X



【一発試験】試験場で普通免許【技能試験】11
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう 転載ダメ
垢版 |
2017/05/01(月) 13:57:00.90ID:F+pp64D+
前スレ
【一発試験】試験場で普通免許【技能試験】9
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/car/1428983531/
【一発試験】試験場で普通免許【技能試験】10
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/car/1474470277/

新たに普通免許を取得しようとする人の大部分は、公安指定の教習所(通称「公認校」)に通い、卒業していきます。
そういう普通の方は、当スレではなく次のスレにお集まりください。

★【一種】教習所で普通免許を取る156号車【二種】
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/car/1426681716/

当スレは、公認校卒業の恩恵を利用することなく、運転免許試験場・運転免許センターにおいて行われる技能試験、
通称「一発試験」を突破して普通免許を取得しようとする/取得した人のためのスレッドです。

一発試験は、広く門戸が開かれています。
失効者・取消し者のみならず、初めて免許を取得しようとする人も受験することができますし、合格者もたくさんいます。
とはいえ軽く見ていたのでは受かりません。試験官は警察官、採点は公平かつ厳格です。
とはいえ試験官も人間の一人、心温まるエピソードも。

普通二種の方も、当スレでどうぞ。
0305名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/20(火) 08:16:19.06ID:dHBDXuel
まわり聞いたら5回以内で合格してる人いないわ。ちなみに滋賀
0311名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/21(水) 01:22:25.55ID:k+6akWIo
>>306
標識などがなければ生活道路の制限速度は30km/hです

コース状況によるけど、例えば見通しの良い田んぼだらけのとこなら30km/hでいけるけど
見通しが悪い道路や路駐、人の出入りがある場所ではそれに見合った運転しないとアウト
0312名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/21(水) 08:25:53.13ID:GPQql9dt
306です。
この前の技能で試験官に
速度は守ってねと言われて
最初どの道かわからなかった。
後でそういや狭い田舎道通ったなって
思い出して、標識なかったから
30kmちょいで走ってた。
今度は25くらいで走ろうかな。
0313名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/21(水) 12:37:58.59ID:jwH6PdwQ
今日学科試験、受かった‼
あと少しや‼

因みに…
仮免学科:1回
仮免技能:2回

取消者処分講習

本免許学科:1回

滋賀です
0316名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/22(木) 09:57:40.75ID:ygmADpDw
〉〉313
滋賀で2回は凄い!

数通えば受かるかと思ってましたが甘かったです。

まわりも10回落ちなど多くあきらめた人もめちゃくちゃいます。

滋賀の試験管で言ってるかよくわからん奴もいて、さすがに僕もあきらめました
0318名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/22(木) 22:17:00.59ID:XRVgQ5qV
いろいろと役に立つ嘘みたいに金の生る木を作れる方法
知りたい方だけみるといいかもしれません
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

MW8T7
0319名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/23(金) 15:36:44.97ID:D7ZQXG8t
欠格期間あけても面倒で放置してたけど、気合い入れて再取得目指したら1ヶ月かからずに再取得できた

仮免学科1回
仮免技能2回
取消処分者講習
特定教習
本免学科1回、そのまま午後に技能1回で即日交付

予約無しで技能受けれる田舎でよかった
0320名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/23(金) 18:36:47.89ID:pAKFmAz0
僕も車を扱うのは久々で仮免2回以外はストレートでした(´・ω・`)
処分者講習で乗った以外は自宅敷地内とイメージトレーニングのみ

ブランクが短い人ほど合格まで長くなるんじゃないかな?
0321名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/24(土) 10:36:55.95ID:0wHRrGO0
一発免許試験落ちて次回受けるまでのなんともいえないストレス、精神的圧迫感

