X



FR 6気筒乗り集まれ〜 そして伝説2
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2014/10/24(金) 23:13:10.73ID:TiMYB3Ba0
なんだかんだ言ってもやっぱり4気筒じゃなくて6気筒がイイ
そして男のFRがイイと思う人沢山いるはず

そんな絶滅危惧種のMOTOR FANの方々楽しく書き込みいたしましょう!
0004名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2014/10/25(土) 10:13:49.34ID:y0aFYHJK0
2500t以上の新車は何がある?
0010名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2014/10/26(日) 10:30:51.94ID:DvdZ9Shy0
ここのスレ主放任主義だよw
例えV8だろうと3気筒の車のオーナーであろうと6気筒、FRの車に興味を持っている人ならおk
って前スレで言ってましたが
0011名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2014/10/26(日) 12:38:19.32ID:DvdZ9Shy0
ttp://minkara.carview.co.jp/userid/311941/blog/29686629/
0012名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2014/10/26(日) 13:54:42.80ID:bJkNjdRm0
何がFRだよ。 4駆にのれない貧乏が
0013名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2014/10/26(日) 16:04:10.43ID:qcRM+7C00
雪国でないからわざわざ4WDを選ぶ必要がない。スタッドレス履いておけば事足りる。
気になって調べてみたらマジェスタやシーマなんかも4WDがあったとは、少し知恵付いた。
0016名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2014/10/27(月) 21:06:07.50ID:ror9mwJS0
6気筒FRスレの仲間のみんな、実は今日前から気になってたminiクーパー1.5ターボ乗ってきた。
スゲーよかった。

3気筒なのにバランサーのお蔭で嫌な振動がほとんど無い。足回りもちょうどいい、出足もいい。加速も十分。
気になったところは強いて言えば、以前のminiよりややハンドリングがダルになったか程度。
でも完成度はスゲーと思った。 デミオとレヴォーグは乗ってないから知らんが、正直欲しくなった。

で試乗して自分の3L6気筒FRに乗って帰ったきたわけだが…
やっぱこれ負けてねーと思った。加速はまぁ細かいこと言うとターボが無い分若干劣るが(全開加速ではほぼ同じ)。

静粛性も、乗り心地はややうちのが劣るくらい、快適性はほぼ互角。
市場価値はもはやほとんど無い自分の車だけど、やっぱり手放すのは惜しいと思った。
もう10年以上も前の車だけどまだ出たばかりのminiと乗り比べてそれほど遜色ない走りができる自分の
車に(もちろんたっぷりメンテしているけど)、選んだ自分の目に狂いは無かった。
0017名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2014/10/29(水) 08:44:01.97ID:5Xc10avy0
>>16レヴォーグとデミオも比較頼むよw
0018名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2014/10/29(水) 11:07:26.34ID:wQRBSmiA0
RB25に乗ってるぜ
0020名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2014/10/29(水) 23:53:47.13ID:oTcKhjDJ0
直列6気筒エンジンや水平対向6気筒エンジンはオオッ!ってなるが、
V型6気筒エンジンは貧乏臭くてガッカリする。
0021名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2014/10/29(水) 23:59:04.69ID:Scx+Gjg/0
それなら古くなった直6の車やフラット6搭載車をすればいいだけ
わざわざV6を貶すな
0026名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2014/10/31(金) 08:44:55.48ID:4PFK9UNq0
>>25 どうしてもそういう傾向になるね。
でもBMとかの車は搭載位置を後ろにしたりしてかなりバランスがいい状態になっているみたい。

前スレで誰かいってたが、エンジン単体でみれば直六さんはバランスがとれた良い状態だけど、
車全体からすると全長が長い分、前後の重量配分が厳しくなりがち。
実際にV6の回頭性は良いよ。特に2.5は
でもオレ乗ってるのはストレートの方だけどw
0027名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2014/10/31(金) 16:28:45.89ID:Y8bOzIl30
ミスターGT-Rの人も直6時代のGT-Rはフロントが重すぎたと何かで語ってたね
BM以外の国産の直6車は全部前が重め
0031名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2014/11/01(土) 00:28:59.13ID:QttGTwLb0
>>29
該当します
0032名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2014/11/01(土) 12:50:15.76ID:JciHAK460
>>27
「あれほど乗りやすいスカイラインはなかった。4気筒だからフロントがそれほど重くない。
6気筒のクルマでレースをやるもんじゃないね(笑)。6気筒を積むならV型にでもしないことには…。
僕は、レースを戦うクルマにとっていちばん大事なのは、重量バランスだと思う。」
0034名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2014/11/03(月) 20:42:50.28ID:dqh1houY0
ミニは手間の掛かる昔のミニは好きだった(というか2台乗り継いだ)が、
BMWミニになって一気に冷めたなぁ

その後はミニの廃車を気に20ソアラ、32タイプM、100マークU、100チェイサーと乗ってきた
でも今はセレナ・・・
0036名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2014/11/04(火) 14:00:17.38ID:mp4Qo+kq0
30までのソアラは凄い好きだな
ただ30は内装がラグジー過ぎる(俺的にw)のと、何といっても重過ぎる・・・
ドア交換した時に「なんじゃこりゃぁぁ!」と悶絶した
でも良い
0037名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2014/11/04(火) 21:04:15.33ID:T9Q5aeqW0
4気筒横置きFFかぁ。。。
いくら軽くても乗る気が起こらん
縦置きでもやっぱり6気筒がイイな。。
でも軽快な走りが時に羨ましいと感じる時はあるね。
0047名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2014/11/15(土) 08:29:35.10ID:h6sNWWFu0
アルテッツァ乗りってカスばっかだよな
00526気筒なcoreiブリット
垢版 |
2014/11/15(土) 22:47:25.18ID:VHOsEdXg0
直列6気筒エンジンってもうドイツ製しか無いのでしょうか?
0053名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2014/11/16(日) 02:12:11.20ID:wj7cwNOJ0
【政治】「枝野氏は革マル派団体から800万円の献金」 安倍首相に大反撃され枝野氏一気に青ざめる
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1414669144/

「枝野さんは殺人を何度も起こしてる革マル派と関係がある」→枝野氏「…誹謗中傷合戦はもう終わりにしましょう」[10/30]
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/morningcoffee/1414638394

      ___
    ,, '" ___`゙ ヽ、
  /   〔__  〕   \
 /  革   _/∠イ 革   i
│___〔___〕___│
(___________)
 ||          | |
 |/ -―― ――- 丶|   こ、これは>>1乙じゃなくて
  Y U  -・-) -・-   イ   革マル派なんだからね
  |     ( 丶 )  U .|
  丶 U   `ー′   ./
   ∧    )〜〜(   .∧
 / / \___⌒___/ /\


,
0058名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2014/11/18(火) 21:18:30.11ID:aEQUMhKc0
最近車庫入れの時にステアリングを切ると異音がするようになった
これってナックルストッパーなのか、それともスタビブッシュなのかそれともユニヴァーサルジョイントなのか
シャフトブーツなのかそれともサスペンションサポートなのか気になって仕方がない
0064名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2014/11/20(木) 11:30:58.64ID:eWJGJajY0
残念ながら6気筒FRは今度の新型CX-3に負けた完敗だよ
途中で振動が大きくなってマウントを変えるとしても、それから直噴でススがたくさん出てトラブったり

今度ばかりは6気筒FRの完敗だよ結果は何も変わらない・・
0066名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2014/11/20(木) 12:18:39.34ID:eWJGJajY0
すまんちとミスってた


ディーゼルで横置きの場合経年で
振動が大きくなってマウントを変えるとしても、それから直噴だからススがたくさん出て途中でトラブったり したとしても

の方がわかりやすい?あとは適当に想像してみて
0067名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2014/11/20(木) 13:55:04.66ID:gJp1KAQ40
否定を投げかけて後は想像してって言われても・・・w

マツダのディーゼルは素晴らしいってのは同意だけど、CX-3と競合する直6FRって無くね?
強いて言えばBMWのX1とかって事?
アテンザやアクセラなんかならまだ解るが
0068名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2014/11/20(木) 19:16:35.74ID:eWJGJajY0
俺だけかもしれんがアテンザと4気筒のX1それからアクセラなど全く興味ない

CX-3は点5からあるだろ、横置きのフロントへビー級ディーゼルエンジンなど買う気が起こらんよ
0076名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2014/11/21(金) 23:48:48.23ID:S2ZYsvBy0
贅沢を言ったら限が無いが、マツダで3リットルの直6で
FRレイアウトにしてくれれば例え総額450でも買うよ。
でも今度の1500のディーゼル十分なスペック、こんなのがよもや国産から登場する時代になろうとは
夢にも思わなかった。
0092名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2014/11/25(火) 10:15:52.69ID:HU335h850
1500のディーゼルは現行の国産の中で唯一魅力を感じるエンジンだからさ。
輸入車の中からなら35iの6気筒エンジン(現所有)、それからツインエア、フィエスタの1.0のエンジンが魅力。

そりゃ生産中止になったエンジンの中からならもっとあるが、新型でしかも国産の中からとなるとそれしかねえだろw

じゃ逆に聞くが現行のエンジンの中で魅力を感じるのはあなた方は何?
0096名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2014/11/25(火) 18:13:53.13ID:U4HiIjzz0
国産のエンジンから選ぶなら1GZだなあ。
車に積むとV12は重すぎるから直6なのであって、
エンジン単体ならV12がいいね。

総合バランスを考えると直6だけど、
エンジンを味わうためだけにV12を走らせるのも楽しいね。
0098名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2014/11/26(水) 10:03:30.18ID:CIH416b+0
エンジンを小型化したことによる冷却損失増大を抑制するため、
高分散噴霧のソレノイドインジェクター」と「段付エッグシェイプピストンによる火炎の壁面接触低減、
過渡燃焼制御技術を新たに採用。
さらにエンジン冷却システムに冷却水制御バルブ(CCV)やウォータージャケットスペーサーを追加採用し、
燃焼効率改善と機械抵抗低減を実現
また、高圧EGR&低圧EGRシステムを採用することで均質リーン化領域が拡大され、燃費環境性能とパフォーマンス・フィールも向上。
過給器はSKYACTV-D 2.2に使われている2ステージターボチャージャー(低回転域用と高回転域用の大小2つのターボを搭載)に替わって、
回転センサー付きの可変ジオメトリーターボチャージャーが採用されている。
同時に新採用された吸気管一体式水冷インタークーラーは加速レスポンスおよび過給効率が向上

ピエゾ式からソレノイドに変更した点、さらにエッグシェイプを採用して均質燃焼を促進するってとこかな。
0099名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2014/11/26(水) 14:24:14.78ID:DYHDAveJ0
最近JZX90を走らせてる小僧がいるんだが、
直管っぽいんだがハチロクやシビックに比べると静かなもんだな
一般の方々はうるさいだろうけど
0100名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2014/11/26(水) 14:24:45.30ID:71XIKjhG0
>>96
センチュリーか。
でもあれマフラー外した状態の音聞いた事あるけどV12と期待したらがっかりするよ
フェラーリやランボ等の12気筒と違って機構的にも直6×2みたいなもんだしね。
個人的に馬力もトルクもあるエンジンじゃないがRB25DEに一票。
0102名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2014/11/26(水) 17:24:42.82ID:DYHDAveJ0
>>101
更にツインターボってのも大きいだろうな
昔乗ってたGX71や20ソアラも静かで良い音してたし
てか普通の4発はまだしも、VTECはマジでうるさすぎる

6発ツイン<6発シングル<<4発ターボ≦6発NA<<4発NA<<<<<VTEC
0106名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2014/11/27(木) 10:49:37.08ID:AX388QLs0
まぁ排気の通路に回転扉を作ってるようなもんだからな
その扉1つを通るガスの量が少なければさらに静かに
また、1つのシリンダーで発生するガスの量が少なければさらに
0115名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2014/11/28(金) 19:27:19.38ID:ixuB8BBd0
うちのE36M3はRECSやったけど煙はほとんど出なかったよ?
アルテッツァのRSもRECSやったけど煙はほとんどでなかった
ただ2台ともRECSのあとはエンジンが軽やかに回るようになったと感じた
費用対効果はそれなりにあると思ったわ
0116名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2014/11/28(金) 20:35:21.83ID:KWetSdKo0
>>107-110
RB25DEでなったよ。
一気筒死亡で、「ぼぼぼぼぼ」と異音と振動。
二気筒死亡で「、ぼぼぼ ぼこぼこぼこ」と盛大に異音と振動。

エンジン警告灯が点灯してから振動が出るまでに、少し時間がかかる。
0122名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2014/12/01(月) 11:04:03.10ID:vRaPvmHl0
2000ccでも、どうかと思っちゃうよ

