X



DCTってどうよ [転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2015/04/07(火) 12:48:13.63ID:awI3C2vX0
DSGの登場時はMTとATの良いところ取りと謳われていたが、最近は多段化して滑りを抑えて変速も速くなったトルコン&プラネタリーに押され気味

※前スレ
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/car/1368633850/
0003名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2015/04/07(火) 13:59:22.79ID:ZcfPURZw0
SLSあたりのAMGスピードだとクラッチ入ってるせいもあって違和感かなり少ないが、
それでもダウンは時間かかる傾向にあるな。

目的がスポーツなのか通常ATの置き換えなのかでだいぶ印象変るんだが、
1はどっちのこと話題にしたいの?
0007名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2015/04/08(水) 10:48:44.37ID:RtSRIuLX0
名無しのふりして不具合ごまかしするんじゃねーよ ンダクソ
おめーらの作った車は全部不良品だ ごまかすな 削除依頼だしてこい!!
0008名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2015/04/08(水) 10:52:06.34ID:TH/U/MFT0
CVTしかないスバヲタさん発狂wwww
0013名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2015/04/08(水) 22:55:13.43ID:i95NozL+0
>>11
MTに慣れていれば半クラッチの感覚が分かっていて日本やアメリカのATに馴染んでしまった人達のように発進の時にいきなりガバッとアクセルペダルを踏む事はしないだろうから良いのかもね
0015名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2015/04/09(木) 03:32:30.90ID:TyRVPJf40
>>11
フランス車はルノーがDCT、プジョーシトロエンはトルコンATと住み分けしてるよ
ドイツ車もDCT一辺倒はVWグループだけで、BMベンツは基本トルコンAT
0019名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2015/04/10(金) 00:24:28.87ID:U8BoDXRN0
VWの7速「DSG」が中国で38万台、日本で10万台のリコールに発展 !
http://clicccar.com/2013/05/15/219764/

【リコール】VW ザ・ビートルなど1万6774台、7速DSG制御プログラムに不具合
http://response.jp/article/2014/01/16/215075.html

ホンダ、「フィット ハイブリッド」の7速DCTで4883台にリ コール
http://m.car.watch.impress.co.jp/docs/news/20131025_620967.html

ホンダ、「フィット ハイブリッド」「ヴェゼル ハイブリッ ド」の7速DCT搭載車をリコール、計8万1353台
http://m.car.watch.impress.co.jp/docs/news/20140210_634595.html


■現在スレ
DCT 大量リコール Part.2 (c)2ch.net
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/car/1428453260/

人の目を欺こうとしれっと重複スレ立てんじゃねーよ ンダ糞
0022名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2015/04/11(土) 10:46:09.01ID:BuXxteW60
>>11
MT車だって一緒に渋滞してるわけだしな
MTの経験があればMTと同じ動かしかたすればいいだけだよ、つまりブレーキ引きずってトルコンでずりずり進むのには付き合わずにある程度前が空くまで止まって待つ
ほんとは出だしだけクラッチ合わせてアクセル離したら空走してくれると理想的なんだけど少なくとも俺のゴルフはそういう制御にはなってない(´・ω・`)
0023名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2015/04/11(土) 11:24:13.22ID:mSGtxZmb0
>>22
微速専用のクラッチペダルがあればどんな状況でもMT以上の事が出来るのにな
ほんと発進だけが惜しい
ホンダはそれをモーターアシストでカバーしようとして苦労しているな
0025名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2015/04/11(土) 11:43:47.05ID:mSGtxZmb0
>>24
重くなるから乗用車では出る事はないだろうけど、あれば良いなという話
AT限定の免許制度がどうなっているかは限定じゃないから知らんわ
0028名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2015/04/15(水) 16:07:42.12ID:Ze0LRS0X0
>>11
というか、去年の12月にフランス行ったけど、パリ市内で路駐してたクルマの
半分以上はMTだったよ。
レンタカーも基本MTばっかで、2ペダルを選ぼうとするとトヨタ車しか
出てこない感じ。
0034名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2015/04/26(日) 04:37:28.87ID:kApRTOxm0
ほんとにフランスはMTばっかりだよね。
こないだ南仏のアルルってところ行ったけど路駐してる車の20台に1台くらいしかATはなかった。
本当に欧州はそういう文化なんだろうね。
0036名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2015/04/30(木) 22:20:03.46ID:7stLmQm50
GolfVのツインチャージの6速DSGは7年間10万キロ不具合無しだけど、これってたまたまなのかな
003836
垢版 |
2015/05/01(金) 01:32:20.79ID:tWXjdmVG0
>>37
使い方っていってもほぼ都市部で渋滞が多くてノロノロ運転が殆どで、たまに高速道路を通るくらい
渋滞の時はSモードを結構使い、高速ではマニュアルモードでのシフトダウンを多用して、発進の時はMTと同様にスルッと動き出してクラッチが完全に繋がった辺りでアクセルを踏むぐらい
0042名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2015/05/01(金) 21:29:57.68ID:G7XSjM+O0
>>38
>クラッチが完全に繋がった辺りでアクセルを踏むぐらい

それが一番効いているんだよ。
タイヤ半転がりでも良いからアクセルに「待ち」を入れると全然違う。
0043名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2015/05/03(日) 23:09:11.59ID:mmfjHNA30
DCTって乗ったことないけどブレーキ離すと似非クリープ現象よろしくアイドリングで発進してくれるの?
昔のルノートゥインゴのイージーって言う自動クラッチは渋滞ですぐクラッチ焼けてたな。
あとホンダとスバルの非トルコンCVTも渋滞多い地域では故障例多いね。
地方都市だとトラブル皆無だが。
0044名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2015/05/04(月) 09:09:41.28ID:WVNSVP0E0
>>43
乾式は知らんけど湿式だとクリープと言うよりもアイドリングからの自動半クラ発進といった感じ
フィットの初期型もそんな感じだった
渋滞の多い都市部だけどトラブルはなかったよ
0046名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2015/05/04(月) 16:06:15.10ID:WVNSVP0E0
トルコンに慣れちゃって発進時にガバッとアクセルを踏む癖がついちゃっている人は自動クラッチは向かないね

自動クラッチでの発進は一呼吸置けば良いけど窪み発車が絶望的に駄目だね
最近のは良くなったのかな
0048名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2015/05/06(水) 11:07:40.44ID:VCRS7s9k0
>>47
じわっと踏むんじゃなくて、クラッチが繋がったら適宜踏むって感じだからちょっと違うな
クルマを運転するならどんな変速機であろうと機構にアジャスト出来る適性が本来は必要だよな
MTに陶酔しているガキが一番遠いところに居る
0049名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2015/05/14(木) 17:01:16.64ID:rvq7F63H0
>>46
マイカーとして慣れてればアクセルちょい踏みでクラッチの繋がる感覚は習得できるのでMTと同程度に何とかなるくらいにはなってる
試乗レベルだとまだダメだな
0051名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2015/05/20(水) 21:55:57.38ID:RakxWQ+R0
DCTって乗った事ないけど動画見てる限り
メーカーによってだいぶ違うようだけどどうなの?
トルコンATと変わらぬ変速音のメーカーと機械式AT程ではないが変速時に1秒弱間があって
トルク抜けしてそうな音のメーカーがあるな。
0052名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2015/05/21(木) 17:08:09.13ID:8uaj0I9+0
>>51
エボ]に乗ってみろ。
車庫入れの低速時はビックリするぞ。
ミッションが壊れるんじゃないかと思うくらい振動が酷い。
0053名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2015/05/21(木) 18:25:52.67ID:QQZV3d7M0
>>51
一秒も間が空くのはDCTじゃなくてシングルクラッチのAMTだと思われ
変速ショックの出し方はそれぞれ違うので実際乗りたい車に試乗してみるしかないね
同じ車種のモデルイヤーの違いでも変わったりするし
0054名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2015/05/21(木) 20:06:42.06ID:ibAoxsXK0
シングルクラッチのAMTでも1秒もかかるようなのはないと思うけど。半クラが長いのがあるってこと?
MTに対してAMTが変速に時間がかかるような気がするのは、
MT :クラッチ切る→Nに入れる→回転数合わせる→所望のギアに入れる→クラッチつなぐ
AMT:Nに入れる→所望のギアに入れる→クラッチ切る→回転数合わせる→クラッチつなぐ
で、「所望のギアに入れる〜クラッチつなぐ」で体感時間を比較しているせいなんではないかな。
だからAMTのオートモードは、「アクセルを抜く」っていう操作から体感時間を比較すると違和感少なくなるし。
DCTは乗ったことないので知らない。
0055名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2015/05/21(木) 21:54:04.87ID:EelP11Sx0
メルセデスの日本公式サイトでDCTについて、
「シフトダウン時に電子制御でダブルクラッチ操作を行うブリッピング機能も採用」
なんて書いてあるんだけど、そもそもDCTにダブルクラッチ操作が必要なのか?
0057名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2015/05/21(木) 23:27:08.91ID:f9x02Dkq0
三菱ふそうのDCTは一瞬だけどアクセル抜く動作があるね。
タコメーターの針が次のギアの最低回転とアイドリングの中間ぐらいまで下がる。
AMTはもちろんMTと変わらんw

最近増えてる発進時以外は常時ロックアップしてるタイプのトルコンATと体感差ってあるんだろうか?
0059名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2015/05/22(金) 08:45:35.09ID:CiPeWs540
エンジン側だけでなくギアボックス側の回転数も合わせるから?
ところでDCTって3速入っている時、もう一方は4速ギアに入っているの? 2速に落とす時は?
0060名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2015/05/22(金) 09:19:53.69ID:zFxLJBrU0
>>52
全然ギクシャクしないが?
むしろスムーズな部類
嘘をつく前に動画サイトにエボ10デビュー当時に
バック駐車をテストしているベスモが転がっているから見ろよ
0061名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2015/05/22(金) 10:31:39.84ID:YzeyUuL30
>>60
じゃあ改良されたのか?
俺が乗った時は振動が酷くて購入を見送ったくらいだ。
0062名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2015/05/22(金) 11:17:29.49ID:KaaItrjF0
>>59
>ところでDCTって3速入っている時、もう一方は4速ギアに入っているの? 2速に落とす時は?

状況に応じてシステムが予想を立てている。
加速中なら4速待機、減速中なら2速待機。
だからその予想のウラをかくような操作をすると
通常よりも変速処理が遅くなる。
0067名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2015/05/22(金) 22:09:16.69ID:iwXPMPxM0
思いっきり滑ってるよ。定速走行時の滑りロスは2%ぐらいでほとんど無視出来るが、
変速動作中はなんと40%も滑りによるパワーロスが発生してる。
こんなに滑ってたらほぼ半クラ状態と言える。
CVTで低燃費走行させるには変速時間を短くする走り方が必要。
0068名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2015/05/23(土) 01:38:03.72ID:mSjkEXXn0
>変速動作中はなんと40%も滑りによるパワーロスが発生してる。

お前、その滑りってベルトの周囲方向に起こっていると思っているだろ?
0071名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2015/05/23(土) 06:30:19.13ID:pDWJwN3A0
918スパイダーがcvtだったらガッカリだよな
0074名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2015/05/23(土) 19:37:14.48ID:SN86Qn+R0
>>70
ホンダがDCT内部にモーター組み込むとかいう無茶しただけw
VWは無難にエンジンとDSGの間にモーター挟む単純な構成にしてる、ホンダでいうと新旧インサイトと同じ
0075名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2015/05/23(土) 19:39:48.42ID:SN86Qn+R0
あ、全く同じではないな
エンジンとモーターの間にもう一つクラッチ入れてエンジン切り離してモーター走行できるようにしてる
幅食うから5ナンバーのシャシーには多分入らない、VWもポロに積むには3気筒にしても行けるかどうか
0076名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2015/05/24(日) 01:06:57.22ID:Ev62Yc5R0
ホンダのDCDって低速走行時のジャダーを消すのと
燃費稼ぎをねらってモーターで発進にして、
ジャダー発生速度をこえたらモーター主導に
切り替えるという思想じゃないの?

