X



【自転車】-ロードバイク購入相談スレ【155台目】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/13(火) 09:42:09.11ID:nOCrGxTs
■相談用テンプレ ※選択式の項目は複数回答可
--------------------------------------------
【ロード購入】 台目 ( その他自転車歴 )
【用途・目的】 レース ツーリング トレーニング ポタリング ダイエット 物欲 通勤・通学 その他(    )
【予算】  円 (基本車両本体のみ) ※ 本体とは別に備品用品装備品費が2〜5万円程かかります
【希望するフレーム素材】 アルミ クロモリ カーボン 特に無し その他(    )
【好みのポジション】 レーシー(前傾姿勢) 中間(オールラウンド) アップライト(ゆったり) よくわからない
【重視するステージ】 スプリント 山岳 ロングライド よくわからない
【重視する項目】 価格 コスパ ブランド デザイン 剛性 軽さ 耐久性 乗り心地 コンポ・パーツ その他(    )
【購入候補】 ※購入候補を挙げて下さい。特にデザイン重視の方は具体例を
【その他】 ※何を聞きたいのかは明確に
--------------------------------------------

* 身長体重、走行経路の高低差、トータルの走行距離、保管予定場所など、できるだけ細かい情報があると答えやすいです。
* よくわからないが多いと答える方もよくわかりません。
  できるだけキーワードでググって選ぶようにしましょう。勉強になりますよ。
* バイク以外の必要アイテムは>>2、予算の目安は>>3を参照してください。
* 『高剛性と乗り心地』『耐久性と軽さ』は基本的には相反する項目です。
* 基本的にポジションやサイズが同じでちゃんとしたメーカーのエントリーグレード以上のバイクであれば、性能の中の速さの部分は金額が上がっていっても大きな差はありません。
  主に変わってくるのは乗り心地、速度変化への反応性、パーツの耐久性や精度など。
  何に対してお金を払うのかは自分で判断するようにしましょう。
* 色、ブランド、デザインなど、何を重視するかは人それぞれ。
  たとえ好みをバカにされても我慢我慢。お気に入りの一台をみんなと一緒に見つけましょう!

次スレは>>970が立てて下さい

【自転車】-ロードバイク購入相談スレ【154台目】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1601917538/
0537ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/20(火) 10:20:05.38ID:T8Rm4GFE
>>535
変換介さない油圧だと、最低でもTiagraだからね。

Farna Disc Tiagraで税抜き13万だし、
10万円は税抜きでも難しいんじゃないかな。
0538ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/20(火) 10:24:44.67ID:oNVxFj/A
ポタレベルならティアグラでも十分すぎる性能あるからなんの問題もないんだけどね。3万オーバーはでかいか。結局5万オーバーくらいになるだろし。
0541ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/20(火) 11:17:30.26ID:/xW4EDFk
15万程度の105完成車(リムのみ)ってどうなんでしょ?
後から気に入らなくてブレーキ変えるのはコスト高いですかね?
0543ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/20(火) 11:26:11.46ID:eOXD3y7k
>>541
低価格帯のリムブレーキは交換したほうがいいけど
その交換を油圧に変えられるかという意味ならできないよ

油圧にするならフレームごと交換しないと無理
0545ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/20(火) 11:35:36.65ID:yrvOe6nM
>>540 名前がきもいのでやめときます
0546ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/20(火) 11:38:06.13ID:NuJOE0Iz
だから初めから安心して使えるディスクを買った方が利口
ステップアップを考えた時のコストも少なくなる
0548ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/20(火) 11:49:35.21ID:eOXD3y7k
>>547
下位グレードは使ったことないからわからぬ
リムだと効く、効かないに明確な差があったが……
0549ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/20(火) 11:59:22.04ID:c5F5a5uw
油圧だからグレードによって挟む力はかわらない。
ディスクのグレードは冷却性能の差、冷却出来る上位グレードは過酷な状況下でも効きが安定しやすい。
0550ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/20(火) 12:10:30.81ID:3UsDJcBm
リムブレはシマノであれば105くらいでいいんじゃないの
アルテグラがベター
デュラはピーキーになるからレース目的ならってとこ
0553ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/20(火) 12:38:19.57ID:35ss+ywg
一定の水準超えてればどれも一緒って感じるけどな
レースで使うにしても車と違ってブレーキング競争するわけでもないし
0555ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/20(火) 12:46:22.22ID:XRw1BXPy
>>554
エンデューロにせよクリテリウムにせよヒルクライムにせよ、ブレーキの性能(効き)ってそこまで重要なの?
0556ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/20(火) 12:53:14.66ID:hdUBiY1G
>>547
油圧ディスクはデュラもアルテも105も実用レベルの差はないよ
紐引きのリムブレや機械式ディスクと違って、油圧だとレバーの引きの軽さや滑らでグレード差ほぼ生じないから

