X



▲峠越え総合▲_▲乗鞍▲渋峠▲_オフトゥン峠_zzz
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 21:50:16.32ID:bhbmRaLf
+   +
|  +  +
|" ̄ ゙゙̄`∩  +     峠の向こうには何があるの?夢が広がる峠道!ワンチャンあるぞ!
|      ヽ +  +  +
|●   ● i'゙ ゙゙゙̄`''、+
| (_●_)  ミ    ヾつ +
| ヽノ  ノ●   ● i
{ヽ,__   )´(_●_) `,ミ  クマ-


春夏秋冬、
我らは激坂を越えていく!

水分、塩分補給、雷鳥の里、トイレはこまめにね。

関連スレ
■峠越え■奥多摩〓秩父〓丹沢■限界心拍■84越し目
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1631154510/

ヤビツ峠25往復
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1565955474/

【パラグライダー】白石峠 5本目【展望台】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1562072078/

【茨城】筑波山について語るスレ【ヒルクラ】 Part6
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1629513352/

千葉県 ヒルクライム
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1629039836/
0851ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 22:43:49.81ID:Gxli1pw4
乗鞍ヒルクライム当日朝に登山の格好した老夫婦が観光センターで呆然としてるの見た事あるわ
0852ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 00:03:37.87ID:XpY23cCr
ハルヒルで別のルートから登ってきた一般人が戸惑ってたのも見たことあるな
「なにこれなにこれ」とか言っててちょっと面白かった
0853ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 06:10:11.51ID:JtD2Rqjf
そんな唖然としている奴らにローディ達が、オマエラ場違いフォーーーーッw
とかツッコミ入れる奴いそう
0854ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 06:13:39.96ID:GJgDT2i8
乗鞍は知らずに車で来て追い返されてる他県ナンバーの登山客はかなりいるね。HPくらい見て来いよとは思うがちょっと気の毒だわw
0855ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 08:52:11.50ID:jh+F3hJx
自転車目的なら観光センター前の駐車場に停めるのは遠慮したほうがいいとおもう
バスに乗り換えて登山する人が駐車できなくて困ってる

