X



空気入れスレッド ポンプヘッド36個目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/01/01(月) 18:35:02.45ID:QQVwZMk+
前スレ
空気入れスレッド ポンプヘッド35個目
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1651474040/

・フロアポンプ
・携帯ポンプ
・CO2インフレーター
・ポンプヘッドの種類とか使用上注意
・単品のタイヤゲージ(エアゲージ))

などなどなど…「空気入れ」に関する疑問や論議はこちらで。
次スレは>>980が建てて下さい
0011ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/01/06(土) 11:01:00.52ID:9uREnCrz
Amazonのタイムセールで899円のGORIXの携帯ポンプ届いたどー!
試しにタイヤの空気抜いてどれだけ使えるか試してみたけど
必死でスコスコすればなんとかなるな
電池気にしなくてもいいしお守りはコレで良いや
0012ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/01/06(土) 13:30:11.09ID:eCmLdx+p
お守りならCO2カートリッジのほうがいいのでは?
0021ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/02/22(木) 03:39:28.25ID:UL+7PYrz
ちょいと質問
仏式バルブのタイヤに空気入れる時、大体の人はエアゲージ付きのポンプ使うけど
単に空気圧の確認だけするときはポンプのヘッド差し込めば空気圧測れるの?

俺の場合エアゲージなしのポンプ+単体のエアゲージで空気圧調整してたもんで
エアゲージ付きのポンプをよく知らないので…
0022ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/02/22(木) 06:33:01.34ID:ZhHYceHP
量れたとしても、ポンプのゲージに圧を伝えるために
ホースやら本体のメーター部やらに大気圧状態からチューブ内圧まで高める空気はどっから供給されるの?
0023ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/02/22(木) 20:23:40.74ID:oM2jrC+u
>>21
入れている時の圧力を測る物で、コア押ししない口金だとポンプ側の圧力がチューブ内圧よりも高くならないとバルブコアのパッキンが開かないんじゃね?
パッキンが開いて初めてチューブ内圧とホース内圧とゲージに掛かる圧力が統一されるものと思われる。
0024ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/02/23(金) 04:15:49.71ID:k4mTbd31
ポンプのエアゲージは入れるときしか使えません!

…だとすると皆さんどうやって空気圧管理しているの?
一旦ある程度空気抜いてから目標圧まで上げていくスタイル?
0026ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/02/24(土) 14:21:07.63ID:BLnxu1X1
ギターのチューニングみたいに一旦空気圧下げてから上げないとなんとなく不安な俺
0029ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/02/25(日) 01:29:30.53ID:e9sk6/17
>>28
それギター弾かない人が見たら、ローラー台用のサドルとかあるのかな?って思うんじゃね?
ローラーナットとローラーサドルでも狂うって
アームダウンした後はチューニング上がり気味になるから、
ちょっとアームアップして引っ張って戻すとかはするけどな
ライブでは
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況