免許取れたときも嬉しさではなく、やっと終わった感がすごかった

もう何年も前のことなのに今思い出しても胃がウッとなるNE(^ω^)
0323名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/24(土) 21:47:31.22ID:Rnk2N/ha
トイレから戻ってくるときドアを開ける時にも確認、着座してからエアーで一連の発進動作手順や
ベッドに入って背もたれに寄りかかり、目を閉じて30分はコースを走る
夢の中でさえも秋名のダウンヒルを攻めてた藤原文太からの教訓や(`・ω・´)
0324名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/27(火) 10:02:58.52ID:wfoQA+hB
滋賀キツすぎる
0328名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/01(木) 23:53:13.66ID:cuozoCUu
   ;ヾ、,.、,、.、rツ ッッシ、:':' r':' _,、-'゙_,  や み 帰 そ
 ,、,、,ミッン、,._        _,、-'゙_,、-'゙.   っ わ. り ん
 、ィッ ,:、 ゙''ゞ=ミ、~.: _,、-'゙_,、-'゙  __,  て  っ 道 な
 }; ヾ ゙' {!li;:,. _,、-'゙_,、-'゙ _,、-'゙,::|_|  来  こ に わ
 ゞァ''゙ぐ _,、-'゙_,、-'゙ _,、-'゙,、-''" .|_   た の  あ け
 ,ヘ:'_,、-'゙_,、-'゙..::「┴_,エ ┴  ''"_|_|  の. 家 る で
  └i'゙-ニ,ニエ,.:|ニ「 _エ ┴  ''"_|_   だ に
    |エ | ニエ, |ニ「 _エ ┴  __.|_|_
    |エ | ニエ, |ニ「 _エ ┴ 「fj.||__|__| _|
    |エ | ニエ, |[8] _エ ┴ └‐_|_|__l__,|⊥ |__
    |エ | ニエ, |二 _.エ 二.._ |__|__| _|_|_
    |エ | ニエ, |┴ _.エ 二.._ |_|__l__,|⊥ |__|
    |エ | ニエ, |工 _.エ 二.._ |__|__| _|_|_
    |エ | ニエ, |工 _.エ 二.._ |_|__l__,|⊥ |__
  -,-=''┷━━|┬ニエ ┬--  .|__|__| _|_|_
   ''ーニ_''ー::、_ ゙┷ 工_二'‐-、,_|_|__l__,|⊥ |__
  二二二`''ーニ`_''ー-、_¨''━、L|__|__| _|_|_
  二二二二二二二`''ーニ_''ー 、_       |⊥ |__
0332名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/10(土) 17:46:04.44ID:G2Ji1Sxo
門真試験場で普通免許トライ中の方に質問です
仮免、路上の予約って混んでますか?
待合室に外人が結構多くてどうなのかなと思って
0335名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/11(日) 00:02:08.81ID:oYuDWU/r
日本で免許取りにくるレベルのそこそこ立場ある人になると、
C国やK国の人たちでもフレンドリーに話しかけてくれた(´・ω・`)

仮免取ったあと取得時講習の事情知って、急いで特定教習受けに行ったなあ
鮫洲の横浜ドライビングスクールは4日後くらいに空いていた
0336名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/11(日) 05:08:26.56ID:NEHklOa9
>>332
昨年の今の時期に話になるが全然混んでないよ
たしかに人が多くいるけど普通免許受験者はそれほどでもない
ほぼ毎日試験してるしな
仮免も本免も最短だと3日後とか
0338名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/14(水) 00:13:23.41ID:yaVDrnmf
自宅の外壁処分してて2トンダンプを2日間レンタルする用事ができた
ただで夜中まで練習して準中型限定解除の感覚身につけられるで
0339名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/14(水) 00:38:56.14ID:39lyx8Hd
欠格期間に普通と準中型の二つの仮免許を取りたいとき、普通仮免取得後、準中型の仮免学科は免除ですかね?
欠格明けに本試験を交互に受けたら、どちらかでも早く免許取れるかと思いまして。
0341名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/14(水) 06:04:47.82ID:39lyx8Hd
>>340
レスありがとう
本試験はその通りだけど、仮免も同じ扱いか疑問でした
0343名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/14(水) 21:31:50.16ID:39lyx8Hd
うーん、仕事関係で2トンを借りるか、届出教習所で10H練習かなぁ、と思案中です
0345名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/17(土) 09:55:45.14ID:pkcGTwTQ
仮免合格後、本免の学科試験合格証明を持って原付免許を受けに行ったら、原付の学科免除になるかな?
0346名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/17(土) 11:08:13.57ID:VlhtDxHD
アホかwまず原付から受験しろ
そうすりゃ次の申請から住民票が不要
学科免除になるのは二輪四輪一種か二種の受験種目に応じた本免を持っている時だけ
0347名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/17(土) 13:09:21.33ID:pkcGTwTQ
だいぶん前のレスで小特が付けられるってあったんだよね
ホントかどうかわからんけど
0349名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/17(土) 15:53:25.27ID:VlhtDxHD
>>345
あ、もしかして結核期間中に仮免取るつもりの人?
仮免は飽くまでも路上練習及び本免技能受験の為の物だから、原付や小特を受験する際は改めて適性と学科試験を受けなければならないよ。
0350名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/17(土) 18:37:13.28ID:qM8/UMmS
仮免で無理なのは分かってます
本免学科合格後、原付免許の申請したらどうなるかな?ってことですよ
0352名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/18(日) 13:40:17.45ID:ujV4INHj
同じだと思うよよ
学科合格証ってのは受験票に「技能受験資格あり」の意味でハンコを押すだけだから。

