X



☆★自転車乗りの今日の出来事 265日目★☆

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 18:55:35.44ID:SLeezGaU
日頃から自転車に乗ってる人が、今日実際にあった事を書き込むスレです。
自転車に関係あろうがなかろうが、みんなで楽しく報告しましょう!

>>970 次スレよろ
立てられない、立てる気がないなら踏まないように。

チャリ、カスをNGに入れると捗ります。

※前スレ
☆★自転車乗りの今日の出来事 263日目★☆
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1600959311
☆★自転車乗りの今日の出来事 264日目★☆
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1602873232/
0876ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/11/18(水) 11:40:14.80ID:RDwbztPy
>>875
まともな人間なら頭だけ出して確認すると思うが
道や建物が悪いって言うならまだしもチャリが悪いって理屈は謎すぎる
0877ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/11/18(水) 11:43:34.98ID:XPigPqJU
>>876
見通せないんだから頭出した時点でぶつかるよ
バンパーの先端にカメラ付けない限りはね
だからチャリも気をつけろって話でしょ何もおかしくないと思う
0878ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/11/18(水) 12:00:53.50ID:qLr5M9SL
>>873
ミラー設置するとなると構造上結構大事になるかな
軍隊みたいにセルフミラーで確認するか
0879ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/11/18(水) 12:10:59.99ID:qLr5M9SL
>>876
だから「注意している」と書いているだろうが
おまえもそのチャリたちと同じ、状況がまったく把握できていない
頭が悪いにも程がある
そして歩道を走る際はそれこそ飛び出されても止まれる速度で走らなくてはいけないから
チャリが悪いのは謎とか言ってるならやはりおまえはそいつらと同類
0880ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/11/18(水) 13:21:06.28ID:MFpl+Zjf
>>879
前も書いたけど俺も同じ状況の所に住んでる
基本歩道を走る自転車が優先だろうから一時停止して確認してから歩道に出るよ
0881ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/11/18(水) 13:21:19.43ID:9pXUMKo0
頭出して覗くこともできないほどギリギリに壁際かすめながらかっ飛ばしてるママチャリはちょっとレアだなw
0882ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/11/18(水) 13:23:45.85ID:MFpl+Zjf
>>879
確かに建物から出て来るかもしれないと予測して走るのも大切だし俺もやってるが、徐行してなきゃいけないっていうのはあり得ないだろ
なるべく道路側を走るようにしてりゃいいんじゃないの
0883ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/11/18(水) 13:25:50.28ID:IkE+iuE0
ミラー無しの両サイド高さ2メートル植え込みみたいなとこで通りの歩道がげきせま(歩行者もどっちか車道に降りるか横向かないとすれ違えないくらい)だともう頭出すのも運を天に任せるしかない
そういうとこでもおばさんは元気に爆走兄弟w
0885ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/11/18(水) 13:33:45.84ID:h0XjDyjG
>>882
歩道ってのは全て同じ幅じゃないぞ?
徐行を必要とするような所では徐行しなくてはならない
当たり前の話だ
さっきのやつもそうだが、1つのパターンしか想定できないのか?
>>883のように色々な状況がある訳で
その中で今回のようなところでは徐行しろよってことだろ
チャリ板ってほんと読解力とコミュ力低いのばっかだな
0886ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/11/18(水) 13:41:44.91ID:MFpl+Zjf
>>885
そんなのあんたの所の環境がこうだって書かなきゃわからないだろ、説明足りないって良く言われてないか?
0890ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/11/18(水) 14:19:02.91ID:qxa2YNlJ
狭い歩道を歩いていたら後ろから来たママチャリにベルを鳴らされまくった
もちろん無視したが
0891ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/11/18(水) 14:22:56.87ID:st/igx1k
>>886
レスを遡ってこい
実際理解できている人がいるだろうが
1から10まで説明されないと理解できないってよく言われるだろ?
環境がわからないのなら
尚更ある特定の環境だけを想定して言ってくるのがアホだということなのに
それすりゃ理解できないか
0894ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/11/18(水) 15:17:19.24ID:JTR+HnS+
>>888
ソレはその下痢便を採取して入れるべきじゃないのか?
そこからしゃれにならない病気が発覚すんのかも知れんし。
レジ袋かなんかにして、コンビニでつけてくれる使い捨てに出来るスプーンとかですくうとか。
0895ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/11/18(水) 15:17:21.51ID:86JZtiN/
歩道は広さ問わず自転車で走るなら常に徐行だぞ
特にロードで歩道走ってるときに歩行者にぶつかると心象最悪だしマスコミ大喜びだから絶対やめろよ
0896ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/11/18(水) 15:19:39.15ID:JTR+HnS+
全体を読まずに、反応できそうな単語だけ拾ってわめくヤツは一定数居るからな。
普通に870読むだけで意味は通じてると思うぞ。