結局、DCTがジャダーが出るのが遠因になっている
気がするがどうなのよ?
0078名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2015/05/24(日) 04:11:32.42ID:QlnxGpvb0
ジャダーって何よ?w
普通は単板クラッチやブレーキでしか発生しないでしょ。
変な前後衝動発生してるとすればジャダーではなく単なる制御の問題。
高速断続クラッチミートさせるプログラムなのでは?
湿式多板クラッチでジャダー発生するとしたらよっぽどのポンコツかウンコ設計。
0080名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2015/05/24(日) 15:25:31.58ID:Ev62Yc5R0
「湿式 ジャダー」で検索するとゴルフやアウディでもヒットする。

結局、車好きや評論家()以外はギクシャクする変な変速機と
しか見てないわけで、VWはDSGは見切りをつけるみたいだし、

たられば論をこねくり回しても、車を移動手段としかみてない
一般人からすればDCTは信頼性が乏しいことには変わらん。
0081名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2015/05/24(日) 15:30:30.18ID:+rnrTYjn0
52 名前: 名無しさん@そうだドライブへ行こう 投稿日: 2015/05/21(木) 17:08:09.13 ID:8uaj0I9+0
>>51
エボ]に乗ってみろ。
車庫入れの低速時はビックリするぞ。
ミッションが壊れるんじゃないかと思うくらい振動が酷い。

>>80
この嘘つきの方ですかw
0085名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2015/05/24(日) 18:29:46.72ID:Cjl+tUeX0
>>51の彼が言いたかったのは、そのことなんだろう。
0086名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2015/05/24(日) 20:02:38.75ID:Ev62Yc5R0
エボは特にひどいみたいだな。

ヤフー知恵おくれ だと

エボもGTRもDCTリコール出してます。
エボは乗ってみましたが、リバース10回中3回入らず。。。
予想以上でした。

ランエボにもリコール(リバースギアかみ合いにタイムラグ)がありましたが
いずれも対策済みです。


価格コムでも

SSTでエンストってどういうこと?
ttp://bbs.kakaku.com/bbs/70100410329/SortID=8911945/

ちょっと検索するだけでリバースについても出てくるのに
情報収集のアンテナがポンコツすぎだろ。
0087名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2015/05/24(日) 21:56:52.16ID:Y2KIDHgN0
MTの近い構造なんだからギア同士が当たるタイミングなら入らないのは当たり前
警告音出して対策終了
まぁ実際乗ってる毎日乗っても半年に一回あるかないかぐらいの頻度だけどなw
0089名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2015/05/24(日) 23:20:54.25ID:Ev62Yc5R0
対策されても半年に一回って1/183は結構な確立だろ。
対策しても制御しきれないってことだろ。

設計がどうのとか制御がどうの言ってるが、結局
挙句の果てにDCT以外のATにできていることが
SSTはできないのが当たり前だとか言い訳もポンコツすぎだろ。

リバースも入らない。ジャダーも避けられない。
渋滞ではギクシャク。VWもDSGは見切りをつけると言い出す。
信者は大変だな。ご愁傷様。
0094名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2015/05/24(日) 23:54:18.85ID:YLHzUKN40
MTのってりゃバックギアがかみ合わない事なんて珍しいことじゃないしな
AT限定の人には重大な不具合に思えるのか
しかしこれぐらいしか叩くところ無いんだね
CVTしかないメーカーの信者さんは大変だな
0095名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2015/05/24(日) 23:58:03.85ID:Ev62Yc5R0
DCTの車買うか考え中で、あちこち調べててこのスレに立ち寄っただけだよ。
結局、DCTは1年でダメになる欠陥が当たり前の変速機だとよくわかった。

エボの人と勘違いしてるみたいだが、
また、別のエボのリバースの話をする他人を
お前そうやっていつまでも当たり前に壊れる欠陥変速機をけなす
見えない敵と戦い続けるといいよwwwwwwwwwwwwwwwwww
0098名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2015/05/25(月) 00:10:01.10ID:ZjhCIZBt0
うちのエボは13万キロ目前だけど特に不具合は無いね
ディーラーでエアクリ変えただけでもおかしくなると脅されたので
完全ノーマルだったのがいよかったのかもしれん

929 名前: 名無しさん@そうだドライブへ行こう [sage] 投稿日: 2015/05/16(土) 10:58:26.04 ID:ZLW8czUc0
ECU換えてるね。

ディーラー曰く、SSTはエンジン特性が変わったらアウトで、吸排気を換えたぐらいだと
エンジン特性を極力純正状態に近づけるようエンジンECUが制御して問題ないらしい。
ECUを換えるとエンジン特性が大きく変わってしまい、クラッチの制御がうまくいかなくなって
壊れてしまうとのこと。
SSTは直結状態でもクラッチを微少に滑らせて、エンジンからのノイズ?を減らしてるらしく
特性が変わると適切な微少スリップができなくなり、クラッチが急激に磨耗するらしい。
奇数段しか入らないって書いてるから、偶数段のクラッチが死んだんだろうね。

ディーラーの言葉を信じて、ECU換えなくて正解だったよ。
0100名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2015/05/25(月) 00:19:46.72ID:1qVZL7wV0
エボのがどうなってるかは知らんけどDSGはバックギアもシンクロ入ってるよ、ギアが入らないなんてことはない
メカトロの故障で偶数段と一緒に全滅というのはリコール対策前に食らった人いるみたいだけどw
0101名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2015/05/25(月) 00:54:57.14ID:HDvYBP6f0
ランエボSSTのリコールって、実際にリバースに入ってなくてもR表示が出ていたのを
リバースに入らなかった場合にはR表示を点滅させるように変更して注意喚起させるという内容だろ。
Rに入りにくいのを改修したものじゃないよ。
0103名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2015/05/25(月) 20:08:21.80ID:1qVZL7wV0
>>102
コストかかるんでポロに積むのはやめるかもって記事はどこかで見たような覚えがある
ZFの9ATがニュースになった頃の話
その頃から2chでVWがDSGやめて9ATになるって主張し続けてるやつが一人か二人くらいいる感じ
0105名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2015/05/25(月) 22:29:31.17ID:ZCZRwri60
フィットのDCTって訳の分からん操作をしがちな最低レベルのドライバー向けのソフトウェアが仕上がっていなかっただけの問題だと認識していたが、違うのか?
0106名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2015/05/26(火) 00:10:21.31ID:3tUknhBC0
>>103
そのころに、上級車向けに10速DSGを開発なんて話も出てたかと思うけど、
連中、そういう話はなかったことにするんだよな。。
つか、DSGからZFの9ATなら上級移行とも言えるし、歓迎できる話だと思うね。
0107名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2015/05/26(火) 00:34:16.68ID:U0FlfWhK0
>>104
iDCDはDCTの奇数段側の中間シャフトにモーター組み込んで、偶数側に繋がってるときも奇数段シャフト通してアシストしてるんだよ
VWはエンジンの後ろにモーター付けただけで変速機自体は普通のDSGだからそれに比べればホンダのは格段に同調制御が難しくなる

一頃出回ってたフィットが登り急坂でエンジンぶん回ってシフトアップしない動画があったけど普通のDCTならあんなことは起きない
0110名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2015/05/30(土) 19:06:32.01ID:a/Qs6PwB0
>>109
安くならないからポロに積むのやめるわってだけだな
VWのメインはあくまでもゴルフ
0111名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2015/05/30(土) 19:47:56.48ID:H2dC0NXc0
ポルシェがPDKやめたら信じてやる
0113名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2015/05/31(日) 07:01:53.62ID:Aameg1BJ0
DSG好きだけどなー。シフトフィール良いし変速速いし。欠点はRに入れたときにモタつくことくらいだわ。あと学習が進むかスロコン入れないと発進もモタいてたなぁ。
0114名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2015/05/31(日) 10:37:32.23ID:Nu3QCAjU0
トランスミッションはダイレクトだと効率がいいがショックがあり一般ドライブには不快、という二面性があり
MTってのはダイレクトなだけでなくスムースに扱うっていう人間の作業があって成り立つが
これは毎日同じところを走るには面倒極まりない
DCTなんかはこのスムース作業にさじをなげたわけだ
レース用途やスポーツ走行前提ならショックは許されるんだ、だが日常には使いこなせなかったわけ
ここで面白いのがCVT、超スムースで非ダイレクト感の申し子だったCVTも最先端のはよくできてて
スポーテイに扱えるけどスムースで悪くないバランスに入ってきてる物があるんだよ
評論家はバカばっかりでありきたりの評価しかできないんだ
あと一般人もMTMTいってるガキみたいなアホばっかり
0115名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2015/05/31(日) 11:11:18.91ID:Nu3QCAjU0
1速2速5速みたいに、鋭い目の発進から流しにさっさと移行できるCVTパドルは良くできてると思うよ
停止側では流し過ぎのとエンブレかかり過ぎの両方があったがこのへんの制御も上手くなってる
かなり車種による
0116名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2015/05/31(日) 11:13:17.91ID:Nu3QCAjU0
高回転領域では十分なダイレクト感があるよ
CVTにケチつけてる奴はなんにもしらない、ローパワーの軽で空転してもたつく感じの発進経験ぐらいで語ってるアホだ
0118名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2015/05/31(日) 11:33:11.80ID:Nu3QCAjU0
もちろん多段ATも進化してるんだろうけど
そっちもまたトルコン領域を明言せずダイレクトとかメーカーに都合のいい単語を並べる評論家ばっかりなんだよ
0120名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2015/05/31(日) 15:31:00.53ID:eHt5encg0
乗り比べ

WRX(CVT)
所詮CVTの一言、スムーズだから何?糞フィールなのは段付き変速をわざわざ作っているメーカーも認めているからだろw

ランエボ(DCT)
ノーマルモード、ショックを全然感じない。ショック云々いってる奴は乗ったこと無いなこりゃw
0121名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2015/05/31(日) 16:07:15.21ID:J2cbHdsA0
ランエボはDCTが先行御臨終で5MT(笑)で死滅だけどなw

壊れまくるのか、いじると保障効かないから嫌われてるのか
しらんが所詮ユーザーは有料ベータテスターなんだよなー。

DCTはあと5年か10年待って生き残った奴が本物。
消える奴は所詮ポンコツDCT。

ランエボのDCTはどっちなのかは言うまでもないけどなw
0123名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2015/05/31(日) 17:26:30.76ID:PzK6DwCE0
>>120
ランエボ、リバースに入れた時にガタガタしないか?
0124名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2015/05/31(日) 18:46:43.45ID:J2cbHdsA0
ランエボ販売打ち切り 理由が判明
 「スポーツカーは金がかかる割には誰も買わない 無駄の象徴」
http://newskenm.blog.fc2.com/blog-entry-15694.html

ランエボX コンピューターを交換しているため保証対象外とのことです。
その費用なんと113万円との事です。
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1486388014
0125名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2015/05/31(日) 19:21:31.91ID:wamvTxid0
何年前の話だw
今はクラッチだけ交換できるのにw
0127名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2015/05/31(日) 19:30:17.52ID:Gut1Eol50
DCTを目の敵にしているのってしっかり乗った事もない頑固なMT馬鹿という構図が見える
普段MTとDSGに乗っている俺としては発進の癖以外は特に気になるとこは無いんだが
0129名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2015/05/31(日) 19:46:04.17ID:NvdAGfpV0
MT好きな人はDCTにもそこそこ好意的なんじゃない?
それでもやっぱりクラッチ操作がないのは寂しい、みたいな意見は言うかもしれないけど。
どっちかっていうとCVT原理主義者が嫌ってる気がする。
0133名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2015/05/31(日) 23:49:41.77ID:J2cbHdsA0
ランエボSST バック時にバック警告音が鳴っているのに前進する 先日の事故例
http://bbs.kakaku.com/bbs/70100410329/SortID=7660540/

結局、評論家()に踊らされて人柱になっただけ。
ベータサンプルを買ってしまった自分を誤魔化しているだけ。


http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/car/1428453260/

14 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう[sage] 投稿日:2015/05/27(水) 05:37:10.76 ID:nAFXoxzn0
DCTは時期尚早だろ

市場で耐久テストしてるからな
0138名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2015/06/01(月) 21:39:58.96ID:PFoPgBLc0
ランサーエボリューション] 4回目の修理中
http://vamox1100.at.webry.info/201404/article_2.html

前回修理したトラブルが再発したので修理に出しています。

・発進時にクラッチが滑ったような感じで軽自動車に置いていかれる・・・
また、特に高速走行をしているわけではないのに、SSTの保護?でジャダーが出ることがあります。
シート下から「ゴゴゴゴ・・」と音がして不快な振動が出るのは仕様とは言え、気持ち悪いですね・・・

ネットで見ると同じような症状で修理をしている人がいるようですね。

購入して9ヶ月と少しですが、修理期間が2ヶ月を超えてます・・・



ランエボ・・・
http://vamox1100.at.webry.info/201404/article_3.html

修理中のランエボ、三菱からの連絡でSSTのギアボックスまるごとの交換が必要との連絡。
修理費用が32万円・・・(一応保証に入っているので自腹は1万円です)

しかし、9ヶ月の間に4回目の修理で、もう維持する気が急激になくなり、売却することにしました。
この車に疲れた。やはり三菱だったか・・・
買い取り価格はそれなりに満足できるものだったのでもう自分の中で見切りをつけました。
でも次に買う車両に三菱車は2度と選択肢には入らないな。
2度も三菱に裏切られたから、もう買わない。
0142名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2015/06/01(月) 23:06:58.09ID:PFoPgBLc0
おまぬけさん以外はみーんな故障率わかってるよ
思い込みを捨てて、ちょっと関賀ればすぐわかることだ。

どうしてもわからないなら、リコール隠しの三潰しに聞いてみなw
リコール隠すくらいだし、故障率は死んでも公表しないだろうけどなwwwww

SSTが欠陥製品と認めたお前の負けはうごかないんだがな。
0146名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2015/06/01(月) 23:33:17.79ID:P46cZPHn0
段つきCVTって変速ショックあるの?
しかし情けないシステムだよな
MTやDCTに憧れてるようで
0147名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2015/06/02(火) 00:17:35.99ID:EC+p1axP0
三菱みたいに、ゲトラグフォードからクラッチもミッションもソフトウェアも丸ごと完成品買ってくれば
そこまで開発の手間掛からないと思うんだが、なんでスバルはやらないかね。

日産みたいに、クラッチ部品だけ買ってきて、自前のミッションで自前のソフトウェアで自前で組み立て
(正確には関連会社だが)だと面倒くさそうだけど。
0154名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2015/06/02(火) 22:12:59.78ID:y1LNj9tB0
ttp://minkara.carview.co.jp/car/mitsubishi/lancerevolution_x/qa/unit183066/