例えば、本免技能試験に合格してから取得時講習を受ける等、本免交付まで
タイムラグが生じる場合はその間に事情を話して原付や小特を申請すれば学科試験
免除になるかもしれないが、先に普通車本免申請してる段階ではまだ無免許なのだからその申請書
を書き換える事になるし、各試験場の裁量によるんじゃないかな
0353名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/18(日) 20:44:12.96ID:lmEO6qme
フルビット狙いだと何度も試験を受ける手間省けて良さそう
実際やってみないと判りませんね
0354名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/20(火) 08:47:14.70ID:9b4GxVp6
>>325
大津なら京都練習場が近い
平針練習場は愛知県民優先だし遠い

交通安全協会がやっているところだと厳しい印象があるな
指摘されるところは減点ポイントだから確実だけどな
0355名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/20(火) 21:36:28.81ID:Rj3E+xMo
0313 です

今日本免許技能試験、受かった‼
きつかった…
安全運転を心掛けます

因みに…
仮免学科:1回
仮免技能:2回

取消者処分講習

本免許学科:1回
本免許技能:4回…

滋賀です
0357名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/20(火) 23:48:08.03ID:Rj3E+xMo
>>356
0358名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/21(水) 00:01:54.57ID:aCAMNe6W
>>356

3回共、おおむね運転は良し的な感じのコメントなので、細かい減点の累積かなと思っていたけど、振り返ると下記の2点が原因かと。

1:見通しの悪い横断歩道でのガッツリ減速不足

2:左折の際の寄せで踏んではいけない白線を踏んでいた

取り消し後、非公認に行かず(と言うか無かった…)の為、苦労しました
0359名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/21(水) 09:15:32.59ID:uNJ0SE/k
>>358
認識が少しズレてるのが癖みたいになってて知らぬうちに何回かやってたんだろうな
一回で通ると思ってた本免で俺も同じような理由でつまづいた
0361名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/21(水) 13:40:54.66ID:aCAMNe6W
>>360
左折時に歩道が無ければアウト。
進入で20点減点です…
0365名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/22(木) 11:06:09.29ID:QGCcoexK
特定講習を受けて修了証を合格時に出すと即免許を貰える
合格してから講習を受ける場合、繁忙期だと予約がいっぱいで講習を受けるまでに時間がかかる場合がある
講習は他の都道府県で受けても大丈夫
0368名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/22(木) 12:22:48.41ID:tyocuN0c
神奈川の普通2種合格したけど、取得時講習を受けるのが大変だった
実施しているところも少ないし、あってもスケジュールが合わなかったりで3ヶ月くらいかかった
0369名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/22(木) 15:54:15.98ID:PZjiDDKL
本日仮免7回目落ちました。。 今回で通ると思ったが甘くないわ。
左折がよくないみたいにいわれた。
仮免、みなさん何回目で通りましたか?ちなみに門真です。
試験官によってちがうということを今日は感じたな(完走がおおかった)
0370名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/22(木) 15:58:45.32ID:LtX7FncB
>>369
キチガイのようにイメージトレーニングした成果か、二回でクリア出来ました(´・ω・`)
最後の方のクランクで乗り上げなければ一回で行けたかな?
なにせ実車での練習が殆どなかったのですが、逆にそれがよかったのかも?
0372名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/22(木) 18:14:52.75ID:+Fs2ElmS
>>369
取消組
仮免学科1回 技能2回
本免学科1回 技能1回