友人が乗っててこの前プラグ交換手伝ったんだけど、え?こんなにシリンダー細いの⁉︎って思った
0124名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2014/12/01(月) 22:16:28.83ID:YX3Yc9cE0
2000ccの6気筒NAはすっごく静かだよねモーター音並
2JのNAは乗った事があるけど傑作という印象が強い、でももう少しいろいろな意味で軽いと助かるなって感じ。
0126名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2014/12/05(金) 11:05:55.70ID:nt9gzUDW0
最近スバルとマツダがすごくいいの出してきて他が腐って見える。
トヨタ日産ホンダは完全に消えたなw
0128名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2014/12/05(金) 14:34:05.06ID:nt9gzUDW0
人ってのは本当の事を指摘されると逆上しやすいものだよなw
0131名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2014/12/05(金) 22:38:57.39ID:WOhIcpy40
スバルがBRZにH6乗せたらこのスレ的にどうなねの?
0132名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2014/12/05(金) 22:40:30.57ID:WOhIcpy40
↑最後はどうなの?のタイプミス
0133名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2014/12/06(土) 00:06:35.67ID:op8O5Oqg0
重量配分はよりめちゃくちゃになるけど、
32の頃のスカイラインも60:40ぐらいだったからいいとおもうよ。
フロントに対向を積む意味はわからないけど。
0134名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2014/12/06(土) 00:43:38.40ID:yt33stKZ0
実際にB4とかワゴン乗ると低重心ってのは良くわかったけど、
フロント駆動のぶん重くなるのか、俺如きの腕ではあんま振り回せなかった・・・
なんで、これのFRが出れば面白いのになぁ・・・と常々思ってけど、流石にもうこの歳になって2ドアは色々不便なので、
セダンかワゴン、さらにボクサー6載っけたモデルが出たら乗り換えるかも知れん
0138名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2014/12/06(土) 17:59:58.30ID:vy/UERpl0
排気の取り回しが結果的にエンジン下に通すとなると言うほど低重心では無いという話か
でも6気筒だって質感は高いが重量が嵩むデメリットも否めないよな
0140名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2014/12/07(日) 04:51:04.44ID:OAsMO2dp0
6気筒は車に乗せると重いよね。
だからといって、BMWのアルミやマグネシウムのに乗ると
重くても鋳鉄の方がいいやってなるね。

エンジンが重いからこそ、慣性モーメントを小さくすべく
極力後ろに搭載するというのは、話の筋が通っているね。

それによって足下が狭くなって困るのは、
右ハンドルの場合だから、左ハンドルにこだわる人が
一定数いるのは納得。何より利き手の右手でシフトできるし。
0141名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2014/12/07(日) 06:15:53.37ID:IyW5V/oX0
エンジン重いのはデメリットもあるが、重厚感と慣性モーメントが増して高級車的には良い面もある。
同じ車体でも直4、V6、V8じゃ別の車ほどヒィーリングが違うからな。
0145名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2014/12/08(月) 00:19:31.71ID:/9Z/hPuB0
同じ方式のエンジンなら全く同じではないけど似たようなエンジン音の質になるな
メーカーは違っても。
色々動画を見ていて感じた
0146名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2014/12/08(月) 00:23:20.49ID:7EeMJ36c0
俺の30ソアラJZZ31だけど20年たってもアイドリングが静か。V6みたいな
カリカリ音がしないからとってもいいね。さらにハイオクガソリンはVパしか入れて
ないからきれいなエンジンだよ。
0148名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2014/12/08(月) 08:05:21.23ID:z8QhWugw0
半年動かさなかったBMWの92y535、
久しぶりに動かそうと思ったら、セルは回れど初爆なし。

ポンコツだけど、エンジンに惚れ込んだ車だから
なんとしても復活させてやりたい。
0160名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2014/12/24(水) 12:00:16.86ID:K+BORShM0
2年間限定でGT-R乗ろうと思うんだが、マフラー変えるだけで良い音になるんかな?
タコ足・フロントパイプまで変えないと駄目?
0163名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2014/12/25(木) 11:14:53.80ID:A6ulJT/S0
>>161-162
おお、ありがとう!

こういった車(スポーツ系以外でも、クーペやセダン全般)はもう乗る機会は無くなるだろうから、
最後に憧れだったRB26のGT-Rに乗りたくてさ。。。
もう走り行く事はないから、ホント足やホイールすら純正で、マフラーだけ変えて乗るかなぁ・・・
0164名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2014/12/25(木) 11:31:45.62ID:5HW3qVgb0
俺も欲しい!昔乗ってたR32 GTS-tの音は良かったなぁ。音を求めて今はV8のドイツ製セダン乗ってて、確かに迫力はあるのだがRBのエンジン回転を上下させる時の抑揚感には敵わないよ。綺麗に上がってくんだもんな。
0166名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2014/12/25(木) 14:32:10.76ID:1RSs6IMv0
トンネルの中でアイドル付近から徐々に加速する時のRB20DETはターボのシュイーンって音と相まって最高だった。
その後乗ったアリストV300はやる気の無い音でガッカリだった。
0186名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2015/01/31(土) 12:37:39.99ID:mdNbdteY0
ていうかお前ら時代遅れのFR6気筒乗っている時点で負け組という事にはよ気付けw
0204名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2015/02/04(水) 12:32:51.51ID:BZWUlNDG0
低次元君達がまた言い争っているのかねw
0205名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2015/02/04(水) 20:30:43.37ID:5W6m8gbjO
>>183 水20Lポリタンク×2
0221ギンコ ◆BonGinkoCc
垢版 |
2015/02/10(火) 05:46:36.43ID:Mm/Z6ZP+0
DMF3.5HSAエンジン

総排気量3,500ml、直列6気筒、80PS/1,600rpm
予燃焼室式

3,500ccで僅か80馬力じゃ、1950年代の小型トラック用のディーゼルエンジンか。
0227名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2015/02/21(土) 19:23:31.16ID:WXNn92pf0
今実際直列6気筒でましてやマニュアルミッションのクルマを買おうとすると、結構リスクあるよな
同じ金額出せばV6とか直列4気筒の方が年式も程度も良いのが探せるもんな
0228名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2015/02/21(土) 22:23:03.79ID:p3bBsQ8R0
赤いER34を探してたけどCL1で妥協してしまった
0229名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2015/02/22(日) 01:58:41.10ID:vJyZ9umd0
マジェスタとレクサスGSとではどちらが良いですか?

同じトヨタ製の2GR-FXEエンジンを採用したEセグメントセダンだが、
“マジェスタFバージョン”なら6,89万1,428円(消費税抜き6,38万0,952円)で買える。
一方、“GS450h version L”だと8,19万2,000円(消費税抜き7,58万5,185円)掛かる。
百万円以上の差額があり、メーカーオプションとディーラーオプションとを付けると更に価格差は広がります。
0233名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2015/02/27(金) 11:53:52.44ID:agBav4Gy0
おれも最初そう思ってた、サービスとかの付加価値だけと
でもレクサスはやっぱりレクサス
出力とかそういうものはほとんど同じ
でもそれ以外に魅力を見出せる人には価値があるんだよ
価値観に尽きる。法外な価格に見合うかというと否だがね
0237名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2015/03/08(日) 01:54:48.38ID:VZaVjS3v0
レクサスまで80点主義の車にしちゃ駄目だろ
何の為に別ブランドにしたのか分らない
0241名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2015/03/09(月) 17:36:08.86ID:YX2GlKrV0
4ドアドリブームの頃はかなり見かけたが、C34やA31も激減したなぁ
ちょいと郊外だと90、100系ツアラーはまだ結構いる
スカイラインは32や34は見かけるけど、33でイジってるようなのはほぼ見なくなった
0247名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2015/03/10(火) 18:24:39.01ID:95TiAnLR0
管轄番号2ケタのR33乗りです。
クーペでターボゆえに、ああ、Rが買えなかったヤツなんだな〜と見られてるようで気恥ずかしいです。
でもFRが好きだったからっていうのは立派な理由だよね?
0248名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2015/03/10(火) 19:42:10.42ID:qSEPofgZ0
>>247
そんなことないって
あえてRじゃないところにツウの匂いがプンプンしますわ

俺はスカイラインのRじゃ無いやつ探したけど、良いのが見つからなくてBMWになっちまったし
0250名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2015/03/18(水) 19:16:58.32ID:rs5UFfzg0
>>248
あれ?オレがいるw

R34で希望の色が出てこないうちに、同じくBMWに浮気しちまった。
でも、そのBMWから離れられなくなってしまったよ。NA直6FR最高です。
0253名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2015/03/21(土) 17:02:37.23ID:MxcXPz8D0
スマン笑えてしょうがないんだがww270万とか280万でこれ買いましたって近所や家族
友達や会社の同僚に堂々と言える奴いたらちょっと顔みたいみたいwおかしくてたまらんスマンwwww
0255名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2015/03/22(日) 05:54:07.37ID:jOrs/37r0
アリスト乗ってるけど、この車ぜんぜんFRって感じがしないんだな。マーク2だとFR感がしっかりあるのに。
じゃあ何に一番近いんだと言われたら、FFの様な直進性はないし、4WDのような安定性もない。
MRのような回頭性もないしRRのような全てが違う独特の感覚もない。やっぱりFRだこれw
0258名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2015/03/26(木) 14:04:35.55ID:KjgcO1hgO
三菱も初代デボネアで直6あったけどな。
最後は排ガス規制などが理由と思われるがサイレントシャフト付き4気筒2600のエンジンに換装されてしまった。
0259名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2015/03/29(日) 00:17:18.43ID:eDCEfXGi0
S660が人気みたいだがあんなのどこがいいのか
3気筒のターボのようなゲテモノに何の魅力があるわけ?
0261名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2015/03/29(日) 11:37:55.82ID:Ic4eS4P00
>>260
ひねくれ者なので縦置き直6ノンターボ3.2L6速MTに乗ってるんですけど?
S660って縦置きじゃ無いしピストン3個しかないしターボだし0.66Lだしで全く違うのでどうでも良い
0263名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2015/03/29(日) 12:45:10.92ID:eDCEfXGi0
エンジン以外は良いよ、でもあの振動なんとかならんの?
正直に言ったら怒られるのかもしれないが軽トラと同じにしか思えん。
君たちは気にならないのか?
0266名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2015/03/29(日) 19:48:30.00ID:OySjN5g90
>>265
その3つを除くと内装くらいしか残らないじゃんw
0270名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2015/03/31(火) 21:42:48.13ID:Q2GtW75KO
マツダの初代キャロルが360CCの4気筒なんだが、某ゲームの画面でも見るからに非力だな。
それはさておきFRではないが、バブル末期の頃に1600や1800のV6出てたけどほぼ一世代で消えた。
0276名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2015/04/02(木) 20:24:02.12ID:7GtWBGjG0
2輪の250もやっぱり4気筒だよな
CBRとかZXRとか今のよりも確実に速い。1万何千回転まで回せば
2気筒とか単気筒とか、何考えてんだって思う
モアイズベターだ
0278名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2015/04/03(金) 14:09:13.58ID:3MafC/3ZO
ロータリーもRX-8搭載のはそうでもないだろうが、
3000キロで1リッター程度エンジンオイルを消費するというのを何度か聞いたな。
0279名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2015/04/03(金) 17:00:48.24ID:AWGE1IUB0
俺的直6FR歴

RB20DET 家族車
低速トルクがスカスカな印象。
7M-GTE ロングストロークによりRB20とは真逆の性格。
低速トルクに富んだ豪快な印象。
AT故障、ヘッドガスケット抜けで廃車。
1JZ-GTE VVT-i なしバージョン。
7Mとは全く異なるハイレスポンス
妻出産により2ドアがX。買替。
M54B30 初4ドア、2ペダルMT仕様。
嫁より6MT購入許可おりず。
ロングストロークながら大変よく回る。
スペックは標準的ながら
パワー感と粒の揃った回転上昇、
音、含め 俺的直6歴中最高のエンジン。
但し、電スロの味付けが派手。
経年劣化もあり買換。

今は直6車ではないが
「クォーン」という直6独特の音と回り方は
今でも大いに気になる存在。
セカンドカーが許されるなら
S54B32には乗っておきたいと思う。

>>278
俺の現車(直6でもロータリーでもない)は
約1,500km走行で約1Lのオイル消費、要「給油」。
因みに、メーカー仕様(正常値)範囲内。
こんな車も世の中にはあるということで。
0281名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2015/04/03(金) 18:20:18.63ID:Sh/LCOEF0
俺は3台続けて直6。でもV6の2GRいいなって思う時があるよ。
NA直6はスムーズだけど、排気量にもよるけど低速が微妙なんだよな。
bmの3lターボとかなら最高だろうけどさ。
0283名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2015/04/03(金) 23:46:52.57ID:digZs7yv0
>>277-278
FC乗ってた時はオイル消費が思ったよりかなり少なかったので、怖いからバイクで使ってた2TS入れてたw
FDに乗り換えたら確かに3,000kmくらいで1リッター減るので、交換した時に余ったオイルを継ぎ足ししてたなぁ