Dに入れて走り出すとガクンガクンするんですが、こんなもんなんでしょうか?SSTです。
0157名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2015/06/02(火) 22:20:25.29ID:0jxcxAwU0
>>155
故障率は出せないのねw
0160名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2015/06/02(火) 22:59:59.67ID:6fsMLDdK0
7年で10万キロ乗っているけど発進のタイミングが条件によってイマイチ安定しないってのはあるけど、特に壊れ易いとは思わんけどなぁ
MTで壊すような操作をする奴やトルコンATで発進の時に一呼吸置かない奴は壊しそうだがな
0161名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2015/06/02(火) 23:08:48.72ID:y1LNj9tB0
ttp://minkara.carview.co.jp/car/mitsubishi/lancerevolution_x/qa/unit183066/

50000q前後でゼロ発進や右左折でジャダーが出るようになり、
56000qでティーチインを行いましたが、おさまらずに62000qで、クラッチ交換になりました。
0162名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2015/06/02(火) 23:10:07.61ID:y1LNj9tB0
>>157
これだけ故障例が出されて、やっぱり心配で故障率が気になるのか?w
おまぬけさん以外はみーんな故障率わかってるよww
先入観を捨てて考えればすーぐわかるぞwww
0163名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2015/06/03(水) 00:06:29.76ID:s3BpyH9H0
ソースは2ch
と変わりないサイトをあげてないで早く故障率出せよw
一人で大騒ぎしているお前が他の変速機より故障し安ってデータ持ってるならとっくに上げているだろうけどなw
0167名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2015/06/04(木) 00:44:21.63ID:A1PkxZdm0
制御ソフト書き換えたらMTチックになった
三菱は販売している国ごとに微妙に制御を変えているらしいが
最初かあらこれで売れば良いのに
0169名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2015/06/04(木) 03:08:10.62ID:wzJ0VCqC0
そうかな?
下り坂では頻繁に使ってるけど。
0171名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2015/06/04(木) 12:01:05.51ID:xc1jBiiK0
ランエボX MTがおすすめ
http://lancer-evo-x.wealthyblogs.com/?p=626

三菱としては10万や20万キロではビクともしないと豪語していたSSTの不具合報告が
ネット上で散見されること、更に新車の場合は10万キロ5年保障が付いているものの、
中古になるとその保証がなくなり全て自腹で修理をした場合100万円を超える修理費が
発生することが分かったからです。

新車で購入しても5年で保証が切れますし、5年を超えたら常に100万円の修理費のリスクに
晒されるのは今の自分にとってはかなり微妙です。

その点5MTはかなり頑丈に作られており、MTブローの情報はほとんど見つかりません。
0173名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2015/06/04(木) 12:59:48.08ID:xc1jBiiK0
SSTは気合を入れるとすぐにアラートが点灯します。熱に弱いみたい。
MTを選択することをお勧めします。2ペダルが希望ならWRX-StiのATにしましょう。ATは枯れた技術な分、丈夫でしょう。
SST車は常時+120万のリスクがあります。

http://blog.goo.ne.jp/bnrscp/e/d062245b1fafb84706ed91626c75b96e

ところでVW、オプションでもサポート5年迄ですね。DSG(SSTと同等品)が壊れたら・・・怖いですね〜 買わなくて良かった♪

SSTがアラート点灯し異常となりました。自動車のSNSサイト「みんカラ」や個人のHPを検索したら、
「2回も交換した」「有償対応と云われた」とのコメントが見受けられました。

サーキット走行は保証範囲外なので、サーキット場にディーラのレッカーを呼べば有償確実。

メーカー純正を改造したものは駄目。「SSTへOILクーラー装着」「ブレーキホースやパッドを社外品に替えた場合のブレーキ周辺」など。

SSTは部品だけで95万、工賃込120万弱。OIL漏れでもASSY交換となるケース有。

SST車は常時+120万のリスクがあります。
0179名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2015/06/04(木) 17:05:03.65ID:bw2GnL2/0
一般人にはDCTもATとしか見てない
評論家()もいまやトルコンAT推しが多数派

評論家()は1にもあるがロックアップ領域が増えて
DCTより安くてDctとレスポンス変わらないからスカイアクティブ推しに乗り換えた
0180名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2015/06/04(木) 18:43:08.98ID:tIXs69Nt0
多段ATが改良で効率やフィールが良くなってきた今、DCTのメリットって何だろう?

CVTは効率が少し悪い代わりに、コストが安く小型車でも採用しやすいというハッキリした住み分けがあると思うけど、
多段ATとDCTって特性が近いよね。
0181名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2015/06/04(木) 20:14:21.91ID:+4DxIvRF0
ヨーロッパはMT車が多い。DCTの場合MTの製造ラインがそのまま使えるからコストが安く済む
日本じゃMTは逆に少数派だからDCTはコストがかかってメンドーなんじゃないのかな
0182名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2015/06/04(木) 20:17:02.26ID:T9flvcjC0
>>180
BMWの8ATとアウディの6DSGで乗り比べてアウディ買ったよ
変速のタイムラグやフィーリングでアウディが優れていると感じたからな

CVTなんてまったくの度外視ですわw
0184名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2015/06/04(木) 20:55:19.68ID:LWTo1PX60
>>180
DCTはGT-Rとかシフトショック上等な1,000万オーバーのスーパースポーツ以外
居場所がないだろうね。あとは保証期限で乗り換えられる2台持ち以上の金持ち用途
しか残れないとおもう。

トルコンも0.1秒で変速する8-Speed Sport Direct Shiftが出てきてるし、
CVTは変速日が2.631-0.378とかなってきて100km走行時でも1600回転くらいで
高速巡航燃費もめきめき良くなってきてる。

日本車はDCTからさらに遠ざかると思う。
0192189
垢版 |
2015/06/04(木) 23:46:38.12ID:sRaMag020
ただ、プラネタリーもCVTも進化して同等になってきているから、もう好みの問題になってきている
置き去りにされているのは旧態依然としたMTだな、優れた面がクラッチペダルでの発進の融通性のみになってしまっている
0200名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2015/06/12(金) 09:07:21.61ID:nrjZ3d6L0
失礼なぜか書き込まれてしまった、で最近のは擬似クリープ現象を作り出してるらしいが
どうも安定してないというかクリープが強めだったり弱かったりする。(平地で)
弱いとガクっと発進するし、強めだとなんともDSG最高っていう発進するんだよね
0204名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2015/06/19(金) 00:35:22.11ID:6dui2E6c0
>>203クラッチがどの程度繋がっているかよく分からんからな。それでも、良くできたDCTの発進時のクラッチ操作は感心した。
>>202クラッチ操作したいんならMT乗れば良いと思ってしまう。
まあ俺はDCTも好きじゃ無いのでMT乗るけどな
0206名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2015/06/22(月) 16:18:42.43ID:kWn/CbeV0
DCT、それは欠陥トランスミッションの代名詞


VWの7速「DSG」が中国で38万台、日本で10万台のリコールに発展 !
http://clicccar.com/2013/05/15/219764/

【リコール】VW ザ・ビートルなど1万6774台、7速DSG制御プログラムに不具合
http://response.jp/article/2014/01/16/215075.html

ホンダ、「フィット ハイブリッド」の7速DCTで4883台にリ コール
http://m.car.watch.impress.co.jp/docs/news/20131025_620967.html

ホンダ、「フィット ハイブリッド」「ヴェゼル ハイブリッ ド」の7速DCT搭載車をリコール、計8万1353台
http://m.car.watch.impress.co.jp/docs/news/20140210_634595.html
0213名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2015/06/29(月) 18:01:12.55ID:77oh1xJx0
湿式はいいけど乾式はなあ…
0218名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2015/06/29(月) 20:52:47.08ID:HPMG6XtP0
乾式はMTと工賃大差ないんじゃないの?
0220名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2015/07/06(月) 21:44:25.07ID:gmyO5Nul0
ずっとMTのスポーツ車を乗り継いできたが次は楽な車に乗ってみたい
MTのようにダイレクト感のあるコントロールが可能なのはAT、CVT、DCTどれ?
0221名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2015/07/06(月) 22:31:48.81ID:9rX6Eobf0
DCT一択でしょう。シングルクラッチのセミATでも。
正直MTに乗りなれると大して楽とも感じないけどな。車体剛性や足回り、エンジン、ドライビングポジションに気を使おう
0222名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2015/07/06(月) 23:09:35.97ID:dAyqcMeK0
>>220
今はどの変速機も良くなってダイレクトになりつつあり結局はメーカーの趣向次第だからクルマによるとしか言えない
色んなのに試乗して選ぶしかない

MTで疲れる事は無いけど他の理由で脚が疲れきっている時はキツいものがあるね
0231名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2015/07/11(土) 20:51:19.15ID:cuZTYmuD0
ゴルフの乾式でジャダー出たときはもうちょっと滑らせてくれれば逃げられるのになぁって感じだったな
古いMTも乗ってて時々ジャダーでてる経験からの感想
0233名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2015/07/14(火) 09:56:18.65ID:0Zb52UjY0
VWゴルフのDCTが発売された頃試乗して、迅速でカッチリとした変速時の
フィーリングに関心したものの、故障リスク、耐久性に大いなる疑問を抱いた
自分の感性に、何ら間違いはなかったことが証明されてしまった。
0235名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2015/07/15(水) 00:00:42.46ID:6LvA1qCO0
>>233
試乗したくらいだと本当に印象が良いよな
でもいざ所有すると、時間が経つに連れクラッチ摩耗に伴う調整が必要になるし、(自動調整では完璧に戻らない)、
段差がある所での微速調整でイライラするし
その辺経験すると二度と乗るか!ってなる
0236名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2015/07/15(水) 00:16:44.86ID:RpLXSdCj0
>>235
自動半クラは窪みはホント駄目だね
駐車場で障害物が間近にあってどうしても勢いをつけて行けないとこで窪みに嵌ったまま諦めて停めた事がある
AT限定なんて無視してそんな時用の発進用のクラッチペダルを用意しておけば全て解決するのにな
0240名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2015/07/15(水) 07:56:26.88ID:OQHZmBxC0
>>239
だなw
0241名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2015/07/15(水) 10:25:15.95ID:n6e0Nvpk0
>>239
段差の件は実際に駄目な時は駄目だからいつものホンダ叩きとは違うだろ
ただ、DCTの駄目なとこってそれだけで他はMTを凌駕しちゃっているからイライラする事は無いね
個人的には発進制御のイニシャル調整が欲しいな
0242名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2015/07/15(水) 10:28:45.67ID:ZlpII+V20
段差があるところでも問題ないけどw
0243名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2015/07/15(水) 10:49:07.86ID:LTLu38MI0
ぶっちゃけDCTってまだ一般的な乗用車に採用する段階ではないよな
技術そのものがまだ未熟だから信頼性が劣るのは仕方がない
まあ、この先が楽しみなトランスミッションであることは確かだけど
0244名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2015/07/15(水) 14:23:30.53ID:MIvNQKho0
渋滞が一番いやだよ、故障しないでくれよ〜って、ひたすら祈る毎日
CVTは得意なんだよな、ズルズル動くのが。つられてそれやると、クラッチ板がどんどんすり減るという…
0246名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2015/07/15(水) 15:46:35.09ID:bkFUwAru0
昨今のスバオタはMTすら運転したことないんだな

MT乗ってれば渋滞でクラッチすり減る〜なんて言うやつはいないw
0249名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2015/07/15(水) 17:11:44.40ID:EosNxnM70
>>242
ピンポイントの条件が重なった時に嫌な面が出るから滅多に遭遇しないかも
サイドブレーキで回避は出来るけどね
DCTに限らず自動クラッチの一番苦手な部分ではある
0257名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2015/09/04(金) 18:24:47.73ID:nyFG5dxk0
ホンダも四輪用DCTはトルコン付きかハイブリッドとの組合せのみ。
0258名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2015/09/04(金) 19:39:47.68ID:9c1RrPEI0
>>180
モーターと組み合わせて高効率のCVTになるという進化の可能性。
もっとも名前はDCTじゃなく、E-DCTだとかDCCVTとかそんなふうな違う名前になるんだろうけど。
0259名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2015/09/05(土) 10:03:31.73ID:QnhGXnIS0
小排気量ダウンサイジングターボとDCTは相性悪いらしいから(発進&低速で)
やはりトルコンにはかなわないとこが有る
実際坂道発進楽だからなあ
0262名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2015/09/05(土) 20:24:30.51ID:L+Jen7wh0
DCTにトルコンつけても抵抗になるだけ
田舎だとダイレクト感では乾式DCTがMTと同じ効率だからいいが都会なら渋滞のギクシャク感で湿式DCTかな
8ATならいうことないがマツダの6ATでも我慢はできる
欧州DCT乗りだが基本マニュアルモードで引っ張るようなダイレクト感ある走りをしたい人じゃないとDCTは無駄かもしれない
高速燃費がいいか高速多用するひととね
0265名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2015/09/06(日) 10:57:08.84ID:EEgaIR7X0
>>264
MTが可ならば、DCTも大した変わらないだろうに。