あえて言うなら
・電動か非電動か
・GRXかGRX以外か
この2点が大事
構造的にブラケットの握りやすさとブレーキレバーの引きやすさが変わる

単純に制動力を上げたいだけなら
・ディスクローター大径化する
・ブレーキパッドをメタル化する
・レジンパッドのままでもデュラXTRグレードのチタンベースパッドにする
こういうスモールパーツの方が大事
0557ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/20(火) 12:54:40.39ID:NJNFgYY+
GRXはどうちがうの?
0558ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/20(火) 12:54:51.61ID:3UsDJcBm
効かないと追突するよね、ディスクは効きすぎてレースでは使われないなんてこと言われていたけどそんなこと無かった
あまり使わないのはヒルクラくらい
0559ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/20(火) 12:55:07.61ID:eOXD3y7k
むしろ、ブレーキングによるコントロール性って普段乗りのほうが重要じゃね?

確認せずに飛び出してくるウーバー
ウィンカーを出さずに左折する車
路駐してる車の影から飛び出すやつ

上記のは予想しやすいが、予想外のときに反応できてしっかり止まれるのはディスクのほうだ
0560ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/20(火) 12:58:28.28ID:hdUBiY1G
>>555
エンデューロ:レース終盤まで握力や集中力を維持できるかに関わるからブレーキ性能は大事
クリテリウム:コーナーに高速で突っ込めるかどうかに関わるからブレーキ性能は超大事
ヒルクライム:上った後に高速で下らなきゃいけないからブレーキ性能は大事

自殺志願者でもない限り、ちゃんと止まれなきゃスピード出せないんだから、ブレーキが大事じゃない訳ないじゃん
0561ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/20(火) 13:00:45.59ID:XRw1BXPy
>>559
自分もそう思うのよ、日本じゃダウンヒルで攻めるレースなんてないしホビーライダーこそディスクが大事なんじゃないかなと

>>560
それは全く効かないテクトロなんかのキャリパーブレーキであって、リムブレでもアルテやデュラでも問題ないんで?
0562ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/20(火) 13:00:51.09ID:hdUBiY1G
>>557
従来のシマノSTIとブレーキレバーのピボット位置が違う
詳しくはググれ
というか、できれば店頭で実機触らせてもらって体感しろ
0563ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/20(火) 13:03:52.20ID:NJNFgYY+
>>562
らじゃー!
0564ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/20(火) 13:04:29.69ID:hdUBiY1G
>>561
晴れている日の短距離レースならデュラやアルテのダイレクトマウントで十分だけど
悪天候や未舗装路で中長距離を走るなら、リムブレのデュラよりも油圧ディスクの105の方が良いぞ

あと、クリテリウムに関しては急制動時のブレーキコントロールやりやすいだけでなく減速後の再加速でスルーアクスルが有利に働くので絶対に油圧ディスクの方が良い
0565ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/20(火) 13:04:52.93ID:35ss+ywg
ブレーキが大事なのは当然で全く否定する気もないんだけど
それが105とデュラでどれだけ差があるのか自分では分からなかったよ
何か指標されるデータとかあるのかな
0567ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/20(火) 13:09:08.94ID:bM10a15v
>>560

エンデューロ:レース終盤までブレーキかけたことあったっけ? 最初の一周だけかな? 下りのスピード調整でうっすらかけた様な気もする
ヒルクライム: レース後 大雨の下りでカーボンホイールでも困ったことないな
クリテリウム: 出たことないからしらん
0569ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/20(火) 13:13:33.12ID:eOXD3y7k
>>567
今使ってるリムと同グレードのディスク使ってみたら印象変わるよ