RE車は走るにはむちゃくちゃ良い車だったけど、日頃の使いかってはかなり悪いので
結局100チェイサーに乗り換えてしまった・・・ まぁ1Jは音も良いし気に入ってるけど
金が有ればFDと2台持ちしたいもんだ
0284名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2015/04/04(土) 00:07:52.67ID:r8i/v/7x0
結局2stバイクだろうが何だろうが結構オイル消費するんだよな。
セローも高速走る度に補充必要だったし今の車もV8の方は5000キロ程で3L減る。
0286名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2015/04/05(日) 13:16:17.40ID:wejgIfMk0
直6FRって乗ったことないから一度は所有したい
JZZ30ソアラあたりがスタイルも含めて欲しいんだが、最終モデルでも15年経過してたw
0287名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2015/04/05(日) 15:15:57.15ID:uluj/W1v0
殆どの直6モデルはそのくらいの年代だから、ある程度は仕方ない
まぁ30ソアラは15年落ちでも結構しっかりしてるから、一度店を回って試乗させてもらうのも良いかもな

後その世代までのAT車は微妙なので、免許などの諸事情が許す限りMTのが良い
BMWなんかも良いけど、国産のターボ直6もかなりのモンだぜ
特にツインターボの6発は素晴らしい
0290名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2015/04/05(日) 19:34:21.49ID:uluj/W1v0
>>288
車重や使いかっての関係で走りベースはJZX100系の方が人気だし、
乗っててもシルビアやハチロクほど荒く乗るような人は殆ど居ないし、
トルコンやミッション本体が死んだら車買い替えた方が安い位の金額が掛かるし、
古いATターボ車ってかなりの確率でタービンホイール側が詰まってたり、スイングバルブの動きが渋くなってるのが多いぜ

てか買うかどうかも解らんし、まぁ個人的な意見なので流してくれw
0292286
垢版 |
2015/04/05(日) 20:27:52.55ID:wejgIfMk0
ああすまん、JZZ30と書いてしまったのであれだった
3Lの「JZZ31」がいいと思ったんだ
ターボでもMTでもなくダラダラ走りたくて
0293名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2015/04/05(日) 21:51:44.27ID:h4i/mr9nO
>>292
好みは人それぞれですけど
4000V8、2500ターボ、3000だったら3000が一番バランス良さそう。

3000なら同年代のクラウンというのはどうですかね?
ソアラよりまだ数が残っていそうな気がする。
0303名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2015/04/07(火) 18:04:56.99ID:G0p4F6P50
まぁ今現在乗ってるわけじゃないんだけどね
周りではオデッセイやUSアコードが流行ってる中、ストイックにHR30の4ドア2000ターボに乗ってたw
0307名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2015/04/10(金) 17:40:44.77ID:X4alsqX80
この中で86かBRZ乗った人いる?感想聞かせてほしいんだけど。
6気筒FR乗りが乗るとどんな印象を持つんだろうと思ってさ
0314名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2015/04/11(土) 19:33:48.83ID:kzolKCpl0
>皆さんありがとうすごく参考になりました。
0315ギンコ ◆BonGinkoCc
垢版 |
2015/04/12(日) 08:04:25.36ID:E0Jf5/yb0
キハ40のエンジンはミッドシップレイアウトであるが、プロペラシャフトがあるため、構造的にはFRに近い。
0317名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2015/04/12(日) 16:46:20.38ID:7balox2K0
凸←こんな形した機関車は運転室をナゼ真ん中に置かなかったのか?
いつも長い方を前方にしているから毎回方向転換しているはず
0320名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2015/04/20(月) 20:28:30.17ID:cNKtmFux0
>>317
長いほうにエンジン、短いほうにスチーム機材積んでたりするから必ずしもど真ん中にキャブを配置できない事情もある。
で、長いほうが必ずしも前進専用の向きというわけではない。
短いほうを前にして運用することも日常茶飯事。
機関車を方向転換しているんじゃなくて、座席に座った機関士が首の向き(見る方向)を変えてるだけ。
0324名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2015/04/28(火) 21:05:37.40ID:lqNNGHK00
お前ら一度でいいからRB26乗ってみろっていいぜえ
0334名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2015/05/10(日) 18:49:25.60ID:OQH7ZpDa0
車全体のバランスを優先するか


それともエンジン単体のバランスを優先するか


どちらがより本質に近いの?お主ら教えてつか浅い。
0367名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2015/06/07(日) 10:18:01.58ID:+8Td4Kqk0
燃費悪くても、6気筒以上、大排気量、ターボなしが気持よく乗れる。
そういう車、新車で選択肢が減ってきている。残念だよ。
0368名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2015/06/07(日) 14:33:19.59ID:R2AQvFcU0
BMWの直6を積んだトヨタスープラは、いつでるのだろう。 
0380名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2015/06/27(土) 21:26:56.51ID:z4FWFoqW0
FRではないが、そんな世の中で出してきたボルボの横置き直6はかなり気になる
基本FR派だけど、V型じゃなく直6を横置きにするボルボは惚れる
0390名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2015/07/10(金) 20:28:46.07ID:FR6nMwRl0
センターデフロックとドラシャの穴埋め用シャフトを入れれば可能ではあるけどな
ヒューズ抜いたらOKって手軽なものではないが、フロントドライブの構成部品を丸ごと撤去するので純粋な2WDにより近い
0391名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2015/07/15(水) 01:20:45.92ID:fRtwlVxl0
4ドアの86だかBRZだかの構想はあるみたいだが、
6発は・・・まぁ無いかぁ
セダンならラグジー路線に振ったものでも良い気はするけど
0395名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2015/07/16(木) 09:34:14.51ID:opnqR+BR0
2JZ載ってるのはジータだけ
セダンは3Sと1G
0400名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2015/08/20(木) 10:48:50.34ID:uprA6fjf0
>86に乗ったけどマジで煩い車だった音が盛大
0403名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2015/08/20(木) 15:26:03.89ID:zqQ/QRWUO
最終マークIIのハイオク仕様の2500の直6NAを所有してますが、適度なパワーから回転フィーリングまでRBやBMの325より個人的にしっくりくる。お薦めですよ。
0404名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2015/08/20(木) 15:52:28.01ID:+Z2x8qKt0
マークIIw
天野広宣が乗っていたから廃盤にw
宮崎勤のラングレーと同じ。
0407名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2015/08/20(木) 23:36:27.87ID:X1dL6nHI0
1Jの音の方が好きなんだ
それにタービンが2基ついたら最高

でもエンジン・ミッション載せ替え&公認まで取るとお高いんでしょう…
0410名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2015/08/21(金) 00:13:53.90ID:5Wx7aT480
>>407
ジータには2JZエンジンが載ったカタログモデルがあるから
1JZも簡単に載ると思いますよ。
88ナンバーの申請の仕方やどのくらいお金が必要かは知りません。
0415名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2015/08/21(金) 18:12:37.45ID:E+5/gjBYO
個人的には直6はNAが最高に相性いいと思う。地味な非力感が加速の時100%を使ってる気がしてたまらない
0416名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2015/08/21(金) 23:01:00.17ID:kpQwDlaj0
今週で6気筒FRからおわかれだ
来週からは4気筒FR
ダウンサイジングの波にのまれてしまった
0418名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2015/08/21(金) 23:56:00.94ID:kpQwDlaj0
レクサスISからZ4へ乗り換え
0422名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2015/08/23(日) 09:03:24.29ID:C8iC2xYl0
それじゃこれからお前はパンツ一丁で車に乗れや
0426名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2015/08/29(土) 21:26:49.96ID:KuIf5O1t0
細谷氏の強い要望で、優れた空力特性を生み出したボディ・デザインを徹底再現

トヨタ2000GTの誕生日となる1965年8月の試作初号車の完成から50周年にあたる2015年8月14日に今度は直6エンジンを搭載した2000GTを発表

発表当日には当時トヨタ2000GTのエンジン開発を担当した高木英匡氏のお姿も

直列6気筒3.0Lの「2JZ-GE」エンジンを搭載しており、販売価格は1,980万円

今後もインジェクション仕様に加えてソレックス仕様、ターボ仕様などのバリエーション展開を計画している模様
0429名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2015/09/09(水) 20:50:53.27ID:Mds/xcA+0
車は維持費もなんだかんだかかるから悩みものだけど
今乗ってるアルテッツァは手放したくないなぁ。 だって他に良いの無いじゃない
0432名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2015/09/10(木) 10:32:57.08ID:9NTlrT6f0
しかし違う車にも乗ってみたいというジレンマ
全く乗らなくても持ってるだけで鬼のように搾取していく税金が無ければ、
スペースが許す限りキープしておきたい願望はあるんだよな・・
0437名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2015/09/12(土) 08:13:40.38ID:zo9aOVZ/0
同僚が今度ポルシェを買ったがはっきり言って近所迷惑。
サーキットへ行くわけでもないのに加速が良いとかいって喜んでるがペッタンコで助手席に乗り込むのも大変。
あんなの使い物にならんわ。
0445名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2015/09/18(金) 21:17:52.09ID:y6ETSyOz0
>>444
35ステージアは友達が乗ってるが確かにでかいw
でも面構えも好きだし悪くはないな

後出しで申し訳ないけど、出来れば車重が1500kg以下、車両の相場で150万くらいまで
AT、MTは気にしないけど、ATなら5速以上あったら面白そうではあるなぁ
んで2.0直4ってのはシルビアなんだけど、やはり2WDのがとっつき易いかな?
当然FF車は運転してるけど、実はセダン・ワゴンの4WDって乗った事がない・・・
0449名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2015/09/19(土) 01:11:48.84ID:mvIkxruM0
R34のターボなら1500キロ以下かと
ATは4速だけどMTなら5速
某ドリフト選手の影響で相場跳ね上がってたけど今はどうなんだろ?
あとは電子スロットルの評判が良くないけど110系のマークU、ヴェロッサ、ブレビス、ぷろぐれ
0450名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2015/09/19(土) 21:48:26.47ID:gNDXai0M0
32GT-R」もしくは「R32」と聞いてピンと来た人は、かなりのクルマ好きであろう。
2.6リッター直列6気筒エンジンにインタークーラー付きツインターボを装着、280馬力を発揮
した「不敗神話の“R”」と呼ばれたそのクルマこそは、1989〜94年に発売された8代目日産スカイラインGT-Rである。
海外では「ゴジラ」の愛称で親しまれる
 R32は、それまでのモデルで伝統的に継承されてきた運動性能の高さに、
4WDとFR(後輪駆動)の長所を併せ持つ「アテーサE-TS」を内蔵した、
日産自動車の技術の粋を集めたクルマとして大きな話題を呼んだ。そこには、モータースポーツの世界で連戦連勝をおさめてきた
「不敗神話の“R“」を16年ぶりに復活させるという、開発担当の伊藤修令氏の熱い思いが込められており、
日本のみならず海外でも根強い人気を誇っている。ちなみに、海外のマニアの間ではR32を「ゴジラ」のニックネームで呼んでおり、
文字通り日本製モンスターマシンとして広く親しまれていた。
この1年ほどで中古価格が2倍に高騰
 ところで、中古車情報サイトで常時100台前後の在庫を有している販売店のR32の価格を見ると、
状態の悪いもので80万円台、良好なもので500万円近くの値がつけられている。
20年から25年以上経ったクルマにこれだけのプレミアムがつけられているのだから、その価値を推し量るのはそう難しくないことである。
  気になるのは、この1年ほどの価格動向だ。カーマニアが集まるSNSでは昨年から「近所の中古車販売店でR32の価格が上昇している」
との書き込みがなされるなど度々話題になっていたが、その背景としてまず一番に指摘されるのが、アメリカのカーディーラーの存在だ。
  一部マニアの間ではR32の中古価格が上昇し始めた頃から「アメリカのディーラーが(R32を)買い漁っている」との情報が流れていたが、
現実問題としてこの1年で価格が2倍以上に跳ね上がったものも珍しくない。では、なぜここにきてアメリカでR32の人気が高まっているのだろうか。
0461名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2015/10/08(木) 18:35:13.24ID:8rarGTnn0
FFベースの四駆とFRベースの四駆とでは素性が違う

…って言う人はいると思うよ
俺自身は四駆に乗ったこと自体ないからわからないけどw
ちなみに今乗ってる直6FR車の前に乗ってたのは直3MR車だww
0463461
垢版 |
2015/10/09(金) 18:25:22.38ID:3n/Q19kr0
>>462
惜しい
いいとこ突いてるけどホンダじゃないんだなw
0466名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2015/10/10(土) 20:31:01.96ID:QA/DEL6F0
トヨタから86より小さいコンパクトFRが東京モータショーに出展されるらしいね
唯一気になる車かも
だってアクセル思いっきり踏んでいけそう
0470名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2015/10/11(日) 10:39:04.82ID:fJ2zKmVE0
>>466
今時の車は安全装備満載だから、アクセルべた踏みしても、
ブレーキさへちゃんと踏めれば、何も起こらないよ。
マークX350乗っていて一般道で短時間ながらべた踏みすることあるけど、
つまらないくらい何も起こらない感じです。
0471461
垢版 |
2015/10/11(日) 11:26:34.60ID:KlmD/dy20
コンパクトFRスポーツが選べるのはいいことだと思うけど、
俺は5ナンバー枠に収まるFRのセダンかステーションワゴンに
6発+MTを積んで欲しいわ
それも大人しめな雰囲気だけど乗って楽しいやつ


