X



昔のスポーツタイヤについて語ろう [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/10/06(木) 12:18:04.20ID:7mvv6HNO
グランプリM3 G’GRIDなど。
0002名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/10/06(木) 12:58:23.33ID:N+M05LF9
GTスペシャルよ
0003名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/10/06(木) 15:30:54.20ID:0C3mQRdO
昔のスポーツタイヤって「ロープロ60スポーツタイヤ」とか紹介されてた時代のタイヤだろ
0006名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/10/07(金) 00:13:27.84ID:FuLyXxOn
昔は熱狂的なポテンザ信者だったなあ・・
RE71の流れをくむタイヤばかり入れてたなあ・・
なかでも070は良かった・・
グリップ感は食いつくと言うよりも吸いつくって感じだったな・・
0008名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/10/07(金) 08:33:18.86ID:uQVg8TeF
60が解禁されてしばらくは205/60R15が一般大衆車で最強サイズだった
今は年寄りが乗ってるオンボロセダンのボトムグレードでしかないから悲しい
0011名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/10/07(金) 18:39:13.39ID:1Tp7xb4g
グランプリM3等ヨコハマは滑らせるコントロールがやり易い。
ブリジストンはとにかくグリップ優先なイメージ。
1万〜1万5千キロしか耐久性なかったから1年少々で交換してたなぁ。
0016名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/10/14(金) 23:05:47.37ID:HjmvLdka
185/60R14がカッコ良かった・・
0017名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/10/15(土) 07:09:34.56ID:fe0bN58g
60が出たばかりの頃はな
プロファイルが正方形に見えて地を這ってるような感じでかっこ良く見えたもんだ
0022名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/10/16(日) 01:24:34.63ID:dholrgLz
>>18
あれって、ソアラでした?
0026名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/11/10(木) 07:30:50.12ID:K+c72lVz
バイアスタイヤが主流だった昭和40年代、日本にも高速道路が開通し、ダンロップからSP3、BSからRD10やRD11、ヨコハマからGTスペシャル等のラジアルタイヤが発売された。
当時はそれがスポーツタイヤであったのかな。
0036名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/12/16(金) 16:46:39.36ID:tjfOYdNg
60の地を這うようなスタイルかっけーなと思ったくらいだったな
今はナヨナヨ爺さんサイズって感じだが
0037名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/12/17(土) 04:40:37.95ID:CESLoZCv
安くても喰うのがGRβRSチューンだった
0039名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/12/17(土) 07:53:06.70ID:XUDF6RHu
>>38
22
前世の記憶があるので余裕
0043名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/12/20(火) 12:39:51.78ID:ISPF/Ct7
205/60R15あたりのサイズを50年前の人に見せたらびっくりするんだろうな
0045名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/12/21(水) 11:15:16.18ID:EOSVaz4H
以前の愛車は’96納車から18年乗っていて
輸入2Lセダンでライン装着185/65R14から履替えで195/60R14のハイグリップ系にしてたけど
だんだんスポーツ/ハイパフォーマンス系の選択肢が減って
終いにはベーシックモデルしか選べなくなったな
しかもエコタイヤのくせに最初の頃履いてたポテンザよりも高額だし
0046名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/12/23(金) 04:51:17.19ID:ZUGnqyHu
HF-Dに似たトランピオの4Dも食いつきよかった
0054名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/01/19(木) 20:09:55.16ID:jiPJbf+U
ホロニックそんなにダメでしたか?
ホロニックの前のウィンターラジアルOOOは間違いなくヨコハマのスノーフリーやダンロップのスノーロイヤルより高性能だったのだが・・・
0055名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/02/08(水) 11:56:56.03ID:bGb8ABG8
ネクサスとかグローバとかをタケチやエンケイに組んで履いてた、P700ZをパナスポーツG7に組むのが憧れだった
0058名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/02/15(水) 19:41:35.68ID:7hvcS9u3
ファルケンDだったか、外側がスリックに近いのがあって当時は驚いた。
0059名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/02/15(水) 19:55:47.07ID:ixMEr019
ダンロップだったか
フォーミュラW1とかいうのがあったな。
撥水ゴムで雨に強いってのが売りの。あれって後にスタッドレスにも使ってたよな。