渋滞の中でもMT風に扱えば、ギクシャクなんてしないぞ。低速だとトルコンみたいな遊びがないから、アクセルワークが下手だとギクシャクするのはMTと全く同じ。

但し、MTとは違いクラッチで任意のタイミングでごまかせられないから、より滑らかに走ろうとすると車に応じた操作は必要だと思うよ。

イージーに滑らかにで、普通の出力でNAならば、トルコンかCVTだね。
280PS以上の加給器付きで、スポーツする車ならDCTがいいと思う。

究極はEVだな。0発進からのトルクは素晴らしいし、滑らか。そもそも変速機が無いが…
音とか、カムが変わる感じやギヤが変わる盛り上がり感は無いんだけどね。
0270264
垢版 |
2015/09/06(日) 14:48:11.74ID:RYCyYbJd0
>>265
> 但し、MTとは違いクラッチで任意のタイミングでごまかせられないから、より滑らかに走ろうとすると車に応じた操作は必要だと思うよ。
坂道発進を含め、DCTで滑らかに走らせようとすると、自分でクラッチを操作出来ない分、DCTのクラッチを酷使して
しまう感じになるのがどうも気になります。事実VWのDSGは、故障の多さも問題ですが、比較的頻繁に調整も要るようですし。
坂道発進に関しては、MTならサイドブレーキなど使わずとも、ヒール・アンド・トゥーでクラッチの負担も少なくなるように自分で操作出来るし、
DCTがギクシャクしないように気を遣う必要もないかと。
0271名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2015/09/06(日) 20:49:20.00ID:ntO5uQjv0
アクセル話すとDSGは勝手にシフトダウンしてくが、そのとき2速に落ちるときに
ガクっと来る
スレチだが今日乗った路線バスはAT車、40キロぐらいから停まるとき、きちんとブリッピング2回するんだね
感心したよ、おかげで減速ショックほぼ0
0272名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2015/09/07(月) 04:55:34.32ID:cxJDaMQG0
DCTの渋滞のギクシャクなんてMTでクラッチつないだまま渋滞でノロノロやってるときも同じだよ
でもDCT乗ってるとトルコンの変速時のスベリともキックダウンで変速しないもどかしさは我慢できない
8ATとかは変速も速いようだけど
0273名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2015/09/07(月) 18:11:25.67ID:clX5skH10
>>268
マイナー後のランサーだけどな、ノーマルモードは普通に加減速する分には超絶滑らかなんだけれど、都内の渋滞の中は時々ちょっと下手になる。
どの程度をギクシャクと言うのかは、尺度が人によりけりだから何ともいえないが、事象がでた時自分は、コイツ下手だなと思うレベル。
だけど、トルコンやCVTのフィーリングと比較するとこんなのは欠点にならない問題だとは思う。

>>270
湿式は乾式に比べれば耐久性ありそうだけれどね、トルコンやCVTと比べるとまだまだ熟成不足だろうね。

坂道発進はMTやAT限らずヒルアシストが付いているから、最近のモデルならテクはいらないんじゃない?
代車で借りた軽のeKにすらヒルアシスト付いていていて感心したんだが…
自分のエボには無いけどなw

>>271
SSTも減速時にブリッピングするよ。
ノーマルモードはオートだと、高回転を維持しないから、減速時には感覚だけど2000回転以下で1速まで穏やかに静かに落としてていく。もちろんバスのATより速いしショックも無い。

SPORTSやS-SPORT選択時は、派手にブリッピングする。
0274名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2015/09/07(月) 18:58:19.83ID:fZFbJGMB0
GT-Rだけど、渋滞はトルクを落とすモードにすれば超スムーズ。
ノーマルモードだと多少ギクシャクするかな。

ヒルアシスト付きで、坂道発進も楽々。
バックで車庫入れも2駆化で引っ掛かり無し。
0279名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2015/09/08(火) 11:43:41.36ID:Odf27+Pa0
>>277
ガソリン吹くから多少なり影響はあるだろうね。

でも、減速時に衝撃無くギヤチェンジする際には必要になるよね。まあ、半クラを長く取ればできなくはないけど。

EVなら変速ないから、いらないね。

とりあえず、燃費を気にする車種じゃないから、問題無いのだけれど。
0280名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2015/09/12(土) 01:30:35.20ID:H5F2KZqq0
初心者です、DCT搭載車の購入を検討しています。
アウディのSトロニック車(S4等)を検討してましたが、ネットで欠陥品や故障記事などみて悩んでいます。
なので、BMWの335iやM3もいいなと思っていますが、こちらもDCTですがやはりSトロニックのように故障しやすいのでしょうか。
アウディは乾式で、この乾式がダメだとも聞きましたが、BMWではどの方式ですか?
また同じようにメルセデスのC63に搭載されているDCTはどういう方式でしょうか。
0282名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2015/09/12(土) 07:18:47.27ID:O6g3L0Yd0
>>280
輸入車は延長保証に入るもんだよ。
それに今はエマージェンシーコール充実してるんで心配するな。

輸入車乗るのならレッカー移動は覚悟しとけ。
ま、道路上で走れなくなったのは20年で2回だけだがw
0283280
垢版 |
2015/09/12(土) 08:41:42.47ID:H5F2KZqq0
できるだけ長く(10万キロぐらい)乗りたくて、DCTのk寿命がどれぐらいか気になって相談しました
結構大丈夫っていう感じだったら保証付中古で2、3万キロで探そうかなーって感じです
0284名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2015/09/12(土) 10:07:17.67ID:qyoX08jD0
>>283
故障の心配なく、長く(永く)乗りたいなら、DCTは避け、ATが無難でしょう。

> 結構大丈夫っていう感じだったら保証付中古で2、3万キロで探そうかなーって感じです
新車を延長保証付きで購入して、保証期間が満了する前に買い替えるのならまだしも
中古車は、得体のしれない時限爆弾を買うようなものかと。
0285名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2015/09/12(土) 15:34:48.55ID:RUem3xJW0
>>283
車の選択肢がバラバラなんだが、DCTが選ぶ理由なのか?
欲しい車がDCTなら、全てひっくるめていいと思っているんだから、許容できるんじゃない?

中古ならコンディションも1台事に異なるからメーカー系ディーラーの保証付以外は、店と車を見る目がないと、博打みたいなもんだ。

日本の乗り方の10万キロと本国の10万キロは期間もストレスも異なるから、故障の仕方も変わってくる。(高温多湿で渋滞走行が多い。高速移動は少ない。道路は良いけど)

信頼性は上がってきているとは言え、日本車に比べれば壊れるし、正規ディーラーの場合部品代も作業費用も高額です。自分や専門店が作業するならば、サードパーティー製の部品を使えば安くできるけれど、SSTが必要だったりで敷居が上がる。

10万キロ乗るのが目的で選ぶなら、トラブルが楽しめない様ならば、選択肢からはずした方がいいだろうね。トラブルひっくるめて好きになれるならば、国産には無いフィーリング等を楽しめるでしょう。
0286名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2015/09/13(日) 01:14:31.47ID:M9P7hBjq0
排気音がトルコンATやCVTと違ってMTと同じだから色気があるわな
久しぶりにトルコンAT乗ったらキックダウンが遅いし加速時の変速にスベリ感があるし嫌になった
DCTのマニュアルモードはパドルじゃなくても固定ギアで引っ張るときなんかはタコと同調してダイレクト感あっていいよ。
0288名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2015/09/21(月) 11:31:52.53ID:7Ub8HlQZ0
近所の会社がDSGのゴルフを社用車として使っていたが
初回車検の前に買い替えていたな。
トラブル続きだったかは知らんが、
社用車としてならば全うだろう。
0290280
垢版 |
2015/09/21(月) 13:24:23.40ID:ociquCiO0
最近のVWは色々と粗が目立ってる割には国内のVW系列ディーラーが増えてるけど、この先どうすんだろうね
ドイツ車買うならBMWかメルセデスにしとけって感じだ
0291名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2015/09/22(火) 07:37:46.65ID:i+tGbwGw0
>>290
販売台数世界一を死守しようとして焦ったのかね?
0297名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2015/09/23(水) 16:37:15.96ID:RfNWSK3z0
>>294
んだな、普段はATに乗ってて「MT楽しい」って奴ほどクラッチの踏み方が甘くてガリガリしたり、シンクロを待たずに力任せに叩き込んだりするからガタガタになるよな
0298名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2015/09/23(水) 19:21:16.14ID:Bw9QzFzs0
車庫入れなんかで前進後退を急いでやろうとするとギアのつながりが遅くて
空吹かし気味になるよね、なんかクラッチがすべってるのかウワ〜ンとエンジンの
回転が上がるが進まないという。ゆっくり操作しないとダメなのかな、MTだと可能なんだけど
0305名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2015/10/10(土) 20:54:27.43ID:sao5JsBl0
>>296
そーだったのか
俺が行った車校のコンフォートが、MTがガソリンNAでATがディーゼルターボだったから逆にしとけばいいのにと思ってた
でも理由があってわざとこーしてあんのね
0307名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/01/24(日) 19:04:04.26ID:C3kc7Dn3
オートマ乗るならトルコンよりDTCが気持ちいいよ
0309名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/01/25(月) 07:54:32.80ID:swedJPAX
>>307
ダイレクト感や自然さはね。自分も好き。
スムーズやショックの無さでは、トルコンやCVTにはかなわないな。
燃費は大差ないだろう。

MTからしょうがなく移行の人DCT、普通の人DCT以外を選択すれば、不満も出にくい気がする。
0312名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/01/25(月) 11:36:24.69ID:wKShJA/z
調子のいいDCTと調子の良くないDCTがあるということですよ
調子の悪いDCTに当たったらもうそっくり交換するしかない
0314名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/01/25(月) 22:58:01.44ID:9b2DydZ7
燃費はCVTの方がリッター当たり数キロは良い。DCTの良さはギアが変速してるのを音と挙動で感じられること。都内みたいに信号&交通量多い場合はCVTの方が合ってると思う。
0315名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/01/25(月) 23:09:24.27ID:2ql4WVuA
都内の様にストップアンドゴーが多いと最近のCVTやステップATの様にトルコンがついてないとクラッチ板に負荷が高いし
発進時のトルク増幅もバカにならないな
0316名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/01/26(火) 07:20:29.66ID:tVHVLSs7
>>315
MTで都内利用、月1サーキットだったけど純正で6万キロは問題なかったよ。280馬力のブーストアップ。乗り換えたからドコまで大丈夫だったかは不明。過去クラッチ換えたことはないな。

だから、自動制御なら同程度以上は問題無いと思う。
難点は首都高なんかの20km/h以下の渋滞時オートだとアクセルワークと自動クラッチ、変速制御タイミングが合わないとどうしても不自然になる点だな。
0317名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/01/26(火) 10:43:11.14ID:lEoygEaF
フォード・フィエスタにのってたDCTのなめらかさが気に入ってたのに
そのフォード社が日本撤退とか。残念だよ、買い替え候補に上がってたのに
0318名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/01/26(火) 14:19:40.00ID:tVHVLSs7
>>317
走っていないからな、売れてないんだよな。
普通の人がフォードを選ぶ積極的な理由が見当たらないもんな。
自国でも日本車売れているし。

議員が閉鎖的な市場とか言って来そうだ。
0319名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/01/28(木) 08:52:38.06ID:JEs005gV
VW(の小型車)はもうDSGやめるとかの話がネットにのったこともあったが
一向にやめる気配がないなあ、大損失被ったあとだから、なおのこと無さそうだな
0320名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/01/28(木) 09:06:59.49ID:R57IA4/2
>>319
UPとpoloの次期モデルからDCT止めるのを考えてるって事で
モデルチェンジがまだなだけだぞ

poloは前モデルが8年間だった
現行は2009年登場、同じ8年間のモデルのつもりなら2018年あたりモデルチェンジでまだ先

upは新規で何年間モデルかは不明だが
2011年登場なので、やはりまだ先


現行poloはゴルフとの共用部が比較的多めだけど
次期モデルはupとの共用で予定の9ATに合わせて(今よりも)ショートノーズロングデッキ化で設計される(されてる)だろうという予想
0322名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/01/29(金) 08:46:07.90ID:BsaclSAn
Mag−Xには将来8〜9速ATが伸びるだろうとあったな
CVTは増減なし、DCTも増減なし、6速ATはやや増える
それから想像するにVWはDCTやめないなこりゃ
0324名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/02/05(金) 17:06:02.19ID:P3PX83bS
DCTから久しぶりにトルコン5ATに乗って変速時の滑りを思い出した
マニュアルモードにしても1テンポ遅れるし
追い越しとかにマニュアルモードにして固定ギアで加速とかやってると並行ギアとトルコンレスによる伝達効率でDCTに勝るものはない
0325名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/02/08(月) 22:08:02.95ID:BDxFryPc
age
0326名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/02/08(月) 22:16:23.94ID:XduwGHfg
>>27
MT乗れよwww
0329名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/02/18(木) 13:30:41.88ID:V0gYGNWI
>>328
いつの時代の話しなんだか。
そんな操作が必要な車はビンテージカーだけだよ。
ダブルやトリプルコーンシンクロが装備されているから、そんな操作する必要は無いよ。
ニュートラルから1とか、バックギヤ切り替える時に入りが悪くてやる位でしょ。
0337名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/02/20(土) 01:07:53.67ID:RZ4BKo3l
Dだから、どっちでもいいような
0345名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/02/21(日) 09:30:31.76ID:JNyzX9+R
BMWのそれはどちらかというとメーカー呼称に近いんじゃない?
DSGとかと一緒で。

トランスミッションの形式名、分類分けではデュアルの方がより一般的だと思う。
0346名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/02/21(日) 10:23:41.62ID:4LlbKCRU
>>345
URL探して張るのめんどいからやらない

BMWは似たような画像に似たような説明文で
違う車の7速DCTの説明のなかで、ダブルが
デュアルと書き換えてあるページもあるよ

確か、デュアルクラッチトランスミッションの項目の説明で
ダブルクラッチトランスミッションと書いてあるページも
あったよ
どちらでも良いのよ
0349名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/02/21(日) 14:00:51.43ID:KxUz2DJj
>>347
スムーズさでは、VW > ルノー > フィアット かな。
ダイレクト感だと逆になる。

どれも日本で使う限り似たようなもんでしょ。
VWの故障率が目立ってるが日本での販売台数の桁が他のと違うので比較にはならん。
0353名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/02/22(月) 22:40:05.22ID:227gM9sF
>>347
ルーテシアにのってるけど、なれれば普通のAT。故障の話はまったく聞かない。ちょっとだけホンダのdctみたいな、ジャーって音が低速でたまーにする
0356名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/02/24(水) 07:35:51.45ID:C2ypYlLn
湿式か、乾式かで結構違いそうだよね。

クリアランス調整が問題なければ、平気そうだけど、自動調整なのかな?