>>465
スレチなネタを引っ張ると>>464に怒られそうだけど、
DE51Vエブリイだよ
軽箱ってのは>>462の読みが当たってたw
0474461
垢版 |
2015/10/12(月) 14:32:37.12ID:feWvgg/70
>>472
後出しで悪いけど、俺は直6は日産派なんだわ
あと、どちらかと言えばノーマル派

今の愛車が気に入ってて乗り換える気もないから今はいいんだけど、
もし乗り換える必要が出たときに妥当な車種がないのは嫌なんだ
いい現行車種がないってことは、これから先に中古車も探し辛くなるってことだから
0480名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2015/11/05(木) 21:59:54.76ID:hDsPaizf0
                〃   ヾ、
               〃      ヾ、
             〃  /⌒ヽ⌒ヽ ヾ、
           〃   ./      ヽ  ヾ、
          〃   /        ヽ   ヾ、
         ||    (  ⌒  ⌒ , )    ||  
         ||    |  ー=・-、r=・|     || あんまり叩くと自殺するぞ、いいのか
          ヾ   .|   ・ノ(、,)、|   |//  
          (⌒)、_ | _  -ェェ- | _,(⌒) 
          / i `ー=======一'i ヽ
         l___ノ,、          ,、ヽ___i
0490名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2015/11/22(日) 21:41:27.24ID:DsJGGCvO
>>489
国産ではもう無さそうですね
トヨタがBMエンジンを乗っけるなら可能性ゼロではないですが
日産はもはや高排気量はベンツに丸投げしたそうだし
0491名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2015/11/22(日) 22:10:07.56ID:TJjVuUTs
アルミブロック、鍛造フルカウンタークランク、チタンコンロッド、鍛造ピストン
直噴+ポート噴射のインジェクターで吸排気可変バルタイ、ツインスクロールのシングルタービン
そんな直6で頼む
0492名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2015/11/23(月) 00:23:35.14ID:zb+N5nxz
直6があってもいいがターボなら要らない
0493名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2015/11/23(月) 02:09:48.74ID:VgIbzNrq
昔のように街乗りからスポーツ車までみんな直6載せてって事は無いだろうから、
スポーツカーやちょっと高級路線な車に載せるくらいだろう

んでディーゼルならターボ必須だし、ガソリンでも直6だと精々3?クラスまでだろうし、
ターボ化しないと商品的に色々厳しいんじゃないか?
0494名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2015/11/23(月) 07:00:28.33ID:i4cPo2oU
今クラウンの6気筒搭載車って
アスリートの3500とロイヤルサルーン2500だけかね?
クラウンといえは長年6気筒主力だったけど、ハイブリッドとダウンサイジングターボの4気筒に代わられてしまったな。
この流れだと次のマークXは6気筒が残らないこともありそうだ。
0501名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2015/12/18(金) 08:38:47.89ID:SC3PqPQY
マツダがFR転換を検討しているらしいけど、実現させた上に直6を載せてたら面白いのに
トヨタはBMWのエンジンを載せるみたいだけどその後を他の国内メーカーも後を追って生産しないかな
0507名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/02/12(金) 17:19:11.25ID:iSS2Cqmq
https://www.youtube.com/watch?v=DRCw1Hv-R2sなぜドーファーの悲劇売れ続け(なぜサッカーだけ?)
https://www.youtube.com/watch?v=DRCw1Hv-R2s
マイナス教員免許名球会宣伝費焼肉パーティー川崎ドナウドドナルドヘビロテTWITTER京都スマイルヘイガー?
重力税?税金?セーブンイーブン(大坂荷物開封社員「うっかり」中国ワイン介入?
一流企業公的認証受入れNISA牛島代償?マネックスモーニングスター?(パクリスLLC中小企業喚起注意?)
★黒重力バズカ?★黒重力バズカMySpaCE?★報道陣バグ?40代政治学者?はだかおどりやってみる?福岡5年
0518名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/03/15(火) 22:49:39.14ID:E+yFP8wn
マークXもとうとうFFか。
これでますますFRが少なくなるね、ロードスターと86は街でたまに見かけるけど
今度出ると噂のスモールFRはどんな感じになるんだろうね
0524名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/03/25(金) 14:57:10.22ID:V0W3fJCe
サッカーブッシュ日本代表日程ぷあたん(しゅっちょうまいくろ教育長交代)春文執行40代売上差額シュガーチョコ
https://www.youtube.com/watch?v=NDq1QoJY0nY宇ドナルドうああ
サッカーブッシュ日本代表日程古本屋よしたけしゅっちょうちょこしゅがー
ディーラー税務署天才開発者死亡詰みヨミドクターマイクロサービス不足
サッカーブッシュ日本代表日程ぷあたんシフト光金さかい強制バイト問題
春分資源執行ニューヨークハリウッドデビューソルトレイク福岡横浜課金パチシフト強制バイト問題新潟米センター生残
コスメ24チャリティー営業社長高額教育費中華料理接待問題
マスコミKARDローンケーオーサービス不足婚活パーティー寄付金執行原発ビジネス
チャイニーズタイホテル売上事務所ガチャ決算ガチャキャンペーン(販売報道陣過激派組織向携帯最新情報提供終了
校長発言細心注意春文新橋スキミングノートン産廃エラー(著作権クレーム中国反応融資高島屋高額教育費)
0527名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/03/26(土) 23:07:13.96ID:7sWrnilS
直6乗りだけど、6気筒は静かでシュンシュン吹けて、踏んだら速いターボ!のイメージ。

でこの上はV8だけど、これになると大排気量NAで下から猛烈なトルクを発生して
ボヨ〜〜ンと弾かれたようにダッシュするイメージ。

V12とかになると超精密機械のはずが実はそこそこ精密だから雑に踏んだら壊れるイメージ。
0531名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/05/11(水) 21:30:06.89ID:NJkc3lhf
>>530
まぁ、西部警察に感化されて430やR30買う人もいるからなぁ
高騰した出物に手を出せるような財力がある層なら、
維持できる人の割合も少しは高くなるんじゃね?

レパードといえば、初代なんかは残存率低そうだな…
0532名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/05/11(水) 23:47:30.62ID:Qr87e4jw
初代ソアラですらめったに見かけなくなったしな。15年くらい前に後期型2ドアのVG30ターボが捨て値で売ってるのを見かけたけど、今思えば買っとけば良かった。
0536名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/06/13(月) 08:42:09.30ID:Rt9vlyg6
浮上
0537名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/06/24(金) 12:33:58.10ID:1VAnDo8+
ずっとFR車だけど、次に欲しいFRがないんだよなあ
次は試しに普通のFFにするかな

たまに色んな機会があってFFにのるんだけど、どう乗っても楽しさの爆発力がしょぼいというか、快感量が低いんだよな

FFに慣れれば楽しく感じてくるのかな
0539名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/06/24(金) 18:56:50.00ID:1VAnDo8+
大パワーといえば新しいシビックRだっけ
300馬力のVTECターボとか凄い時代になったもんだ

しかしどの評論家やレーサーも楽しさで見るとイマイチみたいだな
300馬力のわりに筑波8秒台とかタイムも出てないし
0541名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/06/25(土) 12:43:41.75ID:2nV1e+/F
まだスポーツカーや高級セダンのラインナップはほとんどFRやMRだからいいけど、
コストのかけられない安い庶民車カテゴリーは量産しやすいFFになるのは仕方ない
0543名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/07/09(土) 11:00:05.55ID:M3M1hQzs
久々に6気筒FRに乗り替えたけどやっぱりFFとはフィーリングが確実に違うよな。いつもの交差点や曲がり角を曲がるだけでも違いは明らか
やっぱり前輪は舵、後輪は駆動というのが人間の感覚に一番しっくり来るのかねえ
0544名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/07/09(土) 11:37:43.72ID:HFrIetX9
カートップで昔インプレッサのフロントドライブシャフトを抜いてFR化した記事があったな
どんなインプレだったかは記憶にないが
0546名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/07/09(土) 22:11:31.33ID:I+Fpx/cn
>>544
めちゃんこおもしれーって感じ
ちなみにエボ3の場合はドラシャ抜くだけでなくFデフを溶接して固めて
初めてまともなFRになる。エボのFRはシャシーがアレなもんでじゃじゃ馬。
0547名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/07/09(土) 23:57:58.28ID:YsONx+qM
6気筒FRならレクサスの新車中古いっぱいあるじゃん
0550名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/08/17(水) 15:54:50.86ID:4otoJP0B
FR直6はエンジンの左右がスカスカなのがいい。
今じゃあり得ない舵角取れるからトレッド狭くても小回り効いたらしい。
0552名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/08/18(木) 07:21:00.66ID:i4u/4ka5
ん?
FFをトランスファー介して後輪駆動させてまともなFR???
0555名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/08/19(金) 09:13:57.73ID:eWWfi3Xa
>>544
90年代後半にはよくあった魔改造だよ。
爆売れした(これより一回り大きな)某車もよく魔改造されてた。

FF前提のエンジン搭載位置だからバランスがよくないと思うが。
0556名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/08/19(金) 11:31:27.11ID:vM3ytswV
へぇ、インプってFFベースなんや
0559名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/08/19(金) 14:19:10.28ID:vM3ytswV
もうスレチだからいいけどさ
縦置きのFFとか違和感あるわ
0560名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/08/20(土) 01:56:21.93ID:b5WzqleA
VG30DEと1GFEがおすすめ
かなり楽しい
0565名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/08/20(土) 13:50:49.03ID:B3ZbqdGD
>>561
今も1600cc車にFFあるだろ。
0566名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/08/20(土) 16:12:25.92ID:0TZ6Mjo4
インプはもうええてw
0567名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/08/20(土) 20:02:40.32ID:aXxADIp3
VQ37って、高回転になるとガサガサした感じになるな
直6ってもう出ないのかな
0569名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/08/20(土) 22:02:42.32ID:MNhoX+PB
初めてVQ37乗ったんだけどすごい楽しい
コーナーがこんなに楽しいなんて思わんかった
bB → ムラーノ → フーガ
って感じでずっとFFだったんだけど、こんなにも違うものかと感動
ミッドシップとかならもっと面白いのかな
0570名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/08/21(日) 18:59:32.13ID:9yTsioNS
それVQ37が楽しいんじゃなくて今までの車があれだっただけです…
0571名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/08/21(日) 20:11:02.19ID:zBeRaPZi
むかしラジオライフかなんかにのってたセドリック3.0の5MT道路公団仕様の中古を
全塗装して乗ってる人の記事は興味深かったな。
確かセドリック3.0には普通はMTの設定が無かったような気がする。
0572名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/08/21(日) 22:32:27.87ID:XayTNDEU
フーガってFFなのか? そうなのか??
0577名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/08/22(月) 23:05:14.03ID:Uk/tQYUy
FFは会社の外回りの社用車とか代車とかで乗させられるのならまだ我慢できるけど、
自分の愛車がFFだなんて想像しただけで地獄だな

車に乗りたくなくなるし、外出したくもなくなるわなFFだと
FFって車の形をした完全に別のモノ
0578名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/08/25(木) 11:45:35.03ID:RYLOMaR1
食わず嫌いだぜそれは
ドリフターの俺が言うのもなんだが、FFはなかなか奥が深くて楽しいもんだよ
LSD入れたFFは別物になるし、ゴルフとミニは女ウケが良くて昔乗ってたw
0579名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/08/25(木) 18:19:17.58ID:zV6u/+Vv
FFはステアフィールがどうしようもなく気持ち悪いからなー
FFに毎日乗っる人なら当たり前になるんだろうけど、FR車から乗り換えると、ステアフィールの気持ち悪さでウンザリしてくる
LSD入れたら目も当てられないくらい酷いフィーリングになるし

LSD入れても遊べるのは極低速コーナーの続くコースだけで、
低速コースや中速コースやじゃ遊べないし、FRのステアの自然なフィールと、どの速度域でも楽しさを感じられるのと、やはり前後重量配分の良さからくる旋回の爽快さには足元にも及ばないよ
FFはちょっと比較対象にならないわ

MRとFRなら、旋回性やケツの安定感、ノーズの安定感、荷室や後部席の実用性などで、どちらにしようか悩む対象にはなるがFFはないなー、快楽量が3段階も4段階も低いレベル
0587名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/08/25(木) 23:54:39.88ID:zV6u/+Vv
>>586
> とりあえずFRだから〜FFだから〜と括るやつは100%車音痴

論破されたら、こんな抽象的なことしか言えないからこいつみたいな車音痴のバカは笑えるんだよなw

FFの快楽と、FRやMRの快楽を、さも同じレベルかのように語るなよ
FFでも快楽はないこともない、っていうくらいの表現ならわかるがなw


まあお前みたいなバカはFFがお似合いだけどw
0590名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/08/26(金) 00:38:42.26ID:47HXFOo8
>>589
論破されたらこんな小学生みたいな負け惜しみしか言えないんだからバカってミジメだよなw

お前みたいな鈍感でバカな知的障害はFFが似合ってるよ(笑)
0595名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/08/26(金) 12:21:58.82ID:klDT3HXb
論破とか言ってる時点でアレな人なんで、エサは与えないようお願い申し上げます。
と書いてもわざわざ丁寧にレスする奴が出てくるんだけど、99%は自演なのでスルー推奨。

