X



GIANT ESCAPE R3 177台目
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 22:37:04.36ID:tv3t3fIU
国内クロスバイクの代名詞とされるジャイアントジャパンのベストセラー「エスケープ R3」。快適性を追求したアルミフレームに、独自開発の30mm幅タイヤ、エルゴ形状グリップ、クッション性の高いサドルなどを採用し、初めてのクロスバイクに相応しい快適性を実現。
今期2021モデルより待望のXXSサイズを追加し、通勤・通学から休日ライドまで新しいサイクリング生活のスタートを応援。

▼Escape Rシリーズ
https://www.giant.co.jp/giant21/bike_select.php?c_code=CA01&;f_code=FD03&s_code=SR11
▼ESCAPEユーザーズ webマガジン
http://escapeusers.net/
▼CyclingEX
http://www.cycling-ex.com/escape-r3

グラビエなど派生車種やシリーズ過去モデルの話もこのスレでどうぞ

※次スレは>>980が立てて下さい
出来なかったら、誰かにお願いをしてね

前スレ
GIANT ESCAPE R3 176台目
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1601656821/

■関連スレ
GIANT ESCAPE RXシリーズ 56台目
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1616307948/

【台湾】GIANT総合スレ★21
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1606767339/
0852ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 18:42:16.76ID:50dH6/02
ペダルは前後に長いタイプと横幅が広いタイプあるで吟味してみてもええと思うで
足の大きさによるが横幅が狭いの一回使ったけど不安定感あってすぐ買い直したことあるで
0854ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 19:17:00.85ID:yUwuh3/p
>>852
確かに。
横が長いのも横が短いのもそれぞれメリットがあるのは分かるんだけど、縦に長いのは何がメリットなんだろう?
0855ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 19:50:40.05ID:W6dn/fEK
>>854
メリットかどうかは知らんが、自分は縦に長い方が踏みやすい。足だけでかいからか、ペダル小さいと踏み外しそうで怖い。
0856ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 21:32:30.61ID:T2oF7DAL
三ヶ島はCT-LITEって安いの使ってるけどこれでも十分
信号待ちの時に足の爪先でシャーーーってやるのがいつからか癖になってる
0857ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 22:14:11.14ID:Gzf/quki
うちは三ヶ島のツーリングライトってのを10年くらい使ってる
剛性強烈で足ぶつけると痛いこと痛いこと(笑)
0860ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 22:46:29.56ID:Uoxi+YZo
俺はSYLVAN TOURING NEXT使ってる
オールウェイズと同じシールドベアリングでちょっと小振りなケージタイプでリフレクターも付けられる
靴のグリップも十分
0864ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 23:19:57.88ID:BDBPr8gJ
どっちがいいんだろ
なんか測る機械あるんですか?
ジャイアント公式ショップにしかないんですかね
0865ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 23:28:00.59ID:TcZ5BDKD
測る機械なんてないです。
買いたい服があって、自分はMとLのどっちが良いんかなーと悩むのと同じ。
スポーツ自転車の場合、初心者の人だと慣れもあるし、調整の幅もあるので、おそらくどちらでも何とかなると思うけどね。
ちなみに自分は同じような身長でSに乗ってる。
0866ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 23:29:04.41ID:BDBPr8gJ
>>865
なんかありませんでしたっけ?
記憶違いかな

Sですか。
ありがとうございます。
参考にさせていただきます。
0868ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/05/28(金) 00:59:34.89ID:QtbsbQFq
ドロップに174cmでMサイズに乗ってるんだけど、ブラケット握るのが少々遠く感じる
初心者だからフォームに慣れてないだけで後から慣れてしまうものなのか、ステムを短くしたほうがいいのかアドバイスが欲しい
0869ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/05/28(金) 01:06:09.44ID:a7NRFAAd
>>868
> 初心者だからフォームに慣れてないだけで後から慣れてしまうものなのか