余談だがNA型ユーノスロードスターに乗ってこれを履いてた奴が雨に強いなんて嘘ですよ!グリップ無くて流れて怖いのなんの!とか言ってたんだが、
そいつが初代インプレッサWRXに乗り換えた後同じW1履いたら雨の日のコーナーが全く怖くなくてショックを受けてたなあ。
同じタイヤでも四駆に加えシャシの性能差でこうも違うのかって。
もう20年以上前の話か…
0060名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/02/15(水) 20:30:48.24ID:7hvcS9u3
>>59
言われてみて思い出したタイヤ。
1990年辺りのタイヤだったかな。
上司のファミリア∞に装着してた。
0061名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/02/15(水) 20:43:41.08ID:K0VBkpwk
グローバは3000で死んだ
タイプDはカッコ良かった
0062名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/02/16(木) 23:57:17.47ID:Ql5OjeWX
>>60
おお、良かった覚えてる人がいたw
同じ世代だとG/VグリッドやM3/5はよく名前があがるんだけど、W1は忘れられがちなんだよね。
やっぱりブリヂストンとヨコハマの存在感は強いのかな。

同じ時期にミシュランでGTヴィラージュとかいうのもあったような。
V型のパターンが派手でミシュランらしく無いというか、実際履いた感じもミシュランらしくないって声があったなあ。
あれ、提携してたオカモト主導の製品だったのかな?
0063名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/02/17(金) 08:39:28.09ID:+eScHH54
最初期の頭文字Dで「へぇ〜ダンロップのフォーミュラRSVかぁ奮発したなあ」てやり取りがあった
90年代半ばのダンロップのフラッグシップスポーツタイヤだったか
0065名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/02/17(金) 09:07:28.66ID:+eScHH54
当時のハイエンドスポーツとセカンドスポーツって各社どんなラインナップだったっけ
ハイエンドモデルでもまだハイグリラジアルなんて言われてないストリート志向のタイヤだったな
0067名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/02/18(土) 08:50:09.22ID:ahsPTZt/
ダンロップはスポーツタイヤをフォーミュラで売ってた時代のほうが好きだったな
入門用のFM901、ハイグリのRSV、W-10とか見た目も男らしい感じでそそられた
0068名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/02/18(土) 22:11:40.79ID:EMjSRkdV
>>66
50扁平は無かった時代だったね。
グリップ、静粛性、乗り心地、パターンデザインなどトータル的に良いタイヤだったかと。
0069名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/02/18(土) 22:23:20.33ID:EMjSRkdV
>>67
SPフォーミュラはさすがに古いか。。。
同じ頃SPスーパースタビリティ70と言うのがあった。
0070名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/02/18(土) 22:36:02.61ID:EMjSRkdV
ブリヂストンのイーガーの前に310TURBOなんてのがあったけど、短命だったような。
0071名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/02/19(日) 06:56:42.59ID:5LA6WdL0
昔、グッドイヤーのEAGLE F1をショップに勧められるまま履いていた
当時のF1のレインタイヤとほぼ同じのトレッドパターンでなんかスゲエと思わせるタイヤだった
カッコよかったけど値段が高かったから次からはリーズナブルなグランプリM5にした
0072名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/02/19(日) 08:02:38.03ID:tTKdUlpN
ダンロップ ル・マン24などのル・マンシリーズ。
現行よりスポーティな感じがした。
0073名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/02/19(日) 08:32:31.59ID:w9Ahlv4Z
国内各社が作った最初のプレミアムスポーツタイヤって何になるんかな
ブリはエクスペディアとかかなり早くからそういうタイヤ作ってたよな。
つか住友に至っては去年050+出すまで欧州ダンロップからの輸入頼りになってたんじゃないのか
0074名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/02/19(日) 08:50:57.18ID:WEM8GYL+
>>73
ヨコハマはADVANの上にAVSってのがあったな
ドライに特化したのとウエットにも対応したのがあったはず
今はヨコハマのホイールのブランドで名前が残ってるね
0075名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/02/19(日) 19:25:44.49ID:7oOOAmpA
スポーツタイヤとは違うかもしれないが、メイストーム21C。
当時は17インチや45扁平でホイールがとても大きく見えた。
0077名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/02/22(水) 00:51:04.61ID:2lc/X1Kd
アドバンA450 パターンがAだらけ。
アドバンシリーズの中で、あえてコレを買った人は…。
0079名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/02/22(水) 07:50:35.08ID:FXswo4uh
もうなんか、RE71オプティマ一択だったな〜。
皆、71!71!って。
0080名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/02/22(水) 20:47:31.05ID:17bH6d4z
>>78
そうだねぇ。
同じ頃ポテンザはRE86が採用されていたような。
0081名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/02/22(水) 22:39:03.58ID:17bH6d4z
ミシュランTRX
好みのホイールに換えられなかった。
0084名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/02/26(日) 21:40:32.55ID:N82tbAWQ
>>83
いや、今度新車で買おうと思ってるクルマ
純正だと15~17インチなんだけど14インチが履けるのは確認済み
標準タイヤが外径600mm弱なんでこのサイズが良いんだけど、世代遅れのサーキット用銘柄かピレリP1くらいしかなくてね
0085名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/02/27(月) 22:50:09.51ID:LtsJr0fl
標準は185/60R15か?
0086名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/02/27(月) 23:55:09.07ID:Z/SqqPYd
>>81
何のことかと思ってぐぐってみたら新しい規格を造ろうとしてたのね>ミシュラン