通常の進行に戻したいならとっととNG突っ込んで別の話題に移行した方が良いと思うが、
隔離スレとして遊びたいならコテ付けようぜ
0597名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/09/03(土) 11:25:49.38ID:F+mW3Wu5
FFだったらどれも同じと思ってたけど最近のはまあまあだよ。
こだわり感がないのが辛いけどね
買い替えたくなるような車は相変わらず皆無だわ
0601名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/09/04(日) 14:35:04.33ID:H2zbqUDW
90年代までのFFもかなりと面白かったよ
プリメーラとかレビンとかスターレットとか

FR6発はR32タイプM、20ソアラ、100チェイサーと乗り継いだが、
ねじ伏せて攻めるFFも好きだった
まぁ色んな車に乗るのは後々何に乗るにしても役に立つよ
0603名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/09/15(木) 09:53:44.29ID:bRVFTW6L
40代やり逃げ「痛名談合」ヤンキーADD世代甘やかされニュース40代生被害者づら金品請求報道NGワード禁止社員甘やかされ投資家ロスディレクター(はじめリーダーノルマ記者しゅっちょう)クビ日刊アラフォー40代社員パーソナリティ
https://www.youtube.com/watch?v=L2805v4e48cただのポンコツ発言アイドルデビュー中野4階社員マナーマック張内線中華テレビ朝日コンラッド歯磨き粉
40代やり逃げプロデューサー投資家NGワード禁止社員40代アウトレットモール騒音アナウンス不買運動千葉ランド大気汚染
https://www.youtube.com/watch?v=qKZgkw5xjpI解雇FXさんどり社長しゅっちょうひ[ヘルシアノートン緑茶] 40代ヤフージャパンオークション社員(渋谷区ノンストップ浅草ぼったくり価格円安)
40代信用金庫ニュース報道番倶楽部事件情報報道内容自供コジキグルテンそてい十代FXセーブデータ浅草ぼったくり不動産塾月謝
アルバイト中華料理ワークチャイナタウン不掲載問題★大阪人横取り★中国北朝鮮指示BPO運営費焼肉パーティーライブマネー
虎の門チャイナタウンサバゲ―問題パナマ義援金とうせんジョブス社員追悼電力自由法外額請求医者(深夜白煙問題)工場排気ガス千葉ランド健康被害
9月決算マンハッタンミャンマー無料モニター横浜務所人事部台風情報中国人日本市場同士企業対決聖戦テレビ(フェフランスぱなし)
ロンドン自宅警備員兵共産党ポスター破り20代セリフ棒読み社員ケニア中国大使館(40代ファミリー内イベントシャンプー真田丸)
欧州チャイナタウンレイク人材回収センターばなし暴露はなしTOKYOMX未視聴詐欺アップル派閥市場枯渇香港は中国ダム決壊 築地在日中国人無法地帯(中国TBS「謎水」TBS民主党保守クラブ日米会話学院)
関西弁不誠実社員(高級ホテルガイシ戦争サービス不足40代鉄の結束サインください真田丸薬品シャンプーヨウ素 )
0605名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/09/22(木) 19:04:52.64ID:Zv2DVIwq
直6よりも運転しやすいよエンジンが短めだから。

ハイブリッドだから意外とパワー不足かと思ったけどそうでもなかったちょうどいいくらい。

エンジンを回せばやっぱり4気筒的な感じは否めないけどレゾネータと確かバランサーシャフトそれからもう一つ振動対策が施されているね

さすがクラウンと共通のプラットフォームだよ。勿論モアパワーを求めるなら2GRだろうけどね
0606名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/10/09(日) 17:43:48.90ID:J8JiCwMC
★在日中国人審判買収(線路内ゴミ放置問題)
https://www.youtube.com/watch?v=VMoHfLKqWoU
★在日中国人審判買収(グリーン車)(張本大好き在日中国人偽装松茸不動産(東京弁当適正価格問題)(40代飛ばし記事操作世代)
関西弁不誠実社員(高級ホテルガイシ戦争サービス不足40代鉄の結束サインください秋葉原警察署児童ポルノ真田丸薬品シャンプーヨウ素
ワンマン冷房サービス不足放送大学給料格差アイドルマスター(ファミ通ウソレビュー)サプリ中国人焼き肉昇ショウ
0612名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/11/23(水) 09:54:13.41ID:6K1t7PXc
伝説のRB20E
タイベル、ウォーポン クランクプーリー
プラグ、コード デスローターとキャップ
燃ポン、フィルター
すべて新品をおごってやったぞ

あと何年乗ろうかなぁ
0615名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/11/30(水) 18:09:45.71ID:Gydu3FLa
https://www.youtube.com/watch?v=pwsn1ohljFM
ヤフーネットダイエットニュース マイナス金利狙い通り「仏」ローーン
https://www.youtube.com/watch?v=dsDceB1m82Y
ヤフーネットダイエットニュース (アリババダイエット)
こじらせ自称富裕層在日中国人報道★中国車リコール発言★
ヤフーネットダイエットニュース
40代安売ドラマ世代魔界村
40代不倫情報プロ級世代新社屋TRUMPTOWER左遷「仏」 60代郵便局レベル速報駐車場 (入社拒否

アリのマークの引っ越しセンター(チャリティービジネス40代富裕層騙し)(30代不正二重国籍アカウント作成リスト)
NHKトランプ大統領ニュース(ヤフージャパン上院社員ティファニーサプリメント(広告依存症)
40台口だけ過払女「円盤買う」(40代記者部長クラスアナライザー権限
0616名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/11/30(水) 18:36:40.36ID:OIrDJYtl
FFで首都高速カーブを攻めると思う
リヤタイヤの違和感
前輪は外にすべりつつ
後輪はやけに我慢している感じ

発進は、前上がり
なんか変
0617名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/11/30(水) 18:44:53.19ID:OIrDJYtl
>>614
昔乗っていたよRB20E
115馬力で時速180`超え
デジタルメーターのトヨタ車を180`+で抜かしたことある
アイドリングとエアコンは車外でうるさかったが
高速では車内静かないいエンジン。
友人やディーラーからは
ほめられた
0619614
垢版 |
2016/11/30(水) 23:48:54.82ID:OK3C7vbH
>>617
俺は160km/hくらいまでしか出したことないけど、
腕とコース条件が許せば180km/hもクリアできそうだね
RBは心地良い音を聞かせてうるさく感じさせないことを目指した気がする

ちなみにRB20Eのカタログスペックは125馬力か130馬力だよ
0621614
垢版 |
2016/12/01(木) 13:43:21.98ID:Ku79moaE
>>620
そうだったっけか
>>617にも失礼をしたorz

RB20EといいL20といい、日産の直6はいい音で吠える
俺の場合、音のためにRB20E車を選んだようなもんだw
ドリフト族とかがRBからSRに換装するなんて話を聞くと、
もったいなさのあまりに涙が出そうになるww
0624名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/12/02(金) 07:51:17.42ID:trrdyqBV
>>612
昔、RB20E搭載のR31乗りでした。
走行距離20万`オーバーまで乗り
RB20Eはオーバーホールせず故障もしませんでしたが
最期は、エアコンガス漏れに
パワーステアリングのオイル漏れで
あきらめ廃車になりました。
今もRB20E搭載車であるR31は
いいクルマだったと思っています。
ちなみに私は>>617です。

>>619
リミッターは、何回か作動しました。
たぶんリミッターなければ190は超えたと思います。
条件のことですが
タイヤをREGNOにしてからグリップ・安定感は上がりました。
160`で3車線フル活用可能
ただメーカーオプション購入アルミホイールは4穴
タイヤサイズ185/70R14インチなのに
よく走ってくれたクルマであり直列6気筒エンジンでした。
 
0626名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/12/02(金) 20:44:13.02ID:LFpHI62m
どの直6も基本的にはいい音するよね
エンジン始動時にカップリングファンがグウォーンって唸るのも好き
そんな俺は1Jターボ乗り
0627名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/12/03(土) 00:12:52.92ID:jn/W5Fo0
以前は、2000CCでも6気筒あったが
そろそろ、2500CCでFR6気筒なくなりそうだ
0628名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/12/03(土) 00:13:39.64ID:jn/W5Fo0
残念
0629名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/12/03(土) 07:25:57.64ID:wGFeNi5z
今のはV6なんで音が好きになれない
世の中はだんだん直4になってくんだろうか?
4気筒の高級車なんて嫌だね(笑)
0630名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/12/03(土) 09:21:37.50ID:TSegqa55
V6でもホンダのV6のJ25とJ32は良かったよ
特にJ25なんか直6マンセーな人でも受け入れられると思うよ
振動や音といったいかにもV6という荒い感じがJ25にはなくスムーズ
VGやMZ、4GRが嫌いな人にはきっとわかってくれるはず

問題は搭載車種が現行車種ではなく、古いインスパ・セイバーだけ
0631名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/12/03(土) 11:28:10.55ID:niJ2YI3B
>>626
1JもJZX100系より90系や70スープラのツインターボの方が良い音だと思う
RBもシングルよりツインが良い
1Gでも20ソアラのGTEは良い音してたし、直6+タービン2基が一番良い音だなぁ
0632名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/12/03(土) 11:53:49.28ID:7YzDco6e
>>631
確かに音に関してはツインターボの方がいいって意見が多いよね
俺のは残念ながらVVT-iが付いてシングルターボになった後期1JZ
でもノーマル同士の比較ならVVT-i付いてた方が乗りやすくていいと思う
0635名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/12/03(土) 14:42:46.25ID:niJ2YI3B
>>632
エンジンの形や性能は100系のVVTi仕様のが良いよなぁ
あれでツインだったら言うことないがw
でも100チェイサー乗ってたし、VVTシングル仕様の音も結構好きよ

ただツインターボでも2Jってなんか好きになれない音
排気量によるものなのか、マニの形状によるものなのか
0636名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/12/03(土) 16:18:44.04ID:T2nyjiHD
>>635
2JZ-GTEの低回転域ドロドロ音はシーケンシャルターボのせい。
常時ツイン化すると良い感じの音になるよ。当然ながら低回転域のトルクは落ちるけどな。
0637名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/12/04(日) 11:47:53.98ID:S5ihhXOi
今まで最強と謳われていた新型インプレッサ。
でもあの日から何もかも変わってしまった。
遮蔽ありからの対人衝突試験。どうみても余裕をもって止まれているのはアクセラの方。

でもいざ買うとなったら確かに微妙に悩むのも事実。
安全性の総合力ではやはり新型インプレッサアドバンスドセーフティパッケージ付きに軍配が上がる気がする・

果たして消費者はどう判断するのか、市場は一体どんな様相になってくるのか
0638名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/12/04(日) 12:20:53.25ID:9M+HYJQY
言っておくがエンジンの「気持ち良さ」と「運転の楽しさ」
はまた別だからな。
特にトヨタの直6はスムーズで気持ちいい!
だが車体や足回りがユルユルなので動きがもっさりしてる。
たとえスープラやツアラーVでもだ。

楽しさ重視の人はホンダを選ぶように!ホンダ直4は下手なV6よりスムーズだぞ。
0641名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/12/04(日) 22:44:20.62ID:9M+HYJQY
トヨタは足回りゴムブッシュに頼ってるから
ヘタるとガチャガチャになるw
0643名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/12/04(日) 22:51:47.01ID:71jU9azC
RD28、普段はいいんだけど、登り坂と、加速時の黒煙がひどすぎた。
0647名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/12/24(土) 00:35:13.97ID:ZA+GHwH0
ヤフーネットダイエットニュース マイナス金利狙い通り「仏」ローーン
https://www.youtube.com/watch?v=eGVUbMArTWs
ダイエットニュースピクシブポイントカード詐欺 (アリババダイエット40代偽装結婚プロ級世代(ヤフージャパン)
サムスン大好き在日中国人報道違法改造リコール発言反日飛行機サービス会社
ヤフーネットダイエットニュースマイナンバー窃盗犯
安売ドラマ魔界村ビールぼったくり販売員適正価格
適当ビジネスニュース報道プロ級世代新社屋TRUMPTOWER左遷「仏」40代監視カメラ使用コンプライアンス速報駐車場 (入社拒否

