X



自転車ライト専用131灯
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/10/08(土) 16:28:34.14ID:jIZxQNPD
あくまでも自転車用ライトとして市販されている製品について語るスレです
言葉や法律の解釈・定義についての議論、ライトの設置位置・高さに関する議論を禁止します
1人で3回以上続けての書き込み、1日に5回以上の書き込み、宣伝行為、点滅に関する話題は禁止です

市販されてるライトを土台にDIYするスレではございません
市販されてる懐中電灯を自転車で使用する話題を禁止します

自転車取付用ブラケットが付属しているライト及び
ダイナモタイプライト、ヘルメットマウントライト、テールライト
バルブライト、スポークライト、リフレクタ、反射材類も含まれます

ライトの良し悪しは、明るさだけで決まるわけではありません
大きさ、ランタイム、配光特性、電池の種類、デザイン、ブラケット等々
特徴と使用環境によって最適なライトは様々です

※次スレは>>950を目安にその時のスレに速さに合わせて臨機応変に
立てれないならどなたかに頼みましょう

■前スレ
自転車ライト専用130灯
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1663649663/
0953ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/10/28(金) 15:38:16.15ID:1MYQrxR3
そう思うと、YTK氏等は、事実無根、嘘を吐いている VOLT800だけ特別、めちゃくちゃ明るいと!w
まったく事実無根、根拠のないデマハッタリであるw
縦にも横にもまったくそんな光りはなく、一般の800ルーメンライトであるw
今時なら2000円台で縦にも横にもこれより強く明るいライトがゴロゴロあるというのに
あんな嘘をさも真実化のようにスコアを出して来てまで嘘を語っている事実、誰でも信じる騙されるwww
けど、どうかな、故意的ではなく、「誤認」なんだと思う、罪を憎んで人を憎まずw
それだけ難しいということだろか、なぜってね?解るかな?
普通なら、比べて、見て、比べて、見たら解りそうなもの、でも計測ミス、その誤認した数値でしか判断出来ていない証拠
またなぜそのような計測ミスをしているのか
0955ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/10/28(金) 15:51:57.32ID:1MYQrxR3
プチ野暮用w 途中で送信になったw
えーっとどこまでだっけw

あ、そう、なぜそのような計測ミスを起こしているのか、解らないw
がさつ?ずさん?解らないw マヌケなんだと思うw
的の小さな照度計に対して、形状の違うライトをお決まりのように置いているのか
明後日の方向に向けたものなのか、或いは・・・へたった半ば故障したような中古ライトを基準にしているのか・・・w
普通なら排除して当然のミスも、なにかしら、加味w しての結果だろう、故意的ではない、意図してやっていない
誤認なんだと信じてるけどね、罪を憎んで人を憎まずw

明るさをどう感じるか、ひとそれぞれ、主観、それでいいそれも正解
いや寧ろそれが正解、うまいもんはうまいw
しかしながら逆転するような誤った指標を他人にむけてはいけない
当てにした人が嘘を植え付けられてしまう、それを当てに売買を誘発すれば詐偽ともある
悪意がないのでYTKの罪は赦されるだろう、故意的でなければ
これが意図した悪だくみならどうか、罪深き行為w

だから、情報は正しくありたい、ひとのためによのために
0956ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/10/28(金) 15:55:27.91ID:1MYQrxR3
久しぶりに自分も見てみよう、次回はここに4STも入るぞ!w 郵送はされたようだ、数日で届くのかな?w
私は正しい情報を伝えたい、嘘は伝えたくない

丁寧に綿密に調査いたしました

ガシロン800        2000ルクス

VOLT800         3000ルクス

RN1500          4000ルクス

YG-Y98 ハイロー同時照射 5000ルクス

ルミントップ B01     7000ルクス

BFL1800          7500ルクス

DX80(1500ルーメン)    9000ルクス

割合的には的確だと思います、参考までにどうぞ
YTKさんも誤った情報を訂正し、正しい情報を流されてください。
0958ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/10/28(金) 15:59:24.41ID:1MYQrxR3
>>956は縦だけ、横の光りは加味されていない
横はみんなも想像できるよね
だからRN1500は光量が高いと解るね、
VOLT800はまるまる呑まれていることになる

ルミンB01は縦にすごい!
しかしBFL1800は横もありながらB01を呑み込んでいる

これらを踏まえて配光がどうであるか
レンズで伸ばされただけのものと直接的な照射では明るさは異なる事が解かるはず

まず縦と横、そしてその光りの明暗、濃度を見る、それでおおよそルーメン数の序列は判断できるかと。
0960ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/10/28(金) 16:02:28.20ID:WVUCSFZ8
>>926
満足出来てよかったね
自分は他のライト持ってないので可能なら比較してあげたら有意義だね
0961ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/10/28(金) 16:05:59.85ID:1MYQrxR3
あっ、やっぱりこうしてみると思う
3STはYG-Y98に近そう、そこにB01のレンズっぽい配光が予想されるね
0963ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/10/28(金) 16:12:48.61ID:1MYQrxR3
>>960
そうだね、真正面の比較、横幅の比較、何かしら比較が欲しいね