自転車ならちょっと離れたとこに停めても難なく移動できるんだから
一ノ瀬駐車場やまいめの池駐車場に停めよう
0856ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 09:07:35.21ID:NtVf4yRe
湯けむり館の駐車場も朝自転車下ろしてる車で一杯だもんな。流石に帰りに入っていくんだろうけど、温泉目的のお客さんは迷惑だろうな
0859ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 21:15:41.57ID:ZqromzdO
三本滝駐車場は朝何時くらい満車になる?
場合によれば場所確保で車中泊かと
0861ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/08/11(木) 01:20:51.87ID:ir4NyjCC
俺も群れるの苦手だからソロライド派
ソロのが気楽だし自由なのがいいね
0862ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/08/11(木) 08:47:34.64ID:1ZGof6vY
観光センター駐車場は9時にほぼ満車になる
近傍の駐車場は9時の時点ではまだ余裕がある
それ以降は知らない
0865ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/08/11(木) 16:38:46.34ID:hJRo0hNI
都民の森って九頭竜橋側からだと朝の5時にはゲートが開いているようですけど
湖側のゲートは8:00まで開かないってことでしょうか。 暑いので早朝から走ろうかと
思っていたので。 上野原から甲武峠〜風張峠〜松姫〜鶴峠〜上野原とグルッと回るコース
予定しております。
0866ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/08/11(木) 16:48:01.16ID:05SfFTBu
都民の森から先は8時にならないと開きません
なのでそれより前に来たら都民の森で8時まで待つか、上川乗りまで戻って交尾トンネル経由で鶴峠ルートがいいと思います
0867ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/08/11(木) 16:54:48.02ID:sodU6uF8
5時って九頭竜神社のあたりの橋のゲートの時間じゃないかな多分
旧料金所のゲートは8時まで開かないと思うよ
0869865
垢版 |
2022/08/11(木) 18:06:26.80ID:hJRo0hNI
レスありがとうございます! 鶴峠から攻めていって最後に湖側から風張峠が
無難そうですね。 土曜日は台風の影響ありそうで、人があまり立ち寄らない
松姫峠あたりは道が荒れてそうですね。
0871ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/08/12(金) 04:23:12.53ID:kaAtWEhS
ずっと登りだったらいいのになぁ
下りは怖い、特に冬
0876ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/08/14(日) 16:46:08.32ID:fu7HqKp+
トップに入れても足が掛かれへんぐらいの下りも、七曲りをヒラヒラ舞いながら下ったり、後ろを滑らしながら下ったり、雪が深々と降っているときに、レインウエアで武装して下ったり、落葉松の落ち葉です~す~滑るのを押えながら下るのも、みんな好きや。
0877ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/08/14(日) 17:18:13.75ID:ZcB6G2HU
>>875
それな、緩い下りは好き
0879ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 05:54:54.55ID:JfjlzMAc0
乗鞍の天気が酷すぎる
観光センター着いた時は晴れてたのに位ヶ原からの絶景ゾーンに入ってから霧が出てきて景色見えなくて真っ白って状況多すぎる
0880865
垢版 |
2022/08/17(水) 08:45:00.11ID:rOiX9V63
東京山梨県境サイクリング行ってきました!レスしてくれた皆さんありがとうございます。
小菅村側は走りやすくてよかったですけど、湖側からの風張峠は走り屋のクズどもが
多くて怖いですね。 バンプとか作ってくれれば良いのになと思いました。 民森の味噌味の
焼いた団子が美味かった!!
0883ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/08/23(火) 22:10:43.74ID:Cel7/1V1
乗鞍…天気どうよ
0884ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/08/23(火) 22:37:34.99ID:nYp37qvA
どうもこうもないわ
0885ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/08/24(水) 15:43:59.23ID:OTCW9BMf
9月に乗鞍行こうと思ったら半袖短パンでDH用に長袖の上着持っていけばいけるかな?
涼しいだろうしシングルボトルでいいよね
0887ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/08/24(水) 17:12:42.42ID:7YcptAsp
あースレ間違えた
風張峠は1100mくらいの東京の峠、知ってるとこに読み替えて
0888ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/08/24(水) 17:38:34.52ID:qloqTZEg
ウインドブレーカーは絶対に持って行った方がいい
0890ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/08/24(水) 19:12:32.36ID:ThrAmNeS
無責任なこと言うなよ。
9月の何時頃か知らんけど、盆過ぎたら冷えることあるし、下旬やったら、平地の初冬ぐらいの装備持っとかんと、下りで膝痛めるかもしれんぞ。
0892ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/08/25(木) 04:20:36.93ID:BntmFXk1
乗鞍ヒルクライム前日、長野側は人いっぱい居そうやね
岐阜側からならバス登山出来るかいな?
天候が怪しいか
0893ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 11:21:17.15ID:3T1UMvXK
寒いらしいな
0899ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 19:48:42.08ID:BlktRO5W
先日霧ヶ峰行ったんだけど空気感が俺の部屋の霧ヶ峰エアコンと全く同じでびっくりした。さすが三菱
0903ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/08/30(火) 09:27:10.99ID:RhM6cmhD
霧ヶ峰エアコンって現地の風をそのまま送ってるのか…
0906ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/08/30(火) 10:09:20.89ID:RGHaiiAF
霧ヶ峰の現地に行って霧が発生して何も見えなくても名前の通りの霧ヶ峰らしさを体感できているので当たり日に来たと解釈だきる
天才だろ?
0907ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/08/30(火) 12:13:26.70ID:QZbGbafV
先日某動物園のビーバー舎を見てきたんだけど、空気感が俺の汚部屋のビーバーエアコンと同じで呆れた。でも最近株上がってるよな三菱重工
0908ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/08/30(火) 12:25:40.24ID:WP/aa1ut
先日徳永英明の風のエオリアを聴いていたんだが曲の空気感が俺の汚部屋のPanasonicのエオリアのエアコンと同じだ
0909ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/08/30(火) 12:36:21.04ID:QZbGbafV
たしかその曲は松下のエアコンcmで使われてたよ。開発部門の意向が徳永に伝えられているのだろう
0911ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/08/30(火) 13:19:48.48ID:RhM6cmhD
じゃあ、白くまくんは…
0912ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/08/30(火) 17:04:27.70ID:osv4/y3H
美味しそうなアイスの香りがする
0913ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/08/30(火) 17:18:24.21ID:1vbhakXy
わいの部屋は富士通ノクリア
面白い例えが出来ないか意味調べたらエアコンのスペルをひっくり返してノクリアにしたんだってさ
あーつまらん
0914ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/08/30(火) 19:08:26.45ID:hbLxGigN
先日乗鞍ヒルクライムに初出場しました。乗鞍自体初めて訪れたのです。
よく聞くのが、観光センターで既に高山病発症で登るどころではないとか、畳平で激しい頭痛に襲われるとかありますが、自分はそんな症状はまったくなくまるで自分の部屋にいるかのような感じでした。
今年の6月にエアコンを買い替えていたことを思い出しました。おわかりでしょう富士通ゼネラルの「ノクリア」です。
ノクリアのお陰で自宅の空気感が乗鞍となり知らないうちに高地トレーニングできていたのです
初出場にも関わらず120分を切ることができ喜びもひとしおです。
乗鞍出るならノクリア一択です。強くおすすめします
0915ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/08/30(火) 22:10:49.41ID:EE21TE7B
何の宣伝?
オレんとこ新旧床置き霧ケ峰w
旧は下手すりゃ40年もの?
めっちゃ快適だし?
ありもしない素晴らしい幻想を
まるであるようにみんなで統一的思い込んで慰めあうような
お・も・て・な・しの気持ち不要でダイレクトに気持ちがいいww
でも室外1台が変になって(それも簡単に治ったんじゃね?とかはさておきw)
試しに2台新に取り換えたてみたのだが
何とも周りから刺されないようにと穏便に済まそうとしてるかごとく
そよそよさわやかなおもてなしで効いてるかわからねぇwww

