X



カーアンプを語るスレ part14 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/09/06(火) 23:05:31.04ID:pp8keGAJ
前スレ
カーアンプを語るスレ part6
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/car/1354761893/
カーアンプを語るスレ part7
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/car/1384665740/
カーアンプを語るスレ part9
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/car/1427466792/
カーアンプを語るスレ part10
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/car/1431963751/
カーアンプを語るスレ part11
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/car/1437704896/
カーアンプを語るスレ part12
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/car/1411677702/
カーアンプを語るスレ part13
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/car/1458806260/
0852名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/10(水) 12:53:23.57ID:yzCtOBKQ
チューン品なんて自作パッシブの試行錯誤と変わらんぞ
否定するのは勝手だか、明らかに違うんだなこれが
カロのPRSより遥かに上、RSシリーズにすら全然負けてない
0853名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/10(水) 16:07:04.12ID:bxUI9cbK
俺DIY派なので完成品を人から買うって発想がないな
むしろ需要あるのが驚きw
売る立場で見たら、人の持ち物預かって改造するよりは
中古を買って完成品にして売る方が気楽かもしれんね
0854名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/10(水) 23:07:55.14ID:2HGoFK9+
教えてください

1000wとか600wなんてあるDクラスアンプを載せる際には
バッテリーサイズ拡大とかオルタネーター容量UPとかは
必須でしょうか?
0855名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/10(水) 23:13:41.30ID:5+xSmDtT
>>854
バッテリーの容量アップと言ってもそもそもサイズの限界あるしね
充電器買ってマメにチャージするぐらいでいいよそれぐらいのかわいいワット数なら
桁がひとつ上になったら強化オルタネーターとかだね
0859名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/11(木) 09:15:13.70ID:rpZ/C+ZJ
主要なコンテストではチューン二ングしないと入賞できないって噂されてるのは事実
クルマ自体のチューニングで言えばローダウンサスのノーマル車が車庫調タービン交換ボディ補強したクルマに勝てるワケないのと一緒

オーディオのチューニングもそれだけ効果あるってこと

ホームオーディオでも100万単位の超高額な世界もあれば自作や改造の世界もある
ジャンルが多様化してるってだけで悪いことじゃない
0864名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/14(日) 22:10:37.26ID:adRU5/Eh
970とD700で聴いてます。
かなり前に量販店で取り付けてもらったのですが、ヘッドのボリューム半分くらいでかなりの大音量になるくらいゲインがあげてあります。
店員さんは12時がD700の標準と言ってましたので、12時だと思います。
簡単にはゲインが弄れない場所につけてるのですが、ゲインを下げたら音質の改善はありますか?
例えば歪みが少なくなるなど。
ゲインについてアドバイスをお願いします。
0867名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/14(日) 22:56:07.63ID:Vd0eoSdu
X-A70Fってどうなんですかね?
F4の進化版なら欲しいんだけど
0871864
垢版 |
2018/01/15(月) 11:42:00.04ID:OI+gCcWU
お店に行き調整してもらいました。
最小だとあまりにボリュームが小さかったので、8時あたりにしてもらいました。
パワー感は減ったかわりに、歪みが減りスッキリした音質になりました。
0886名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/17(水) 09:42:28.03ID:yqsPSg6Q
そもそも競技とか関係ない
過大入力はスピーカー痛めるし壊すし何より歪んだ音だろ
みんカラに引っ込んでろよ
0888名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/17(水) 22:20:31.10ID:s9RfkVHF
>>831
プロショップに行った時、オーナーがアンプゲインが低すぎると FM放送に
周波数を合わせて言ってたな〜FMのレベルと何か関係はあるかはわからん
0889名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/19(金) 18:40:11.32ID:lrhC6VSt
RS-A99XとJL HD600/4で迷ってます

繊細だけど線が細い99Xか?

滑らかさはイマイチだけど線が太くて
躍動感のある600/4か?
誰か背中を押してくれ‼
0890名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/19(金) 20:25:30.87ID:cej01WtA
どんなの菊の?
0894名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/20(土) 02:23:01.12ID:mYHTXt7K
>>892
だいぶ前にデモボードで聴いたのですが、自分的にそんな
印象を受けましたが変ですか?

どちらも良い部分があるので決めかねているので、俺なら
こっちだな!的な意見が欲しい感じです
0896名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/20(土) 10:15:30.68ID:mYHTXt7K
>>895
価格設定は確かに不相応な気がしますね
しかし、あのサイズであの音は他に代わる物が
私には見当たらないのですわ・・・

HD600/4で逝くことにします
ありがとうございました
0898名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/20(土) 15:19:42.44ID:rUtcSwrb
>>896
背中押してって言ってたのにそれ選んじゃうの?
繊細とか音が細いとかってのはローパスフィルタとD級のハイパスフィルタ(スイッチングノイズフィルタ)通してやや蒲鉾型の音と対比してるのかな
自分はA99xだけどやっぱりD級よりこちらを選んで良かったと車に乗る度思う
フロントマルチ、デジタル2wayX'o、4AWGで電源引いて校正もしてるからか音が細い感じは特に無い

