X



【祝】青切符検討!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/08/03(木) 17:39:45.40ID:ZYSqM5yf
チャリカスの逆走や歩道走行や速度超過とか反則金一万円くらい取って欲しいね
0002ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/08/03(木) 17:40:42.65ID:vttxVeN9
言い方が間違ってる
✕ チャリカス
◯ カスチャリ
0003ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/08/03(木) 18:05:06.17ID:QJj01BHI
車のスピード違反を厳格に取り締まったほうが死亡者減りそう。
30km/h制限の道を30km/hで走らせようぜ。
0004ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/08/03(木) 18:21:04.07ID:hArWQ1Vm
確か自転車の速度って原付より低い20㎞/hあたりを想定してるって聞いたな。
もちろん自転車も速度違反はバンバン取り締まりだな。
一発免停の速度で捕まれば反則金じゃなくて裁判所に出向き罰金刑だ。
一般道からロードバイクが消えるか...胸熱だな。
0007ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/08/03(木) 21:51:16.50ID:k+71Yg0r
現場警察官の手間軽減だな
一時停止無視とか軽微な違反でも赤キップになる自転車違反事務処理の手間考えたら躊躇してた
つうか署にそんなショボい赤キップ持ち帰ったら怒られてた
それを解決するのが自転車反則制度導入
0009ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/08/03(木) 22:11:56.43ID:k+71Yg0r
>>8
ヨコだが
免許所持者は道交法知ってるのが建前だぞ
だからこそ違反取締り時に知らなかったは通用しない
0013ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/08/03(木) 23:52:20.26ID:ztDO9A9p
>>12
車両全般は法律で進路変更や停止の際には合図を出さないといけないことになってるんだぜ
独自ルールは仲間同士だけのものだけども
0015ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/08/04(金) 00:20:58.71ID:n4PUC8Gf
>>14
あれ一般の人は独自サインは何処で誰に習うんだろな
ショップか?
0019ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/08/04(金) 01:34:12.68ID:j8GkErse
国はさっさと道整備しろ
守らないチャリカスはカスだが国はやってる事むちゃくちゃなんだよ
0021ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/08/04(金) 06:45:46.28ID:yEhXyGSR
>>13
合図さえすればノールックで動作してもいいと勘違いしているけどな。
かといって前傾がキツいと後方の目視確認は難しいんで自転車にもサイドミラーの取り付けを義務にしてもいいと思う。
それと法定速度も原付一種と同じにした方がいい。
0022ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/08/04(金) 06:47:27.76ID:yEhXyGSR
>>19
金も敷地もないし何なら自転車はガソリン税も含めて税収が無いんで整備する位なら走行禁止にするかと
0025ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/08/04(金) 07:47:23.09ID:3E8evWp0
いいんじゃない?
今までは道路の作りが自転車を想定しない代わりに無法走行が許されてきたけど
自転車に法律きっちり守らせれば今度は道路の作りの問題が炙り出されてくるよ
自転車全部が厳格に車道走り始めたら車は大渋滞するとかね
0026ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/08/04(金) 08:47:45.57ID:6iUSFNLg
そうなったら事実上の排除に向かうだけで良いことなんて何も無いよ。
金も落とさない交通の障害となるとかなら無理して走らせること無いとかさ。
馬が現代の道路事情に適さず交通手段じゃなくなったのと同じ様に。
馬だって今も走っていいんだぜ?だけど現実的に無理な状況に追い込まれてるだけで。
0027ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/08/04(金) 08:57:33.84ID:cxbheMCu
>>25
どうなるんだろうな
軽微な違反は年齢区切りで指導キップみたいのになるんじゃないの?
子供は信号無視より車道逆走が多い印象
0028ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/08/04(金) 08:58:59.35ID:A6IpOnL+
ひょっとして普段自転車乗らない族だろ
ここはスポーツ板の中のスレだぞw
たとえるなら野球板で土地の議論をするくらいに場違い
ひょっとして検索してここにたどり着いた人らか
0029ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/08/04(金) 09:31:01.55ID:+rq3EjXl
ドラレコ普及で自動車の取り締まりの負担が増えたからな
糞警察利権そのもの
0031ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/08/04(金) 10:58:29.16ID:kkqQzhwN
自転車乗ってて一番危険を感じるのは馬鹿な自転車乗りだと思うから賛成だわ

スポ車より、40代以上のママチャリ乗りが一番きっぷ切られるだろう
0032ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/08/04(金) 11:00:35.80ID:c4pysID5
歩道ありの道路から歩道無しの道路への左折とか、信号赤でも関係なしに曲がっていくやつばかりだから、一網打尽にしてほしいな
0033ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/08/04(金) 11:04:42.74ID:Cdh+i6pQ
確かに自転車の取締りのニュースで警察に逆ギレして紙クシャクシャってしてるの大抵マンさんだな
0034ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/08/04(金) 12:28:34.53ID:A4c6B1gC
切符切られるカスって言ったらママチャリ全般、ドコモなんかのシェアサイクル、ノーヘルや私服のクロスミニベロMTBロードのニワカ軍団、ド派手なチームジャージ来たコスプレキモヲタ糞ロードあたりか

こいつら間違いなく道交法無視して邪魔で目障りだから駆除されていいよ
0035ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/08/04(金) 13:37:32.03ID:RmIyS1r0
ホームレスの空き缶タンマリ積んでるオッサンとかは罰金払わずに刑務所入ったほうがいい暮らしできそうw
0036ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/08/04(金) 13:51:49.43ID:guszsFp0
チャリが信号守るとか日本人だけだろ
0039ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/08/04(金) 19:23:55.39ID:XSpMnxNU
免許証をもってるから個人が特定できて青切符切れるのであって誰かわからない人だらけだと崩壊するね、防犯登録で個人特定するんだろうか?
0040ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/08/04(金) 19:44:27.17ID:QpF5FRvj
逃走逃走逃走
0041ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/08/04(金) 20:11:06.61ID:c6pTNizZ
>>18
警官の違法自転車走行はよく見るわ
あの程度はセーフとの基準を示してくれているんだが
0042ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/08/04(金) 20:17:08.24ID:O+txOFwH
チンポ丸出しで大暴走
0043ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/08/04(金) 20:24:48.61ID:tshfG6Dx
ありがたいね
大都市ではなく地方だけど
ロードバイクに股がって子供も毎日使う
信号のある横断歩道を信号無視するマジ山キチ男(仮)が
嫌だけど知人で、何でそんな見苦しく恥ずかしい上に
轢かれるリスクと過失割引で大損するような
色んな意味で馬鹿げたマネをするの?って聞いたら
「うう、うるせぇ!!!」って超逆ギレ
元々、ギリ健としか思えない奇行が目立つクソ野郎たが
あんなクズの自転車乗りの恥さらしの面汚しでも
一応、知り合いだから心配してた
そいつよりそいつの出没する地域で
ピタパントリコロール原色バリバリ
全身タイツみたいなコスプレ見せつけられる幼稚園から
高校生も可哀想だしなあ
そいつがミンチになるのは自業自得だが
轢いた人と目撃者の心が傷つく
0044ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/08/04(金) 20:36:00.93ID:c6pTNizZ
>>35
彼らが刑務所行ったら、多大な税金が使われるんだが
0046ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/08/05(土) 02:46:49.00ID:JbAGYHlG
青切符で罰金なんて無理無理
運転免許証とか持ち歩いていなくて、防犯登録もしてなかったらどこの誰だか証明するものないでしょ?
防犯登録だって数年で失効するし
青切符切りました、指定日までに罰金支払ってください→はーい→虚偽の住所、氏名→クシャクシャ→ポイッ→終了
全ての自転車の防犯登録を義務にするところからかな
難しいだろうね
0047ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/08/05(土) 04:52:14.45ID:HLW0b+xT
現状で警察的には防犯登録は義務だろ
防犯登録をしないとかいう選択肢はない筈かと思うが

勿論、持ち込み等で防犯登録を嫌がる店とかあるけど、それは店側の問題なんじゃね?
警察としては防犯登録は全自転車に義務、継続も義務
チャリチャリンで毎度あり~、嫌なら乗せないよ? というワケだろ
0048ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/08/05(土) 05:15:46.38ID:9TXzYrBg
>>47
防犯登録は5年から10年(自治体による)で抹消されるんだよ
そうなるとその自転車の持ち主の特定はできなくなる

義務だったらママチャリだろうがなんだろうが再登録しなくちゃいけないはずだけど誰もやってないだろ?
再登録した、若しくは再登録しましょうなんて聞いたこともない

ちなみに青切符に反対してるわけじゃないからね
今すぐには無理で、その前の段階の法整備が必要だって言ってるだけで
0049ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/08/05(土) 05:22:34.91ID:HLW0b+xT
>>48
再登録してくださいは言われるよ
ただし、どこでやれば良いかは決して言わないけどねw
0050ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/08/05(土) 05:25:10.28ID:HLW0b+xT
だからこれからは未登録車および要再登録車への没収とかの厳罰化が推し進められrんじゃね?
0051ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/08/05(土) 05:49:56.99ID:HLW0b+xT
十年程度で抹消も、あれも変だよな
このコンピューター時代に過去のデータを抹消とかw
抹消という建て前でとってあるんじゃね?
犯罪捜査の時には出してくるとかで
0052ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/08/05(土) 06:41:13.27ID:zPPgwQ8D
普通にマイナンバーカード携帯義務付けすればいいじゃん?
持ちたくなければ自転車にも乗らなきゃいいだけだし。
0053ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/08/05(土) 06:42:24.94ID:79udGsrG
うちのとこは防犯登録が7年から無期限に変更になった、今後存在しない膨大な数の自転車を登録しつづけることになるだろう。
0054ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/08/05(土) 07:49:28.86ID:HLW0b+xT
防犯登録も施行から三十有余年?だか経ってるわけだし、もういい加減に猶予期間も終了だろうな
これからは期限切れはガンガン検挙、じゃんじゃん没収して廃棄処分にしていくフェーズに入ったのかも

