X



クロスバイク初心者質問スレ Part 53

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 17:30:41.28ID:HnshrTDf
クロスバイク(フラットバーロードを含む)に関する質問スレです

【質問する初心者の方へ】
質問する前に検索してみましょう
購入相談をしたい場合は購入相談スレへ(下にリンクあり)

【質問に対する答を投稿する方へ】
知ったか嘘デマ妄想はお断り
質問者のためになる知見・経験を書き込んで下さい
お礼の書き込みは期待しないこと
ググれカス!の類いの返しはせずに、キーワードを提示して検索を
勧める、参考になるサイトのurlを提示する、ようお願いします

次スレは>>980 が立てて下さい
ホスト規制などで立てられないときは他の方でも構いません

○前スレ
クロスバイク初心者質問スレ Part 52
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1606899265/

○関連スレ
クロスバイクの雑談&購入相談145
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1601982620/
0679ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 08:03:27.28ID:kwLN6jSp
>>677
ジャイアントで2.25タイヤの乗っている
平坦やや下り坂なんかで、ある程度のスピードに上げるとタイヤが重いから回転力が落ちにくいね
0680ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 08:45:30.83ID:ORx01929
踏み込むと前ギアの右あたりで、一定周期でカチカチ音がするんですけど何が原因ですかね?
一番力が加わる4時くらいの位置です。
手でぺダリを回しても出ない音なんで、自転車屋もどこから出てる音か分からないから直せないと言います。
0684ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 09:13:28.40ID:Mudxv6H5
>>680
同じ経験あるけど、自分の場合はBBが緩んでたけどBB自体もガタガタだった。新品に変えたらギア1段分軽くなった
0685ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 09:20:00.81ID:ORx01929
>>684
BBが原因ですか。
前ギア交換(BB含む)して2年くらいしか使ってないですが、外れ品だったかもしれないですね。
0686ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 12:49:38.17ID:xU4FtVM+
>>680
購入1ヶ月だけど俺のも漕いでる時パキパキ音がするようになったわ
来月ショップに持ち込んでワイヤー周りの調整してもらうつもりだったけどついでで明日行っとこうかな
0687ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 13:24:44.32ID:Pu4vYq8U
>>680
もしR3やその派生車種に乗っててデフォクランクのままだったらチェーンとギアが擦ってると思う
0689ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 16:06:17.90ID:le0RzS7q
ロードはサイドスタンド付けないこと多いけどなクロスバイクは皆はサイドスタンド付けてるの?
0691ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 16:30:50.31ID:7bjwtRT+
使ってて不要で外したならいいと思うけど
街のりで気軽に止めること考えたらスタンドはあった方が俺は便利
0692ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 16:41:41.27ID:zJGH2TWd
>>689
当然サイドスタンドを付けている。

ロードバイクはチェーンステーが短い、つまり後輪近辺に取り付ける事になるサイドスタンドが、くるくる回す靴のかかとに当たってしまうから、そもそも付けたくても付けられない。
0693ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 17:51:30.69ID:le0RzS7q
自転車運転中にまったく店に寄らない、休憩しない以外はサイドスタンド着けた方が良さそうだね
0695ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 17:55:44.97ID:IDbaKSmS
サイドスタンドは止められて便利といってもね
風で簡単に倒れ
雑な人にぶつけられて倒れ
将棋倒しに巻き込まれて倒れ
シルバー人材の駐輪場管理員に、整理と称してぎちぎちに詰められてガリガリやられ

こんなのばっかで嫌気がさし、空いてる場所に立て掛け駐輪しかしなくなったんで外した
0698ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 18:17:15.95ID:k82cujUV
>>694
物にもよるけど、基本的に掃除以外はメンテフリーな気が
時々クランク外して、軸にサビが出てないか確認・・・ってこれはクランクのメンテか
0699ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 18:23:11.00ID:RwZo6SMX
>>694
ベアリングシールめくってグリスアップとかあるけど、BBなんて安いから、コンコン異音が出たら基本新品交換