昨日まで怪我してないから今日も安心というバイアスでしかない
0570ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/20(火) 13:18:12.72ID:ZA8lONsk
>>567
あなたを否定するつもりはないけど、今年のフジヒルで下りフラフラしているのはほぼリムブレーキだった
本人はなんともないつもりなんだろうけど、集団で下るのは怖かったから離れたよ

ちなみに自分もリムで参加したけど、ディスクで慣れてたから、リムの下りは怖かったな
途中で握力なくなってきたのもわかったし

ディスクブレーキでフジヒルの練習したけどそっちの方が楽だった

タイムも2キロほど軽いリムでも1分くらいしか差がなかったしね
0571ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/20(火) 13:18:24.15ID:rY3GzUNQ
俺は仕事が休みの日に70`程度のライドしか乗らないけどここの人達はレースとか出てる人結構居そうだね
0573ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/20(火) 13:20:53.94ID:80vVDs0r
>>572
なんでクロスと比較なの?

もう馬鹿なの?
リム推しの人ってなんて比較対象の条件を揃えられないの?
0575ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/20(火) 13:28:20.55ID:NJNFgYY+
両方つけたら?
0580ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/20(火) 13:53:54.78ID:ZA8lONsk
>>576
何度も言うけど輪行も問題ないうえに、リムとさしたる時間もかからない
あと出先のトラブルってなに?

ローターが曲がるくらいの衝撃を受けたら、フレームにも相当のダメージがあるよ
ディレーションハンガーが曲がる可能性の方がよっぽど高い

フレームを逆さにしたら油圧が〜〜というなら、最初にエアが入ってなければ問題ないよ
職場にチャリ通してたとき、室内に逆さまにして置いてたけど全く問題なかった
0581ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/20(火) 13:55:39.95ID:tbE9moVs
海外の方が道悪いんだりリムブレならキャリパーでなくVブレーキ
ディスクは紐油圧がいいかもな
0582ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/20(火) 14:02:51.24ID:ZPDWFcVg
>>581
現地に住んでる人がそうしてんの?

つか、現地基準にするなら海外こそディスクブレーキが主流だからディスクブレーキになるんじゃないですかね?

それとは別にタイヤはチューブレスがマストな地区もある。その地区のみに生息している植物の種にトゲがあるやつとかあるから
0583ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/20(火) 14:04:18.63ID:dDTzT11B
自分はリムブレでもディスクでも構わないと思ってたけどリムブレでカーボンホイール使うようになってリムブレは足枷だなと思うようになった
0584ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/20(火) 14:05:57.07ID:KcpLaqBu
知合いがマウンテンだが枝巻き込んでディスク使えなくなった
それどころかフレームに擦りかねないので走行不能状態
これ出先だと力ずくで曲げて直し走れないことはないけどブレーキは使えない
0585ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/20(火) 14:13:11.00ID:hdUBiY1G
>>584
ディスクローターが防御してくれたおかげで怪我しなかっただけ良かったじゃん
機材を弄れば騙し騙しで走ったり押し歩きできるなら尚更

リムブレーキだと枝巻き込んだスポーク折れて前輪破損&落車で大怪我コースだし、走行も押し歩きもできなくなっていたね
0586ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/20(火) 14:13:49.52ID:iaAcYTnz
SDA大滝でもまず聞かないトラブルだから運が悪かったとしか
普通は枝巻き込んでトラブルになるのはスポークだからブレーキ無関係で走行不能
0587ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/20(火) 14:15:40.10ID:ZPDWFcVg
>>584
まーた妄想か
ディスクのローターに噛むのが嫌ならDURAACEのローターでも使っとけよ

そして、ローターに噛むくらいなら安いもんだろ?
ホイールに噛んでカーボンホイールとフレームが破損するよりわ
むしろ面積的にそっちの方が確率高いわ
0589ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/20(火) 14:19:15.09ID:80vVDs0r
ホイールだろうと書こうとしてすでにツッコミが入りまくっててワロタ

