X



クロスバイク初心者質問 祝69記念
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/02/04(日) 17:47:27.08ID:lBjK+E3W
クロスバイク(フラットバーロードを含む)に関する質問、第69記念スレです

【質問する初心者の方へ】
記念スレにふさわしい品格ある書き込みをお願いします
質問する前に検索してみましょう
購入相談をしたい場合は購入相談スレへ(下にリンクあり)

【質問に対する答を投稿する方へ】
知ったか嘘デマ妄想はお断り
質問者のためになる知見・経験を書き込んで下さい
お礼の書き込みは期待しないこと
ググれカス!の類いの返しはせずに、キーワードを提示して検索を
勧める、参考になるサイトのurlを提示する、ようお願いします

次スレは >>980 が立てて下さい
ホスト規制などで立てられないときは他の方でも構いません

○前スレ
クロスバイク初心者質問スレ Part68
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1700032143/

○関連スレ
クロスバイクの雑談&購入 191
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1705368478/
他多数あるので「クロスバイク」でスレタイ検索してください
0002ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/02/05(月) 15:47:45.13ID:6x4rFN4e
フロントトリプルなんて、峠越えに最高やんけ。
6sボスフリーでもギア比1.00有るんやで。
0004ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/02/05(月) 15:53:32.22ID:WKy8vIyG
クロスバイクはルック車との線引きが難しいね
自転車に全然興味ない人が、ちょっとスポーティーな自転車に乗りたいって買うからかな
0005ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/02/05(月) 15:59:40.27ID:6x4rFN4e
ルック車でも700cのまともなタイヤが装着してあればシティーサイクルとは全然別物や。
0007ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/02/05(月) 16:18:55.67ID:t4EmGbQq
メーカーが27インチで7段の自転車をクロスとして売り出してるから曖昧な感じ
個人的にはルック車との違いはジオメトリ有無で判別
0011ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/02/05(月) 20:12:39.03ID:69Edta3q
優しく教えてやれよ爺さん
0012ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/02/05(月) 20:14:58.05ID:2fWoedVY
>>10
「ジオメトリ有無」と書いてあるので質問した。
「ジオメトリ(幾何学、形状・・・)が有る(または無い)」と言うのはどういう状態?BBBBB
0013ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/02/05(月) 20:40:15.37ID:qojNOvAC
そこは理解しろよ
初心者にしても酷いな
0014ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/02/05(月) 20:50:20.20ID:2fWoedVY
>>13
「ジオメトリ有無」って表現には「ギガが足りない」とかに通ずる馬鹿っぽさを感じるんだが。
0015ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/02/05(月) 20:58:22.59ID:m+g9PpfG
人外にはそうなのかな
まともな日本人には通じるのにね
0016ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/02/05(月) 21:04:52.69ID:CSadz7+l
もういいよ、言っても無駄そうだ
「馬鹿っぽさを感じるんだが。」と馬鹿っぽさを晒してる自覚があるならとっくに黙ってるはず
0017ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/02/05(月) 21:07:12.38ID:TtiPBcwG
ならお前が黙るしかないよね
0018ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/02/05(月) 21:09:15.44ID:2fWoedVY
簡単な話で「ジオメトリが有る」ってのは具体的に何がどこにあるのか
説明してくれればありがたいんだが。
「ジオメトリ」って単語には、自転車趣味界隈ではなんか特別な意味があるのか?
0020ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/02/05(月) 21:22:30.36ID:4V027hcI
商品ページでのジオメトリ記載の有無って事じゃない?
ルック車でもさすがにありそうだけど無い奴とかあるんかね?
まあルック車の境界は人によって違うから変な方向行かんようにな
0025ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/02/05(月) 21:43:28.34ID:+rooco9+
>>20
オオトモや21テクみたいな如何にもなメーカーはまず書いてない
そもそもサイズが1つしか無いからジオメトリとか気にするくらいの奴はそもそも買わんだろうしな
0026ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/02/05(月) 21:52:01.76ID:DToPkTzQ
>>24
爺さん 悔しい!

