X



【国内版GARMIN専用】GPS 21周目【JP/日本】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 12:07:08.76ID:fWu6eThI
ここはガーミン日本語版専用スレです。

過去の経緯により
@日本語版を使用して質問すると、まともなレスが返ってこない。
 人格攻撃にも似たひどいレスが付くので、日本語版を使用している人が書き込まなくなる。
A報復とばかりに逆に海外版を使用する人を煽るレスが付く。煽って楽しむ輩が出る。
など日本語版、海外版双方の使用者に益がない状態が続いています。
ここでは、海外版の話題は一切禁止になります。
ご協力お願いします。

次スレは>>989が立てて下さいね

前スレ
【国内版GARMIN専用】GPS 20周目【JP/日本】
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1595824402/
0708ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 08:25:07.10ID:7Rmx4vN3
>>707
普通はグーグルで、edge機種名、バージョンアップで検索するからな
サポートから入っても辿り着けない
ここって前から思ってけどサイト構成が分かりづらい
尤もWEB構成設計した人にとっては当然アクセスしやすいだろうが
0709ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 09:40:08.72ID:hGFfypXO
長文打つぐらいならもう少し考えて行動したらどうか。
誰でもできている事を出来ていないのは、何かが足りてい無いよ。
0710ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 09:53:09.13ID:Fu+yGkla
言っている意味がわかんないけど、載せてあげればよかったね


v 7.10(2021/02/23)
Connect IQ 3.2に対応
Connect IQウィジェットとデータ項目の内部暗号化機能に対応
Connect IQデータ項目アラートに対応
Connnect IQアプリとのBLE同期に対応
Connect IQワークアウト情報に対応-
Tacxロードフィールコントロールを含むスマートトレーナーウィジェットを追加
スマートトレーナー用の勾配、パワー、負荷コントロールに関する問題の修正
屋内トレーナーアクティビティのコースポイントに関する問題の修正
屋内トレーナーアクティビティでのバーチャルパートナー機能を追加
トレーナー勾配コントロールページのラップ表示問題の修正
屋内トレーナーワークアウトUIの修正
プロフィール移行機能に対応
古いEdgeデバイスのアクティビティプロフィールやペアリング済みセンサー情報をデバイス初期設定中にGarmin Connectから移行することが出来ます
デバイスからのLivetrack開始機能を追加
Livetrackでのコース情報共有機能を追加
FTP自動検知の信頼性向上
FTPテスト完了通知の為、テスト終了時にトーン音を追加
FTPテストワークアウトプレビューページの問題の修正
センサーソフトウェアアップデート時にフリーズしてしまう問題の修正
栄養/水分補給アラート表示問題の修正
セグメントに関する問題の修正
強度係数R (IF)計算に関する問題の修正
ライトネットワークが再起動後だと無効になってしまう問題の修正
レーダーセンサー検索ページにペアリング手順表示を追加
その他UIバグの修正
翻訳修正
0711ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 10:09:33.73ID:7Rmx4vN3
>>710
d
英語の本家Garmin.comページのupdate はgoogleで一発ヒットして直接辿り着けるんだけど
Garmin.co.jpのアップデートはGoogleで引っかからないだけでなくトップページからも未だに辿り着けないんだよね
その差はなんだろう
0713ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 17:36:12.05ID:7NVI3ds1
音消えたぞ
音出す設定し直したら出たが
0714ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 17:38:40.44ID:FI9M/PIZ
地図ナビで対向車線走らせるバグは以前米国版では対応予定とあった気がするけど日本版ではもうとっくに解決されてたっけ?
0715ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 20:50:34.18ID:L9sokbJK
7.1 電源切ろうとしたら IQアプリを終了させてから切ってください」て出てきてボタン長押しすると緊急通報しそうで切れない
0717ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/03/04(木) 18:15:30.97ID:YT62pR8E
バイク乗り換えたのでπサイコンから830にしようかな?と思ってるんだけど新型なんてまだまだ先よね?
0718ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/03/04(木) 18:31:05.60ID:qfhkGO3k
>>717
新型になったの去年だし、1030系が完全に新型番で出てからだから、早くても来年末まで無いでしょ。

πに比べ稼働時間長いって凄いメリットはあるが、操作性と画面の見やすさはCA600のがよかったよ、、、
0719ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/03/04(木) 19:12:35.30ID:AksC+jjC
>>713
俺も、530のファームをアップデートしたら音が消えてしまいました。
今までは、「屋内」のモードで、予め設定したワークアウトメニューの項目が進捗する毎に鳴っていたのですが。