昔重工ビバーも入れたことがあるが
あれって自衛隊ご用達戦車仕様だろ?

不実ーは別件で使ったが
なんだかなーーーって感じ?
でもホットマンだけは愛用してるw
エアコンで暖房とかアホだろ?
0916ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/08/30(火) 22:52:54.66ID:hbLxGigN
ノクリアと乗鞍をかけてみただけだよ
わかんなかったか
0920ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/09/03(土) 00:21:28.09ID:8Amb4mfs
ちょっと前からスマポでスント連携するようになったんで
8月分を見てみたら
獲得標高がもう少しで1万mだったw
1年でエベレスト登り切ってついでにパイクスピークも登る感じ?
0922ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/09/09(金) 18:17:20.15ID:QgE8ddQY
乗鞍スカイライン崩落したんだ
0924ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/09/09(金) 18:50:47.83ID:JaaSJPVo
山は崩れて下流に養分を運ぶのだ
応急処置して片側通行で紅葉シーズンには間に合うだろう
0925ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/09/09(金) 18:57:20.30ID:mYFr2X5E0
エコーラインからこの景色が見れるとこまで走れれば問題なし
https://i.imgur.com/vKtzhvS.jpg
0928ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/09/09(金) 22:00:42.30ID:U5AZ2N6Y
オマイらいーーーとこに住んでるなーーー(;;)
その辺って乗鞍と言わず死ぬほどいい道が死ぬほど無くね?
0930ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/09/10(土) 11:38:16.43ID:mehSr9eo
トンネルが狭くて、それさえなければ最高なんだけどね
0931ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/09/10(土) 13:48:50.22ID:hJuC/dSN
関西在住ですが、9月の下旬に長野出張があり、その際にロードバイクを携行し初めて乗鞍に登ろうかと思ってます

