X



自転車ライト専用119灯
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/04/19(月) 07:16:00.51ID:3PDXLyrN
自転車用として市販されているライトについて語るスレです
市販されてるライトを土台にDIYするスレではございません
市販されてる懐中電灯を自転車で使用する話題を禁止します

自転車取付用ブラケットが付属しているライト及び
ダイナモタイプライト、ヘルメットマウントライト、テールライト
バルブライト、スポークライト、リフレクタ、反射材類も含まれます

ライトの良し悪しは、明るさだけで決まるわけではありません
大きさ、ランタイム、配光特性、電池の種類、デザイン、ブラケット等々
特徴と使用環境によって最適なライトは様々です

※次スレは>>950を目安にその時のスレに速さに合わせて臨機応変に
立てれないならどなたかに頼みましょう

■前スレ
自転車ライト専用118灯
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1614616424/
0953ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 19:07:20.08ID:0ABh4R1f
>>933
庇がもっと長がったとしても、
斜めに上から被さらない限りは下向き装着必須。
自分で庇をつくった経験があれば、
これじゃ意味無いのはすぐに分かる。
0954ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 19:17:58.12ID:T8yQRNjz
>>953
庇がある事によって緩い角度でも目潰しになる事を防げる
水平と下向きの二択じゃないからな
0955ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 19:37:27.96ID:6ZarE6w1
>>954
手持ちのライトに紙でいいから適当な庇つけて、10mも離れて見てみな。無意味だと分かるから。
0957ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 21:21:32.06ID:y3HNEEeS
アホは放っておくとして、最近の庇って円筒形ばかり?
私は水平カットできるよう四角の薄いゴム板を丸めて縛ってるんだけど
先端側に細い添え木を貼り付けて水平にしてる
正面から見て、上1/3くらいは庇の裏(白)で反射されてタイヤ周辺を広く照らす効果もあり
ゴム板はいろいろ試したけど、熱収縮チューブ(無加工)が一番使い良かった
ホース止めバンド・爪楊枝で5分ほどの工作だったけど、もう10年も劣化せず使えてる
0959ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 04:16:27.70ID:uhvxmqk9
ライトを高い位置に取り付けて、そしてそれを照らせば眩しくない?
イメージ図
0960ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 06:23:32.98ID:1as2lusl
昼間の太陽くらいの角度つけられれば
夕日とか沈みかけたらみてらんねえよね
0962ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 08:51:14.02ID:XBDoeUJt
RN1500だけあれば十分だわ
歩行者が眩しそうにしてるけどそんなの知らない
0965ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 09:57:38.61ID:Rz/25kga
自分もRN1500使うまでは眩しいんだよって思ってたけどそっち側に堕ちてしまったわすまん
0966ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 10:05:17.31ID:80f7uBRO
自分は基本、車道を順走だから防眩機能にはそれ程気を使って無いけど吊り下げに対応してないのは厳しい
オーライトも潔く中途半端なカット入れないでくれたら逆さで使うのにな
0967ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 11:52:16.88ID:ANpHXxZU
リアに猫目のラピッドマイクロオート使ってるんだけど、USBがタイプCでおすすめない?
0968ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 12:06:48.97ID:7Xf5etEu
>>959
砲弾型だと道路工事バルーンのような眩しさが上から来るので
結局対抗者からは「うおっまぶし!」です
また庇の無意味さは過去何度も話に出たとおり
Stoなんとか配光準拠しないと難しいのです
0971ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 14:39:35.84ID:nqdjSb5h
>>969
リフレクター下端からの反射が最も目に痛い
この部分が正面から見えないようにしなきゃいけないんです
普通の砲弾型に対してStvなんとかはリフ下端処理してるだろ
0973ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 17:35:00.22ID:5vBVRWZX
ハンドル上がスッキリしてスペースに余裕ができるから2灯とかナビやドラレコ設置はやりやすくなる
0974ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 19:02:51.44ID:bUM4A/qN
吊り下げないとインジケーター(緑)の明かりがまぶしい+サイコンに光が当たって遮断される
0977ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 22:17:57.84ID:l8N8RdqM
ハンドルじゃなくてヘッドチューブ横に取り付けて
正面のみを照らせる様にできる簡単に取り付け出来るライトマウントがあればなあ

フレーム巻き付け系で作ってみたが弱いので穴開けてナッターしてみる予定
0978ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 22:27:53.16ID:Dt6ZrqYs
ROCKBROSがR3-1000とかいうRNのライトボディにnavi800の反射カップ入れたようなライト出してんね
0985ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 01:11:04.32ID:Xv5iyshT
点滅が有効ならオートバイのデイライトは点滅もありなはずだと思うんだよな
必ずしも法律が根拠に基づいてるとは言い難い場合もあるけど、とりあえずオートバイかと警戒してもらえる可能性が高い方が無難だとは思う
0986ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 06:56:02.15ID:iPuP5Q1R
それはない。
オートバイのデイライトは去年まで違法だったけど、国際規格に合わせて保安基準が改正されたから合法になっただけで、国際規格は自動車に準じてるから点滅は禁止だし、自転車前照灯だって点滅は禁止。
0988ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 07:15:02.88ID:ghhs2D3V
二輪車の保安基準とISO規格やJIS規格では自転車も含めてデイライトと前照灯は点滅が禁止という話だよ。
0989ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 07:16:05.00ID:duIaJhmA
>>985
オートバイのライトくらい明るければいいけど、
所詮自転車のライトじゃたかが知れてるから
点滅の方がむしろ目立っていいんじゃね。
視界の確保が目的じゃないし
周りが明るければ距離感云々の問題も無いし。
0990ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 07:17:04.04ID:f1Oiiu5J
自転車のライト点滅が違法だと言ってるのではなく有効性の話をしてるだけ
そもそもオートバイのライトの違法性の話なのに
アスペって怖い
0991ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 07:21:51.78ID:Yxrw77OT
有効も何もオートバイのデイライトは点滅違法だよ。
違法なことを無難とかアスペって怖い。
0992ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 07:31:00.20ID:cmvO7Dxm
自転車で明るいライトを点滅させて対向車の視覚にダメージを与える危険人物は
車道でコケてロードローラーに轢かれて欲しい
0994ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 07:40:35.45ID:AEvU2BUN
点滅モードをつかう人間は危険人物だから車道でコケてロードローラーに轢かれて欲しい ⇐ こんな思考をする基地害の危険人物がいると思うと怖い
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 71日 0時間 38分 34秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況