サイコン要らない スマホ最高!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 00:49:44.03ID:vMesoDiz
語れや
0006ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 18:57:29.56ID:vMesoDiz
俺のiPhoneは常時点灯で2時間だった。筐体熱くてこれ続けてたらスマホすぐダメになるとおもたわ
0007ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 19:01:15.92ID:6o/D1m6j
真夏にスマホは使えないな、スマホ液晶に直射日光浴びせたくない。
寒い季節もまともに動かなくなるからだめ
0008ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 19:09:33.88ID:vMesoDiz
ただ自転車ナビタイムは結構優秀らしい。坂道対応があるとかないとか。自分はストラバで標高考慮のルート引いてサイコンで走る。で、あれ?て迷った時だけスマホかな
0016ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 21:23:32.19ID:vMesoDiz
>>14
音声街中で恥ずかしくない?
0017ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 21:57:23.90ID:+9uOtxI/
スマホは自由度が有るからなあ。
航空計器アプリとかスキン次第で、戦闘機のHUD風とか出来るし。

※こういうの
https://dotup.org/uploda/dotup.org2477846.png

基本的に使うのはコンパス機能のみだからオフラインでいい。
古くて使わなくなったスマホを自転車に着けてみたらどうだろう。ぐっと、戦闘力が増すぞ。

ちなみに自分は、スマホホルダーに自動車用の反射式HUDにスマホを置いて使ってるが。
0018ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 23:26:23.61ID:vMesoDiz
スマホのナビもサイコンのナビも電子コンパス遅すぎ。方向音痴の自分は走り出しでどっちに行ったらいいか分からない
0019ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 00:07:05.66ID:EKQA/hGS
>>12
なんだっけかな。
加速度センサーつったかな?
要はモーションセンサーなんだけど、
これで計算上の速度を計っているらしい。
ポータブルナビも同様。

あと20年も経てばエライ機材使わなくても
スマホレベルでサブメーター級の測位が出来ると良いねえ。
そしたらもっと正確な速度が得られそう。
0020ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 00:12:11.49ID:EKQA/hGS
>>8
仕事でカーナビタイム使ってて気に入っているんだけど、
自転車ナビタイムは使った事が無い。
自転車板で自転車ナビタイムの評判があまり良くなかったのが残念だった。
0022ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 05:34:10.22ID:DPWAObV3
ちなみに自転車にインストールするとこう。HUD(反射式)は男の子のロマン。
本当は本格的な投影式が欲しかったが、自転車には付かないので断念。
https://dotup.org/uploda/dotup.org2478142.jpg
https://dotup.org/uploda/dotup.org2478144.jpg

いらないスマホが余っていたら、航空計器アプリやその他メーターアプリを導入したら楽しいぞ!
0025ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 07:29:20.99ID:TD0LxA2j
アイウェアの一部になんちゃらグラスみたいにスマホから送られるデータが映る奴が出来たらサイコン要らんかも
0027ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 16:49:17.91ID:5d8WN+9o
フィジカルとチャリのスペックと
最高速度あたりを入力したら
戦闘力が出るアプリとか面白そう
競輪選手とかで使えないかな
0030ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/05/20(木) 22:27:53.89ID:9p0eOS2W
心拍センサーならBluetoothならストラバでもオケ!
Runtastic bikeとかいうのも使える
0032ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/05/21(金) 07:22:41.97ID:Kjg+WEmf
>>31
使ってなかったので久しぶりに開いたら、確かに!!
あとはパワータップのアプリとかジョイアントのアプリとか
0034ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 12:02:02.24ID:vuTgh8MG
>>22
反射させる必要性はないのに、ただカッコいいという理由だけで金と手間をかけてやってるの素敵やん
0035ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 12:46:53.41ID:BdjRwvev
使わなくなったiPhoneをログ取りに使おうと思うんだけど
SIMないとマップ付きのログで保存できないものなのかな
0036ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 16:49:43.14ID:OIwF8kOo
>>34
ありがとう。
計器がクルクル動く様は、面白くていい。
自転車に乗っている時間が楽しくなりました。
0038ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 22:01:59.34ID:/h3JlWzd
12max TIGRA wahooのセンサー2つとApple watchでサイクルメーター使ってますスピードケイデンス心拍表示出来ます
0039ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 22:15:29.34ID:CoIVsvEW
>>38
アプリは何使ってんの?
0041ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/05/24(月) 07:55:08.33ID:tJG+TcLa
>>40
おお、これ良さげ
0042ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 19:42:33.54ID:KD+qCrN7
>>8
googleはユーザーが多く通るルートを出してくれる
たまになんだこれってルートもあって補正も必要なんだけど
何故遠回りルートが表示されるかわかる
navitimeはユーザーの利用反映はオフライン?なのか、自転車だとここ危なくて無理ってルートも出てくる
なので両方見ると楽しい
0045ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 22:12:44.14ID:lpDGQjQq
単純にスマホでチャリのナビさせるとしたらどのアプリが1番優秀なのかな?
0047ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/05/28(金) 08:14:25.94ID:IvvXoiE/
>>46
値段結構するけど、どの辺が優秀?
0049ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/05/28(金) 13:35:04.63ID:8xZQJDX2
サブスクは長い目で考えると結構な額だね
5年10年でみたらサイコン買った方がマシ
0050ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/05/28(金) 14:11:12.36ID:3bigtd7b
>>47
サイクルロードや坂を優先的に選べたりルートの選択肢が多い
自分のグロス平均速度で所要時間計算ができる
地域問わず使える

