X



【雑談】口ードバイク総合スレ Part.58
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 21:37:56.24ID:LytcNPOy
ただいま悪質ドライバーに荒らされているため建設的な議論や質問は出来ないものと思われます
0954ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/04/28(金) 16:07:05.25ID:TtQ2rNYz
昔、センタロン機構のプーリー使っててて、逆になんか若干変速ズレる気がするんだよね…

よく見たらキレイに水平にプーリーが動いてるんじゃなくて、若干の歪みが見てた

今はBBBの固定式プーリーに取っ替えたけど、こっちの方が1回キッチリ変速調整しさえすれば、スムーズに動いてくれる気がするんだよね
0958ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/04/28(金) 17:30:37.34ID:m82Pe0nk
「2本で千円、20年前のお値段です。」
・・・って30年くらい言い続けてる気がする
0959ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/04/28(金) 17:31:47.06ID:+/3KqYhr
センタロン知らずにセラミックプーリーにしてチェーン落ち多くなって元に戻した話は聞く
交換するならセラミック+デュラプーリーだな
0964ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/04/28(金) 19:11:06.99ID:X5iaspzu
>>962
その動画の説明だとトルクを逃がしてるわけじゃなくて次のギアに入りやすくしてるだけやろ
0965ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/04/28(金) 19:20:27.32ID:73jeBN/R
>>963
事前にルート引けば大丈夫...なんて思ってたけど、自分の引いたのがクソマップだったから結局グーグル先生に頼んだわ
0966ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/04/28(金) 19:45:26.54ID:MOBQSX1X
トルクをかけたままシフトアップはHYPERGLIDE+の方が効いてるんじゃなかったっけ
プーリー動かしたところでスプロケに加わる力は逃がせないし
0967ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/04/28(金) 19:50:24.12ID:V8NCJctJ
ギアを変速する時にカセットとディレイラーの位置がズレて入りに難くなるからプーリーに遊び持たせてツライチに近くする技術でしょ
トルクを逃すだなんだって何処から話出ているんだ?
0971ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/04/28(金) 20:12:57.24ID:GP4kfMAC
昼のスマホホルダー、ライト、サイコンが根本しかオプションつけられないハードルにうまく全部つけられない問題解決しました!
スマホホルダーに固定したスマホのライトをつければ、それで良かったのです! コロンブスのタマゴです!
0974ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/04/28(金) 20:31:20.21ID:cNjnXX/9
>>972
テンション緩めるって言ってるの君だけ
サイクルウォークの動画でもそんなこと言ってない
0975ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/04/28(金) 20:35:28.40ID:C4u/SZ0+
半クラのようなものって言ってるからそう捉えたけど違うのね
紐で一瞬トルク抜く行為をしなくていいのはすごいと思っただけに残念だ
0976ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/04/28(金) 20:37:20.44ID:xPqZxINh
最新のDi2だとトルク抜く行為をほぼしなくていいのはあってる
それの要因が違うってだけ
0978ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/04/28(金) 21:28:04.60ID:C4u/SZ0+
ありがとう。調べてみたらアルテグラ以上がHYPERGLIDE+なんだね

11速スプロケが弱いなんて知らずトルク気にせず乗ってた頃
新品スプロケ1500キロでダメにした嫌な思い出がある
0980ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/04/29(土) 00:45:24.15ID:5xmzhL31
>>941
8㎏台70万のと、12㎏台2.5万のとでヒルクライムして
19分vs21分という結果になってたのもあったね。

30倍くらいの値段で1割ほどの差に価値を見出す人と見いだせない人、どちらも存在するだろうねえ。
0981ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/04/29(土) 00:51:14.25ID:5xmzhL31
ドマネ2D買ったけど、変速にもブレーキにも不満があって、せめて4買えば良かったと若干後悔してたんだけど、

ブレーキケーブルを良いものにしたり、変速をかなり頑張って調整したりしたら不満はほとんど無くなってしまった。

最近やっとポジションも決まって来た感じだし、奥が深くて面白いね、ロードは。
0982ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/04/29(土) 01:28:25.57ID:1JQfIOzn
コンポ sram rival etapをred etapにするか
ホイール blackInc 45 を別の30万円くらいのにするか
迷ってます

redは自転車を組んだ当時在庫がなくて、辛うじて残ってたrivalにした心残りがあり
ホイールはすこし重さを感じてて、都市部の頻繁なストップアンドゴーや山登りのたびに「もっといいのがあるんじゃないか」と思っています

どっち変えましょ。意見ください
ホイールだったら、これがいいという商品があれば、それも知りたいです
0987ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/04/29(土) 08:19:26.69ID:r2CSmQ6M
うんこでぬ
0988ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/04/29(土) 08:19:53.41ID:r2CSmQ6M
>>982
どちらも必要ありません
見栄えだけで変えるのはやめましょう
0992ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/04/29(土) 10:12:14.48ID:r2CSmQ6M
>>990
フォースが先に出たか
レッドもレバー細くなるよ
もう間も無く出ると思う
0993ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/04/29(土) 17:24:44.15ID:8TpjwBt4
うんこでた
0994ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/04/29(土) 17:26:27.14ID:8TpjwBt4
今日は風が強いね
こんな日はリムハイト高いホイールだと
横風に煽られて危ないね
申し訳ないけど車道真ん中を走らさせてもらったわ
0995ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/04/29(土) 19:17:58.21ID:lVcenv2U
>>995
煽り運転する人からすると明らかに真ん中よりを
走ってる自転車のほうがイラッとしないらしいよ
0996ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/04/29(土) 19:20:22.01ID:qwfERSmL
最近電動自転車が増えたせいで
おっそいのが道路を走りまくって面倒だよね
0997ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/04/29(土) 21:03:32.87ID:r2CSmQ6M
>>995
そう?
この前真ん中よりを走ってるロードバイク後ろを
めちゃくちゃ車間距離詰めてる車見たけど
やるとしても前の車に速度合わせられないと無理やな
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 32日 23時間 38分 30秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況