トランプジョーカー切り(創価大学消防庁コストカットアイドルマスターバイヤーアップル)
NHKトランプ大統領ニュース(ヤフージャパン上院社員特別生活費支給旅行沖縄汚染水スキンケア)
ヤフージャポンマイノリティ社員「日本とフレンチパラドックスは仲良くさせてはいけないーhondasouichirouー」
中国政治家富裕層息子カジノ通い連日連夜オールTRUMPパーティー(反日飛行機雲農薬散布マスク女問題)駅内マスクオンNACNNヘッドライン向けニュース
0650名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/01/02(月) 08:05:33.02ID:eijFy5bN
朗報だと思うけどマツダってのがな
0651名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/01/02(月) 09:25:21.35ID:LI0fz/pt
最近クラウン買ったけど直6にこだわったら17系のアスリートターボになったw周りからはゼロクラのが安くて新しいしいいとか言われたけど、俺はこれが良いんだよ!
0659名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/01/05(木) 07:36:19.70ID:NmvTJHl1
>>658
1000馬力近く出てたって事か?w
0660名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/01/05(木) 10:47:46.66ID:9qfmuRSB
>>659
インジェクターは無効噴射時間や補正値を考慮すると85%辺りで使うのが無難
きちんと測定できる所が近くになかったので推定値だけど800ps超えたかなというところだったよ
0663名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/01/08(日) 09:08:29.59ID:JYDgAVAl
最後のJZ系ですら30年近く前の設計なんだから設計者が定年退職していてもおかしくない
今作るならアルミブロックなんだから教わることもないと思うよ
0666名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/01/17(火) 21:29:00.18ID:c5A5jjIH
ステージアに18年乗ってた。スタイルやメカニズム、何より直6が好きで長く乗り続けていたけど、最後の方になると「これ、足まわりとかアテーサとかのメカは凝ってるけど、そんなにハンドリングとか良くないよな?」と思いだした。
0667名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/01/17(火) 21:35:32.99ID:VIIH/o37
>>666
18年も経ってたら新車の時とはかなり違うもんになってるだろうからその状態であれこれ言うのはどうかと思うけど
0668名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/01/17(火) 23:14:05.08ID:c5A5jjIH
>>667
ちがうちがう。ボディの劣化は仕方ないとしても、元々のパッケージングから来る組成みたいなものが少し時代遅れに感じたのよ。

ステージアはR33スカイラインをベースにしているけど、正直、パッケージングやメカニズムはR32スカイラインあたりから何も進化してなかったからね。

新車で買ったけど、特に目新しいものは何もなかった。まぁ信頼性で言えば良かったのかも知れないけど。
0670名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/01/18(水) 00:21:55.67ID:npXpTDPL
>>668
ステージアの初代はC34ローレルがベースだよ
シャーシでいうとR33と同世代だがほとんどの車種がフロントストラットだからローレルが正解
型式的にもC34ローレルのワゴンという位置付け
0674672
垢版 |
2017/01/19(木) 11:41:50.52ID:zB3k9Hzq
>>673
俺のは12万km弱
まだまだ乗るよ
0676672
垢版 |
2017/01/19(木) 21:04:09.77ID:zB3k9Hzq
>>675
俺のはオーディオとシフトノブ換えたくらいで
あとはほぼノーマル
だから見た目はただのくたびれかけたオッサンセダンw
腕もたいしたことないから、たまに直線で引っ張ってみる程度

日常の足どまりなら代わりはいくらでもあるけど、
その端々でニヤリとさせてくれるクルマはなかなかない
0677名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/01/23(月) 09:26:53.91ID:VOPeGVhM
>>670
よくこれ言う人がいるんだけど、ベースとは共通のプラットフォームを持っているという意味で、この時期のスカイライン、ローレル、ステージア、さらにはS14シルビアは兄弟車。

代表的な車がスカイラインってだけでローレルでも一緒。でもステーションワゴンだからローレルの乗り味に近いのも確か。

フロントサスペンションの形状で区別するならステージアの4WDはターボ、NA共に4輪マルチリンクサスペンション。

ストラットも乗ったことあるけど、マルチリンクの方がより路面を掴んで4輪で仕事してる感じ。ストラットはキツいコーナーとかで前輪が突っ張って、後輪が前輪を押すような感覚がある。
0678名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/01/23(月) 11:15:03.97ID:YkKZSGYi
>>677
日産の型式の設定の仕方知ってる?
新型車種は小型車は#10、中型は#30、大型は#50から始まる

WC34という型式がいきなり設定されることはなくC34の1バリエーションという考えで付けられている

R33スカイラインとWC34ステージアとは電装系でいうとかなり違うよ
エンジンスワップする際に配線図嫌になるほど見てたんだけどR33スカイラインはR32世代に近い部分が多かった
WC34ステージアはカプラーからして別世代だった
0682名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/01/24(火) 10:21:37.25ID:9ML4zd8I
>>681
これがシングルカム世代だからレギュラー仕様なのよね(笑)
ま、燃費は高速走って8〜9だけどね。
O2センサーやらATFやら変えたら、
もっと伸びる可能性はゼロではない。(苦笑)
0685名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/01/24(火) 17:12:36.59ID:N4X8iuxv
>>678
そうなん? 電装系なんか全然わからんわ。ステージアってスカイラインがR33からR34にモデルチェンジする過渡期にデビューしたでしょ。だから中身は一世代前のスカイラインやローレルと一緒かと思ってたけど、一応ちょっとは新しいもの入ってたん?
0693672
垢版 |
2017/01/25(水) 20:34:43.82ID:2wPqqTxB
俺のRB20Eレギュラー仕様MTは街乗りで8km/lくらいかな
長距離で高速に乗って10km/l超えたこともあるにはある

やっぱ、エコカー時代以前の日産車は
燃費ではトヨタには勝てない気がする
0701名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/01/27(金) 00:42:46.85ID:2XmtWlgx
ここ、RB20E談義には花が咲くけど、1Gはたまに1G-FEの話が出る程度で寂しいなぁ
T-VISのお陰でドラマ性のある吹け上がりを楽しめる、味のあるエンジンだと思うわ、1G-GE。
0702名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/01/27(金) 00:57:48.83ID:2XmtWlgx
て、すまん
直上で1G-FEの話出てた

1G-FEのVVT-i付はトルクの出方なんて歴代1Gの集大成だと思うし欲しい。
でも1G-GE中毒から足抜けできねぇ!
0707名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/02/05(日) 19:42:17.09ID:+CeqfKaK
ご苦労であった
0708名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/02/05(日) 21:10:35.63ID:WppsJm0B
>>693
弟のベンツCクラスは13位走ると言ってた。
0715名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/02/07(火) 05:52:19.91ID:cqxSgh7k
速さを求めるなら直4でも乗ってろ
0722名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/02/08(水) 00:07:43.97ID:D4/1rJki
OHCでもL型はいじったら面白おまっせ!
ノーマルはブタだけど・・・
0726名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/02/08(水) 13:50:14.02ID:337ZB6Wa
Lの音はヤバいね
RBも似た音色だけど、キャブ仕様しか聴いたことないせいかしらんが
Lは20のツルシでも太くて乾いた良い音がする
0727名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/02/08(水) 19:47:27.53ID:UWRgmGDY
>>725
そう、L20
あと、前期と中期にG20とG18、
中期にL26、
後期にL18とL28がある

>>726
俺はずっとNAPS以前のL20のシングルキャブ仕様の音が好きだった
で、知人のR32タイプMの助手席で初めてまともにRB20DETの音を聴いて
RBも捨てたもんじゃないなと思った
L20に比べればマイルドな音なんだけど、通じるものはあると思う
それで後年にさらにフィール重視でRB20E搭載車を買って現在に至る
0728名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/02/08(水) 20:52:43.97ID:337ZB6Wa
おれは1G-Gから入ったんだけど、初めて触った日産の6発はRB20DE neoだった
トヨタ日産の宗教戦争にする気は無いが、正直なところneoストレート6はエキマニから換えないと音が篭るのか、と思った覚えがある
エキゾーストノートは抜群にかっこいいんだけどな!

そのあとRB20Eに乗ったときはハイギヤード過ぎてどうにも物足りなく感じたんだ
音も淡々と回る感じ

やはりRB20E勢はそここそが逆にいいって感じてるのかい?
0733名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/02/09(木) 12:54:33.07ID:AJlyOzyy
最近DIの車が増えてきてコイルのトラブルも定番になってきたね
チューニングカーだとコイルのカバーを外して熱がこもらないようにするみたいだけど効果はあるんだろうか?
0737名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/02/09(木) 19:29:45.97ID:hABThz/d
ジヤトコはアインシ系より2ランク落ちると経験してる
変速の滑らかさも耐久性も
それでも海外ATより耐久性は雲の上(90年代の話)

今は知らん
0739名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/02/09(木) 21:00:58.66ID:hABThz/d
>>738
すまね、素で間違ってたわw

RB系は排気音が良いんだよな、純正で既に完成されている
エンジン音だと1G-GEが一番好き
トヨタの直6は排気音が残念なのが多い(純正での話)
0743名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/02/10(金) 09:25:12.16ID:C17E04TN
RB20DETから2JZ-GTEに乗り換えたときはその音にがっかりしたな。
低音から高音へ登り上がるサウンドが希薄すぎトンネルの中でもつまんなかった。
0745名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/02/10(金) 17:09:17.12ID:Juw6PCgq
>>734-737
R32スカイラインGTS25が、5ATでした。
変速は煩わしくは感じませんでしたよ。
でも、9万キロで壊れました。

RBとRB NEOでは明らかに音が違いますね。
RBの方が断然良い音がします。
0749名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/02/28(火) 11:56:22.28ID:ArsThSQ7
ヤフージャパンブログ社員ダイエットニュース マイナス金利狙い通り「仏」ローーン
https://www.youtube.com/watch?v=E0D3iMf6WsM京都京野菜ぼったくり取引価格
ダイエットニュース (アリババダイエット40代偽装結婚プロ級世代(ヤフージャパンタイ資金洗浄)
違法改造大好き在日中国人報道中国車リコール発言反日飛行機会社
ヤフーネットダイエットコーヒーニュースタウンワークサービス不足マイナンバー窃盗犯
安売ドラマ魔界村ビールぼったくり販売員適正価格
適当ビジネスニュース報道プロ級世代新社屋TRUMPTOWER左遷「仏」40代監視カメラ使用コンプライアンス速報駐車場 (入社拒否

トランプジョーカー切り(創価大学消防庁コストカットアイドルマスターパイナップル)
NHKトランプ大統領ニュース(ヤフージャパン上院社員特別生活費支給旅行沖縄汚染水スキンケアテレビ東京ギャンブル依存症顧問職員)
ヤフージャポンマイノリティ社員「日本とロシアは仲良くさせてはいけないーhondasouichirouー」
中国建築歌富裕層息子カジノ通い連日連夜オールTRUMPパーティー(反日飛行機雲農薬散布マスク女問題)駅内マスクオンNACNN向け原文ママニュース
0750名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/02/28(火) 15:23:31.62ID:tkt76PFc
じいちゃんが当時新車で買った後期セルシオC仕様手放すって言って下取り出したら13万くらいでとても悲しそうだった
ちょっとかわいそうになった…
0760727
垢版 |
2017/05/03(水) 13:10:44.24ID:TwkUVR0r
楽しさと音の気持ち良さ重視で
RB20E車を選んだ俺が通りますよ
0762名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/06/06(火) 18:00:07.22ID:4x4XIgNd
俺はレガシィBPEの水平対向乗りです。友人のRB25乗って6発の良さに目覚め購入。早くも12年の付き合いさ。
0770名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/07/30(日) 12:46:51.83ID:CamsgqOn
俺のは電動ファン付いてねーよ(´・ω・`)
アイドルアップするだけだよ(´・ω・`)
停車中はブレーキをしっかり踏んどかないとあぶねーよ(´・ω・`)
0775774
垢版 |
2017/07/30(日) 18:33:53.82ID:Dn+LXm4S
690度 ×
90度 ○
0786名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/02(水) 01:01:01.04ID:DzHnPJRR
Vがそもそもカタログから落ちたんじゃない?
デカイのでも直6ハイプレッシャーターボで、MTで操るダンプなんかは苦労しそうだな、と思いながらみてるが、、
0791名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/15(火) 16:07:00.89ID:jYgIwsQp
バイクのエンジンみたいに15000rpmオーバーだと凄い官能的なサウンド奏でるだろな。
ホンダのRC166が250ccの直6だけど凄いよ、暇な時にYouTube見るといいよ。
0793名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/16(水) 18:31:15.20ID:oQkUd62M
80年後半〜90年代の4st250とか2万rpmオーバーとか普通だったからなぁ
でも250の4発って考えてみると60ccちょっとの4気筒って事だよなw
下が無いし登りがキツかったわけだ・・・

そう考えると660の直6も下のトルクが厳しそうw
まぁそこは可変バルタイとハイコンプターボで補うか
0794名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/17(木) 17:10:44.88ID:2oT1XP0a
カプチーノみたいなロングノーズ・ショートデッキで直6ターボなら最高に面白そうだが、時代がそれを許さないだろう
今がバブル並みの景気で、エコエコ言う時代でなければありえたか
0795名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/17(木) 23:48:02.16ID:k+vdDFpL
エンジン縦置きFRの国産5ナンバー車なんてもう出ないんだろうな
新車でエンジン縦置きの車となると3ナンバーしか選択肢が無くなるし、
更に直6エンジンとなるとBMWしか選択肢が無い
0796名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/18(金) 12:25:19.47ID:UIuMlSjC
レシプロはブロックがないとどうしようもないが、その点でREは凄いエンジンだよな
エキセンシャフトさえワンオフで作れれば何個もローターをくっ付けて自作出来る
0802名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/24(木) 00:36:38.78ID:xAIRPARF
V6と直6とでは構造が違うから最適な排気量が違うんだっけ?
V6は3.5から3.8Lぐらいが適正で、直6は3Lだったはず
ちなみにH6は3から3.8と最適レンジが広い