古い自転車を何台も持ってる奴は大変になるかもな
県によっては保険加入も強制なんだろ?
しかも自転車一台一台に付随しての保険とか
持ってるだけの乗ってあるけない自転車になってしまうかもだ
うちもそういうのが何台もある
防犯登録以前のヤツとか、期限切れてるのとか、整備してあってたまに乗ってあるいてるが

ま、自転車なんて自治体の自転車借り置き場から廃品資源回収業者のローダークレーン車がガチャガチャと握り潰して積んでいく代物になったんだ
もはや名実ともに使い捨てよ
0055ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/08/05(土) 08:20:15.33ID:MVmLfq6+
そもそも切符切られるような運転すんなよ
ネット民は全員守って運転してるはずだろ?
0056ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/08/05(土) 09:02:34.50ID:/bQtUYVX
>>55
こんなニッチな場所にはまず来ないようなママチャリ層を中心に常習的な違反をやらかしてる
0057ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/08/05(土) 09:04:05.56ID:zL6uhHcU
チャリ規制きたかー
まず身内の殺人隠蔽なんとかしろw
0058ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/08/05(土) 09:06:44.71ID:zL6uhHcU
これママ軍団 チャリ通労働者違反祭りじゃねーか
さらにジャップに鬱憤蔓延させて次に何したいんだろな
まぁわざとだろうがw
0060ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/08/05(土) 11:27:03.55ID:NcwdK/oR
自転車に乗る奴のマナーではなく国民性があれだよな
0061ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/08/05(土) 11:33:43.07ID:/bQtUYVX
>>60
韓国は優れてるの?
中国は近年モラル啓発の動画が出回ってきたしAI利用の取締と政府をあげた取り組みで劇的に変化してる感はある
0062ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/08/05(土) 12:10:44.37ID:JWbQ76Mj
>>46
その場で払わせ、払えない場合は自転車を押収すれば良い。違反者は返してもらいたければ
現金を持って引き取りに行く。自治体による違法駐輪撤去と同じ。支払いを拒否し裁判を望む
場合は、身分証持参で手続きをしてから自転車を返却してもらう。
0063ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/08/05(土) 12:29:28.20ID:OWMcvaID
>>61
どこから韓国が出てきたんだ?
自転車だけじゃなくてバイクも自動車も法律ガン無視してるって意味だろ?
0064ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/08/05(土) 14:52:10.05ID:wzNrjU5k
この流れで今は無いチャリの速度規制まで持っていくと予想
チャリを装った違法改造電動アシストとか
発動機付きを超える速度が出せるロードバイクなど
現行法では対応できてないし
なによりも使用者とその周囲の人の危険があぶない

ママチャリは概ね低速だからまだいいが
前方の視界を犠牲にして顔を伏せたまま
走ってくるロードバイクに追突されそうになって
規制待ったなしだと実感した

幸いにも前方の車が左折してくれたから
加速して離れられたけど
タイミング悪かったら左折中の車の側面に突っ込むか
追い越すなら右側から抜いてほしくて
左に寄せてた私の車とガードレールに挟まれる勢いだった
アレはうっかりなのか、左から追い越す為の威嚇なのか
解らんが違法かつ危険過ぎるので
法律と条例でがんじがらめにして欲しい

その場で納付できなければ没収かロックして
住所氏名職業を明記した紙を耐水性の透明なカバーに入れて
貼り付け(外したら追徴金マシマシ)て一定期間、晒し者にしたらいい
0065ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/08/05(土) 14:54:47.00ID:wzNrjU5k
晒し期間中に破損、窃盗にあっても
警察と行政は免責
うちの行政と公安に意見しておこう
0066ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/08/05(土) 15:10:02.32ID:AaOyrzIP
小学生?中学生かな?
スピードメーターが義務付けられない限り速度規制はないよ
スピードを正確に把握できなければ、速度超過しないように運転する術がないからね
もし車にスピードメーターがなかったらどうなるか考えてみるといいよ
また、もし仮に万が一メーター義務付けられたならば、メーターが正確かどうか定期的に検査する必要がある
車と同じように車検も必要になるね
0067ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/08/05(土) 15:15:35.43ID:wzNrjU5k
そこで条例ですよ
タバコとか任意保険義務化とか
地方自治をいいことに法律より自由かつ厳しくやってるからねえ
0068ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/08/05(土) 15:21:03.88ID:wzNrjU5k
条例以下のローカルルールも怖いぞー
憲法も法律もガン無視して人権侵害、権利侵害を何十年もして憚らない

チャリに置き換えるとママチャリとか折り畳みチャリで
ある地方の道をサイクリングしようとしたら
地元のロードバイク(喩えだよ)団体から排斥され
しかも行政が黙認してる、みたいな事が
他のスポーツでは実際にある
0069ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/08/05(土) 17:11:22.16ID:zL6uhHcU
これあれかな違反金が車とチャリで10万超えたら
控除できるんかな 寄付とおなじだろこんなのw
0070ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/08/05(土) 19:13:34.81ID:uOBzCxMd
>>66
幼稚園児かな?
現状、速度取締り対象の原付や軽2輪には車検(速度計検査)なんか有りませんよ
0073ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/08/05(土) 19:43:59.53ID:79udGsrG
切らないとダメだろうね、交通規則を覚えて守れるから自転車で公道走れるんであって、罰則無しなら違反し放題。
親に請求するようにすれば親は必死になって子に交通規則教えるだろうよ
0075ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/08/05(土) 19:46:09.83ID:7LtsquKs
小中高ママチャリジジババに交通妨害教えることから始まるんじゃ?
大変だろうな、天下り先は増えそうだがw
0076ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/08/05(土) 20:00:27.15ID:wzNrjU5k
発動機の有無を問わずAIとリミッターで完全自動制御してほしい
知識と能力がバラバラで、死角も多く錯誤しやすい
大型の猿に車両は過ぎた代物

そっちのほうが幼稚園から老人までに再教育して徹底させるより
事故の被害も含めてコストがかからないと思う
自動運転の普及と事故の責任は全て国でok
0077ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/08/05(土) 20:03:34.90ID:wzNrjU5k
チャリはサーキット以外乗れなくて良い
代わりに自動制御の電動トゥクトゥクをアプリで召還
0078ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/08/05(土) 21:26:10.33ID:sLGSe2e1
その電力は火発か原発で賄われる
つまり自転車を廃止するのはナンセンス
自動車の個人所有を禁じるところからスタートしようか
0079ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/08/05(土) 21:27:54.91ID:Kz6S3Qhd
まずは逆走と一旦停止を徹底的にやるべき
スマホながらとかはついでにでいい
0080ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/08/05(土) 21:58:03.10ID:w59CwdAo
俺も青切符には賛成たけどここで自転車乗りを叩いてるやつもイザ車を運転すれば違反しまくりで検挙されてないだけなんだよな。
0081ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/08/05(土) 22:03:23.70ID:uOBzCxMd
ながらスマホ歩行者も捕まえるべき
コチラが歩行者で対向しても直前まで気付かないバカ
0082ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/08/05(土) 22:03:35.37ID:wzNrjU5k
それは自分がそうだからじゃないの?
私は自動車の利便性には好意的だが
運転と形骸化した道交法は大嫌いなの完全自動化を待ち望んでる
0083ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/08/05(土) 22:07:19.43ID:wzNrjU5k
電力云々は何がつまりなのか皆目わからん
よーわからんが私を含むペダル漕ぎたい人は
人力発電所を儲けてエアロバイクこいだら一石二鳥、なにより安全
自動車の個人所有廃止はしてもいいんじゃない、馬で代用する
0084ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/08/05(土) 22:51:01.92ID:DnZA+Xai
馬の維持費
田舎のボロボロな交通機関
豪雪・ドカ雪時
農家の軽トラ
どーすんの?

田舎でも街エリアだとトゥクトゥクもどきのテスト運用あるが農産エリアにそんなもんは一生こない
つーか、自動車産業コロすきかよ
0086ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/08/06(日) 00:10:12.28ID:CSzTDMJ0
青切符青切符青切符青切符青切符死刑死刑死刑死刑死刑青切符青切符青切符!
0087ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/08/06(日) 00:40:31.22ID:gyoawGyE
わっしょいわっしょいわっしょい!フンドシ一丁でお祭り騒ぎ!わしら岸和田男尻祭りじゃーい!
0089ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/08/06(日) 02:50:35.80ID:S1FgKj//
少子高齢化を解決する術はなく、あったとしてもタイムオーバーで
日本社会は衰退と縮小がほぼ決定してるので
僻地とそのインフラは廃棄
人間は市街とその郊外に強制移住させてでも
社会縮小する他ないので
自動トゥクトゥク策でok
0090ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/08/06(日) 08:39:25.67ID:VEnHM41O
車に代わりに自動化された小型モビリティが主流になってくだろうね
個人で持てるのは自転車までとすれば良い
0091ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/08/06(日) 08:48:11.21ID:OZklF5i9
50年後な
しかし、ディストピア系がお好みかw
その頃はいきてないと思うしどうでもいい
0092ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/08/06(日) 09:12:53.32ID:S1FgKj//
好むと好まざると子供は一気に殖えないので、ほぼ決まってる
縮小と衰退がディストピアに直結もしない
身の丈に合わせたほうが、幸せになるかもしれない

小型モビリティは空飛ぶ車らないになる
要するに人を運べるドローンで、物は概ね出来てる

チャリは駄目だね
人間の骨はたったの2桁ジュールで折れる、それゆえに死ねるし殺される
判断力の弱い老人や幼児や、幼児性剥き出しのウーバー&ローディーのバリュー鼻つまみセットが
自由すぎる意志でコントロールしていい乗り物じゃない
0093ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/08/06(日) 09:20:55.21ID:XvpN6Tpy

