X



自転車通勤スタイル193
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/07/08(水) 00:10:08.66ID:D3VF6Yjv
自転車通勤について語るスレ

※以下の話題は荒しを呼ぶ場合がありますので
用法用量を考えて乗ったりスルーしたりしてください

 労災、通勤手当、レーパン、自動車免許
 喫煙、飲み会、ヘルメット、信号無視自慢、公務員
 低圧、幹線道路、路地、順法精神、マスク、歩道

>>980 過ぎたら建てられる人が次スレ建てて下さい


自転車通勤スタイル191
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1587990478/

前スレ
自転車通勤スタイル192
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1591331606/
0952ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 16:51:18.98ID:2ovedhYG
自転車は若者有利とは言い切れないスポーツ
特に持久力は地道に鍛えるしか向上しないから、真っ当に走り込んだ人生送ってきたなら、子供に負ける道理などない
0954ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 18:24:28.65ID:SV75xw4L
ギリギリまで寝てたから毎朝全力で漕いでた高校生の自分に勝てる気しねえわ
0955ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 18:43:01.88ID:ps9VCtO7
高校生の頃は中華製で8000円位の糞重いママチャリで5kmを20分くらいだったな
チェーンもタイヤもすぐダメになるもんだから
近所の自転車屋の親父にブリのタイヤやらシマノのチェーンに変えてもらって
あまりの違いに感激し自転車にはまっていった
0956ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 20:22:11.25ID:scbeDaT6
地道に鍛えた持久力の差だと思ってたら実は道具に掛けた金の差だったでござる
0957ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 20:37:17.87ID:/g3u4sFs
ママチャリでチェーンがダメになったことなんかないな俺は
タイヤも三年間で変えたことなかった
田舎の未舗装路でも走ってたのか?
まぁ俺は田舎の田んぼ道だったけどw
カマハンで爆走してわ
0958ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 20:39:09.01ID:/g3u4sFs
>>954
一回勝負なら勝てるけど
毎日のこととなると無理やな
おっさんになると明日のことを考えた走りになるw
0959ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 21:00:03.20ID:N4mW2edg
>>951
職を持ってる世代よりもこれ位の引退したばかりで走りまくってる世代の方が速かったりするぞ
0960ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 21:02:45.58ID:N4mW2edg
>>957
ダメになった事に気付いてないだけじゃ・・・

時々チェーンは物理的に切れるまで使えるとか思ってる人いるし
0962ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 21:15:11.94ID:ps9VCtO7
伸びて削れてすぐ外れるようになるんだよ
コマ詰めてもどうしようもなくなる
タイヤもコスモスみたいなウンコタイヤだったんだと思う
片田舎の普通の舗装路だったけどね
1万円切るような自転車にまともなパーツついてるわけがない
0964ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 21:33:52.42ID:/g3u4sFs
いや、距離も同じくらいだが外れたことなんて1度もなかったな
ノーメンテで3年間無傷だったわ
ママチャリってか内装三段の所謂シティサイクルってやつだけど
一万ちょいくらいのやつにカマハンは別で調達してきて
思いっきり曲げて鬼ハン仕様がナウな男のトレンドだったな
0966ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 21:42:42.57ID:ps9VCtO7
けっこうええチャリ乗ってますやん

