X



【ママチャリ】軽快車総合スレ105【CITYCYCLE】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 18:04:40.32ID:5svrkUn4
一般に、「ママチャリ」「シティサイクル」等と呼ばれる一般車全般の話題を扱います。
車種の選定やインプレ、日々のメンテナンスまで。

改造も専用スレがあります。
スポーツバイク、小径車、折り畳み自転車、電動アシスト自転車、子供乗せ自転車、
ファットは専用スレでどうぞ。

次スレは>>960-980辺りが立てて下さい

■前スレ
【ママチャリ】軽快車総合スレ104【CITYCYCLE】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1620468004/
0851ワッチョイ導入議論スレで導入議論中
垢版 |
2021/08/16(月) 15:23:03.62ID:d9okKEQk
>>836
なぜだろうね?
各社が自転車を取り扱い始めた年代
ミヤタ  1893年
パナソニック 1952年
ブリヂストン 1949年
丸石  1894年

ホダカがブランドを継承することになる丸金自転車は1932年
四大に数えられていないアラヤは1903年
自転車業界参入時期だけではなく、他にも条件が必要らしい

ここからは推測
ジュニアスポーツ自転車が派手に浸透・発展した1970年代に
目立ったブランドが四大として扱われたのではなかろうか
他に富士もジュニアスポーツ自転車のジャンルで目立っていたが、
富士は後に海外ブランドになってしまったため、除外されたと思われる
0852ワッチョイ導入議論スレで導入議論中
垢版 |
2021/08/16(月) 17:04:23.52ID:QyYQv4Pd
ジュニアスポーツが来るんだったらツノダとセキネも勘定に入ってくるんじゃないか?
TU号とかガルーダとか定番商品まで作ってたのに。
0854ワッチョイ導入議論スレで導入議論中
垢版 |
2021/08/16(月) 19:08:33.82ID:qmO8+G6m
そうでもない
0855ワッチョイ導入議論スレで導入議論中
垢版 |
2021/08/16(月) 19:27:34.17ID:cXD4cil8
1973年自転車国内出荷台数ランキング

1: ブリジストン
2: 宮田
3: ナショナル
4: 丸石
5: 日米富士
6: セキネ
7: ツノダ
8: 丸紅山口
9: カワムラ
10: ゼブラケンコー
0856ワッチョイ導入議論スレで導入議論中
垢版 |
2021/08/16(月) 19:28:43.60ID:cXD4cil8
ブリジストン→ブリヂストン


1980年自転車国内出荷台数ランキング

1: ブリヂストン
2: 宮田
3: 丸石
4:ナショナル
5: ツノダ
6: カワムラ
7: 丸紅山口
8: セキネ
9: 新家
10: 日米富士
0857ワッチョイ導入議論スレで導入議論中
垢版 |
2021/08/16(月) 20:46:09.82ID:gawDTGoE
オリンピックがらみで「外国人が見た日本のスゴイヨ」みたいな記事がぽこぽこ作られてて苦笑するしかないが
その中にママチャリ見て合理的と感心みたいなのがあったが
ママチャリの定義を勝手に作っててなんやそれと思った
子乗せつけてるのだけがママチャリみたいに書いてたけどそんなことないよな
0859ワッチョイ導入議論スレで導入議論中
垢版 |
2021/08/17(火) 07:26:19.08ID:zd0QlBu2
雨の日自転車使えないんだけど、主婦がよく使ってるハンドルの中央に傘を立てるやつ買おうかな?
使ってる人いる?
レインコートはなんかダサいし引っかかってコケそうだから嫌なんだよね
0860ワッチョイ導入議論スレで導入議論中
垢版 |
2021/08/17(火) 07:37:42.04ID:AMNr4h/k
ハンドルに傘刺さってるのも大概ダサいと思うけどな...
あれ俺は使ったこと無いから実際は知らないけど、強風に吹かれた時危なくないのかね
徒歩でもよろめくような時、自転車だとこけかねないのでは
0862ワッチョイ導入議論スレで導入議論中
垢版 |
2021/08/17(火) 08:15:10.10ID:9aA5EsI0
こないだそのハンドルに傘立てるやつつけてるババアが
雨が止んだからか傘を閉じた状態で前に倒して衝角みたいに装着してて
正面に来た奴殺す気満々で走ってるの見て笑ったわ
0863ワッチョイ導入議論スレで導入議論中
垢版 |
2021/08/17(火) 08:16:40.37ID:w4Ef9xpA
>>859
ハンドルにつけるから濡れないようにするにはかなり大きめの傘にしないといけない
大きいがゆえに少し速度あげたり風にあおられたりすると傘が倒れる
0865ワッチョイ導入議論スレで導入議論中
垢版 |
2021/08/17(火) 08:38:34.74ID:OIup364Z
>>859
横風の突風で倒れる状態では安全運転義務違反
背中や足濡れるし、停止中はモロ濡れ
全高が2mを超えたり、全幅が60cmを超えたら歩道走行厳禁
雨具はカッパやレインコートが基本