そもそもここロードスレよ?
ロードで枝が巻き込むような道通るのか?
道路に落ちてる枝を怖がるのはわかるよ?
ホイールに巻き込まないかなってね
ピンポイントでディスクローターの穴に入るとか想像たくましいなぁw
0590ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/20(火) 14:39:02.89ID:YAQ5Moic
ディスクは音鳴から逃れられないからね
BBの異音にも耐えられないのにね
0591ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/20(火) 14:45:49.63ID:ZPDWFcVg
ディスクに乗ってたらわかるだろ?
異音なんてないよ

異音がするのは最初の少しの期間とメンテ不足

同じネタを馬鹿みたいに何度も何度も書くなよ
ご丁寧にIDまで変えて
0592ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/20(火) 15:06:12.49ID:fV5kJ26z
>>590
ただの調整不足
自転車屋レベルの調整
0594ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/20(火) 15:12:03.82ID:ZA8lONsk
もしかしてフェラーリムってディスク推しなのかな?

あえて昔言われてたディスクのデメリットをあげて、すでに改善されてたり
リムよりも安全だというユーザーの生の声を引き出しているのかと思ってしまう

しかし、何度同じことを繰り返すんだろ?
0595ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/20(火) 15:16:20.54ID:ZPDWFcVg
>>593
海外輪行の話だとすると、かいとうはこうだな
ディスクで問題ある衝撃ならリムでもフレームやディレーラーに問題が生じるよ

周りのブルベ民も海外に行く時もディスクで行ってる
逆にシクロ大会に日本に来日する外国人選手もディスクで来てたぞ

わざわざリムで行くメリットがない
0596ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/20(火) 15:18:25.55ID:ZA8lONsk
>>593
真っ当な意見されてるだけのように見えるが?
攻撃と受け取るなら自分の立ち位置がおかしいんじゃないの?

とりあえずディスクロードをアップしてくれないか?
0598ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/20(火) 15:30:42.24ID:kUtYPJUg
ここの意見も参考にして、出会いのあったショップで、無印プリンスディスク2020モデルBOBを安く買いました。週末納品です。
ありがとうございます。
0601ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/20(火) 16:06:19.58ID:kUtYPJUg
>>599
ありがとうございます。
ホイールが鉄下駄みたいなので、乗り込んでから、カーボンホイールにしたいですね。
0602ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/20(火) 16:11:07.07ID:ZA8lONsk
>>601
意外と早い納車でよかったね
鉄下駄でも40キロ超えたら風の音が変わるから楽しんでみて

あと最初は思ったほどスピード出ないと思うけど、乗り慣れてからスピード出すようにね
最初に事故る人多いから

たぶん尻も腕も痛くなるけど、どんどん痛くなくなるからロードをそれで嫌いにならんでくれ

良き自転車ライフを
0603ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/20(火) 16:12:07.38ID:ioWyGNpV
>>596
人に言う前に自分の見せような
見せたからどうだとは思うけどな
ほんとパターン通りの奴だな
0605ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/20(火) 16:27:43.41ID:LurTb/bn
リムvsディスクいつまでやってんの?
雨の日のるならディスクでいいんだよ。ディスクの方が効きもいいし軽いけど高いし重たいってだけ。リムは当分無くならないし好きなの買えよ。
0606ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/20(火) 16:33:14.89ID:qnBLC1f2
>>523
アドバイスありがとうございます。
色々と丁寧に説明してくれたお店なので、来年まで待つ方向で自分を言い聞かせます。
BMCが好みなので妥協せず頑張ります。
0607ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/20(火) 16:34:35.51ID:qnBLC1f2
>>526
アドバイスありがとうございます。
本当にタッチの差でした。
でも妥協したくないので来年まで待つつもりです。
BMC乗りになりたかったです。貧脚なのでご迷惑おかけしますが。
0609ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/20(火) 16:39:22.18ID:ZA8lONsk
>>603
いいよ
ディスクブレーキなんて余裕でアップするよ?
なんなら、リムブレーキも一緒に付けちゃうけど
こっちがアップしたらちゃんと逃げずにアップするという言質をとらせて欲しいな
0612ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/20(火) 16:49:28.11ID:mS2b7Kxi
本田宗一郎でさえ、晩年には水冷化の流れを認められず老害化してて、
空冷製品の売れ行き不調という現実を突きつけられて退任に至ったんだよな
0615ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/20(火) 17:14:28.69ID:gUenx6oD
ほんとめんどくさいキチガイ同士がリムブレ、ディスクに分かれて争っているだけだよな
まあ、1人の自演かも知れないがな
0616ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/20(火) 17:45:26.67ID:Qc52yfwR
ディスクかリムかは人による!!
以上

これ以上争わないで
0617ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/20(火) 17:50:40.68ID:yGrUEg0U
一眼レフとミラーレス論争みたいだよね
メーカーがだんだん作らなくなってきてるのと旧式でも性能に問題ないところも
0619ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/20(火) 17:58:44.88ID:NJNFgYY+
俺はダブルレバーでリムとディスクを導入するか。。事故りそうだな。。
0621ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/20(火) 18:49:32.52ID:vEypBUYQ
>>607
貯金する楽しみがあるよ
エスカレーター使わずに階段使うとか体も作れる
因みに納車時に調整は無料だと思うから
コラムスペーサーより下の1番下の部品の厚さが更に薄いパーツが付いてるかもしれないので
それが有れば薄い方に変えて貰っておくと調整幅が広がって良いよ
ブレーキホース類が内装されてる場合は先にやっておくと吉
0622ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/20(火) 19:10:15.41ID:ZA8lONsk
>>620
何回かアップしたけど、IDコロコロフェラーリムには逃げられてきたので
そっちが先にアップしてくれよ


もう一度、壊れたラジオのように俺に先にアップするように言ってきたら
アップするけど、それはおまえもアップするという同意の上で煽ってね

あと、新しいIDでの煽りは受け付けませんので言葉には責任を持ってくれよ
0623ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/20(火) 19:12:23.04ID:ZA8lONsk
>>621
同意
貯金してもうワングレードあげるもよし
ジャージやヘルメットに当てるもヨシ

階段でのトレーニングはYouTubeで教えてくれてる人がいるから見てみるといい
0624ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/20(火) 19:16:57.91ID:m15+DHpg
今日も一日ディスク虫が暴れまわっていたんですね
初心者もバカじゃないから騙されませんよね
0626ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/20(火) 19:21:52.03ID:rY3GzUNQ
リムしか買えない貧乏な奴がディスクをディスってると思うな。
貧乏人共時代はディスクなんだよw
0627ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/20(火) 19:22:29.44ID:YUXfVsJ8
ここで書き込むフェラーリムと呼ばれてるリム推しキチガイはホイールスレやらビンディングシューズスレ、その他のスレで「いつものキチガイ」って呼ばれてるガイジだからなぁ
0628ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/20(火) 19:24:37.29ID:EE5PS7h9
キチガイがなんか言ってらw
ディスクキチガイ他でもキチガイwe 言われてんのかw
0629ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/20(火) 19:38:23.87ID:HVBfGqNT
言ってる奴は両方、普段全然乗ってないだろう。
サドルを跨がなけりゃ停まるもヘッタクレも無いのにw
0630ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/20(火) 19:41:22.40ID:yrvOe6nM
来年まで待ったらデュラ12速とかきて11速買う気うせそうw
0632ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/20(火) 19:51:11.20ID:bM10a15v
わいは主力のスプロケがジュニアだから、アルテ12速が出るまでそのまま・・
デュラがジュニアカセット出してくれば話が別だが
0633ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/20(火) 19:54:39.59ID:EE5PS7h9
キチガイがなんか言ってらw
ディスクキチガイ他でもキチガイwe 言われてんのかw
0635ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/20(火) 20:12:53.64ID:hdUBiY1G
>>632
12速化=マイクロスプラインハブ+トップ10t追加だから、ジュニアスプロケの販売は期待薄だと思うよ

ギア比制限については
・単純にルール撤廃される
・11速のままジュニアスプロケ使用
・12速化してフロントチェーンリング小さくする方向で対処
のどれかになるだろうし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況