グーグルはマップの情報量で圧倒してるけど、その他の点ではナビタイムのが遥かにいい

時々変な道案内してくるのはどっちも一緒

他は知らん
0051ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/05/28(金) 14:41:46.85ID:IvvXoiE/
>>50
ありがとう。走りながら音声案内とかしてくれるならいいかもね
0052ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 04:03:56.75ID:ffnwS/72
現状だとhisenseのE-inkディスプレイ採用端末だけがサイコンとしてまともに使える唯一の存在かもしれん
A5 pro cc買ったんだけどこれスマホってよりandroidサイコンとして売った方がいんじゃね?ってくらい普通に使えてしまう
そもそもガチアウトドア用途で透過型液晶や有機ELとか無理がありすぎんだわ消費電力的にも輝度的にも熱的にも
0054ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 12:52:46.09ID:wSBDyky1
自転車乗りのためのスマホ
売れるかなぁ
0055ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 13:23:49.43ID:Da0V0BEY
サイコンも買えねーやつが買うわけないじゃん。
あえてすまほの層だってどれだけいるか。
0056ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 13:44:07.29ID:R3qBOIGW
使えないサイコンに仕方なくスマホも装備の奴は結構いるんじゃね
煩わしさ解消と軽量化の為に一本化したい願望は誰しも持ってると思う

一本化するのにより近い位置に居るのはスマホな気がするけどな
0057ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 14:27:44.68ID:BQGG/7Mr
結局バッテリー問題やら見にくさ、汗の誤反応で嫌になってきてサイコン買うんだよね
0058ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 14:30:03.28ID:M4gNhBYM
>>57
逆に言えばそこさえ解決すれば使える訳だよ
サイコンがスマホ並みの利便性を獲得するより遥かに工数少ない
0059ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 14:35:14.11ID:36Tb3QRV
einkは消費電力が極端に少ないし(表示だけして書き換えなければ電力消費ゼロ)、直射日光下の方が見やすいという特性もある
書き換え速度が遅いというデメリットもあるが自転車乗りながら映像観たりゲームする訳じゃないから気にする程でもない
期待はできるな
XOSSとかBluetooth対応のセンサー使えばそこそこイケそう予感
0060ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 20:40:52.17ID:14PETHT6
ちゃんと使うならサイコン一択
ちょろっと乗って数値は参考程度に見るならスマホで十分
0062ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 21:11:53.13ID:14PETHT6
>>61
ん?サイコン買えなくて妬みで半べそかいてる貧乏ガイジか?
スマホでも参考程度にはなるから安心していいぞ。ちょろっと乗るくらいならそれで十分だろ。
俺は使わないがな。
0064ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/06/01(火) 02:32:22.62ID:HsiDb0k+
>>59
マジでいいよこれ
おれもともとセンサー類BTで統一してたからハードル低いってのもあんだけどね
この大画面と視認性と省エネでマップとナビを常時表示出来るってのはほんといい
0065ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/06/01(火) 02:40:55.61ID:2LeMr8pF
サイコン持ってない奴でもスマホは必ず持ってる
サイコン持ってるからスマホは持ち歩かないという人は小学生以外確実にゼロ

つまり無駄を無くすにはサイコン排除しかないのだよ
0067ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/06/01(火) 21:08:53.11ID:4N8pv0vN
>>66
パワー stagesの第2世代
スピード magene s3+
ケイデンス なし
心拍数 amazfit bipがcateye cyclingに接続出来ないんで普段は無し。ガチのときだけCATEYE HR-12

サイコンも実のところパドローネスマートプラスをミラーモードで使ってる
https://cateye.com/manual/jp/CC-SC100B/images/image_mirroring1_v3_jp.png

cateye cyclingとパドローネスマートプラスを5年使ってて通信が不安定で困ったて経験はない
ただANT+と違ってペアリング必須だから機器の使いまわしに制限があるのは確か
0068ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/06/01(火) 21:14:13.05ID:4N8pv0vN
スマートウォッチ・バンドを心拍センサーとして使える可能性があるのはいいんだけど対応がまちまちすぎて困る
以前使ってたエプソンのパルセンスは手間なくcateye cycling含めてあらゆるアプリへリアルタイム心拍データを渡せてその点だけは凄かった
古くて高いけどリストバンド型BT心拍センサーとしては今でも悪くない選択肢だ思う
0069ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 20:37:09.86ID:5mOyPPi8
今日の富士ヒル、スマホをサイコンがわりにしてる人何人か見かけた
0070ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 20:46:30.96ID:C6z7Pz5d
そういう層は大体ファンライド層だよね
参加しましたで賞

そういえばミニスマホで使えるのある?
ロード用に遊びでSudroid SOYESあたり買ってみようかなーーなんて思ってるんだが
0071ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 06:35:22.31ID:fgrPoYKZ
>>70
どのレベルをファンライドと言うか分からんが、ブロンズの俺の先を走ってた。あ、ファンライドか。
0072ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 13:09:00.52ID:bRU5MIWl
今どきの巨大化したスマホはサイコン代わりに使うには無駄が多すぎる
2万も出しゃマトモなGPSサイコン買えるのにスマホに拘る理由が無い
0075ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 13:50:03.23ID:HQODSnkn
画面サイズより重さだろ
それにナビするなら6インチは妥当なサイズ
サイコンは小さいまである
0077ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 15:33:36.53ID:zvTzEUAY
>>73
最近のスマホ 6.7インチ 220g
サイコン 2.6インチ 80g
これのどこがデカいんだ?