例えばライトのルーメン数こんなものよほど精密な機材でもないと素人が解りようもないと馬でもない
しかし、けれども、どちらのほうが暗い明るいの比較はできる、順序は付けられるんだ
それだけで十分だし、それが大事な訳で
誰だって同じ価格同じランタイムで同じデザイン同じ重さとその他の条件が同じならなら、少しでも明るい方を選びたい
比較できればランク付けは成り立つんだから
0965ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/10/28(金) 16:17:13.01ID:1MYQrxR3
比較に相応しいようなライトの持ち合わせばないんだろうけどね
VOLT200との比較だとしてもないよりあったほうがいいかな

あの、なんでもそう、できることを見せても解らない
できないことを見せるから上限が、その製品が持つスペックが見えてくるわけ
良く見せるんじゃない商品のCMではないから、比較レビューは、できないことを晒すべき見せ方は理想的なんだな
0967ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/10/28(金) 16:24:26.49ID:1MYQrxR3
ライトならどうかな、例えば50メートル先の壁なり看板なり照らして
その看板の明るさの違い、一枚では比較がないと解らない、3枚ほど、3機種ほど比較があれば
明るさの違いで、ああこんなもんかぁ~と解るよねw
横はうなだれたやっつけ照射で適当に解るかなw

あと極論だけども、MAXの明るささえ確認できれば50%、25%の照射は想像できるのでごちゃごちゃみせられるよりそれ一点でいいかなと思う
時間もない、ややこしい、解りやすくという意味ではそれだけでいい
それ以上の細かい検証してみましょう規格は別の例外の機会でいいと思う、ややもしい邪魔臭いとなるw
0969ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/10/28(金) 16:32:01.98ID:1MYQrxR3
ミドルでもこれぐらいです!これでランタイムはこれぐらい実用的です!というレビューもほしいかもしれないけどねw
鍵売られた時間の中、ねえ、ハイミドルローの3機種の比較とかw ライトの仕様も規格も違うのにw
設定さいれている基準がまちまちなのに意味ないよなw
同じ1000ルーメンノライト、ミドルこっちは500ルーメン、こっちは300ルーメン比較してみましょう!
そんなことよりフルで比較してくれとww まずはwww 同じ規格なら比較になるけどねw
上位のゆとりある落とした500ルーメン、こっちのフルの500ルーメンなど
いずれにしてもごちゃごちゃのっけから不要、まず、シンプルに解りやすく、相手本位で、伝えるこちが大事
良く見せる事でも、比較しまくることが大事でも、何でもない
解りやすく完結に、的確に、俺はよりよくくどいめにこのように話しているが狙った多分を書けば
そこしか読ませないだけの濃いレスにもできるわけ、そういうことよなw
スペックを晒し出せば、性能は知れるわけ、比較があれば見えてくるわけ
なぜ真面目に語るか、うーんやっぱり、一生懸命はらたいら1000円というお金があるとして
情報を当てにして信じて買う訳でしょ、一生懸命にはらたいら1000円、なにものにも変えられない貴重な者だよね
相手本位の気持ちすべてでしょうw
0971ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/10/28(金) 16:35:18.52ID:1MYQrxR3
まっ 比較もなく、ごり押しされるだけの 3ST なら
商売の為に、このスレにやってきた、業者、中国人と思われても仕方がないよなwwwwwwwwwww
0974ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/10/28(金) 16:39:40.63ID:1MYQrxR3
3ST の、ちょこちょこ上げられている動画、よく見ると中国の街並みではないかな?中国の道ではないかな?
自転車に乗るおっさんは中国人ではなかったかな?w 中国人業者のステマではないかな?
それがいけないとはいわない、それも商売、それもこの社会のあり方、宜しいでしょう
ただ、もしそうならそう正しく認知し、正しく情報を共有すべき、誤認はよくない、騙されても良くない