俺は雨の日にどーしても自転車使う場合は
ワークマンのイージス、蒸れるけど全然濡れない
裾が長すぎるので裾上げは「裁ほう上手」で接着
百均などの裾バンドで縛れば安心
出番が少ないので購入後7年ぐらい経ってるがほぼ無傷
0867ワッチョイ導入議論スレで導入議論中
垢版 |
2021/08/17(火) 09:45:45.50ID:AnTspzO2
>>853
インデックスシフトとかディスクブレーキとが電動シフトとか、そこを開祖にしてる技術って結構あった記憶。
さがせばもっと出てくるかもね。

昭和すごかった “やり過ぎ”上等「スーパーカー自転車」はいかに少年の心をつかんだのか
昭和少年を熱狂させたゴテゴテフル装備とダブルフロントライト。スーパーカー自転車ブームを支えた「レジェンド開発者」に聞きました。(画像80枚)
https://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/1803/27/news032.html
0872ワッチョイ導入議論スレで導入議論中
垢版 |
2021/08/17(火) 12:08:40.56ID:CDQ3vzxk
>>859だけどママチャリに傘あれって違反だったんだね
じゃあサツが主婦を日常的に見逃してるのか
ワークマンのイージスなかなかデザインいいですね
100均にもあるのね。ありがとう
0875ワッチョイ導入議論スレで導入議論中
垢版 |
2021/08/17(火) 13:19:24.23ID:hGitvhAV
うちのほうは数年前?
傘差し運転が罰金になるという話が出てからほぼ一掃されたな
みんなカッパ着てる
ワイはポンチョを着てる
0876ワッチョイ導入議論スレで導入議論中
垢版 |
2021/08/17(火) 13:22:05.48ID:ToGsW4Rr
>>873
なんにもおとがめ無しだな。
それどころか、無灯火・傘さし・逆走でもおまわりはなんにも言わない。
昨夜は無灯火・逆走の自転車にバイクでぶつかりそうになった。勘弁してくれ。
0878ワッチョイ導入議論スレで導入議論中
垢版 |
2021/08/17(火) 13:28:21.30ID:OIup364Z
現在は俗に言う「さすべえ」の話題ですので傘さし運転(ハンドル保持義務違反)の話は御控えください
ttps://shop.r10s.jp/dandelion/cabinet/kodomosasube09.jpg
ttps://hiroshi.work/wordpress/wp-content/uploads/2018/05/sasubee-b.jpg

>>872
> じゃあサツが主婦を日常的に見逃してるのか

考え方が違う
事故が起こる→捜査する→犯人は「さすべえ」→検挙
一人検挙したら聞き取りや書類作成で2時間ぐらい掛かるので
手当たりしだいに検挙するには警察官の人数が少なすぎて不可能
口頭注意や交通安全指導が精一杯
0879ワッチョイ導入議論スレで導入議論中
垢版 |
2021/08/17(火) 14:00:22.48ID:/fOI/dJ/
https://www.sankei.com/article/20150708-WFSVHZAYFRNFTHERIFG77JEQME/2/
> 道交法や大阪府道路交通規則には、視界を妨げるような車両の積載物などについて規定があり、
>府警は「傘スタンドに傘を取り付けた場合、傘の幅が0・3メートル、高さが2メートルを超えると違反」と説明する。

> さらに、使用者の視界が妨げられたり、風でふらついたりしたことにより事故を起こした場合、安全運転義務違反に問われる可能性があるという。
>「雨の日は雨具を着て運転を」(府警担当者)というわけだ。