マニアはシールめくって超音波洗浄かけたり、ベアリング打ち替えたりセラミックにしたりするが、2年もほったらかすんじゃそんな事絶対せんもんね
0700ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 18:52:02.23ID:na6sFzXy
>>694
定期的に外して掃除してグリス塗って組み直す。
BB本体が壊れることはほとんどないけど、乗りっぱなしだと固着するか緩むから。
0701ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 18:53:50.31ID:f0tZ+5c4
ちなみにだけど、シマノじゃない安物BBは壊れるからシマノに変えるのもいい
0702ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 18:59:18.05ID:AqPUcbj/
ベアリングは異音や変な感触が出たら終わってるからな
グリスアップはあくまで予防整備、修理したいと思ったら交換するしかない
0703ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 19:20:59.45ID:abqQMIut
暖かくなってくると、乗り出してしばらく距離走ると
BBがカコカコ鳴るのは寿命来てるのかな
0704ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 19:26:30.96ID:jpeF3ZEo
>>703
気温が関係あるのかはよく分からんけども
クランクを両手で持って上下左右にグイグイ揺らしてみてカコカコなるんなら
ベアリングが逝ってるかもね
0706ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 19:48:02.67ID:ihK25epH
>>704
暖かくなると金属膨張するでしょ?
それで歪みが更に顕在化してるのかなって
秋冬は症状一切でないから
0707ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 20:28:44.32ID:KQxfcXtj
身長159センチの私ですがフレームサイズは430or480どちらが良いと思いますか?
0710ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 20:41:50.39ID:QBxHGld3
>>707
その2種類なら430かな実際は少し小さいかなと思う

身長159cmから股下寸法を45%と仮定して71.5cm
最適フレームサイズを計算すると460mmとなります
0716ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 22:27:21.96ID:AqPUcbj/
>>689
サイドスタンドのみならずチェーンガードもつけたよ
ラフな格好でも乗りたいし、ロングライド以外にも使いたいから
0722ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/04/05(月) 09:40:11.35ID:50/TjjBA
>>715
クロスならいいんじゃねーの? 軽量ロードは絶対にヤバイ
あれってチェーンステーやシートステーに取り付けるやろ
あんなとこ横から衝撃が加わるような設計になってないからな
倒れただけで下手すりゃパーやぞ
0727ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/04/05(月) 11:02:43.75ID:JIGR8bbg
買ってすぐにデニムのビンテージみたいにボロボロのダメージ加工してみては
内装は綺麗なままにしておく
0728ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/04/05(月) 12:46:40.29ID:ciabLKwO
>>722
ハイエンドカーボン軽量フレーム割った人が通りますよーっと
アルミなら良いけど、カーボンロードには付けたらあかんね
0729ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/04/05(月) 12:52:33.69ID:/4fXNr3l
今度は見た目が悪いストレスをうけそう
フレームバックでカッコイイのってないよね
0730ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/04/05(月) 12:55:21.53ID:8e5Uhzz2
それが一番まともで収納力もクリアした
また通勤が楽になった
リアキャリアと泥よけだけはつけたくないから
0732ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/04/05(月) 14:39:04.71ID:ugfU/aCn
フレームバッグつけるとドリンクボトルつけられなくなるからなー
汗かきの俺には死活問題
0736ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/04/05(月) 17:48:14.08ID:/4fXNr3l
そのへんはフレームサイズで違うし
ホリゾンタルかスローピングによってもかなり変わるよな
0737ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/04/05(月) 18:06:48.56ID:50/TjjBA
>>728
アルミもあかんでー
やったやつおるぞー

