワックス付けるかどうかとか
どんなタイヤワックスにするかとかは本人次第
0212名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/08(日) 22:20:20.37ID:nzAGLiyJ
古いタイヤにやってみたらサイドウォールが真ッ茶になった。古ぼけた錆色のまま。もう一回洗ってワックスやな。ワックスおすすめはブリのタイヤワックス
0214名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/09(月) 00:34:25.18ID:Nqca9Yar
ソナックスはテッカテッカになるぞ
0215名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/09(月) 08:05:06.21ID:FE+SFJem
>>214
ソナックスの青いヤツでしょ?
ホコリとか着きやすくなったりしないかな?
0216名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/10(火) 01:49:45.38ID:3ynzBIWm
>>215
ホコリとかは気にならなかった。
でももっと自然な感じが良かったのにぃ。
テカテカ好きには、たまらんと思うけど。
0217名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/11(水) 21:39:55.11ID:I1hUNdPQ
洗車のときブラシで洗って汚れ落とし。
そのあとノータッチUVを面積でいうと半分くらいスプレーして、スポンジで
塗り広げてる。
だいたい二、三か月おきしてるけれど、てかりすぎなくていい感じだと思う。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況