タクシーの運転手みたいに、アクセルとブレーキをスイッチみたいにOn/Off操作する人には、総じてDCT評価低いな。そりゃあギクシャクするわ上司よw
0360名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/02/25(木) 21:38:50.47ID:++28MEZQ
ルーテシアのDCT、発進時ブレーキゆるめるとコクンっとショックがあってから動き出す
フィエスタにはそんな挙動が無かったから、あれはルノー独自の制御がかかってるのか?
0363名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/02/29(月) 19:50:54.05ID:n0nx9B2C
>>361
ルーテシアRSだけど曲がりながら急坂下る
場合は一向ににクラッチ繋がない状態が続きます。例えば地下駐車場入口みたいな所。
そんな時は一度停止かパドルで変速で対応。
360さんのGTでも起きますか?

それ以外はジャダーもなくブレーキ減速で良いタイミングでシフトダウン→エンブレ適切。
まるでマニュアルのよう。
0364名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/02/29(月) 20:35:37.09ID:BLniYl5b
VWのゴルフとかにもあった機能じゃないかな、アクセル離すとニュートラルになって滑走する
ブレーキ踏むかシフトレバー操作するとクラッチが繋がるシステムではないかと
0367名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/03/01(火) 21:27:12.82ID:u0OD4kfj
>>366
早速コースティング
ググってみました。
納得です。
0370名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/03/12(土) 23:16:32.79ID:o62cKhPU
質問: CVT とは何の略ですか?
答え: (Continuously Variable Transmission)
    無段階で連続可変を自動化した変速機

質問: AMT とは何の略ですか?
答え: (Automatic Manual Transmission)
    MTをベースに、クラッチ操作とギヤ切り換えを自動化した変速機

質問: DCT とは何の略ですか?
答え: (Dual Clutch Transmission)
    2系統(奇数段/偶数段)あるクラッチ操作とギア切り換えを自動化した変速機

質問: MT とは何の略ですか?
答え: (Manual Transmission)
    手動変速機
    クラッチ操作とギア切り換えを手動で行う変速機

質問: AT とは何の略ですか?
答え: (Automatic Transmission)
    自動変速機
    ※ギア切り換えを自動化した変速機
    ※トルクコンバーターとギア切り換えを自動化した変速機
    ※CVT、AMT、DCTも自動変速機の1つである
0371名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/03/26(土) 22:12:53.42ID:bsavfkRB
age
0374名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/04/23(土) 22:26:50.39ID:RNbPhAtn
age
0377名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/04/27(水) 21:15:16.87ID:u2V8iLlc
>>376
トルコンとは違って、MTと同様のクラッチで出力を受けるから、回転差を少なくしないとタイヤがロックしたりする。
半クラなんかも併用してはいるけれど、必然的な動作ですね。

Dで減速時なんかは、かなりの低回転で軽くやっているけれど、スポーツモードだと、高回転でやるから街中では恥ずかしくて使えない。

演出もあるんだろうね。
0378名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/04/28(木) 10:33:03.31ID:sfNUZXSH
今度Sトロニック車買うのですが、
NG行為を教えてください。
これまでAT車だったので、
MT車としての知識は持ち合わせておりません。

登り勾配で停車時に、ブレーキを踏まず
アクセル調整だけで維持しないでと
説明書に書かれていましたが、
他にもあればお願いします!
0383名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/04/28(木) 15:08:23.11ID:U3KI1pmO
昔から上下無関係に勾配では左足ブレーキで停止、それをリリースしつつの
坂道発進を励行しているので、DCTだろうがATだろうが、ヒルアシストという
(余計なお世話な)仕掛けは要らないな〜。
0384名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/04/28(木) 15:10:41.66ID:sfNUZXSH
>>381
早々にありがとうございます。
教習車でしかマニュアル車に乗った事がなくとも、
半クラの多用が良くない事は理解できますが、
その半クラになる状況が想像つかないのです。

>>382
前の車が完全に停車していれば踏みますが、
チョロチョロ動きそうな時は、車間を開けないよう
アクセルの加減で調整しているかもしれません。
0386名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/04/28(木) 20:41:53.76ID:yTYYn9zm
>>384

ギヤが接続されるタイミングにショックを和らげる目的と、低回転時に負荷とのバランスでエンストさせない目的で滑らせる。発進時や低速走行、坂道での注意は後者。

あまり過度に心配する必要は無いと思うよ。
0387名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/04/28(木) 21:33:53.57ID:sfNUZXSH
>>385
ありがとうございます、ちゃんと入っています。
前の車のが残ってるから、付け替えですけど。

>>386
詳細をありがとうございます。
こればっかりは、乗ってみないと
感覚がわからなさそうですね。
納車が楽しみです。
0392名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/04/30(土) 10:59:40.01ID:eE6zL1FS
メカと制御で何とか出来ねぇからペダル付けとくんで発進だけ勘弁してって話でしょ。

オートモーティブの進歩、の観点からいくと退化だよね。
0395名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/04/30(土) 19:07:26.11ID:ILPAwO6z
まー一番慣れが必要であろう動作だけアナログってのは本末転倒だよね。
3速以上なんてそれほど手間でも難しくもないし、そこだけオートにしてもなあって。
0396名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/05/01(日) 11:49:10.82ID:e+HX9Zwu
フォード車乗ってるんですけど。。。
ゲトラグ製DCTって故障の話とか聞かないですが
実際はどうなんでしょうか?
普通に乗っているときは非常にスムーズで気持ちいいんですが。。。
0398名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/05/01(日) 16:46:50.18ID:V4xxEoEE
シェフラー(VW乾式、HONDA FIT3 DCT)は勿論、ゲトラグもなんですね。
トラブルの話を聞かないのは、HONDAの二輪用DCTだけですかね。
これとて、耐久性はどうだかわかりませんけど。
0399名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/05/01(日) 17:28:59.21ID:LwXpuz/Q
2015フォーカスDCT乗り始めて1年になるけどよく聞くジャダーとか異音は全く無いな
低速でちょっと引っ張り気味な挙動だけどウルトラスムースな変速で運転楽しいお
0401名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/05/02(月) 01:07:27.62ID:MdUqULux
'13フォーカス乗ってます
「カコッ」とか「クコッ」とかのいかにもギアを動かしている音は聞こえます。
所謂ギア鳴り的なものは聞こえません。
VWのDSGは乗ったことがないので分かりませんが、
皆さんのもこんな感じでしょうか?
0402名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/05/02(月) 07:53:18.39ID:5QtzB5lz
三菱のSSTが湿式でそれですね。
初期モデルのトラブルは、時々ネットで見かけます。奇数段だけ入らなくなるとかですね。

自分のは後期で制御などが変わったモデルですが、今のところは不具合はありません。

販売当初の三菱の開発の話しでは、こんな事言っていました。
http://s.news.mynavi.jp/articles/2008/09/03/sst/index.html
油温さえ上げなければ、なにやっても磨耗は殆ど無いって言っていますね。話題の三菱だけどねw

ASSY交換だと100万らしいです。オイル交換は4万ですね。
0407名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/05/04(水) 19:34:01.37ID:BSHUHZMo
>>401
クコッて言うのはシンクロが入る音だと思うので気にしない
ガーとかキーとか、あとジャダーを伴ったらマズイ
と思ってますが、どうでしょうか?
0414名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/05/15(日) 20:41:15.56ID:YjGMsPKs
ダブルどころかトリプルシンクロあるからな。
でも、入り悪かったり回転差がある時には使うけどな。
DCTだとミス無いし駆動力もほぼ途切れないから、今までと違ったアプローチができるね。
0420名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/05/16(月) 09:32:29.05ID:OpAvou3u
>>417
そういう場合の対処法

アクセルをわざとあおる事によってギアが完全にミートする前の半クラ状態を維持することが出来る
タイミングとしてはシフトを入れてクリープが発生する前からブォンブォンブォンとアクセルのオン・オフをすばやく繰り返す
トランスミッションには悪影響かもしれないが半クラ維持を継続出来る
トランスミッションを騙す操作なわけだ
慣れると半クラ微速をマスター出来る

アクセルワークでカバーしろ
0422名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/05/16(月) 20:09:41.37ID:X3I8Xaxj
それだな。
オートにすると、クラッチの断続やギヤチェンジのタイミングとアクセルワークが合わなくてギクシャクする事はある。
なお、SSTは半クラ得意な模様。

マニュアルモードとニュートラルを駆使すれば首都高の渋滞もいい感じなんだが、MTでいい気がしてくるwww
0426名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/05/22(日) 21:25:16.94ID:eUZm0M6t
DCTってトルコンATの完全上位互換なの?
トルコンないからコンパクトローコストだし、最近のは制御が進化してきて
発進もスムーズで変速ショックも感じられないし。
0432名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/05/23(月) 22:38:15.00ID:Xs3B9k2N
観光地での渋滞にうんざりして以来AT専門だったけど
軽トラでMT使っているうちに楽しさ再発見してしまった。
3速で加速するときは気持ちいい!
まあATも同じなんだろうがw
0433名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/05/23(月) 23:16:45.74ID:KFwAunAo
トルクコンバーターのトルク増幅は1.8〜2.5倍

エクストラローがあればトルク増幅は要らない…が
ベンツ曰く、滑らかな発進の為には超多板湿式クラッチにするか
フルードカップリングにせねばならない、との事

と、なると
旧いベンツ大排気量車に倣いデュアル超多板湿式クラッチとするか
ホンダのトルクコンバーター付きDCT宜しくフルードカップリング付きDCTとせねばならない

前者の場合…余りにも超多板過ぎるクラッチにつき
直列式デュアルクラッチの方がコンパクトになる通常DCTとは逆に
並列式デュアルクラッチの方がコンパクトになりそうだ…つまり巨大

後者の場合、ホンダのトルクコンバーター付きDCTのデュアルは
ロックアップクラッチとは別体だ。そこから「ロックアップクラッチを
デュアルクラッチにすれば良いのでは…」等とは素人さえ思わない、
幾つかのアイデアを述べ連ね本職をバカにするタイプの変人の考えだろう。
だがまぁ、エクストラローを備え尚且つ大排気量ディーゼルエンジンならばトルク増幅は全く不要、
ロックアップクラッチ付きトルクコンバーターではなく
ロックアップクラッチ付きフルードカップリングで良い。

トルクコンバーター付きDCTのロックアップクラッチをデュアルクラッチと完全兼任とするには
ロックアップクラッチの常識に革命を齎す技法が必要だ。
0434名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/05/23(月) 23:35:39.26ID:KFwAunAo
…ホンダマチックの時点で2DCT=QCT(Q:Quatoro=4)だったんじゃないの?

普通一般、ギア作動切替クラッチはメインクラッチじゃないからATはDCT扱いしないが
過剰拡大解釈ながらギア作動切替クラッチも鑑み発進デバイスに数えてしまう考えを許し
尚且つ、DCTと言えば平行軸式だが遊星歯車式を許す、二重過剰拡大解釈を許容すれば
多段ATは、それだけでDual_CTどころかMulti_CTになってしまう

まぁ、真のMulti_CTはトラクターでイセキが、既に実際に市販してるが

DCT技術の行き着く先はイセキのMCTを、乗用車用に実現すべく
薄幅コンパクト且つ性能据え置きなデバイス用クラッチを開発し
MTとさほど寸法が変わらないMCTを開発する事になる
奇数段と偶数段に振り分けるデュアルクラッチではない
全段マルチ振り分けクラッチである
0435名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/05/23(月) 23:59:35.37ID:KFwAunAo
乗用車用MCT車が発売され、更に時を経てMCT技術が大成すれば
遊星歯車ATは廃れるだろうか?否。

遊星歯車機構は実は1機構で6段とれる所、効率的にも性能的にもカス4段を捨て2段しか使われない。

しかし8〜9年くらい前から、遊星歯車機構から3段とれる
「遊星歯車機構の中の遊星ピニオンを不等角配置し、振動増加が割と小さい組合せ列挙」が
産業用の世界に現れ、その遊星歯車機構2段で約1:150の比を得ている。
√150≒12.24
とてつも無い変則比である

不等角配置遊星歯車2組で効率的に6AT
不等角配置遊星歯車3組で効率的に9AT

(残念。単純に考えれば機構×累乗になる筈の変速段数は遊星歯車の変速比自由度の低さで
大体、累乗ではなく掛け算程度に限られる理屈…の筈が、理屈を余所に、一方で現実では
各メーカー連が板クラッチではなくワンウェイクラッチにしたり
他、色々で段数を捻出してはいる)