初代NSXは280馬力規制の関係上、排気量を3.2Lよりも上に上げる事が出来なかった
0804名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/24(木) 00:56:43.81ID:H+5OK9k6
まぁエンジンやクランクシャフトの長さの問題だな
Vやボクサーは片バンクあたり3気筒で全長も短く出来るのでボアを広げられる、またストロークもある程度許容がある
直6でボアを広げようとするとエンジンやクランク長が長くなりすぎるし、ストロークを伸ばそうとすると高くなりすぎる
0806名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/24(木) 08:11:12.60ID:9lDJc1zW
>>799
税金じゃなくて排気ガス規制や燃費の問題じゃなかった?
0808名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/25(金) 07:42:53.69ID:LKmC34V0
2GR-FSEの車乗ってるけど、パンチがあってよく回るエンジンだね。
アイドリング時のかちかち音はちょっと耳障りだけど。
0809名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/25(金) 08:09:34.12ID:mp9qKlt1
RB25のCA31に乗ってたけど、回すに従って咆哮を放って何の引っ掛かりもなく一気に吹け上がる、最高に気持のいいエンジンだった
R34のモデル末期にターボMTに買い換えようと思ったら、既に在庫なし注文不可で、今は4G63に乗ってる
これもモーターみたいにスムーズでどこまでも回っていくけど、RBの盛り上がってくる気持よさとは違うね
0811名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/25(金) 10:53:50.19ID:cS4BnS5B
2JZ-GTEを所有したくてスープラじゃなくてアリスト買いました。
だって未だにスープラ高いし。
この夏はエアコンガンガンで燃費が伸びませんわ。平均6kmくらいかも?
ちょっと空いた道のドライブで〜9kmって燃費が出ないのは
精神的によろしくない。エアコンコンプレッサー弱ってるのかな?
0813名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/25(金) 13:39:35.98ID:Nykn1vQX
当時俺はしがないFD乗りだったけど友達がアリスト乗ってたな
街乗りで良くFDと燃費比べしてて、アリストはリッター8kmくらいだったはず
エアコン使って6kmくらいだったから特に問題はないと思われ

周りも含めるとG系、JZ系、RE系、CA・SR系、RB系、4AG、B16・18と、
色々乗ったり見たりしてきたけど、00年代初頭までの車は殆どそんなもんだよ
平均でリッター8くらい、10いったら燃費良いよねって感じ
走り行くとターボ有り無しで更に差が出る
0814名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/25(金) 15:17:24.22ID:fnWrSiCE
そう、10走ればいいって思ってればいいんだよ。
こういう車もエコカーと同じ扱うのが間違い。
燃費悪くても、それ以外に勝ってることもあるんだから。
0815名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/25(金) 15:38:03.34ID:GF+JJ2nd
最近のハイブリッドでない大型セダンの実燃費ってどのくらいなのかな?
そんなに良くは無さそうだけど
それから考えると8とか10なら妥当じゃない?
軽やハイブリッドの20とか30て数字を見るからクソ悪いように思うけど車重や大きさを考えるとそんなもんなんじゃないのかな
0816名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/25(金) 23:38:22.12ID:fYNQKli/
日本は政府の悪徳な政治屋や役人が、エンジン排気量に毎年多額の税金が掛かる自動車税を国民に押し付けていて、
その所為で6気筒エンジンの車があまり普及しないんだよね。
本来の自動車税が毎年29,500円なのに、6気筒エンジンの車には51,000円から66,500円も課されるのはおかしい。
0817名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/26(土) 07:23:07.45ID:iGdScbkn
排気量に比例して税金上がるのは普通だと思うけどな

5リッターとか6リッター超えはもっと高くしても良いんじゃないかね。
AMGとかコルベット、税金高くても好きな人は乗るでしょ。
0819名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/26(土) 08:10:24.73ID:j0ey3rgE
>>811
車重1.7トンの3リッターターボ4ATならそんなもんだ
うちのは2リッターターボMTだけど山手線内側で5キロ、郊外下道で10キロ、高速で11キロだ
0821名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/26(土) 18:46:36.95ID:AbVMMWqP
直6ツインターボMTFR
0824名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/27(日) 08:16:33.83
環境負荷も贅沢税も、ガソリン税で使った分だけ負担させられてるんだから、エンジンの大小で税額変わるのは理由がない
そもそもデカイクルマが贅沢といっても、車両価格と排気量は関係ないしな
排気量刻みの自動車税は非合理の極み
0826名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/27(日) 15:35:16.44ID:oRAmFyqD
俺も昔から思っているが、自動車関連税を全部燃料(最近なら電気・専用充電機)に課税すりゃ良いんだよな
燃費が悪い・環境負荷の高い車は多く払い、低燃費エンジンやハイブリッド・EVなんかは安くなる
リッターあたりいくらにするかとか、国税・地方税などの配分はって話はあるけど、走った分だけ払うなら公平だ

それに保険料や車庫代は掛かるけど、他の車に関する税は全て走った分だけ払うんで、
持ってるだけで年間数万払うような事もなくなるから、とりあえず車買っておこうかな〜って事もやりやすくなる
車両の販売にも良い影響になりそうな
0827名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/27(日) 19:21:30.07ID:0P3tAxTF
>>826
それだとサンデードライバーや通勤だけの短距離ドライバーから税金毟り取れないじゃないか
一番理想なのは殆ど乗らないで3.5とか4リッターの車持ってくれてる人なのに
0828名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/27(日) 19:39:00.79
>>827
むしりとるべき理由がないんだよ馬鹿が
0830名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/27(日) 19:53:03.23
>>829
むしりとるべき理由も書けない低脳が何だって?
0835名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/27(日) 22:01:14.99ID:hJGVqqr4
>>833
だからガソリンと軽油にガッツリかけときゃいいんだよ
燃料入れなきゃクルマは走らんからな
0838名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/27(日) 23:04:06.42ID:5IXbiIV6
>>831
「贅沢品を購入したり所有するのは悪い事。贅沢品の購入者や所有者から税金を搾り取ろう!」
これはいかにも田舎者で世間知らずの無能な小役人的な発想だと思う。

昔は物品税と言う税制があって、
高給取りの役人が、「サーフボードは贅沢品だから課税対象にするんだ。」とか、
「CDプレイヤーの税率はどうするんだ?」と、
あまりにもバカバカしい討論を延々続けるだけの税金泥棒なシステムだから遂に廃止された。
0839名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/28(月) 03:27:05.99ID:AL4a86Dc
まぁ、アパートの家賃に消費税かけちゃえばいいんだけどね

店舗の家賃は消費税が課税されるけど、一般人の家賃には課税されない不思議
0840名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/28(月) 09:07:14.76ID:w/7w0nxZ
>>836
あんまり他国と比べても意味はないぞ、ただでさえ文化も条件も違うんだし
例えばアメリカでV8が好まれてるのは超長距離を走ってるときに1気筒壊れても残りの7気筒で走るため
残りの気筒で走るには1気筒あたりのパワーを増やす必要があるから排気量あげなきゃ無い
エンジンがデカくなるから車体も大きくしなきゃ無い、道路も広いから問題ない
車が故障で動かなくなると死に直結する国ならではの車だ
今でこそ故障率の低下から低排気量車も売れてるが、故障しない車なんてありえないからな
ただ好きってだけで乗ってる奴もいるだろうが、大排気量多気筒は実用的なエンジンなんだよ
日本は道路も狭いしストップアンドゴーが多いから車体は小さく軽く作り
パワーもそこそこでいいからエンジンも燃費重視で作る
でも山が多いから所々パワーがほしい場面もある、そういう人は過吸気をつけるみたいなね

税金もトータルで考えるとほとんどの場合他国とそれほど大差はないんじゃないかな
日本は高水準だし理にかなってない税金が多いから不満が多いんだとは思うが
そのクッソ高い税気のおかげで道路の維持管理は他国と比べて多少はマシなレベルだし一長一短だろう
アメリカと比べると税金高いなんて言うけどアメリカが他国と比べて安すぎる印象
日本も自動車大国なんだからアメリカ並みにしていけばいいと思うけど、まあ難しいわな
でも若者の車離れなんて叫びながら税金引き上げてくんだからまったく理にかなってないと思う
0842名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/28(月) 10:59:14.38ID:raWmHwOR
>>840
自動車税は都道府県が課税していて、税収は一般財源になる
道路整備には使われない
自動車が贅沢品だった時代のまま大衆課税している悪税
しかも商用車には半端じゃない軽減措置があって不公平きわまりない
0844名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/28(月) 12:32:58.67ID:MzlWfH81
>>834
昔の知識だが、フリクションやらポンピングやらのロスがあるんで、
車重にもよるが低回転〜高回転までトルクを確保するのに、1気筒あたり400cc〜500ccの排気量が望ましい
400以下だとトルクが細く500以上だとロスが大きい、400程度だと割と高回転型、500程度だとトルク型
更に排気量をあげる場合はロスを抑える為にボアでなくストロークを上げる
ただしピストンスピードや連かん比を考慮しないと影響が〜云々、なんかそんな感じで習った

今は表面処理も発達してるし製品精度も向上してるので、もっと幅は広いと思う
なんで2.5の6発は特に弊害は無いのではないかと
0846名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/28(月) 15:59:28.72ID:MzlWfH81
08年とか09年から一般財源化だっけか
道路作るためにって関連税全般底上げし燃料には二重課税、税率そのままに一般財源化

ドイツ在住のアメリカ人の親戚が
「日本人は何で怒らないの?おかしいよ!車乗ってる人はもっと怒った方がいい!」って言ってたなw
0848名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/30(水) 00:14:41.24ID:xxvcyQoK
E36M3の3Lのやつがシルキー度と馬力からしてBMWらしさが1番かな
E46のは馬力すごいけどシルキーとはちょっと違うのでE36M3の3Lは6気筒では別格
0850名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/31(木) 08:10:23.95ID:jydHbIiL
D3 BITURBO 乗ってみたいな
アルピナのディーゼルがどんなふうに回るのか
0851名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/07(木) 06:29:06.20ID:OX8pqsyg
BMWだったらビッグ6に乗ってみな。

1968年、E3に始まって1992年のE32、E34まで使われた
元祖シルキー6。

アイドリングはラフだしうるさいしで、どこがシルキーだよ!?と思うけど、
ぶん回して4000rpm超えた辺りからの回転フィーリングと
音はたまらんぞ。

M60以降のV8や、同じ6発でもM50以降とは全く違う。
0852名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/07(木) 08:21:56.57ID:ao63iPeF
自動後退でオイル交換入庫したE34が吹かしてるのを見たけど、確かにえらい快音だったね
アイドル付近の重苦しい音が嘘みたいにな
やっぱ直6なんだな、って思ったわ
0854名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/11(月) 15:39:51.76ID:7Q3JMYBO
適当ビジネスニュース報道プロ級世代新社屋TRUMPTOWER左遷「仏」40代監視カメラ使用コンプライアンス速報駐車場 (入社拒否

トランプジョーカー切り(創価大学消防庁コストカットアイドルマスターパイナップル株式会社)30代好評人気連載漫画「ヒカルの碁」
NHKトランプ大統領ニュース(ヤフージャパン上院社員特別生活費支給旅行沖縄汚染水スキンケアテレビ東京ギャンブル依存症顧問職員稲田籠池豊田
40代社会人集団ストーカー対策ーhondasouichirouー 横浜マドリッドスペイン上西フライングトルネードオーバードライブシュート立川
中国建築歌富裕層息子カジノ通い連日連夜オールTRUMPパーティー(反日飛行機雲農薬散布マスク女問題)駅内マスクオンNACNN向け原文ママニュース
0857名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/13(水) 21:17:24.19ID:GgwqLgDi
一応、花型326-1型Aという型式だなw

60年代当時でOHV直6・2gでNAのインジェクション
157ps/5500rpm、24.0kgf・m/2850rpmという超トルク型のオバケエンジン
(同年代のハコスカS20はDOHCキャブで160ps/7000rpm、18.0kgf・m/5600rpm)
そして花形モータースは10人乗りというトンデモオープンカーも持っている
0862名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/04(水) 18:58:01.42ID:rCszThJv
>>860
カッコが二の次なら用途による
JZXも90と100ではエンジンまるで別物
街乗り楽ちんで独特の和音が好きなら100、高回転までパワーが持続し、これぞターボ車そして乾いた音をというのなら90

曲がりもというのなら圧倒的にR34だし、横にするなら100は楽でパーツも糞豊富
0863名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/05(木) 14:16:42.19ID:ztMr6RGL
>>862
用途としては街乗り:走り=7:3くらいで、割合はドリ:グリ=8:2くらいかな
専ら街乗りでたまにドリ、稀にグリップって感じ
もう一つ条件をつけるとすると、ランニングコストが安上がりだと助かるか
ヘッドOHやクラッチ交換くらいまでなら自分で出来るから、腰下やミッションが頑丈だと尚良い

元々シルビアでドリグリ6:4くらいで走っていたが最近はあまり行かなくなったのと、
家庭の事情で走りよりは乗り心地寄りにしないといけなくなったんだが、
協議の結果、2.5リッター以下の4ドアでそんなにイジらなければOKとの許可が下りたので、
前から乗りたかった6発、1JかRB25搭載車にしようかと

ずっと日産FRをイジってきたのでスカイライン系の方が得意というのはあるけど、
走りに行くと確かに100系の走りは熱いよなぁ・・・ 悩むぜ
0865名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/05(木) 18:01:23.51ID:lxVUXLLa
>>863
2.5Lにこだわりありそうだがちょっと頑張ってステージア260RSなんてどうだい?
重さがあるからサーキットでの走りは好みじゃないかもしれんが家族から文句が出ないRB26搭載車
確か足まわりは33Rとほぼ一緒だったような気がするがちょっと記憶が定かじゃない
家族で乗れて荷物も積めるワゴンだし説得もしやすそう
珍しい車だがサラッと調べた感じだと予算内で収まってるはず

サーキット行くとやたらと元気なステージアが振り回してて似たような境遇なんだろうなと勝手に思ってる
0866名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/05(木) 19:06:15.96ID:QjLArnc+
ステージアってボディやわやわだぞ。
あと、フロントサスペンションが曲がらんストラット式。
ステージア買うなら最初から260RS選ぶ方がいい。
0869名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/07(土) 00:18:45.12ID:JmjK1Ltl
1G-GE、OHしたぜ
圧縮が回復したお陰か、純正マフラーでも排気音が野太くなったわ
もちろん1Gなので(当社比)だけどな!

