X



【自転車乗りの】公道車道の走り方【鑑たれ】157

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 20:51:50.65ID:7vKEiFEC
道交法だけ読んでも実情に合わない部分がある
道路行政に文句たれてても明日車道を走れない

「誇り高き自転車乗り( )」はどう車道を走るべきか、について議論を

・自動車・歩行者視点のレス歓迎。ただし基準は「危険」かどうかでお願いします
・チラシの裏(○○で恐かった・喧嘩した等)歓迎
・まっとうな自転車乗り全体のイメージも上げたいので初心者の質問には丁寧に答える
・安全性に問題がない限り道交法違反は御法度
・ここは臨機応変屑 そんしゅ コンベアの餌場です 適度に餌を与え生暖かく見守りましょう
・チャリカスならではのトンデモ理論を楽しみましょう
>>950 次スレよろしく 自分さえ良ければそれでいいチャリカスは次スレをたてない傾向にあります その場合は被らないように注意して誘導もお願いします

※前スレ
【自転車乗りの】公道車道の走り方【鑑たれ】147
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1585362965/
【自転車乗りの】公道車道の走り方【鑑たれ】148
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1587346746/
【自転車乗りの】公道車道の走り方【鑑たれ】149
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1587827735/
【自転車乗りの】公道車道の走り方【鑑たれ】150
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1588315365/
【自転車乗りの】公道車道の走り方【鑑たれ】151
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1588744484/
【自転車乗りの】公道車道の走り方【鑑たれ】152
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1589334183/
【自転車乗りの】公道車道の走り方【鑑たれ】153
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1590364496/
【自転車乗りの】公道車道の走り方【鑑たれ】154
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1591720536/
【自転車乗りの】公道車道の走り方【鑑たれ】156
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1596268387/
0690ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 14:43:03.57ID:pu4ZerJY
自転車に乗らない車やバイク乗りはモラルがある
自転車に乗る屑にモラルなんてない
0696ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 19:47:20.15ID:QdG6k7xG
>>686
> 自転車乗りが車やバイクに乗ってもモラルが低い
だからさw
自動車に乗っている時そいつは自動車乗りなんだわな。
その時バイクに乗ってりゃバイク乗り。
歩いてりゃ歩行者なんだわ。
お分かり?
0698ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 19:49:52.78ID:QdG6k7xG
>>690
既にモラル無いじゃん!www
   ↓
> 自転車に乗らない車やバイク乗りはモラルがある
> 自転車に乗る屑にモラルなんてない

ああ!君自身が自転車に乗る屑とやらか。www
0702ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 00:18:01.55ID:vvx8OU5G
正味1.5mあけないのってメルセデスが断トツ多い。あとスポーツカータイプ。ロードバイクと同じで、自分を格好いいと思い込んでるアホほどモラルは低いしマナーも悪い。
0706ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 13:47:14.98ID:t96djUXb
ロードバイクってなんで空いてる歩道を避けて車道を走るバカばかりなの?
道路標識も読めないのか
後方で事故誘発するんだけどやっぱりお構いなしなの?

こいつら弱者たる歩行者の権利と強者たる自動車の権利を都合良く使い分けて責任を回避しようとするよな
ロードバイクはミラー義務付け&免許制にしてほしいわ
0707ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 13:57:59.15ID:vvx8OU5G
車道を走るものなので
0708ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 14:11:09.90ID:g5L0ypTC
>>706
道路標識に、なんて書いてあるの?
0710ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 14:37:02.08ID:t96djUXb
歩道を走るべき場面でも周囲に迷惑をかけてまで自慰走行を優先するのがロードバイク乗り
車道が混雑する状況によっては歩道をゆっくり走る選択肢を選ぶべきだがそんな高度な判断はできず
マナー違反を屁とも思わない基地外嗜好なので車道を中途半端な速度で塞いで妨害することを選ぶ

嫌がらせして後方で死傷者出す犯罪行為は楽しいか?
最高の趣味だわなロードバイク
0711ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 14:40:21.61ID:t96djUXb
>>707
ロードバイク乗りはこれを拡大解釈して対向車線側も走るんだったな
まさに公道に湧く害虫
0712ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 17:01:34.45ID:tnKLdaWX
自転車は車道を走るのが原則
これを理解せず歩道走れと言うバカ四
四輪やバイクと同じ車両なので車道を走るんだよ
0713ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 17:02:42.94ID:dtQHFSfG
頭悪(笑)

706 ツール・ド・名無しさん 2020/10/05(月) 13:47:14.98 ID:t96djUXb
ロードバイクってなんで空いてる歩道を避けて車道を走るバカばかりなの?
道路標識も読めないのか
後方で事故誘発するんだけどやっぱりお構いなしなの?