1番デカい1030plusでも3.5インチの120gだぞ?
0080ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 13:05:24.77ID:WdNEhs5U
スマホハンドルにつけてて落車すると、スマホ大ダメージ受けそうで、それが心配
0081ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 13:46:02.38ID:Uo9wdW1D
スマホの前にハンドルやペタル、ディレイラー周りが逝くからホルダーから外れなければほぼ無傷やで
0082ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 21:24:06.63ID:qYh8CF1E
>>80
自分防水ケースで取り付けできるのに入れてる
操作性と視認性ちょい悪くなるけど雨でも走るから便利
0083ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 16:32:09.36ID:O8LO1mI4
スマホって重いから大きな段差とかの衝撃で落ちそうな気がする
0084ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 18:28:01.80ID:jDo4wpbu
>>83
レックマウントとかクアッドロックとか付けないの?
0085ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 12:59:30.48ID:evJ0ImlS
>>84
まだ迷ってる。何がイチバン衝撃に強いの?
0086ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 14:15:16.63ID:8ZdePi92
>>85
市販防水対衝撃ケースにGARMINマウント貼り付け
0087ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 14:22:35.91ID:pmwEpDx3
機能としてはサイコン必要なんだけど、値段が高いからコンビニですら一々外して持ち歩かないと不安になる。これが凄く面倒だなーと感じる。
ちなみにガーミン1000を使用してるよ。
0088ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 14:32:17.35ID:evJ0ImlS
xossなら付けっぱでも無くなっても惜しくないかも
0089ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 15:00:02.84ID:DfxQLdk8
>>87
そんな古いモデルでも気になるものなの?

俺は1030plusだけどコンビニ位じゃ基本つけっぱなしだわ
0091ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 15:13:04.58ID:pmwEpDx3
>>89
気になるよ!そんな買い換えられる値段ではないからね。新型出たら検討するけどさ。
1030でも盗まれないもん?ライトより高いのに
0092ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 15:55:29.21ID:DfxQLdk8
>>91
なるほど。まあ1000Jから買い替えとなると1030plusあたりになるだろうから気軽には買い替えられんか

ママチャリと違って、ロードではライトとかサイコンとかツールボトルとか今まで全く盗まれた事ないんだよなあ
長時間放置するとか、駅前とか止めなければ持って行かれないと思うよ?
0093ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 16:10:01.55ID:sx8MvCox
>>91
俺はライトやらサドルバッグやら全部外してコンビニ入るぞ
可能性は低いがごくまれにイタズラするやつ盗むやついるからな
0094ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 18:08:31.19ID:DfxQLdk8
コンビニ如きでそんな奴もいるのか
0096ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 18:30:40.22ID:AfCOOlXx
治安の悪いとこ住みだとそうなるわな。
0097ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 18:34:46.20ID:DfxQLdk8
どんだけのスラムに住んでるんだよww
お前らファベーラか笑
0098ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 21:27:34.91ID:M1WyuRP2
安くてもログ取ってる途中で盗まれたらやだよな
0099ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 21:38:45.96ID:oQ//exm6
フリマでboltいっぱい売ってる奴とかいるからなるべくサイコン、ライトは外そう
0100ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 02:46:31.67ID:Rv+KemQe
>>84
クアッドロックは使ったことないけどレックマウントはこの用途におすすめしない
200g前後もある最近のスマホの質量に耐えられない
樹脂製の爪が折れてスマホ吹っ飛んでったわ
0101ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/06/20(日) 18:37:14.33ID:jYCA7reZ
スマホ重いからなぁ。特に最近のは。
0103ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/06/20(日) 19:17:30.55ID:jYCA7reZ
スマホつけるならiPhone12 miniがええのかな?
0104ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 11:33:15.10ID:XCt6vIRG
初代iphoneSEをサイコン代わりに使ってるけど最近バッテリーが膨らんできてて爆発しそうなんだよなぁ
0105ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 11:34:31.89ID:a+vhAJIw
夏は炎天下で益々危なそう
0107ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 13:44:11.80ID:a+vhAJIw
やっぱ、ナビさせるならナビタイムが1番優秀なのかな?
0108ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 17:38:46.08ID:8nnzLOD3
>>104
使い古しのiPhone5sサイコンがわりに使ってて高輝度設定で30分位しかバッテリー保たなくなったから自分でバッテリー入れ替えた
保証無くなるから自己責任だけど
0110ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/06/30(水) 09:41:14.62ID:g9Z4HAmN
結局、普段使いのスマホじゃなくてセカンドスマホをつけるパターンが多いんだね
0111ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 21:29:21.13ID:ny2e8B51
スマホもサイコンもGPSがバッテリー気食いまくるからスマホなら外付け省電力GPSと接続すると良いとか聞いたぞ
0112ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/07/26(月) 08:25:48.68ID:fywqFv75
オリンピック出場選手でもスマホ使ってた選手っていたんかな?
0114ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/07/26(月) 23:36:33.22ID:fywqFv75
>>113
いや、サイコンがわりにという話
0116ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/07/27(火) 12:09:54.78ID:EXSxvmHu
競技でスマホくっつけて何に使うんだ?プライベートでならそらプロ選手でもおるやろ。
0117ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/07/27(火) 14:12:10.74ID:9Sn0npgR
オリンピックで塗り替えられたセグメントのプロの人は皆課金していたな。プロなら課金の価値あるんだろうな。
0120ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/07/27(火) 16:46:19.68ID:usnt/Bpk
個人的に知り合いのかなりマイナーな日本のプロ選手でさえプロ扱いでストラバに参加させてもらってる
0121ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/09/12(日) 11:19:47.26ID:Xps371Sy
【スマホ】高出力のバイクエンジンなどの振動がiPhoneの内部カメラ機構を損傷する可能性 [朝一から閉店までφ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1631368787/

モーターサイクルの話とはいえ心配してたのは液晶やバッテリーでカメラユニットのダメージなんか考えてなかったからへぇと思った
0122656
垢版 |
2021/09/12(日) 12:20:56.09ID:PBgOIceF
っぱサイコン必要かぁ
0124ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/09/12(日) 17:20:51.07ID:Hj2a8tfI
エンジンの振動の話だし、それに対応したクアッドロックだったかが出てたはず
0125ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 17:12:16.30ID:QHQqh45T
スマホは激しい振動に耐えられないだろ
GPSの安いサイコン買って使い捨てる方が良い
0128ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 14:56:09.27ID:SnhKNfrA
それ、派っていうほど派があるのかな