メリハリと安全確認を意識して課題をこなせば合格できる
仮免技能1回目は最後の最後で停止位置の左側に寄せすぎてラインを踏んでしまってアウト
それさえなければ合格だったらしい

一発で落ちる場合、安全確認不十分、右左折時の寄りが足りない、無駄に低速で走る、など基本ができてなくて自己流の悪い癖のまま試験に挑んでいることが原因だと感じた
0373名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/22(木) 21:01:42.75ID:1NFC3PZE
門真は難しいんだね
なぜ減点されたか理解して修正できないと
回数こなせば何とかなるもんじゃない
0374名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/22(木) 22:58:35.78ID:ojnwCzgi
>>369
門真で仮免は二回、本免二回
ちょこちょこレスさせてもらってるもんです
安全確認、左折小回り、加減速のメリハリさえ抑えれば受かるのでこの3つを意識して
0375名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/25(日) 09:39:34.77ID:MTYzYiE+
取得時講習、学生がいっぱいで中々予約できないわ…
0377名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/30(金) 02:29:42.85ID:a9i8k5PC
取得時講習は教習所によってやってる頻度が異なるらしい
人の多い教習所は取得時講習やってる回数も少ないので予約が取りにくい
取得時講習をよくやっているところ、なるべく人が少なそうなところ、そういうところを探してみるとよい
よくやってるところはその分キャンセルもあるだろうからキャンセル待ちという手もある

潰れそうな教習所とか超おすすめ
0379名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/30(金) 12:11:51.83ID:4WZe9O+H
とは限らんぞ
0380名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/30(金) 13:02:15.63ID:0ZLpoW9D
千葉は潰れそうなのは2010年あたりで軒並み潰れてしまった
届け出なんかゴロゴロあったし、事務所と車持ってるだけの経験者向けのもあったんだが
0382名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/04(水) 11:15:59.10ID:ze+6YPHW
>>381
同じく。
講習、3日間…
0386名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/05(木) 23:03:33.91ID:1kqrvMrM
滋賀は今ホンマにまわりでも受かってるやついない

やめとけ
0391名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/08(日) 21:49:10.74ID:ERHvGljx
仮免受けてるけど38キロから全然加速しない車とかS字コースに入るのに失敗して切り返した曲がらない車とか車が酷いな
0392名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/08(日) 21:56:44.35ID:sw9G7gnM
千葉中央自動車学校にブレーキの遊びが殆どない酷い車があったよ
乗ったことないけど、例えるならMTのフォーミュラカーのクラッチがこんな感じなのだろう

ちょっとした整備施設があったからわざとやってるが理由が不明
0396名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/15(日) 03:07:52.35ID:j5fw4N9R
免許取って11ヶ月が過ぎた。あと1ヶ月でようやく初心者運転期間が終わる。
とは言ってもまだ10回くらいしか乗ってないし、バック駐車はいまだに苦手だが。
それでも初心者講習対象期間から外れるのは心理的に楽だし、初心者マークも
外せられるのも嬉しい。
0400名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/15(日) 21:17:36.35ID:eBXI5zS2
:::::::::::::::::::::``ヽ
:::::>>::::::::::::::::::::\
::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ
::::::::::::::::::::::::::l:::ヽ:::::::ヽ
:::::::::::::::::::::::::|ソノ`ヽ::::::ヽ
:::::l/,,;;;;;;;,.ヽ::::l
:::::::::::::::::::::::ノ''゙゙___ ゙゙ |ノ
:::::::::::::::::::ノ  <● > \
:::::::::::::/        ヽ
:::::::::::ヽ         , `ヽ
::::::::::::::`、       (._ ,,, ノ
ヘ::::::::::::::|        ,,,,ヽ._
  `、::::::::ノ        ゙゙゙/__)  
、  '、:::::ヽ        \_) 
ヽ、  `ヾ'''゙         ,´   
  \           | 
    ヽ、        ノ
      `` ?---? 'い
https://twitter.com/ibuki_air
09058644384
0401名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/15(日) 23:05:04.65ID:wjlpuvp3
若葉スレだろ
0403名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/25(水) 08:36:23.93ID:ZY57lWYy
やっと本免許合格しました。
仮免学科1回 仮免実技8回
本免学科1回 本免実技1回
取消組です。
仮免学科合格から3ヶ月でした。

このスレを参考にさせていただきました。
ありがとうございました。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況