こいつら弱者たる歩行者の権利と強者たる自動車の権利を都合良く使い分けて責任を回避しようとするよな
ロードバイクはミラー義務付け&免許制にしてほしいわ

709 ツール・ド・名無しさん sage 2020/10/05(月) 14:29:03.68 ID:t96djUXb
>>708
おわかりいただけただろうか
これがロードバイク乗りの実態

710 ツール・ド・名無しさん sage 2020/10/05(月) 14:37:02.08 ID:t96djUXb
歩道を走るべき場面でも周囲に迷惑をかけてまで自慰走行を優先するのがロードバイク乗り
車道が混雑する状況によっては歩道をゆっくり走る選択肢を選ぶべきだがそんな高度な判断はできず
マナー違反を屁とも思わない基地外嗜好なので車道を中途半端な速度で塞いで妨害することを選ぶ

嫌がらせして後方で死傷者出す犯罪行為は楽しいか?
最高の趣味だわなロードバイク

711 ツール・ド・名無しさん sage 2020/10/05(月) 14:40:21.61 ID:t96djUXb
>>707
ロードバイク乗りはこれを拡大解釈して対向車線側も走るんだったな
まさに公道に湧く害虫
0714ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 17:38:10.99ID:M+jcCTsy
自転車は車道の左端を走るルールがなくバイクにもない
なのに四輪バカは左端を走れ!と言う(笑)
0715ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 17:47:35.25ID:t96djUXb
応用のきかない杓子定規な固定観念で車道を通行
平然と妨害し社会不安や事故を誘発する人の形をした害虫
暴走老人よりも恐ろしい
0717ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 17:50:02.87ID:t96djUXb
道路は自転車害虫のものではない
一般市民の道路の運用に支障が出ないよう気配りの出来ない害虫は速やかにチャリを廃棄し絶滅セヨ
0726ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 18:03:56.81ID:t96djUXb
状況に応じて歩道をゆっくり走る判断ができるまともなロードバイク乗りはせめて恥晒しの暴走害虫を村八分にしてくれな
0728ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 18:28:05.23ID:t96djUXb
家族が自転車との衝突事故で骨折し休職を余儀なくされたが犯人は逃走し未解決のまま
ひき逃げ犯の中では武勇伝にでもなっているんだろうな
こんなことが許されていいはずがない
自転車の暴走行為も危険運転致死傷罪と同等の厳罰で未遂から厳しく取り締まるべき
0729ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 18:29:00.27ID:t96djUXb
自転車暴走事故の被害者の声をネットスラングで嘲笑するだけの知能指数の低い害虫をそのままにしていていいのか?
なぜ自転車なら暴走や愉快犯が許されるのか
いくら暴走しても捕まらなければ自転車の正当な権利行使メシウマで済んでしまうのか
0730ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 18:30:45.44ID:t96djUXb
お前らの中では歩行者をはねても4カスザマアなのか?
0731ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 18:31:33.58ID:t96djUXb
車道が混んでいるなら歩道をゆっくり走れば問題なかろう?
0732ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 18:32:17.87ID:UmqzXzri
>>724
これどっちも後続四輪の違反
基地外四輪ソースってwww
最後のは右側通行のが違反

バーカwww
0733ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 18:33:19.90ID:t96djUXb
ナンバープレートが無いからなにをやっても捕まらないのもだめだな
ミラー左右とナンバープレート前後も義務化しよう
0734ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 18:36:11.63ID:t96djUXb
ID変えてるのに全部NG引っかかって出てこなくなったぞ
いくらなんでも煽りの語彙力少なすぎない?
0735ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 18:38:01.48ID:t96djUXb
レスのパターンは
草はやしと事実誤認とレッテル貼り造語症だろ
虫の方が多彩な音色あるんでない?
お前の土俵なのに頭弱すぎない?
0744ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 20:55:04.32ID:CfY638UD
バカwww

741 ツール・ド・名無しさん sage 2020/10/05(月) 20:50:24.02 ID:J7PalXpf
他人に文句バッカ言ってないで自分の生き方を見直せよ
0747ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/06(火) 15:11:54.97ID:ryTqyiEo
72歳男性の胸ぐらつかむ暴行、「ひょっこり飛び出し男」また逮捕
https://news.yahoo.co.jp/articles/8ae86bd308b8eb74d7495effbb4545ead2e1f941
https://amd.c.yimg.jp/amd/20201006-00000018-jnn-000-2-thumb.jpg