レンタルロードでトラブルになったやつもおるしなあ
0738ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/04/06(火) 09:28:21.83ID:bh7XLsz6
>>687
kwsk
0739ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/04/06(火) 10:53:35.38ID:qUXlrK7e
>>737
まじか
1kg切ってる様なレースアルミとかだとカーボンより耐久性ないもんな
やはり倒したらぶつけたりは今も昔も御法度だな
0740ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/04/06(火) 11:06:26.50ID:UDja3Eid
>>739
レースアルミどころか、レンタルのメリダのエントリーモデルでトラブルになったやつおるで
0741ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/04/06(火) 12:14:40.98ID:tgTT6kFG
今日クロスバイクを買うのにお店で取り寄せお願いしに行ったんですが
品薄でビアンキも第2候補のルイガノも欲しい種類がありませんでした
店員さんにジャイアントを進められたのですが
良い自転車なのでしょうが見た目とロゴが好みじゃないので断って帰宅しました
このままだとクロスバイクが一生買えないので普通自動二輪免許を取得してオートバイを購入しようかと思います
皆様ありがとうございました(T^T)
0743ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/04/06(火) 13:43:40.35ID:Alwb9y95
今からビアンキ予約すれば10月くらいには買えるんじゃね
夏はクロスきつそうだし
0745ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/04/06(火) 14:30:24.09ID:g0nKaeZa
年度の変わり目に望みのブツを買おうとか動き出しが遅い
たたでさえ今年は商品の動きが早いといわれていたのな
0746ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/04/06(火) 16:07:32.44ID:jeZ9z9Gv
>>738
ジャイアントストアで買った時に新車なのに一定周期で異音がしてたから持ち込んだんよ
その時にフロントトリプルの設計がかなりギリギリなんで個体によってはチェーンとギアが擦ってしまうからギアを少し削るって説明されたんよね
0747ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/04/06(火) 16:16:41.76ID:pYU/fQA/
>>741
免許と車体、維持費合わせるとまあまあの出費だよね。
パナソニックの自転車オーダーメイド出来ると思うけど。
チタンフレームかクロモリフレーム。
品質はビアンキの遙か上だよ。
0748ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/04/06(火) 17:43:51.69ID:ex4XihA6
>>746
レスありがとう
それってジャリッ!ジャリッ!て感じの音?
0749ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/04/06(火) 19:29:29.50ID:juyac3iB
>>746
それだったら手で回しても音が出るだろうし
チャリ屋がどこからの音かわからないということにはなならんと思うが
0750ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/04/06(火) 19:46:09.81ID:jeZ9z9Gv
>>748
どちらかと言えばシャリンシャリンとかカツンカツンみたいな金属音だったね
>>749
これ納車前の説明で手でクランク回して変速の仕方を教えてもらってた時には鳴らなかったんよ
0751ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/04/06(火) 21:15:18.50ID:Alwb9y95
クロスやロード専門みたいな自転車屋に行ったらシングル化やってくれるかな
0754ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 08:38:13.59ID:aYUVNZCm
ロードよりのクロスバイクに多いキャリパーブレーキを使用してる理由って何ですか?
ディスクブレーキやVブレーキと比べると制動力が弱いと言われてますがそんなブレーキを未だに使用して販売してるのは何故ですか?
0755ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 08:49:17.59ID:gNnyMAlP
>>754
フロントフォークをロード用のものを流用してるからだと思う。
もしくはフレームも流用してるのかも。
大半のメーカーは設計してないし、商品の企画すらしてないから特に深く考えてないと思う。
消費者は好きなの選べばいいだけ。
0757ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 08:56:26.33ID:QbLZhpfq
雨の日乗るとメンテが大変だから雨の日は電動アシストに乗ってる
雨の日乗らないならディスクは不要だと分かった
0758ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 09:05:21.71ID:UU6bwqtU
制動力も勿論必要だけど
ただ止まるだげじゃなくスピードコントロールに優れてるからでしょ
それにクロスぐらいのスピードなら制動力はキャリパーで十分
0759ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 09:29:47.52ID:MIewn0s5
>>754
値段
ロードからの流用部品が多いので、ロードで使われにくくなってきた旧規格が安く手に入るから
今後、旧規格の部品の入手性が悪くなれば、クロスもディスクが標準的になるんじゃないかな
0761ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 10:12:08.24ID:L8Nf0uZt
制動力としては必要充分だし、コントロール性能に優れてるからキャリパーなのよ
もちろんコストとか部品流用の兼ね合いもある

昔は廉価品がVで高性能車はキャリパーが多かったね。
今後はスポーツを謳う車種でもどんどんディスクに置き換わるんじゃないかなー
Vブレは3〜5万円クラスの最廉価帯で生き残りそう
0762ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 10:22:51.99ID:FYxJfjLA
晴れの日に乗ったらズボンの膝から下に黒い点々がかなりついたんですが、
(表だけで裏は一切汚れていない。左足の方が3倍ぐらい汚れている)
これはブレーキシューの削りカスが原因ですか。

