X



【疑問】自転車で歩道を走るのはアリか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0005ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 11:42:40.51ID:M6NuDsXN
アホか車道の危険性に関係なく歩行者専用じゃない限り走っていいだろ
ただし徐行することと歩行者優先は遵守しろよアホ
0010ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 23:38:26.02ID:UfsaeBkr
何を目的としたルールなのかを考えればその道その道で適した方がわかるだろ
0011ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 03:06:54.15ID:O/3Zu9BI
自転車逆走可の一通も多いのね
乗り始めて気づいた
0013ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 16:53:04.99ID:O/3Zu9BI
そうなんか

自動車ドライバー目線でいちいち頭きてた

チャリ買ったので視野が広がった
0014ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 18:49:38.74ID:n32jEf5w
荒川の橋を渡る時は歩道を走るよ
勿論、徐行です
0015ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 19:39:23.70ID:AgkueBGV
自転車が歩道を走る時の徐行ってのは時速4〜5キロくらいなんだけど本当に守っているのか?
0017ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 21:47:23.15ID:Lj2nUM3u
>>15
電アシのやつが守ってるのを見た記憶がない
人と人の間通る時でさえあいつらは徐行しない
0023ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/07/18(土) 12:52:34.77ID:1szQveg0
まあ普通自転車の定義から外れたやつとか結構な頻度で見るけどな
田舎は知らんが
0025ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/07/18(土) 17:51:22.64ID:tpgGvDXS
サイクリングロードを歩行者が歩くのと同様
0026ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/07/18(土) 18:15:01.34ID:TwmThFVa
人混みは別としてガラガラの歩道を時速4〜5キロで走る自転車なんて絶対おらん
フラフラしてる自転車の年寄りですら7〜8キロは出てる
0027ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/07/19(日) 21:16:50.61ID:bz9QGeD6
十分な幅の歩道との間に柵がある橋でわざわざ車道をはしって後続車を渋滞させている自転車乗りは
ガイジだと思う。
0028ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 03:06:17.64ID:b3H8dy0j
>>27
法律への当て付けだろ
0029ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 04:15:17.30ID:PApyeuwA
自動車ドライバー達に対する思いやりの欠片も無い
法規こそが総てな傲慢で迷惑そのものな存在
0031ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 08:38:47.27ID:2HYHWeey
>>27
橋の途中に、歩道に上がったり下りたりできる箇所をいっぱい作れば解決する話
0032ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 19:36:39.45ID:Z6WpP3YD
最初意地でも車道走ってだけど最近は歩道が最適ならばそっち走るようになった
0033ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 19:37:38.20ID:Z6WpP3YD
>>16
自動車には関係ないから読まないね
0034ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/07/20(月) 20:02:16.38ID:2JUNiFsp
>>33
関係あるだろ
チャリは逆走してくるってことになるんだから
つーか時間だとか条件書いてあったりするんだから
見るのは義務なんだが?
0038ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 15:21:47.16ID:zDgAtQZ9
お、けんかだ
0041ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 21:02:35.86ID:KmldCeQE
まあ実際のところ舗装が悪かったり
境界線の段差が地味に苦痛な歩道は
なるべく走りたくないよな
0043ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 21:25:16.11ID:zDgAtQZ9
>>39
自転車買ってから見たって書いてあるだろ
0044ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 21:39:18.65ID:eAe4TKR3
>>43
自転車買う前に自動車には乗ってたんでしょ?
標識読まなきゃ自動車に関係あるかないか判断できないはずなんだけど
なんで関係ないから読まなかったと言えるのか不思議なんだよね
0045ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/07/22(水) 17:46:56.35ID:Xzr/qk0Q
車道を走るのにストレス感じる時は歩道。
歩行者優先の最徐行で。
0046ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/07/22(水) 18:25:01.08ID:qLmL2W5T
ロードやクロスMTB乗ってる人の大半は歩道走ってる時は10程度で徐行してるけど
アシストでガキを乗せてるアホ主婦や豚BBAや豚おっさんが一番怖い
あいつら15程度で走っていても余裕で追い越すからなwww
0047ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/07/22(水) 19:17:17.49ID:7Bk9Eqe0
>>46
アシストあって再加速楽なのに徐行しないからな
それどころかアシストで軽いもんだから加減わからずに爆走しやがる
しかも余裕なくて必至だから目が危ないやつ多い
0048ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 08:52:06.16ID:Fl3JGZJE
>>18
ギア比1:1(一輪車状態)で計算しても90×60×2000=10.8km/hとあからさまな嘘をよく言えるよな
0049ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 18:58:25.70ID:ZhdMV+rW
歩行者と自転車両方入った標識ある歩道なら自転車で走ってるな。
普通の歩道で自転車走行は子供と老人だけが許された特権。
自転車は交通量多かろうが道が狭かろうが基本車道を走るもんだ。
0050ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/07/27(月) 12:31:04.12ID:4bL9jOwo
車に危害が生じそうだったら歩道に避けるが
0054ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/07/27(月) 23:32:42.12ID:hXQrdQX7
>>52
こういうアホが爆走してんのか
歩行者にもチャリにも自動車にも迷惑かけてんの自覚しろや