www
0030ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/02/06(火) 01:08:19.22ID:C4XWzqgZ
                ___
               /アヌス\
             / ─    ─ \ アヌスの力を知れ!
            /  (●)  (●) \
              |     (__人__)     |    
           ,.゙-‐- 、  `⌒´   ,/
        ┌、. /     ヽ ー‐  <.
         ヽ.X、- 、   ,ノi      ハ
      ⊂>’”>┐ヽノ〃     / ヘ
       入 ´// ノ        } ,..,.._’,.-ァ
      /   `ー””´      ,’  c〈〈〈っ<
     /          __,,..ノ ,ノヽー’”ノ
      {          ´    /  ``¨´
    /´¨`”’‐、._        ,’\
     ∨´     `ヽ、     ノ   ゙ヽ
      ∨      ヽ _,,..-’”    `ヽ
     ∨       〈-=、.__       }
      ヽ、     }   ``7‐-.  /
          ヽ     リ    /′  ノ
          /′  , {     /   /
        {     !   ,ノ  ,/′
          !    /  /   `‐-、
        !   ,/   ゙ー”’ ー?’
          ‘,  /
        {   }
           ゙Y `ヽ、
            ゙ー?‐’
0031ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/02/06(火) 10:17:14.75ID:/VyblaVl
>>29
何と比べてかによるんだよ。
0032ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/02/06(火) 12:42:52.41ID:xUFXub66
第69 記念スレにふさわしい品格ある書き込み お願いします
0034ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/02/08(木) 14:34:34.77ID:mTRWRjKg
タイヤが一年しか保たないんだが
安いやつはロングライフって認識でいいのか?
0036ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/02/08(木) 16:40:34.03ID:/9XcYoLi
使い方によるから期間ではないのは当たり前だバカ
0038ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/02/09(金) 17:30:12.43ID:VwDy5bxn
丶丶丶丶丶丶温幽籬櫑櫑櫑櫑櫑幽厶雌櫑幽岱垉厶丶丶丶丶丶丶
丶丶丶当櫑欟欟櫑欟欟欟欟欟欟欟櫑欟櫑櫑翻麗謝叱丶丶丶丶丶
丶丶丶覇竃櫑櫑欟欟欟欟欟欟欟櫑欟櫑欟欟欟層櫑艶旨丶丶丶丶
丶丶丶層櫑欟欟欟欟欟欟欟欟欟嬲竃嬲竃竃欟櫑竃覇覇丶丶丶丶
丶丶丶灑嬲欟欟嬲嬲嬲嬲嬲鬻辧卻眉贈幗層欟欟櫑竃櫑廴丶丶丶
丶勹僧層櫑欟鬱綴綴局悦局局拇狐綴綴鋼幗幗竃欟竃櫑廬丶丶丶
丶湘嬲嬲櫑欟辧綴仰災欠災沼卻局綴綴掴綱幗櫑嬲幗櫑廳丶丶丶
丶勺覇欟櫑鬱即卻仰災災沿己卻凹句郊塀獅幗櫑櫑欟櫑勳丶丶丶
丶丶濁幗欟圓扼卻仰災災沱災可沼笳鏑櫑雌彌幗櫑欟櫑欟眦丶丶
丶丶層櫑櫑鬱狐猖旛幽迫己旧卻獅嬲嬲幗幗幗幗櫑欟櫑覇眇丶丶
丶丶櫑欟欟鬱掴嚴憫笥局仰可局綮当踏審綱燒幗層欟櫑欟廴丶丶
丶丶層覇櫑欟即尚旛籬籬枢叫猖鬱幣憫牒憫椹禰幗欟欟欟杉丶丶
丶丶層欟櫑欟抓儕凹沼珱卻旧塀簡紹笳綴僻綴掴幗欟欟鬱丶丶丶
丶丶丶層櫑欟仰卻旧突句己沒笵綴囹卻仰加仰塀禰層欟欟企丶丶
丶丶丶瀰欟欟仰旧句災沼卻卻卻獅雌扼卻卻狐綴綱層欟欟歡丶丶
丶丶丶湧欟欟紀凹句巡卻仰似局綴獅雌卻卻綴掴綱幗嬲覇黙丶丶
丶丶丶丶層眼眼句旧卻卻鍵輔禰層嬲幗囹卻綴掴囃幗櫑歉丶丶丶
丶丶丶丶勺龝圄句沒卻卻卻卻沺禰幗幗雌歳狐掴囃彌欟默丶丶丶
丶丶丶丶丶丶丶句沒卻笳僻把洞雄櫺櫑顧綴鋼囃讃幗嚶丶丶丶丶
丶丶丶丶丶丶丶勺句卻譲嬲霸嫻嬲幗難掴獅幗幗幗嬲艶二丶丶丶
丶丶丶丶丶丶丶丶句旧卻卻綴掴燒辧辧讃幗幗幗幗杉欟欟幽丶丶
丶丶丶丶丶丶丶丶丶刈皿狐卻仰瀉囃雌幗幗幗覇歉勺欟欟欟櫑幽
丶丶丶丶丶丶丶丶丶丶勺牋綴燒雌幗幗幗幗幗鬱三儲欟欟欟櫑櫑
丶丶丶丶丶丶丶丶二旛櫑封贈簡幗難幗幗櫑鬱災三灑欟欟欟櫑欟
丶丶丶丶丶丶澁櫑櫑櫑櫑歡兆卻塀綱幗幗黙冖三消欟欟欟欟欟覇
丶丶丶澁籬櫑櫑櫑櫑櫑櫑置丶筍綴綴諜冖丶丶三瀰欟欟欟欟欟覇