遊星ピニオンの不等角配置起因振動増加の相殺若しくは抑制など自動車関連メーカーにはお手の物

よって、仮に今よりコンパクトなDCT、更にコンパクトなMCTが普及しようと
更にコンパクトで段数の多いトルコンATや段数据え置き超コンパクトなトルコンATが生き残る
0437名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/05/24(火) 07:26:55.70ID:/qelYUwP
取り敢えず、DCTじゃなくてMTの機構の置き換えで80年代に日本で商用ベースで発売されたNAVI5があったな。

ちゃんと、ダブルクラッチもやっていたよ。
乗ったことがあるのはアスカとかでは無く乗客としてのバスだったけど…、並みの運ちゃんよりうまかったな。
減速時に華麗にシフトダウン決めていたので、運転席覗いたらNAVI5だったと言うw
0444名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/05/25(水) 21:05:35.70ID:UBpXo3Kt
MY12だけど、ノーマルモードだと発進時多少ギクシャクするかな。
セーブモードだと全然平気。

気になるなら、nismoのコンピュータ入れて、調整してもらえばいい。
0447名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/06/05(日) 18:40:13.07ID:ULeztPJH
少なくとも乾式DCTはもうダメだろうね。ゲトラグのマイルストーンには全て湿式になるとあった。
ゴルフ8はエントリークラスは相変わらず7速乾式なんかね?
乾式のヤツはせめて温度計みたいのつけて欲しいわ。壊れるくらいなら気をつけるけど普通は温度計が警告出したらゴルフの普通のはクレームの嵐だわな。
0448名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/06/05(日) 18:58:38.87ID:3KyyITpv
>>446
スポーツカーは車との対話だ。みたいだと、マニュアルとキヤブが良いよね。機嫌損ねても少々不便でもその調整や苦労が楽しい。

純粋な速さなら、インジェクターとDCTでしょうな。MTの方がOHとかは財布には優しいよね。

普通の車だけど、MTもDCTも持っていますが、どちらも楽しいよ。
0451名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/06/12(日) 22:20:19.22ID:0FgIfm2+
微速で加速って、トルク無い領域での加速制御で半クラなのかね。
スロットルもエンジン出力もECU制御できるんだから、人間のスロットル操作を無視してモッサリ加速させれば、ジャダーを押さえる事はできそうだな。
0455名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/06/13(月) 15:32:41.09ID:v092iFI1
ドグミッションは乗ったことないけど、また違うと思うよ。
適当に乗ると下手くそなMT乗りみたいになるけど、頑張って乗るとスパスパ変速が決まってなかなか楽しい。
もっぱらパドルでマニュアル変速だけど、オートで機械とシンクロできた時もなかなか。

DCTはそのシングルAMTの弱点を補おうと開発された経緯もあるだろうしね。
これに比べりゃ、って感じはするな。
0457名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/06/13(月) 21:17:59.43ID:EZNdyNM3
職場のクリッパーがASGだけど、自動変速モードでも車の挙動がマニュアル車みたいで変。ただ、発進時のガクガクとかはないな。
初めて乗った時はATだと思ってたのでなんじゃこりゃと思ったわ。
自分の車がDCTだけど完全に別物。
0458名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/06/26(日) 21:50:54.59ID:cytnii/F
age
0459名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/07/11(月) 15:52:29.48ID:rV0R5Jy0
保守
0461名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/07/12(火) 00:31:33.40ID:X2dlY553
4万でおつりが来るわ
0462名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/07/12(火) 07:12:04.44ID:fq5q7KRu
ぐぬぬぬぬ。
それでも4万するんねぇ。
交換周期はどの程度が推奨ですか?

まあ、ディーラー価格だし多少値引きもあるんだが…
0464名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/07/30(土) 22:20:21.07ID:IOotUFur
age
0468名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/08/03(水) 20:28:23.02ID:JEsy0mJz
軽とかコンパクトの小馬力のクルマならマメに使うかも
でも高級車には無用だわね
0480名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/08/08(月) 07:48:04.02ID:8hL4y82/
>>478
レオーネはそこまで変態だった?
子供の頃札幌に住んでいた時に見かけたけども、そんなに変速多くは無かった気がする。
当時のタクシーはFRで冬季は交差点ドリフトしてたな。個人で鉄仮面を通学路でよく見かけた。
0481名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/08/08(月) 11:43:39.12ID:cyithmqX
>>480
レオーネ1600OHVの頃は4段変速にローハイ切替、1800OHCの時は5段変速にローハイ切替だった。
1600のギアはローハイ比が大きかったけど、1800のはオンロード用としてなのか、クロスレシオだったなぁ。どちらも4年ずつ乗ってた。
0482名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/08/08(月) 19:29:10.62ID:cmnSvdvy
レオーネって変わり者が乗ってたイメージかあるな。
高校の地理の教師が乗ってたけど、やっぱり変わり者だった。
0484名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/08/21(日) 13:01:23.42ID:T6a/RwOx
ホンダがトリプルクラッチの変速機の特許を出してる。
0485名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/08/21(日) 14:05:55.93ID:97NU33E4
複雑なら良いってもんじゃないけどな。
ホンダってムダに構造を複雑にすることがあるし。
駆動系なんてシンプルな方が良いに決まっているのは
ホンダが一番よく知っているはず。
0486名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/08/25(木) 19:57:42.07ID:VLQTei/0
余所と違ったことをやりたがるのがホンダ。
V5なんてホンダしかやらない。
0489名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/08/25(木) 21:03:22.63ID:zSj1ayEF
想像できない世界だわ
0491名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/08/25(木) 21:19:47.68ID:Qqgqsseu
V型2気筒エンジンの片方のシリンダーをレシプロ型スーパーチャージャーにしたものだろ
当然排気量は元の半分になるが、出力はそれ以上出ているそうな。

ヤマハTMAXは水平対向3気筒紛いのレイアウトをもっているが、
あれのバランサー側をスーパーチャージャーにしたら・・・・
0494名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/08/26(金) 01:45:31.22ID:3FhXplS2
スーパーチャージャーの事はそれなりに知っているのですが、二気筒の内一つをスーパーチャージャーとして利用するというのが初耳だったのと、
その利用している気筒はプラグは付いて無い筈、という理解で良いのかという事です。
そこにもプラグがあるなら単気筒とは呼べないし。
言葉足らずですいません。
0495名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/08/26(金) 01:52:00.16ID:3FhXplS2
自己レスですが。
やはり、片方の気筒にはプラグは無く空気の圧縮にだけ利用しているエンジンですね。
検索して図を見て良く分かりました。
お騒がせしました。
0498名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/09/15(木) 09:56:43.68ID:bRVFTW6L
40代やり逃げ「痛名談合」ヤンキーADD世代甘やかされニュース40代生被害者づら金品請求報道NGワード禁止社員甘やかされ投資家ロスディレクター(はじめリーダーノルマ記者しゅっちょう)クビ日刊アラフォー40代社員パーソナリティ
https://www.youtube.com/watch?v=L2805v4e48cただのポンコツ発言アイドルデビュー中野4階社員マナーマック張内線中華テレビ朝日コンラッド歯磨き粉
40代やり逃げプロデューサー投資家NGワード禁止社員40代アウトレットモール騒音アナウンス不買運動千葉ランド大気汚染
https://www.youtube.com/watch?v=qKZgkw5xjpI解雇FXさんどり社長しゅっちょうひ[ヘルシアノートン緑茶] 40代ヤフージャパンオークション社員(渋谷区ノンストップ浅草ぼったくり価格円安)
40代信用金庫ニュース報道番倶楽部事件情報報道内容自供コジキグルテンそてい十代FXセーブデータ浅草ぼったくり不動産塾月謝
アルバイト中華料理ワークチャイナタウン不掲載問題★大阪人横取り★中国北朝鮮指示BPO運営費焼肉パーティーライブマネー
虎の門チャイナタウンサバゲ―問題パナマ義援金とうせんジョブス社員追悼電力自由法外額請求医者(深夜白煙問題)工場排気ガス千葉ランド健康被害
9月決算マンハッタンミャンマー無料モニター横浜務所人事部台風情報中国人日本市場同士企業対決聖戦テレビ(フェフランスぱなし)
ロンドン自宅警備員兵共産党ポスター破り20代セリフ棒読み社員ケニア中国大使館(40代ファミリー内イベントシャンプー真田丸)
欧州チャイナタウンレイク人材回収センターばなし暴露はなしTOKYOMX未視聴詐欺アップル派閥市場枯渇香港は中国ダム決壊 築地在日中国人無法地帯(中国TBS「謎水」TBS民主党保守クラブ日米会話学院)
関西弁不誠実社員(高級ホテルガイシ戦争サービス不足40代鉄の結束サインください真田丸薬品シャンプーヨウ素 )
0506名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/11/14(月) 15:19:53.61ID:mhm77yLE
BMWは趣味性の強いモデルにしかDCTを投入しなくなった
VWは売れ筋モデルを含め広範囲に投入しているが
次世代はトルコンになるという話もある
0508名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/11/14(月) 22:10:05.85ID:3VvcfxRZ
いわゆるAT並みに発進滑らかにするとトルコンかトルコンよりでかい湿式多板クラッチが必要になる→
DCTのメリットである低油圧損やコンパクトさがなくなる。
変速速度もATはかなりの速さになってる。じゃあDCTのメリットって?
0510名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/11/15(火) 16:07:48.52ID:qQI/cu0Z
>>508
発進ならば、SSTはトルコンと比較するに値するよ。ジャダーも無い、湿式だからかね?
S-SPORTSでも、それ程衝撃も無い。

良さはマニュアル操作時のアクセル操作に対するダイレクト感と大パワー対応だな。
0512名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/12/06(火) 16:02:27.79ID:BYSyzIQp
今度3万キロ行ってるaudiのSトロニック車買うけど、耐久性が不安だわ
高年式湿式はもう問題ないとか言われてるけど、間違いなく消耗品であることは間違いないもんなー
実質耐久性ってどんぐらいなの?
0513名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/12/06(火) 17:20:23.82ID:MQGaQskt
>>512
登録三年未満の車両ならメーカー保証を二年間延長(つまりは5年間)できる
高年式とのことなので延長保証手続きをおすすめする
10万位だったはず
0514名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/01/23(月) 19:54:22.69ID:rdY4sRru
良さそう
0517名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/01/31(火) 02:04:10.58ID:PnVckpfF
うちの親はポロ、オレはゲトラグ乾式DCT搭載の某車乗ってて、
それぞれ5年25,000km(ほぼ町乗り)、2年40,000kmだけど、
どちらもジャダーのジャの字もなく、至って快調。

オレも親も、元々アクセルをかなり緩々と踏むタイプだし、
ツインクラッチの特性・欠点が分かってからは、
クラッチが繋がってから、アクセルを踏み込むように
心掛けてるってのも、大きいのかもしれない。

まあ気休めの参考として。
0521名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/02/01(水) 22:30:35.32ID:fG3ULl7M
>>517
ランエボ、それとも馬?
0523名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/02/02(木) 17:17:21.17ID:WTnp3zyF
ランエボはクラッチが繋がる瞬間に点火時期やスロットルで出力絞っているそうだけど
人間様も意識してやった方がいいのかな
それよりもフルード無交換を信じて交換してこなかった人たちが悲惨なことになってるみたいね
0524名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/02/02(木) 23:51:49.28ID:68JOSCqx
>>523
人間様は余計なことはしなくて良いよ。
ECUが想定していないタイミングで想定外の操作が行われるから、良い方向には向かわない。

渋滞なんかでギクシャクしがちなのは良い例。
0525名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/02/03(金) 00:49:29.24ID:goLYznPV
>>522
ふ〜ん、ランエボって乾式だったのか。
別スレで書いたら炎上したからもう書かんようにしたけど、
俺がデラで試乗した時、バックで車庫入れしようとしたら凄い衝撃でガタガタ揺れた。
おまけに4WDだから小回りも効かなかった。
それを書き込んだら凄く否定されたんだけど、試乗した時は本当にそうだったんだよ。
0527名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/02/03(金) 02:21:01.12ID:bLWB/NYt
517です。

なりすましだか間違ったんだか分からんけど、522はオレじゃないっす。

>>520
湿式だったら過熱しにくいので、あんまり神経質にならなくてもいいとか聞きますね。
乾式の壊れるポイントと、湿式が壊れるポイントは違うみたいですし。

>>521
昨年撤退した某メーカーの車です。
そこそこトラブル報告はある車なので、これからどうなるか分かりませんけどね。
0532名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/02/04(土) 05:30:52.60ID:97WOFc+p
520です。
湿式が正解です。
あの文脈で、どう読んだら…。

こまめに交換してあげたいけれど、フィルター込みでオイル交換4万もするんですよね。
0533名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/02/05(日) 15:30:23.30ID:P7p3qDEx
湿式はクラッチとギアのオイルがいつながっているんだな
マメに交換しないとクラッチカスがミッション歯車に悪影響するかもね
乾式のカスはクラッチ内に溜まるみたいだんだけどそれはどうなんだろうね
交差点なんかの2速半クラの低速で加速したときに出るような気がする
0534名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/02/05(日) 15:48:54.21ID:gX2L0ktg
歯車よりも油圧回路に悪影響だな
乾式の構造はしらんがMTのクラッチ交換するとかなりの量のカスが出てくるが
ギアの方には入り込まない
スターターには悪影響が出るが
0536名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/02/06(月) 22:22:59.97ID:yYRrKijW
たしか最大トルクが250Nm以上のエンジンで湿式クラッチになるみたいだね
ただ乾式のつながったあとの動力損失のない軽さは魅力
湿式でもトルコンと比べたら損失はかなり少ないだろうけど
0538名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/02/08(水) 19:53:15.39ID:0v0KQGdH
同じ車両で乾式と湿式がある車両は無いだろうから、体感は難しいんじゃない?