電キック合法化の背景には高齢者移動問題の解決がある
運転者の安全性や制御性が考慮されないことは明らかなので個人所有の自転車はなくならない
0094ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/08/06(日) 09:52:59.80ID:2X4RrYh0
>>92
自転車の危険性を語る人って自動車の危険性は棚上げにしてるよね
排気ガス吸いながら副流煙に文句言ってる人みたい
0095ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/08/06(日) 10:00:06.81ID:OZklF5i9
ジジババはセニアカーでいいじゃん
ジジババ電動キックボードとか動く危険物
0096ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/08/06(日) 10:19:20.65ID:S1FgKj//
現実的には車両とそれの事故、両方共にしばらくは無くなりはしない
減らすには自動化と規制と課税で
自ら捨てたくなるようにする
道交法の厳正化と厳罰化、メーターの義務化、車検と免許の導入
自転車税、走行距離税、サイクリング道路の有料化などなど

自転車の、というより今の民度の低い使い方の危険性を言うと
必ずと言っていいほど自動車は良いのか、と言い出す
子供じみた輩にはこう言おう
良いし悪い
良い、というのは自動車の利便性は不可欠なので廃止は論外
悪いのは道交法が形骸化してる点だが
厳正厳罰で望み、同時に完全自動化の推進で改善していく

車両事故を激減させるには自動化と厳正及び厳罰しかない
0097ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/08/06(日) 10:23:09.72ID:S1FgKj//
2桁ジュールに届く機械式ビークルに関しては
徹底した管理と管制が必須

公道をスポーツや娯楽に用いる必要は全く無い
0098ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/08/06(日) 10:25:17.33ID:S1FgKj//
可動させて生み出される運動エネルギーが2桁を超えられる
機械式ビークルは、という意味
言葉足らず失礼
0100ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/08/06(日) 17:17:27.04ID:CKKasxOo
そもそも日本の治安が悪化しまくり
それなのに改善させる気がまったくない
官僚には無能なヤツと悪いヤツしかいない
0101ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/08/06(日) 17:58:09.84ID:S1FgKj//
小学校で自転車の乗り方、自動車学校で
道交法のごく一部を習ってるのに
ぜんぜん守れてないから教えても無駄だー
自動車も小型ビークルも人間が操作しない、出来ないようにしろ
0102ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/08/06(日) 18:44:00.68ID:YrFgf1m3
小学生時代に教えているから取り締まれるんだろ、わかっている奴だけ自転車に乗れて違反する奴はずっと反則金を取られるだけ。
自転車の反則金が取れるなら、今後は歩行者の反則金だって取れるように移行していくだろう。
0103ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/08/06(日) 18:51:36.46ID:ysUm77p7
せっかく小学校で習った左側通行ルールを母親が修正教育してる瞬間に遭遇したことあるぞw
「かまへんのや、かまへん」て
ルールを百も承知でそれを破っても良いのだという教育
ちなみに大阪ではない関西でのことだが、大阪のが独自ルール作って守るぶんまだましに思えた
0104ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/08/06(日) 19:09:21.69ID:mihKyNQc
警察官に声を掛けられたら、逃げれば
大丈夫。
繰り返すと捕まるけど。
0106ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/08/06(日) 20:33:31.19ID:S1FgKj//
人間に運転・操縦させるとろくなことがないな
自動車も自転車相当の軽車両も
センサーとAIで管制させようず

移行期間は交差点にゲートとギロチンでもつけておけ
黄色や点滅がよくない
5くらいからカウントダウンして最後は「死」の表示
もちろん国は免責
0108ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/08/06(日) 21:03:26.01ID:LFdgOG+v
>>107
自転車しか通れない狭い路地はたくさんある。
0110ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/08/07(月) 00:20:57.96ID:H9tdAdMV
治安でなく民度な
治安で人口は減らんw
官僚は使う側の問題だ
彼等は機械のように優秀だからw
まぁ優秀だからといって民にとって有益なのかは知らんが
0111ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/08/07(月) 00:59:00.52ID:ggoJMc6J
小中高大公と
ずっと試験勉強と閉鎖的な環境にいて
社会に出ぬまま社会をデザインしようとして失敗
その繰り返し
0112ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/08/07(月) 10:53:33.27ID:igYvvAOS
>>4
警察も至宝も歩道での30km/h以上を高速走行って判断だから20km/hは想定内
0113ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/08/07(月) 11:20:10.71ID:evCBVM1q
自転車は道路設計速度までは違反にならないから制限速度60キロ道路なら60キロまで、ゾーン30なら30キロまでは違反にならない。
スピードメーターが必須じゃないから速度の判断つかないんだよな、自転車も軽車両の枠だから馬やリヤカーを引く人間にスピードメーカーつけるのか?って話し
歩道走行なら時速6キロの徐行って決まりがあるから、そこから大きく外れている暴走車両は捕まるだろう。
0114ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/08/07(月) 11:48:21.96ID:BxgaxJRs
>>6
だれかチンポ舐めさしてくれーーー
0115ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/08/07(月) 15:28:19.90ID:ggoJMc6J
ロードバイクだと平地でも時速50km以上の速度が出るのに
法律が追いついてないよな
下りだと素人でも80ほどでるらしいし自動二輪くらいの速度を
ほぼ無音かつ身体剥き出しでカッ飛んでくるなんて
プリウスミサイルより怖い
それで譲ってと言われても、気づかないまま
突っ込まれてチャリ側がタヒぬだけ
0116ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/08/07(月) 17:46:56.71ID:tdCiiEtd
>>115
50キロ以上って世界トップクラスの選手の話しだな、下りて80キロだと不安定すぎて素人だと転倒して重体になっちゃいそう。
0119ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/08/07(月) 20:39:19.72ID:91020zgn
スキスキの50km道路を50kmで走ったら煽られるんだが。
それでも最近の風潮で煽りは減ったけど。

だいたい、チャリ板の自転車青切符スレで車やら妄想交通インフラの話を延々とされても。
あ、もしかしてここってどっかの隔離スレ?😅
0121ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/08/07(月) 21:01:38.53ID:/iHbcVrI
自動車の運転手は日常的に違反を繰り返してるのに自転車の違反ばかり目の敵にするからモメるんだよ。スマホを見ながらの自転車なんてよく叩かれてるけど信号待ちでスマホを見てそのまま発進するクルマなんてメチャおおいぞ
0123ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/08/07(月) 23:32:28.50ID:tdCiiEtd
違反をする人は自動車運転しても自転車に乗っても違反するんだけどな。
自転車だから、自動車だから違反するわけじゃない
0124ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/08/08(火) 00:35:45.65ID:JfFXSmKX
自動車とチャリの問題を分離して考えないと
なにもかも一斉に取り組め!という不可能な要求をする
子供に成り下がる

さしあたって自動車は速度規制の形骸化の改善
チャリは信号無視の防止が課題
0125ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/08/08(火) 03:08:51.54ID:IoNmZMyC
車のネズミ捕りよく見掛けて場所が良いと満員御礼
それがチャリにまで拡大するだけじゃない?
チャリは逆走・一旦停止・信号・並走このあたりをよくみかける
0127ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/08/08(火) 07:34:50.62ID:u2QIMvSA
歩道を徐行していないランナーも取り締まらないと危険だよ、
0128ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/08/08(火) 07:43:31.10ID:Uap+BWlS
自転車は違反が多くて危ないと言う奴に車の違反の多さを指摘すると黙っちゃうんだよな。一旦停止で徐行のみ、検挙されてない速度違反、黄色信号で突っ込む信号無視など。指摘すると自分にも心当たりがあるのか知らないが黙っちゃう。
0129ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/08/08(火) 08:58:20.02ID:kmtiiasC
自転車レーンを塞いで停めているカス車も厳罰に処せ
ウィンカーを出すのがダサいと思って出さない気違いからは免許を剥奪しろ
0130ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/08/08(火) 09:05:19.16ID:JfFXSmKX
警察密着番組見たことあるでしょ、無いならネットで見てみ
捕まるようなDQNが「他のヤツもやってるやん!」と
泣き言を言っても無駄
それと乗り物の種類は関係ない、運転してる輩の
違反とそれに伴う責任
0131ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/08/08(火) 09:08:10.52ID:4jk5SiNq
そもそも自転車を原則車道通行にしたこと自体が自転車から罰金取るための布石だったからな
あれ以前は狭い歩道走っても歩行者側も「車道は危ないから仕方ない」という意識だったがあれ以降「車道通れよ危ないだろ」に変わった
それまで共存してた歩行者に自転車に対する敵対意識を持たせることになった
あれ以前に比べて罰金に賛成な人が多くなったのはこの変更が大きい
しかも車道を自転車に走らせれば自転車事故が増えて罰金への言い訳が出来る

信号事故を横断歩道事故と重複させて横断歩道事故が多いと言い張りカビが生えた横断歩道前一旦停止を取り締まり罰金稼ぎまくってるのと一緒
要は交通警察はお金稼ぎしか興味ないんだから罰金制度は時間の問題だよ
0132ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/08/08(火) 09:10:54.79ID:JfFXSmKX
一網打尽、一斉に同時刻に取り締まりをしろという
意見が必ず出るけど
実際に行われたらそれはそれでキレるのが目に見えてる
人・モノ・カネ・時間・機会は限られてるのに
それすら解らんとはつくづく子供だな