いっそPRS-D700の中古でも良さそう
0900名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/28(日) 23:44:45.38ID:ULhB3jTP
:::::::::::::::::::::``ヽ
:::::>>::::::::::::::::::::\
::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ
::::::::::::::::::::::::::l:::ヽ:::::::ヽ
:::::::::::::::::::::::::|ソノ`ヽ::::::ヽ
:::::l/,,;;;;;;;,.ヽ::::l
:::::::::::::::::::::::ノ''゙゙___ ゙゙ |ノ
:::::::::::::::::::ノ  <● > \
:::::::::::::/        ヽ
:::::::::::ヽ         , `ヽ
::::::::::::::`、       (._ ,,, ノ
ヘ::::::::::::::|        ,,,,ヽ._
  `、::::::::ノ        ゙゙゙/__)  
、  '、:::::ヽ        \_) 
ヽ、  `ヾ'''゙         ,´   
  \           | 
    ヽ、        ノ
      `` ?---? 'い
https://twitter.com/ibuki_air
09058644384
0903名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/02(金) 12:38:29.96ID:b4bQ/IK3
4chアンプの2chウーファーブリッジ接続フロントパッシブで使ってたのですがフロントマルチ対応ヘッドにした場合、
パッシブを外してツイーターを内蔵アンプ、ミッドを外部アンプで鳴らすのと、今まで通りパッシブで鳴らすのどちらが一般的でしょうか?
またこれにウーファー様にモノラルアンプ足してフロント4ch全てに外部アンプを使用した場合、かなりの音質の改善があるでしょうか?漠然とした質問で申し訳ありませんが参考にさせて下さいm(_ _)m
0906名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/02(金) 18:09:02.81ID:UBdjuzy4
一般的なのはパッシブF2ch+ブリッジSW
HUのアンプを使うのは高音質を求めるなら意味がない
Fマルチ+アンプ追加SWは設定が決まれば最強
いろいろ試してイイ設定を探すのも楽しい
イイ設定が見つかった瞬間に超気持ちイイ音楽が鳴る

これを人はオーディオの沼と言う
0907名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/02(金) 18:09:45.56ID:+WXfUrjz
>>904
やはりモノラルアンプ買って、もともと持ってる4chをフロントで使うのが普通ですよね‪‪・・・。ツイーターは小さいから内蔵アンプでもそこそこ鳴るかなーそれならモノラルアンプ分節約出来るかなーと思いまして^_^;
>>905
マルチで繋げばツイーターとミッドのタイムアライメント、クロスオーバー、ゲイン等を個別で調整出来るのでどっちの方が良いか悩んでいます(´•ω•`)
0908名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/02(金) 18:18:16.95ID:+WXfUrjz
>>906カーオーディオ興味持って1年位なのですが音が変わって行くのが楽しくて楽しくて、ちょっとずつ沼にハマって行ってます汗
ヘッドユニット購入でひとまず終わりにしようかと思っていたのですが、皆さんの返答見るとモノラルアンプ欲しくなってきてしまいました
0912名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/03(土) 18:59:32.93ID:jsrCCm1n
モスコニZERO3とカロ09X聴き比べしてきた
当たり前だろうけど、全然別キャラw

色付けしまくりのモスコニと良くも悪くも正直なカロ

しかし、高価な奴は良いね
0913名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/07(水) 19:35:32.63ID:S95biKo3
質問です。
新車を購入しまして納車後にショップへ預けてインストールからデッドニングや音質調整までお願いします。

ナビはサイバーCZ901、スピーカーはTS-V173Sです。アンプをD800を2機かPDX-F4で悩んでいます。過去ログも拝見させていただき同じような質問がありましたが、やはりPDXのほうが相性が良いのでしょうか?

ちなみにJ-POPがメインです。
何かアドバイスがあればよろしくお願いします。
0914名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/07(水) 21:21:05.10ID:89A1Bsz7
>>913
単純に4CHと2CHでは、2CHの方が音質的には良と言えます
しかしヘッドがサイバーではね〜
0916名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/07(水) 21:49:42.90ID:YNGTvehS
>>914
D800を2機ですね。ありがとうございます。

ナビ機能は必要ではないのでP01と悩みました。今回の新型サイバーはかなり音質が良いということで選びましたが誤った判断でしたかね…
0919名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/08(木) 01:10:22.44ID:GGBx3Q6D
>>916
なぜP01にしなかったの?サイバーナビはハイレゾには対応したものの、いい音には
こなれた設計陣ではなかったようですね
そもそもショップに確認してみましたか?JVCケンウッド 彩速ナビ
カロッツェリア サイバーナビ カロッツェリア 楽ナビ サウンドナビ

個人的には 一位JVCケンウッド 彩速ナビ 二位 カロッツェリア 楽ナビ 
三位 サウンドナビ300プレミ 4位サイバーナビ 
0922名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/08(木) 08:53:52.97ID:EDu5HOEK
なんかここ異常にKENWOODゴリ推しの人いるよね。
他スレでもKENWOODのスピーカーをゴリ推ししてたし。
今はこれまたKENWOODのHUをゴリ推そうとしてる。
0923名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/08(木) 10:00:06.65ID:8Ixu9sYv
913です。