前回交換したのは1ヶ月ぐらい前。白系のズボンを久しぶりに履いて気づきましたが、
ペダルの根元付近に装着したドリンクホルダーのペットボトルが
10日ぐらい前から黒く汚れるようになっていました。

前輪のブレーキシューを自転車屋で交換してもらったのは2〜3回目です。
今まではこういう症状は出ていませんでした。いつもと違う店員さんだったので、
何かが違ったのか、あるいは他の部分に何か問題があるのか……。

10日ぐらい前にチェーンの清掃と注油もやっています。
時期的に考えると、こっちの方が怪しいかも。
もしそれが原因だったら、清掃と注油を丁寧にやり直すことで改善できますか。
0764ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 10:34:47.01ID:FYxJfjLA
>>763
洗浄用として100均の万能オイル、
注油用にFINISHLINEのDRYを使いました。
0766ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 10:50:52.31ID:FYxJfjLA
>>765
時間を置かずに拭き取ってしまいました。
拭き取りも不十分だったかもしれません。
0768ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 11:31:30.69ID:tc1Q0xzG
>>762
そうですね、チェーンステーに黒い汚れもあったらチェーンの拭き取りを丁寧にやられてみては
フロントギアのところとチェーン、フロントディレイラーとのこすれとか、段差の衝撃
それらのオイル飛沫が右の方からの風で左足に付く可能性もあるかな
0769ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 11:33:53.41ID:Cwwfkj6d
>>764
洗浄に使ってるオイルは完全に除去できてますか?
拭いただけでその上にドライ系のオイルを使ってもドライの効果は薄いと思いますよ。
0770ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 11:45:08.74ID:FYxJfjLA
>>768
>>769
ありがとうございます。
チェーンの拭き取りをしっかりやって、
洗浄と注油の方法もよく調べてみます。
0771ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 12:09:59.37ID:vuQGv1XT
>>762
>表だけで裏は一切汚れていない。左足の方が3倍ぐらい汚れている

現物を見ないと確かな事は言えないが、前輪が巻き上げた路上の泥跳ねが可能性として高い。
チェーン云々は普通右で汚れるし、ブレーキシューの汚れが衣服に飛ぶなら前輪が真っ黒位に汚れていないとあり得ないと思うので。
0772ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 12:18:11.11ID:JcFoEMUh
通販で28cのタイヤを安くうってるサイト
しりませんか?
Ircの安物買って失敗しました
0773ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 12:24:09.29ID:kWImjDxG
MTBからの流れをくむクロスはVブレが多い
コンポもアルタスとかアクセラとかMTB系譜やしの
0774ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 12:30:55.42ID:FYxJfjLA
>>771
なるほど。とりあえずチェーンを清掃して様子を見てみます。ありがとうございます。
0777ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 12:42:27.73ID:FYxJfjLA
>>775
顔を近づけましたが、直前で踏みとどまりました。
0778ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 13:07:17.43ID:b+NwrZ+O
キャリパーでもタイヤロックさせようと思えばするだろ?
基本的に最大制動力はタイヤのグリップ力に依存してるんで、キャリパーもVもタイヤが同じなら制動力も同じなんだけど 
Vは制動力の立ち上がりが鋭いからよく効く、キャリパーは穏やかだから効きが悪いって言われちゃう。

Vはマウンテンバイクで普及した方式だから太いタイヤにも対応してて
キャリパーは穏やかな効きをなるべく鋭くするためにはブレーキを小型化して剛性を高める必要があって
アーチがタイヤギリギリになってたりするから太いタイヤ付けようとしても干渉する場合がある。
0779ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 13:53:20.76ID:tc1Q0xzG
安シティサイクルのフロントキャリパーは
制動時に回転方向にスゴいしなってたわ

右手を強く握る癖がついて、油圧ディスクブレーキ車で垂直ジャックナイフになって転倒した
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況