そもそも違反しなきゃいい
0133ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/08/08(火) 10:24:57.72ID:ZVPsk7CQ
>>131
言うて今車道走ってるママチャリやクロスはほぼ居ないけどな
車道走ってるのロードだけだよ
0134ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/08/08(火) 10:32:32.17ID:QzNGm6a3
>>131
違う。今世紀入ってスポーツ自転車ブームとなり、政治家や有識者を含む多くのスポーツ自転車乗り手らから、法律どおり車道を走らせるようにしてくれと要望が出た
そこで法律どおり原則車道とあらためて徹底通知された
他方で、自動車による死傷事故は年々減少の一途となったことから、交通安全対策のリソースを以前からやるべきだったが優先順で手がつけられなかった自転車にもようやく割くことが出来るようになった
0136ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/08/08(火) 10:36:37.76ID:W34J8gNe
>>131
テキトー抜かすなよ
大昔から自転車=軽車両は車道
70年代にクルマの爆発的増加により現在の様に限定的に自転車の歩道走行を認めた
0137ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/08/08(火) 10:42:18.67ID:KGphrvQU
>>134
徹底が行き届いて無いんだよな
自転車の歩道走行条件、例えば普通自転車に限るを守れて無い
なんも考えずその辺のママチャリ買えば漏れなく普通自転車だけど
ビーチクルーザーやファットバイクやMTBみたいな幅的に普通自転車から外れてるのがヘーキで歩道走行してる
0138ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/08/08(火) 10:46:09.12ID:jIhWVOp+
>>1
それならクルマカスの罰金はもっと上げないとバランスから言って合わないね
0139ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/08/08(火) 11:18:50.51ID:ML2kQkod
その前に邪法しか生み出さないカスどもの不逮捕特権取り上げと
警察権力の剥奪よなぁ そっち先やってから罰則設けろと
0140ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/08/08(火) 14:23:15.48ID:ZYkoRnYV
歩道の制限速度を6km/h以下にしよう!
0141ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/08/08(火) 18:48:45.66ID:h9sf1V8q
そもそも歩道走行は徐行運転がきまり
徐行は「すぐに止まれる速度」を意味していて、時速〇km以下という定量は無い
0142ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/08/08(火) 20:18:56.50ID:FVvwHHhi
80年代だったか、行政が、車道を削って歩道を拡げ、自転車は歩道を走れなんていう愚策を行った挙げ句、ロードで車道を走っていると、パトカーに止められて歩道に追いやられた。
車道を走れというのは、本則通りで望むところながら、それなら、歩道を削って車道を拡げろよと思う。
0143ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/08/08(火) 20:45:20.75ID:BoeaYTRf
歩道に上げたのは1960年代後半
その後その感覚が定着してしまい道路整備を担う建設省や自治体もそれに従った
未だにまだ書き換えられてないらしく
新規に整備する時も広い歩道となってるのは、一般の人(この世のほとんどの人)的には車道なんて車いっぱい来てやっぱり危ないよね歩道走るよね、って言ってるから
0144ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/08/08(火) 21:40:37.38ID:FVvwHHhi
>>143
家の周りの歩道が拡げられたのは、80年代だったように思うけど、70年代からそういう動きがあったのか。
パトカーに怒られたのは、7Sデュラ7400のロードに乗っていた頃なので多分80年代半ば以降、杉野サンツァーに乗っていた頃は、言われたこと無かった。
0145ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/08/08(火) 21:42:39.74ID:BoeaYTRf
>>144
それ車道を走ってたからでなく、車道を右側通行してたんではないのか?
てかどこの県での話?関西か
0146ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/08/08(火) 21:46:06.59ID:JfFXSmKX
4輪対2輪、2輪対2輪の左から抜くことを合法にして
二輪車はキープライト(真ん中に寄せて走る)にしたらどうだろう
壁やガードレールに挟まれないし、左折巻き込みされにくい

2輪絶対抜く老害も少しは無害化に近づくだろう

ただ問題は老害含むまともじゃないドライバーは
右に二輪、左側に歩行者が居ても真ん中を加速して
抜こうとするので歩行者の被害が増えそう

アイサイトとかドライブアシストの強制力・機械の優先権を上げて
危険が予測される状況では2輪絶対抜く、それが当然と思ってる
古い考えのドライバーからコントロールを取り上げてほしい

もちろん、4輪に限った話ではなく
2輪含む軽車両にも同様の機構を義務化するか
年令別免許性にして危険な運転手には運行させないのが望ましい
0147ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/08/08(火) 21:50:44.62ID:JfFXSmKX
徐行に明確な基準がなくても注意される(取締りは??)ように
運転中のイヤホン、それも方耳だけでも注意されるそうだ
ウロだけど「安全確保に必要な音が聴こえない状態は違反」だそうです
見事に基準ないな
0148ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/08/08(火) 21:51:07.36ID:FVvwHHhi
>>145
誰が右側通行なんかするか。
ちゃんと手信号も出してる。
工事中の区間で、手信号を出して、車道側を通ろうとしたら、誘導員が身体を張って止めにきて、ぶつかりそうになったこともあったなあ。
0149ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/08/08(火) 21:58:02.29ID:FVvwHHhi
右側通行とかスマホ触りながらとかは、見せしめでもええから、取り締まってほしい。
それで認知されて、する奴が減ったら、随分と走りやすくなる。
0150ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/08/08(火) 22:19:30.33ID:JfFXSmKX
自動2輪を含む左からのすり抜けをどうにかしてほすい
あれやる低民度ライダーって左後方の角、最も視認しにくい
位置から隙を伺ってるから車間距離もmじゃなくてcmしかないし
本当に恐怖
ミラーを周期的に見てるから気づくものの
法定速度で走ってるこちらから見て
ミサイルのような高速で迫ってきてヒエッてなる
抜くなら実線は超えず、破線なら離れて右から
合法的に抜いてほしいのに
磁力でも出てるの?と思うほど左からの違反をを狙ってくる
視認する前からキープレフトで走ってるから
サンドイッチになって死ぬ気か?!とおののいていたら
まさかの歩道や路側帯から抜いていくしな
最近話題の「ならずもの」だわ
0151ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/08/09(水) 10:31:49.56ID:ZDlcxjmC
自転車にもミラーとか保安部品は義務でもいいかもな。
全然後方確認しないで進路変更する基地外が多すぎ。
ウインカーだってあった方がベストだけど電源の制約があるからな。
0152ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/08/09(水) 11:54:00.36ID:dih1XvXt
> まさかの歩道や路側帯から抜いていくしな
> 最近話題の「ならずもの」だわ

自転車板で何を抜かしてるんだか?
自転車は左端を走るのが当然
クルマが渋滞してれば必然的に左側から抜いて行く
「ならずもの」ドライバーが左端を塞いでいれば歩道で迂回するのも然り
0153ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/08/09(水) 11:57:18.35ID:dih1XvXt
むしろ自転車にとっては左端を塞ぐ形でクルマの渋滞に付き合ってる自2や原付が迷惑
0154ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/08/09(水) 12:12:00.95ID:Wq7+VssF
何言ってんだこの猿w

お前みたいなエセ知識持ったチンパンが無理矢理すり抜けするから車に目の敵にされるんだろ?

チャリが前に出ても必ず抜かされる、抜く時に車が神経使うってのがアスペには分からねえのか?

遅えんだから後ろで大人しく待ってろ典型的なニワカアスペチャリカスが
0155ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/08/09(水) 12:15:07.96ID:OEM2vvhA
しかしニワカチャリカスってのは自分中心にしか物事考えられない発達ガイジしかおらんよなw

童貞アスペは歩道だけを走れッ!!!w
0156ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/08/09(水) 12:29:34.51ID:2PSWtmdN
>>154
横からだが法律守るってことはある意味アスペ的になりきることだからな
もちろん本物のアスペでは難しくははなるが
逆にアスペとは対極に居るキャラほど法律遵守は難しいだろう
0157ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/08/09(水) 12:29:59.19ID:dih1XvXt
> チャリが前に出ても必ず抜かされる

と抜かしちゃう辺り絶対前に行かせないマンですねw
0158ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/08/09(水) 12:35:41.46ID:2PSWtmdN
負けん気が強い人は事故を起こしやすく公共交通機関を使ったとしてもトラブルが絶えない
一般的にこれは言える
0159ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/08/09(水) 12:53:34.36ID:dih1XvXt
>>156
少し違うかな?
遅い自転車が速いクルマの前に出ることを許せない
つまり交通環境にも多様な立場の者が居ることを理解出来ないヤツの方が発達ガイジ傾向なんじゃないだろうか?

>>158
まあ、その通りかな
0161ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/08/09(水) 13:26:16.89ID:BcTqCKQc
スレは関係ない
現実で使われるは道路、適用されるのは日本の法律で
最も重要なのは自他の安全
そこを自分勝手な快適さに置き換えるのが間違い

法律は細かいからざっくり道交法第28条、第32条に注目
よくある2輪車の左からのすり抜けは違反
特によく見られる停車してる先行車の左から抜いて
先頭車の左前方に被せるのは「割り込み」で禁止されてる
自転車であっても路側帯や歩道から抜くのは許されません
抜く場合は必ず走行中の右側からり限られてる

知り合いのチャリカス糞ローディが
アメリカではアイダホストップでー、とか
なんとか子供じみた理由をつけて
信号無視の正当性を主張したが
此処は日本、そいつはアホだからかアイダホではない事を認めようとしない
外国の1地方のルールを持ち出して勝手に運用する事に正しさはない
チャリカス全般から感じるのは法律を蔑ろにする傾向と風潮
アスペがどうのと言ってるが、それが事実なら
法治国家において、特に路上ではアスペの方のほうが
圧倒的に優れている
アスペ以下の運行と運用をしないように注意してくれよな
0162ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/08/09(水) 13:55:18.00ID:BcTqCKQc
外耳でも外人でもいいけど
道交法を守ってない健常者(?)の日本人より
守ってくれる、少なくとも守ろうと意識してる
人たちのほうが絶対良いわ
脳内アイダホアホアホマンと同じ道は走りたくない
ルールと価値基準と思考がおかしい
0165ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/08/09(水) 14:20:35.33ID:BcTqCKQc
チャリカスがカスであるほど青切符必至で時期も早まるのに、本当に馬鹿だなあ
他者や他車両に八つ当たりしてる暇があるなら自省と自浄したらいいのに
0166ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/08/09(水) 15:54:35.59ID:YYNoGbQ7
>>161
自転車が渋滞中の四輪の左側から「追い抜く」のは「割り込み」じゃありませんよ
法を語るなら用語を良く理解して下さいね♪

あと君の知合いがカスなだけ(類友?)ですよ
自転車板で全員を敵に回す様な発言はいただけません
それは
>スレは関係ない
とスレチ宣言してからイミフな長文を続けるのでも良く解ります
0168ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/08/09(水) 18:01:38.98ID:BcTqCKQc
●割込み等(道路交通法第32条)
信号や渋滞等で先行車が停止・徐行している場合に、その脇をすり抜けて先行車の前に割り込んだり
先行車の前を横切ったり車両の間をジグザグにすり抜ける行為は割り込み行為と判断される可能性があります
。割り込み等違反の場合、違反点数1点、反則金二輪車6000円、原付5000円が科せられます。
0169ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/08/09(水) 18:08:28.87ID:BcTqCKQc
法律では、以下の「追越し」を禁止する区間があります。(道路交通法 第30条)