クラッチ切った状態の空走感ならば、アウトランダーPHEVはとんでもなかったよ。
パドルがシフトじゃなくて回生ブレーキの調整なんだが、0にすると全く抵抗感無くどこまでも滑って行く感覚は異次元。DCTどころか、MTのニュートラルなんて問題にならんわ。
0543名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/02/09(木) 07:53:42.46ID:2fejO3Nu
>>541
あの車トランスミッション積んでない。
エンジンあるけど、基本モーター駆動。
エンジンとの駆動系は必要時に4速相当の直結になるそうです。

AWDだけど前後のプロペラシャフトら無いし、フロントもフリクションロスとなる機構がレシプロより、少ないんだろうね。モーターだけなら、インホイールがある位でギヤすら不要だし。

試乗するとすぐ判るよ。自分は以前やっていた1泊2日のレンタル試乗を使った。面白かったよ。
なお、電動で加速する市街地は音も無くSSTのエボよりも鋭い加速するw
0544名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/02/09(木) 21:56:43.49ID:jSpoU4eZ
>>543
説明ありがとうございます。
エンジンとつながるトランシミッションが無いと言うことかな。
ノートのEパワーみたいなもの?
てっきり4輪にモーターが付いてるけどエンジンの出力も駆動力として使うのかと思ってました。
少しネットで調べてみます。
0545名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/02/09(木) 23:15:05.18ID:LEvGh2kL
エンジンの駆動力も使う。
ただトルク調整はモータ側でできるから
エンジンのシフトチェンジする必要がなく、
ハイギアのニーズしかない。

確かモータだけでも100km/hくらいまでは出せるはず。
物足りなくなる高速域でハイギアのエンジンが駆動に参加する。
0546名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/02/10(金) 06:48:29.97ID:aG7DhRcQ
DCTスレで言うのもなんだが
排ガス規制が厳しくなって高コストな電気駆動の導入が避けられなくなると

役割を失っていく変速機に求められるのは
複雑で高価で大きく重たい多段化ではなく
シンプルで安価で小さく軽く高伝達効率なものだな。

意外と軽自動車が一番複雑な変速機を持つようになるかもな。
0547名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/02/10(金) 08:45:19.51ID:IYKianvB
>>545
本当はモーターも如何にインバータを駆使せども変速機が欲しいんだよね
変速機が本当に不要になるのは誘導モーターだしね
(だから誘導モーターを採用するテスラモーター社は別)

同期モーターでも誘導モーター同様の広い回転域になる物が開発されれば話は別
0548名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/02/10(金) 14:43:07.82ID:WFPVc1MF
>>544
モータは前後に1個ずつ。
フル加速とかの足りない時だけ、エンジン併用ね。基本モーター駆動でエンジンは発電用に最適化している。Eパワー的な動作だね。

エンジンとモーターはデフが間にあるけれど、実質クラッチを挟んで直結される。回転合わせて接続するみたいで、高速道路で動き出しても違和感は全く無いよ。切り替わっても、エンジンのパワー無いからそこからグッと伸びたりもしないのが、個人的には残念。
0550名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/02/11(土) 01:16:54.37ID:4haW/tKd
>>548

解説ありがとう。雑誌でノートとアウトランダーが一緒で、プリウスとは別の括りに成っていたのが良く分かりました。
面白そうなので今度試乗出来たらしてみようと思います。
0551名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/02/11(土) 03:40:21.40ID:JenkZE13
昨日雪の勢いが増してドンドン道に積もって車列が渋滞でノロノロになっていく中で
DCTだとゴーストップで不安にならない?
自分は昨日なるべく車が完全停止しない様クリープを効かせてソロソロと走らせて
いく事がなんとか出来たけど、DCTだと難しそう
0552名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/02/11(土) 08:26:22.96ID:vnOFUg9J
>>551
MT的なアイドル+クラッチ直結でゆっくり走るゴー&ストップなら良いけれど、トルコンみたいにブレーキ踏んだまんまトロトロ走るのはメカ的には厳しいだろうね、特に乾式。
MTで半クラ状態を維持するみたいなもんだから。

湿式は半クラ状態を気にする必要は無い、摩耗も無視できると開発の人は言っていたけど、トルコンと同様の使い方は不適だろうね。実際同様な走り方をしても、全く違和感は無い訳だが、気になる場合はマニュアル操作+ニュートラルに適宜入れている。

大型はスーパーローがあるから良いな。
0555名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/02/11(土) 19:44:03.00ID:4haW/tKd
>>550 です
皆さんなかなか面白い情報ありがとうございます。
自分の車が先代パサートオールトラック(湿式6速DSG)なので、ここを覗いてみたのですが、色々面白い車種やミッションが有るのですね。
町中の渋滞や登り凍結路での再発進はトルコンATがスムーズですが、パサートは今のところ問題無く動いてます。
現在26千キロ程度なのですが、この先も故障無く乗り切ってくれる事を祈ってますw
0556名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/02/12(日) 03:50:14.36ID:9du7FFe2
ニューパンダ、イプシロン、チンク1.4、プント
これらに積まれているDCTは最悪に死にますw
0557名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/02/12(日) 04:04:04.41ID:CbVd8MQ8
それはDCTじゃなくてAMTとかロボタイズドMTと呼んでシングルクラッチだよ。
0558名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/02/12(日) 05:36:19.96ID:QLwhsNVC
DCTの先駆けだったポルシェのPDKが、確か当時グループCの車両だった962Cに搭載
された頃と前後して、同じくAMTの先駆けだったいすゞのNAVi5が市販車に搭載された
と覚えている
家族に社員がいて、買わされたのがアスカだったのだけど、自分が免許取り立ての時
その車を良く運転させてもらったのも懐かしい思い出になった

今考えたら、電子制御燃料噴射式でないキャブのエンジンに組み合わされてアクセル
もバイワイヤで今は普通になった統合制御を、富士通製のコントローラ、まだ8BitCPU
(間違っていたらゴメン)でやってたからスゴイとしか言えない

当時、いすゞの技報も入手できたから読んだけど理解出来ず、けどそれがきっかけで
大学選びは制御工学のある所に進んだのも思い出
結局就職はメーカに入ったけど、自動車じゃなく電機になったけどな
0560名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/02/12(日) 09:34:37.91ID:/uhMEDtJ
8bitだね。蒲田にメカトロの部門あって…
アスカとか乗ってみたかったけど、当時ATは眼中無しだった自分が初めて体験したのは、京急バスだったw

シフト操作上手いと思ったいたら、エンブレからのシフトダウンが、超絶うまかった思い出。大森駅で降りた際にチラ見したコンソールは見慣れないシフトノブ???。

降車後に車体後部にNAVI5のエンブレムがあつた。
0563名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/02/28(火) 12:11:11.47ID:ArsThSQ7
ヤフージャパンブログ社員ダイエットニュース マイナス金利狙い通り「仏」ローーン
https://www.youtube.com/watch?v=E0D3iMf6WsM京都京野菜ぼったくり取引価格
ダイエットニュース (アリババダイエット40代偽装結婚プロ級世代(ヤフージャパンタイ資金洗浄)
違法改造大好き在日中国人報道中国車リコール発言反日飛行機会社
ヤフーネットダイエットコーヒーニュースタウンワークサービス不足マイナンバー窃盗犯
安売ドラマ魔界村ビールぼったくり販売員適正価格
適当ビジネスニュース報道プロ級世代新社屋TRUMPTOWER左遷「仏」40代監視カメラ使用コンプライアンス速報駐車場 (入社拒否

トランプジョーカー切り(創価大学消防庁コストカットアイドルマスターパイナップル)
NHKトランプ大統領ニュース(ヤフージャパン上院社員特別生活費支給旅行沖縄汚染水スキンケアテレビ東京ギャンブル依存症顧問職員)
ヤフージャポンマイノリティ社員「日本とロシアは仲良くさせてはいけないーhondasouichirouー」
中国建築歌富裕層息子カジノ通い連日連夜オールTRUMPパーティー(反日飛行機雲農薬散布マスク女問題)駅内マスクオンNACNN向け原文ママニュース
0566名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/04/03(月) 12:53:08.50ID:clAZtWA2
7速乾式DSGのザビートル乗ってるけど、ベタ踏みで0〜100くらいまでの加速は最高だね
小排気量ターボでも加速gが一定
何でみんなコレにしないの?ってレベル
0569名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/04/03(月) 20:33:29.94ID:hvLBIQGP
故障と燃費を一切気にしなければ首都圏のストップゴーをリードするにはdsgが最強だと思う
100馬力ちょいしかないから、120くらいで加速が頭打ちになる
0570名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/04/03(月) 21:19:36.07ID:D65WdTDj
>>566
加速Gが一定ってつまらなくない?
CVTみたいじゃん。
2500回転からターボのトルクでその後可変バルタイでハイカムになつてカーンと回るのなんかがいいよね。
>>569
やっぱりモーターが最強だよ。
壊れないし、踏み始めからトルク最大で、出だしならターボ車よりも速い。渋滞でのギクシャクも無いよ。100キロから上は国産はダメだな。テスラならいけそう。
0573名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/04/03(月) 22:14:56.32ID:erh0T5Zi
乾式dsgはクリープが無いからヒヤっとするよね
ホンダのCVTよりもスムーズだと思うな
どんな状況でも、アクセルを動かした瞬間は常に半クラ入れる感じ
前後にグラつく挙動が本当に上品。さすがドイツ人は細けえな!って思う。よく分かんないけど。1500rpmで17kg出すから、発進がヌルヌル…!ドカーンって感じ
0575名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/04/04(火) 05:59:08.39ID:W2ykSLJP
壊れないのは同期モーターではなく誘導モーター
変速機が本当に必要無いのは同期モーターではなく誘導モーター
同期モーターの性能を引き出すには副変速機が必要な事は
2段リダクション付属THSや4AT付属THSで徐々に知られて来ているだろう
0576名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/04/04(火) 18:03:25.02ID:D1BN2Cxe
>>573
スズキの軽に搭載されているASGも、価格からするとなかなかの物だぞ。シングルクラッチだから、DCTと違ってギヤの切り替わりの間はMTその物で、味わいがある。
発進時の半クラはベテランw

ホントに中の人がMT操作している感じだ。
リースカーの後部座席に乗って走り出した途端に、コイツ上手いなと思ったら騙されたわ。
0577名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/04/04(火) 18:17:53.71ID:hSu/5hyn
エブリィのバンにも付いてるやつかな?
加速は良いけど慣れるのが大変だーって、現場監督が嘆いてましたね。交差点なんかで、タイミングを間違えるとトルクが抜けるポイントがあるって
ドライバーの意思に反して中の人がクラッチ切ってるからそう感じるんでしょうね
0578名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/04/04(火) 20:46:59.02ID:TRtlz3ea
ソレ。
たぶん乗ったのはエブリィのバン。
DCTと一緒で、迷う様なアクセルをパタパタすると、そのタイミングでクラッチ切れたりシフトしたりするからタイミングが合わないんだと思う。

自分は湿式DCTだけど、首都高の渋滞なんかだとマニュアルに切り替えてしまう。
0587名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/04/13(木) 08:11:47.14ID:IhjacjRH
微低速や発進のときだけ小型モーターが手助けするシステムでかなりスムーズになるんじゃないのか?
(HONDAのがそうなのかわからんが)スズキのハイブリッドAGSはそうんなやつだよな
0588名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/04/13(木) 08:45:55.03ID:0oA998xd
>>587
乾式は知らんが、湿式は微低速や発進時は全く問題無い。スムーズその物。
AGSも同乗しただけだが、スムーズだったよ。
クラッチや変速動作が入るタイミングとアクセル操作がかち合うとギクシャクするんだよ。まあ、仕組み上難しいな。
0595名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/04/15(土) 14:57:49.90ID:R1PdIPQo
>>594
もちろん閉じるけど、MTに乗ったことがある人はアクセル開度に応じてどの当たりの回転数でシフトアップするかなんとなくタイミングを覚えてるじゃない、
だからそこでアクセルを抜けば自分の操作とあんまりずれること無いタイミングでシフトしてくれるんだけど、
ATしか乗ったこと無い人だとアクセルを踏み続けて、シフトショックもそんなにない加速に慣れてるだろうから、
いきなりアクセルオフされてシフトチェンジされてシフトショックが来てびっくりするんじゃないかな
0597名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/04/16(日) 11:58:31.84ID:GDf2CYtV
機械の読みに合わせるんだよ。ここまで引っ張っても機械はシフト変えないっとか。
シフトパターンを設計した人もMTの一般的なシフトタイミングに合わせてるだろうし、
ある程度は学習機能もあるみたいだし。
0598名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/04/16(日) 12:29:37.07ID:rm54coas
スレチだろうけど、セミATは原則マニュアル操作するもんだと思う
高速とか田舎道とか、あまり変速しなくていいところはオート