なるほど、幅30cm以下の傘なら違反ではないわけだ。
0881ワッチョイ導入議論スレで導入議論中
垢版 |
2021/08/17(火) 14:16:12.74ID:dZj+YdnC
>>880
骨組みまで透明じゃないとダメだろ
0886ワッチョイ導入議論スレで導入議論中
垢版 |
2021/08/17(火) 18:21:43.21ID:OIup364Z
土砂降りの中、イージスR-006でワクチン接種行ってきた
ローハイトなレインシューズで行ったので
左の靴下が若干濡れた
マスクが濡れて空気を通さず死ぬかとオモタw
長靴とフェイスシールドがあったら完璧だった…
0888ワッチョイ導入議論スレで導入議論中
垢版 |
2021/08/17(火) 19:16:02.88ID:nhL177cP
886じゃないけど、ワクチン接種の予約を取る際、会場までの交通手段を訊かれた
自転車で行くと答えておいたから、当日が雨だろうが何だろうが自転車で行った
接種前日、親が「明日は雨だから車で行け」と言ったが、
予約の段階で自転車で行くと伝えてあると説明し、マイカー使用は断わった
0889ワッチョイ導入議論スレで導入議論中
垢版 |
2021/08/17(火) 19:29:52.04ID:OIup364Z
都心で接種会場の駐車場閉鎖だし
近くの駐車場から会場まで5分以上歩くし
電車で2駅だけど結構歩いて25分
徒歩だと30分
自転車だと7分
そんな立地
実際行ってみると通りかかった駐車場満車ばっかり
車で行ってたら時間がヤバかった
0891888
垢版 |
2021/08/17(火) 22:09:13.32ID:nhL177cP
言い忘れたが、自分が着用したレインウェアはワークマンではなく、
ホールアースの3レイヤー。固有の商品名は知らない
カタログ上の耐水圧30000mm/H2o以上、透湿性20000g/m2/24hrs
今まで、どんな激しい雨でも水が浸透してきた経験が無い
自転車用を謳っているわけではないが、
自分が知る限りでは最高峰のレインウェアだと思う
0893ワッチョイ導入議論スレで導入議論中
垢版 |
2021/08/17(火) 22:51:04.17ID:hGitvhAV
例え雨に濡れなくても
汗や蒸れによって結局は濡れる
だから最近はノーガード戦法で行ってる
近距離の場合は濡れて帰ってきてそれでよしとしてる
0895ワッチョイ導入議論スレで導入議論中
垢版 |
2021/08/17(火) 23:32:47.41ID:njOlUwCg
0899ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/08/18(水) 12:50:48.05ID:tyG7IP3l
>>896
ナイス情報ありがとう!
昼飯買うついでにさっそくLサイズを買ってみたよ
0900ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/08/18(水) 13:15:23.10ID:Zhh23LE8
ダイソーのサドルクッション(正式名不明)って効果あるかな?
この前サドルに何もつけずに長時間運転したら、信号待ちで立たないといけないぐらい尻が死んだから、クッション欲しいんだよね
0901ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/08/18(水) 13:19:33.78ID:8vRR+OLu
すぐヘタるから意味ないかな
0902ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/08/18(水) 14:19:44.68ID:3k5Zz0JZ
クッションて、ダイソで何か最近新しいのでも出てるの?
昔からあるペラペラ発泡スチロールの中敷きしかないただのカバーならすぐ縫製部分が破れてくるし
立体メッシュのやつは履いてる服の方がすぐ破けてきそうだから買ったことない

自分は2000円弱のゲル入りクッションカバー買ったよ
痔持ちだからこれ無いと普通のサドルだとすぐ死ぬ これありゃ長距離も多分3日連チャンくらいまで耐えれる
ただサドルがこんもりブ厚くなるから被せられる防水カバーがどこも見つからないのが泣き所
0904ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/08/18(水) 14:53:26.21ID:X98HYTCz
前まで乗ってた26インチママチャリで緩い前傾姿勢なのに5、6時間乗ってもあんまり尻痛くならなかったのに、前傾がママチャリより深くなるクロスだと尻の付け根がサドルにピンポイントに当たって二時間もせんうちに痛くなる
ママチャリでも前傾深くなると同じく尻の付け根が痛くなるので、自分は緩い前傾が合ってる気がする。
サドルから約5センチ程ハンドルが高いセッティングがピッタリくる
0905ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/08/18(水) 14:56:00.42ID:3k5Zz0JZ
だいぶ悪化させたら痔核でてくるだろうね 下の話出しちゃってすまない
でもついでに言うと慢性前立腺炎になりかけたこともある
これも寝ても覚めても下半身のピリピリが永遠に続くから地味に地獄
仲間入りなんてしないよう皆さんもサドルによるうっ血や前立腺圧迫には気をつけて

長距離ではたまに降りて1分ほど尻の血行のためにストレッチするだけでもいい
ヤバくなってきた時にやるとわずかに持ち直すの体感する
0907ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/08/18(水) 15:35:17.97ID:sLwa/Fu7
結局町で乗るにも坂を越えないといけない
坂はどこにでもあるから
坂が無い超近距離以外は電動一択
0908ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/08/18(水) 15:53:15.64ID:ZlVovDpn
>>905
やはり自転車で100キロ走るとか、常識にそぐわないことをすると何らかの支障が出るんだよね
0909ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/08/19(木) 04:55:42.20ID:kRDla4Pk
>>905
真面目な話、先月痔ろうと痔核の手術してきたから言えるんだが、さっさと治した方がいいよ

痔核はジオン注射とはみ出したポリープの切除で
痔ろうは肛門周りの炎症箇所を直径2センチぐらい切除

かなり辛かったが、治るとサドルに座るのが楽になって楽しいぞ
毎回ケツに痔核押し込むの、面倒だったし指も汚れるしな
0911ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/08/19(木) 16:15:01.99ID:KkIIABgO
>>902
ありがとう
ゲル入りのやつはかなり効果あるんだね
ダイソーに関してはサドルの新商品は出てませんね
0912ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 02:21:46.01ID:hmL5LVTK
自転車で遠くに出かける回数が増えてきて
あーやっぱりロードバイク買えば良かったかなぁと思うことが増えた
前かごは超便利だしなくてはならない存在なんだけど、五時間かかるような場所をロードバイクなら四時間20分ぐらいで行けたりするんだろうなと思うと、ね…
0915ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 12:38:27.90ID:KEWrXUh/
俺もクロスほしいなと思いつつ用途考えてカゴ付けて泥除け付けてってなると結局ママチャリに行き着く
見た目的にもね
そこで評判良さそうなマークローザ7S買おうかと思ってるんだけど他におすすめある?
値段とかスペック的にいいのあれば教えてほしい
0916ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 13:32:32.84ID:9u1BE8a8
9kgのクロスも持っている
坂道は本当に軽くて加速もいいけど
風とか路面の影響による失速がよく分かるし
速度を維持するとそれなりに疲れる
平地を25km/hで維持するならあまり軽量である必要はないな
0917ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 14:21:23.47ID:+HWKkAwM
冬でも汗を掻くような走り方をしなければ、ママチャリもクロスもロードも違いはほぼない
0918ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 14:53:23.83ID:RnL680N2
SURLYのシクロクロスに荷台付けて乗ってるけど買い物で店の駐輪場に止めるときにワイヤーロック掛けたり、盗まれないようにライト外したりするのが地味に面倒臭い
普段の足はハブダイナモで馬蹄錠が付いてて後ろにデカいカゴも装備して跨りやすいBSのジョシスワゴンが便利で手放せない、ガタが来たら後継車種のトートボックス買おうかと思ってる
0919ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 15:32:02.72ID:cc6ZgfUa
>>912
「遠く」って、具体的な距離は?
片道80kmくらい?

前カゴ必須ということは、ある程度の荷物を運ぶのだろうけど、
その容量は? 11リットルのバッグ一つとか、表現方法はあるけど
0920ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 19:47:40.27ID:EG0FhWRZ
ベルトドライブのアルミーユに似た性能の車種でオススメないでしょうか?
アルミーユはデザインが婦人向けなのでちょっと買い辛い・・・
0926ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/08/21(土) 15:54:08.52ID:NHX4bBLd
やっぱベルトはいいよねぇ
心底そう思うわ

注油して掃除して掃除して
注油して掃除して掃除して
注油して掃除して掃除して
注油して掃除して掃除して
注油して掃除して交換して
チェーン地獄
0927ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/08/21(土) 16:49:23.83ID:lhIOQOZn
ベルトは膝にやさしい気がする
0929ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/08/21(土) 19:06:16.38ID:E59wxRw9
>>924
デザインも重さも問題ないし、これも良いですね
>>922さんが勧めてくれたアルベルトも気に入ったので
この2つのどちらかにしようと思います
ありがとうございました
0930ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/08/21(土) 19:06:51.90ID:BIFgLg9E
27インチに26インチ用両立スタンドって付けたら問題ある?
半径なんて1.2cmしか違わないジャン。 
0933ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/08/21(土) 20:14:49.01ID:bPA2SkPv
>>926
外装は辛いねぇ
内装3段フルチェーンカバーは超楽
4万km超でスプロケットを大きいのに交換して
チェーンが短くて届かなかったのを機にチェーンを新品に交換
KMCの4万km超、無交換、無洗浄、無給油のチェーンの伸び率は0.25%未満
汚れは全く無く、動きは新品と遜色なくヌラヌラ動く(手は油でヌルヌル)
厚歯チェーンの高耐久を再認識した
0934ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/08/22(日) 14:55:53.77ID:TX7GgzzG
ペダル交換で手持ちのレンチでは歯が立たずペダルレンチを買って使ったらアッサリいけたわ
やっぱ専用工具はパワーの掛かりが全然違うなぁ
0937ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/08/22(日) 19:10:44.31ID:Sr8bvkXO
ズームのストレートバーの曲がり角が6度と記載されてるけど、結構な曲がりなんかな?
0940ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/08/22(日) 22:10:48.23ID:IX+tnNZY
非金属なんでメンテサボっても錆びないし、雨の日も特別何もしなくていい。
日常使いにもってこいだよ。

ただ趣味品としてみると「時間があるから整備すっか」と思っても
特に手を入れるトコが無いんでやりがいが無いって所もw
0941ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/08/22(日) 22:30:17.19ID:jhvylnSF
手入れの手間減らせるのは魅力的だけど近所は坂が多いのでギア比変えたかったからチェーンにしたわ。
坂が多いなら電アシ買えよって話だけどもね。
0942ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 02:27:29.74ID:6HaeMpqw
ベルトドライブのママチャリに10年以上乗ってるけど、チェーンと比べると変えられるところが少ないから買う前によく考えたほうがいい。
アルミーユを考えるなら、アルベルトも候補にしてみたらどうだろう。
アルミーユの利点
・軽い(2Kgくらい)
・安い(定価で1万円)
・リアキャリア標準装備(クラス18)

アルベルトの利点
・27インチが選べる
・ステンレスリム
・5段〜変速がある
・丈夫(クラス27リアキャリア可とかフレーム6年保証)

ベルトがカーボンかフローティングかとか好みが分かれると思うけど、サドルの差やソーラーテール有無もあって差額1万円なら自分ならアルベルトを選ぶかな
0943ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 03:22:33.13ID:qMFa5R31
運動部の中高生が荷物満載で使うならアルベルト並みの頑丈さはメリットだけど
成人から中年が通勤と週末の買い物に使うには耐久性や重さがオーバースペックだと思うよ

特にアルミーユはアルミリムと前カゴの軽さによって数字以上の軽快さがあると思う
アルベルトはスペックの割には軽いけどママチャリとしては軽くないよ
0944ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 10:01:23.01ID:3hlwcDHg
近所にデパートが建つらしいけどGoogleマップで距離測ると片道6キロもある…
ママチャリで6キロって結構疲れるよね?
皆さん日常的にデパート行くとしたら何キロぐらいの距離なら許容範囲?
0945ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 10:04:55.24ID:3hlwcDHg
↑ちなみにGoogleマップは信号や回り道を無視した最短で着いた場合の時間を示していると思うので、実際はかなり時間がかかると思います
だから想定の2倍は時間がかかるかもしれないので躊躇っています
0946ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 10:20:23.30ID:MVUdZzAp
>>944
実質距離3.2キロで公共駐輪場、そこから歩いて2分くらいでデパートって所に住んでるけど日常的に行くならそれくらいが限度じゃないかな?
信号は9個くらいで止まるのは4~5回くらい
所要時間15分ってとこかな
+30分でさらにデパート3つある地区にも行けるが数回しか自転車じゃ行ってない、そこ行くならサイクリング
0948ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 10:34:19.53ID:7QkxyLGK
日常的に行くなら慣れるよ
片道10kmくらいまでは普段のお買い物エリア
気候の良い時期なら20km以上行くこともある
0949ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 10:39:44.25ID:7QkxyLGK
高低差を気にした方が良いよ
途中で何十メートルも起伏がある道より少々遠回りでも水平に近い経路の方が早いし疲れない
0950ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 11:55:17.67ID:7YWuRVFU
今の季節だと特に辛いよね
涼しくなって来たらそんなに辛くないんじゃなかろうか
0951ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 13:41:07.71ID:MurjZ6Au
スーパーなら毎日利用してるけどデパートって日常使いするもんかな?なんか売ってるもの高そうなイメージ
平坦な6kmなら然程遠いとも思わないけど一辺行ってみて遠いと思ったら、帰りの荷物の事も考えて無理せず車で行くかな
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況