●標識などにより追越しが禁止されている場所
●道路の曲がり角付近
●上り坂の頂上付近
●勾配の急な下り坂
●トンネル(車両通行帯の設けられた道路は除く)
●交差点とその手前から30m以内の場所(優先道路を通行している場合を除く)
●踏切とその手前から30m以内の場所
●横断歩道とその手前から30m以内の場所
●自転車横断帯とその手前から30m以内の場所

これらに違反してしまうと、追越し違反で罰則3か月以下の懲役または5万円以下の罰金
(道路交通法 第119条1項2号)二輪車7000円、原付6000円の反則金と違反点数2点が科せられます。
ただし、前車が原付の場合は追越し違反には当たりません。
0170ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/08/09(水) 18:10:43.79ID:BcTqCKQc
正しい追抜き方法
右側を通る
道路交通法において、通行中の車両を追越しする時は、右側を通ることが原則となっています。
0174ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/08/09(水) 19:41:26.82ID:KGqgJOiw
>>154
正論すぎワロタ たしかに隙間すり抜けるゴミはウザイ その手のカスに限ってぶつかったら速攻逃げやがるw しかし開いたドアにぶつかり吹っ飛ぶのも左折に巻き込まれるのも全てその手のカスなんだよなw
0176ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/08/09(水) 20:04:48.91ID:BcTqCKQc
追抜き
「追抜き」は、車線を変えないまま、前の車両の側方を通過してその車両の前方に出ることを言います。

追越し
「追越し」は、車線を変えて前の車両の前方に出ることを言います。

すり抜け
「すり抜け」は、言葉の通り車と車の間を縫ってすり抜けていく行為のことを言います。
0177ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/08/09(水) 20:12:06.36ID:BcTqCKQc
法の下において我々国民は平等なので贔屓という概念そのものが不要

停車時、特に多い交差点30m以内で左からのすり抜けは禁止
禁止されてることを実施すると2輪は巻き込みや挟まれで
死ぬ例も少なくない
だからやめておけ
ミンチになる側だけ責任が問われるならいいけど
ほんの少しを待てない愚かな2輪を轢いた側が気の毒
特に死角の多い大型で、キチガイ2輪天国の都会に行かざるを得ない人たちがな
0178ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/08/09(水) 20:17:22.20ID:BcTqCKQc
うちは田舎なので良い意味で監視されてて良かった
2輪で跨ったまま(降りろや)横断歩道のある信号を無視しようものなら
散歩の幼稚園児に「あー!あのおじさんしんごうむししてるー!」と指刺され注目を浴び
引率の先生に「ああいう大人(どうみても中高年)になっちゃダメですよ」とまで言われる
幼児教育に貢献してるな!反面教師としてだけど
0179ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/08/09(水) 20:21:59.30ID:zFAly24Y
>>176
そう書いて>>170が無茶苦茶言ってるの気付かんのか?w

>>177
左折巻き込みが交差点だけで発生するとでも?
道路左側の施設進入で相当数発生してる
0180ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/08/09(水) 20:28:20.58ID:BcTqCKQc
そもそも「追い抜き」とは、車線を変更せずに走行して、前方を走る車両の前に出る行為とされています。実のところ「追い抜き」は、道路交通法に明確な規定がなく
「追い越し」と区別するための呼び名であるといわれることもあります。

 明確な定義がないことから、道路の左脇に停車している車の隣を通過する行為も追い抜きに該当するとされます。
また、片側2車線以上ある道路で、左車線を走っている車両の隣を右車線から走り抜ける行為も、追い抜き扱いです。

 そして「追越し」は、道路交通法の第2条(定義)の21項に規定されています。抜粋すると「車両が他の車両等に追い付いた場合において

その進路を変えてその追い付いた車両等の側方を通過し、かつ、当該車両等の前方に出ることをいう」という内容です。
また、同法第20条(車両通行帯)の第3項では「追越しをするときは、その通行している車両通行帯の直近の右側の
車両通行帯を通行しなければならない。」と規定されています。
0182ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/08/09(水) 20:30:39.24ID:zFAly24Y
ID:BcTqCKQcは作文能力にも欠ける様だな
とりあえず意味が通じる様にエスパー添削してやる

誤:2輪で跨ったまま(降りろや)横断歩道のある信号を無視しようものなら

正:2輪で跨ったまま(降りろや)横断歩道を信号無視で渡ろうものなら
0183ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/08/09(水) 20:32:02.16ID:BcTqCKQc
なんとなく察してみる
チャリカスが自分勝手に言葉と法の解釈を捻じ曲げて自己弁護してるんだろ?
それ捕まった時に通用したらうpしてくれ
0185ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/08/09(水) 20:34:47.03ID:BcTqCKQc
絶対に左からすり抜けor追い越しor追い抜き(好きなの選べ)できないように
キープレフトしてるから安心してくれ
意地悪と思うなよ、自他の安全の為だ
0187ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/08/09(水) 20:37:01.55ID:BcTqCKQc
同法第20条(車両通行帯)の第3項では「追越しをするときは、その通行している車両通行帯の直近の右側の
車両通行帯を通行しなければならない。」と規定されています。

これが全てやん
0188ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/08/09(水) 20:38:16.35ID:zFAly24Y
>>180
そこまで調べたんなら
渋滞中の4輪の左側を自転車が抜いて行く行為は追い越しに当たらない
と理解出来んの?
0189ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/08/09(水) 20:40:08.27ID:BcTqCKQc
追い抜き」とは、車線を変更せずに走行して、前方を走る車両の前に出る行為とされています。
実のところ「追い抜き」は、道路交通法に明確な規定がなく
「追い越し」と区別するための呼び名であるといわれることもあります。

 明確な定義がないことから、道路の左脇に停車している車の隣を通過する行為も追い抜きに該当するとされます。
また、片側2車線以上ある道路で、左車線を走っている車両の隣を右車線から走り抜ける行為も、追い抜き扱いです。

 そして「追越し」は、道路交通法の第2条(定義)の21項に規定されています。抜粋すると
「車両が他の車両等に追い付いた場合においてその進路を変えてその追い付いた車両等の側方を
通過し、かつ、当該車両等の前方に出ることをいう」という内容です。

大切な結論なので再度言います
0190ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/08/09(水) 20:40:43.60ID:BcTqCKQc
道路の左脇に停車している車の隣を通過する行為も追い抜きに該当するとされます。
道路の左脇に停車している車の隣を通過する行為も追い抜きに該当するとされます。
道路の左脇に停車している車の隣を通過する行為も追い抜きに該当するとされます。
0192ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/08/09(水) 20:44:58.38ID:zFAly24Y
>>185
> キープレフトしてるから安心してくれ

右側にスペース空いて追い越し出来ちゃうんだが?
ま、自転車でやるのは問題だが通勤ラッシュ時の原付、自二ならそうするだろ
左側を追い抜きさせるより事故の危険性が高まるの解る?
> 自他の安全の為だ
には決してならんよ
0194ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/08/09(水) 20:54:20.47ID:BcTqCKQc
文盲かな?右からは合法だ
危険性が高まるなら大人しく待ってろ
常にウンコ漏れそうなのかお前は

あと抜いて先行しても信号や渋滞で停まってるから意味ねーよ
早めに出発してゆっくり走るのが最善
0195ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/08/09(水) 20:57:49.07ID:BcTqCKQc
妄想だがセンターラインあたりに2輪の幅ぎりぎりのレールで囲って
2輪はそこだけ走ればいいのになあ、バカがコケても巻き込まれないしw
なお、発動機の有無は問わず2輪はそこだけ
0196ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/08/09(水) 21:01:50.25ID:zFAly24Y
>>194
キチガイに通じるかワカランが
渋滞路の左側を走って来た原付が
君の身勝手なキープレフト(意味理解して使ってる?)で進路を塞がれ
右側の空いたスペースから追い越しをかけるべく進路変更した

これって君が非難してる、すり抜け行為だよ
つまり君の身勝手により他者の違反を助長してる事になり、また事故の確率も高くなる
0197ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/08/09(水) 21:02:05.23ID:BcTqCKQc
2輪に左から抜かれても、走り出すと4輪がそれを抜いて・・・っていのが見てて危ないんだよ(私は原付以上は基本、抜かずに捨て左折)
0198ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/08/09(水) 21:03:53.89ID:BcTqCKQc
はいはい、法と法の専門家の弁護士はそこもぬかりありませーーーんw残念でしたあwwwwww


正しい追抜き方法
右側を通る
道路交通法において、通行中の車両を追越しする時は、右側を通ることが原則となっています。

右側追越しの例外
道路交通法 第28条では、以下の場合は右側追越しと右側通過の例外としています。

●前の車両が右に寄っている場合
前の車が右折するために道路の中央(一方通行の道路では右端)に寄って通行しているときは、その左側を通行しなければいけません。

●路面電車を追越す場合
路面電車を追越すときは、その左側を通行しなければなりません。軌道(レール)が道路の左端に寄って設けられているときは、その右側を通行することができます。
0199ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/08/09(水) 21:10:59.80ID:BcTqCKQc
いわゆる原付は時速30kmまででしか走れないの知らないの?
4輪は一般道で原則30〜60kmなので右左関係なく抜けないし
停車中であっても左からは禁止
知ってて違反してる「ならずもの」なら今すぐ免許返納しな
0200ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/08/09(水) 21:13:05.99ID:BcTqCKQc
停車中に右から抜いて先行車の前方に入るのも「割り込み」で禁止
後ろで待ってるのが最善
0201ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/08/09(水) 21:21:26.84ID:5GGKfE5A
25レスw
0204ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/08/09(水) 21:44:52.96ID:dePfX9ez
>>203
そもそも何が言いたいんだ?
噛みつきたいのか噛みつきたくないのか
噛みつくんならしっかり噛みつけよ
0205ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/08/10(木) 06:05:49.49ID:Vk2zurFW
逮捕
0207ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/08/10(木) 10:29:42.80ID:VMlKuH4V
視野が狭く認知と能力に個体差がある大型の猿に判断させてるのがよくない
車両は全てAIとセンサーで管理したほうが事故は減る
人間とちがって機械は協調するしなw
0209ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/08/10(木) 11:43:46.11ID:VMlKuH4V
マジかよ軍紀の緩い中国軍みてえ
概ね軍人と警官はアンブレラ禁止(支給されない)でレインコートが渡されるのに
そんな分かり易い規則違反するかね
0210ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/08/10(木) 20:57:00.20ID:pYFFoXqk
自分がかっ飛ばしておいて歩行者にすら暴言吐くバカがいるからな
何度か無関係の俺が降りて謝った事あるけどタイム計測するくらいなら相応の場所借りろや
趣味でスピードもださずマナー守ってる人間にとって癌でしかねーんだよマジで
0211ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/08/10(木) 21:45:38.43ID:lC6z76Mt
>>210
そういう奴等に、青切符を切るって言うことだから、真っ当に乗っている俺達からしたら大歓迎だな。
0213ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/08/10(木) 22:13:27.00ID:bXDlQmuW
>何度か無関係の俺が降りて謝った事あるけど