そこで質問なのですが、
@乗鞍高原観光センターへのバスについて、9:08着と11:53着があるようですが、11:53では遅いでしょうか?
Aバスでの輪行は寝かせてになりますよね?
B9月下旬となるとさすがに真冬装備が必要になりますよね?

夏の乗鞍のブログはよく見かけるのですが、9月下旬の乗鞍の記事が少なく、質問させてください
ググレカスであれば無視してください。。。
0932ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/09/10(土) 13:53:48.69ID:ZZq/XO80
>>931
昼前でも別に大丈夫
折り返すつもりなら日没までには降りられる
バスは運転席後部の座席位置に置かせてもらったこともあるがこれは運転手次第なのかな?期待しないほうがいい
トランクルームに置くときは寝かせずにおけるが縦置き輪行のスタイルのままだと天井にあたって無理
それを横向きにすれば寝かせずにおける
柱にはしっかり結びつけておこう

でも寝かせたほうが安全かも?
寝かせて傷つけずに運ぶコツなどあれば自分も教えてほしい
0933ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/09/10(土) 14:03:10.15ID:hJuC/dSN
>>932
ご丁寧にありがとうございます
9:08着だとかなり朝早く出なきゃならないので11:53も保険で検討いたします
横置きの方法についてはもっとよく調べてみます

純粋な山なんて六甲山くらいしか登ったことがないので不安ですがチャレンジしてみます
0936ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/09/10(土) 17:24:15.36ID:sZCHYl/A0
乗鞍の天気が変わりすぎる問題
観光センターあたりは晴れてたのに1番絶景の位ヶ原あたりから霧が出てきて景色なんも見えないとかやめて欲しい
0937ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/09/10(土) 19:20:45.09ID:ldzZsbXB
>>933
レトロなフォーク抜き輪行なら縦置きのままトランクルームに納まると思う
縦置きを横置きに向きかえてトランクルームの柱に結ぶのも精神衛生上あまり嬉しくないんですよね
乗鞍バス独特の輪行攻略方法を編み出してる人いないかな?
揺れても絶対に傷をつけない方法で。
前輪のみ外す輪行は鉄道でルール違反になるので遠慮します
0938ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/09/10(土) 20:33:15.80ID:Zg8E6V9j
絶対に傷つけたくないんなら飛行機用の輪行袋に入れれば?
空いてればトランクルームに入れないで乗車スペースに持ち込み出来ると思うけど
0939ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/09/10(土) 23:26:30.86ID:fc9C0tYM
山中湖から道志みち経由で小倉橋まで往復、また山中湖に戻るとするとどれくらいかかりますか
朝出発で夕方くらいになりますか
0940ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/09/11(日) 04:19:46.76ID:6/vxAzpa0
>>936
わかる、テンションめちゃくちゃ下がるよね...
0944ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/09/19(月) 06:02:24.45ID:C3To4YcJ0
乗鞍の紅葉はそろそろかな?
0946ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/09/20(火) 19:11:58.18ID:fRSpvB1m0
乗鞍の紅葉今年は遅れてるみたいね、今週末行こうと思ってたけど残念
0948ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 10:14:58.35ID:XqWzMk9f
29日、乗鞍行こうとしたらテンクラでC表示だったわ、、
行けるの、10月中頃になりそう
0949ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 13:48:47.80ID:SO9jFR7J
乗鞍は行ってみないと本当の天候はわからない
Aなのに土砂降りにやられたりCなのに快晴だったりする
0950ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 20:37:41.38ID:aHBRhDJn
山の天気は変わりやすい!
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況