自分はコイン電池式のサイコン派
この分野は新しい高価格帯製品があまり出てこなくなってるのでいつまでもハイエンド
0132656
垢版 |
2021/09/27(月) 08:11:57.86ID:2KoXYmma
スマホだとジンバルも必要になるね
0133ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 08:39:56.54ID:i8t/QKNd
携帯ホルダーは重い
サイコンは軽い
ロードならサイコン一択 クロス、通勤仕様なら携帯電話
フレーム、ホイール重量気にするのに付属品は重いとか本末転倒やね
0134ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 09:05:13.30ID:ZWQQVwka
どちら派でもスマホは絶対持っていく
サイコン本体+サイコンホルダーとスマホホルダーのみでどちらが重いか
シリコンのスマホホルダーなら後者の方が断然軽い
0135ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 09:48:33.99ID:rUVRxZCT
通勤のサブロードバイクやママチャリにはキャットアイのサイコンよ
電池交換2年くらい不要なのでこれ一択
0139656
垢版 |
2021/10/06(水) 12:10:25.53ID:/BfbBBB1
>>136
なんかマクアケのクラファンにカバーとセットの良さげなやつがあったね
0141ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/10/07(木) 16:52:42.00ID:N7nGQ1BO
Apple Watch series7出たらロード再開するんだ…
サイコン代わりにしてたiPhone 5sのバッテリー死んだ
0142ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/10/08(金) 16:23:19.89ID:6po2thgo
スマホによるのだろうけど振動で方位センサーが逝った
ゆっくりスマホを360度回転させるとカク カクと引っかかったように地図が回る
0143ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/10/08(金) 20:00:03.03ID:bNiboNlZ
Google マップに自転車向け「ライトナビゲーション」搭載へ
こんな記事も出てた。いよいよスマホがサイコンの代わりになるか?
0144ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/10/09(土) 16:12:39.98ID:Jh/gGNIr
>>143
自転車用ナビは地域によるけど既にある
ライトナビと普通のナビはどう違うん?
0145ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/10/09(土) 23:44:39.79ID:pjmcqphq
iPhoneのGoogleマップってスピード表示できない?
0146ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 08:38:32.57ID:2h9hHD4j
今後も競技用にサイコンは必要だけどサイコンの一部機能しか必要ないのに使ってる人はスマホアプリが便利になれば流れるだろうね
0148ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 12:29:08.68ID:JzXF3XeO
地図アプリ起動しっぱなしで何時間くらい持つの?
0150ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 23:47:50.08ID:M8eUqy8/
>>148
バッテリーや環境、アプリ次第だと思うけど、俺のバッテリー弱ってきたあいんほほでナビタイム起動させてると1時間位でタヒぬ。
0151ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 00:55:17.65ID:P3ivvDOx
>>150
あー、たとえバッテリーが万全でも2、3時間で尽きそうだね
マップさえ見れればと思ったけどダメなことがわかった、ありがとー
0152ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 02:59:11.99ID:3YVUkQ2d
電池の死んだ5Sでmaps.meにローカル地図保存しといて必要時のみGPSオンにするって使い方してたよ
紙の地図代わりにはなった
0153ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 03:09:01.53ID:tVZYoai7
>>147
あと昼間の視認性なー
0155ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 07:03:25.03ID:qQqw5b+Q
スマホで代用できれば便利だけど現実的にはサイコンしか使い物にならないね
0156ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 08:49:02.68ID:RVYFu4FD
ポタなら大きめのモバブーと自転車ナビタイムでいけるよ
0157ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 11:00:27.06ID:tVZYoai7
>>156
よっぽど込み入った道じゃなきゃ
骨伝導ヘッドホンとスマホでナビは行けるな
ログも取りたいならスマートウォッチ
WearOS載ってればマップのキャストも出来る
電池はお察しだが
0158ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 07:38:40.90ID:sgVfFz51
これからロード始めようと思うんですけど、やっぱりサイコンってあった方が良いですよね?
何かオススメのサイコンとかありますか?
もしくはスマホでもOKならアプリも教えて下さい。
0161ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 08:08:20.93ID:tvu+M1rW
>>158
いきなりサイコン買っても使いこなせなかったり、機種によっては自分の望んだ機能がなかったりするからスマホでナビタイムでも使うといい。速度と距離は出る
しばらく使ってみれば何が自分に必要かわかってくるからサイコンはそれからでいいよ
0163ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 09:49:08.42ID:Ar+QmKbB
>>162
距離とスピードだけならキャッツの安いので良いんじゃない?
普段使ってないスマホの再利用なら良いけど、常時点灯させてるとバッテリー痛むよ
0164ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 10:10:45.48ID:XKkvpNc0
1000円くらいの中華サイコンって、まだ売ってるんけ?
電池の減りが早いから使わなくなってもた
0165ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 11:26:44.45ID:bvukWM6l
>>162
アリエクでxossのサイコン3千円ちょっとで売ってるよ
0166ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 13:13:09.96ID:f8SN9q6L
>>143
グーグル先生に自転車のナビさせたことある?すぐ裏道に誘導してきて端末たたきつけたくなるぐらいひどいナビするよ
0167ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 13:27:50.90ID:JCvz8sSZ
googleは裏道なら道だけど団地の敷地の中や公園、遊歩道に案内される
自転車で通る人がいるから出て来るんだと思うけど
団地の住人や公園に遊びにくる人たちの行動から経路を選んでいるw
0168ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 13:35:23.76ID:Y09qce7I
いらねーし、よそ見こいて事故る率高くなるだけ。
何km出たとか、どーでもいい競技やってんじゃねーんだから。
走行距離なんかだいたい地図みりゃ分かるだろ。
0170ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 17:15:57.38ID:Y09qce7I
何キロ出したぜ!何キロ走ったぜ!
そんなもん自慢してどうすんだ?
何か貰えるのかwwwwwwwww
タダの自己満www
クソ、くだらねー!
よそ見こいた瞬間、事故れや!
二度と見ないし、買わないだろ。
0172ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 21:57:14.27ID:gGpCOEI1
自己満足大事だよね。帰ってきて走った軌跡やカロリー見るのとっても楽しみ。ストラバでも出来るね。
0173ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 22:40:35.49ID:SC87urz4
よそ見こいた瞬間、コケて、顔面裂傷、脳挫傷、前歯欠損、手首骨折!
こんくれーならねーとわからねーみたい。
0174ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 23:21:14.35ID:ULF6mI9d
アリでタフネススマホを買ってRWG使ってる
地図必須だし各パラメーターも見れるから十分
ガーミンFA745で取ったデータをSTRAVAに上げてる
0175ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 23:47:13.53ID:tvu+M1rW
>>174
そんだけ揃えるならBOLTか745と心拍計買った方が安上がりだろ何をお得みたいな顔してんねん
0177ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 08:47:11.56ID:17UHBwQQ
>>154
その辺だね。
でも、アプリは充実してるんだからAndroidサイコン作れば良いのにな。
ガーミンはやりたくないだろうが、他はシェアを伸ばすチャンスだろうに。
0178ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 08:55:01.43ID:17UHBwQQ
>>157
それって音声での『右です』とかの指示に従うの?
良いアプリある?Googleマップだと予定ルートを間違えても何も言わずに修正ルートを案内するからそこが不満。