車は注文したのですがオーディオ関係は現在見積もり段階ですので変更は可能なんですよね。ギリギリまでP01かCZ901で悩みます。スレチすみません。
0924名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/08(木) 13:58:13.75ID:GLZTY9aD
オーディオ重視でナビなしならP01でいいじゃん
今後オーディオやるならこちらのがいい
2DINの上段にモニターで下段にP01
これに地デジチューナー付ければテレビも観れる
ナビを使うときはスマホで

でもね・・・
もう少し予算あるならサウンドナビのpremi1台で出来ちゃう
0925名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/08(木) 15:09:33.60ID:8Ixu9sYv
>>924
もう一台の車にP01を取り付けているんですが音質面での新型サイバーの評価も悪くないようですので試してみたい気持ちが強く第一候補として考えておりました。
300プレミを購入できればいいのですが予算的に厳しいです。

スレチになってしまい申し訳ありませんでした。初心者スレであらためて相談させていただきます。
0930名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/12(月) 12:29:23.91ID:UGo5iWfw
次の車は安いケンウッドとかのナビとアンプ内蔵DSP付けようと思ってるけどオンダッシュは絶対嫌だな
それならナビはスマホでいいわ
0931名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/12(月) 12:34:35.69ID:4v/7cnQi
今の肥大化したクソみたいなナビの機能が必要な人はあんまりいないんじゃないか。
ゴリラなりスマホナビなりを品良く設置できるなら、DINはオーディオに使いたかった。
が、今時の車はダッシュボード周りにいろんな補機、電装品があるから設置スペースが確保しにくい。
0932名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/13(火) 01:03:58.98ID:YfTrUaFJ
インダッシュで2DIN埋めて完結させるか
オンダッシュで1DIN埋めてオーディオ入れるかでしょ
プロセッサー入れたりなんやかんやするならオンダッシュを1DINに入れてやればええやん
0935名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/19(月) 02:26:30.93ID:0+EcOIAF
. 
摩訶般若波羅蜜多心経
 
観自在菩薩行深般若波羅蜜多時照見五  蘊皆空度一切苦厄舎利子色不異空空不

異色色即是空空即是色受想行識亦復如  是舎利子是諸法空相不生不滅不垢不浄

不増不減是故空中無色無受想行識無眼  耳鼻舌身意無色声香味触法無眼界乃至

無意識界無無明亦無無明尽乃至無老死  亦無老死尽無苦集滅道無智亦無得以無

所得故菩提薩?依般若波羅蜜多故心無  ?礙無?礙故無有恐怖遠離一切顛倒夢

想究竟涅槃三世諸仏依般若波羅蜜多故  得阿耨多羅三藐三菩提故知般若波羅蜜

多是大神咒是大明咒是無上咒是無等等  咒能除一切苦真実不虚故説般若波羅蜜

多咒即説咒曰  掲諦 掲諦 波羅掲諦 波羅僧掲諦

菩提薩婆訶 般若心経
 
0936名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/23(金) 00:59:26.62ID:boc/s4oB
いろいろと役に立つ嘘みたいに金の生る木を作れる方法
知りたい方だけみるといいかもしれません
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

SM68A
0938名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/10(土) 19:44:59.87ID:UsbEUcbn
RS-09x相当かと
0940名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/10(土) 22:57:39.65ID:UsbEUcbn
>>939
1chアンプで18万だからね・・・
BEWITHは基本的にコスパ悪い
0944名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/11(日) 11:25:24.60ID:WuG2r8nF
輝かしいハイブランドのロゴエンブレムが付いていて、それをみるたびに庶民に対する勝利感、優越感に包まれてヘブン状態になる。
そのための10万、20万、30万だ。
音質?そんなのブラインドテストしたらみんな1万の製品と変わらん。
0949名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/11(日) 19:04:08.98ID:F+Z2n6H9
聴く機会が無いんだろうな
0950名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/11(日) 19:07:44.97ID:mkZPivRq
クルマと一緒
ミライースとベンツS乗り比べればどっちがイイ車か簡単にわかる
でもランクが違っても乗ればとても良く感じる軽自動車や値段高すぎると感じる高級車もあるわけ
これってイイ車造ろうっていう造る側の熱さや心意気で違いが出ると思うんだよ

今の国内メーカーの安いアンプにそれを感じるパワーアンプってある?
一度キチンとしたショップでデモカーやボードで聴いてみれば?
何も感じなければ一番安いのを入れるといい
0951名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/11(日) 19:28:58.95ID:UMON+kCg
聴いたことないのかって人はいるけど技術的な見解を示せる人は今のところいないのか
この筐体容積と質量でスイッチング電源/D級増幅以外で音質に妥協しない実装が出来てたらあの値段にもまだ納得出来そうだが

>>942
下手に聴いた感想より腑分け一枚貼られたほうがよほど信憑性あるからねぇ
本当に音がいいなら聴かずとも音質を期待出来るだけの評判があってよさそうなものだけど
欧米だけじゃなくアジア圏のレビューも見つけられなかった
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況