で、下記の通り設定し直したのですが、音は出ないまま・・・

  アクティビティプロフィール → アラート → ワークアウト目標アラート をON

どう設定し直せば音が鳴るようになりますか?
0720ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/03/04(木) 19:49:51.61ID:HJgfN8sS
システム設定のトーンが有効になってるか確認
なってたら一旦無効にして終了→改めて有効にしなおしてみる
それでも鳴らないならアラート関係も上記のようにやってみたら銅だろうか?
0721ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/03/04(木) 20:06:44.84ID:AksC+jjC
>>720
ありがとう。
教えていただいた通り、システム設定のトーンを有効→無効→有効 にしてみました。
が、今日はもう疲れちゃったので、実際の検証は後日になります。。。
0722ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/03/04(木) 20:30:16.90ID:RxhTAhLl
>>718
ありがとう
CA600に大きな不満ないので暫く使うよ
1030の新型も出るなら気になるけどこれも暫く先だろうしね。。。
0723ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/03/04(木) 21:45:34.27ID:qfhkGO3k
>>722
ガーミンはアップデートで???って時もあったり、CA600の完成度に慣れてると、痒い所に手が届かないもどかしさ感じるんだわ。
グラフ表示の見やすさ、数字の表示の仕方とかコマ割とかスマホ設定とか元πの人は凄かったんだと。

ガーミンコネクトやライトやレーダーとか使ってみたいとか、バッテリー容量が足りなくて困るって話じゃなければ、買い換えしなくていいかと。

自分はCA600→530で耐えられず即売り、1030買い直して使ってるが、画面の大きさとバッテリーの持ちは絶賛する、あとは妥協って感じ、、、
0726ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 06:44:31.98ID:ai8jicP/
>>721
疲れたから後日ってなに?
甘えてんの?舐めてんの?
0731ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 09:10:37.00ID:RhnwrfGi
タンポンのヒモがはみ出てる
0733ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 22:24:35.03ID:TUwNOZmZ
GPXファイルの編集ができるソフト(無料)ない?
例えば全体の走行履歴から峠の部分だけを抜き出せたりするの(勾配とかの情報込みで)
GPX Editorってのが引っかかったけどダウンロードしようと思うとchromeが拒否するw
メジャーなソフトで安全なら落とす気になるけど
0738ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 18:22:25.02ID:fuMbuNbV
ベースキャンプって800Jに同梱されてたソフトか
そんなことができたとは
一番最初に入れたけど使い方わからなくて消したわw
無料で落とせるみたいだからやってみるか
0740ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 21:39:18.81ID:44BONr20
ケイデンスセンサーのLEDってどこに付いてるんですか?
0742ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 22:30:36.18ID:fuMbuNbV
ベースキャンプ全然わからんわww
感覚的に使えるのない?
セグメント作成みたいに最初と終わりをクリックして他は削除で保存みたいな

カシミールってどんな感じ?
0745ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 20:24:07.43ID:O4Mqg1Hg
>>741
クランクにつけるケイデンスセンサーDualってやつです
0746ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/03/11(木) 07:45:46.06ID:aOxIroRj
edge830でwifiに接続してる時の転送中表示って何を転送してんの?
待ってるとダウンロード完了するけど何度も繰り返す
0748ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/03/11(木) 12:49:37.58ID:DanXe29K
garmin connect に表示されるFTPってどうやって変更できるんでしょうか
デバイス側は修正できるのですがブラウザやアプリに表示される現在のFTPが昔のままなのです
0749ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/03/11(木) 13:16:14.63ID:Nls0Qy11
たとえばアプリからならgarminデバイスのユーザー設定でパワーゾーンのところから変更する
変更は同期すれば実デバイスにも反映される
0750ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/03/12(金) 07:38:56.36ID:Qpjx1WQh
>>749
ありがとうございます
何回か同期していてデバイスの方は変更されているのですが
ブラウザのレポートやアプリのパフォーマンス統計は変わらないのです
管理上は特に問題ないのでもう少し気長に試してみます!
0751ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 11:49:49.83ID:RAXfmJx5
ガーミンコネクトのチャレンジに挑戦してるが走行が反映されてない。
バイクアクティビティをしたらチャレンジに記録されるはずなのに
コネクト内のカレンダーには走行が反映されてるのになんでだ?
ズイフトでの屋内バイクやバーチャル走行ではだめなのか?
0756ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 23:39:39.39ID:BP95HtF1
edge830だけどアクティビティプロフィールで複数の自転車を登録しても同じセンサーを共有なん?
2つめでセンサー消すと1つ目も消えちまう
積算距離(履歴の合計距離じゃなく)も共有?1でトレーニングしたら2の積算も増える?
だったら複数作れる意味って・・・
0758ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/03/15(月) 06:39:59.36ID:THQstYlR
これ一人が複数台に乗る想定だから
どの自転車で乗ってもその人の積算距離を知りたいだろうて積算されるので
複数人がガーミン使い回してそれぞれの自転車に乗る想定ではないからな
あと一人が各自転車にどのくらい乗ったでもない
つまり自動車の積算距離計だと車主体に記録されるけど、対してガーミンは人主体と考えればいいのと違うか
0759ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/03/15(月) 09:40:33.39ID:R04rIrtc
>>756
自転車1台しか持ってないのでアレだけど、

>2つめでセンサー消すと1つ目も消えちまう
これは正しい仕様ではないだろうか。
アクティビティプロフィール毎にセンサーを登録するんじゃ面倒でしょ。
センサーは、アクティビティプロフィールに登録するのではなくデバイスに登録するということでしょう。
接続される可能性のあるセンサーをすべてガーミンに登録しておけば、ガーミンは通信可能なセンサーだけを検出して動作するのではないかな。