自動変速はあくまでおまけ、クラッチ操作が要らないって方が主かと
0602名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/04/22(土) 16:31:36.02ID:LEWTXrfZ
日産GT−Rの前期やポルシェ997後期はマニュアル操作と微妙なスロットル調整しないと調整にもよるけど滑りかシフトショックがあるからな。
0607名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/05/08(月) 12:33:44.92ID:uG6xdNY6
発進時と極低速時用に、モーターアシストなり小型のトルコンなりを乗せてもらいたい
CVTだっていまのはトルコン付いてるんだし
0611名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/05/08(月) 20:55:35.15ID:FxdkZg+f
>>603が言いたいのは、現在ブラックボックス化されててメーカーが一切の改造を認めていないDCTを、
メーカー純正パーツ(もしくはNISMOなんかのメーカー直系メーカー)で改造出来るようになればいいということを
言いたかったのでは?
0612名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/05/08(月) 22:00:29.36ID:OJXhTlMm
そう。
技術力あるところはパーツ交換しちゃう工場もあるみたいだけどね。
それがもうちょっと、どこでもできるように簡略化されたら良いと
思うけど、メーカーにメリットないもんね〜。
0613名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/05/08(月) 22:14:28.47ID:rGWigY2w
だって日産は第二世代のGT-Rの時に
タービン交換ブーストアップでブローさせたエンジンを
何食わぬ顔で元に戻してクレーム処理させられた
苦い経験があるから、その辺はナーバスだよ
ブロックに大穴が開いたエンジンをクレーム処理だぞ?
信じられねえよ
0614名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/05/09(火) 05:43:32.58ID:raP0T4il
>>611
どのメーカーも、原則改造は認めていないよ。
改造したら、保証無くなるだろ?
DCTは修理マニュアルもあるし、純正パーツも出るが、あまり細かいのは出なくてアッセンブリになるね。
0615名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/05/09(火) 06:17:24.87ID:+IWx4nWE
>>613
法的闘争には有利だが…
フラッグシップスポーツとしての立場に向けられる世間の目に対する弱味を掴まれたな…
そういう理屈の取り方で補償を分捕った人…となると
そのGTRをポン買いする財力は阿漕さで築いてきたのか…?
0616名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/05/18(木) 22:36:49.73ID:Er3dOc8x
>>614
DCTは殆どの特許をシェフラーやボルクワーナーとかの欧州メーカーか独占してる上に、
主要部品はライセンス生産を認めずにAssy供給の形で分解禁止の契約で出してるから
海外で下手に改良した細かい部品をショップレベルで作って販売したら特許侵害で訴えたりしてるんだよな。
0617名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/05/18(木) 22:42:29.63ID:xQibGBBX
それはファンドーネでもわかるように下手に日本メーカーにライセンス出しちゃったら
本家よりもずっと上等なもの作られちゃうからな
0620名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/06/10(土) 09:45:26.04ID:LPo0b5l7
トラックはAMTが主流だから、運転のしやすさを求めてDCTになるのも変な話ではないけど、あんまりスパスパ変速させてたらすぐクラッチなくなっちゃいそう。
0623名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/06/25(日) 15:53:12.75ID:1FAidUs1
クラッチ板酷使する日本の環境じゃあDCTはどうかなって感じだが、日本でもっと売れていれば
6ATに載せ替えるか検討してくれるんだろうな
0624名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/06/25(日) 19:16:18.25ID:NDrlNgCy
>>623
ホンダのトルコン付きDCTってだいぶネガは解消されたんかな?
フィットの所為か分からないけどレジェンドだけで他車種に展開しないよね?
N-BOXとかには展開しないんかな?
0626名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/06/25(日) 21:27:43.95ID:C6Fr+hnw
DCT故障や不具合の判断基準ってどうなんでしょうか?

私のは、エアコンをかけて1時間くらい走ったり、暑い日にしばらく走ったりすると
例外なく発進時にゴトゴト振動を感じます。
超ゆっくり発進したりマニュアル操作で回転数があまり上がらないうちに(1500〜2000rpm)
変速すれば防げますけど。

2年目点検の時に診てもらいましたが、異常なログは無いとのことでした。
「異常」というのは、もっと酷い状態を指すのでしょうか?
0630名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/06/26(月) 00:32:02.93ID:LDglCG5F
>>624
>N-BOXとかには展開しないんかな?
横置きで軽に収まるサイズに作るのはさすがに無理だろ
VWのポロなんかも全長こそコンパクトカークラスだけど、エンジンルーム(?)は日本車に比べれば長めに取ってDCT載せてて
ショートノーズロングデッキで居住空間優先の日本のコンパクトカーに載るサイズじゃないし
0633名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/06/27(火) 07:23:09.88ID:zOwtsyO6
>>626
たぶん同じミッション積んでいるランサーだけど、ゴトゴトは無いな。
ノーマルモードだと心配になる程に半クラ多用で滑らかだよ。
制御は全く異なると思うけど。
フルードは4万キロで交換した。
0634名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/06/27(火) 08:10:05.02ID:wrZEQMQ+
>>629
フォードのDCTとVWのDSGがどう違うのか分かってないけど、家のVW湿式DSGは走行中の異音とかは出たこと無いです。
カーポートに駐車する時に違和感が出てきたので(半クラのタイミング?)学習データリセットして貰ってからは気にならなくなった。
ディーラーからは6万キロ位でのオイル交換が標準と言われてます。
0635名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/06/27(火) 08:49:18.13ID:tYX05tBY
フォードとワーゲンのDCT乗り比べたことがあるがフォードのほうが(ルーテシアもそうだったが)
スムーズ、おそらく半クラ長めにしてるんじゃないかと思ったが、ワーゲン(ポロ)はどうしてもガツっと衝撃がある
いかにも「これが機械というものよ」と主張してる感じで、軍用車感覚といってもいいのか
0637名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/06/27(火) 21:27:31.55ID:BCzcm6tO
>>635
ルノーのEDCは開発陣が日産に滞在して
日常的に運転していたメンバーが多いから
日本の道を快適に走れるのを条件にしてるって
前にインタビューで話してたな。
ttps://www.google.co.jp/amp/www.webcg.net/articles/amp/35008
0638名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/06/28(水) 10:22:43.07ID:8daM90mr
国産社(とくにトヨタになるのか?)はなるべくショックを減らしてスムーズにしようとしている節があるが
ドイツフランス車はもうショックがあって当たり前、むしろ積極的にショック残してるようなところがある
0639名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/06/28(水) 10:43:33.60ID:Iw7lt0GD
>>638
三菱のSSTは徐行時はMT初心者のがましなレベルのショックが有ったりするぞ
クラッチ繋ぐとき車体が揺れるしな
まぁゲトラグ製なんでドイツ好みなのかもしれんが
そもそもトヨタってDCT作ってたのか
0642名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/06/28(水) 12:33:30.60ID:kIvjFXJT
トヨタはDCTを国内外問わずやってない。
アイシンも開発の話はあったけどリリースしてないでしょ。

トヨタは変速機に関しては鉄板志向だから、
トヨタの普通の車にDCTが載ったのなら
DCTは完成したと言える。
0644名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/06/28(水) 17:00:07.22ID:V/UZhdAD
繋ぎ味や変速ショックの味付けはコンピューターチューンすれば簡単。
0647名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/06/29(木) 00:07:38.11ID:Vpb/6ph4
>>639
>>646
君に同意。
ても禿しく叩かれるからこれ以上は書かない。
0650名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/06/29(木) 02:45:25.20ID:iHLgszms
>>646
変速タイミングとアクセル操作がかち合うと、ショック出る時があるけれど、トルコンでも出るし、その時のショックがトルコンとかよりも大きいのは構造上しょうが無い。
嫌ならば渋滞時は、パドルとか使ってマニュアル変速すれば防げるよ。
0653名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/06/29(木) 16:47:19.91ID:Vpb/6ph4
>>639
バックで車庫入れする時ひどくないか?
0656名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/06/29(木) 17:55:20.87ID:UXDVmGtN
>>653が乗ったことも無いのに語っているのはわかった
0657名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/06/29(木) 19:57:40.05ID:qIgmNLMh
DCTはある程度の距離走ったら動きがギクシャクし始める。 定期的なバルブ洗浄なり調整が要るんだよ。
それを嫌う車種にはDCTを採用せずにトルコンを使う。
0661名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/07/01(土) 00:14:57.06ID:GKZ53wii
CPUや補機類がキチン制御稼働としていれば問題無し。
0662名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/07/01(土) 08:06:42.62ID:4E/PDlec
VWのDCT(乾式)って余り良いイメージ無いなあ。
特に渋滞路でガンガンショックを感じるし。
普通に走ればスムーズなんだけどね。

アルファのはもっと酷いけどね。
0666名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/07/01(土) 14:05:37.21ID:4E/PDlec
>>664
2016年モデル12月登録のゴルフを代車で乗ったけど、まだこの症状残ってるよ。
0668名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/07/01(土) 15:16:27.87ID:dekO/b4v
なんつうか、欧州方面発祥の技術を日本が改良したものって
欧州メーカーって毛嫌いしてないか?
ロータリーとかベルトCVTとか。
DCTも特許で固めているうちは良いけど、その後どうなるか。
0676名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/07/01(土) 18:31:24.32ID:dekO/b4v
ハイエースの6ATのカバレッジは6.2。
レガシィのリニアトロニックのそれは6.28。
CVTのカバレッジはほぼ頭打ちになったが、プラネタリーATではまだまだ広がる余地がある。
0681名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/07/02(日) 13:22:17.97ID:4G2xtPaS
>>677
まだまだ老人と頭の悪そうな方々が使うからしゃあない
俺は昔からマニュアルって言うが、ミッションと言う人らにいちいち突っ込まずに話を合わせるよ
0683名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/07/03(月) 09:17:04.44ID:sog1cw93
>>672
ふーん、そうなのか。
だとするとトヨタがDCTを作る可能性はますます無くなったな。
どうせ採算が合わないから、初めから作るつもりなんて無いか。
0685名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/07/03(月) 20:28:31.37ID:w60dCfzx
あんまりカバレッジ比の競争やるのは構わないけど、
日本では10速以上あっても公道では5速までしか
入りませんって事になりそう。
0686名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/07/03(月) 22:07:42.51ID:H62fH7Vo
6速でほぼ十分だと思う
3速と4速の差は大きかった
それと6速の差はまぁこんなもんやなという感じ
6速と8速の差、さらに10速との差は口角泡飛ばして議論するほどのものとは思わん
0688名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/07/04(火) 00:38:31.35ID:xaeJnysF
>>686
ハイエースワゴンの6速なんて殆どメリット感じられなかったよ
高速での静粛性と燃費は少しだけ良くなった気がする程度
むしろ高速6速で少しきつい上り坂じゃ速度維持難しかったり
加速も6→5→4速までのそのそシフトダウンしないと加速鈍すぎて萎える
0690名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/07/04(火) 07:45:27.13ID:zxXCiw2u
>>686
ZFの8速車に乗ってるけど、70キロ弱で8速入る位だよ。
0691名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/07/04(火) 08:45:01.94ID:EVGNKps8
【意外と知らない】トランスミッションが多段化する理由 ? WEB CARTOPhttps://www.webcartop.jp/2016/07/46745
> まず、最初に誤解を解いておきたいのは、多段化=クロス化(隣り合わせたギヤの変速
> 比の差が小さいこと)ではない。たとえば9速ATなどと聞くと、
> いかにも回転のつながりがよさそうに思えるが、そうとはいえない。
> じつは、多段ATといってもステップ比はそれほど変わっていないのだ。

いや若干(本当に若干だけど)クロス化してるから
何でこう一極化させたがるんだか
0694名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/07/05(水) 07:49:37.46ID:uA5u8kjy
>>691
実際8AT以上だとちゃんとクロス化してるね。
それに高速用のハイギヤーが追加。
0696名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/07/06(木) 22:07:46.29ID:HqxiIhwa
ずっとレスを読んでるとDSGって一部のスポーツカーや
商用車以外は沙汰されそうな予感がしてきた。
下手したら複雑なDSGからシンプルなAGSに戻りそうな気がする。
0697名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/07/07(金) 00:15:43.47ID:0NRscTaK
>>696
F1の初期のセミATがシンプルなAGSの高性能版のものだったけどアクチュエーターが相当に高価になってしまうんで市販車の高性能版はコスト的にDCTになった経緯があったような
0700名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/07/07(金) 04:20:11.52ID:GcIghzvM
>>692-694
やはり694氏の言う通りだった
高々速比を確保しつつ少々クロス化(ステップ比拡大)してる

【車】なぜAT車のギヤは多段化するのか 新型「アコード」ついに10速AT、その狙いとは?★3

まぁ記者は『大してクロス化してない』って言いたかったんだろうけどね
ステップ変速で本格クロス化してもシフト過多でアンコンフォータブル化
0702名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/07/07(金) 06:38:55.05ID:7zKzMQRg
VWのDSGが結構ボロクソに言われているが(ネットで)、ポルシェやアウディはそれ程聞かないのは出来が違うから?同じグループなのに。
最新型のポルシェもやっぱりDCT。
0704名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/07/07(金) 17:04:21.44ID:x9d6Pbba
2輪では乾式があったけど、4輪で乾式を採用するメリットはあるのかな。
音とショックが大きくなるだけだと思うんだが。
0713名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/07/08(土) 10:07:37.96ID:7/2gtB02
>>707
人間様の足で操作するか、機械が操作するか、その違いが好き嫌いにつながってく
まあ勝手にクラッチ切られても余計なお世話だよな、クラッチ操作によるショックは自分がやれば許せるけど
0715名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/07/08(土) 13:13:46.60ID:/ZFZSzeY
MTの変速ショックは自分で発生させる物だから大げさに言えばショックが来ると構えているから気にならない
横に乗ってるとどちらも同じ不快な物でしかないな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況