馬鹿に電アシ

いろはかるたに追加しといてくれ
0055ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/07/28(火) 07:15:44.44ID:ObP4GQtG
コロナで死ぬより歩道爆走して死ぬ確率のほうが高い
歩道爆走してる奴がいるから
歩道爆走緊急事態宣言出す?
0057ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/07/28(火) 13:44:49.43ID:DAFdsF80
>>15
ロードだけど、スピードメーター付いてないから分からん
0058ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/07/28(火) 14:45:23.75ID:PPhzjNmp
>>15
+10でも遅すぎてこっちが逆に怖くなるw
0059ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/07/28(火) 14:58:50.90ID:mn7tS136
低速は不安定になるから危ないよなあと歩行者は車道側を歩くな!警笛もガンガン鳴らすよ俺は
0060ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/07/28(火) 15:53:38.86ID:13t87faa
歩行者レーンと自転車レーンがはっきり分けてある歩道で
歩行者レーンに何もないのに自転車レーンを歩いてる人
あれは自転車の走行に客観的な支障がありそうだったら
苦情を言ってレーンを移ってもらっていいのかな?
それともやはり歩行者優先で自転車が黙って止まって待つなりするべき?
0061ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/07/28(火) 18:00:37.05ID:mn7tS136
>>60
対向者には絶対譲らない気迫で睨みながら突っ込んで行くと向こうが避ける
後ろ向きの人には警笛と抜き際に歩行者レーン歩け!て言う
イヤホンしてて聞こえない奴には軽く肘をぶつけてる
0064ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 06:54:41.51ID:BUgkwkYA
>>63
そうなんか
しょっちゅうみかけるよなぁ
0065ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 07:50:37.50ID:4hgzNY0D
疋田みたいな自転車ジャーナリストが
「歩道走る自転車乗りはクズだ、車道を走る方がはるかに安全だ」みたいなことを垂れ流すようになってから
歩道走行=悪みたいな流れになったが法律で禁止されていなければ自転車は歩道を走ってよい
もちろん徐行しベルで歩行者を脅かしたりしないことは前提としてだよ
0066ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 07:58:22.52ID:jHXGjlrk
昨日深夜、歩道から(青信号の)横断歩道入ったら左折トラックが直前で気づいたのか(もしくは先に行こうとしてたのか)急ブレーキしてきたわ。
こっちはスピード控えめにしてて。
歩道(横断歩道)無頓着にスピード出して爆走してると
こういうのにあっさりやられて天国行きあり得る。
0067ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 08:00:57.54ID:jHXGjlrk
まあ歩道と歩道をつなぐ横断歩道の信号は歩行者信号だし
そこをスピード出して突っ切るのはそもそもおかしいとも言える。
押して歩けとは言わないが、急いでない普通のママチャリってレベルの速度を越えて爆走してると、車からは見落とされやすくなる
0068ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 08:09:41.09ID:jHXGjlrk
右左折車の他は、道路沿いの店の駐車場からの出入りの車
駐車場から道に出ようと歩道を横切る車が注意深くなくて適当な感じで進行してて、そこに横からピューンって飛ばしてる自転車が来たらぶつかりやすさは鰻登り
・車→歩道進入時一時停止義務あり。その上で注意深く安全確認しゆっくり歩道横切る義務→わりと適当な車もいる
・自転車→4、5kmとは言わないが飛ばしすぎは法律的にも安全面でもやばい
0070ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 08:23:52.55ID:X+uny+nL
店舗から幹線道路に出る車は左側の歩道は
全く見てないと思った方がいいな
昔そういう車にぶつけられかすり傷だが人身事故になった事がある
その後も店舗前とか見てると右からくる車しか見てない奴が結構多い
0072ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 12:01:17.31ID:QMqquJMw
自転車専用帯がある道路が少なすぎなんだよ
0073ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 17:13:30.20ID:n+AuSlm/
仕方ない時は走る
0074ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 00:38:20.26ID:S1Q9VcOd
自転車専用帯があり、かつ児童や高齢者でもないのに歩道を通る
まぁそこまではいいとしよう。大型トラックも多い通りだから
でもさ、なんで歩行者にベル鳴らしてんの? 煽ってるとしか思えない
抜かす技量がねえのなら、安全に抜けるところまで後ろで待ってろよ
「歩道で自転車が進みやすいようなスペース」ってのは、
イコール「歩行者が歩きやすいスペース」なんだよ、そんなことも分からないのか?
0076ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 09:25:44.89ID:R+kUVHZU
昨日帰宅時、若い姉ちゃんが颯爽とクロスで俺の前に止まったんだが、青信号とともに歩道を飛ばして行きやがった残念だ
0077ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/08/21(金) 12:19:49.61ID:VKUIymoI
>>74
車道の左側で矢印表示してあるエリアは自転車の走行を
誘導しているだけで、「専用」ではないんだが

