X



☆メジャー・ロードレース統一スレ etape 326☆
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/12/31(木) 16:30:48.14ID:vEnDFtXp
チームや選手の最新情報、レーススケジュール、 レース結果などについて語り合いましょう


過去ログ置き場(supported by Mr.農協)
http://lalpedhuez.or.tv/cycling
●ネタ元
http://www.cyclingnews.com/      (英語)
http://www.dailypeloton.com/      (英語)
http://www.eurosport.com/cycling/     (各国ESリンク)
http://www.jsports.co.jp/cycle/      (Jスポ放送関連)
http://www.cyclowired.jp/        (日本語)
http://www.cyclestyle.net/        (日本語)
●写真
http://www.grahamwatson.com/
http://www.yuzurusunada.com/
レース、選手等プロレース関連検索サイト
http://www.cycle-racing.com/

次スレは>>980が立てて下さい

前スレ
☆メジャー・ロードレース統一スレ etape 325☆
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1607410253/
0851ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 06:49:27.75ID:rBX8zZS0
自分はレース見る専門だからディスクとかよくわかんないけど前シーズンでサンウェブが使ってた自転車だろ?
サンウェブ大活躍やったのにユンボにとってそんな不安要素なんか?
0852ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 07:00:29.02ID:LuY9kYE/
>>851
グランツールの総合優勝狙うチームには3週間秒単位のトラブルでさえゆるされない。チームメカニックの負担も増える。
タイヤ交換トラブルで遅れたり、チームメイトのホイール仮りも出来ずにサイズ違いバイク乗ったり、ニュートラルサポートがちんたら交換してその日は終わったとか。よくある光景
最近はリーダージャージのリスペクト無視して攻撃するチームも多すぎる。

表彰台乗れたらいいな、トラブルなければ大丈夫とか、甘いこと考えてたら勝てない
0854ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 07:06:20.86ID:l69bpEfb
>>840
キャノ時代のサガンとか
体が硬い人向きとか言われたサドル使ってたんで、体固い? なんていう人いた
多分固いどころか過可動気味だったんでないとか思うけど
0855ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 07:24:11.30ID:+nUvL1zC
実際のところデュムランいない方がチームは回る
去年も変なタイミングで無駄なアタックしたり碌でもなかった
0856ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 07:36:28.81ID:LuY9kYE/
>>855
デュムランよく働いただろ
チームとログリッチのランキング1位もデュムランの頑張りあってなとこあるぞ。
経験あってあの次元でアシスト出来る選手は貴重すぎる。

まぁブエルタ離脱はちょっとケチ付けたくなったがな
0861ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 11:40:52.38ID:AN9K6yBB
トニマルティンさんはサドルに紙やすりつけてケツから血を流しながら走ってたよね
0862ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 12:02:37.98ID:qsiOonFo
ことごとくチームのエースを病ませたり揉めたり、サンウェブもといDSMってそんなヤバいチームなのか?

昨年はツールの連携プレーなど、チーム雰囲気は良さそうに見えたが
0863ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 12:30:59.68ID:0ZF+U4Fv
キッテルもバルギルもデュムランも病んだり揉めたりしてんのチームから去ったあとのチームでも続いてるから本人の資質の問題だと思うけど
サンウェブがアレなチームなのは事実だけどヒルシみたいに砂掛けせずに去ってる選手もいるわけだし
0864ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 12:44:35.51ID:vP/hRr/R
ヒルシは、カンチェラーラから相当言われてそう。
「余計なこと言うな」と。
0865ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 13:06:43.72ID:SZTGPoI3
デュムランおっかけしてたサーベロ(というかPon Holdings)的にはなんやねんお前、ってかんじやろな
精神的に追い詰めてたのもPon Holdingsな気がするが。
ワウトもキャンプでシクロバイクに乗れないせいで(レースではビアンキ使うにしても)分が悪いようだし、
なんかうまくまわってたチームが金にものいわせた商社の横槍で瓦解している気がしなくもない。
0868ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 13:16:48.90ID:dx5TTeEY
>>866
パンツ側にも着いててヤスリ同士でガッツリ固定
パワーに布が耐え切れず破けて肌にヤスリが直接触れて流血
0869ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 13:23:09.99ID:SZTGPoI3
サーベロは創業者がガチの空力研究者で、テストチームやってたころまでは
性能至上主義だったんだけど、

テストチーム運営に金かかる -> 金策でマーケティングに奔走
ー> ヨーロッパ市場のインーポーターしてくれてた商社の助けを借りたらあっというまに軒を貸して母屋をとられる
ー> 結局買収されて嫌気のさした創業者も離脱 ー> 完全に商社の金儲けブランドに

と、かつてのイメージとは全く違うブランドになってるからな。
0870ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 13:51:36.21ID:PXPu8IlH
スプリンターほどの毎回の重圧もないし、ユンボだったら復帰の可能性あると思うね。

グランツールでチームが苦戦してるのみたら熱くなるんじゃないかな。
今年ログリッチがツール制覇や他のグランツールで成績よかったら、もう俺いなくても大丈夫って安心して戻らないと
0871ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 13:55:32.22ID:PXPu8IlH
>>863
契約解除にあたって、チームの事は口外しないという報道あったから、悪口言わんから違約金ほどほどで移籍させてくれってことだろう
0872ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 13:59:31.98ID:a6imn3pE
>>869
「vroomen white design」な12年迄で終わった感あるよな
身売りしてからカルフォルニアの研究所もあるのかないのか
安モデル出したりカラーバリエーション増やしたりヌルいジオメトリにしたり
かつてのマニアックな戦闘機からアニオタ専用機になった
0873ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 14:16:11.49ID:w4w8rb0c
>>871
うん、賢い選手にはチーム側もそう対処するよね
結局チームと揉めて移籍するような選手は他のチームでも希望通らないと揉めたり病んだりするし、ちゃんと話し合いが出来ないんだろうと思う
デニスみたいに最終的に希望にぴったり合うチームに声かけられたら幸せだろうけど難しいと思うよ
0875ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 15:14:50.04ID:Ko46hUxv
サウジツアーって阿蘇収益強化とサウジの石油収入以外の観光業推進の一環なんだろうね
プレゼンテーションにはサウジ王子出てきそう
0877ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 15:42:58.71ID:YbmSANID
UAEツアーは2月21〜27日に7ステージで開催予定
0882ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 00:34:08.39ID:ORm8Fpmm
俺さ…実はセシリーウトラップ・ルドヴィクのこと好きなんだ…告白するかな…
0886ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 09:25:51.48ID:jDBB0GX+
         ∧_∧   ┌─────────────
       ◯( ´∀` )◯ < 僕は、ニエウィアドーマちゃん!
        \    /  └─────────────
       _/ __ \_
      (_/   \_)
           lll
0887ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 09:56:55.53ID:5ES5on24
>>761
まゆこは昨年初には昨シーズン限りで引退する宣言してたで
むしろコロナで去年活動できなかったからもう一年延ばそうか迷ったのかも

>>864
ヒルシはLBLでのアラフィリップとの件といい、若いけどメディア向けコメントしっかりしてる印象
0890ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 12:21:01.34ID:u8rbuKT1
シクロ出てる人が強いのは、オフシーズンを挟まない高強度のレースと言うなのトレーニング?の結果なのでは・・・
0893ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 12:36:47.28ID:FxnqCMVS
ワウトってロードにシクロ込みで契約なのかね。ロード2億+シクロ0.5億 最低ラインでこれくらいはいるだろ。

ユンボもイネオス取られず契約まとっまってよかったな
0894ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 12:58:26.82ID:Uk2TjdPV
>>893
最低3億8千万って話じゃなかったっけか
いくらで合意したかは知らんけどユンボは結構な黒字出してるって話だしデュムランのぶん浮いたからまあ楽勝なんじゃない
0895ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 13:14:09.15ID:hWwGbljq
>>891
ジルベール。
自転車競技以外の時間がほとんどない生活を長年続けられるとは思えない、って言ってた


シクロクロッサーが強いんじゃなく、マチューとワウトが化け物なだけだよな。シクロクロスでも他を千切ってんだから
0896ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 14:17:48.22ID:KyzedNlC
>>894
確かにデュムランの抜けた穴をワウトの活躍が埋めてる気がするからユンボ的には妥当だな
0897ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 15:14:20.93ID:NJz8n5zY
>>895
ファントーレンハウトとかスウィークあたりも普通に強いのにマジで生まれる時代間違えたとしか…
0898ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 15:15:57.40ID:NJz8n5zY
さすがに給料をまんま払うとは思えないが、ユンボもデュムランのサポートに多少は金出してくれるでしょ…

まさか良くなったら連絡くれってだけで放置なんてないよね?
0900ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 16:03:00.54ID:Uk2TjdPV
>>898
ゆうて無給(らしい)で休んでるだけの選手にできるサポートもなくない?
チームはワウトと契約延長できてご機嫌だし監督のコメントも淡白だったよ
もうデュムランに未練はあんまりなさそうに見える
0902ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 16:24:58.52ID:hWwGbljq
>>898
心情的にはサポートしたいだろうけど、この状況で経営の余裕もない中でどこまで許されるかは難しい
周りの選手からの不満も出るかもしれないし
0903ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 16:52:31.37ID:MQ7QmAT/
>>901
はい分かりました。サーベロにしますた。
0904ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 17:17:45.19ID:iJiZQKOv
デュムランの状況はチームは以前から把握していたみたいで専門家の助けを借りたりと色々サポートはしてきたみたいだね
0905ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 17:20:40.70ID:iJiZQKOv
しばらくそっとしておいてあげるのが本人の為なんじゃないかな
そういえばゼーマンさんはキッテルも助けようとしてたよね
0906ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 19:40:56.09ID:3Rcpx6P0
>>890
そもそも高トルクで1時間というのがそもそもいいんだと思う
MTBは種目が数あるのにロードで活躍するのはクロスカントリー種目がメインの人が多いのも同じ理由だと思う

そのうえでオフシーズンがないのがいいのか悪いのかはよくわからんというのが正しいのでは
何十人も見たうえでないと何とも
ワウトだってこれが5年十年と続けることができるかどうかはわからんし
0908ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 19:51:42.95ID:hWwGbljq
ワウトやマチューはほとんど家に帰れないこともあるらしいし、不調に陥ってもメンタルを維持し続けられるのかは正直わからん。
ジルベールもそこを指摘してた

下手すると不調になったらデュムランのようになってしまうかも。
ワウトは子供生まれたし気持ちの変化もあるかもしれない
0909ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 20:00:16.76ID:61khzRzt
ワウトは昨シーズンの絶好調が二度と無いかもしれない、この調子で世界選手権勝てなかったのが大層悔やまれる、って感じだったから今を生きる主義で長期的展望とかあんま無さそうだなって
ワウトくらいのリザルトがあれば第二の人生困ることは無かろうし
0910ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 21:45:03.57ID:D03A52Td
デュムランは純粋だからコロナ禍でバタバタ人が死ぬ中で走る意味とは…とか考えちゃったんじゃないかな。
終息したらケロッとした顔で復活してくるだろう。という事にして自分の中で整理した。
(個人的にはどんな苦境に落とされても走り続ける事に拘るI部さんの方をよりリスペクトするけど)
0911ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 22:11:18.25ID:Jx7zRMUi
ヒロシ君は今年マークきつくなるから
全く逃がしてもらえないでしょう
だから今年は消えると思う
0912ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 22:20:05.86ID:B/zLnlbe
問題はヒルシが今年UAEにいることだな
どんどん舐めてると痛い目に合うチームになっていってる
0913ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 22:22:31.58ID:hV5BL2b+
アンディシュレックも膝の骨削れて無くなって二度とパフォーマンス戻らなかったしドゥムランも全盛時には戻らない
アンディは調子がまともならログリッチやベルナルなんて比較にならない登りの速さだったからな
0915ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 22:32:45.93ID:uS5RpOTy
>>910
というかデュムランの身内って医療従事者だらけなんよな 本人も元々は医者になりたかったとか
チームメイトの家族や彼女が駆けつけるのを見ながら自分は身内に一切会えないままレースをこなす生活してたんだろう

周囲の盛り上がりと温度差は感じてたかもね
0916ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 22:40:40.78ID:FxnqCMVS
ワウトのドキュメンタリー見終わったが、やっぱチームカー無線やバスの作戦会議見れるのは面白い。

驚愕の真実
ワウトはツールのサードエースでログラとトムの状態次第で狙ってもいいと言われてる

1stの大雨落車でトニ丸が全員ニュートラルにしたのは、アスタナがユンボの監督に提案してきたから、なのにアスタナ裏切りアタックさらにロペス自爆

そりゃロペス 移籍しますわ、、、
0917ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 22:44:41.63ID:cNKsfYcm
>>911
ツールしか見てないのか?
世界選もリエージュも逃げてなんかない
ユイの壁よーいドンで勝てるのはシンプルにパンチ力が1番あるってこと
0918ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 22:50:43.22ID:skk4hozV
サーベロが嫌い
コロナでレース中止
才能の限界
アシストは嫌

何がドゥムランの心を折ったのか
0919ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 22:50:46.52ID:FxnqCMVS
>>917
そこまでの展開でマークされてないってのもあるし、判断は今年のレースしだいだな。
マークされるなかでそこそこ勝てたら本物だ。
0921ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 22:57:38.07ID:FxnqCMVS
>>918
やっぱジロのトイレ事件で全世界生放送が、、、


冗談は無しで、コロナ落ち着いたくらいで復帰あると思ってる。20年時おり見せてた笑顔は爽やかだったし、アシスト嫌そうじゃなかったよ。
0922ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 23:11:03.28ID:ORm8Fpmm
良いアシストもあったかもしれないがダブルエース体制気付けてたのにチームの指示無視してバンザイアタックしたりITT前にアシスト手抜きしたり不安定な動きも多かった
まあ強くあり続けるのはどのスポーツも難しいよな期待が多ければ多いほどな
0923ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 23:15:11.10ID:uS5RpOTy
>>921
ユンボ公式の動画、本人はアシスしつつ時々好きなレースに出るくらいの気ままな選手生活がしたいのに高い年俸で過剰に期待されて相応の結果を求められるのがしんどいってニュアンスに受け取った

>>922
あの特攻に関しては本人も認める全くの無駄な戦術ぶち壊しアタックだったからな
あの頃からすでにちょっと病んでたんだろうな
0925ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 23:26:59.26ID:cNKsfYcm
>>923
それも身体が万全ならよし期待に応えるぞってなるんだろうけど
そうもいかない苦しさだろうな
0926ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 23:30:22.68ID:OcnDT9HQ
コロナのせいでそうじゃなくてもキツい渡り鳥生活がさらにキツくなってる。本当に可哀想だ。
0927ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 07:39:18.96ID:1mra/f/c
ログリッチ合流してないなかで、お前がリーダーな、今年は期待してるぞ!
サーヴェロさんのバイクアピールも頼むよ。
動画撮影して垂れ流し、、、


このままでいいのか?
普通に悩む気がする、、、
0928ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 07:44:18.95ID:1mra/f/c
>>913
2010より前あたりのドーピング世代を、凄かったとか今より速いとか手放しで誉められねぇよ。
強度も機材も進化してる今より登りが圧倒的に速いとかおかしいんだって
0929ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 08:30:49.74ID:MExjSyt6
2010年より前あたりって牽制し合いながらでも全盛期フルームを軽くぶっちぎれる位の登りの速さだもんなぁ
0930ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 09:01:30.37ID:1mra/f/c
>>929
ビッグタイトルだと11年のコボもバレたし、個人的にランスの永久追放決まった後と前の成績とは線引きあるわ。
ランス生贄で語らないエースはごまんといるはず

ここ数年でもグランツール絡みだとアシストがやらかして追放や引退扱いあるけどそれだけ検査は厳格化してる
0932ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 10:02:36.98ID:DXfzmkJR
デュムランは根っからのTTスペシャリスト気質なんじゃないかね?
孤独に自分に挑戦するのが向いているタイプ
アスリート気質ではないのかも
0933ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 10:18:21.47ID:3azBL++H
たかが10年前の機材じゃ今と対して変わらんわ
0935ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 11:38:58.99ID:IiRA2251
ドについては分からんけど、コンタがジロでパンクから猛追した時に見せたような圧倒的速さをもう一度拝みたいものだ
0936ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 11:46:40.03ID:whguXgrf
2014年から見だしたもので最盛期知らんのだがアンディの登坂ってそんな速かったの?
いいとこキンタナとどっこいどっこいのイメージ
TT壊滅的なのは知ってる
0937ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 11:59:43.38ID:RFFZ8JLH
疑惑をかけられてた時のランスは間違いなくクズムーブだったが、ランスを隠れ蓑にし、あまつさえ批判までしてるであろう輩もクズだわ
でもこれ以上ビッグネームが永久追放喰らうとロードレース自体が終わるからね。しかたないね
0938ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 12:36:34.41ID:FYmsE7rb
強過ぎる選手に対してドーピングを疑ってしまうのは、ロードレースファンの悲しい習性。

ロードレースが終わる危険性を覚悟して、徹底排除しなかったその甘さが、今でもドーピング疑念の根底に有ると思う。
ドーピングという膿を早期に完全排除出来なかった、ロードレース界全体の罪。

ランスが経済的大成功をおさめた時代が有ったことを考えると、ロードレースも大きな収益を上げることは出来たはず。
でもあと10〜20年は悪いイメージを払拭しきれないだろうから、収益性改善は当分望めない。
このままマイナースポーツに甘んじるしかないのは自業自得。
0939ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 12:39:27.76ID:Ey5scny4
アンディは下りがビビりでダメすぎてTTも遅い
登りだけの一発屋だけど、その登りすら今なら山岳トレインに飲み込まれて終わる
0940ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 15:54:53.53ID:DWUKeCPt
>>936
登りだけは全盛期コンタと互角だった
0941ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 16:28:11.67ID:/alIIDuK
>>931
年齢的にも考えられん
今の選手は33ぐらいでちゃんと力落ちて来るから、妙に安心してしまう
0942ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 16:38:46.04ID:MExjSyt6
全盛期コンタも2009ツール終盤で高低差200mの3級山岳があるとはいえ平坦な40kmTTで
カンチェラーラ、イグナチェフ、ラーション、デビット・ミラー、ウィギンスを抑えて勝利してて
なんか疑ってしまうわ
0943ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 17:53:30.59ID:QnQsbYP0
>>942
その年のコンタのパフォーマンスは登りも平坦も全盛期ランスアームストロング級で
間違いなくドーピングだと批判されてたよ

そのときに目をつけられたからそのあと肉汚染の些細な検出量で捕まった
0944ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 17:56:33.00ID:Z5Jad/uB
今の選手をド扱いするくせにそれより速いという10年程前の選手はドじゃないとかいううんこみたいな主張は笑えるよね
0950ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 19:12:04.32ID:1mra/f/c
>>947
コボがドーピング黒でブエルタ優勝剥奪されたときにドーピングの内容発表されなかったのは、たぶんサルブタが含まれてるんだと思ってる。

コボの違反薬にサルブタ含まれていて、フルームが繰り上げ優勝あつかいはどんなギャグだって話しになるから伏せられたんじゃないか
0951ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 19:20:52.06ID:QnQsbYP0
>>950
サルブタごときであそこまで速くなんねーよw
サルブタじゃなくてパスポートに引っかかったって書いてあんだろ
コボは普通はちょびちょびやる検出難しい奴を派手にやったから捕まったんだよ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況