X



ディスクブレーキの普及が受け入れられない奴12
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 21:19:00.06ID:YXPlpIwi
数万円クラスのクロスバイクにまでディスクブレーキが普及し
リムブレーキモデルを廃止するメーカーが続出してる現在
この期に及んでディスクブレーキを受け入れられない奴をバカにするスレです

他所様の迷惑となるので他スレで相手をしないようにしましょう

前スレ
ディスクブレーキの普及が受け入れられない奴11
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1606554169/
0357ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 19:54:44.83ID:2dgGfw9q
白雪姫=連呼君と9人のバカボンw
0360ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 20:30:35.09ID:3HhL1Hms
>>355
解ってるじゃん
事実だから売り上げの9割以上がディスクになってリムに拘ってたメーカーすら匙を投げる現状になってるんだよ
0362ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 21:22:51.86ID:q2nTcFdN
去年までリムを作ってたメーカーはこだわったんじゃね?

なんか言葉尻を必死に捉えようと見てて悲しくなるわ
0366ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 22:44:42.02ID:t2NZER/K
>>365
コントロール性がいい理由書いとらんやんけw
どうせ「引きがからコントロール楽なんなはず!(キリッ」とかそんな程度だろ?
0368ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 22:58:00.46ID:zfSbmqRv
ステンレスのディスクローターと焼結パッドを使用する摩擦特性
キャリパー構造と一枚板を挟む構造、パッドの素材から来る高剛性
ストローク方向の変換にロスが発生しない油圧システム

これら全てコントロール性の向上に寄与する
0369ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 22:59:16.56ID:SadfNo1w
>>366-367
えっ、そこから?
経験すればわかると思うけど、一応原理としては
・油は圧縮しても体積がほぼ変化しないからブレーキレバーの動きをそのまま伝えることができる
・油圧は動作に対する摩擦が少ないので引きが軽い
とかかな
0370ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 23:01:23.51ID:q2nTcFdN
使ったことないバカを相手するとか優しすぎる

どんなに相手しても貧乏だから買えないのに
0371ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 23:12:28.31ID:t2NZER/K
>>369
それは両方ストッピングパワーの説明にすぎない

>>368は結構納得したで
たしかに撓まない金属同士のほうがリニアに制動力が伝わるな
ただロードの加減速でどれほどタイムや勝負に寄与するかは疑問が残る
0372ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 23:35:14.88ID:SadfNo1w
>>371
> それは両方ストッピングパワーの説明にすぎない
はあ?
マジで馬鹿だったのか…
ストッピングパワーなんて一言も言ってないんだがw
0373ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 23:36:13.01ID:9qXrdsGw
<レバーからキャリパーまで>
レバー比とパスカル比はどちらもストロークと力の比の原理なので同じと考えていいが
摩擦のロスとワイヤーの伸び縮みの分、リムブレの方はコントロール性に劣る
<キャリパーとリムorディスク部分>
リムの径とディスクの径を、テコ比の話だけで言うとリムの方が4倍近くも有利
<シューとパッドの比較>
中空構造のアルミリムとゴム製のシューはいくらレバー比を上げても
ゴムの弾力のロス、摩擦性能の低さ、リムの強度に制約があるので上限は決まってしまう
その証拠に挟む力を稼ぐ極端なテコ比の製品は存在しない
一方でディスクブレーキはステンレス製のディスクと最適な摩擦性能のパッドを
使うことが出来るので、小径でも充分以上の制動力を発揮出来る
逆にリムブレーキは、リムの径くらい大きくないとゴムでは止められないのである
※ちなみに制動とは運動エネルギーを熱に変換する働きということは言わずもがな
その素材として、ゴムと専用の焼結材と比較したらどちらが優れているかは明白
<排水性能について>
挟む力が上げられず、水分による摩擦変化が大きいゴムを使うリムブレーキは
摩擦の喪失度合いと低い排水性による回復までのロスが避けられない
ディスクブレーキは水分での摩擦変化が少なく、圧着力の強さとディスクの溝(穴)
による排水性能の高さで濡れた際の摩擦喪失はほとんど無い

さてどちらが制動装置として優れているだろうか?
0374ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 23:39:21.58ID:lNEm/xHJ
>>371
少なくともディスクに有利な場面はあると思うぞ
例えば速度の出る長い下りの最後に急カーブがあって曲がった先にゴールがあるようなコースレイアウトだと
ギリギリまで速度を落とさないで先行できる制動距離の短い方が有利になる
逆に集団のままゴールスプリントに行くような状況ではディスクだろうがリムだろうが差は出ない

ディスクがアドバンテージを取れる場面と大差ない場面があると思ってる
実際はコース次第かと
0375ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 00:02:38.99ID:hbPOUaTr
>>374
それよりもフレーム設計が自由になってエアロ化の恩恵のほうが大きく感じる

ディスクはブレーキタイミングを遅くできるから坂を攻められる
攻めすぎてイヴィネプールは不幸なことになったけど


知り合いのプロに聞いたけど

ディスクになって下り坂をさらに攻めるようになった
怖いけど、もし、逃げててそれが世界に中継されているなら情けない話を見られるより、攻めて攻めて目が覚めたら病院でも悔いがない
0376ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 08:06:49.77ID:FDDBjgIx
SL7買ってディスクデビューしたけど制動力そのものはリムとそんなかわらんというか
特定の制動力を発揮するまでに必要な握力は減ったけどね
0377ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 08:12:59.71ID:p+eMoYmg
それで変わったと言えないのが何とも
思い切り握って減速できないテクトロが欠陥品てだけ
0380ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 09:20:56.97ID:JXYb29jS
S-WORKS TARMAC SL7なのかCanyon Aeroad CF SL 7なのか
はたまたママチャリのことなのか謎ですね
0385ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 10:54:42.17ID:qX4jJ93e
>>376
タイヤは太くなってないからね
0387ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 10:58:20.83ID:AUDVzNLi
>>383
それだけ怪我の頻度少ないってことだ
金属チェーンは怪我するから無くすのか?
0388ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 11:01:52.66ID:ua1FO9m+
カーボンリムのリムブレーキは効かないよな。
俺もカーボンホイールにしたら、ブレーキの効きが随分悪くなったわ
特に雨だと効かなすぎて怖い
0389ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 11:04:05.90ID:lh7gN+Dc
ディスクは効きすぎて危ないからね
リムで十分
0390ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 11:07:29.03ID:AUDVzNLi
決戦用って言うのにふさわしい
ディスクだと練習用の意味ないけど
0391ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 11:07:40.13ID:ua1FO9m+
>>383
ディスクのエッジや波型の角を丸めたりする改善は行われている
0392ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 11:10:05.86ID:Jw/Dizcr
ブレーキが効きすぎると危ないっての、
刃物は鋭すぎると危ないみたいな勘違いだな
いやまあ子供向けなら正しいか?
0393ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 11:11:50.99ID:AUDVzNLi
切れない刃物の代名詞がテクトロだな
0395ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 11:40:59.62ID:1I+QYJfQ
>>394
ロックさせないことは重要だけど、ロックはリムブレーキだって起きるわけで、ABSがいるかいらなかは関係ない
0396ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 11:41:00.12ID:1I+QYJfQ
>>394
ロックさせないことは重要だけど、ロックはリムブレーキだって起きるわけで、ABSがいるかいらなかは関係ない
0397ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 11:43:59.35ID:1I+QYJfQ
>>394は、リムブレーキでタイヤがロックした経験はないの?
リムブレーキであれ、ディスクブレーキであれ、自転車のホイールは簡単にロックするだろ?
0398ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 11:56:17.10ID:xQvwcHk7
車で雪道でもなきゃABS働かない
下手と言ってしまえばそれまでなんだけど
そんな方にはABSより太いタイヤ
0399ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 12:19:10.45ID:Q3eoUrgu
>>392
> いやまあ子供向けなら正しいか?
正しくないよ、切るために下手に力がいるから滑ってザックリいく
0400ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 12:22:33.67ID:1I+QYJfQ
>>399
いや、子供向けというのは「ままごと道具」みたいなプラスチックでできた形だけのナイフみたいなもののことじゃね?
0401ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 12:32:58.96ID:UrPNikUt
フェラーリムはディスクなんて買えないのになんでずっと他人の心配してるの?
リムがなくなるんだから自分の心配しとけよ
0402ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 12:34:43.00ID:33eFeOCv
心配って・・・貶すこととソシャゲで奴の頭はいっぱいだ
0403ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 13:06:00.05ID:j4HssFoP
ディスクはディスク被害者を増やすことしか考えてなさそう
0405ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 13:32:53.90ID:NzxlaDbg
病院から書き込みしてるのかも
0407ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 13:36:07.01ID:lv8KNH+c
>>402
ソシャゲも無課金ユーザーで5chの書き込みは業者とか言っててほんとやばい奴だなって思った

貧すれば鈍するってあるんだな
0410ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 14:48:45.85ID:9p8AZi8F
リムブレ乗ってても止めねーよ
そもそも乗ってないだろ
悔しかったらローバイク買いな
0411ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 15:04:31.65ID:e6Vkrxo2
>>409
ディスク派はリムブレーキは制動力無いと言いつつ
リムブレーキはロックする位強力とも言うんだからな
どっちやねんw
0413ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 15:25:34.95ID:kwj5s8Gi
341 ツール・ド・名無しさん[sage] 2021/01/21(木) 16:29:03.23 ID:NM27DF6N
雨でも雪でも1引けば確実に4効くから路面状況に合わせて引く強さを合わせてやれば良いだけ

リムブレーキだとリムの汚れ方で1引いても4効いたり2しか効かなかったりするから路面状況とリムの状態両方を考慮して引く強さを変えないといけない
加えてリムの状態は目視できないからブレーキを開始してからでないとどれだけの強さで引けば良いのかがわからない

同じ人間が操作すれば確実にディスクブレーキの方が短距離で止まれる
0415ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 15:35:48.36ID:lh7gN+Dc
ロードにディスクは不必要だと結論出てるからなw
売れないからって必死になって擁護するみじめなディスク厨w
0416ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 15:39:50.61ID:1I+QYJfQ
>>408
意味不明
リムブレーキはそもそも雨の中では効かない
ロックするブレーキと効かないブレーキなら、ロックするだろうブレーキを選ぶよ
つまり、ディスクブレーキを選ぶというのとだ
効かないブレーキは十分ではない
0417ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 15:41:24.09ID:4ytujqBG
フェラーリムBOT
0418ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 15:41:47.37ID:1I+QYJfQ
>>411
リムブレーキは、ドライならディスクブレーキと変わらない制動力がある
だから、ドライならどちらのブレーキもロックする
しかしウエット環境なら、リムブレーキは効かない
0419ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 15:42:35.93ID:1I+QYJfQ
>>415
> ロードにディスクは不必要だと結論出てるからなw

おまえの脳内結論に興味はない
0420ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 15:44:03.70ID:uEyD+JCz
>>415
そうだね
結論つけたショップが手のひら返してディスクの時代が来ると言ったり
ばるさんがディスクロードでエンジョイしてるね
0422ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 16:05:42.58ID:pDRK/Y4V
愛用ママチャリはロックしてことないんだろ
その代わり足で止まるってね
0425ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 17:06:06.55ID:J+pGSABv
リムが開発を再開でもすれば話を聞いてやってもいいぞ
それまでリム厨は黙ってろ
0427ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 20:11:29.41ID:qBmgXjCx
ここでアンチが何言っても
ディスク乗ってるヤツはリムに戻ったりしないし
リムブレの製品が消える寸前なのは覆らないん…
DE・SU・NE
0428ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 20:43:45.62ID:JHPRyED0
リムなんかもう無くなる!
とか言いながらアンチに必死で反論するディスク派が滑稽で草
0429ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 21:03:37.25ID:T+RMxhOD
>>428
バカには現実教えないといけないだろ?

ねぇ、それよりフェラーリムは自分が一人だって告白して恥ずかしくないの?
0430ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 01:25:26.97ID:tXyDaW/V
>>428
>>427
0431ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 07:22:27.09ID:TjnakAh4
またディスク君が暴れていたんですね
何をあせっているんでしょうかね
0432ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 09:31:19.22ID:Rcw5O0Pr
>>428
もう無いも同然
今年もリムブレハイエンドの新型が出ることないだろ
0434ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 10:08:09.14ID:Rcw5O0Pr
出ないと言えばアルミのハイエンドも出ないよね
反応が良いからレースでは有利ってな持ち上げ方
0435ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 10:44:51.60ID:PteKpfN8
反応性がハイエンドカーボンより上なら分かるが
以前見たドイツ(だっけ)の第三者機関のテストだと重量剛性比はハイエンドカーボンの足元にも及んでなかったな
0436ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 10:54:29.92ID:zBHbKdkP
>>433
フェラーリムがなんか言ってんの?

5つのワードしかNGにしてないのにかかり続けるって語彙力が足りなすぎる
0437ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 11:04:45.25ID:QEipSlra
5つのワードを見聞きすると精神崩壊しちゃうから?
0438ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 11:54:25.31ID:887jxx+z
>>437
そうね
同じ発言ばかり見てるとボケ老人を相手してるのかなって気になってしまうからかもね
0439ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 06:17:10.94ID:ZNa7pybV
またディスク虫が暴れていたんですね
同じことしか書き込めないんですね
0441ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 13:46:10.83ID:1ycqzcGw
また「ですね君」が登場ですね
毎日朝早くからご苦労さんですね笑
0442ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 13:56:33.24ID:MbLSJQ3Q
またディスク虫が発狂していたんですね
毎度毎度しつこいですね
0443ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 14:02:43.15ID:Pn/k0n5Z
リム信者のだんだん精神的安寧が崩されていく感が生々しいな
自身の信ずる宗教が復興する可能性がないわけだし仕方ないかw
0445ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 14:45:05.17ID:spjo7mPN
購入相談で構って貰えて大満足なんだな
0446ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 17:48:09.04ID:22mqiXpC
>>439
>>442
なんとかの一つ覚え
毎度毎度しつこいですね笑
0447ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 19:03:27.15ID:utdeJa6v
114 ツール・ド・名無しさん[] 2021/01/12(火) 14:58:17.06 ID:9QflYOZx
またディスク虫が暴れまくっていたんですね

186 ツール・ド・名無しさん[] 2021/01/15(金) 07:03:17.51 ID:LPObNYrS
またディスク虫が暴れていたんですね
ほんとどうしようもないですね

206 ツール・ド・名無しさん[] 2021/01/15(金) 20:38:46.70 ID:TnNtWZ5M
またディスク虫が暴れまくっていたんですね
自己紹介確認お得意ですね(笑)

267 ツール・ド・名無しさん[] 2021/01/18(月) 14:25:17.45 ID:C5QBrhur
またディスク虫が発狂していたんですね
プロでも勝てないデスクじゃしょうがないですね(笑)

334 ツール・ド・名無しさん[] 2021/01/21(木) 14:48:59.35 ID:S19qovK+
またディスク虫が発狂していたんですね
暇で暇でしょうがないんですね
ご自慢のデスク車でおとなりさせて走ったらどうですか(笑)

439 ツール・ド・名無しさん[] 2021/01/24(日) 06:17:10.94 ID:ZNa7pybV
またディスク虫が暴れていたんですね
同じことしか書き込めないんですね

442 ツール・ド・名無しさん[] 2021/01/24(日) 13:56:33.24 ID:MbLSJQ3Q
またディスク虫が発狂していたんですね
毎度毎度しつこいですね

> 同じことしか書き込めないんですね
0448ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 19:19:00.68ID:unB1igxH
ディスクのメンテ難しいやん
0452ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 21:40:14.47ID:lQei3drQ
ロードバイクのメンテナンスしたことないのがディスクのメンテナンスが難しいなんて笑い話しになるんですかねえ
店に丸投げするなんて言うと貧乏人が黙っちゃいない
0453ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 21:58:47.26ID:bNsKf2yk
車やバイク、時計のメンテに比べればチャリのメンテ代なんて
大したことないだろ
0454ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 23:19:04.53ID:8mWnIJtY
ツーリングならカンチブレーキがいちばん
0455ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 00:59:58.74ID:hO2ITKgG
気がつけば きちがいbotと
過去スレで何度も出てるようなシラケるイチャモンしか無くなって
このスレももう終わりかな…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況