“自転車飛び出し男”が暴行 妨害行為相談中に
https://news.yahoo.co.jp/articles/14dfcf8c6b328ac244d28907b999c02f6b5fc67c
https://amd.c.yimg.jp/amd/20201006-00192226-fnn-000-3-thumb.jpg
0752ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 10:31:39.01ID:6VRJaW6n
ひょっこりは見た目で避けられからまだいいよ
走行中に左から抜いていくチャリ&原チャリなにあれ
前後に4輪いたら止まれないしよけられない
路側帯や歩道でも走っていくし恐怖
0755ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 13:47:08.97ID:4qAappY6
右側通行してくる馬鹿に限って避けようともしないんよな、そういう馬鹿だから右側通行するんだろうが
0761ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/12(月) 20:08:52.81ID:sYladEMS
>>758
違法な路肩走行と走行中の
左から追い抜きしてくるやつを
確認してても止めようがない
一時停止も後続車いたら無理
なんでチャリは無責任で4輪が全て負うのか

ひょっこりの同類みたいなのを生むチャリは
文化ごと消えてくれ、邪魔
0763ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/12(月) 20:29:50.37ID:UToQUYic
>>761
路肩走行は違反ではないけど
ソース出してみなよ
左からの追い抜きも違反ではないけど
ソース出してみなよ

勘違い無知バカはさっさと消えろよ恥ずかしい
0764ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/12(月) 23:31:09.15ID:asJDUb1A
路肩は道路構造令や車両制限令で定義されているけど、道交法では定義されてない。
つまり道交法上の路肩は世間一般で言う路肩であって

ろかた
【路肩】
道路として有効な幅の、その両外側の路面。

という事になる。


具体的に言うと高速道路の車道外側線の外側は歩行者の通行の用に供するものではないので
路側帯では無く路肩。路肩は車道じゃないので車両で走ると違法。

歩道が無い一般道路の車道外側線は路側帯を表示するものなので、路肩走行にはならない。
あえて言えば路側帯走行になる。

歩道がある道路の車道で端の方に白線が描かれていても、その外側は世間一般で言う路肩ではないので
道交法上で言う路肩でもない(路肩があるとしたら歩道を含めた道路の外側)
ちなみにこの白線は法的には意味は無く、外側は側帯と呼ばれ車道の一部。走行しても車道走行扱い。
0766ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/13(火) 04:32:31.57ID:ONypS749
違法じゃないとしても道じゃない土地や建物との
間隔が1mもないような幅を
サイドミラーぎりぎりを通るのは2輪と4輪両方にとって危ない
止めてくれないかな
あんまり続くようなら幅あけないようにして右からしか
通れないようにせざるを得ない
0778ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/13(火) 12:39:47.74ID:ysv0XJk9
しないじゃない!できるもん!

反論すらできず顔真っ赤にして吠えるだけって
ダメだこのクソガイ爺
0780ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/13(火) 14:45:23.23ID:ONypS749
>>772
べつにチャリを認識してから寄せてるわけでなし
そうだなあ・・幅詰め、幅無くしのほうが正確
自動車学校でも教え勧めてる巻き込み防止技術だよ

特に大型の隙間に入ってくる人肉サンドウィッチの具希望者は
あたまと目測と危険予知が狂ってるから対策しないとね
可能なら法律で罰則ありの規制よろ
0781ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/13(火) 17:33:59.90ID:vb3eTjsj
車からも自転車から見ても法がおかしい
争わさせられてるやろこれ
0783ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/13(火) 18:56:26.20ID:ONypS749
法律あっても全員が守るわけじゃないし、そも知ってすらいないからなあ
刺青腕抜きやドラレコ、録画中ステッカーで
自殺志願者からのもらい事故を防ぐように自衛するのが精いっぱい
今のところこいつやべえなと思わせるのが最善
自分から道変えたり車間空けてくれる
そういう意味ではイカレ爺さんイイヅカは良い称号
0785ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/13(火) 20:10:49.51ID:ONypS749
じいちゃんの車にちかよったらすり潰されてミンチになっちゃうぞ〜
よいピチパンアーモンドは近寄っちゃダミ!
わるいチャリカスは・・・・挽かれろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況