しかも、このタイヤまだ手に入るってのにびっくり
フェラーリ308とかの純正らしいから止めるに止められないんだろうな

http://kobs.jugem.jp/?eid=322

http://www.murakamitire.co.jp/blog/archives/13073
0088名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/03/01(水) 09:44:22.96ID:oH/c1glD
現代だったら205/45R17が当たり前サイズだろうな
ボトムグレードでも185/55R16
0089名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/03/01(水) 10:36:11.08ID:JuqM533f
60偏平は憧れたな
俺はファミリア乗ってたのに友人がRX-7とか乗り回してて羨ましかった

今のマイカーの装着タイヤ225/40R18だよ
40とかどこのスーパーカーだって話だよ
偶然ファミリアと同じマツダ車ではあるけど…
0090名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/03/03(金) 07:34:39.94ID:W+GtYbRS
今は17インチ以上45以下じゃないとスポーツタイヤはまともにラインナップされないからなあ
0094名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/03/10(金) 23:03:20.64ID:FFmI/gvz
>>91
亀レスだけど2代目のマツダスピードのアクセラだよ

ファミリアを乗り継いで家族が出来てトヨタのミニバンに浮気してその後マツダに戻ってきた
タイヤサイズとか気にせず車買ったから納車された時のタイヤの薄さにビビった…
0096名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/04/14(金) 17:21:45.06ID:2e7yOBuF
D98Jで雪の日泣きながら帰ったわ。
0097名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/04/22(土) 10:52:49.22ID:8WFXvzTi
Sタイヤは着けたことないな・・  公道で使うのはもったいないよ・・
0098名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/04/24(月) 10:52:01.78ID:x569B7ay
205/50R17ってショボいサイズに思うのに205/60R15はスポーツサイズに思う
0102名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/04/29(土) 00:03:14.50ID:0HUM7ONt
G5もだが、CR88はJISマークが無いから公道不可だよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況