ってシチュエーションが全く想定出来ないんだが?
無関係のヤツの代わりに謝る?
謝れる立場で考えると全く当事者でも無いヤツに突然謝られても戸惑うばかり
つーかキモ杉だろ
0214ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/08/11(金) 01:46:29.26ID:vgrtUbpC
路上でタイムアタックしてるんだ・・・人力珍走団ひくわー
低速ローリング族
0215ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/08/11(金) 09:05:05.19ID:rErhpBkD
青切符導入されたらヘルメットの努力義務との折り合いはどうなるんだ?
努力義務=罰則無しなのに罰金とられるわけだろ
法的整合性が取れてないことになる
0216ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/08/11(金) 09:13:37.80ID:zbckvQmm
努力義務を怠ったとしても違反(取締り対象の)じゃありませんよ
↑が理解出来ないならレス控えてね♪>>215
0217ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/08/11(金) 10:29:46.51ID:vgrtUbpC
まあまあ小中学生も多用してるノリモノだしそう言うなよ

義務→問答無用で着けないとオコられる
努力義務→できたら着けてね

こう思ってたらだいたいおk
0219ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/08/11(金) 15:54:36.13ID:Ny/yAH2/
>>218
'もう207円分も増えてるんだけど'
0220ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/08/11(金) 16:52:48.55ID:/s2fycAn
大人に教えられて大人になったのに
子供に教えてやらない大人にはなりたくないな
0221ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/08/11(金) 19:27:23.23ID:CwDYPfqj
まぁ通勤サラリーマンがヘルメット被ってないのに
学生に被れいうのもなー
ついでに議員さんが無免許で捕まってもやめないで
職責を果たすいう国やしなーw
なんでもありっしょ
0223ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/08/11(金) 19:44:45.91ID:CwDYPfqj
ばれちゃった てへぺろ
0224ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/08/12(土) 20:36:54.72ID:beAf8JlU
免許も必要ない自転車で身分照会して取り締まるとなると、のちのち歩行者だって信号無視等で切符切れるってことだよな。
海外だとスマホ見ながら横断歩道渡ったら罰金だったりする。
0225ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/08/12(土) 21:02:17.04ID:xqrAuTNz
また、モノを知らん馬鹿が沸いてきたなw
歩行者だろうと罰金刑相当の軽微な不法行為、まあ、ココで言う交通違反は現行法でも取り締まり可能
だが歩行者は交通違反通告制度対象外なので漏れ無く赤キップ=他刑事と同様な司法手続きを要する
警察も検察も裁判所もそんなショボい案件扱ってる暇も人材も居ない
今回の青キップ自転車タイショウ検討は
自転車(の運転者)を加害者とする重大(人身)事故が見過ごす事が出来ない程、増えたため
抑止の為に取締り強化したとしたら前述の様に赤キップの処理能力は無い
では他車両と同様に青キップ対象にすれば事故の抑止効果あるんじゃね?
と検討されてる段階
0226ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/08/12(土) 21:18:17.72ID:xqrAuTNz
青キップ対象にめでたくなったあかつきには
捕まえたヤツに防犯登録の確認を徹底してやればデタラメネームの自己申告なぞ出来ない
0227ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/08/12(土) 21:35:32.18ID:RcgrVHf4
>>226
他人の自転車を借りてると持ち主、大迷惑。
0229ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/08/12(土) 21:56:27.91ID:xqrAuTNz
>>227
貸し借り時には第三者に対する占有権の証明(例えばレンタサイクルとか)が必要になるなw
無くても友人ならケータイで即時貸し借りが確認できれはお咎め無し
逆に考えれば自ら所有の防犯登録無し車にも購入時の領収書なり通販取引画面をすくしょで持ち歩いてれば取締り現場で窃盗疑いでタイーホは逃れられる
0235ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/08/13(日) 10:16:29.10ID:ehvbyO0/
あれは本人の安全意識の現れだからなあ
だからこそノーヘルは信号無視、イヤホン、ながらスマホ、逆走、一時不停止、無灯火のゴキブリしかいない
努力義務になって仕方なく被りだした様なニワカも似たようなクソ虫しかいないが
0236ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/08/13(日) 17:20:12.77ID:tCSCSo8y
TPOで使い分けてるよ
涼しい夕方ちょっと流す時とか
クソ暑い中の峠の登りとか被りたくないから
0237ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/08/13(日) 19:37:33.88ID:t8Ij/25j
>>235
まじか
うちの地域はヘルメットしながらそのラインナップとか普通にいるからな
ヘルメット被ってても不満ならもう知らないけど
0238ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/08/13(日) 21:57:22.89ID:hpeEViFC
何でイヤホンしたらイケないんよ?
インナーイヤー型を愛用してきた俺に意見も聞かずに勝手に決めやがってからに
0239ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/08/14(月) 08:55:58.15ID:VAG1lyZx
イヤホンしてスマホ注視しながらの歩行者の方が超危ないけどな
遮断機降りかけの踏切に気付かず入って行ったり
0240ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/08/14(月) 10:30:16.89ID:1H7AoKcH
イギリスや中国みたいにカメラとAIで超監視される流れの1歩めかな、チャリの青切符
事故や痴漢や窃盗を防いだり、犯人を追及できるなら全然ありだな
0241ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/08/20(日) 04:30:15.77ID:JIKblh1K
>>218
気軽にポイント稼げそうだ
0242ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/08/20(日) 17:48:45.64ID:e/uLiu1B
まずは木原に青切符だよなぁ
なぁロードバイカー諸君!
0243ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/08/21(月) 19:14:14.25ID:wlrRXXSO
>>235
当たりすぎててわろた
0245ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/08/27(日) 15:02:27.14ID:5o6voV6M
教習所の車で自転車レーンを塞いでまで左折時に左寄ってるんだけどそれが正しいのかな?
一般ドライバーでそんなの見ないけど
0246ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/08/27(日) 16:46:06.45ID:m7dZt12Y
一般ドライバーでも路側帯割って入ってまで左折するのがたまにいるぞ
どう考えても通行区分違反
0247ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/08/27(日) 19:38:42.18ID:CSy+BJQQ
ショトカする車最近多いよね
そこまで寄るかとw
0248ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/08/29(火) 07:44:46.92ID:ZBu2u28Y
特定小型の小さいナンバーは、自転車ナンバー義務化の試験兼ねてたりしてなw
0251ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/08/31(木) 03:41:18.23ID:sbmvdYw9
今夜もNHKでやってたけど、完全に罰金導入は既定路線だな

違反なんぞしないからいいけど、ネズミ捕りついでの職質が増えそうで、うんざりするわ
0254ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/08/31(木) 12:56:30.43ID:5zfIpUhZ
だけど自転車青キップ実現後の交通違反取締り時
防犯登録をしてれば違反者特定がスムーズに逝くが登録無しや他人登録車だった場合
自転車盗の疑いをかけられ入手の証拠(通販のスクショ等)を持ち歩いて無い限りタイーホもあり得る
0259ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/09/01(金) 10:21:44.16ID:61xDU20E
>>254
まともな大人やったら、免許証かクレジットカードぐらいは持ってて、身分の証明位できるやろ。
未登録だけでタイホはありえん。
世の中、出たこと無いんか?
0260ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/09/01(金) 13:24:19.03ID:UuiQEY8T
>>259
本人特定は携帯身分証で済んだとしても防犯登録の確認はするだろう
クルマやバイクの違反時にも車検証や登録証出すよね
ロードレーサーやMTB(非look車)なら登録して無いヤツも多いから入手経路とかのハナシが辻褄合えば自転車盗の疑いは晴れる
辻褄合わないとか別名義登録が残ってたりすると盗難疑い晴れるまで拘束される
0262ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/09/01(金) 17:13:51.63ID:djhENkvt
>>261
確かに別問題だが青キップ相当の取締り時に車両の所有確認はされるだろう
キップ自体にも車両を特定する欄がある
防犯登録等で所有権を確認できない場合、自転車盗を疑われるだろう
0263ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/09/01(金) 18:02:28.96ID:DyheHmT5
>>262
疑わしきは罰せず。
防犯登録の確認は、盗難届が出ているかどうか、
出てなかったら、捕まらない。
出てたら、別の犯罪が見つかったというだけ。
青切符とは、無関係。
0264ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/09/02(土) 08:45:54.95ID:vCpk0+pc
>>263
> 疑わしきは罰せず。
そりゃそうだ
人を罰せられるのは裁判所だけだからなw
取締り現場の警察官が罰せられるわけない
それを省略したのが青キップ制度
青キップ対象の交通違反取締り時に盗難の疑いが有れば刑事事件として調べられるだけ

盗難届け出てなくても防犯登録別名義で辻褄合う説明出来なきゃ疑い晴れるまで拘束されるぞ
0265ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/09/02(土) 09:00:02.46ID:daZaSNv0
>>264
防犯登録が別名義できちんと説明出来ないって、ほとんど犯罪。
拘束されて当たりまえ。
青切符とは、無関係。
まともな自転車乗りなら、青切符は大歓迎。
0266ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/09/02(土) 09:11:22.28ID:7qoaT0+N
>>265
口頭で譲ってもらうとか
身内から譲ってもらうとか
フツーに有るぞ
また貸しや実質譲渡の又々貸しだってある
そんな当事者たちは犯罪の意識も無く
だれにも迷惑が掛からない行為を説明出来なきゃ自転車盗の疑い掛けられるって事
0267ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/09/02(土) 10:47:30.26ID:jusHD6ZK
>>266
疑われて当然、譲られた時にきちんとしなかったやつが悪い。
何も問題ない。
これで、真っ当に生きている人間が守られる。
0268ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/09/02(土) 11:24:49.55ID:u+fhaeCz
>>267
>当然
って好意で譲られたり借りた人達が
防犯登録を確認しないってそんなに悪意か?重過失か?