RBとはまた違う迫力は出たぜ
ポンコツに金掛けた甲斐があったってもんよ
0870名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/09(月) 21:56:09.27ID:Zr75IsSQ
直6NAに続きV6NAまで廃止されて、ターボエンジンしか選べなかったり、4気筒エンジンしか選べなかったりと、今後は6気筒の自然吸気エンジン好きには厳しい時代になりそうだな。
0871名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/15(日) 01:13:17.21ID:7K72Amp+
>>870
そんなあなたに現行マークX
0872名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/15(日) 01:24:58.32ID:+EoIIW9W
マークXも売上げが落ちて、カムリに統一されるって噂があるし。
クラウンアスリートかIS350、GS350になってしまうのかな。トヨタ限定だと。
0873名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/15(日) 01:38:49.56ID:7K72Amp+
>>872
今ならまだ250のマークXが新車で買えますよ
0876名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/15(日) 22:47:05.96ID:dcdtxIAf
3.5Lエンジンのグレードってエンジン排気量に課税される自動車税の所為であまり売れてないんだっけ?
エンジン排気量に課税される所為で、Eセグなのに節税の為に排気量を落とした2Lターボばかり売れるのは納得できん
エンジン排気量に課税するなと思う
0881名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/30(月) 13:49:53.91ID:C/fBfwbQ
マツダが直6を作りそうな雰囲気が漂ってるな
出た頃から圧縮の高いスカイアクティブシリーズは6気筒以上向けとは思っていたが
ちょっと期待
0886名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/12/02(土) 11:02:31.57ID:xPAcDSsS
直6でFFとか爆笑やで?
0888名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/12/05(火) 19:45:46.03ID:LK19DsZO
マツダはエンジンさえ造れればさしあたりトヨタのプラットフォーム改良版でもいいだろ
3800の直6もかつてのV12でアマティだったか?同じ道をたどって消えず実現すれば良いがな
0890名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/12/22(金) 15:00:27.53ID:w6TYLijy
中古のBMだと安く楽しめると思うよ
E90中期までの直6NAは良いエンジン
もちろんパドルシフト付きのMスポで
0892名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/12/22(金) 20:30:51.45ID:abe6R1IN
あれは最高だな
バルトロの直6NA
N52エンジンは最後のシルキー6
0894名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/12/24(日) 00:13:39.02ID:yztThbTQ
国産はもうお呼びではありません
0897名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/12/24(日) 11:20:21.75ID:2MccrCs7
RB20E+MTでMICHELIN擦り減らしてる
タイヤ履いてから妙に燃費が良い
うれしい誤算だ

しかし、このタイヤを減らしきるのに
最低で30万以上ガソリンを焚く必要がある現実も
0900774
垢版 |
2017/12/24(日) 19:43:27.10ID:/mVtI2+Z
>>896
ハイオク180円時代を経験してるからまだ大丈夫。@RB26DETT
0911名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/12/31(日) 04:49:31.59ID:uqU8pdNh
今は1JZ-GTE乗りだが15年前に乗ってた1G-FEが忘れられない。ハイメカツインカムの少し騒々しくも気持ち良いあのエンジン音は最高だよ。
0913名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/12/31(日) 16:58:11.36ID:qq+Rl48u
懐古ジジイかよw
現行エンジン以外興味ないわ
0915名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/12/31(日) 17:17:02.84ID:5cJf4ddC
ソアラと言えば7M-GTEやろ
0917名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/12/31(日) 18:37:53.35ID:qq+Rl48u
メルセデスがそろそろ出してくるんじゃないかな
フェイスリフトのC43で
0918名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/12/31(日) 20:12:52.62ID:QnwUoqQy
>>14
何でフロントのデザイン変えないんだろうね(´・ω・`)
0922名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/02(火) 19:12:11.79ID:/HR1vxVa
>>920
2012年のN53が最終やろなあ
まああれはクソのような直噴エンジンだからバルトロのN52を最終と考えて良いかも
0923名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/02(火) 20:08:06.77ID:iKBTpUfN
>>922
前にも書いたがN52B30Aはほんといいエンジンだった。但し、燃費は最悪だが。その後の直噴エンジンはいまいちやったけど、新型のB58B30Aもまあまあな感じ。
0924名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/02(火) 20:34:46.73ID:/HR1vxVa
130i MspのMTまれにまだ認定で出てるよね
0926名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/02(火) 23:27:21.90ID:B8AkbYoN
>>921
自動車税よりも燃費規制の方が影響大きいかも。同じ排気量なら6気筒よりも4気筒の方が燃費の面で有利だから4気筒を採用するクルマが増えた。
2Lの直列6気筒が懐かしいよ。
0927名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/02(火) 23:35:33.06ID:+17t7lTu
>>926
議員も役人も無能だもん
ちまちまとガソリン車の低燃費化を自動車メーカーに要求するよりは、燃料電池車や電気自動車の開発に集中できるように燃費規制なんか止めた方が良い
0928名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/03(水) 01:09:04.92ID:3hBbN/B7
燃費なんて気にするな
直6には他の何物にも代え難い官能性がある
0930名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/03(水) 08:06:29.83ID:GAptcD4S
このスレ国産ほぼトヨタ日産乗りだろうが
三菱デボネア(初期)はともかくマツダルーチェと後継のセンティア系乗ってる人いるはずだけど
このあたりもかなり数減らしたろうからな
0934名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/11(木) 10:37:38.73ID:H+KhnED5
M2納車されました
ヨロシク
0935名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/11(木) 11:10:51.07ID:2ErSeiI4
>>930
三菱に直6なんてあったのか
知らなかった
0940名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/12(金) 07:50:31.47ID:63SeXPSv
2.2LのNAやろ
次点で2.5LのNA
0941名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/12(金) 08:09:59.78ID:Wudy9X6/
3.246L
0943名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/13(土) 09:04:57.62ID:4d0lEUvG
M2ええわぁ
お前らもRBやJZの骨董品は捨ててこっち来いよ
0945名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/13(土) 10:48:06.54ID:jL53rdAb
>>850
ディーゼル車中概念が吹っ飛ぶ位には良かった。次の候補
0948名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/13(土) 14:34:22.38ID:jAimaMor
BMWの直6ターボは最高ですか?
0949名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/13(土) 17:54:00.80ID:0mWNDUIL
>>948
新車で購入出来る日常使いも良い昔と違いトラブルも無い且つ庶民でも買える車としては最高だね
0951名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/13(土) 19:23:06.68ID:jL53rdAb
>>950
つ鏡

目糞鼻糞
0954名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/13(土) 19:56:02.80ID:4d0lEUvG
妬みは恥ずかしいですよ
0956名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/13(土) 20:24:58.97ID:jL53rdAb
年数回のトラブルとか一体、何年前のドイツ車の話をしてるんだか
0959名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/13(土) 21:21:31.24ID:4d0lEUvG
>>957
ちなみにどんな故障でした?
N55エンジンの方?
0961名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/13(土) 23:53:49.69ID:rA5YAI7i
6気筒エンジンの自動車税が不当に高額過ぎる所為で6気筒エンジンの車が売れなくなった。
2JZ-GTEエンジンが毎年51,000円。
2GR-FKSエンジンが毎年58,000円。
VR38DETTエンジンに至っては毎年66,500円だ。

これはどう考えてもおかしい。
毎年29,500円、せめて39,500円にまで減税すべき。
0964名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/14(日) 02:59:28.11ID:RbZTWkmY
確かに気筒数の問題じゃないんだが、なぜエンジンの排気量で税額が決まるのは正直不公平な気がする。

全長×全幅×全高の数字が大きいほど道路や駐車場を占領するわりあいが高いんだから、エンジンの排気量よりも車体の大きさで税率を決める方が公平な気がする。
0965名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/14(日) 03:15:16.64ID:SZpq4tri
>>964
同意

プログレやブレビスみたいな小型車の税金が高くて、
大柄なミニバンやSUVに1.5Lターボを積んだ車の税金が安いのは不公平

重たい車体に小排気量エンジンを積んだ車はバランスやパワーウェイトレシオが悪いから好きじゃない
0966名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/14(日) 08:33:07.22ID:uStShY4a
>>960
ああ、N54かw
燃ポンとDSCは定番やね
あのエンジンは最高の直6の1つやね
0967名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/14(日) 08:34:03.55ID:zu9YeD6o
税金だの維持費だの細かい事言うならプリウスにでも乗ってろよ
0972名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/14(日) 21:11:04.19ID:uStShY4a
まあN54だけの持病みたいなもんやw
0974名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/14(日) 23:54:08.16ID:t2G/hoyr
エンジン排気量が多くなればなるほど増税される税制だと、自動車メーカーが通常のグレードやエンジンの他に、
節税仕様のグレードやエンジンを作るようになるからその分の余計なコストが商品価格に転嫁されてしまう
エンジン排気量を問わず自動車税を一律同額にした方が、自動車メーカーが節税の為の余計なグレードやエンジンを作る必要が無くなるので、
余計なエンジンの開発や生産ラインの構築が無くなってその分良い車が安く買えるようになる

エンジン排気量の違いで自動車税の金額を変える制度は、典型的な無能な政治屋や役人の思い付きの産物であって、合理的な制度ではない
排気量で区切るにしても500cc毎に区切るのではなく、小型車向けの3,000cc以下と、大型車向けの3,000cc超で区切る方が合理的だろう
0976名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/15(月) 00:13:38.32ID:FPCY5Fva
V6でも充分良いと感じている
0977名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/15(月) 02:43:35.23ID:LDbgnrMB
実際に乗ってみると前後重量バランス悪いは最悪だからな
といっても、2シーター以外で重量バランスとか言っても意味ないと思うけどw
しかし6気筒には意味がある
これ以下の気筒では排気量の小さいゴミ車になってしまうから
0979名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/15(月) 08:13:06.28ID:eN5dZOv3
>>977
BMならほとんどの車種で前後重量配分50:50やん
0981名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/15(月) 19:45:34.27ID:tOp/hD8N
そらEVはエンジン無いやね。

メルセデスは直6復活した。
0983名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/16(火) 07:11:40.99ID:IIn5QbjC
流石メルセデス様だな
国産厨はクソの様なV6で喜んでろってこった
0985名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/16(火) 08:15:31.90ID:x+3bQmgY
V6は音も高回転の音もちょっとね
V8もだけど
0986名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/16(火) 08:15:59.21ID:x+3bQmgY
V6は音も高回転の感じもちょっとね
V8もだけど
0988名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/16(火) 14:19:02.03ID:0rP0hL/O
基本ホンダ車は嫌いだがNSXのV6は音が良かった
あのV6を改良して積んで廉価版HSVとして市販すりゃ面白かったけどな
廉価版でも凄まじく高くなりそうだけど
0989名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/16(火) 14:39:03.58ID:U9n+0j/+
>>974
燃費課税に変えるならフェア?
走行100kmあたり燃料消費量リットル x 1万円、ディーゼルは倍額とか。
クラッシックカーキラーになるね。
0991名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/16(火) 15:49:52.64ID:tztK/6wS
2stに決まっとるやろ



ライブdioやけど
0993名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/16(火) 18:06:10.13ID:0y7s8oVV
6気筒スレなんだからゴールドウイングとかいないのか?
0997名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/16(火) 21:22:20.45ID:RPVof5Z/
>>989
実際に使ったガソリンに課税すれば良くない?
ガソリンたくさん使ったら税金もその分払わせれば良いと思う。
税金安くしたい人は燃費よいクルマで省燃費走行するようになるだろうし。
0998名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/16(火) 21:41:53.33ID:dw6lEzEG
>>997
自動車税重量税ゼロでガソリンリットル1000円とか?
0999名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/16(火) 22:25:33.78ID:pImcDBT8
15年とか乗り続けて増車する場合に限り、
古い方の税金は免除って方がいいな
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1179日 23時間 53分 51秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況