ゼブラゾーンと同様で通行禁止帯と勘違いしてる奴けっこういるな
0078ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 22:44:22.82ID:lZAiwc8X
>自転車専用通行帯があるのに
場所、状況、幅によりけり。
自転車が快適に通れる状態や状況なら普通に自転車はソコ通るだろ。
>なんでベル鳴らすの?歩行者煽ってるの?
状況によりけりだが、危険予知の周知とおもえば何て事ない。明らかに人の後ろをペッタリと追いたてるような真似はあかんが。
>自転車が進みやすいコースはイコール人が歩きやすい所なんだよ。
オフコース。だから共存共栄すべし。
人より明確に自転車は速い。速く目的地に着くために自転車に乗っている。
その事を理解し、また、自分の身を守るために自転車がすれ違いやすい所で歩行者は道を開けてやるべきだ。
自転車マンが感謝の会釈をして歩行者が微笑み返す、そんだけの事で双方が幸せな気分になれる。
逆に交通激しい細道で自転車と人が重なるなら、自転車は自粛するか、
クルマが途切れた時に車道に出てスムーズにパスするしかないよね。
そんなタイミングの時にガードレールや縁石に阻まれると最悪だよな。
0080ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/09/14(月) 09:07:50.90ID:PPPkEGXd
おまわりは歩道がデフォだよな
てか車道走ってるおまわりをみたことがない
0081ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 20:29:38.43ID:vaSuU7WP
ロード以外はおk
0082ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 21:58:16.13ID:5G04b/0S
>>65
>もちろん徐行しベルで歩行者を脅かしたりしないことは前提としてだよ
都心とか見てみ?歩道爆走して歩行者を脅かすチャリが圧倒的だから。
都心通勤してるものとしては疋田のいう事がわかるわ。
0083ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/06(火) 21:03:54.35ID:LWHe4Apw
>>1
蟻だよ
0084ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 00:14:24.48ID:UYvO2hZA
>69
歩道には、歩行者にも自転車にも、進むべき特定の方向はない
自動車運転免許制度がまるで機能してないというだけの話である
0085ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 06:33:13.74ID:Z4XCwhJ2
>>1
梨だよ
0086ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 14:35:04.52ID:LxT1ooGX
>>84
左側の歩道からでも車道側なら事故率が低い事を鑑みると
歩道上の通行方向そのものの認識は関係ない