丶誕櫑櫑櫑櫑櫑櫑櫑欟櫑置丶勺朔薪丶丶丶丶勺欟欟欟欟欟櫑櫑
灑櫑櫑櫑櫑櫑櫑櫑櫑欟欟置丶俎幗雛止丶丶丶儲欟欟欟欟欟櫑櫑
欟櫑櫑櫑櫑櫑櫑櫑櫑櫑欟置丶欟攜層櫑幽丶丶灑欟欟欟欟欟櫑櫑
0039ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/02/15(木) 04:45:28.66ID:+QPlRjjj
                ___
               /三乳士 \
             / ─    ─ \
            /  (●)  (●) \
              |     (__人__)     |    
           ,.゙-‐- 、  `⌒´   ,/
        ┌、. /     ヽ ー‐  <.
         ヽ.X、- 、   ,ノi      ハ
      ⊂>’”>┐ヽノ〃     / ヘ
       入 ´// ノ        } ,..,.._’,.-ァ
      /   `ー””´      ,’  c〈〈〈っ<
     /          __,,..ノ ,ノヽー’”ノ
      {          ´    /  ``¨´
    /´¨`”’‐、._        ,’\
     ∨´     `ヽ、     ノ   ゙ヽ
      ∨      ヽ _,,..-’”    `ヽ
     ∨       〈-=、.__       }
      ヽ、     }   ``7‐-.  /
          ヽ     リ    /′  ノ
          /′  , {     /   /
        {     !   ,ノ  ,/′
          !    /  /   `‐-、
        !   ,/   ゙ー”’ ー?’
          ‘,  /
        {   }
           ゙Y `ヽ、
            ゙ー?‐’
0043ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/02/20(火) 14:10:39.22ID:Zc3JSjVW
>>8
GIANTで言えばGRAVIERはX-ROAD、ESCAPE はON-ROADカテゴリーではある。
650bと言うがMTBの27.5な訳でスリック履いたリジットMTB?
0044ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/02/20(火) 14:26:56.81ID:Zc3JSjVW
タイヤが走行性能に与える影響はかなり大きいので、
WOタイヤの自称クロスバイクはなぁ。
逆に言えば400g弱でケブラービードの5bar程度まで使えるWOタイヤがあれば35cのクロスバイクとシティーサイクルの差は個人的にはどちらでも構わないレベルになる。
0045ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/02/20(火) 15:00:48.76ID:QUPctOQ0
自称クロスバイクと言われても「これは客観的に見てクロスバイク」というのが定まってもいないしなあ…
0046ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/02/20(火) 15:07:06.21ID:d4dHq4j2
そういうのはどうでもいい
0049ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/02/20(火) 18:16:37.28ID:Zc3JSjVW
シティーサイクルと同等の品質、規格の部品で構成された製品なら、
フレーム形状はママチャリでは無いが括りとしてはシティーサイクルでええんやで。
ソレをクロスバイクだという事にしたい奴は、その方がメリットのある奴のポジショントークでしかない。
クロスバイクっぽい何かをママチャリ屋でそのまま扱いたい奴とか
通販サイトにアフィリエイトでイッチョ噛みしている奴とかは、自分に利益をもたらすルッククロスユーザーにも良い顔する訳だ。
0051ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/02/20(火) 18:29:55.86ID:NWkp9LcT
MTBはクロスではないのにアホか
0052ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/02/20(火) 18:30:19.16ID:JrpGCF+U
ロードもクロスなのかバカ
0053ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/02/20(火) 18:32:53.76ID:kvr1Kw8m
グラベルクロスでしょう