0897ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/11/18(水) 16:02:49.42ID:MA9T4oRP
>>896
ご長寿クイズみたいだな
問題そっちのけで前の人の回答の断片から連想ゲーム始めるみたいな
0904ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/11/18(水) 18:22:41.61ID:37YIx7++
初めて自転車にネジが刺さってパンクした…
実際にこういうのを体験するとやるせない気持ちになるね…
タイヤとチューブ交換の出費もあるし…
0905ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/11/18(水) 18:30:49.25ID:+1ptrs5E
>>904
俺もネジ刺さったことあるけど
釘ならわかるけどネジなんてどうやってささるんだよと思う
0907ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/11/18(水) 18:36:08.84ID:X5/5u+oX
鉄条網の棘の先っぽの破片見たいのが刺さってたことある
こんなものがなんで路上にとおもたけど工事資材がトラックからか沿線建設現場からか落ちたのかな
0908ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/11/18(水) 18:42:53.68ID:0IAk+Nbj
>>907工事現場から出てきたトラックが釘むき出しの木片落としていってそれ踏んでパンクしたことある
ドカチンなんて倫理観が欠落してるから荷物の落下防止は義務だって知らないし知ってても無視してる
0909ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/11/18(水) 18:44:57.99ID:YqVmgqbZ
荷台ヒモのフック外したと同時に手が滑ってシュルッバチーンとこめかみに当たった。
少しずれていたら目玉潰してたかもしれない怖い。
0910ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/11/18(水) 19:49:06.41ID:unPIy0HJ
釘パンクはなー、結局は路面状態の把握が出来ていなかった自分の責任なんだけど
どうしても収まらない、ぶつけ所のない怒りが沸いてくるのはすごくわかる
だいたいドカタのせいにして脳内愚痴言いまくる
0911ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/11/18(水) 19:51:38.06ID:AX/RxnMP
踏切渋滞って普通はすり抜けしちゃうよね?
渋滞ですり抜けないチャリのせいで後ろの俺も延々待たされたんだが、その人そこまでは手信号も後方確認も完璧でマナーよく走ってたからなんかモヤった
ママチャリもかなり歩道迂回させられてたし正直却って迷惑だと思うんだが
0912ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/11/18(水) 19:52:11.37ID:pkecwMa1
   __」\__
   \   /    /⌒   __ ,rイ'⌒'⌒ヽ._))
      レヘl ⌒ヽ/     /⌒ `       `ー彳
          ,.ヘ   (_ノ                〈
         /   \ _ソ     ;! i i    ヽ}
 __ト、_     /        \レノ ノ丿八. ',. ', i   ヾ}
 `vv′ /           ヽミ__彡'_  \\_ヽ._、__し
    ∠ -―y'_____,!{ヽ.⌒  ⌒ `ミ__))
   __ ... -┘┴┴―――‐〉ミ八" 、_mm/)/'´
   `ーァ ―‐ァ――  ---ァ'  | ハニ7 /「\
.      {__ノ!  ノル'ハヽ/  /⌒ヽ{ 〈 ,/  ヽ _,.イ
      r'^^).}   (__’ ’_| '´ ̄`Y}_」_ ))   } 〉  >
      |   `! ″     ヽ.__」」-、「´     {.  ̄V´
.       ! ≦__(⌒⌒)_|      ト、__,ノー 、
      〉          |      | __r‐く    ヽ
.      /    、   r'^ヽ|       {⌒ヽ     丿
  r'^ー'′          { ゚゚゚ Yニ二二ニト  !   /
  `ヽ.         !O }  〉  「¨L__」-‐ ´
.   └一'´  ̄ ̄ ̄ ̄ `ーー' /    〉
                  ̄ ̄ ̄
0913ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/11/18(水) 20:01:53.73ID:qWvRemwb
車だって渋滞は我慢してるんだから同じく車道走ってる自転車も倣えよ
混んでたらすり抜けしていいよねってDIO様かよ
原付バイクのすり抜けすら嫌がられてるのに自転車がやるのはもはや自殺志願者
0915ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/11/18(水) 20:17:07.48ID:Z/nOAhUU
俺も基本ちゃんと信号守ったり逆走しない、2段階右折するなどしてるが踏切などの渋滞はすり抜けっていうか道の端を走ってちゃうな、普段踏切渋滞遭遇しないけど
0916ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/11/18(水) 20:45:05.50ID:MBVyIRlj
大半の道にまともな自転車レーン確保されてないんだからすり抜けは自転車の権利だよ
0917ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/11/18(水) 20:48:16.19ID:5Rrb4Uhd
散々マナー語ってる正義マンがどいつもこいつもすり抜けは正当化するダブスタ
やっぱ自分が良けりゃいいんすねぇ
0919ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/11/18(水) 20:59:28.81ID:FoWFGtZw
>>917
頭悪いな
後ろの人の迷惑にならないようにって前提があるだろ?
それに停車中の渋滞列の横の路側帯や路肩を通るのは違法でも何でもないぞ?
何が問題なのか具体的に頼むわw
0920ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/11/18(水) 21:42:48.17ID:R5+BUCGc
「すり抜け」って言葉はよくない
単に車道の左側端を走っているだけだ

車が止まっていて、同じライン取りで走れるから進んでいくだけで
>>911のように止まっているチャリや車が左側に寄っていて
進路変更をしないと進めなければ、そこで止まる
0921ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/11/18(水) 21:49:04.87ID:S7bjc2R8
すり抜けって事故の宝庫なのにわざわざする奴ってよっぽど自分の動体視力に自信あるのかしら?俺は怖くて出来んわ
すり抜けしない奴が邪魔ってのは制限速度守る車を煽る奴と同じ理屈だな
0923ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/11/18(水) 21:53:03.53ID:BdyhtWmR
すり抜け許さないマンって通勤帰宅時間の環八環七甲州(関東住じゃないなら住んでる地域の幹線道路)とかどうやって走ってるのか煽り抜きで聞きたい
本気で車列と同じ流れでトロトロ走ってたらもはや不審者だろ
0924ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/11/18(水) 22:02:17.00ID:rD1vpOqy
通勤中にチェーン切れた。。
帰りたかったけど会社まで30分歩いた。
ギリギリ遅刻はしなかったのが救い
0925ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/11/18(水) 22:02:36.65ID:kOt8vY83
渋滞の時のすり抜けはよくやります。速度は歩行速度くらいだけどね。ながーい渋滞に付き合う必要ある?まぁ停車中の自動車にぶつかったらこちらの責任ではあるけどね。
0926ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/11/18(水) 22:07:44.28ID:VKGqNWFb
すり抜けガイジ多すぎだろヤバ
車からしたらお前らの大嫌いな逆走と同じだからなそれ
0928ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/11/18(水) 22:20:26.06ID:arfdFzkS
>>926
おまえ車運転したことねーだろ?
つーか走行中のすり抜けと停車中のすり抜けの区別がついてないアホがたくさんいるな
停車中なら車側からしてもなんとも思わねーわ
ただ、停車中でも片車線が混んでて逆側が空いてる時は
車の間から歩行者が出てくる時があるからそれは注意しとけよ、と
0929ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/11/18(水) 22:32:28.27ID:y4D9OK0s
Google mapでサイクリングの経路が使えるようになってたのね
早速使ってみたけど

開始10分で未舗装の田んぼの畦道を1km走らされた挙句(悪路の淵に深い水路が剥き出しで結構あぶねーの)
やっとこさ舗装路に合流したとこが、今日のルートで一番快適な線路沿いの直線の終着点

これじゃ使えないんだけど、運が悪かっただけで普通はもう少しマシなんでしょうか?
Google map自体は徒歩の経路が非常に有効なんでいいんだけどさ
0930ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/11/18(水) 22:32:40.46ID:tPGFxHWD
イオンで横幅2人分みたいなデブカップルが並んで歩いてたけど凄い邪魔になってた
0931ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/11/18(水) 22:34:13.43ID:kOt8vY83
>>928
そうそれ。あと、すり抜くからにはその後は邪魔にならないように流れに乗る覚悟はしてます。
0935ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/11/18(水) 22:38:08.61ID:Hkf6l1ii
信号待ちのスリ抜けは余程道幅が広くないとやらないけどな
正直、渋滞にはお付き合い出来無いわ
0939ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/11/18(水) 22:58:06.96ID:5iRL3wJk
電動自転車って人間の頑張り度合いによって出力を変えるのかな?
坂道を登るときにうりゃーって漕いだときは然程アシスト感じなかったけど、力抜いて軽く踏んだらぐっと後ろから押される感があった
0941ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/11/18(水) 23:05:50.72ID:kOt8vY83
自転車が自動車の渋滞に並ぶのって滑稽だよね。自動車のつもりでいるのって。
0944ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/11/18(水) 23:16:40.90ID:IsTwnt6r
こういう馬鹿のせいで車乗ってると左折前に幅寄せせにゃいかんのよな
自転車乗りの恥
0947ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/11/18(水) 23:22:05.88ID:fub9OL1G
自転車が車の横すり抜けるのは直進で済むが、車が自転車を追い越すのはそうは行かん
渋滞面倒臭いwwwって自分勝手に走ってるとそのうち轢かれるぞ
0949ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/11/18(水) 23:24:10.13ID:kOt8vY83
それやって頂けるとホント有り難いのですよ。 信号、青直後の左ウィンカーとか殺意感じます。
0950ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/11/18(水) 23:24:30.25ID:wf2Zifyd
>>938
法的にも何も問題ない事を勝手にマナーとか言い出して問題でない事を問題だと騒ぎ出すマナー講師の方ですか?
0951ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/11/18(水) 23:26:19.64ID:0IAk+Nbj
>>946おあいこっていうか俺はそれで車側からいらん不興買って幅寄せされたりそういった類いのことされたくないから渋滞でのすり抜けはしないな
いきなりドア開いて鎖骨にプレートとボルト入れるはめになった人も知ってるし
0953ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/11/18(水) 23:28:03.40ID:Rg3Wa3Ju
自転車は路肩を走れるけど、ブロックするためにクルマが路肩にはみ出たら違反だからね。仕方ないね
0955ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/11/18(水) 23:29:07.81ID:vmFnlcth
犯罪じゃないだの自転車の方が法的に強いだの言ってる人って、車に乗ってるのが抑制効く奴ばかりだと思ってるのかね
多少の時間節約のために煽り運転じみたことするのは正気を疑うわ
0956ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/11/18(水) 23:29:31.82ID:arfdFzkS
>>940
(トラックが)走行中に急に落下してきた、ならわかるが
工事現場から出てくるトラックが、って状況で「いきなり」とか言ってる時点で
いろいろお察しだわな
意味わからんのはおまえがアレだからだよ
迷惑かけんなよ、マジで
0958ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/11/18(水) 23:31:01.58ID:vmFnlcth
何度も何度も同じ自転車が視界に入ると轢き殺したくなるからなマジで
車運転したことあればすり抜けなんか絶対しないわ
0960ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/11/18(水) 23:34:25.44ID:wrEOdCA4
>>911みたくやらずに自転車に顰蹙買うか、やって車から顰蹙買うかの違いだろ
道路がおかしいせいでどっち選んでも変わらん現状なら自分が得するすり抜けを選ぶのは至極当然のこと
0961ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/11/18(水) 23:34:38.25ID:1JiaoHAa
自分も信号待ちのスリ抜けは極力控える様にはしてるが、自動車側が自転車を車両と認識して無いからね
自転車が車列の後ろに停止しても、その後ろに留まるヤツなんてほぼゼロだよ
こっちを押し退ける勢いで前の車の後ろにビタ付けするのが殆どだからね
マナーに縛られるより状況判断して動いた方が得策な場面が少なくない
0962ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/11/18(水) 23:35:03.81ID:hfdkqkMa
信号ですり抜けは基本しないけど
自分が左折するとき、停車中の車のどれも左折ウィンカーだしてなかったら先頭にでる。
こっちはすぐ左折するんだし、車はどれも直進だから問題なしと判断するから。
0965ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/11/18(水) 23:37:07.58ID:ljmE+UDb
>>962
信号変わってからウィンカー出す車がゴロゴロいるのによくそんな自殺行為できるな
マナー守らない奴ってそういう謎理論で動くから本当怖いわ
0966ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/11/18(水) 23:38:52.53ID:arfdFzkS
>>959
とんでもねーブーメランというかくだらねーw
こういう馬鹿がいるからこの問題は解決しないのよね
「意味わからない」、このワード使うやつを相手にすると泥沼化
まぁ当たり前だよね、わからないんだからw
0967ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/11/18(水) 23:40:04.71ID:MvBBFoG/
すり抜けも危ないがすり抜けして前に出ないと視認してもらえなくてもっと危ないからな
すり抜けしないで車の後ろで止まるとサンドイッチにする勢いで後続が詰めてくるし、かと言って左寄りで止まると真横を埋めてきやがる
0969ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/11/18(水) 23:40:45.00ID:1JiaoHAa
車側から見ると左折は歩道使ってショートカットしてくれた方が余程良い
マナーにうるさい向きからすると御法度みたいだけどなw
0973ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/11/18(水) 23:45:56.46ID:1JiaoHAa
渋滞にしたって変に頑張って車列の横に留まるより歩道に逃げるなりスリ抜けて前に出るなりしてくれた方が助かるよ
0975ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/11/18(水) 23:52:41.87ID:JTR+HnS+
>>939
>坂道を登るときに〜・・・

それ、電アシあるあるです。人力とアシストの比率が
 1:2 0km〜24km 1:0
みたいな感じに、速度が上がるほど弱くなるのです。
だもんで、坂で楽だからって速度を出すとアシストが下がります。
我慢してゆっくりいくとアシストが上がって楽になります。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。