シングルスピードだったからかな
チェーン伸びて歩道の段差で落ちるレベルになる
全体を覆うケースタイプじゃなかったしね
おかげでチェーン外れたのつけ直すのはアホみたいに早くなったよ
0968ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 21:57:46.56ID:N4mW2edg
チェーンの伸びを放置してるとスプロケとチェーンリングを削っていって
チェーンが切れるとき即ち駆動系全部死亡で
自転車買い替えた方が早い事態になるのを放置してるような馬鹿は正直どうでもいいな
0970ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 22:04:42.45ID:/g3u4sFs
>>966
シングルと内装三段には天と地ほどの差があるからね
差額五千円くらいだと思うけど
その価値に気づけるかどうかだね
0971ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 22:15:06.67ID:/g3u4sFs
>>968
アホなチャリヲタの典型だな
おまえママチャリ(シティサイクル)乗ったことある?
(発展の遅れた)海外では、ジャパニーズ自転車は人気、なぜなら
頑丈だから
スプロケ?チェーンリング?
知らねーよw
ちょっとしたことで買い換えとか言っちゃうアホは正直、いや絶対的にどうでもいいわ
0974ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 22:30:52.95ID:/g3u4sFs
>>973
チャリヲタキモっw
こういう頭でっかちばかりだよな真性のチャリヲタって
まぁこういうアホがいるから経済回るからね
悪いことじゃない
0975ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 22:33:26.84ID:jwzzfRx+
お前ら落ち着いて、脱げよ!
シコろうぜっっっ!!
0977ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 23:43:32.93ID:jwzzfRx+
そのダルダルになった肉棒、シャキッとさせてあげたいっっっ!
0980ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 11:58:16.19ID:KgsK9iOl
>>978
銅中毒ていわゆる明治の歴史で習う鉱毒だろどんな症状で分かったんだよ
今どき珍しくて病院でもスルーされかねない
0986ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 14:21:19.61ID:pKbndBqF
では、おちんぽの話に戻ろう!
野郎のおちんぽに囲まれてぐちょぐちょにされたいっっっ!
勃起するうっっっ!
0990ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 17:05:13.56ID:j6a4OhhT
>>980
全然珍しくないぞ
熱中症対策で子供にスポドリを持たせるとかいうのが声高に言われる
ようになって、内側コーティングしてない金属ボトルにスポドリ入れて問題になる事態が続出した
0991ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 17:08:15.53ID:KgsK9iOl
>>990
今どきの保温ボトルってほとんどステンレス製じゃないか?
俺のもステンレス
銅は一部のお米炊ジャーの釜の素材に熱伝導良いからと使われてた気がする
0992ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 17:28:39.52ID:TB+2Sqrl
>>991
見苦しいな、知らなかったお前の負け

スポーツ飲料を飲んで6名が苦味を感じ、頭痛、めまい、吐き気などの症状を呈したとの連絡が都内の保健所に入りました。
 実際に患者が飲んだスポーツ飲料は、通常は乳白色のところ、青緑色に変化しており、水筒の内部には小さな褐色の物質がたくさん付着していました。
検査の結果、残っていたスポーツ飲料から高濃度の銅(880μg/g(ppm))が検出され、水筒の内部に付着していた褐色物質の主成分も銅でした。
 スポーツ飲料は、当日朝7時半ごろに粉末を水に溶かして水筒に詰めたもので、実際に飲んだその日の午後2時ごろまでそのまま保管されていました。
水筒の内部は、一見して破損している様子はありませんでしたが、再現試験をしたところ、内部に青緑色の液体が溜まりました。
水筒の製造元に確認した結果、保温のため水筒の壁は二重構造になっており、通常は飲料に接しない二重構造の一部分に銅を使用していることが判明しました。
 この事例の原因は、水筒の内部が破損しており、スポーツ飲料を入れて長時間置いたことにより、破損部分から通常は飲料に接しない二重構造の内部に酸性のスポーツ飲料が染み込み、保温構造に使われていた銅が溶出したためと考えられました。(平成20年事例)
0993ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 17:37:13.53ID:FDEKXmAg
>>992
これって何処のメーカーなの?

サーモスにスポドリ入れてるが全く問題ない
0996ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 17:49:17.91ID:KgsK9iOl
>>992
知識の勝ち負けに興味ない
今売れ筋主流のステンレスマグだから銅は入ってなくないか
今回は銅製のヤカンに入れたからだな
ヤカンもアルミが主流だろうな
0997ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 17:52:09.99ID:KgsK9iOl
>>995
スポーツドリンクなんてものが無かった時代の物かもしれん
昔ながらのはアルミなんだけどな
0998ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 18:17:10.10ID:TB+2Sqrl
勝ち負けに興味ないと言いながら、マウント取るのに必死w
>>980でトンチンカンな事書いたのは消えないからね
0999ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 18:26:44.41ID:CNXcF+UW
>>992の事例は水筒が破損していて普段接液しない部分に接液したって書いてあるからイレギュラーな事案じゃないの
>>978のやかんにスポーツドリンクとは事案の質が違う
1000ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 18:27:20.33ID:TB+2Sqrl
https://www.j-cast.com/2018/08/03335178.html

ポカリのメーカーもできれば止めてと言い、水筒メーカーも基本的には大丈夫と言いながらも、
すぐ洗えばまず問題ないとも言う
だが出先で飲み終えたからと言ってすぐ洗えるとは限らない
帰宅するまで洗わないというケースも多いだろう
すると腐食の可能性が高まり、金属溶出の可能性が出てくるのは否定できないな
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 31日 18時間 17分 12秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況