正しい情報を共有してゆきましょうwww
0977ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/10/28(金) 18:55:07.60ID:Yn3sMGmr
>>976
まず最初にぶち当たる壁だよな
〇シリーズの2ST3ST4STということもなくOEMもありそうで本家も謎で製品名らしい製品名なないんじゃないかな
0979ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/10/28(金) 21:10:27.24ID:bUwjbP30
>>976
>>331との比較用にメモ上げとく
OEM元と思われるMachfallyとの比較だと
1st= Machfally EOS610
2st= Machfally EOS620
3st= Machfally EOS630 1200lm 200g
4st= Machfally EOS640 2600lm 235g
610 620はリンク切れでスペックが分からんかったけど
331は本来のlmの倍のlmが書かれてる感じだな

つか、ダイスケが>>656でドンピシャで言い当ててるのが凄い
アンチダイスケが発狂モノだな
0982ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/10/28(金) 22:39:01.15ID:7Mqyoilg
>>979
発狂なんかしないでしょ
スルーしちゃうから
ダイスケの書き込みなんてまともに読んでる人がいるのに驚いたよw
0983ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/10/28(金) 23:21:08.12ID:L1Qg92kT
褒める必要もないし気を使う必要もない
だが熟読してる奴ほどスルーアピール説、嘘はよくない、いや多少の嘘もいいだろうw

唯、決して3STのアンチではないw
4STのほうが明るいとは思うが前に飛ぶのはどちらか未知数
あ、丁度、RN1500とBFL1800、違うもとい!
BFL1800(3ST) ALLTY2000(4ST)みたいなこともありえなくないなと、普通にいけば上位が前に飛ぶはずだけど
一応そういうパターンも想定できるかなと思ってる
アンチではないw アンチをしたくて買ったんじゃないw

アンチでもなんでもいいけどw

LIG113というライトを俺はいいライトだと思っていて
そのシリーズ?ではないけど、シリースかな、に含まれるOEMなので
それらの新型という見方もできるとオタが言うので、オタがw
1人2人でもいい、そいつらの為でもいい、買って抑えておくかと、いう感じ

こんなマイナーなライトがまるでメジャーのように推されているスレよなw
ダイスケが一丁噛むとその勢いも増すとw

届いて良いものならお勧めしたい、あまりよくないならそのまま知らせたい
それ以上のことはないな、俺は真っ直ぐで素直が取り柄だからw

発送はしたみたい、なので恐ろしく待たされることもなさそう
でも期待通りに動画にはしないかもw 邪魔臭いw その分丁寧に検証して言葉で伝えるさ
あ、俺ね、物凄く頭のいい人に、物凄く文章力がある人に、ある人数人に佳子数人に
物凄く文章の才能があると褒められたことある
俺ね、教科書しか読まないほど本には興味がない、文字を利用して喋ってるだけ
だから努力ではなく、才能らしいw なので誰より伝えられるでしょうw わっはっはw
もう夜だ寝なきゃなw
0985ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/10/28(金) 23:27:40.54ID:L1Qg92kT
俺はここでは馬鹿してるが物凄く言葉に力があり、伝えることが上手
しかしその一方で、馬鹿には伝わらない奥深さがあるらしい、頭の良い人にしか伝わらない
勿体ないと言われるほど、頭のいい人ってどういう人想像する?
読めない漢字は無くて司法書士に楽ら受かるとか、俺の感覚だけどねw
とにかく、読み書きに精通する頭のキレる人間ほど俺を羨ましがるね、できないらしい、努力で
才能ある人っているんだってw
俺の取り柄は男前と運動神経がいいこととピアノ演奏と歌とんでいいムードとんでライトのルーメンの強さ順にミスなく並べられる事かなw寝るかw
0987ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/10/28(金) 23:29:27.15ID:L1Qg92kT
まw 簡易的だけど、こういう文章の組み立て要素もそれらしいw はっはっはっはw どうでもいいしょうもないw

さて、4STが、いや、3STが、突然寝るかw
0988ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/10/28(金) 23:31:23.15ID:L1Qg92kT
あ、ついでにいうと、ディフェンダーは俺が仕掛けた、釣り針弱かったかww シ
0990ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/10/29(土) 00:06:09.67ID:oJdkeHg5
年々LEDは高効率になってきたけど18650*1程度の容量だとずっと1000lm1時間半程度で停滞してるからね

ダラ落ち、定照度の処理の違いはあっても使ってるLEDとバッテリーからランタイムは容易に想像できる
今の時代に中華ルーメンやジェントスランタイムを信じるような情弱はいないだろうし

ただ配光が優れているなら自転車ライトとして外部バッテリーで運用して使えなくもない
そんな期待はあるライト
0992ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/10/29(土) 08:04:35.79ID:9WI8LT2U
>>990
なるほど、ジェントスはそんなカタログ表記なのか
ざっくりでもそういう情報知識になるな
ランタイムの面での進化が弱いというのも性能の本質が変わってない証拠だな
ローテーションで新製品回してるんだろうな
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 20日 18時間 5分 54秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況