左側通行において左側の障害物は右側のそれより大きな死角を作る

死角及びその周辺が危険であるというごく単純な話
0087ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/12(月) 13:02:06.01ID:6UK/jVSO
迷惑なローディーはどこを通ろうが迷惑
歩道車道の二元論ではどうにもならない
0088ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 05:35:23.26ID:0M5oCMzl
車道を走っていたら、
車にひき逃げされるからよ
怖くて
0089ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 15:51:21.15ID:RMYRAIof
県内某所は歩道走行は暗黙の了解
0090ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 17:20:22.43ID:XkpFj2lA
車はそんなに怖くない
追い抜いていくとき、割とみんな距離おいてくれてる
それよりバイクが怖い
自転車と車の間の隙間に無理矢理割り込んでくる阿呆がけっこういる
0091ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/11/09(月) 23:25:48.94ID:7C9baVGX
歩行者にベル鳴らすなって言うけど、歩行者からしたらベルの方がマシなんだよね。
歩道爆走の自転車乗りが歩行者を怒鳴りつける、名古屋上前津の日常。
まあ自転車云々よりこの下町特有の民度かもしれないが。
0093ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 20:54:56.36ID:V2oKhOjS
>>92
車もアレだからね

警察官ですら自転車で歩行者の多い歩道走って、ぶつかりそうになっても逆に睨みつけてくる民度の低さ。
まあ地元出身なんだろう。
0094ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 21:17:10.07ID:ke259pKr
アリに決まってる
現実的に全自転車が車道走ったら大問題だ
しかし法律上は違うけどさ…
0095ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 22:41:42.85ID:V2oKhOjS
>>94
歩道走るのはええんや、車道走れる環境やないし。
名古屋市民みたいに歩行者を怒鳴ったり睨み付けたりしなければ。
こういう輩は自転車も自動車も運転させたらあかん!
0096ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/11/12(木) 20:50:34.60ID:a2uPDpm6
車道は走行
歩道は手押し
横断歩道 歩行者のみは手押し
自転車横断帯ありは走行  で良いだろう
無理して切れた走りはするな(周りに気を配る余裕を) が正解
並走走行はもってぼほかだ(後ろ指刺されたのか?
0097ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/11/12(木) 20:54:15.11ID:a2uPDpm6
>>77
安全帯であって安全ではないし通行帯は基本車だよ?
だれも自転車は通行してもよいではない
勘違いするな 巻き込まれないように誘導だ
死にたいのか?大型に
0098ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/11/12(木) 20:58:05.92ID:a2uPDpm6
>>69
馬鹿は歩道を我が物顔で走る
原付カスと同じ脳 逝かれてる
立て逃げしてもい逃げ切る自信があるんだろうが
(無保険者⇒お金がない→保障ないか逃げる
どこかの当て逃げ芸人の同じ犯罪臭が
0099ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/11/12(木) 20:59:17.78ID:a2uPDpm6
>>73
但し後方確認忘れるな 飛び出しは子供だけで良い
大人がやらかしたら意味ない
0100ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/11/12(木) 21:00:19.85ID:a2uPDpm6
>>57
それでも 15〜20q/hくらいは出てるだろう
0101ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/11/12(木) 21:00:38.37ID:a2uPDpm6
>>59
逮捕
0102ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 21:12:04.33ID:LOqFNQfD
>>1 
ロード以外は歩道走ってもおk
法律で認められている

(1)歩道に「自転車通行可」の道路標識や、道路標示がある場合。
(2)歩道に「普通自転車通行指定部分」の道路標示がある場合。
(3)運転者が13歳未満又は70歳以上、または身体の障害を有する者である場合。
(4)歩道を通行することが「やむを得ない」と認められる場合。

何か言われたら(4)でドヤァできる
0104ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/11/19(木) 21:15:49.58ID:LhCKXR3+
走るのは良い。
問題は人が多い歩道で爆走する馬鹿がいること。
タチの悪いのは歩行者を怒鳴りつけていく。
自転車警察官ですら歩行者とぶつかりそうになって睨み付けていく。
歩道内で自転車優先になっていること問題。
ベル鳴らすの禁止だけど、ベル鳴らす方がまだマシ。
ベルダメなら熊鈴でも付けておけよ。
0105ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 11:12:52.70ID:kmFgq0Ls
田舎なのでクルマ社会で歩道歩いてる人は殆ど居ない。
しかしながら、除草する予算が無いのか幹線道路ですら草がボーボー生えてる所があるのでそういう所は仕方なく車道を走る事にしてる。 
広くてきれいな自転車通行可の歩道があるなら歩道を走るよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています