X



トレーラーに突っ込まれても中の奴が死なない車を割りとまじめに考えようぜ [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/10/22(土) 06:07:59.92ID:Tm/n3fhj
トレーラーに突っ込まれても中の奴が死なない車を考えようぜ
0002名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/10/22(土) 06:14:19.91ID:FYEt5tYa
ランクルとかどうやろ?
0003名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/10/22(土) 09:20:18.24ID:KACaIqdO
トレーラーよりデカくて重い車作ったら大丈夫なんじゃね。衝突時の運動エネルギーを無視してしまえる位にサイズ差があれば良い
0006名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/10/22(土) 11:21:21.17ID:Tm/n3fhj
お〜レスが増えた。
例えば>>2のランドクルーザーを2tとしたら、
10tトラック相手には5倍も体重差あるのか。
じゃあ>>4の装甲車の要素を取り入れてランクルベースで、重さ8t分の
鋼板でボディとそれに耐えられるフレームなどに改造したらどうだろうか?
>>衝突時の運動エネルギーを無視してしまえる位にサイズ差があれば良い
サイズ差は無理だが重量差を同等にした場合な。
0008名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/10/22(土) 17:53:58.75ID:Tm/n3fhj
>>7まぁたどり着くのは装甲車かもしれんが
別に防弾とかそんなコンセプトではない。
押しつぶされない為が一番大事なんだ
0011名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/10/22(土) 20:07:57.92ID:Tm/n3fhj
>>10じゃあ、キャビン部分を100mmくらいの鋼板で覆う。
ロールバーみたいなのじゃなくて、鉄板の箱をイメージしてくれ
それ以外は全て現行どおりにの仕様ならどう?現行車はフロントもサイドもエアバッグあるし
外側は潰れやすいんだろ?
0012名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/10/22(土) 20:11:59.65ID:Pw7KQE+o
ガチガチにするんじゃなくて、例えば2〜300mぐらい吹っ飛ばされるけど
ボールが弾むような感じで、中の人は無傷かせいぜい脳震盪程度ってのは
無理なのかな
吹っ飛んでる途中で歩行者にぶつかって、そっちが巻き添えってのは
とりあえず置いといてw
0014名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/10/22(土) 22:32:36.82ID:UgrC5BzV
90式戦車とかw
0017名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/10/23(日) 01:41:06.41ID:FfM5Bib8
>>13そうそう 目指しているのはそこなんだ。
トレーラー以上とか戦車とかではない。
あくまでも市販車のようにした。例えばアメリカ・オバマ大統領専用車だな。
あれは見た目はキャデラックだがフレームとかはサバーバンあたりのごついSUVベースらしい。
0018一方通行 ◆.RAMsEHKDA
垢版 |
2016/10/23(日) 05:17:56.06ID:chNYKmkX
マッハ号でも大型トレーラーに追突されたら、後ろは完全にぺっちゃんこに潰されるぞ。
東名高速飲酒運転事故もその例。

クレスタの後部が完全に押しつぶされ、中に乗っていた2人の子どもが猛火で焼き殺された。
あんな痛ましい事故はあってはならない。
0020名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/10/23(日) 13:03:08.78ID:FfM5Bib8
>>6>>8>>11>>12
0021名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/10/23(日) 14:57:35.84ID:NIr/Xxgf
バス型なら大丈夫でしょ

前後がクラッシャブルゾーン。
車体中央がキャビン。キャビンは装甲車並みの構造。操縦はモニターで。
0022名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/10/23(日) 15:27:53.02ID:FfM5Bib8
>>21バス型とは?でかすぎじゃないか?
0023名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/10/23(日) 21:35:34.29ID:N64KAKSP
WRCとかで使ってる本気のロールバーだとどうなる?
弱いと言うなら、考えられる範囲で衝撃に耐えられるよう丈夫に作ったらどうなる?
衝突の運動エネルギーを一点で受け止める様な事をしたら
生存空間は残っても、中の人間は死ぬか、辛うじて生存してるって感じになる?
0025名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/10/23(日) 22:44:10.84ID:FfM5Bib8
>>23さて実際どうなんだろうな。
確かに車体が潰れるからこそ衝撃が吸収されるってのは理解出来るんだけどさ
実際の事故映像みたら大体のケースがキャビンが押しつぶされてるからなぁ
だから闇雲に頑丈にするだけじゃなくて、外側は各メーカー最新のメカニズムを使って
外部からの衝撃でキャビンが潰れないようにすると。完璧だと思うんだけどあまいか??
>>そうそう。ランクル系はそもそもトラックのバンパーの位置が乗用車より高い位置だし
すでに有利だよな
0026名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/10/23(日) 22:47:51.18ID:FfM5Bib8
>>23書き忘れてたが
>>考えられる範囲で衝撃に耐えられるよう丈夫に作ったらどうなる?
>>衝突の運動エネルギーを一点で受け止める様な事をしたら
>>生存空間は残っても、中の人間は死ぬか、辛うじて生存してるって感じになる
最近のランクルだとサイドエアバッグも搭載じゃん?
だから平成初期のごついだけのSUVを単純に頑強にするって意味でもなくなってくると思うんだが
0028名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/10/24(月) 01:12:04.89ID:hmG/+OMh
>>27分厚いクッションで覆う
確かに低反発やウレタンなんかがあるだけで違うみたいだな。
学生の時に科学の先生が言ってた。
頭をなにかにぶつけた時に、髪の毛があるか無いかでも怪我の具合は全然違う。
0029名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/10/24(月) 04:17:00.73ID:91/DUQ/L
ここまでまとめ

バスサイズにしてぶつかった時に潰れてエネルギーを吸収するゾーンを作る
人が乗る部分は装甲車のように頑丈に作る
その内側はポヨンポヨンにする

でよろしいか?
0030名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/10/24(月) 06:40:46.26ID:hmG/+OMh
>>29バスサイズはだめだ
0031名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/10/24(月) 07:47:08.70ID:TeZmglwH
さすがにトレーラーは厳しすぎるな。
つか、ぶつけられた安全性については、ここで語れよwww

衝突安全性のある車について語るスレ
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/car/1470621172/
0032名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/10/24(月) 14:24:54.67ID:MC+LnHn3
キャビンはチタンまたは強化カーボンの複合素材で殻のように覆う、米軍のA10サンダーボルト攻撃機またはF1のキャビンを参考に設計。
全方位クラッシャブルゾーンを確保し設計以上の衝撃が加わった場合は瞬時に射出座席により50m以上にまでejectし落下傘降下。
0033名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/10/24(月) 14:38:02.73ID:wrdPXhw9
射出座席は正しい姿勢を取らないと危険だから7点式シートベルトが必要。

さらに腕が出ているのも危険なので両腕ともアームレストに完全固定。

そうするとハンドルを握らないので操作は自動運転と視線入力とジョイスティックの組み合わせとなる。
0037名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/10/24(月) 19:09:40.15ID:hmG/+OMh
>>31おーwありがとうwどうしても自分でスレたてからやってみたくてな。
覗いてみるよ♪
>>32>>33ん?車から戦闘機の話題に変わってるなぁ。てゆーか詳しいねwwww
>>34>>35そうだな。上にも書いたけどあれは見た目完全に肥満キャデラックだけど
フレームはサバーバン関係らしい。タイヤ周りみたら明らかにセダンではなくSUVだよな。
0038名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/10/24(月) 19:14:00.97ID:hmG/+OMh
そして個人的に新たな疑問があるんだけど、例えばランクルの現行車ってフロント・サイドエアバッグ
もしくは天井もあるんかな?で、実際エアバッグをフルで使ったのに搭乗者が死ぬ場合ってどんな時がある??
外に投げ出されたパターンは無しでお願い。
要するにどれくらいのレベルからエアバッグが無意味になるのか…w
0039名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/10/24(月) 19:17:55.98ID:DUY+iGtt
結局、国産乗用車では俺のカンガルーバー付ランクル200が衝突安全性最強ってことでオッケー?
衝突しても相手をクラッシャブルゾーンにして潰して助かる哲学だからね
0040名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/10/24(月) 21:51:06.67ID:hmG/+OMh
>>39相手をクラッシャブルゾーンにして潰して助かる哲学だからね
カンガルーバーどれくらい頑丈なの?ぶつけた経験ある?
0041名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/10/25(火) 17:07:27.08ID:oFIR46dd
ランドクルーザーもそうなんだけど、アメ車とかはどう?
ダッジラムとか後はGMCのトップキックとかw
トップキックは乗用クラスでも冗談抜きにデカいぞ
0042名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/10/25(火) 19:34:50.61ID:/h3tYSP6
葉巻や天才卵型、鋼板30mm程度の強度の外骨格構造、開口部は可能な限り少なく
前後左右に動く、多い日も安心wのG吸収シート、耐火構造と内外消火装置、冷却装置
脱出時にトレーラー二台に挟まれても、押しのけて脱出口を作れるジャッキ機構
NBC対応エアコン、シュノーケル、愛車セットにライフジャケット、水、形態食料
拳銃等の殺傷力のある武器(グンマー用)
0043名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/10/25(火) 21:03:51.55ID:oFIR46dd
>>42参考になる部分もあるかなw
0045名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/10/25(火) 23:27:47.59ID:ufd+yU1Y
>>38
エアバッグが展開しても死ぬ時は死ぬ
物理には勝てないよ。
想定以上の時間軸で高Gに晒されたり、衝突角度にもよる。
まして天井にエアバッグ装備してるクルマ無いだろ。
高速で横転グルグルすれば生存性が比較的高い重量SUVでも結構逝くよ。
0046名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/10/26(水) 03:18:16.17ID:Q6u/GLOa
>>44
>>45
そうなのか。とても参考になったよ。
確かに天井は…wエアバッグって後付け不可能だもんなぁ…
0049名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/10/26(水) 17:06:04.42ID:Q6u/GLOa
正直トレーラーヘッドは候補に入れようか迷ったけど
0051名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/10/27(木) 15:00:26.15ID:NdhJRUhV
>>40
ラダーシャーシに固定してるカンガルバンパーの類は結構丈夫だよ
乗用車とか比較的柔らかい相手なら軽く衝突した程度ならほぼ無傷で済む
相手はグチャグチャになるけどね
前後にカンガルーバンパー、上にロールバー、横はステップ、下部はラダーフレームで防御してるのが現実的じゃなかろうか?
これ以上となるとそれこそ装甲車とかに・・・
0052名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/10/27(木) 15:11:44.89ID:zDlzPaRB
卵形にすれば頑丈で、もしかしたら転がって助かるかもしれないが、
積載量のある箱形の車が売れるような状況じゃ、どこも作らない。
0053名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/10/27(木) 20:55:32.58ID:r2NYt13z
スレ主です。
ほぼ毎日チェックいるのですが、
面白いレス・知識が増えるレスが多くて非常に読んでいてたのしいです。
>>50これも対衝撃と言う意味では良いかも知れませんが、なにぶん車なので…www
>>51ググッたところ、ぶつかった相手の車はもとより人身の場合は中々の結末になるみたいで
本当に必要な国など以外はメーカーオプションなど自主規制てきな流れがずいぶん前からあるみたいですね。
しかし、後半の
>>前後にカンガルーバンパー、上にロールバー、横はステップ、下部はラダーフレームで防御してるのが現実的じゃなかろうか?
これは具体的なので参考になりますw
私も妄想では色々考えてはいるのですが、ロールバーなのですけど
普通はレーシングなどで車内のピラーに沿うように取り付けますが
それを外側に着けるって意味ですよね。
あとは側面のガードはやはりドアの干渉などからステップなどしか無理そうですね〜。
>>52どうなんでしょうw
でも、横転事故の映像を見ると、バウンドする度に中の衝撃はすごそうなので
その都度転がってくれればまだマシかもしれないw周りのモノをなぎ倒しながらだけどwwwww
0054名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/10/29(土) 05:32:48.87ID:dkX4mSY6
確かに事故の動画とかを見てて市販車が簡単に押し潰されてるのはキツいな。
だが実際にこれまでのレスを纏めたとして、実現する場合は費用も1000万〜じゃね?
例えば最近の車はモノコックだから補強の名目であったとしても強度計算が必要となり構造変更をクリア出来そうにない。
ランクル系は未だにラダーフレームだからボディは別扱いだからモノコックよりも構造変更クリアが可能性として高い。
0055名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/10/29(土) 05:47:48.67ID:dkX4mSY6
次にボディ補強なんだけど、皆が言うように衝突時にはこちらもある程度は潰れる必要がある。但しキャビンを頑丈な囲いで被うのは理解出来るんだが、例えば厚さ1センチ、10センチ×10センチの鉄板でも重さは割とある。
頑丈なキャビンを〜と考えて厚さ1センチの鉄板でまずボディ型を作り、それに市販の部品を取り付ける。この時点で各パーツ、配線なんかを全部現物合わせになるから費用も莫大だな。
0056名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/10/29(土) 06:06:38.75ID:dkX4mSY6
これまでの工程が仮に全て実現したとする。
次の問題は車重だな。
ランクル200って2tくらいだと思うだが、それにカスタムした装甲キャビンを足すと…(笑)
多分5t以上になると思う。そうなれば足回りがノーマルでは駄目だと思う。詳しく無いけど明らかにメーカーが想定している重さを超過しているので何らかの形で強化しないと故障に繋がる。次に、ランクルのディーゼル4600ccだとして燃費は…(笑)
ノーマルのランクルでも燃費は悪いのに更に重くなるんだから大変な事になる。
確かハマーH1でリッター3とかだったかな。これに匹敵する燃費の悪さだな。
どのみち仕様を考えた場合、燃費なんか視野に入れてないと思うから、この際エンジンも中型トラック辺りのモノに交換するのもありだな。
中型なら直6の8000ccとか。
それくらいデカイエンジンでようやくまともに走るようになるんじゃないかな。
0059名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/10/29(土) 09:15:42.20ID:hCkWFuJ/
やっぱり大型観光バスの前三列目くらい迄に乗るのがいいんじゃないかな…
0060名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/10/29(土) 10:03:33.24ID:XZZ8BB9q
>>53
銃弾をぶち込まれるわけじゃないんだから装甲板にする必要性は無いだろ
ラダーフレームのピックアップをロールバー等でひたすら強化するのが現実的
http://blog-imgs-45-origin.fc2.com/t/o/m/tomzworld/00.jpg
無改造なら>>41が言ってるようにトップキックが最高レベルだと思う
0062名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/10/29(土) 10:11:20.20ID:6lCFr7RA
>>60画像のすげーなwww
後ろから突っ込まれたらキャビンはちゃんと踏ん張れるかなぁ??
0063名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/10/29(土) 10:12:10.13ID:6lCFr7RA
>>61ここの話題に関しては全然あかんでしょw
0066名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/10/29(土) 12:44:07.00ID:H+IXJb9g
映画デモリションマンに出てきた未来型パトカーは、
クラッシュしたら室内にすぐ固まる発泡材みたいなのが吹き出してたな。
スタローンが発泡スチロールみたいなのを割りながら出てきた w
0067名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/10/29(土) 17:25:14.73ID:DZ3Ategv
>>64
いいねこれ、360度動けるし電子制御でキャビンだけ(相対的に)固定できるだろう
ついでにジャンプできるようにすればどこまでも転がっていけるかもw
0068名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/10/30(日) 07:37:34.63ID:NwKwaBUW
う〜ん
0069名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/10/30(日) 11:10:09.78ID:XOtIAXR4
メキシコかブラジルのマフィアの車?装甲車?が凄かったな
鉄板溶接してダンボール製みたいにカクカクだったけど格好よかった
0070名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/10/31(月) 18:18:52.66ID:+4oAy2DO
ダーツ コンバット T-98
0071名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/11/01(火) 20:51:01.57ID:5z0a8YtP
エースコンバット T-98
0072名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/11/01(火) 22:51:19.98ID:d6QukH+C
既出かもしらんが、アメリカとかである大型ボンネットトラックって最強じゃね?
0073名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/11/02(水) 02:28:02.67ID:Wco7MBRG
@室内空間を支えてる鋼材を固くして絶対に潰れない空間とする
A室内空間にくる衝撃を無効化もしくは吸収させる
B爆発や火災からも守れるようにする
0075名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/11/02(水) 17:02:51.65ID:j1hbIvDV
衝突実験だと現行車で一番★多いのはどれやろねー
やっぱランクルかな
0076名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/11/02(水) 18:53:12.83ID:m5C9XlXq
よくyoutubeとかにクラッシュテストのあるけど毎回壁にぶつけるだけじゃん。それよりも車どうしやれよとは思う。ぶつける相手の車も同classや異なる車種も。
壁にぶつけて〜に比べて高得点❗とか言われても…
実際の事故は大体ぶつかった先も車だしね。
0077名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/11/02(水) 19:56:22.52ID:WjS9i4DR
>>72
ルーフの強度は見かけに似合わず普通で、自損事故でひっくり返ると
意外に怪我してる印象。
日本の黒缶も同傾向があった(ブームの後の安価な中古があふれていた頃)
0078名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/11/04(金) 06:18:00.47ID:2GEda0QR
トラックに突っ込まれても。
突っ込んだ場合でもSUV系は目線が高いからその他セダンよりも死亡率は高い。
0079名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/11/04(金) 07:38:45.83ID:jw29DF83
>>78
ん?逆じゃね?
どーゆー理屈だ?
0080名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/11/04(金) 07:47:27.76ID:L+Y1TO5g
逆だろww
0081名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/11/04(金) 16:40:43.30ID:L+Y1TO5g
既にまとめに転載か…
0082名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/11/04(金) 16:55:45.47ID:ABn6qw0I
スレとはずれるが、

トラック関係(軽トラ〜トレーラーなど)
バス関係(マイクロ含む)
タクシー、営業車全般

速度に応じた車間距離制御装置で、一定距離以上を近寄れない(車間距離詰めることできない)とか強制化しないと、一向に減らんだろうな。

他にも事故要因はあるが、これだけでもそれなりに件数減らせるでしょう
0083名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/11/05(土) 04:33:50.26ID:elBo07g7
>>82確かに。人為的な部分に絶対を求められない以上は車体に対して施す必要があるな。
急ぐのは理解できるが、明らかな煽り運転してるトラック乗りには殺意すら覚える。
カーゴの後部に何か書いてある奴におおい。
全国〜の花道を行くとか何とかダサいし、あとは最近でこそ減ったが
クソみたいに煩い音させるトラック。
バタバタヒューヒューうぜぇし何よりも騒音被害を考えろよな。
居眠り運転でも結局死んでしまうのは突っ込まれた普通車だし。
ニュースなんかで見ても追突したトラック側は軽い怪我とか…
死んでしまえ。
0085名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/11/06(日) 18:31:53.16ID:86LWkIzZ
10tのSUV VS 10tのトレーラー
0086名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/11/07(月) 06:03:53.64ID:ww4NCSpS
>>83マニ割りマフラーだっけ。
アメ車っぽいけどちょっと下品だなw
0087名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/11/07(月) 07:43:03.71ID:l7WqRq3x
結局重さで衝撃が変わるんだから、壊れない箱の中にいようとも、衝撃が強ければ中で箱にぶつかって死ぬ
プリクラッシュも焼け石に水で、10トントレーラーと軽じゃお話にならない
トレーラー側の外縁部に、2メートルくらいの潰れやすいプリクラッシュを義務化すれば、多少ましになるかもしれん
あとは、電子的に交差点の速度オーバーや、他車に4m以内に近づいたら、強制急制動かかる義務化とかな
0088名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/11/07(月) 17:25:33.46ID:KjFu46fY
>>87
壊れない箱なんて無い
そもそも車レベルの話なんだから基本的に堅ければ硬いほど良い
人間が乗ってる部分が潰されないのが生存の最低条件
その上でショック吸収とかの話がやっと出てくる
0089名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/11/07(月) 19:04:58.43ID:TjTnvdFG
チタン合金の外骨格の内側に、衝撃吸収のダンパーを挟んでドライバーの乗っている柔いキャビンがある構造ならどう?
名付けて passenger in the shell
0092名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/11/07(月) 21:08:21.78ID:ww4NCSpS
>>88その通りだよな。結局事故の映像とかみるとトラック相手じゃタバコの箱みたく潰れてるし。
かといって中で人間がミンチってのも悲惨だけどなぁ…。
ただ今のボディだとどのメーカーのタイプもトラック相手じゃ駄目だな。
どっちにしてもキャビンを堅牢にする事で、
衝撃がそれて車体がトラックの外側に弾かれたらとりあえず潰されて死ぬことはないかも??
0093名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/11/08(火) 06:16:51.13ID:5mKPQ7+k
ベース車両の中に新たに頑丈な囲いを作る上で
角ばった形状ではなくて運転席・助手席のセンターくらいからそれぞれに角度をつけたり
またはサイドを丸い形状にすればどうだろうか。
極端なイメージでは車両は長方形だけど中のキャビンは丸いような。
メリットは追突した場合に押し潰そうと前後に働くエネルギーを両端の丸い形状で
横に逃がせるかと思う。
デメリットは室内内部が狭くなる。
まぁ安全重視だけにそこは気にならないかw
0094名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/11/08(火) 07:12:23.94ID:PxU4vO+x
決して突っ込まれないように衝突を防止または回避するほうが現実的。
衝突されたら衝撃を受けるしかない。衝突さえしなければ逃げようがある。
後ろから迫ってきたらアクセル全開の自動操縦で逃げる、
横から迫ってきたらアクセルかブレーキかハンドリングで逃げる、
前から車線はみ出してきたら、ハンドリングか空中脱出かな?
0095名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/11/08(火) 11:31:08.86ID:oBWh+eW3
座席を緊急射出しよう
0097名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/11/08(火) 21:34:07.47ID:5mKPQ7+k
>>96現行プラド現行パジェロ
0098名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/11/09(水) 00:18:29.93ID:3CBvD/wp
ビークルキャビンが硬いのは結構だが
人間がどうしようもなく柔らかい
豆腐の様に柔らかソフラン

数Gの重力に耐えられる肉体でしかない
どんなに鍛えてもムリ

射出座席は理にかなっている
放出された先はシラネ

放出以外なら
全身を数メートル厚さに渡り
丸ごとウレタン等で覆うウレタンスーツを東レが開発
0100名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/11/09(水) 00:28:12.98ID:3CBvD/wp
またはトレーラーの突入を察知する近接レーダーを装備して避けらない場合は、トレーラーの前輪片側に向けてヘルファイアミサイルを発射、トレーラーの軌道を逸らす。
超アクティブすぎる式セーフティw
0101名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/11/09(水) 01:06:30.22ID:dJMcQKOT
>>99プラドがなんちゃってとは?
個人的に三菱は好きなんだがw
0103名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/11/09(水) 05:46:21.74ID:dJMcQKOT
ベース車に三菱チャレンジャーはどうだい?
0105名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/11/09(水) 12:29:26.55ID:XeNLsWPo
パジェロはチャレンシャーと比べてピラーが高いよな。その辺りがもっさりしてるから、チャレンシャーが好き。
あとはサファリもシルエットが良いな❗
0106名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/11/09(水) 16:25:13.96ID:T+bCVzm7
>>101
プラドはなんちゃってだろ
現行だとランクルぐらいしか無いんじゃね?
0107名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/11/09(水) 17:02:55.27ID:dJMcQKOT
>>106現行のプラドってサイドエアバッグ搭載でラダーフレームだったはず。
なんちゃってとはどういうこと?ランクルと比較したらそりゃあ下位だけどw
0108名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/11/10(木) 01:44:48.58ID:dwJlWxpp
プラドいいじゃん。
0109名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/11/12(土) 15:43:08.16ID:WQjGnxG+
極端に言えば、ボディの板厚みをぜんぶ2倍にする
これで防御率も2倍
0110名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/11/13(日) 04:22:33.68ID:ZeYn0k3q
>>でも象さんの方がも〜っと好きです
0111名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/11/13(日) 13:07:35.99ID:2hLuivPy
鋭角な強化コアサポートで、ラダーだろうが、物コックであろうが
深く入り込み、場がよければ貫通してGを緩和する方向もあるなw
>>100
近すぎて起爆しないかも?重要だからマジレス
0112名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/11/13(日) 21:14:21.11ID:BgLEHboH
メガクル乗りの俺からしたらランクルとかうんこ
0113名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/11/13(日) 21:15:56.31ID:ZeYn0k3q
>>112あんたみたいなのは他のスレでもよくいるんだよなぁ
うpして
0114名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/11/14(月) 03:55:10.98ID:gPSI0I8l
調べたらランクル並みにメガクルーザー高いw
0115名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/11/14(月) 08:06:39.44ID:WEbxz2xL
メガクルの車幅は日常の使い勝手で支障が出るレベル
入れない所が多過ぎ
0116名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/11/14(月) 19:37:38.33ID:YGRNo/hF
Wikiによると、メガクルの悪路走破性はランクルの比じゃないみたい。もしも
メガクルでスタックするならキャタピラ付いた車両にするしかないみたい。
スレとは違うけど、SUVとしての評価は高いみたい。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%88%E3%83%A8%E3%82%BF%E3%83%BB%E3%83%A1%E3%82%AC%E3%82%AF%E3%83%AB%E3%83%BC%E3%82%B6%E3%83%BC
0118名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/11/15(火) 05:49:10.22ID:MPWvaQPh
>>117内装がね…www
0119名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/11/15(火) 08:37:47.37ID:A87ane5R
メガクルーザーこれほとんど4WDのトラックだよ
ボンネットあるしトラックよりフロントからやられたらちょっと有利だし
いまんとこ最強?やっぱりトラックにはトラックで対抗するしか

でもふつうにSUVかランクルにフロントとリヤにガードパイプと
室内にゲージのガードパイプでよくない
0121名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/11/15(火) 17:04:10.82ID:MPWvaQPh
>>119確かメガクルーザーってボンネット部分FRPじゃなかったっけ?
普通車と比較したら明らかに重量級だけどw
補強に関してはガードパイプ←カンガルーバーみたいなの?とかで市販車クラスでは十分っぽいね。
0123名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/11/16(水) 11:42:52.35ID:3MOVuJ8E
>>122
メガクルは道路に色々なモノが散乱していても乗り越えて走れるからな
下面も出っ張りが無いし走破性は抜群
ただ、その強さと交通事故での安全性は関係無いから
通常の事故等を考えるならランクルの様な車にガードパイプ、前、後、上、が妥当だと思う
俺はピックアップWキャブに乗ってるがガード3種装備済み
0124名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/11/16(水) 12:41:29.87ID:Drz+JuLz
⬆ダブルキャブか。何乗ってるの?
0125名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/11/16(水) 12:51:15.54ID:3MOVuJ8E
>>124
リジットリーフのハイラックス、28年前の車
後ろのTOYOTA文字が凸ってるやつ
0126名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/11/16(水) 14:20:40.68ID:hd5E767Q
>道路に色々なモノが散乱していても乗り越えて走れるからな

かなり昔、事故起こして逃亡したパジェロが中継されて
ガードレール乗り越え水田を逃げ切った映像に
パジェロの走破生の高さに驚いたのを、思い出した
0127名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/11/16(水) 17:57:41.13ID:aUxUGSfO
>>126
パリダカに比べたら、日本の田んぼくらい楽勝だろw
0128名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/11/16(水) 18:04:55.49ID:/HoU+oiq
いきなりだけど、このスレの流れで言えばサバーバンってどうかな。
95〜99年くらいのメッキのごついバンパーついてるやつが昔から好きなんだけどw
一般的には電装系が弱いらしいけども単純に車体としては前後がランクルよりも長いし有利では?
0129名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/11/17(木) 00:34:48.41ID:FR9FL3LK
>>128知り合いのアメ車好きが言ってたが、サハーバンは5.7Lより6.3Lの方が車重に対してバランスが良かったらしい。
後、そいつがパジェロにオカマ掘った時の話も聞いたが、いくらバンパーがごついアメ車とは言え綺麗なくの字に曲がったしラジエター周辺まで逝くくらいグシャったらしい。
前面部分の話では何も無いノーマルよりかはまだマシみたいだがガンガルーバーよりもポリスカーにあるプッシュバンパーの方が良いらしいよ。
その変わりに相手の車は悲惨な事になるだってさ(笑)
0130名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/11/17(木) 19:39:53.41ID:RsDks7w9
日常の故障や信頼感って面では国産車には遠く及ばない。
アメ車を選ぶなら、現時点でも信頼ガタ落ちの三菱を選ぶかなー
パジェロとか選んでる奴はカタログの燃費がーとかそもそも気にしてないし
0132名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/11/18(金) 06:57:35.58ID:1jehUowU
>>131自衛隊のやつな。あれは最高だw
0133名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/11/18(金) 07:42:25.44ID:/dVuXA77
現時点で市販車なら、南アのマローダが、ほぼ>>1の仕様を満たすが、あれは取り回し悪そうだw
>>132
市販すべきだよな。。4tくらいだから6q/L程度の燃費だと思うし、普通に実用可能に思える
0135名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/11/18(金) 18:55:08.25ID:MN8Wu7gk
自衛隊の軽装甲機動車って一応モノコックやしいよ。見た目からしてクラッシャブルゾーンは無さそうだが…(笑)
てゆーか現行ランクルをベースにして作ったら??
0138名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/11/18(金) 22:00:23.24ID:jX+e96oI
もろ6輪トラックやね、トラックに無理やり
駆動輪も6輪なのかな?、そこに全輪独立じゃないから
後輪からフル駆動かけちゃうと、そりゃ前輪車軸負けちゃうよ
むしろ4輪にしたほうがバランスはいいのに、それか全輪独立にするか
4輪じゃ車重に負けちゃうから6輪にしたのかな?
0139名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/11/18(金) 23:57:04.63ID:SJwp/J/c
目的が違うからね
小隊規模の兵士をそれなりに防御しながら
運ぶだけだから

防御とはトレーラーの肉弾特攻ではないよww
精々7.62mm弾の直撃に耐えうる程度

タイヤは沢山ある方が生存性が上がるから

止まって亀になったら氏を意味します
0142名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/11/20(日) 01:23:04.27ID:XIoX2Lql
>>136整備不良か設計ミスかで話は大きくちがうけどな。
ただ戦場でこの状態ならば終わりだ
0143名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/11/21(月) 04:31:04.93ID:X7t+TqWZ
後ろの方をスロープ状にする
トレーラーは乗り上げるか横転、スピードが速いと
ジャンプして自分の車はルーフにタイヤ跡だけで前車に特攻
0144名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/11/21(月) 07:37:46.36ID:KwvSpDEZ
てゆーか実際にある大型に突っ込まれた場合の死因って何やろな。
やっぱり物理的にスペースが無くなってるから圧死かな?
それならばキャビンの形状維持は絶対だわな
0145名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/11/21(月) 09:48:30.83ID:MOH8vi7Y
トレーラーとトラックに挟まれたのは10cmに圧縮されてた
報道では、油圧でレスキューに2時間かかり損傷が激しく
速しと思われ後部席の子供はさらに2時間後に広げたが
見つからず詳しく調べた結果、遺体を確認した

てことだった。確認してもパッと見は分からず
調べて初めて分かるほど損傷が激しいてことだろうね
画像ではエンジンブロックまで圧縮され下に脱落してたね
0146名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/11/21(月) 10:24:02.95ID:NHqjJZ8Q
トレーラークラスとの衝突は、通常の衝突安全とかエアバックとかそんなレベルの話では無いのは明らかだね
とにかく潰れないのが第一
0147名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/11/21(月) 13:44:10.52ID:bMPxcalX
つぶれないのは最低条件だから、敷居は高いねぇ。。瞬間で100Gであぼーん、50Gで重症
それ以下を目指すには、ある程度の大型化か高質量化は必要だろうね。。
0149名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/11/21(月) 18:13:56.69ID:Tt7z5Ot6
トラックの自動ブレーキ義務化の検討に入ったけど
改定移行期にたしか5年以上、しかもまだ検討に入った
だけだからね、じっさいは10年以上だろうね
自動ブレーキこれに頼るしかない、早く実現してほしい
あとは自動運転
0151名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/11/22(火) 13:50:38.87ID:XkMCX7g3
運転席がトラック並みに高かったら潰されても生存率は高くなりそうやけどな
でかいタイヤで乗り上げられて踏まれないだけでも良いわ
スポーツカー見たいな車高低いのは低速でもオカマ掘られたら乗り上げられそう、ダンプとかにね
0152名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/11/22(火) 16:59:39.32ID:3+G9ob+P
なるほどリフトアップはありなんだな!
0153名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/11/22(火) 19:51:12.36ID:e8j0duV0
トレーラーのラダーフレームの高さがベルファイアの
シートの高さぐらいだから最後部座席以外は回避できそうだね
できたらむかしのランクルみたいに同じラダーフレームなら
かなり生存率は高そう
0154名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/11/22(火) 20:51:59.97ID:3+G9ob+P
普通免許でトレーラーヘッドって乗れたっけ?
0156名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/11/23(水) 04:39:23.61ID:D8tDZKDr
大統領専用車で答え出てるやろ
0157名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/11/23(水) 04:47:13.09ID:ksV/czni
>>156
つまり???
0159名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/11/23(水) 06:12:45.07ID:nF5aN7rX
>>153
ベルファイアみたいなラダーフレーム使ってない
乗用ミニバンじゃ、トラック相手じゃペチャンコにしかならんわ
あれ、ベース車は新MCプラットフォームだからカローラやで

ハイエースの方がマシ
0160名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/11/23(水) 10:10:18.45ID:4k/fU9MJ
>>158
最初に追突されたのは
レンジローバーイヴォーグ
アルミ製モノコックボディ

あとはBMW5とトヨタのミニバンだ

重傷者が出なかったのは大したもんだよ
0162名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/11/24(木) 00:15:00.46ID:cpI20Rgc
天井部・底部・前面と後面を50mmの鋼板
前側のピラーを50mmの角棒(各板部分は3角の材料で補強)
サイドはFJクルーザーの様に2ドアにする事でピラーが要らない。
但し、ドア部分に沿って角棒を溶接。
後面は角材で角部を補強。
このキャビンを前提に市販車の側を取り付けていくと。

これで>>158のように後ろから突っ込まれても他の部分が悲惨な潰れ方してもまずキャビンまでは影響ないはず。
ただ、仮に完成したとして自動車として動くかなぁってとこだね???ww
0163名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/11/24(木) 00:24:07.96ID:KHsuaYhK
>>162キャビンの重さってどれくらい?
計算って出来ないかな。
0164名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/11/24(木) 06:25:07.70ID:cpI20Rgc
計算方法はしらないw
0165名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/11/24(木) 11:32:49.08ID:WzccbIqT
>>158>>160
それって順番がベストだったんだよな。
SUVが最後尾じゃなかったら他の車の運転手は死んでる。

ということで、
トレーラーにサンドイッチ衝突されても中の奴が死なない車を割りとまじめに考えようぜ
0166名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/11/25(金) 00:24:40.56ID:JiFzesM8
>>161
トレーラーって車乗せるやつもあるから、この車を6台載せたトレーラーにぶつけられたら
トレーラーのヘッドぶちこわして突っ込んでくる6台の同じ車にやられそう。
トレーラーに乗るサイズはアカン。
0167名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/11/25(金) 10:48:22.43ID:Sl57/Vur
車高高くしてトレーラーのアンダーフレームより
高く座席を設定するか
トレーラーの牽引車の荷受フレームの下に
もぐりこむかだな
荷受フレームの下の隙間が70cmぐらい
最低で車高1mぐらいだから衝突時にシートが
倒れたらぎりぎりルーフ下でセーフ
過去にトラック下に入り込み被害者の胴体と切断事故が
あったから際どい
0168名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/11/25(金) 13:42:00.92ID:IIPkzXJo
そうだ地上高をトレーラー以上にしよう
0170名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/11/25(金) 15:29:03.10ID:Xyo8n4ua
>>167
その軽トラなら、86やロードスターみたいな普通車と衝突しても無事だと思う
0171名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/11/25(金) 16:38:49.27ID:CBWgIP6D
ランクルのリフトアップ最強って事だな
0172名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/11/26(土) 15:52:50.22ID:CaRcq4FM
港区在住で先日LXを購入したが不便過ぎる。
止めときゃ良かった・・・
0173名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/11/27(日) 15:57:16.95ID:0fEhqgwC
>>169
いいな、そんなやつに乗りたいわ
高速道路とかでトラックに追突されて死ぬかもって気持ちが無くなるだけで運転のストレスが全然違う

でも嫁はださいから嫌って言うだろな(笑)
0174名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/11/28(月) 12:18:10.58ID:oXcyRvQP
現行規格の軽自動車の衝突安全性の高さはリアルガチ
普通車と正面衝突しても乗員は無事

https://www.youtube.com/watch?v=60DNUMM0gbQ
0175名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/11/28(月) 22:40:26.73ID:xzebLoug
サーフってラダーだけど一応頑丈な部類なのかね
0176名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/11/29(火) 08:48:26.34ID:ZE4iV8HM
一般家庭の高速で長距離利用は年間1割もない
トレーラーに挟まれる危険性はほとんどない
たぶんないだろ、と思いながらいまの軽でよくないか
0177名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/11/29(火) 17:05:57.28ID:SXTGe4NR
めんどくせぇな〜トラックにはトラックだよwww
0178名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/11/29(火) 18:41:11.78ID:09mE5V8G
>>176
挟まれて亡くなった人は全員そう思ってたと思う

でもさ…新たな新事実を教えてあげる
軽でペチャンコ即死より
中途半端に変形して扉が開かなくなって火災で意識あるまま丸焦げになる方が遥かに地獄なんだよ…
トラック乗ってても火でじわじわ殺られる
そう考えると即死出来るってまだましやん?
0179名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/11/29(火) 19:21:46.58ID:7k6fQ1Ez
>>178
ディーゼルならそうそう火は出ないよ
しかも燃料タンクはフレームの下にあってそうそう潰れない位置
ペシャンコになるモノコックと違うよ
ガソリンモノコック車は即死の上にその場で火葬まで行なわれる親切設計
0182名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/12/01(木) 01:38:59.03ID:+IVQboA1
>>180
gif>>429これで助かるには…
戦車くらいしか無理じゃね?wwww
0184名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/12/02(金) 00:00:38.74ID:LIorcOSH
ラダーフレームで上下挟み込む様な造りならほとんどの衝突には耐えれそうだけどどうだろう
中の人はすごいGでベルトのとこからハムみたいにちぎれるんだろうけど
0185名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/12/02(金) 09:57:08.78ID:kmKpQ9q4
ボンネットタイプの車高のあるピックアップ
エンジンはフロントディーゼル縦置きで6気筒直列
振動はガマンしてアンダーフレームにリジットマウント
エンジンと車室間には曲げ鋼の隔壁

アンダーフレーム、ボンネット高のミドルフレーム
だめ押しは車を載せる強度の車室トップフレームを
全てをプレス鋼ではなく圧延鋼のラダーフレームに
これなら許せる
0187名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/12/02(金) 18:44:30.52ID:8il+1e13
公道を走るもので大型に勝てるものはリーチを利用したクレーン車くらいだな
大型同士だと相討ち
0188名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/12/02(金) 23:19:28.84ID:Zuk3WmHy
構造体では対抗しきれない、あとは衝撃吸収で対策を考えてみたい
いまボディ緩衝は構造体の破壊緩衝しかないが
バリア的なものないかな。磁性バリアとかエアクッション
エアダンパーみたいな。構造体なら強度分のエネルギーしかむり
磁性やエアなら相手のパワーに合わせて緩衝強度を
ほぼ2乗に比例し増す、理想的だ
エアバック単体だとバック強度から発砲膨張に車室がやばい
なのでエアバックに更にエアダンパーのダブル
エアダンパーは160mm径をフレームにし両端二本、車長通しで
200気圧予備封入に規制稼動幅超えで火薬式発砲膨張
これで一度、衝突実験してみたい
0189名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/12/03(土) 06:04:42.96ID:TfP3YN/x
停車状態で突っ込まれたら身体は後ろにいくよな。
つまり後部の強化は当然だけど背もたれ部分のショック吸収も同じくらいに大事なのか。
0192名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/12/04(日) 13:32:36.34ID:wMfwxNeL
>>1
これは重要だと思う。

割りと簡単に出来ると思うんだけどなぁ。
丈夫なフレームにして突っ込まれても歪まなくすれば良いんでは?

軽自動車の大きさなら1千万円程度でできないだろうか?
0193名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/12/04(日) 22:50:14.66ID:1VMeYKI0
現行車がいくら衝突安全性を高めたところで、
乗用車レベルなら俺のカンガルーバー付ランクル200の前では無力だよね
0194名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/12/05(月) 01:37:22.30ID:6kb9XZEz
>>191本当だ❗絶対シートベルト要るな
0196名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/12/05(月) 06:41:06.36ID:BpB0u6PW
>>195
SUVばかり推す訳じゃないけどやっぱりいざ事故ってなると強いよな…
0197名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/12/05(月) 08:21:59.37ID:YttTxA0Z
【絶対交通違反】一時停止をしない確率100%の交差点に潜入調査してみた【大阪府東大阪市:停止線はただの線】
https://youtu.be/3suzim-qX2M
0199名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/12/06(火) 23:52:15.11ID:xvpxbBeo
ごついアメ車でいいやん。映画に出てくる黒いやつ
0200名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/12/07(水) 00:37:16.13ID:sREVUn4A
⬆車種くらい書けよw
0201名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/12/07(水) 03:15:38.45ID:teRsbrZg
>>200は?なにお前
0202名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/12/07(水) 04:05:50.89ID:WrcF/t/h
トレーラーに80`くらいで突っ込まれても
一切歪まないキャビンか…難しいな
しかも乗員が死なないって更に難しいわ

スバルの最新型フレームでも死ぬと思うわ
0203名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/12/07(水) 04:16:55.43ID:teRsbrZg
前が無さ過ぎるから、トラックのキャビンって後ろにずらせないかな。
ハンドル軸もすべて乗用車のように
0204名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/12/07(水) 05:28:42.28ID:sREVUn4A
ラフタークレーン車ってのに乗用車キャビンを乗せたら完璧だな。トレーラーは分からんが普通車レベルなら間違いなく潰れない。
画像検索したらわかるが足回りは戦車だ
0206名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/12/08(木) 05:35:21.31ID:eaAE7+0G
>>204大半は大型車輌だけど、普通車ホイールベース
0207名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/12/08(木) 05:37:39.47ID:eaAE7+0G
>>204大半は大型車輌だけど、普通車と同じくらいのもあるよな。
これに>>1の好きなSUVのボディを載せたら完璧じゃないか?
0208名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/12/08(木) 05:55:32.57ID:GjJZMdPZ
コムス。派手に飛んでも無事生還。
0209名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/12/08(木) 06:38:56.39ID:8ZK1BjA9
>>208逆になw
0210名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/12/08(木) 08:48:48.20ID:W9HUu0HD
乗用車レベルで、トレーラーにサンドイッチ衝突されても乗員が生存できる車って設計可能なの?
0211名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/12/08(木) 12:18:19.70ID:eaAE7+0G
>>210無理
特注だな
0213名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/12/08(木) 19:25:41.07ID:AGDRej2Z
>>212
悪夢だな
物理には勝てないのか、、
70t級のラフタークレーンしか勝てないわ
自転車の人が消滅してる
0215名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/12/08(木) 23:29:17.15ID:8ZK1BjA9
>>212 なるほどなぁ。
これサンドイッチ状態で追突された白い車最悪だな。
やっぱ挟まれても前の車押しのけるくらい頑丈なの要るわ
0216名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/12/08(木) 23:38:10.18ID:1RPLyt16
>>215
白いSUVは横転しなければ生き残れたかも?
屋根からポールに刺さってガソリン爆発無理コンボだわ
リアルGTA中国.ver
0217名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/12/08(木) 23:46:37.04ID:8ZK1BjA9
うん転倒しないだけで全然変わってたかもな…。
0218名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/12/08(木) 23:57:06.43ID:Y16jmfxI
>>1
どんなに高級で安全ですと言われる車でも
ポケモンGOやってるふざけたトレーラー運転手に突っ込まれたら
終わりだ。
気に入らないのなら、車に乗らないことだね。
0219名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/12/09(金) 00:51:30.96ID:fVzSmwr5
>>218それを踏まえての話だよ?
0220名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/12/09(金) 07:48:25.98ID:BnUV9r/w
屋根の強度にリソースを割けるのは、軍用車しかないかな?
あの自転車に当たった鉄柱なら、乗用車のルーフでも、自転車とかわら無い
結末しか見えん。。
銃座のあるハンビィーじゃ乗用車と同じ、全面装甲車両であるのが最低限の
条件でもあり。。
0221名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/12/09(金) 13:11:01.90ID:PELdN/Gm
軍用装甲はあくまで耐銃弾、耐爆用途だからな
トレーラーの特攻に際しては、10式戦車程度の重量(40t超)と
避弾経始な形状も功を奏し、トレーラー下に潜り込み運動エネルギーを逸らして生存するしかない。
0224名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/12/11(日) 07:56:10.97ID:ITxkmG/H
挟まれて潰れなくても脱出できるかどうかだね
火災でやられるケースがほとんどだしね
まあ引火性の高いガソリンはアウトだね
SUVと言うより、海外でも使える油種を選ばない
オフロード系ディーゼルしかないのかな
あと潰れないだけでなく、ドアが開くかどうかだ
変形すら許されない。ダッシュボードがハネだし
挟まれる、ひどいのはエンジンが飛び出し骨盤までやられたり
生き残っても脱出すらできない
0225名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/12/11(日) 09:40:15.38ID:p6zgT7yt
>>42の先見性が光るシャイニングな感じだな?自己レスだがw

自車以外の火災を貰い、移動が困難な場合、泡系の消化剤で、周囲を満たすと
生存性がチビっと上がりそうな気がする。
プレパラントと泡材が必要になるが、占有面積は最小が好ましいが
都合の良いのあるのかね?
0226名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/12/11(日) 09:46:08.06ID:p6zgT7yt
>>221
ポップアップwして、トレーラーのキャビンにめり込むと、多少は緩和されそう
荷の方が鬼門で、空の場合から鋼材が突き出してる等色々・・・
余り衝撃吸収には、寄与しない?(逆に害がある)と思うべきか。。
0229名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/12/14(水) 02:04:48.22ID:+DF0UFaS
>>228
トラクタヘッドなら牽引装置外して登録し直せば旧普通免許で乗れたはず
というか積載装置がなければつまりはフレームのみの場合で総重量8トン以下なら旧普通免許で乗れてしまう
0230名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/12/14(水) 10:40:48.34ID:EvFqxj+U
>>229
まじかよ
牽引装置なければ今で言う中型8t限定で乗れるのか
0232名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/12/15(木) 17:13:08.79ID:bl1xk9JC
マジでヘッドって普通免許でいけるん??
0234名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/12/16(金) 07:32:09.65ID:EbVs2Pj8
どうやって判断したらいい?
中古のサイト見てても排気量とかしか記載無い
まぁ当たり前か…
0235名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/12/16(金) 17:53:04.55ID:fSSlZsNF
てかセミトラクタは教習所の4tベースでも総重量8t超えるから大型扱いになるよ。
10年ぐらい前のトラックなら速度灯付いてるから大型扱いになるのがわかりやすかったんだがな。
0237名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/12/17(土) 16:03:55.84ID:bwFhDHNM
高速代がやばそうwww
0239名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/12/18(日) 21:06:17.27ID:m5B0okCY
ヘッドって税金やら維持費絶対やばいぞw
0240名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/12/19(月) 06:40:01.92ID:cI9za98D
そもそもが乗車2〜3人まではちょっとなぁ…
0242名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/12/20(火) 12:15:01.97ID:5wBc0RW4
ラダーフレーム車が安全性高いってのがイマイチわからん。
0243名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/12/20(火) 15:46:23.97ID:6xFkQdNS
安全性はモノコックと変わらないだろうが何とかなりそうな気がする
トレーラーに突っ込まれたらランクルもぺしゃんこだろうけど、フレームは残ってそう
0244名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/12/20(火) 21:11:26.77ID:v0yie16c
ラダーはねじれとか弱いし、フレームの負担が大きくなりがち
だからフレームの部材肉厚が厚めになりがちなことぐらいが
潰れには有利かな
あと単純な前後からの圧迫だから、フレームがモノコックより
部材方向が直線的に連続してるとこが有利かな
モノコックみたいにねじれや振動を逃がす構造が
極限を超えて潰れまでいくと、逆に不利になる
部材のモノコックの前後からの衝撃だけは部材の
一貫しない形状変化が弱点部分が生まれそこから
一気に潰れ破壊にいたる
0246名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/12/21(水) 17:43:02.44ID:U0389FGC
>>245
50年前の車のほうがノーズが長いのにな。
運転席までクラッシャブルゾーンになっちゃってる・・・
0247名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/12/21(水) 18:23:07.37ID:RAmQVRK6
ラダーフレームなのにガッカリだ
0248名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/12/22(木) 21:35:58.56ID:L3u6k2mD
荷台の脚掛けるバーの位置がセダンの顔の高さになる。
クラッシュテストで見た。
つまりは堅牢どうこうの前に高さの確保が絶対、つまりこのスレ内でのSUV派が正しい。
0251名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/12/25(日) 06:22:33.87ID:pk74I5bJ
年末年始は安全運転
0252名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/12/25(日) 19:13:32.96ID:6RiTWhWA
対トレーラーに関しては、いくらこっちが安全運転に心掛けようが
向こうしだいで不意にやってきて、気づくまもなく
車もろとも10分の1ぐらいに圧縮されちゃうからな
0253名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/01/02(月) 02:02:51.73ID:DE9+tA/0
みんなあけましておめでとう❗
0254名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/01/02(月) 19:26:25.19ID:ewGD2QL6
おめ
0255名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/01/02(月) 20:22:38.67ID:yIe2WlBr
旧XC90とかどう?
0256名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/01/03(火) 07:26:36.50ID:hEOZ2Ezj
4ドアのモノコックって2ドアに改造して再登録って出来るの?
もちろん専門の業者経由でだけど・・・
0258名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/01/05(木) 17:05:17.46ID:6T4A1T/m
>>256
>>4ドアのモノコックって2ドアに改造して〜

例えとか無いのか?完成ってどんなイメージだい??
0259名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/01/05(木) 17:35:16.06ID:+n6X62Xl
BMW320i買おうかと思ってんだが、この車ってボディ頑丈?

ロールバーと5点式シートベルト付けたいんだが町の整備工場行ったらつけてくれる?
0261名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/01/05(木) 18:28:14.54ID:+n6X62Xl
>>260 車内は多少窮屈でもいいや。

気になるのは法律上OKなのかなって事と、整備屋に頼めばすぐに取り付けて貰えるのかどうか。
0263名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/01/05(木) 21:49:55.87ID:P31TgON7
>>262
画像の最終型キャデラックブロアムは2ドアタイプは無いから売ってるなら即買いだな。
他はまぁありかなってレベルだが、センチュリーの2ドアって斬新だな。
これも逆にアリだね
0264名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/01/06(金) 17:43:24.62ID:VtIq4gMD
>>262
確かキャデラックブロアムって最終型でもラダーフレームじゃなかった?
0266名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/01/07(土) 00:53:00.21ID:FcYj5FOL
キャデラックブロアム〜1996まではラダーフレームだね。
足回りはふわふわ。このスレでは死んでしまう部類の車種だが、対セダンなら強いほう。
0269名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/01/10(火) 20:22:01.51ID:tqG5eNkX
どっかのサイトで見たけど、ランクルとかパジェロって足回りとかは頑丈だけど
上に乗っかってるキャビンはペラペラみたいだぞ。横転したら簡単に潰れる。
だからピラー補強するなりケージ組むなりせんとあかんね
0271名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/01/12(木) 03:21:05.05ID:fkl40Yn2
元祖SUVビッグホーン一択
0272名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/01/12(木) 17:06:16.73ID:fkl40Yn2
ビッグホーンてwww
0273名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/01/19(木) 13:22:43.18ID:XsM0GQcB
50〜60程度の速度の大型トラックに突っ込まれたことあるけど
50キロ程度で突っ込まれた場合でもあの衝撃に耐えるには車じゃ無理な気がするな
0274名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/01/25(水) 01:50:19.35ID:1RxNxfpY
で、結局は国産SUVならどれが一番なんだよ
0275名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/01/31(火) 17:07:39.74ID:L6vn8SYl
通勤でトレーラーに煽られたけど、やっぱ勝てないんじゃね??
圧倒的に重量差があるじゃんW
0276名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/03/13(月) 10:06:14.66ID:8Lin8nDJ
>>1
自動車なんつう棺桶に執着するのが間違い。
自転車に乗って歩道を走ればよい。
0279名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/03/25(土) 20:07:11.73ID:OUfBRIJL
ま 実際にこの車のおかげで助かったなんて事は一生のうちあるのかねとは思うけど
0280名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/03/28(火) 19:50:08.03ID:HkWM1sHr
「なんで働かないといけないんですか?」と聞いた学生への、とある経営者の回答。
http://fomc.printpop.jp/1703.html
0281名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/03/30(木) 22:52:20.41ID:1UnoVlxV
しかしまあ、軽やコンパクトにしか乗ったことのないうちは分からなかったけど、
一度メルセデスに乗っちゃうと軽だのコンパクトだのなんて、とてもとても恐ろしくて乗れなくなるね。
あんなもの無謀だったとしか言いようが無くなる。
実際の安全性は試してないから分からないけど、なぜだか安心感が段違い。
0282名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/04/02(日) 01:28:37.63ID:nnK8KaEY
日本車に比べてベンツは鋼板の厚みから違うらしい
ステータスで選んでる奴がほとんだろうけど
0284名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/04/18(火) 18:08:41.96ID:/mcv3QC+
例えば0.5ミリと1.0ミリで衝突時の差が変わるもんかね
0285名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/04/20(木) 18:01:44.76ID:E3y4DMRu
賃貸の退去費用が思ってたより多額だった
http://tbh.noz.jp/1051/
0287名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/05/18(木) 19:50:08.21ID:tNn3jnwC
 ___ _
  ヽo,´-'─ 、 ♪
   r, "~~~~"ヽ
   i. ,'ノレノレ!レ〉 ☆ 衆参の両院のそれぞれで、改憲議員が3分の2を超えております。☆
 __ '!从.゚ ヮ゚ノル   総務省の、『憲法改正国民投票法』、でググって見てください。
 ゝン〈(つY_i(つ   いよいよ日本国憲法改正の、国民投票が実施されます。お願い致します。☆
  `,.く,§_,_,ゝ,   
   ~i_ンイノ
0288名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/05/19(金) 19:52:57.41ID:LJRF3cfe
ハマーでええやん。デカイから潰れんやろ
0292名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/05/21(日) 15:14:30.06ID:ZT4FByQH
前に20トンのトレーラーで渋滞中、後ろも20トンのトレーラーが100キロで突っ込んできたらマローダどころか戦車でも助からなさそう
0295名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/05/23(火) 11:18:11.05ID:cWkMpFQR
なんども俺は声に出しているが、トラックの全面を段ボールでつくりゃいいんだよ
あいつらは自分が死なないからふざけた運転するんだよ
せめてABSでつくれや!
歩行者衝撃軽減があるならトラックだって、そうしろ!
0296名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/05/23(火) 18:20:25.93ID:Du/VQRHl
>>295
それな。
とりあえず、運転席をバスみたいに低く作るべき。
0298名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/07/04(火) 00:54:30.09ID:a4wT6UjO
大型トラック悪者にしてるがデカイクルマに乗ってるヤツ全員同罪だろ
0299名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/07/06(木) 22:15:18.39ID:dY2u4yKF
アメリカのハイウエーの様に、二車線以上の道路や高速道路は、
トラック系はキープライトで、乗用車はキープレフトで走行。

日本だと逆でトラックはキープレフトで乗用車はキープライト。
東名はビジネスのトラック系や観光バス専用で、
新東名は二輪車、乗用車専用だと仮に事故が有っても人身事故が
かなり減るんじゃないかな?
0300名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/07/06(木) 22:18:04.30ID:67uCilgb
>>5
もう初期型のZじゃ、ランエボにも勝てんだろ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況