青キップ導入後には所有権または使用権を証明出来るよう防犯登録に関わらず準備しとけってだけだ
0269ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/09/02(土) 12:11:16.35ID:AO1odKJi
>>268
譲られたら、きちんとしておくのが当たりまえ。
青切符の前とか後とかは関係ない。
まあ、最後の二行だけは、当たり前のことを言ったな。
0270ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/09/02(土) 12:25:09.36ID:eDTruEsl
>>269
うゼェよ正義マン
問題は防犯登録が義務としながらも本来の防犯目的には何の役にもなってなくて
実質職質時の所有者確認にしか使われて無いって事だよ
0271ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/09/02(土) 13:35:01.45ID:daZaSNv0
>>270
かわいそうに、そんなに職質にかかるんか?
おれは、ママチャリがオンボロになるまで乗ってた時に、一回だけ受けた。
でも、免許見せたら終わり。
警官も、相手を見てるな。
0272ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/09/02(土) 15:08:02.35ID:WRXzjD6b
かつて家一軒相当とまでは言わないけど相当高価だった頃の自転車を想定して作ったクソ
高級自転車だけでやってろつうの防犯登録なんざ
一万円ちょっとの量産自転車でやるなつうの
500円も取りやがってからに
0273ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/09/02(土) 15:13:41.40ID:WRXzjD6b
毎年毎年盗難に遭うチャリンコ総数と、自治体のチャリンコ拘束場とそこから廃棄される数、そして資源ゴミ屋に天下る警官ども

一体どう考えてるんだよ? 糞が
0279ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/09/02(土) 17:07:09.08ID:CvFej+Kc
自分から檻に入る不思議な動物
0280ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/09/02(土) 17:13:45.04ID:UvCrY7ee
防犯登録していなければ本人の自転車だと証明出来ない、防犯登録は義務化だから登録していないってことは人の自転車又は防犯登録される前に店から盗んだ自転車ってことでしょ。
0282ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/09/02(土) 17:43:13.63ID:MD4dsb8T
>>280
フレームを買って、自分で組み立ててた頃は、登録はしてなかった。
最近は、遠くで買っても、近所のアサヒで登録してる。
趣味の自転車に、そんな物は貼りたくないというのなら、そこは自己責任。
0283ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/09/02(土) 18:05:41.34ID:XTd03Rf2
自転車運転免許、自転車税大賛成!
これが実現すれば車道を堂々と走れるからなw
0284ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/09/02(土) 19:46:54.76ID:UvCrY7ee
自転車税は無理だから、低額で接収に費用かかりすぎてやるだけ無駄。
俺は信号も守るし二段階右折もするし一時停止も止まる、一方通行も自転車除くになってるか標識確認するし遮断機も止まって左右確認する、歩行者自転車専用信号も設置したやつクズだと思いながら守ってる、左折レーンも第一車線のセンター側に寄って信号待ってるな。決められてるんだから守れよ
0285ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/09/02(土) 22:20:29.80ID:Yp8j++xJ
おまえら本当に従順だわ
盗まれても返ってきた試しも無いような防犯登録によく金なんぞ払えるな
どこが防犯よ、退職警官に無駄飯くれてるだけなのに
0286ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/09/02(土) 22:39:51.58ID:lqt5KmxA
>>271
オイ、正義マン
お前のつたない経験なんか誰の役にもたたんぞ
自転車が青キップ対象になった暁には
防犯登録が本来の目的外使用をされる懸念が有るって事だ
0287ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/09/02(土) 22:48:40.24ID:e1xkf4m8
>>285
500円の費用負担に拘ってんのは誤りだぞ

譲り受けた古い自転車で、「まぁ盗まれても良いから面倒な防犯登録なんてやらんわ」
て層が青キップ交通取締りになったら自転車盗の疑いをかけられるかも知れんって事だ
少なくともこのスレを見てる連中は防犯登録に関わらず所有権or使用権を即座に証明する準備をしとけって事
0288ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/09/02(土) 23:07:28.25ID:29PPMLr3
>>286
俺の周りの人間を含めて、普通の人間は、職質なんか滅多にされへんということや。
職質が気になって仕方の無いお前は、ごく少数の半端者というだけや。
0290ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/09/03(日) 19:45:28.38ID:5rDdefgb
>>289
そんなことすら分からねえならチャリ乗るんじゃねえよガイジ
さっさとダンプに巻き込まれろノーヘルチャリカスミサイルガイジ
0291ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/09/03(日) 19:57:24.17ID:eykLJhj3
あらゆる違反で切符が切られると思った方がいい
右側通行とか信号無視から、歩道徐行や一時停止義務違反、些細なことと見逃すかどうかは見つけた警察官次第

特に歩行者と車両での信号の違いによる信号無視とか、踏切を含めた一時停止違反とか、今までグレーゾーンでなあなあだったところが点数稼ぎも兼ねて厳しく取り締まられると思う
ルールの徹底化と明確化を目的に、集中的に取り締まられると予想する
0292ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/09/03(日) 20:05:33.36ID:eykLJhj3
今、正義マンでイキっているバカどもだって交通規則を100%完全に守っているわけがないのだから、どこかで切符切られてもおかしくない
どうせ、「自分だけは大丈夫」とか根拠のない自信で凝り固まっているんだろう

大抵、事故を起こすヤツと同じ考え
0293ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/09/03(日) 20:58:20.07ID:cSbNUEEg
>>289
長年車にも乗ってるけど、停止線を超えた車に、切符が切られたって話は、見たことも聞いたこともない。
自転車もそれに準じるでしょうね。
0294ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/09/04(月) 08:33:51.50ID:wyJLnJjm
一時停止標識があるところで完全に停止しないで素通りすると切符切られるね。交通24時の番組で一時停止違反で捕まってるの放送される。
0296ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/09/04(月) 12:16:25.75ID:xN9KzeGp
チャリンコ買った時、ちゃんと防犯登録したんだけど
シールがどっかいっちゃった
0298ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/09/05(火) 19:45:59.25ID:KcKewnsq
ネットオークションで個人から中古を買ったけど、その中古の書類が無いので、登録したくても出来ない。
盗品っぽいけど、俺は善意の第三者だから大丈夫。
っていう落ちでわ。
0299ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 08:44:41.18ID:prJAzEtX
店頭で防犯登録すれば必ずフレームに貼るわな
貼ったシールは故意に剥がそうとしても無理な位強固
貼ったシールが自然紛失するならオンボロスチールフレームでサビサビサビで浮いた塗膜ごと剥がれる位
0301ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/09/08(金) 00:32:14.51ID:ZPVc7lrH
登録て期限あるんだな
買ったの2011年だから切れてるな
0302ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/09/08(金) 06:25:50.20ID:p6Bci99A
>>301
都道府県によって有効期間が違うんだわ
“都道府県“の防犯協会、早い話が退職警官の管轄
建前だけの地方自治だからなw
0303ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/09/08(金) 12:17:25.20ID:QrAUrC9H
一時停止違反で集金だ
0304ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/09/08(金) 12:33:14.61ID:ZPVc7lrH
>>302
調べてみたら10年だった
0305ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/09/08(金) 12:47:05.02ID:PO7BsVYx
>>285 そこから先にふれたらあかんぞ
障らぬ神に祟りなし
あくまで退職飯いうことにしとけ
いいな絶対やぞ
0306ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/09/08(金) 14:24:38.80ID:qqbryG5A
>>302
神奈川だけど有効期間7年だが
登録者が任意に抹消しない限りデータは永遠に残るらしい
他の自治体も有効期限に差はあれど、同じかと
なので中古自転車の二重登録とかが起きる
青キップ導入後はいくら古い自転車でも他人名義の登録がされたものは事前に所有権、または使用権を即座に証明出来る準備をしておいた方が良い
0307ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/09/08(金) 14:28:10.42ID:qqbryG5A
経験上、有効期限を過ぎた他自治体登録の自転車は難なく自分名義で防犯登録可能
(親戚から貰ったのを防犯シール剥がして近所の自転車店に持込み登録)
0308ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/09/08(金) 16:18:43.77ID:GwRCcBm7
ビンディングペダルで歩道走行している輩いるけど、あれって徐行義務を遵守する気が無い悪質な違反者だよね。
そもそもロードバイクで歩道走行する輩は消えて欲しい。
ロードバイク乗りの品位を著しく落とす行為。一緒くたにされて同類にみられるのは不愉快至極
0309ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/09/08(金) 20:29:01.74ID:QrAUrC9H
自転車は無敵
センターラインオーバーしても対向車が悪いんだ

という意見がローディには多いね
0311ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/09/09(土) 03:32:01.92ID:GhXKv+hm
ビンディングペダルだろうと歩道走るときは徐行してるが。
ロードバイクで徐行もできないような未熟なのに品位とか言われてもねえ
0312ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/09/09(土) 11:24:20.10ID:RxvfKu+W
ロードバイクで歩道を徐行している人がいたら動画で示してほしいぐらい珍しい。
おそらく徐行の意味を理解していない輩が徐行していると寝言垂れているだけのことだと思うけど
0313ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/09/09(土) 12:31:11.15ID:GhXKv+hm
なんか思わせぶりなことを言っているけど、徐行の意味って「車両等が直ちに停止することができるような速度で進行することをいう。」でしょ
歩行者の速度に合わせて、いつでも止まれる速度でゆっくり行くのなんて、難しくもないじゃん
少しでも危なそうなら、止まって待てばいいんだし