>積算距離(履歴の合計距離じゃなく)も共有?1でトレーニングしたら2の積算も増える?
これも正しい仕様のような気がするよ。
「積算距離」という名前からして、そのデバイスが今までに走った合計距離ということでしょう。

>複数作れる意味って・・・
俺の場合は、ローラー用とか、ロングライド用とか、山岳コース用とかで、画面構成を変えてます。
0760ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/03/15(月) 11:07:50.88ID:NTm6GYbr
俺は走行距離でメンテ時期決めてるからばらけてた方がありがたい
合計距離は別であるんだし
0761ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/03/15(月) 12:34:41.12ID:ORu+jqpR
犬は人につき、猫は家につくが如く
ガーミンは人に、車載積算計は車に
てな難しいポリシーじゃなく単にわざわざメモリー食うようなことせず機種で通算してるだけかw
車は積算計だけでなく保険も車両につくんだよな

>>760
消費者要望としてメール出してみたら?
0765ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/03/15(月) 19:38:02.33ID:iZsXFVoE
アクティビティプロフィールを自転車分つくる。
センサーは自転車ごとに付ければセンサー項目に複数並ぶよ。
一度登録すればedgeのアクティビティプロフィールに対応した転車ごとに勝手に繋がる。
繋げる時は他のバイクと離してね。

ただし走行距離(ギア)はガーコネモバイルで手動でやらないとうまく加算されない。
ギアでバイクが1つしかないので2台目は他を使用。
edge単体ではバイク(アクティビティプロフィール)ごとに加算される。

尚2台までしか試してない。
0766ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/03/15(月) 20:09:54.02ID:2fJjAMdP
それ、分ける意味全くないよね?
どうせガーミンコネクトで手動でギア選ばないといけない
0767ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/03/15(月) 20:25:52.67ID:WD+6bLaF
確かに昔のedgeはバイク登録できて、バイクごとの管理ができた。
現状でバイクごとの距離管理するならstravaで機材登録するのが楽だね。
俺は2台のバイクで固定と3本ローラー使い分けるので、ペアリングに手間取ることはあるね。
0771ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 23:34:13.34ID:+O2LCAOg
スマホで一日一度(以上)は「Bluetoothのトラブルシューティング」ってポップが出るんだがなんで?
ガーミンのデバイスは起動してない
0775ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 17:30:23.68ID:Z/nGKqbs
>>773
まずメルカリかヤフオクで処分します。

それを元手に830か1030+を買い直せ、そこからがスタートだぞ
0776ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 17:36:13.60ID:0JgP83By
>>773
液晶のバックライトの点灯時間を15もしくは30秒にしとくとバッテリー持つぞ。、なお、ブルベあるいは夜間使いならその限りではない
0777ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 19:59:40.68ID:KMHilAsx
ホイールにマグネット二つ付ける
0780ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 09:37:59.00ID:Usu48IbA
>>773
edgeリモコン買うと、手元で画面の切り替えできてマジオススメ
0784ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 12:01:03.47ID:Usu48IbA
>>781
高いかどうかはわからんが使ってみると分かるよ。
0785ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 12:01:54.60ID:Usu48IbA
>>783
830使いだが、事前にルート引いて走り出せばまぁ、地図のスクロールもほとんどしないよ
0792ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 13:33:06.74ID:Ch5Hc9Uu
ナビなら事前に引く
地図見たいならスマホ見るな
サイコンで見やすいのは便利と言えば便利だけど差額の価値があるかは微妙
0793ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 13:53:59.49ID:hxhMGIEF
530はボタンの配置がクソ
設定方法もクソ
物理ボタンやスマホ設定はワフーかπのがいい

ガーミンがいいなら830以上買っておくべき
0795ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 14:25:47.99ID:MhRShyf/
俺も792と同じで、事前にルート引いて530でナビ。
現地で寄り道などしたいときは、スマホ。画面が広いから530より断然便利だ。
だが実際にスマホを頼りにしたのは、峠越え崖崩れ通行止めで迂回路を探したり、連泊のチャリ旅で現地で宿泊施設を探したときくらい。

地図を見る使い方がメインなら、スマホにアプリ入れ、モバイルバッテリー繋ぐのが一番良い。
(炎天下と雨天時は工夫が必要だが)
0797ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 19:16:33.33ID:I3fnUa94
530使いだけど、おいらは530でも十分満足だけど、金あるなら上位モデルにしておくほうが良いに決まってる。
0798ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 20:16:13.94ID:hfp7Gn/k
ガーミンでステビアと連携したほうが便利なのかな?
区間記録のランキングぐらいしか見るものはないけど
0802ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/03/25(木) 06:05:33.91ID:2znAWc39
ページ切り替えの手間省くらい走りに集中したいなら、ハンドルまわりごちゃごちゃ重くするパーツ買うよりDi2化しろよw
0803ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/03/25(木) 09:41:19.78ID:M07ejdXR
130Plusって恥ずかしい?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況