これかなって印象だなあ
はじめのうちはフォームをゆったり取れてないのではって思える
0870ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/05/28(金) 01:14:33.70ID:n1oyLx1E
人にもよるし、正解はないなあ。
もう何ヶ月も乗ってて、サドルや着座位置がそんなに後ろでなくて、そういう感じだったら、ステムを短くしてみるのも一案。
0871ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/05/28(金) 10:39:37.17ID:X9Vy5xS6
アップライト気味に乗りたいか前傾気味かで選べば良いのでは。自分は170でSだけどトップチューブが気持ち長く感じるんだけどその辺は個人の好みだと思うよ。
0872ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/05/28(金) 10:50:22.73ID:gu1hyw8T
R3を輪行バックに入れて運びたいと思ってるけど、オススメの輪行バックないかな?
車のトランクに入れるだけだからそのまま入れても良いんだけど、車内汚さない為にもバッグはあった方が良いかなって思ってさ。
0875ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 06:32:03.83ID:d2qhSMmz
>>868
サドルの高さあってる?
久々に乗って疲労感出て年かなと思ったけど、高さ上げたら(多分適正な高さにした)かなり楽になった
0879ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 18:12:31.55ID:S2KU7Ojl
横から何か段差に当たったり異物が入ったりする可能性はあるね。一か所だけだったら内側からあてる消しゴムを薄くしたみたいな野出当面しのげるけどね。
0882ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 19:15:05.23ID:8CiEj8Dv
買っておいた35cがディレイラーに干渉した…orz
やはり、32cまでなんすかね?
てか32cでも入るのかってなぐらいだけどマラソンはその辺もともと径が大きい?
0883ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 19:41:36.36ID:Jp63qYy4
タイヤの補修ならセメダインのスーパーXで盛り盛りしてるわ
小石で出来た穴とかちょっとしたサイドカットなら今のところこれでなんとかなってるな
0885ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 19:45:50.65ID:lBnylCzo
接着剤ってゴム溶けて固まるだろ? 弾力性無くなって余計パンクしやすくなるんじゃないのか?
0886ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 19:51:10.62ID:Jp63qYy4
スーパーXは弾性接着剤だから大丈夫よ
0890ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 20:40:44.88ID:gZYzt5WK
>>889
スパイダー穴開きはプラスチック丸出しだから硬いけど多少のしなりがあるからケツがすぐに慣れる、真夏に普通のサドルはアチアチで蒸れてケツ汗が出るから毎年暑くなる前に付け替えてるな
0893ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 11:52:42.06ID:BX/hJl5Q
スパイダーと中華パチモンスパイダー持ってるけど中華パチモンでも全然戦えるよ
0894ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 23:27:31.20ID:X+jnS71J
>>893
パチスパイダーどれくらいの期間使ってる?
安いプラスチックは光に弱そうで突然割れたりしそうなのが怖い、、、
保管方法にもよるか。

サドルはいくつか交換したけど結局もとの純正に戻っている、、、初心者の頃遠出したときにけつ痛くなって柔らかいのにしてたけど慣れてくると純正のアレ結構良い感じだった。
0896ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/06/01(火) 15:57:49.00ID:q5OY2kYa
デザイン変更無しって珍しくない?
2021は良い色が多かったように思うけど
そんな理由じゃないだろうし、どういう経緯なんだろう
0898ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/06/01(火) 20:08:25.57ID:CuIJo3s1
>>801
ママチャリのディレイラーやシスターでもシマノ一択だからスポーツ車だけでパラダイムシフト起こすのは無理じゃね?
風穴を開ける位が関の山かと。
0902ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 03:05:55.18ID:TDo9feAe
ドロップとかクロスターについてるPROWHEEL RPL-521にシマノクランク向けのPCD110チェーンリングを付ける事って出来る?
フロントシングル化で試そうかと思ってるんだけどやった事ある人居たら教えて欲しい
0903ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 03:37:08.55ID:ZAqPVEJ5
現行エスケープは104やな書いてある車種のは知らん
0905ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 13:31:41.33ID:3YOkg2z7
シフターとディレイラーそのままで組むならチェーンリングの歯の厚さ次第で8sチェーンが乗らん場合もある
0906ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 19:52:35.68ID:TDo9feAe
>>903
車種的には2019年のクロスターなんだけど数年クランク変わって無さそうだからクランク決め打ちで質問してみた

>>904
PCD同じでも微妙に角度が違うとかそういうのあったら嫌だなと…4本アームのチェーンリング買うの初めてだから注意点がよく分からんのよね
検討してるのはASINでB086K6DSXRの中華チェーンリングなんだけど角度さえ合えば付きそうだと思ってる

>>905
フロントシングル化に併せてどっちも外すからそれは多分大丈夫
0907ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 21:09:29.28ID:aayDxSw5
19年クロスターってトリプル104で20年モデルからダブル110だった記憶が
トリプル時代のクランクだったらシングル報告あったんだがなぁ 思い切ってクランクも交換とかどうさね
0909ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 22:03:50.86ID:3YOkg2z7
>>906
2019クロスター見てきたけどそこまで金は使いたくないかなあって構成だよねたぶん
チェーンリングだけはある程度金使ってレースフェイスあたりの44〜40あたり、pcd104で出物無ければオクで安いJISテーパーのpcd110クランク買って済ませてそれ以上金使いたくない感じ
0910ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 22:11:17.58ID:gWnohKbT
どういう判断基準なのかよく分かりません。
フロントシングル化と質問者は書いてるのに>>905ではシフターとディレーラーがどうのと的外れのことを書いてるし。
0911ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 22:13:05.39ID:3YOkg2z7
>>910
ああ舌足らずね右のシフターとリアのディレイラー
0912ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 22:24:09.94ID:gWnohKbT
リアのディレーラーとシフターがそのままだったら、どうして8速のチェーンが使えなくなるのですか?
0913ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 22:30:03.57ID:3YOkg2z7
>>912
チェーンリングの歯の厚さは皆同じではないから
0915ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 22:52:41.07ID:gWnohKbT
>>913