車道のほうが走りやすいのは確かだけど、塘路工事とか状況によっては歩道を行った方がいい場合もある
競技をしているわけじゃないのだから、交通規則を守って柔軟に対応すればいいだけの話
0314ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/09/09(土) 12:40:13.98ID:VLj2f+bL
ということはカス渋滞中歩道に移動してビンディングを片方外し
徐行かつ片足ペダリングの練習をしているワイは正しいのかそうかよかったよかった
0315ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/09/09(土) 12:58:51.59ID:3qKDyOrV
そういう練習をするのは良いかもね。ビンディングを外すのは必須だろうな。
自転車の徐行って警察庁交通局交通企画課長の国会答弁によると4〜5km/hだからね。俺は自信が無い。
0316ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/09/09(土) 21:24:03.11ID:MvYE+/VM
ホビーユーザーはビンディングペダル使わない方が良いかと
危険回避でとっさに外れないとかではなく
ペダリング時のポジション設定を含めた下肢のアライメントが決まって無い者が拘束が強いビンディングペダルを使うと下肢、特に膝関節を傷める事になる
下肢が捻れたままペダリングするとその応力は膝関節に集中し確実に傷める
ビンディングの拘束がなければ応力は足裏で解放され膝を傷めることも無い
0317ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/09/10(日) 01:54:42.71ID:VPQnXD9Z
余計なお世話
0320ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/11/04(土) 20:48:45.02ID:42kRSCll
どんどん取り締まって違反する人を減らせれば安全で円滑で快適な交通になるよ。
いままで警察がサボってただけだからな
0321ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/11/04(土) 23:46:36.38ID:Dyw5jfQ0
福島県は道交法が適用されてないからな
横断歩道は自動車優先だし一時停止も法律に書いてあることと警察の言うことが違う
0324ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/11/13(月) 21:38:44.12ID:ogjBdYYQ
自転車反則金は16歳から 警察庁案、信号無視など [少考さん★]
ps://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1699878018/
0325ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/11/14(火) 02:33:53.80ID:KtcgwsJi
https://www.nikkansports.com/general/news/202311130000960.html
自転車反則金16歳以上案 「信号無視」など違反行為115種 悪質な場合に青切符 警察庁検討
[2023年11月13日20時2分]

自転車の交通違反に対し、青切符を交付して反則金を納付させる制度の導入を検討している警察庁が、
適用年齢を16歳以上とする案を取りまとめたことが13日、分かった。

対象となる違反行為に「信号無視」など比較的軽微な115種類ほどを想定。
警察庁の案は10日の有識者検討会で提示された。検討会は12月にも中間報告書を取りまとめる方針だ。
警察庁によると、検討会では実際の取り締まりの流れも示された。

警察官が違反行為を認知後、指導や警告に従わなかったり、
歩行者らに具体的な危険を生じさせたりした悪質な場合などに交付する。
繰り返すと、運転者講習の受講命令を出す。

16歳以上とした理由は、原動機付き自転車やバイクの免許が取得でき、
交通ルールに関する最低限の知識があると判断したため。

対象となる違反行為は「信号無視」の他、「指定場所一時不停止」「遮断踏切立ち入り」「携帯電話使用」などを例示。
酒酔いや酒気帯び運転、あおり運転など二十数種類の悪質行為は、刑事処分の対象となる交通切符(赤切符)を交付する。

刑事罰が科される14歳以上から16歳未満の違反は、これまで通り赤切符で対応する。

警察庁は8月に設置した検討会で、車と同様に自転車にも青切符を交付する制度改正の議論を開始。
現行では「信号無視」などでも、悪質な場合は赤切符を交付しているが、
起訴を見据えた捜査が必要になり、警察・違反者双方に負担が大きい。
青切符は違反者が反則金を納付すれば起訴されない制度で、効率的な取り締まりが期待できる。

2022年の自転車による交通違反の摘発件数は2万4549件で、
10年前の約3・4倍に増加。警察庁は青切符導入に必要な道交法改正案を、来年の通常国会に提出することも視野に準備を進めている。

(共同)
0326ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/11/14(火) 07:32:39.16ID:pN6e77WS
ビンディングのロードバイクは止りたくないんだろうね
信号無視なんか平気でやっている
0328ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/11/14(火) 16:53:31.55ID:2dAQJ2im
「反行為を認知後、指導や警告に従わなかったり、歩行者らに具体的な危険を生じさせたりした悪質な場合などに交付する。」

ってことは、今の赤切符と同じで取り締まりされないってことだよなー
信号無視で渡り終わった後に警告なり指導したところで、そこで再度信号無視をしない限り取り締まらないってことだろ?

認知即青切符にしないと効果ないよなー
0329ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/11/18(土) 14:31:39.91ID:DNe4K8SY
今の起訴前提で前科の付く赤切符と違って青切符なら反則金払えば終了だから手軽に取り締まれるってことだろ、青切符になった途端警察の負担が減るから違反者どんどん取り締まることできる。
警察の財源の確保にオービスより手軽だね
0330ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/11/19(日) 06:30:41.88ID:AOvRze+e
>16歳以上とした理由は、原動機付き自転車やバイクの免許が取得でき、
>交通ルールに関する最低限の知識があると判断したため。

俺が通った高校ではどっちも固く禁止されてたんだが
だから免許取ったのは高校出て一年後のことだったんだが
それも親には内緒で
今は「免許を取らせない」「買わせない」「運転させない」のバイク三ない運動推進は止めたのか?
0333ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/11/21(火) 13:19:34.91ID:sTuLJHiz
ローディ脂肪か
0334ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/12/03(日) 21:03:40.99ID:ffjn5U68
一方通行道路の逆走自転車をまずは厳しく制限してほしい。信号機も逆向きにはついていないので、逆走チャリは交差点も無視して突っ込んでくる
歩行者も車も怖いです。
0336ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/12/21(木) 10:49:23.83ID:cD7J0+zZ
自転車に「青切符」導入へ 16歳以上 反則金は5000円〜12000円 酒気帯び運転は赤切符 2026年の運用目指す 警察庁 [ばーど★]
ps://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1703122940/
0337ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/12/21(木) 11:57:42.72ID:10f+/W/+
自転車に免許がなくても道路交通法は自転車で走る上で誰もが知っている一般常識だから知らないで違反している人を取り締まるのは何も問題ないよ。
知らないで自転車乗ってる人は違反しても良いわけじゃないんだから
0338ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/12/21(木) 15:23:55.49ID:OoM1EWmM
青切符は二階率いる自転車活用推進議連が反対してるな。 警察は押し通せるやろか?
0339ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/12/21(木) 16:35:56.17ID:Y2gPrEqX
はやく〜スマホクズを取り締まってくれYO〜! o(*^▽^*)o
0340ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/12/21(木) 17:52:51.73ID:10f+/W/+
ロードバイク乗ってるけど、青切符切られるような乗り方してないから何も困らないな。逆走自転車は減るから走りやすくなりそう
0342ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/12/22(金) 14:54:00.57ID:LGjHNb8R
逮捕しろ
0344ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/02/19(月) 13:20:52.11ID:bZ2CEha8
瓶ラディン
0345ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/02/19(月) 13:23:12.21ID:bZ2CEha8
特定原付は二階やったんか
0346ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/03/05(火) 16:43:52.73ID:8cbKrUY0
自転車の交通違反にも「青切符」導入へ 道交法改正案、閣議決定
3/5(火) 8:50配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/b82b80c1ee41dd42b290d4057452c4b1e1c52602

自動車での交通違反と同様、自転車の交通違反に対しても反則金を納めれば刑事罰を免れる「青切符」の導入や、自転車を運転中の携帯電話使用の禁止などを規定した道交法の改正案が5日、閣議決定されました。

近年、自転車が絡む交通事故が増加していることを受け、警察庁は効果的な取り締まり方法について検討を重ねてきました。

5日、閣議決定された道交法の改正案では、自転車の交通違反に対し16歳以上を対象に反則金を納めれば刑事罰を免れる「青切符」の導入が規定されました。

具体的には信号無視や右側通行などの通行区分違反、運転中の携帯電話の使用などが対象となります。

また傘差し運転やイヤホンを付けて周囲の音が聞こえていない状態での運転など都道府県の公安委員会が定める規則に違反することも対象です。

いずれも警察官から警告を受け、従わない場合に「青切符」が交付されます。

今回の「青切符」の導入は改正法の公布から2年以内に施行される予定です。

そのほか改正案では、ペダル付きの原付バイクをペダルのみで走行させていても原付バイクの運転とみなされることも明記されます。
0347ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/03/05(火) 17:34:55.14ID:U1XGAD9n
ロード乗りなら余裕でちぎれるだろ。
せいぜいママチャリ勢を捕まえてイキってろバカ警察w
0348ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/03/05(火) 17:50:25.99ID:OiwQt6Ey
違反してねーから何もこまらん、イヤホンは周囲の音が聞こえていれば有無は関係ないんじゃないの?警視庁の通達でイヤホン付けていても周囲の音が聴こえれば問題ないようなこと前に見たよ。
0351ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/03/08(金) 19:55:56.82ID:4s8PA/1n
自転車通学も多い高校生まで、罰するのはなあ
16才じゃなくて、19才以上の方が良い気がする
0352ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/03/09(土) 17:41:36.09ID:DhsFFN93
無断駐輪も青切符対象にしよう
0353ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/03/09(土) 19:20:52.56ID:hbVLzOJz
通り過ぎた車皆にあおられたいうて通報したるぞwww
1メートル離れなさい 危険だからな
0354ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 08:17:24.15ID:FnKuF93H
傘さし運転は取り締まれば確実に絶滅するだろう、レインポンチョを自転車に常備するようになるんじゃないかな?
施行数年後に傘さしを常時見かける都道府県があるとしたら警察が仕事していないだけ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況