390 ツール・ド・名無しさん sage 2024/02/12(月) 14:41:18.00 ID:TvMmDjDQ

太めのタイヤ履けるクロスはグラベルにも流用できるからおすすめだよ
グラベルクロスという新しいジャンルを提唱するよ
0054ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/02/20(火) 18:47:01.00ID:Zc3JSjVW
まぁグラベルロードは、ロード民のアイデンティティであったリアセンターの短さは太いタイヤのクリアランス確保で無くなったし、
ディスクブレーキ化で使用タイヤサイズが酷似するクロスバイクとのフレームの差別化が難しくなっている印象。
0055ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/02/20(火) 18:55:56.84ID:wjI0HrQ/
それはたたの勘違いだよアホ
0057ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/02/22(木) 12:16:56.43ID:On/RNiog
知能も低い奴は下品だねぇ笑
0064ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/03/02(土) 08:38:42.29ID:cU+FI3E8
>>62
そりゃああいう場所でああいう走り方するための自転車だから疲れるに決まってるだろ
坂がなく走り始めたら止まる必要ない
信号ストップがない
横道から人や車が出てくることがない
路面は非常に綺麗、デコボコが一切ない
距離は長くても50キロ
普通は 4キロとかだ
そういうとこを走る自転車 だから普段に乗れば疲れるに決まっている
0065ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/03/02(土) 08:53:38.21ID:CFltfzw0
疲れるに決まってる(キリッ
バカ
0066ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/03/03(日) 07:47:44.10ID:4DQToNM7
>>64
横からだけど、クロスバイク初心者スレに質問するような今どきの若い子は「ああいう場所」のことは知らず、単にストリートをスキッドしながら走る輩を見てアレいいなて感じだと思う
0067ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/03/03(日) 09:10:06.42ID:0mj832o2
というかこのスレには初心者しかいないじゃん
0068ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/03/03(日) 12:38:51.49ID:QEdnJW31
ピストバイクをアーバンなライフに落とし込むのをカッコいいとするカルチャーだから頭で考えてはダメなんだ。
0069ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/03/03(日) 14:41:40.65ID:8Ug8z8qa
ギアの選択によるけどフリーだったらそこまで疲れないだろう
固定ギアは回り続けるから慣れるまで大変というか危ない
0071ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/03/04(月) 16:38:41.11ID:Ktq3LYNb
腹がつかえて乗れません
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況