速度やケイデンス等はサイコン、道案内はスマホが理想かなと思っていてその運用ならかなり理想に違いと言うが2台並べなくて良いのでかなりイイ(゚∀゚)

骨伝導は今もaftershocks使ってるから問題なし。
0179ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 10:02:28.49ID:3nnh/UFL
大体遠出は事前にルート引いてそれをサイコンなりスマホアプリに覚えさせてスタートすればいいんでない?
0182ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 20:27:25.34ID:xa2ZY8iB
スケベ動画みながら走れるスマホ最高だぜ
0183ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/11/20(土) 10:15:40.85ID:2Rjt+Iq3
ナビ用のスマホなんて中古の型落ちでいいだろ
2000円台くらいからあるぞ
メインスマホからテザリングで使えばメインスマホ酷使するの避けられる
0184ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/11/20(土) 17:21:18.62ID:NHDEyCba
>>183
中古スマホ、バッテリーもたなそうだからモバブーも一緒に持っていく。重くなるなあ
0187ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/11/20(土) 23:10:32.58ID:NHDEyCba
>>186
サイコンなしになるのって大変だね
0189ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 00:20:49.87ID:vM8vkPdy
スマホ複数台つけてようつべとポケモンGO同時に見ながらFGOの周回しつつ走るのが至高
0192ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/12/02(木) 16:54:37.42ID:tll19TL6
>>191
ちょっと高いかもだけどそんなベラボーに高わけじゃないと思うけど?
何にせよスマホ吹っ飛んだりガタついて故障したりすると買い替えや修理に金かかるから俺は多少高くても安心安全が良い
0193ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/12/02(木) 18:49:07.61ID:0M4EHUHw
>>190
スマホの日常使用の握り感覚が変わってしまうので自分的には最強ならない
ちなみにアンドロイド
0195ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/12/10(金) 15:24:54.86ID:93jzJ1hw
そう。バッテリーさえ持てばね!
0197ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 15:00:36.50ID:0TpbeV/Y
スマホの位置ゲームの話って自転車板で適するスレってこのスレ以外にあるかな?
ドラクエウォークやポケモンgoなど
レアモンのために100km走ってきたぜ!的な話とかするスレ
0199ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/02/02(水) 18:08:20.88ID:Cy5g4B9s
スマホをサイコン化するにして、最適なアプリって何が良いんです?
StravaとかNavitimeとか有料プランが多くて迷うわ
0200ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/02/12(土) 23:26:46.09ID:1Ti8ycNO
振動でカメラ壊れたり、夏の直射日光で液晶逝かれたり冬の寒さでバッテリーとつぜん減ったり、マウントに乗せる時に落としたりスマホには厳しい
0203ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/02/13(日) 09:52:15.86ID:d7r6AFIo
>>202
よくわからんがどんな用途で使うんだ?
0204ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/02/13(日) 09:57:12.07ID:GlvUUU30
スマホ固定が原因でセンサーとか壊れた話をまれに聞くがそれは使い方や乗り方が悪いんじゃないか
段差でもカンケーねーって速度や体重抜くこともなく雑に走ってるとか
スマホ取り付けるときに落とすなんてのは注意力が低い証拠みたいなもんじゃないか
日常的にもかなり雑にスマホを扱ってそう

かれこれ5台のスマホをハンドルバーに載せてきた
それぞれのスマホで1万キロは走ってると思うが積載が原因で壊れたことなんてない
というか積載が原因になるどころかスマホが壊れたこと自体がない
雑に扱わないし
0206ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/02/14(月) 10:20:17.62ID:W4MVjiIG
チャリの振動程度なら大丈夫だと思うけどなあ。1日平均30kmの長年サイコンなしのスマホ勢だけど壊れたことない。やはりバイク等のエンジンによる高周波微振動が癌かと。
0207ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/02/14(月) 10:55:51.35ID:d/gmatli
振動を軽減するホルダーってないんかね?
0208ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/02/14(月) 10:59:55.04ID:xQOFW1WZ
サス付きのホルダーがあるが構造が華奢に見える
振動気にするならシリコン製のホルダーがいいんじゃないか
振動でスマホが吹っ飛ぶ心配があるかな?
ママチャリだと高速走行しないのでシリコン製のホルダーを使ってるよ
0209ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/02/14(月) 11:03:26.32ID:d/gmatli
>>208
どんなやつ?
0212ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/02/20(日) 16:54:35.80ID:FkluaIyE
iphoneでいくつかインストールしてみたけど、本体の自動ロックの機能が働いて、すぐに画面が暗くなったあとに電源切れるのな。
自動車用のナビタイムとかなら、設定替えたりしなくても、アプリの方で自動ロックしないようにしてくれるのに。
ちゃんと、自動ロック設定を勝手に一時解除して、常時表示してくれるアプリって無い?
0213ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/02/20(日) 17:26:37.85ID:tlYoxMhE
iphoneでwahoo fitness使ってたけどロックにならなかったな
電池節約で自分で画面オフはしてたけど
0215ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 20:11:51.39ID:Eoocx4yX
サイコンアプリ用に中古スマホ買おうかと思うんだけど何がおすすめ?Xperiaxz5とかant+の機種がええのかね。
0216ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 20:17:23.67ID:nO/Awaxa
電池持ち、安定度からするとiphone一択かと
どうしてもant+使いたいならだめだけど
0217ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 20:29:24.62ID:Eoocx4yX
>>216
初心者で申し訳ないが今日You Tubeとかネットとかで調べた限りだとケイデンスとか心拍数とか測る機器との連携はant+対応のスマホが良い的な情報があったんだけど。。そうでもないの?
0218ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 21:03:03.75ID:nO/Awaxa
自分はサイコン買う前はiPhone使ってたよ
心拍、スピード、ケイデンスセンサーとかパワメのほとんどは
Bluetooth対応だから今から調達するなら何の問題もないね
0219ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 21:36:19.15ID:Eoocx4yX
>>218
またまた初歩的な質問で申し訳ないがBluetoothはスマホと通信機器(ケイデンスセンサーやスピードセンサー、心拍計)と一対一でしか通信できない??
複数機器では使えないのだろうか?
0221ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 21:49:18.94ID:Eoocx4yX
>>220
走行しているときにスマホを見て速度、ケイデンス、心拍を見たい。この3つをBluetoothで確認できる?
0223ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 22:17:35.98ID:Eoocx4yX
>>222
なるほど。てことはケイデンス、速度、心拍を随時同時に確認するためにはant+でサイコンを使うしかないってこと?
0224ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 22:24:48.88ID:nO/Awaxa
>>223
自分が使ってた環境
iPhone7Plus、アプリはwahoo fitness
XOSSのケイデンスセンサー、スピードセンサー、心拍センサー、どれも問題ないく使ってた
bluetoothでひとつしか繋がらないとか聞いたことないわ
一つのセンサーは複数のスマホやサイコンに同時に繋がらないのは基本
0226ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 22:27:47.06ID:Eoocx4yX
>>224

>>一つのセンサーは複数のスマホやサイコンに同時に繋がらないのは基本

複数のセンサー(スピード、ケイデンス、心拍)が1つのスマホに同時に繋がらないのだと勘違いしてた。ありがとう。
0227ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 22:37:22.00ID:4uk0m/4j
もう使ってないけどRuntasticはXOSSのセンサーは一つしか拾えなかったんだよ。当時XperiaのZXP
0229ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 23:03:21.87ID:nO/Awaxa
>>227
adidas Training by Runtasticってやつ?
うちにXZPあったから導入してみたけど、そもそも心拍センサーしか
繋がらない仕様に見えるが
0230ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/03/16(水) 00:34:11.05ID:/2VHYfC/
>>229
今使ってないから最新バージョン試した訳じゃないけど、スピードは繋がったけど他はだめだったんだよね…。
0231ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/03/16(水) 08:09:03.26ID:jspTsTen
>>230
そうなんだね
そういうアプリの問題があったから心拍センサーのみの対応に
仕様変更したのかもね
0232ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/03/16(水) 08:30:27.59ID:xXIF+lpn
メインスマホがAndroidだから互換性考えてiPhoneではなく中古のAndroid買いたいと思う。

バッテリー持ち、処理速度の高さ、熱暴走のしにくさ、ほどほどの画面の大きさ、これ以外に何か大事な要素ある?
0233ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/03/16(水) 08:33:22.09ID:jspTsTen
>>232
同じアプリでもiPhoneとアンドロイドで仕様が違うケースがあるから
まずは使いたいアプリをメインスマホに導入して問題ないか確認だね
バッテリー、速度、熱もある程度確認できるし
0234ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/03/16(水) 09:02:53.23ID:xXIF+lpn
>>233
なるほど。やってみるわ。xossのセンサーも2個買ったことだし取り敢えず試しにメインスマホでSTRAVA、Wahoo、ipbikeで試してみる。
0236ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/03/16(水) 10:33:08.61ID:cdTnopRU
中華タフネススマホを使ってる
Bluetoothしかないけどパワメ(Assioma)、心拍センサー
(Garmin FA745)、安いスピードセンサーは認識してる
RWGでフルにナビさせて8時間位はもつ
GPSがみちびきに対応してないから峠走るとRWGの軌跡がズレるのが少し嫌かな
StravaとReliveのトラッカーはFA745にしてるから問題ない
0238ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/03/16(水) 14:47:10.71ID:cdTnopRU
>>237
DOOGEE S96 Pro
約1年前に買った
バッテリーが大きいから重いけど何度か落としたけど今のところ壊れていない
0239ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/03/26(土) 20:02:56.46ID:g6WBKcSE
xossのスピードセンサーをiPhoneアプリのwahoofitnessで使ってるけど1週間くらい使うと毎回速度表示が3分の2くらいになってしまう
センサーを再起動すると直るけどまた1週間すると狂う
何か解決法知ってる人いますか?
因みにケイデンスで使ってるセンサーと入れ替えても同じ症状になります
0240ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/03/26(土) 20:32:14.31ID:fUCF6mly
>>239
同じような現象おきてたな、Stravaで距離補正してた
自分が使ってたXOSSセンサーはbluetoothがスリープしなくてバッテリーが
2週間くらいしかもたない不具合品で距離もおかしくなってた
交換対応してもらったやつは問題起きてない
0241ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/03/26(土) 20:48:18.60ID:g6WBKcSE
>>240
やっぱりそういう不具合あるんですね
私のセンサーは電池は大丈夫そうなんですが本当に毎回1週間程で狂い出すんですよ
違うタイミングで買ったもう一つのセンサーも同じ挙動するので相性問題なのかなと半ば諦めてる感じです
0243ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 19:40:52.77ID:AFuhwrS3
裸iPhoneでゴムのタイプのホルダー使ってみたらゴムの跡がついた
吹きとりゃ消えるけど指紋とかが付くとまた目立つ
どうすりゃ消えるんやこれ
0245ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/04/30(土) 21:42:27.45ID:cDgRQKp0
個人的には泥の方が良いな
iPhoneだとusb-cで統一できないのでどうしてもモバイルバッテリー用のケーブル2本要るし
0247ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 13:35:56.88ID:2MqqCXw7
直射日光下でも画面が割と見やすいスマホのお勧めって何でしょう?
iphone12を使ってサイコン代わりに使ってみたけど見づらかったです。

aquos r6,aquos sense6が画面輝度が高く、比較的見やすいとのことでしたが、使ってる方使用感を教えて下さると助かります。
0248ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 13:41:44.41ID:KCf24kyJ
自分もiphoneをかなり低輝度にして使ってたけど問題なかったな
見づらいって輝度が足りないってこと?
0249ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 18:37:35.27ID:2MqqCXw7
>>248
なんか白っぽいというかテカってるというかコントラストが低いというかうまく言えないけどガラスを見てる感じです。
輝度は関係ないのかしら。。。
0251ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/05/29(日) 01:25:39.55ID:vFk6nPBX
でもガーミンタダでやるよっていったら使うんだろ
所詮金のないやつのやせ我慢、防衛機制だよ
0253ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/05/29(日) 09:00:02.03ID:iYADMo3+
カーナビみたいな使い方ならスマホが便利だけど、そもそもサイコンってそういう目的じゃないよね。
0254ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 00:26:54.85ID:Ytc7AI6F
健康目的でサイクリングする予定
測定系をどういう構成でやるか楽しみながら悩んでる最中なんだが
今のとこガーミンとかのスマートウォッチが良いんじゃねえかと思ってる
サイコンに出来ることほぼ出来るみたいだし、心拍センサーとかあるし、
簡易ナビみたいなものもあるみたいだし、スマホよりは日中見やすくて電池長持ちするし、
自転車に限らず日常用途でも使えるから多少高くとも許容の範囲内だし
俺みたいなカジュアル向けにはちょうどいいっぽい
0256ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 12:50:39.98ID:PkqRjqka
GPSなしだと毎回走るときに、GPS連携を開始しないといけないのがめんどい。
ガーミンのサイコンも併用すると勝手に合成してくれるらしい
0258ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 16:06:13.83ID:3/oljISp
auマーケットで500円くらいで売ってるサイコンに興味湧いてここに来たがなんか異次元の会話してるな
1000以下のサイコンは住民全員眼中になし
0259ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 16:10:56.17ID:qrYwgPXZ
それなりの振動に耐えてバッテリー持ちも良くないと
実用上は難しいからね
0264ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/10/03(月) 10:19:15.34ID:NJuESn1v
>>247
いまさらだけどhisenceのカラーE-INKディスプレイ採用スマホ全般
おれはA5 PRO CC使ってるけどマジでおすすめ
0265ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/10/11(火) 09:35:58.26ID:dGdVjvSA
さすがに斜度も計測できないのは要らんな
0266ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/10/11(火) 17:23:29.97ID:8CF0Gr2M
xossは2週間でケイデンスが倍になる不具合に遭遇した
スピードメーターは今のところ大丈夫だけど
0268ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/11/22(火) 02:53:53.50ID:b7vhNmKE
十年ぶりぐらいに自転車乗り始めたけどF-DroidでOsmAnd使ってマップ確認とかしてるわ

スマホアプリでスピードだけじゃなくてケイデンスとか拾える方法があれば最高なんだが…
0269ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/11/22(火) 14:12:02.85ID:qLIDrMP6
Bluetooth接続のセンサーを使えば大体は拾えるはず
俺はアプリはipbikeを使って、xossのスピードセンサーとケイデンスセンサー、Xiaomiのmibandを繋げてるけど、問題なく速度・ケイデンス・心拍数を拾えてるよ
0271ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/12/28(水) 14:52:53.86ID:usPmRVcm
XOSS Gなんだけど、時計表示しなくなった --:-- の状態。
壊れたんだろうか?
0273ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/05/29(月) 01:56:29.76ID:ixoaIhWl
スマホケース
チンコケース
0274ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/05/30(火) 11:07:24.70ID:qQDOqWOw
( *・ω・)ノ皆さん、HUDライフ、エンジョイしてる?
http://2ch-dc.net/v9/src/1685412329222.jpg
使わなくなった古いスマホにアプリ「航空計器」を入れて、機内モードで運用しよう!
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.zara.app.dashboardk


反射式HUDの予備を作ろうと思って注文。
左側と右側の説明画像がまるで違うが、右側がカッコいいので、これが来ることを願いつつポチる。
http://2ch-dc.net/v9/src/1685410213838.jpg
しかし、実際に送られてきたのは、これだった。Qiが付いてるがうちのスマホは対応してないや。
http://2ch-dc.net/v9/src/1685410480974.jpg

だが下の丸い台座はノコギリで切って平にした。あとは無加工でこのスマホホルダーに取り付けられるのは良かった。

なお、HUDの裏面をよくよく見るとネジ留めだったので、分解すれば、ノコギリで切る必要もなかったのは、後の祭りである。
0275ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/05/30(火) 11:08:37.07ID:qLBM/JOo
ブライトンのサイコンなら安い
0276ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/06/06(火) 10:51:08.26ID:Q1lz9XKP
自転車においてapple watchとiphoneの連携強くなったね。
再婚要らなくても行ける人増えるかも
0277ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/06/06(火) 17:11:23.63ID:Pfzv1KcS
Apple Watch、次期osでパワメ対応ってホント?
0278ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/06/06(火) 22:50:23.01ID:MVRJeJ+6
腕にはめたままだと数字見えないから、iPhoneでリアルタイム表示できるようになるまで使い物にならんな
0279ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/06/07(水) 00:09:45.89ID:2uCjH3ow
>>278
それができるようになったって言ってるんだが
0280ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/06/07(水) 00:17:09.12ID:Ic2Vynk3
>>279
どのアプリの話?
0281ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/06/07(水) 00:29:54.40ID:Ic2Vynk3
ああ、Appleの発表会でセンサー類と連携出来るようにしたってやつか
カジュアルライドならわざわざガーミン買う必要はないかもな
ナビ機能ならiPhoneのが優秀なわけだし
0282ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/06/07(水) 09:42:20.50ID:hWho+vdP
>>279
iPhoneに常時できるのか?
表示できたりしてもバッテリー持ちが悲惨そうではある。

腕時計じゃサイコンの代わりにはならんよ。
Apple Watchもガーミン腕時計も使った感想だから
0285ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/07/29(土) 00:56:20.87ID:XqcBwccx
ナビ用にスマホ
心拍数等のセンサー表示用に安い中華サイコン
2つ同時につけたら良い
0286ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/08/12(土) 04:51:48.58ID:GjpSnfWu
使わなくなったAndroid(mode1 Grip)をサイコンとして使っておる。
アプリ去勢しまくり&バックライト最小限で自動調整OFF&機内モード&位置計測はGPSのみ
これで1日100kmほど走っても2-30%しか電池消費しない。

GPSロガー付きサイコンまでのつなぎで使ってみたが、
サイコンだとデータ吸い上げとか記録保持容量の管理とか面倒なので
もうこれでいいや状態になってる。

欠点は
・日中は超見にくい(輝度上げるとバッテリ消費が…)
・滴る汗や雨で誤反応
くらいか。

あと、BTのケイデンスセンサ使ってて、スマホ計測だと2-3秒ほどラグがあるんだけど、
通常のサイコンでもこれくらいのラグはあるもの??
0287ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/08/12(土) 19:18:16.26ID:Nbh5FpTV
>>286
自分もサイコン買う前はそんな感じで使ってたな
ログを取るのが目的だったから画面も消してた
でも200キロ走ったときに途中でアプリが落ちたのを機にサイコン買った
0288ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/08/12(土) 20:16:15.15ID:d3IGC6iQ
質問
ディスプレイ不要で丸一日走ってあとでログをストラバに読ませるだけの用途に特化するとしたらどんな機材が良い?
スマホGPSは丸一日持たないしモバイルバッテリー持ちたくないし
知ってるルートはナビ必要ないし
という都合で
0289ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/08/12(土) 20:21:07.73ID:Nbh5FpTV
自分が使ってたのはiphone7plusだけど13~14時間はもったな
24時間は無理だけど

>>286
サイコンでもそれくらいのラグある
0290ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/08/12(土) 21:49:57.86ID:t/1IPk4w
自分はGPS無しサイコンとスマホストラバでやってるけど日の出から日の入りまで持つよ
昔使ってたスマホだと連続200kmくらい走ったら電源切れたけど
0291ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/08/13(日) 00:50:45.11ID:0vrtmNeJ
Amazonで買ったXOSS G サイクルコンピュータ GPS サイコン 安いが普通に使える。
3250円。
0293ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/08/14(月) 23:17:07.58ID:pZSigO6Y
酷暑の中、直射日光当たる状態で液晶大丈夫なもの?
高温になりすぎて電源落ちたり画面真っ黒くなったりで無理じゃね?
0295ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/11/16(木) 20:19:09.90ID:xhKTmWgv
スマホのサイコンアプリで最強なのはなんですか!?無料、有料、サブスク等教えてください。
0298ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/11/20(月) 21:13:50.58ID:XFAGYQnj
>>288
そういう用途なら専用品のGPSロガーで良いんじゃないの?
ログデータをPCで読み込んでストラバにUPすれば事足りるだろうし
0299ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/11/26(日) 18:15:24.94ID:ev6btJfs
スマホはロードにどうやって取り付けてる?
レックマウントのステムに縛り付けるやつか、コラムキャップのやつか、ボーンのシリコンのステムに縛り付けるやつを考えてるんだけど
0302ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/11/27(月) 12:28:53.63ID:IVJ9oCBR
スマホをハンドル前に付けて、その下にライト付けてとなるとレックマウントプラスの両持ちアームしかないんだな

キャットアイの片持ちアームに付けられるようにするアダプターがあれば最高なんだけども
0304ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/11/28(火) 16:15:19.58ID:IUe07r55
レックマウントプラスのアーム高えわ
レックマウントプラスでもステムにくくりつけるやつなら安い
0305ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/11/29(水) 02:21:13.01ID:uANeOm2V
ステムのレックマウントプラスの取り付け
ステム80mmだと、スペーサー外してコラムを切ってないとわずかに当たるかギリギリ
0306ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/11/29(水) 20:33:55.76ID:l4uRwJaC
レックマウントプラスのトップキャップマウントのショート
ブラックフライデーで在庫復活
0308ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/01/30(火) 14:11:19.98ID:NuT15lMl
>>295
自分のように気ままに走ったログを取りたいだけなら GalileoGPS Speedomater がお勧め
高度が実際より高く表示されるようだけど無料、広告表示無しでかなりの機能が使える
下の1〜4の各画面は切替式

1. アナログスピードメーター (開始時刻、平均速度、最高速度、位置、方向、高度、活動時間、停止時間、GPS停止時間、合計時間の数値表示付)
2. 開始&停止時刻、移動距離、速度と高度の時間軸グラフ表示、最高速度、平均速度、平均移動速度、合計時間、活動時間、停止時間、GPS停止時間
3. マップ表示
4. 過去ログ表示 (上記2と3の項目が表示可能)、gpxファイル入出力
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況