もしかして
8速のチェーンが使えなくなるかも知れないよ、その場合はリアのディレーラーやシフターは交換になるよ、
と言ってた? だったら>>905からはそうは読み取りにくいけど、話は通るが。
もっとも8速チェーンと9速以上で内幅の差ってわずかなのでナローワイドのチェーンリングで使えなくなる心配はあまりないけどね。
0916ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 23:10:32.16ID:3YOkg2z7
>>915
そうねえ
前に8s可と謳ってる安いリングで調整したこともあるけど後34tくらいでえらくチェーンの挙動が不安定になってしまってかなりギリの調整になったことがあってなあ
あくまでも私感では9s以上で安定的に組むのがいいと思ってるんだがまあ文章にも迷いが出てたかなとも思うわ
0917ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 23:23:53.71ID:gWnohKbT
そうか。メーカーは
8sでも使えないことはないよ、ぐらいで言ってたのかも知れんね。
個人的には 8s にこだわっていることもあり、とげとげしい物言いになったことを陳謝します。
0918ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 07:37:49.09ID:YiEOyzPu
ブレーキシュー交換に合わせて初めてワイヤー交換しようと思うんやけどどれこうたらええの?
0919ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 09:09:20.25ID:pkcr2/rV
普通にシマノの買えばええ
ただし間違ってロード用の買わない様にだけ注意
0921ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 16:19:32.08ID:TK/55uWI
R3が欲しいんだけど
世界的に在庫枯渇だって
入荷は9月?
なんてこった
ストレスでハゲになるじゃん
0922ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 16:55:11.67ID:mQ1GuT+c
人間は 人間を殺すが  ハゲは ハゲを殺さない!
0925ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 18:48:21.69ID:vTWjtDWg
>>921
店頭行けば売ってたりするチェーン店だと他から取り寄せもしてくれるから目星がついてるなら聞きに行くのもあり
0926ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 19:37:44.19ID:f2pdjMWP
チェーンリングをフロントシングルに変えたらリアのロー側がうまく変速しなくなった、って元々アウターローではうまく変速出来てなかったかチェーンラインの変化の影響だと思うんだけど何をどうしたらそこまで混乱できるのか…
0927ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 20:23:12.83ID:HOlJw8VH
チェーンライン会わせるのって
フロントの枚数増やすのはロースペーサー噛ましたりすれば良いのかもしれんが
前の枚数減らすと合わせられないことないか?
0931ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/06/04(金) 13:01:50.39ID:qg0awczm
>>928
センターバー化するならBBBのBBE-18かBBE-17買うのがベスト
そうじゃないなら気に入ったのでええよ
0937ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 15:58:31.57ID:JS8WMGV5
306だけど >>934 の言うとおり。
ストアの人も迷う要素ないけど一応またいでみ、って感じだったわ。
0938ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 19:19:58.09ID:pp4WTtxY
>>937
あ、すみません
真ん中でした…

なんか店のだと間違えてたのか、Sが165から175になってました…
0940ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 21:21:55.72ID:EyX/ApSQ
半年前にここで紹介してもらって買っておいたBBBのブレーキシュー今日いざ交換しようとしたら座金一個足りなくてワロタいや死んだw
0944ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 20:25:06.04ID:7jZ0L9WZ
>>941-943
女神転生w
0946ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 21:52:17.54ID:BpYjqFEz
トレンドに疎いんだがエンド135oのディスク用リアホイールって追随していっていいやつなの?
0948ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 23:37:25.26ID:H3GCguWe
>>947
近所のアサヒにR Diskが二台あったわ
両方共Sサイズだったしテクトロブレーキのマイクロシフトだった

でも、R3は一台もなかった
0949ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 23:44:20.42ID:8/fQDbzE
>>948
茨城県の守谷市ってとこ住んでるけど

週末見てきたら スポーツデポとアサヒにR3あったよ
サイズまで見て来なかったけど
0950ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/06/08(火) 02:13:54.91ID:C2moQjgA
>>946
ホイールは一杯ある
0951ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/06/08(火) 02:29:19.23ID:C2moQjgA
>>946
シマノだとRX010(鉄下駄)が一番安いかな

135mm ディスク ホイール
で検索すれば
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況